검색어 입력 폼
현재 Loading... 타임라인 FAQ
접속자집계 오늘 2,408 어제 2,739 최대 10,129 전체 1,337,482

/공지(건의&신고)/FAQ/(Android)/스레드 홍보하기/

스레더즈에서는 성별(여혐, 남혐), 정치, 종교 문제를 다루지 않습니다. 감사합니다.

스레더즈는 전체연령가 익명 사이트입니다. 어떤 방식으로든 개인연락처를 공유하게 된다면 차단 사유에 해당됩니다.

뉴비를 위한 별명칸 사용 가이드가 업데이트되었습니다.

스레더즈 스티커

게임/리듬게임 게시판 목록 총 132개의 스레드

새로운 스레드 만들기
  1. 1: 각자 하는 게임을 적고 가자 레스 (130)
  2. 2: 스마트폰 게임 추천 레스 (1)
  3. 3: 그리폰&크루거에 어서오세요! 새로운 지휘관님! 소녀전선스레!! 레스 (1)
  4. 4: 리이이그오브레에에전드 스레 레스 (59)
  5. 5: ☆게임/리듬게이ㅁ판 잡담스레!☆ 레스 (413)
  6. 6: 3차 전직이 업데이트 되는 기념으로 세워본다, 엘소드 스레! 레스 (4)
  7. 7: 없어진 게임을 그리워하는 스레 레스 (107)
  8. 8: 썬문 발매일까지! 포켓몬스터 스레 레스 (194)
  9. 현재: 새집에서도 물드는 단풍나무! 메이플 통합스레 레스 (652)
  10. 10: 모바일 게임 추천해주쟝!!! 재밌었다구 생각한 모바일 게임 추천해 주는 스레! 레스 (34)
  11. 11: 니키짜응 아름답다능 하악하악 레스 (199)
  12. 12: 동물들과 유유자적한 숲 속 생활... 은 개뿔 무한 빚 청산 동물의 숲 스레! 레스 (112)
  13. 13: 게임에 대해 설명하면 맞추는 스레 레스 (235)
  14. 14: 휴대용+가정용, 닌텐도 스위치 스레 레스 (54)
  15. 15: 돌아가는 원판! Lanota(라노타) 통합스레! 레스 (57)
  16. 16: 잊어버린 게임 찾아주는 스레 레스 (50)
  17. 17: 히어로즈 오브 더 스톰 레스 (44)
  18. 18: 귀농 뒤의 소소한 일상의 힐링! 스타듀밸리 레스 (50)
  19. 19: 반갑닷치! <파이널 판타지 14> 같이 이야기 나누는 스레 레스 (18)
  20. 20: 인생게임을 말해보자! 레스 (26)
  21. 21: ♩♬ 리듬게임 통합스레♪♭ 레스 (79)
  22. 22: MMO는 어때?? 레스 (3)
  23. 23: [블리자드 엔터테인먼트 통합스레] 레스 (56)
  24. 24: 아이돌마스터 시리즈 통합스레, 레스 (27)
  25. 25: 렉션쾌감 사이퍼즈! 레스 (76)
  26. 26: Rayark 리듬게임 통합스레!(Cytus/Deemo/VOEZ) 레스 (16)
  27. 27: 게임의 교훈을 적는 스레 레스 (54)
  28. 28: 게임 속 명대사를 말해보자! 레스 (101)
  29. 29: 심장이 쫄깃쫄깃한 공포게임 잡담스레!! 레스 (32)
  30. 30: 연쇄할인마! Steam 스레 레스 (76)
  31. 31: 나랑 계약해서 성녀의 딸이 되어 전사들의 기억을 찾아주지 않을래?언라이트 스레! 레스 (18)
  32. 32: 아무도 모르고 나만 아는 것 같은 게임을 말해보자 레스 (189)
  33. 33: 쥬니어라고 하기엔 이미 너무 커버린 유저들도 있는것 같은데,쥬니버 스레! 레스 (73)
  34. 34: 닌텐도 포켓몬스터 하는 사람 모여라! 레스 (29)
  35. 35: 이중에 네 취향이 한명쯤은 있겠지 꿈왕국과 잠자는 100명의 왕자님 스레!!! 레스 (3)
  36. 36: 심즈 스레!!!!! 레스 (48)
  37. 37: 마인크래프트 통합 스레! 레스 (3)
  38. 38: 아이카츠/프리파라 하는사람 모여라! 레스 (8)
  39. 39: 불의 으-지를 잇는 다크소울 스레 레스 (5)
  40. 40: 동물의숲 !!!!!!!!!!! 레스 (2)
  41. 41: 차세대 슈퍼로봇대전에 참전 희망작을 말해보자! 레스 (21)
  42. 42: 가챠는 나쁜 문명! 영령들과 함께하는 Fate/Grand Order 스레! 레스 (11)
  43. 43: 아직도 놀동숲을 한다 레스 (5)
  44. 44: [치히로씨! 제게 쓰알을 주세요!] 데레스테 스레! 레스 (81)
  45. 45: 게임 스트리머 레스 (3)
  46. 46: 오토메 게임(GxB 연애 시뮬레이션)통합스레♡ 레스 (35)
  47. 47: 뭐든지 자랑 하자! in geaim phan 레스 (6)
  48. 48: RPG, 메트로베니아 부터 포스트아포칼립스까지 픽셀게임 모여라 레스 (6)
  49. 49: 팝스테이지 아는사람있니? 레스 (6)
  50. 50: 칠쓰곡 부활이 기뻐서 작성하는 EZ2AC 판 레스 (4)
( 157: 652) 새집에서도 물드는 단풍나무! 메이플 통합스레
별명 :
이름없음
작성시간 :
ID :
gagGob05nVZXA
본문
왜 통합 스레냐면 멮1에 비해 멮2가...ㅋㅋㅋㅋㅠ

여튼 메이플 얘기하자 메이플!!
별명 :
이름없음
기능 :
gagGob05nVZXA

제목 짤릴거같아서 메이플 뒤에 스토리는 안붙였는데 붙여도 됐을것같네 쩝

별명 :
이름없음
기능 :
garq/6IkmaMhA

와아 메이플 스레다 꺄륵

갓 5차전직한 따끈따끈한 비숍이야!! 아케인포스 모자라서 그런가 일퀘 잘못걸리면 하얀색 콩벌레와 서바이벌 게임 하고 안식의 동굴에서 동굴에서 살아남기 찍고있는ㅠㅠ
그래도 드랍심이라 그런가 아란이랑 팬텀만 아니면 심매미 <-> 일퀘 등가교환이 잘 되서 다행인거같다ㅎ 아직 메이플엔 정이 살아있는듯ㅎ

별명 :
이름없음
기능 :
garZ1qlZGriMQ

크휴ㅠㅜㅜㅜ 메이플 있을 줄 알았다 친구들아 메이플은 초딩게임이 아니야..! 다들 메이플 하란말이다(오열)
요즘은 1보다 2를 더 많이 하는데 주변에 하는 사람이 없어서 너무 슬프다;-; 캐릭터가 이렇게 예쁜데.. 일케 재밌는데 왜..ㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
gaQf9Ze2DtDV6

우와 메플 스레 ㅠㅠㅠㅠㅠ 구 에반이 다시 돌아오길 바라며 갱신

별명 :
이름없음
기능 :
gaoyH/RqN30HI

5차는 희대의 병크다 레알
진짜 하기 싫어졌음

별명 :
이름없음
기능 :
gaGbaFjjdbkmE

ㅋㅋㅋ 메이플 5직업 + 120 시그너스까지가 마지노선 아니였나
아란출시부터 솔직히 막장 게임으로 갈 망조가 보였다.

별명 :
이름없음
기능 :
gaGbaFjjdbkmE

당시 폴암용기사들 많았던 거 생각하면 상식적으로 그런 어이없는 캐릭을 내놓으면 안 되지.

별명 :
이름없음
기능 :
gavHaiSzj6d4Y

그런데 메이플 자체가 초중딩들을 주 타겟으로 겨낭한 게임이기 때문에 냄비같은 패치는 피할 수 없음;; 본디 넥슨이 그런 걸로 수익 버는걸로도 유명하고

별명 :
이름없음
기능 :
gavHaiSzj6d4Y

나도 한 때 메이플 좋아했었는데 요즘 굴러가는 거 보니까 답 안 나오더라;; 개나소나 일주일만에 200 다 찍고 다니던데 옛날처럼 캐릭을 '키운다'는 느낌이 안 날 것 같음

별명 :
이름없음
기능 :
gajkbPtDUE9Co

흔한 커리지 ㅋㅋㅋ

폭발적인 수악 및 인지도의 필요 -> 신캐릭 등장 -> 다음 패치 -> 신캐릭 하향 및 구캐릭 상향 -> 신캐릭은 잡캐릭 n으로 전락

대표 희생양이 데벤, 엔버, 제논, 카이저, 미하일(ㅋㅋㅋ), 키네

별명 :
이름없음
기능 :

수익

별명 :
이름없음
기능 :

진심 딱 이 정도면 적당하다고 봐

모험가 5체(전사3.법사3.궁수2.도적3.해적3)
시그너스 5체(소마.윈브.플위.스커.나워)
레지스탕스 5체 (블레.배메.와헌.제논<케모플러주 기능 없애고 올럭 캐릭으로 변경>.메카)

별명 :
이름없음
기능 :
gagR6lo00b/Q+

메플은 정성 숙련 그 딴거 필요없닼 온니 자금빨

딴 애들이 전술했다시피 렙업은 장난아니게 쉽기 때문에 돈 박고 딜만 잘 빼면 다 끝낸 게임 => 고로 진짜 재미가 없다

섀도 220만드는데 한 달(한 달 했는데 랭킹 상위 1% 이내 진입 ㅋㅋㅋㅋ)
자금 400만 정도만 밀었는데 역대급 보스인 카벨이 50초만에 녹아 ㅋㅋ

막상 생각해보면 너무 허무한 게임이다

별명 :
이름없음
기능 :
gaBDe93fQfh1Q

이 스레에서 멮2 얘기 해도 돼? 멮2 하다가 답이 없어서 접었다ㅋㅋㅋ 캐릭터 이쁘고 디자인 이쁘면 뭐해 게임이 답이 없는데ㅋㅋ... 올드유저들 스펙은 올라만 가는데 뉴비들은 거지털털이들이니 강퇴만 당하니 파티플도 못하고 직업 밸런스도 못맞추면서 신캐 내놓을 궁리만 하고... 물 옆에 앉아서 스페이스바만 눌러대는 걸 낚시 컨텐츠랍시고 넣어놓고ㅋㅋㅋㅋ 만렙 제한 풀면 컨텐츠가 늘어나리라는 생각은 어디서 나온걸까... 스토리도 이상해..

별명 :
이름없음
기능 :
gaoyH/RqN30HI

1이든 2든 진짜 문제 많네

별명 :
이름없음
기능 :
gaKsV3xPfCcDM

이겜은 1이나 2나 망겜이네 망겜이네 하면서도 어떻게든 굴러간다는게 참 신기함

근데 2는 진짜 망겜이야....

별명 :
이름없음
기능 :
gatPuwiCeTfRM

게임수요 커버칠 수 있는 자극적인 것들이 얼마든지 나올 수 있으니까. 기존 유저들 더러워서 못해먹겠다고 접어도 캐릭은 삭제안하지. 와 새 거 나왔다고 몰려드는 초중딩들은 또 누적되지. 이런 미친 격변이 메이플 살려먹이는듯

별명 :
이름없음
기능 :

망하기 전애 쌓아두었던 몇 년간의 명성도 이바지하고...

별명 :
이름없음
기능 :

나는 콘텐츠 많이 추가되고 직업 많이 나오고 이런 건 오히려 환영했는데. 캐쉬로 큐브 나올 때 '진짜 얘들이 미쳤구나' 생각하고 접었다.
15% 올작 때리고 13성 띄우면 뭐하냐. 중템에 쌍레전이면 다 씹히는 판에. 또 강화는 위험을 감수하는 스릴이 있어야 제맛인데. 백줌에 파괴확률이 없어져서 자본만 있으면 올작 다 띄우고.

>>14 말이 틀린 게 없다.

별명 :
이름없음
기능 :

근데 메이플은 그놈의 랜덤 좀 없앴으면 좋겠다
아니 왜 원하는 헤어랑 성형을 못 하게 막아 ;;
여담이지만 인게임 데몬 보이스가 김승준님이였다면 어땠을까 생각이 들어

별명 :
이름없음
기능 :

>>21
데몬 인게임 보이스 대사가 그렇고; 그냥 PD가 데알못이라는
티 팍팍 내는 것 같애 아니 데몬이 정신 차리십시오 대머리라던가 등 헛소리를 해도 하하하하 거리는 전투광 캐릭터는 아니잖아 ㅠ

진짜 인게임 데몬 보이스랑 대사 교체해줬으면 좋겠다
이왕이면 카이저도 같이..목소리는  간지나고 좋다만 카이저가 소년처럼 어린 외형이라 위화감이 장난 아니여서

별명 :
이름없음
기능 :
ga3lIQV4omoF6

확실히 10주년 이후로는 돈장사 느낌이 확 오던데
그 대표 케이스가 캐쉬큐브.소울.보조무기

별명 :
이름없음
기능 :
ga3lIQV4omoF6

그리고 알피쥐 게임들은 모험하는 맛이 나아하는데 메이플은 그런 게 없어졌다
 오늘 헤네에 있다가 내일 파괴된 헤네로 가는 정신 나간 도약이 일어나고 있지
진짜 10~50 장비들은 왜 있나 모르겠음 1시간 안에 50넘기는데 말이지. 최근에 기본템-블랙템-파프템 으로 가는 엽기 커리도 있다면서

별명 :
이름없음
기능 :
gaoZyL13hl3aE

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gaoZyL13hl3aE

아 메이플 ㅋㅋㅋ 여전히 막장으로 치닫는 모양이넼ㅋㅋ
5차??? ㅋㅋㅋㅋ 미친ㅋㅋㅋ
조만간 카루템보다 더 좋은 애들도 나오겠다?? 160제 같은 겈ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gawB/AvqdVTSA

난 그래도 망겜이다 욕하면서도 한번씩 다시 하고싶어지더라ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gaBDe93fQfh1Q

미워도 다시 한번ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ga7ZFEw2KN44o

장수 게임이니까 어쩔수 없지 뭐
불만도 많고 문제점도 많지만 메이플이 아직 허리 안 부러졌다는 점에서 대단하다고 봐
십 년도 더 된 게임인데, 오래된 컨텐츠들은 빛을 바래는 게 당연하잖아?
1-50에 대부분의 유저가 허덕이던 시절이 있었다면, 지금은 200을 향해 유저들이 분포되어 있으니까
다들 청소년기때 설렜던 메이플을 생각하며 현재의 메이플을 따지는 것 같은데.. 옛 컨셉만을 고집하다간 게임이 도태되어버리니까 말야
(물론 내가 현질에 치우치는 현상을 옹호하려고 이런 글 쓰는 건 아냐)

별명 :
이름없음
기능 :
gaKsV3xPfCcDM

>>26 이미 나왔어ㅋㅋ 스우 데미안 잡고 160제 셋 얻을수있음
이번에 루시드 나왔는데 루시드템도 있다고 하지만 그건 잘 몰겠다

별명 :
이름없음
기능 :
gaIKA7otsbKaU

진짜 직업군은 그만 만들자

별명 :
이름없음
기능 :
ga4QAl7MgrBH6

근데 직업군들 나이가 어떻게 될까
일단 묘사를 보면 일반 레지랑 에반은 10대 초반 같은데

별명 :
이름없음
기능 :
gaOO0WrIll0+E

>>24 말에 진짜 공감이 되는 게, 메이플에 이제 모험이라는 거 자체가 없어졌다. 다들 똑같은 사냥터에 스킬트리에. 능력치는 차피 올빵

튜토리얼퀘-엘리넬-리에나-군영-(이지쿰 잡아주시고)-잠사-피라미드-듀파-사원-마스테리아-스켈곤-연무장-기계무덤-상오줄

솔직히 이대로 안하는 사람 있냐?

옛날 예를 들어볼까? 3차(70) 직전애들 기준으로 상성이랑 스킬거리에 따라,드롭템에 따라서 사냥터가 천차만별이었음. 단적인 예로 표도들은 뇌전얻을 겸 레드드레이크, 클래릭은 힐도 먹히고 방패도 얻을 겸 플래툰,불독은 화이트팽, 헌터는 믹골, 사수는 크로코 및 로스웰3 몹들

별명 :
이름없음
기능 :
gaIKA7otsbKaU

>>33 골드비치 빼먹음 쉬엄쉬엄하는 애들은 군영 말고 버섯왕국 도는 애들도 있고

별명 :
이름없음
기능 :
ga6pC7Aasp3so

>>33 미안 듀파가 아니라 루디랑 에오스탑 퀘깼어...
시계탑 최하층이 아름답긴 하지만 거기에 너무 오래 짱박혀있으면 질릴까봐ㅎ

갠적으로 회랑은 음산한 맛이 있어서 좋았는데 패치로 사냥터화 되서 뭔가 몹이 바글바글해졌다ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ga/4Je4jy91J+

요새 메이플1 어때...? 보기만 좋은 5차 업데이트 광고에 질려서 안 한지가 좀 됐는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 빡치는 랜덤도 끊는 데 한몫 했지...

별명 :
이름없음
기능 :
gatDRMa26XatU

요즘 메이플 1은 안 하니만 못 함.

별명 :
이름없음
기능 :
gaiZd6kk3AB3Y

진심 5차 왜 쓸데없이 만들었을까?

별명 :
이름없음
기능 :
gacu81hMmnDIE

>>38
5차가 나온적이 있었나? 하이퍼 2차 아니였어?

별명 :
이름없음
기능 :
ga5RbunUxTWG6

하이퍼 말고 5차가 아예 따로 나왔어

별명 :
이름없음
기능 :
ga5RbunUxTWG6

그리고 캐릭들 전원이 노답인 막당태크를 탔지
그냥 하이퍼로 놔두지 왜 병맛 5차 패치를 해서;;

은월이 제일 불쌍하다 안 그래도 돌스공이라 까이는 판에
5차마저 충공깽..

별명 :
이름없음
기능 :
ga42sH5NIRKME

>>40
비꼬는 말이야 5차라고 해놓고 꼴랑 스킬 한개밖에 안 줬으니까

별명 :
이름없음
기능 :
ga42sH5NIRKME

근데 난 왜 엔버가 해적이고 블래가 전사인지 모르겠다
어른의 사정상 어쩔 수 없었지만(?)

별명 :
이름없음
기능 :
gaJbKkBjma5mE

??? 5차 스킬 차차 추가해간다고 하지 않았어? 근데 아직도 하나뿐이라고...? (말잇못)

별명 :
이름없음
기능 :
gaJbKkBjma5mE

>>41 은월이 불쌍한 거면 데슬은....... 이펙트만 겁나 멋있지...... 이펙트 오밸임

별명 :
이름없음
기능 :
gaeJkXJ6PKffM

남에반 성우분 그냥 여자분으로 쓰지..;

별명 :
이름없음
기능 :
gaEvw1f4fxzSA

메이플 천지개벽급 패치 극혐
5직업 때가 제일 나았는데

별명 :
이름없음
기능 :
gaeJkXJ6PKffM

진짜 나는 왜 드롭 쿠폰 킬 때 마다 팅기는걸까

별명 :
이름없음
기능 :
gasUBEhaR22ws

공감 10주년 넘어가면거부터 게임 자체가 재미가 없어졌음 고렙 찍은 ㅅㄲ들이 비매짓 더하고

별명 :
이름없음
기능 :
gaCvbOm0Otmkc

게임이 너무 ㅂ.ㅅ이 됐어. 한 때는 벨런스도 있고 캐릭터 육성하는 맛도 있었는데 말이지.
빅뱅 패치가 암1기였다면 지금은 최소 암말기.

별명 :
이름없음
기능 :
gaWxtJvyOV596

프렌즈스토리,블랙헤븐,히어로즈
아 레알 개오글거린다. 대체 왜 만든겨 이건..  효율부터가 심각하게 병맛아구만

별명 :
이름없음
기능 :
gaWxtJvyOV596

초딩게임인거 일부러 티내는것도 아니고

별명 :
이름없음
기능 :
gageqEDlbcDIQ

위에서 누가 말했듯이 RPG 특유의 육성하는 맛이 안 남
일주일만에 구만렙을 찍을 수 있는 게임에 무슨 재미를 부여할 수 있는지 이해가 안 감. 이건 진짜 망겜이라고 밖에 생각할 수 없고, 그나마 정상이었을 때 생각하면 이리 변질된 게 너무 아쉬움.

별명 :
이름없음
기능 :
gaZPBOUDcTAPY

구에반 돌려줬으면 좋겠다 그냥 데몬처럼 선택이라도 가능하게 만들어줬으면 아니 애초에 에반의 문제점들을 개편(외형,전직 차수 등)을 개편하라고 했지 아예 싹 갈아 엎고 다이니믹하게 만들어 달라고 한 적도 없는데 왜 그랬는지 몰라

별명 :
이름없음
기능 :
gaZPBOUDcTAPY

>>54
개편을 개편하라고 했지는 뭐지? ㅋㅋㅋㅋ

-문제점들을 개편하라고 했지

별명 :
이름없음
기능 :
gaOYkxgN3oUdc

불만점이 여러 개 있지만 그중에서도 제일 짜증나는 건 블랙헤븐이랑 히오메를 공식 스토리로 만들었다는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그 설정붕괴가 난무하고 개연성도 말아먹은 병ㅇ신같은 스토리를 공식으로 지정했다는 건 정말이지...... 메이플이 나름의 이야기를 구축해나가면서 그걸 중심으로 콘텐츠 등을 만들고 있다는 건 알겠는데 그럴 거면 좀 제대로 만들던가 하나는 악역미화에 설붕이 쩌는데다 그 후속작은 개연성따위 찾아볼 수 없는 그따위 것을 공식으로 지정하다니 암 걸릴 것 같다고 정말......

별명 :
이름없음
기능 :
gaOYkxgN3oUdc

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 이거 어째 써놓고 보니 다들 메이플을 까기만 하고 있잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메이플 까판이 아니었을 텐데 다들.... 쌓인 게 많구나....

별명 :
이름없음
기능 :
gaTasmf7dXpx+

그만큼 메이플이 망겜이라는 증거겠지

별명 :
이름없음
기능 :
gaTasmf7dXpx+

솔까말 메이플 십년 넘은 인지도가 그나마 지금 메이플에 인공호흡기 달아주는 꼴이잖아

별명 :
이름없음
기능 :
ga+KsAVXJ6VzQ

중자본만 있어도 일반 몹은 싹 한 방이고, 현금 2-3백만 정도만 지르면 보스도 다 1분 안에 끝낼 수 있는 RPG를 왜 쳐하고 앉아있음? 애초에 이게 RPG냐 그냥 플래쉬게임이지

별명 :
이름없음
기능 :

15주년 넘어봐라 레벨 300확장시키고 6차 나올걸? 혹시 모르지 직업 한 150개 다 만들지도 생각만해도 극혐이네

별명 :
이름없음
기능 :

검마니 신이니 이런 미친 소재 나올때부터 알아봤다
발록 쿰 혼텔 핑빈 다 포스있는 대륙급 보스였는데 이제 검마 따까리 + 딜 측정기라지? ㅉㅉ 게임일 이리 망칠 수도 있구나

별명 :
이름없음
기능 :
gas8GpPomtHm6

그런데 메이플도 기업이다. 당연 주 목적은 돈벌이고, 타겟은 지분 90퍼 이상을 담당하는 어린 애들이지. 그 코묻은 돈 벌어들이려면 별 정신나간 자극적인 패치는 좋은 소재고. 그 수입을 거머쥐기 위해서 몇 없는 올드유저나 개념유저들 차버리는 건 당연할지도. 물론 메이플은 도가 지나치긴 했지. 심각하게 쓰레기화 진행중이라서.

별명 :
이름없음
기능 :

얘기 쓰다보니까 70분 걸려서 혼테일 잡던 거 기억나네 퀵으로 파엘 받으면서ㅋㅋ '그대들이 진정한 리프레의 영웅이다' 공지 볼 때 기분 째졌는데.

별명 :
이름없음
기능 :

뭐 지금은 쳐다보기도 싫지만. 데미지 몇천만 띄우는 200짜리 개초딩이 카텔을 10초 만에 분해하는 게임엔 추억도 아깝다 솔직히.

별명 :
이름없음
기능 :
gakV3V7lSP7qY

예전에 오르비스 갈 때 크림슨 발록이 무서워서 안에만 죽은듯이 있다가 실수로 나갔는데 원콤 당한기억이....

별명 :
이름없음
기능 :
gagpaKCjlDx6o

메이플은 대체 BGM말고 정상인 게 뭐냐

별명 :
이름없음
기능 :
gacu61NAGb39+

>>67 엥 메이플 그거 완전 브금 스트리밍 사이트 아님?
미니게임으로 rpg인가 뭐시긴가 하는거 한다던데

별명 :
이름없음
기능 :
gavTsapbdpe8g

메이플 장비를 망쳐놓은 역대급 4요소
ㅡ> 스타포스, 소울, 큐브, 무파괴백줌

별명 :
이름없음
기능 :
gavTsapbdpe8g

파괴줌서 30% 70%까지만 만들고 진심 만들지 말았어야 했다. 메플은 정도라는 걸 몰라. ㅡㅡ

별명 :
이름없음
기능 :
gaThRAHZwDu4A

아란 정확한 성별 좀 밝혀줘 남자던 여자던 상관 없으니까

별명 :
이름없음
기능 :
gaPe1nzyOgTpg

>>71 아란의 성별은 아란

사실 성별 미정이거나 란마처럼 변환 가능이라던가 양성구유인 편이 상상력을 자극하기엔 더 좋지 않아?

앗차 여긴 전체이용가 게시판의 전체이용가 게임 스레였지☆

별명 :
이름없음
기능 :
gawXmfgMHPc0Q

진짜 인게임 데몬은 보이스와 스킬 대사 교체해줬으면 좋겠다; 아니 pd가 데몬 성격을 모르나?  전투광이 아니라 오히려 진지한데? 성우를 캐스팅할려면 그 캐릭터의 연령대,외모, 성격 등을 고려하면서 캐스팅해야 하는데 후..

별명 :
이름없음
기능 :

아, 에반 개편 생각하면 아직도 화가 난다
드래곤 마스터 컨셉을 살리고 뭐고 간에 그냥 본인들이 단순한 컨트롤 방식 마음에 안 들어서 자기들 입맛대로 뜯어 고친거 아냐? 그냥 구 시대적 문제점(외형, 전칙 차수 등)등만 고치라니까 개발진들은 참 말을 안 들어요

별명 :
이름없음
기능 :
gaIDRFaoOoLPQ

패치는 좋지만 메이플은 그 정도가 너무 무개념이라 문제

별명 :
이름없음
기능 :
gaUI/2cpVN7ds

>>71
아란아
란마니
아니요

별명 :
이름없음
기능 :

근데 나는 에반한테 남자 성우를 붙인거 솔직히 좀 놀랬어
에반이 나이도 어린데다가 말투, 행동 주위 사람들이 대하는 태도를 보면 진짜 어린 아이라고 묘사 되서 소년 보이스를 맡은 경험이 있는 여자 성우분께서 담당하실 줄 알았거든

별명 :
이름없음
기능 :
gaI45CBSfOK62

>>68 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난 블랙헤븐 스토리가 이해가 안가더라. 개인적으로 이런 길고 특색있는 스토리가 나오는 건 괜찮다고 생각하는데 문제는 오르카.. 오르카 팬들한테는 미안하지만 얜 빼박 쓰레기급 악당 아냐? 오르카의 개인사정 때문에 죽어간 사람이 얼만데 마지막에 뜬금없이 평범한 츤데레 되는 거 보고 어이 털리더라.

별명 :
이름없음
기능 :
gapJ9hAMN4cLc

6영웅 만든 가 자체가 짜증남.
아란 에반 메세까지 나왔을 때 이 셋은 아무 연관도 없었음
갑자기 뒤에 쓸데없는 캐릭 세 개 더 만들고 억지로 엮은것임.

별명 :
이름없음
기능 :
gapJ9hAMN4cLc

앤드 대체 스킬보이스는 왜 만든거냐.
ㅈㄴ 듣기 싫은데

별명 :
이름없음
기능 :
galVxEhQCKRgw

>>62 캐공감
세계수랑 검은마법사라는 중2병 소재 나온 뒤 완전 초딩스토리가 되었어.. 애초에 이런 ㅂ.ㅅ같은 세계관이 필요한지도 모르겠고.. 스토리는 그냥 옛날처럼 퀘스트나 마을 내에서만 독립적으로 하는 게 맞는듯
이것저것 얽히고 섥히게 하지 말고

별명 :
이름없음
기능 :
gaV1tj0PhN0i6

솔직히 메이플 인지도빨 아니야? 스토리나 컨텐츠는 갈수록 폐기물급
진짜 4직업 옛날 메이플이 훨씬 나았지. 육성류 알피지 느낌도 제대로 나고 아란 나올 때부터 뭔가 망할 조짐 보였던 것 같다!

별명 :
이름없음
기능 :
gaTn/MvtAbnXg

지금의 메이플은 지나가는사람 캐시템 도트보고 감탄하는 겜이 되어버렸어...

별명 :
이름없음
기능 :

쓸데없이 화려한 효과는 잘만드는것같아

효과만

별명 :
이름없음
기능 :
ga5rVdcxwPoGg

근데 궁금한게 여기 언제부터 까판이 된거야?
하긴 나도 에반 리뉴얼과 5차 전직 별별 사건 등을 보면 화가나긴 하지만

>>80
스킬 보이스가 싫으면 옵션에서 끌 수 있으니까 거기서 끄면 되!

별명 :
이름없음
기능 :

자연스럽게 까판이 되어버렸다ㅋㅋㅋㅋ
그런데 메이플 진짜 뭘 칭찬하지....? 브금...? 안식의 동굴의 몽환적인 분위기....?

별명 :
이름없음
기능 :

아 그치
그거알아?? 무기ㆍ방어구상점 알바로 받은 부의원천 끼고 디멘션돌면 판당 평균 50개, 총 250개까지 한글주머니 모을수있당11

별명 :
이름없음
기능 :

>>88
솔직히 메이플 브금은 까지를 못 하겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 에반 개편은 도데체 누구를 위한 개편이였을까? 신규 유저들? 아니면 단순한 원패턴이 싫고 다이니믹한걸 좋아하는 개발진들? 애초에 스킬 다 갈아 엎고 다이니믹하게 바꿔달라고 한 적 없는데 아예 직업을 바꾼데다가 롤백이나 데몬처럼 선택 가능하게 해달라고 요구했을 때도 안 들어준걸 보면 구 에반 유저들을 전혀 생각하지 않은 개편인 것 같애 만일 다른 직업 개편할 때 에반처럼 싹 다 리뉴얼하면 나도 같이 반대할 것 같애 뭐 에반 개편 때와 달리 오히려 사람들이 리뉴얼을 반기면 가만히 있을거지만

별명 :
이름없음
기능 :
gaVG6GNgBDXMQ

메이플이 칭찬받을 건 아름다운 브금과 맵과 몇몇 일러스트 뿐....

별명 :
이름없음
기능 :

공식 아트북 보는데 노바 이벤트 시안 진짜 많더라
왜 단 한번도 정식에서 안 썼는지 모르겠다

별명 :
이름없음
기능 :

>>81
근데 세계수는 메이플 초기부터 있던 존재였어
단 언급만 되고 잘 부각되지 않았을 뿐이지

별명 :
이름없음
기능 :
gaTa9Bqh41g96

브금 하나는 좋다.

아 정정하지

브금 하나만 좋다.

별명 :
이름없음
기능 :

다른 시스템은 다 0점인거 알지?

약빤 업뎃 계속 나올거 생각하니 토나온다.

별명 :
이름없음
기능 :
gaMyvK5AXjcsc

정떨어져..1주년 유저로서 메이플은 진짜 쓰레기같은 게임이야 참고로 5주년까지 함

표도 130만드는 데 2년 걸렸어.. 럭세랑 어벤져만 쓰면서 그까지 키웠다고.. 그래도 재밌고 행복했어

금 130까지 하루도 안 걸린다지. 스킬도 G랄극성인거 다 넣어주고.. 전직 레벨 낮춰주고 4차도 모자라서 5차까지 만들었다고? 욕나와.

장수게임 중에서 이처럼 올드유저를 엿먹이는 게임은 없을거다.

확 망해버려라

별명 :
이름없음
기능 :
gaxU5+ZHkbYgg

>>96 미안해요 누나 또는 형 (;_;) 
저 얼마전에 그 표도로 230찍었는데 3달 걸렸어요. 맥댐찍고.
아 ㅡㅡ 그 쒸발럼의 5패치 때문에 밥맛 없어서 지금은 접었지만. 패치 될수록, 전에 하던 사람을 모조리 쌍엿먹이는 거 보고, 정말 오래전에 하다가 온 사람들은 얼마나 기가 막힐지 짐작가네요.

결론은...

저 또한, 메이플 그냥 뒈져서 사라져라

별명 :
이름없음
기능 :

ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

나 94인데 진짜 줄기차게 까이는구만 ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

한국은 이래서 온라인 게임을 만들면 안 된다니까,

외국 콘솔 게임 사서 하는 거 추천할게.

아!! ㅋㅋ 나도 합세 "메이플 망해라~~~~!!!!"

별명 :
이름없음
기능 :
gaCzz8LTCUoIM

딴 건 몰라도 2는 기대 진짜 많이 했는데... 1의 모든 문제점을 고루고루 가진 갓-겜일 줄이야..

별명 :
이름없음
기능 :
ga4xL1qPIpJ6c

고확으로 잡소리 지껄이는 애들보면 대충 메이플 평균 수준 보이잖아

별명 :
이름없음
기능 :
gaCzz8LTCUoIM

이제 초딩들은 롤이나 고급시계나 하지 메이플은 안하지 않아?

별명 :
이름없음
기능 :
gaAl03PBMD9IU

메이플 초딩겜이란것도 이젠 옛말이지
(게임 출시됐을 당시의) 초딩겜

별명 :
이름없음
기능 :
gadKeOtLVtBRg

ㅇ...여기 메이플 까스레니...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 랜덤 좀 어떻게 해줬으면 좋겠다... 어떻게 게임이 전부 확률성일 수가 있어 도박도 아니고ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그런 주제에 비싸.. 난 이미 게임은 뒷전이고 캐릭 코디하는 데 주력하는 룩덕유저인데 넘나 비싸다고... 비싸면 안 하는 게 현명한 행동이지만 메이플이 은근 도트를 또 잘 찍는단 말이야 아기자기하게

별명 :
이름없음
기능 :
gaTrL0NH1MFSU

>>103 레알..

별명 :
이름없음
기능 :
gadVV9UDBSEVM

여기 메이플 까스레지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㄹㄷ에서 엘소드 스레가 그냥 까스레였었던 거 생각나네ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gatZKdfAkJGiQ

까스레가 아니고 메이플의 현주소를 보여주는게 아닐까?
이 게임 싸고돌만한 게 없는 것 같은데.
당장 내일 레벨 300 확장하고, 6차 만들고 , 넘버7 영웅 만들 고, 170템 개편하고, 시드 카오스 모드 확장해도 이상할 게 없는 게임이잖아.

별명 :
이름없음
기능 :
gaT0IYk7l/kH6

>>109 하긴 그런듯

본캐가 불독이라서 불독생각하다가 갑자기 생각난건데
엘나스의 폐광몹 불독은 진화하면 파이어(불)독이 된다ㅋㅋㅋㅋㅋ

미안 재미없지....

별명 :
이름없음
기능 :
ga4WoHwtyo3dc

루시드 목소리가 예쁘긴 한데 좀만 어렸으면 좋겠다는 아쉬움이 있어

별명 :
이름없음
기능 :
gaIlB+L0oIPNs

솔까말 재미도 없고. 돈쏟아박는 재미???

별명 :
이름없음
기능 :
gavUL8VBO0IOo

레헬른 루시드 무의식 스포

루시드 과거를 보고 메르와 헬레나가 나쁘다고 하는 사람들이 있는데 개인적으로 내가 보기엔 저 둘은 잘못이 없어 보여 메르가 헬레나를 좀 더 예뻐했다는건 사실이지만 그렇다고 헬레나한테만 관심을 주지 않았고 루시드가 오르골을 만들어 줬을 때 멋진 솜씨라며 칭찬을 해줬어 헬레나도 마찬가지 루시드랑 같이 연습하고 내일 또 연습하자며 말을 건넸으니까 메르랑 헬레나도 그렇고 에우렐 주민들도 그렇고 아무도 루시드를 따 시키지 않았어 루시드에 대해 냉정하게 말하자면 헬레나를 이기고 메르한테 사랑 받고 싶다는 마음 자체는 순수해서 좋아 그런데 너무 지나친건 잘 못 됬어 오르골이 메르만의 것이 아니게 되자 분노한게 그 예지 그리고 만일 메르가 미스틸 테인을 헬레나한테 넘겨줬을 때 버림 받았다고 좌절하지 않고 뒤늦게나마 자기도 가겠다고 나서는게 더 낫지 않았을까?

별명 :
이름없음
기능 :
gaW+Lv2ZvMzeQ

메이플 세계관 ㅈㄴ 극혐이네. 검마 때부터 개말아먹었어

별명 :
이름없음
기능 :
gaW+Lv2ZvMzeQ

물론 지금 때려치웠지만 114 얘기만 봐도 개똥같은 스토리  몰아치고 있는듯하군

별명 :
이름없음
기능 :
gaXzr0iS8Oi9c

헐 ㅋㅋ 메이플 진짜 미쳐 돌아가기는 하구나.

헬레나 그냥 궁수 전직교관이었는데 지금은 막장 드라마 주인공 수준ㅋㅋ 멀쩡한 NPC들을 왜 빙시같이 못 만들어 안달이얔ㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gaq7VVYwkIQMc

그냥 유치한 스토리를 어떻게라도 있어보이게 만들려고 한 것 같은데...

별명 :
이름없음
기능 :

아, 블헤.. 솔직히 나였다면 오르카고 스우고 겔리메르고 다 죽였을 것 같애 얘네들이 반 레온이나 데미안처럼 사연이 있는 악당도 아니고(그들도 악역 미화는 받지 않았음) 왜 그랬는지 모르겠다 데몬처럼 죄를 씻을려고 노력하는 모습도 보여주지 않았고.. 정말 매력있는 캐들이였는데

별명 :
이름없음
기능 :
gaq7VVYwkIQMc

오르카 악당에서 사연있는 츤데레로 미화되더라... 그냥 악당 캐릭터 자체로 괜찮은 캐릭터였을텐데 뭐하러 착한 애로 둔갑시켜야돼??

별명 :
이름없음
기능 :

근데 개편을 시켜도 아예 싹 갈아 엎거나 단순하다는 이유로 괜히 어렵게 만들지 않았으면 좋겠다 에반이 개편전에 구시대적 문제점들과 한계치 뻬면 문제 없던 직업이였는데 개편했을 때 참 충격 먹었다 그래서 내가 신에반 직업 자체가 싫어 (신에반 유저들 미안..)

별명 :
이름없음
기능 :
gajgNC91POCo+

오르카가 미화된 건 그.. 블랙헤븐 만들 때 디렉터가 오르카 빠돌이여서 그렇다고 하던걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누구였지 SY? HB였나...? 기억이 안 나넹

별명 :
이름없음
기능 :

저기 근데 얘들아... 아무리 메이플이 노답이라 할 지라도 왜 하냐는둥 한심하다는둥 그런 말은 하지 말자 적어도 취향은 존중해야 하지 않겠니ㅠㅠ 게임의 잘못된 점은 비판하되 그걸 플레이하는 사람까지 싸잡아 욕하는 건 좋지 않아...

별명 :
이름없음
기능 :

물론 욕하는 사람은 없겠지만 메이플 하는 사람 한심하다느니 하는 그런 비하적인 발언이 담긴 레스가 조금 보여서...

별명 :
이름없음
기능 :
gaEtjvKsbV1YM

>>124 ㅇㅈ... 시바 메이플이 개막장인건 사실이지만 그래도 영원한 내 마음의 고향이다..ㅜㅜㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
gaGug+dYFfkrg

메이플에 원하는게 있다면...

1. 노바처럼 잊혀진 애들 살려주기
2. 지나친 현질과 랜덤성 줄여주기
3. 롤백까지는 안 바랄테니까 데몬처럼 구에반 신에반 선택 가능하게 해주기

별명 :
이름없음
기능 :
gaPAU44l9bM7k

사실 그 때가 제일 재미는 있었지.

별명 :
이름없음
기능 :
gaiqbTYdondPk

얘들아 욕하지는 말자... 가뜩이나 망겜인데ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gaDSoHKQA+5mY

메이플 성우 목소리를 듣고 느낀건데

은월은 구자형님 카일은 어린 미소년 보이스를 낼 수 있는 남자 성우분 에반은 양정화님이나 은정님 혹은 이선호님(소년 보이스를 맡은 경험이 있는 여성우) 미르는 이재현님 루시드는 좀 더 어리고 야비한 목소리를 낼 수 있는 여자 성우분이 맡았다면 어땠을까 생각이 들더라
특히 카일같은 경우 카일의 어린 외모와 달리 목소리는 성숙한 청년이라 위화감이 팍 들거든

별명 :
이름없음
기능 :
gaTMEPiM1BiG2

>>129 ? 할수 있는데? 요즘 게임 뭐하냐그러면 메이플 한다그러는데ㅋㅋㅋ 물론 초딩게임 왜하냐는 애들도 있지만 어쨌든 난 꿋꿋이 말함 일반화ㄴ

별명 :
이름없음
기능 :
gaclmP7SyPnAw

이판 읽다보니 좀 당황스럽네;;
메이플판인데 메이플 하는게 어때서?;;

별명 :
이름없음
기능 :
gaONSVCyYs0Dw

모험가 해적들 좀 상향 해줘야 하는 거 아니냐. 섀도어는 초고자본일 때 듀블 바르기라도 하는데, 캡틴은 아무리 서포터 해줘도 캐논슈터보다 엄청 달리는데. 스킬 가로범위부터도 안습이고. 메카닉처럼 파티응용에 좋은 것도 아니고. 바이퍼도 은월 뜬 뒤로는 너무 찬밥인데. 카오스 루타비스에서는 거의 아무것도 못하고.

별명 :
이름없음
기능 :
gabi1gKUpKcC6

메이플 안하는 사람인데 지나가다가 어이털려서 말하는데 니네 메이플하는게 한심하고 개쪽이고 오글거리고 부끄러울짓이라고 생각하면 손가락 놀려서 여기 들어오지도 마라;;  나는 여기사람들은 적어도 취향존중은 기본으로 탑재했을거라 생각했는데 개념부터 바라야되는건가... 아무리 망해도 좋아하는 사람이 있는데 예의는 어디팔아먹었는지 모르겠네.

별명 :
이름없음
기능 :
gabi1gKUpKcC6

망하라고 하는건 유저가 아니므로 언질할 마음은 없지만, 아예 게임하는 사람을 씹호로호구새,끼로 만드는 언행은 삼가줬으면 한다. 다 즐기자고 하는건데 니 취향 니 생각이랑 어긋난다고 배척하는건 졸업했잖냐

별명 :
이름없음
기능 :
gaJG2p/NJXc3o

>>143
 200하나 찍고 다시 오면 생각 바뀔걸? ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gaD0421GiuFhk

>>146 그 생각을 강요하지 말라는거지

별명 :
이름없음
기능 :
gaD0421GiuFhk

이 판은 사람을 욕하러 오는곳은 아니라고 하고싶은거다

별명 :
이름없음
기능 :
gae/R3BlKDBZo

메이플 유저는 아닌데 여기 취ㅈ 장난 아니다. 신고도 여러 번 했는데도 계속 나와. 하기 싫으면 안하면 돼. 본인이 싫으면 관심을 끄면 되지 애정을 갖고 비판하고 있는 팬들 사이에 끼어서 비난 욕설 퍼부으면 어쩌라는 거야?

별명 :
이름없음
기능 :
gaXSPO92ltQ8c

에반 리뉴얼과 (에반이란 직업을 선택한 이유를, 구 에반을
사랑했던 유저들을 전혀 배려하지 않았지 차라리 데몬처럼 선택 가능하게 해주거나 아니면 아예 구 에반 그대로 개편했었으면)
히오메, 잔뜩 기대를 부풀게 해놓고 실망만 안겨 준 5차 전직, 커닝타워 등등 화가나는건 많지만 메이플이 브금도 잘 만들고 캐시 도트도 진짜 예쁘게 찍더라 복고 패키지가 예뻐 보여서 살까 말까하다가 결국 사버렸다... 돈은 날라갔지만 현금도 아닌 메소고 쿰돌로 모은 순록이랑 이슬 엘릭서 팔아서 원상복귀하고 예쁘니까 상관 없어 ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
galXYWMrHm6gI

>>144 >>149 222
메이플을 안 해서 게임을 까는 거에는 뭐라 할 말은 없는데 하는 사람들까지 까는 건 좀..

별명 :
이름없음
기능 :
gasaNoN+j/qJI

근데 겜 싫어하는 사람이 싫다고 말하는 것도 안 됨? 욕하는 거 훑으니까 다 상당한 이유는 있는것 같은데.

별명 :
이름없음
기능 :
gasaNoN+j/qJI

나도 메이플은 별로. 가만히 있어도 중간은 간다는 게 진짜 어울리는 게임임. 패치의 90%는 진짜 쓸데없거나 개망나니 수준이었음. 그 중 베스트 병크가 빅뱅패치랑 5차패치고.

별명 :
이름없음
기능 :
ga0jKY0WROcfM

위에서부터 쭉 게임에 대한 비평이 있어왔잖아. 비평이 문제였던 게 아니라 비난+취ㅈ이 문제였던 거지.

별명 :
이름없음
기능 :
gat6YPwtcJIO+

개똥같은 스토리래 ㅋㅋㅋㅋ 취ㅈ쩐다 진짜 지들은 얼마나 고귀하고 대단한 작품 덕질하길래 ㅠㅜ 정말 부럽다 개똥같지 않은 작품 덕질해서 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gaL3pqteh67ig

>>152 게임을 욕하든 말든을 뭐라고 한게 아냐. 문제삼은 건 그 게임을 플레이하는 사람에게 쏟아진 비난과 비하발언이지. 메이플 하는사람들에게 부끄럽지도 않냐는 둥 쪽팔리다는 둥 말하던 게 상당히 많았어. 그 위로 게임까레스는 많았지만 크게 문제되진 않았다고 생각해.

별명 :
이름없음
기능 :
gap2gQZGabnSA

메이플이 어때서 그래 고급시계하다가 3d울렁증땜에 쉬어야할때 쉬는겜으로 하기 좋구만 롤은 하면 기력빠져서 못하겠고

별명 :
이름없음
기능 :
ga9dEJi0ZEIz2

슈가 9킬... 암만 못 해도 6번 이내로 뜨던데 ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ga2+sabpTZE5E

게임이 너무 쉽다. 진짜 300만원만 투자하면 보스고 솔잉이고 문제가 없다.

별명 :
이름없음
기능 :
gaRfB+vsebNlE

그래서 검마는 언제 무찌르죠......?

별명 :
이름없음
기능 :
garm8KKPOuidw

DS판도 메이플이긴 하니까 얘기해도 되겠지...?
옛날에 메이플ds했던 추억이 떠올라서 운명의 소녀가 갑자기 끌려서 사려고 찾아보니까 단종되서 가격이 안드로메다로 가버렸네ㅠㅠ
정작 일본판은 재고가 좀 있는지 휠씬 싸더라....한국겜인데 한국판이 더 비싸다니

별명 :
이름없음
기능 :
gaLQzsGGF9lzw

오랜만에 추억돋아서 메이플 모바일 하고 있는데 의외로 재미있네...
킬링타임용으로 좋은거 같아

별명 :
이름없음
기능 :
ga1XETLiZOcjw

흐흑 친구들이 다 메1만 한다.. 애초에 메이플 하는 애도 별로 없지만 한다고 해도 다 1뿐이야 여러분 2하세여..흐흑..;-; 맵도 너무너무 이쁘고 캐릭터도 이쁘고 이쁘고 어.. 어 그리고...

별명 :
이름없음
기능 :
gandeW6eGXpwA

내 소원이 구에반을 돌려주는거야 롤백까진 안 바랄테니까 전직 두가지로 나눠서 구에반 좀 돌려줘라

별명 :
이름없음
기능 :
gaEwHH+9AGY4k

아 쁘띠 데미안을 내가 왜 안 샀을까 아직까지도 진짜 진짜 후회돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
처음 나왔을 때는 외형도 쁘띠 데미안 무기랑 똑같고 대사도 다른 펫들이랑 똑같아서 그닥이었는데
보면 볼수록 완전 귀엽잖아ㅠㅠㅠㅠ 지금 있는 펫 버리고 데미안 3마리(?) 끼고싶다
데미안과 포로들 재탕이 절실합니다 언제 또 나올까?? 너무너무 갖고픔...

별명 :
이름없음
기능 :
gaXb/Jgz38KDs

토끼 귀마개 상시 판매로 마일로도 가능하게 재출시 해준건 참 고마운데 이왕 출시할거면 곰돌이랑 너구리털도 같이 재출시하지 ㅜ 곰돌이는 그렇다쳐도 너구리털 진짜 갖고 싶다

별명 :
이름없음
기능 :
gaus7EN1wIHC+

현실삶이 너무 바빠서 메이플 못한지 6개월이 넘어가는데 이쯤 되니까 메이플 하고 싶은 마음이 없어지더라 파판15가 나온것도 한몫 하지만! 전엔 하루만 못해도 금단현상에 눈물만 흘렸었는데 ㅋㅋ
글메에서 5차 전직 업뎃이 이번주 패치인데 해보고 싶기도 하고 귀찮기도 하고.. (아니 그전에 졸업/취직준비해야하는데)
오랜만에 연락한 전길마가 리부트로 넘어오라고 했는데 죽어라 키운 20명 넘는 링크들, 고렙 본캐버리고 가고싶진 않아!
스카니아 죽어가는섭ㅜ 솔직히 리부트 제외 다른섭들 보면 다 텅텅 비어있어

별명 :
이름없음
기능 :
gavupwE00x/+k

메2 리셋서버 사람 너무 많아서 미칠것 같다 헤헤. 컴 사양도 안좋은데 렉걸려서 퀘스트를 못깨겠어 그래도 이제 접속은 되는걸 다행으로 여겨야하나.. 솔직히 사람 진짜 별로 없을 줄 알았는데 메럿을 뿌리니까 이런 일이 다 생기네

별명 :
이름없음
기능 :
gao0jCAfnczdg

사랑의 메신저
프로포즈
윈터 레이디
인형의 집
빨간 모자
큐티 떡메
바니바니
천공의 시엘

재출시 좀

별명 :
이름없음
기능 :
gaUFnBOs/6JgE

에반 기본 도트 좀 수정 해달라 이게 뭐냐고 진짜 ㅠㅠㅠ 차라리 구 모험가 외형이 나아보인다

별명 :
이름없음
기능 :
gacRgpTKZo7AE

아아아아아악  12억에 팔거 1억에 팔아버림 아까워어ㅓㅓㅓ 영하나 덜붙여서.. 내 메소ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gaAE5a2ceVvq+

희희... 여기 메2 유저도 와도 되는거겠지!

본캐가 위자드 54 정도였는데 돈을 강화하고 터트리는데 다 써버려서 지금 2천밖에 없어.. 그래서 소바 하는중인데 얘도 오늘 50되서 장비 사느라 돈을 펑펑 써버렸는데 (^^..) 던전 어디어디 돌아? 내가 가본건 루나, 어둠의 뿌리? 그거랑 마크 52, 1~3촬,슈슈 정도.. 이것만 돌아도 돈이 들어오긴 할까 ㅠㅠ 진짜 돈이 너무 없어.. 메럿도 없구 ㅋ...ㅋㅋㅋ 지금 무기는 7강 극한 쓰고있고 장비는 광포 돈 되는대로 몇개만 샀어!! 무강!! 12강 이벤트까지 1인던전만 돌아다녀야하겠지 ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ga1Ct7Lm2DyxY

라니아의 페니와 하인즈의 제자 펜시 둘다 말하는 고양이고 이름도 비슷한데 무슨 관련이 있을까?

별명 :
이름없음
기능 :
gaiHHDYw2pBU2

>>173
페니는 모르겠고 펜시는 사람이었는데 무슨 일이 일어나서 고양이가 되었다고 퀘스트 중에 스크립트에서 나왔는데 무슨 퀘인진 기억이 안 난당... 페니는 날개 달려 있던데 오르비스 출신인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gaSbGufRRfxFk

솔직히 영웅즈 좀 그만 띄워줬으면 좋겠다. 그래, 나도 영웅즈가 가장 인기가 많은거 알아 나도 좋아해 요즘 기념 일러도 영웅즈고 뭐만하면 영웅즈 영웅즈말고
다른 캐 팬들도 있다는걸 메이플이 알아줬으면 좋겠다

별명 :
이름없음
기능 :
ga66LfgMYUEsc

>>175 그러게.. 노바족은 이제 매그너스빼면 뭐가 나오지도 않아..

별명 :
이름없음
기능 :
ga7W7+m1jzKxc

봐라 ㅋㅋ 메이플 개념없이 직업군 찍어냈을 때부터 이 꼴날줄 알았다
그냥 5직압 + 120시그너스 때가 제일 하기 좋았음

별명 :
이름없음
기능 :
ga8QxPvEF7qBk

멮2가 돈을 뿌려대길래 다시 하는 복귀 유저인데 사람들이 엄청 많아진 게 신기해서 챗으로 님들 이 겜 아직도 망겜임? 이라고 물어봤더니 낚시 하고 계시던 한 유저 분이 아뇨. ㅈ망겜임. 이라고 대답해주심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

별명 :
이름없음
기능 :
ganF6QB4ZGBmQ

아이고 메콩 넬프랑 이벨린여사ㅏㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅜㅜ 에픽퀘 개편되고 한번 더 깨도 여전히 슬프네 찌통이다ㅏㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ganF6QB4ZGBmQ

>>178 난 친구가 메투 자꾸 망겜망겜 망겜이니까 접어라 거리는거 짜증나서 월챗에 푸념했더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 친구 두셨대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
ga5pgviu5JxGw

>>180 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃프다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gazf85s0Nu1I+

근데 미르가 컸을 때 목소리가 바꼈다고 하던데 히오메에서 들어보니까 이게 바뀐건가? 아직 어리다는 느낌을 지울 수 없는데

별명 :
이름없음
기능 :
ga9OEeMss5g4g

이번 설 일러 모험가네 솔직히 요즘 뭐만하면 영웅즈라서 아무리 인기가 많아도 그렇지 영웅즈만 띄워주는건 솔직히 아니라고 생각했는데 모험가즈 사랑해요... 레드조 그려줬으니 다음엔 스토리즈도 그려주고 레지즈 기사단즈 제로 서울즈 등등 골고루 그려줘라

별명 :
이름없음
기능 :
ganExXzZeLEP+

시간의 신전 브금 넘 좋다.... 5000일 기념 오케스트라 프로젝트인가 뭐싱가 한다던데 시간의 신전 브금 좀 오케스트라가 연주해줬음 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ 에레브 브금도... 오로라 브금도... 브금플스토리 차냥해

별명 :
이름없음
기능 :
gagHBGm5Q0q3c

>>179 맞아 넬프ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 카트반 개개끼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 글고 이슈라스승님 엉어유ㅠㅠㅠㅠㅠ 유페리아 슈승님 말 좀 들으란말야 진정하라했자나ㅠㅠㅠㅠ  끄허헝....

별명 :
이름없음
기능 :
gaSPNhs0h2jo2

와 진짜 이 스레 췾질 정말 쩌는구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 얼마나 쩌는 스토리 게임을 파시길래 메이플의 스토리를 유치하니 뭐니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시나 해서 말하는데 나는 1주년 되기 전부터 했었다? 게임 시장과 유저들이 바라는 건 시대에 따라 달라지는데 어느 때가 좋았다느니 그 이후로 쓰레기라느니ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 여기서 영웅즈만 밀어준다고 후려치기 하는 애들은 히오메 때 입덕했니? 그 전에 겁나 밀던 시그너스 기사단이나 윙마즈는 기억도 안 나나 보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ히오메 이전까지 영웅즈는 정말 1도 안 나오고 기사단만 쭉 나오다가 윙마즈 조금씩 푸시 들어가고 히오메 겨우 나왔더니 갑자기 영웅즈만 푸시한다는 이야기 나와서 얼척이다 진짜ㅋㅋㅋㅋ심지어 작년 여름부터는 루시드 일색이었으니 영웅즈 푸시는 잘해야 6개월이었는데 기사단이나 윙마즈, 루시드는 싸그리 날려보내고 영웅즈만 푸시라고 영웅즈는 물론이고 팬덤까지 후려쳐대는 건 도대체 뭐야? 게임 자체 췾에 진영 분열로 췾질 쩌는데 이 스레 폭파시키고 새로 세워야 한다고 본다

별명 :
이름없음
기능 :
gaiNo0cZ92yYU

근데 히오메 주역이 영웅즈인거 진짜 아니였어
내가 영웅즈가 애캐이긴한데 이건 진짜 아니더라 영웅즈는 조금이라도 데미안이랑 엮인적이 없는데다다가 데미안이랑 연관 깊은 캐는 다른 누구도 아닌 친형인 데몬인데

여에반 염색 탈색을 놔둘지 노초 믹염 뽑을지 고민 중
언젠가 나올 아등을 위해 보노 믹염도 미리 뽑고 싶어

별명 :
이름없음
기능 :
gaiNo0cZ92yYU

에반 도트 진짜 다시 찍어줬으면 좋겠다 ㅂㄷㅂㄷ 아니 에반 헤어랑 개구눈이 뽑기로 출시 되서 다시 찍은건 이해가는데(첨부터 캐시로 내놓지 말고 기본으로
설정했다면 좋았겠지만) 이건 진짜 아니야(절레절레)
일러랑 닮은것도 아니고 성의가 있는것도 아니고
모험가도 이쁘고 은월도 제논도 다 예쁘고 괜찮은데
히오메(아란 제외)랑 에반한테 왜 그랬는지 몰라 ㄸㄹㄹ

별명 :
이름없음
기능 :
ga7STMVS2TY0Q

>>187 >>186 내용에 히오메 주역이 영웅즈에 관한건 없는데? 확실히 요즘 동인계나 ㅇㅅㅇ같은 메이플 커뮤 보면 영웅즈 후려치는 일이 늘어난 건 맞다고 본다. 별개로 히오메 주역은 데몬이었어야 하는게 맞음. 도트도 엉망으로 찍어놓고 간담회에선 유저들이 싫어할줄 몰랐다고 한 부분에서 화가 나는걸 넘어 어이가 없었음

별명 :
이름없음
기능 :
gaKkr0ycCRRfc

......히오메가 아무리 똥일지라도 어쩔 수 없음 이미 (보스)데미안 선행퀘가 되어버렸으니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  5차 전직 내면서 에르다니 뭐니 하는 둥 기존 초월자 설정 다 갖다버리는 거 보고 깨달음. 이 게임에 제대로 된 설정과 스토리를 더이상 기대할 수 없다고.... 흑흑

별명 :
이름없음
기능 :
gaKkr0ycCRRfc

근데 캐릭터는 매력적이어서 이 게임 참 애증임...ㅠㅠㅠㅠㅠ 게임유저로서도 그렇고 메덕으로서도 그렇고... 캐릭터 설정 자체는 매력적인데 개발진들이 그걸 제대로 못 써먹는 듯. 히오메나 은월 스토리를 보면 알 수 있찌

별명 :
이름없음
기능 :
gazrGzSVogtyQ

믹염 제발 좀!!

별명 :
이름없음
기능 :
gazrGzSVogtyQ

히오메 주인공을 영웅즈로 설정한 것 부터가 아무 생각이 없는 것 같애 애초에 그들이 데미안이랑 연관성도 전혀 없고 본인들 말로는 영웅즈가 인기가 많아서라는데 겨우 인기 많다는 이유로 주인공으로 설정한거 보면 그냥 답이 없어
아, 절대로 영웅즈 까내리는거 아니니까 오해 ㄴㄴ!
나도 영웅즈 애캐야!

근데 루시드 얘는 어떤 결말을 맞이하게 될까? 살던 죽던 스토리 엉망으로 만들지만 않았으면 좋겠다.

이번준가 바니바니 재탕한다네? 러브걸&보이와 프로포즈는 발레타인, 화이트 데이 때 재출시할 것 같으니까 패스하고 바니바니 준 기념으로 윈터레이디랑 포츈 하이엘프랑 요요 무기도 재출시 됬으면 좋겠어!
아, 엘리니아 교복도!

별명 :
이름없음
기능 :
gaQFzWASu7S/U

솔직히 제논 너무 오밸인 것 같애;; 목소리가

별명 :
이름없음
기능 :
gaQFzWASu7S/U

메이플이 영웅즈, 모험가, 기사단, 노바, 서울즈, 제로, 검마, 군단장,레지 등 골고루 일러주고 챙겨줬으면 좋겠다 이번 설이 모험가인거 보면 드디어 모험가를 챙겨주는 것 같지만! ㅠ 얘들아 한메에 노바랑 제로 서울즈는 기념 일러준 적 있었니? 한번이라도 좋으니까 얘네도 기념 일러줬으면 좋겠어 노바같은 경우 일러 많이 그려줬었는데 어른의 사정인지 몰라도 정식으로 내놓은 적이 없더라

브금 오케스트라 버전으로 들어 본 사람들 있어? 안 그래도 멮이 브금 좋다고 칭찬이 많은데(브금만큼 겜 운영 좀 잘하자;) 오케스트라로 들으니까 더 좋더라

별명 :
이름없음
기능 :
gaRMOYkm7sx9c

>>194 데슬도 오밸인듯... 스킬이펙트가

별명 :
이름없음
기능 :
ga6SHmzCIs3bM

메이플은 브금이 너무 좋다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 브금플스토리야 브금플스토리...ㅠㅠㅠ

메이플이 모험가들 많이 챙겨주면 좋겠다! 공식일러 모험가 다섯명도 좋은데, 인게임 모험가들도 챙겨주면 좋겠어. 어쩔 수 없긴 하지만, 만나는 순간순간이 너무 짧다고 생각해. 기왕 이름도 story로 맞췄잖아...

별명 :
이름없음
기능 :
gakvCJjs/0LCU

직업들 언제 개편해줄지 모르겠지만 개편을 한다면 이름만 xx인 신직업만 만들지만 않았으면 좋겠다
에반 개편도 이름만 에반이지 완전 신직업이나 다름 없잖아

별명 :
이름없음
기능 :
gaSpUTCKNAL3w

직업 더 이상 쳐만들면 안된다. 죤니 지금만 봐도 쓰레기 직업들(바이퍼 외 11종) 과잉인데 이 순환 반복시키면 더 망겜 된다.

별명 :
이름없음
기능 :
gaSpUTCKNAL3w

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gaAVSyNYMJJoo

만렙 하나 있고 전직업 5차까지 키워본 입장에서 답없는 직업 냉정하게 판단해줌.

노답 : 혀로 앜메불독 듀블 플위 윈브 베매
개노답 : 은월 닼나 스커 미할 메카
구제불가 : 신궁 캡틴 바이퍼 엔버

특히 캡틴은 퍼뎀,벞,리치,유니언,링크. 뭐 하나 정상인 게 없음
키울 생각조차 하지말길 진심 존재기치가 없는 직업임
연두빛으로 엡솔,타일,마이스터 다 맞춰줘도 카벨하나 제대로 못 잡아
딴 직업 스공 900이면 스데미안도 혼자 가는데 얘는 여제나 돌아야 함

별명 :
이름없음
기능 :
ga06U7OoD0Zac

>>201 신궁이... 구제불가라니...... 나의 신궁... 쥬륵
...뭐 즐겜유저는 그런 거 신경 끄고 재밌게 즐기시면 됩니다ㅎㅎㅎㅎ 하나하나 신경을 쓰다 보면 이 게임 못함....

별명 :
이름없음
기능 :
gaXZtqFMOJHew

http://imgdb.kr/biqF
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

/상처

별명 :
이름없음
기능 :
gaZUlIM1fSjE+

월드선택창 새 일러 은월 너무 예쁘고.... 직업군별로 예쁜 애들 골라 그렸고.... 닼나 상향돼서 기쁘고.... 갓궁은 언급 없고....

별명 :
이름없음
기능 :
gaII6qKyMOKJ2

>>204
이번 일러 은월 나는 순간 여잔 줄 알았어 ㅋㅋㅋ
수줍음 많은 여자애 ㅋㅋㅋ 이번 일러 처음으로 노바캐가(엔버) 센터라서 좋더라..

나 히오메 장점 찾았다..

장점:갓브금, 중간에 나오는 일러들
단점:그것 뿐

별명 :
이름없음
기능 :
gaVKwC0oCAM+M

>>204 헐 일러 새로 나왔어??? 오늘 접속 안했는데 함 보러가야겠다

별명 :
이름없음
기능 :
ga5hsgQhYfstY

플레이어들 나이를 한번 생각해봤는데 일단 에반과 레지는 주변 npc들이 대한 것과 레지같은 경우 동네 아이들과 숨바꼭질을 한데다가 그 애들이랑 친구 사이고 에반같은 경우 방에 장난감 있고 맨 첨 받는 훈장이 착한 아이인걸 생각하면 에반과 레지의 나잇대는 적으면 10살 많으면 13살 쯤 에델 꼬마애들이 설정상 유치원생이지만 유치원생을 요원을 쓰기 좀 그러니까 그냥 자기보다 어린 애들이랑 친구 먹은 초등학생 쯤의 나이일 것 같다. 시그같은 경우 npc들이 대할 때 위 둘과 달리 젊은이를 대한다는 느낌이 강해서 10대 후반이나 그 이하 혹은 그 이상 모험가랑 노바도 어리지만 에반과 레지보다 어리다는 느낌이 들지 않아서 한 중학생 쯤의 나이일 것 같다. 제로같은 경우도 초반 퀘스트 때 묶여 있는 베타를 보고 저 소녀를 깨워야 된다고 한데다가 알파인가 베타인가 우린 아직 성인이 아니라고 말했던걸 생각하면 이 둘도 아직은 미자

별명 :
이름없음
기능 :
gal9BwTk8V+fA

>>205 플레이 시간이 짧은 것도 장점이라면 장점이지... 블랙헤븐에 비해서. 그런데 개연성과 플레이 시간이 비례하는지 똥망이었지 특히 액트4가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>206 아직 테섭이라서 지금 접속하면 못 볼 거야ㅋㅋ 인soya 같은 데서 찾아봥

별명 :
이름없음
기능 :

>>207 레지는 나이를 정해놓기가 좀 애매한게 시작은 분명 유치원생들과 함께였지만 렙업하면서 시간이 흘렀을 것임에도 에델슈타인 아이들은 여전히 꼬꼬마라는 게...ㅋㅋㅋㅋ 어른들은 나이 몇 년 먹는 게 별 티가 안 나도 애들은 쑥쑥 크잖아
부등호로 대략적으로 나타내보자면
에반, 레지 < 모험가(캐슈 듀블 포함), 카일, 엔버, 키네시스, 시그너스 기사단, 제로 < 인간 영웅들(성인일 것이라 추정. 프리드는 블랙헤븐에서 '소년 마법사'라는 언급이 있어서 애매함..), 데몬, 제논(외적으로는 소년의 모습이지만 지그문트랑 애들이 성인이니 먹은 나이로 치면 어른) <<<<<<<<< 메르세데스

별명 :
이름없음
기능 :

시그너스나 리린, 라니아도 중고등학생 정도의 나이가 아닐까...

별명 :
이름없음
기능 :
gaCvo3RhYLTxg

이번에 우주 컨셉으로 우주 오르카, 스우, 팬텀 나온다는데
다른 사람은 어떨지 몰라도 난 지겹다 못해 짜증난다 그놈의 오르카
이제 그만 우려먹을 때가 됐지 않나? 저 범고래 관련 아이템만 해도 벌써 몇 개인지
안 그래도 블헤 악역미화 사건과 전디렉터 때문에 혐오캐 됐는데 조만간 비호감도가 핵을 뚫을 것 같아
다른 캐릭터들도 잘 살리면 충분히 매력있는 개성을 가지고 있는데 구석에다 썩혀두고 편애를 아주 그냥 몰빵해주네ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gakpEPgQvHM96

>>211 엌ㅋㅋ 범고래 편애ㅋㅋㅋ 솔직히 심하긴 하지 진짜ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>211 2222 나도 오르카 편애하는 거 좀 별로... 근데 범고래에서 터졌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일러에 엔버를 센터로 놓았는데도.... 우리 아이돌 좀 밀어주세요 디렉터님...

별명 :
이름없음
기능 :
ga5hsgQhYfstY

와 나 도미 첨 먹었어

별명 :
이름없음
기능 :
gaSMeRQFLNN6I

음...개인적으로 나 아직도 카이저랑 에반 목소리 적응이 안돼..ㅋㅋㅋ; 둘 다 어린 나이와 앳된 외모에 비해 목소리가 너무 성숙하게 들려서.. 특히 카이저
에반은 아직 변성기가 오지 않은 어린애 목소리가 나올 줄 알았는데 의외였어
오르카 얘기가 나와서 생각난건데 악역 미화는 둘째치고
얘 장난기 많은 얀데레 컨셉의 악녀 아니였어? 왜 갑자기 틱틱대는 츤데레로 바뀐거래? 츤르카를 좋아하는 사람들도 있지만 기존의 이미지를 좋아했던 사람으로서 많이 아쉬워 오르카뿐만 아니라 기존 이미지가 바뀐 캐들이 몇명 있는 것 같더라 겔리메르도 침착한 매드 사이언티스트였던걸로 기억하는데 블헤에서는 이히히히거리며 낄낄 웃는 노인네로 바뀌고 헨리테도 신중했던걸로 알고 있는데 능글남으로 변했더라

별명 :
이름없음
기능 :
gaubRlRq78r1s

>>215 개발진이 기존 설정에 얼마나 무관심한지 알 수 있는 부분이지. 덕분에 나같은 설정덕후는 혼란스럽기 그지없다...ㅠㅠㅠ

목소리 얘기 나와서 말인데 모험가도 스킬보이스 추가해줬음 좋겠다. 직업별로 남자 여자 둘 다

별명 :
이름없음
기능 :
gag9Sjtt6Ts/g

메이플은 동인계 눈치 좀 그만 보고 설정 좀 제대로 지켜줬으면 ㅂㄷㅂㄷ 그리고 캐들도 골고루 다 챙겨주고
모험가 보이스는 남자는 엄상현 여자는 여민정 어때?ㅋㅋㅋ 모험가는 딱히 이미지가 정해져 있지 않으니 성우 다양하게 써서 골라 먹는 재미가 있었음 좋겠다 그런데 돈 없는 메이플이 해줄리가 없지 ㅜㅠㅠㅠ 그런데 만약 보이스를 연예인으로 쓴다 그러면 당장 회사 쳐들어가서 깽판을 쳐주겠어

별명 :
이름없음
기능 :
gaCC+Qrm3mtf6

뭐랄까...예전에 비해 육성하는 맛이 나지 않는달까.... 나는 메이플 나왔던 그 해 혹은 다음 해부터 시작했어. 솔직히 그 당시 주사위굴리고 그러는건 ㅈㄴ빡쳤지만 그래도 막상 하면 육성하는 맛은 있었단 말이야. 피땀흘려 렙업하고 사냥터도 직업군 별로 다양했던 걸로 기억해. 죽기도 많이 죽고 파티퀘스트같은것 많이하고. 근데 지금은 뭐냨ㄱㅋㅋ 그냥 몇 번 갈기면 죽고 렙업 바로바로하고.
솔직히 애정이 들어가는 느낌이 없음. 옛날에는 그만큼 정성이 들어가서 애정이 있었는지는 모르겠지만. 솔직히 내가 볼 땐 모험가+기사단120까지가 딱 적당했을지도 모름...ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gaCC+Qrm3mtf6

중간에 끊었다가 메르세데스 나온 것까지 플레이하고 접었는데, 지금 들어가보니까 뭐가 뭔지 하나도 모르겠다ㅜㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
ga6p/SdLqpMJE

메이플은 사자왕의 성, 마가티아, 차원의 도서관,제로처럼 퀄 있는 스토리들도 많지만 히오메, 커닝닦이, 은월, 아란,에반,미하일,키네처럼 엉망인 스토리들도 많다 싹 갈아 엎고 제대로 만들어줬으면 좋겠어 일단 히오메같은 경우 영웅들을 퇴장 시키고 주인공을 전작의 플레이어나 데미안과 연관 깊은 데몬으로 재설정 시키고 아란과 에반은 군단장이랑 맞서는 모습이 나왔으면 좋겠다 명색의 영웅인데 ㅠㅠ 에반은 이제 블랙윙 따가리로 들어가서 멋모르고 민폐 끼치는건 이제 그만 ㅜㅠ 에반이 애캔데 블랙윙 사건 생각하면 영 맘이 안 좋다 ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ga1j7W6PuIeN6

>>220 기존에 있던 설정도 까먹었는지 뿌셔뿌셔하는 제작진들인데 그건 너무 큰 기대일지도......

별명 :
이름없음
기능 :
ga6p/SdLqpMJE

>>221
그렇군..기존 설정 제대로 안 지키는 제작진들이였지 제발 설정 좀 제대로 지키라고 제작진들아 ㅠㅠ 제발 이전 스크립트 좀 제대로 읽고! 동인계 눈치 좀 그만 보고! 하지만 제작진들이 말을 들을리 없지 ㅂㄷㅂㄷ

별명 :
이름없음
기능 :
gaxcA0oyzlu0Q

범고래 혐오를 멈춰주새오

이번 이벤트 괜찮은것같다ㅋㅋ 고렙 심알바용 비숍 있는데 딜이 안되서 사냥이벤이면 포기하려 했는데 졸업각 나왔어ㅋㅋ
여유롭게 의자들 사야징ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gaCvocwJ6omb6

갠적으로 프렌즈 스토리 엄청 좋아해 메이플 월드에선 엄청난 사명감에 짖눌려 살 캐릭터들이 자유롭게 고등학교 생활 즐기면서 사랑하고 싶으면 사랑하고 행복해하는 모습이 너무 좋다
내 캐릭터가 레지라서 그런지 내 캐릭터 보면 괜히 막 안쓰럽고 애잔하고 그래 약간 일제강점기의 자유투사 한국 청소년을 미국 하이틴 드라마 주인공으로 출연 시키는 기분이랄까
메이플월드를 넘어서 그란디스까지 원정가가지고 목숨걸고 싸우는 애한테 숨구멍 만들어주는 기분이라 프스 굉장히 좋아해...

별명 :
이름없음
기능 :
ga0KiJKdivV6+

메이플 애들 나이를 생각해봤다. 일단 먼저 에반 제외 영웅즈 미우미우에서 한 여우가 은월 보고 예의 바른 청년이라고 말하고 거울 세계에서도 프리드를 모험가 청년 아란이라는 청년이라는 언급한걸 보면 영웅즈는 아무리 적게 잡아도 20대 초반 그리고 에반
얘 퀘스트를 보면 주변 npc들이 에반을 아이 대하듯이 대하는걸 볼 수 있어 특히 어머니인 애나씨가 자주 우리 에반 착하지? 에반은 착하니까~라며 어린애 대하듯이 대해 착하지 착하지 소리 들을정도면 나이가 엄청 어리다는 것 실제로 에반의 방을 보면 어린애 방이다라는게 티가 날 정도로 장난감 상자가 놓여 있고 모험가가 한 대사 중에 "에반의 형이라고? 그럼 에반은 저 유타보다 더 어리다는 소리인데.."라며 어리둥절해하는 대사가 있어 유타도 아직 소년이라고 한데다가 모험가가 저 대사를 칠 정도면 유타는 어린 축에 속하고 에반은 그것보다 더 어리다는 것 그외 에반이 대놓고 어리다는게 티가 나는 대사나 묘사를 보면 중,고딩 청소년으로 보이지 않아 적게 잡으면 9살~11살 많게 잡으면 12살~13살 쯤일 듯
그리고 또 힐라 군단장이 된 이유가 아름다운 미모를 계속 유지하고 나이가 들어가는 모습이

별명 :
이름없음
기능 :
gaWYc6KCxIBSo

>>225
싫어서 군단장에 들어갔어 나이가 드는 모습이 싫다며 좌절할 정도면 곧 30대 될 나이가 되거나 이미 30대인 나이대 물론 이건 수백년 전 기준 수백년 후면 영웅들과 마찬가지로 나이가 사람이 아니무다니까 이건 다른 군단장들도 마찬가지

그리고 시그너스 여제 자리에 처음으로 올라갔을 때는 기사가 "저렇게 어린 여자애를 여제 자리에 올리겠다고? 난 저 나이 때 엄마한테 용돈 받으면서 사탕이나 사먹었다고."라며 놀래는데 사탕이나 사먹었다고라고 말할정도면 저때 시그너스의 나이는 초딩 저학년 쯤이고 지금은 10대 중반쯤으로 보여

레지 교관들 같은 경우 교관일을 할 정도면 20대 중반은 넘었을 듯 제논도 묘사로는 소년이라고 묘사되지만 어릴 적 개조 당하기 전에 교관들이랑 친구였던 사이여서 모습은 소년일지라도 실제 나이는 레지 교관들과 동갑이나 비슷한 나이대

캐들 나이랑 키, 몸무게 좀 알려줘 메이플

별명 :
이름없음
기능 :
gaoyUZo4IOKuw

시그너스 여캐 기본얼굴 웃는 거 좀 제발 좀 고쳐줬으면.... 웃을 때마다 놀란다ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 성형 돌림...

별명 :
이름없음
기능 :
gan+jL9gazO7o

성태님이 연기 못 하는 사람이 아니라 오히려 잘하는데다가 팬텀 영상까지만 해도 좋은 연기를 보여주셨는데 히오메 때는 왜 그러셨지;; 뭔가 국어책 읽기.. 진짜 그때 컨디션이라도 안 좋으셨나;

별명 :
이름없음
기능 :
ga6d6MIrdUXE2

구에반 롤백점
연계기 넘나 싫은것....

별명 :
이름없음
기능 :
gan+jL9gazO7o

>>229
하지만 롤백보다는 데몬처럼 전직을 두갈래로 나누는게..ㅠㅠ; 그냥 처음부터 구에반 그대로 개편을 했었다면..

별명 :
이름없음
기능 :
ga+F/xY2eIisk

>>230 미르 성장과정도 많이 못 봐서 아쉽다... 10차?에서 4차로 바뀌면서 미르 도트도 반토막이 났는데 지금 도트 보면 쪼꼬미하던 애가 한순간에 슉슉 커지는 게 위화감 든다

별명 :
이름없음
기능 :
gaflGvxN0K7EI

에반 개편 얘기 나와서 생각난건데 하인즈가 에반보고 "넌 마력은 짱짱인데 마법력은 없넹ㅋ"라고 말하는 스크립트가 있어  마력을 이용해 미르한테 명령을 내려 공격하게 만드는 개편전 에반이 오히려 설정에 잘 맞았던거지

됬고 에반도 데몬처럼 구에반/신에반 선택 좀

별명 :
이름없음
기능 :
gaV5gIVaYmukQ

히오메 그냥 싹 갈아 엎었으면.. 애초에 왜 영웅즈를 주역으로 했냐고오 ㅠㅠㅠㅠ

근데 팬터 파랑색으로 살지 분홍색으로 살지 고민이다

별명 :
이름없음
기능 :

>>233
팬터란다 팬더 팬더 그 팬터 패키지 있잖아

별명 :
이름없음
기능 :
garQlm2EcYlEI

히오메는 진짜 무리수였어
블랙헤븐에서 멋지게 활약한 영웅 플레이어의 존재는 어디로 간건가 하는 생각이 들더라
여러모로 볼때 이미 현재의 메이플 세상에는 플레이어라는 현대 영웅이 있는데, 어째서 구 군단장도 아닌 신 군단장 데미안을 상대하는데 과거의 영웅을 끌어와야 했는지 의문
영웅즈를 주역으로 내세우고 싶다면 차라리 과거 컨텐츠를 만들었어야 했다고 생각해
아니면 플레이어의 서포터로 나왔어야지

별명 :
이름없음
기능 :
garQlm2EcYlEI

사실 난 영웅즈가 왜 플레이어블 캐릭터인지 잘 모르겠다... 상위컨텐츠 엔피씨였으면 충분했다고 생각해
현대 영웅인 모험가 지우기로밖에 안보임...

별명 :
이름없음
기능 :

>>235
그러게 말야 애초에 검마가 데미안을 보낸 이유가 봉인석을 품은 플레이어를 상대하라고 보낸거였을텐데 플레이어는 대체 어디 간건지; 그리고 데미안이랑 가장 연관 깊은 자는 데몬인데 어째서 전혀 관계도 없는 영웅즈였을까?라는 의문이 들더라 차라리 데미안이 아닌 루시드를 상대했다면 어느정도 납득했을텐데 말야
도트도 아란 빼고 절레절레..스토리 연출도 어색한데다가 팬텀이랑 루미 싸우는건 넣지 않아도 되는데 괜히 싸워가지고 초월석 빼앗기고.. 그리고 뜬금없이 프리드 없네? 네가 리더해라며 에반한테 리더 자리 넘긴 것도 그랬고 차라리 에반이 활약하는 모습을 보고 마지막에 인정했으면 좋았을거야 
칭찬할점은 악역 미화 없음 냉철한 악당인데 불구하고 그 뒷모습은 가족을 생각하는 마음이 잘 드러났고 브금플 답게 브금은 좋았어 다만 블헤랑 달리 엔딩에 보컬이 없어서 아쉬웠어 성우들 연기력도 좋았지 특히 데미안과 아카이럼이 대화하는 파트는.. 단 개인적으로 에반,미르,아프리엔,프리드,데몬은 아쉬웠어 에반은 좀 더 어린 남자 아이 목소리였으면 좋았을거고 프리드도 히오메에서 힘없는 연기를 들려줘서 많이 아쉽더라

별명 :
이름없음
기능 :
ga3gaKRoIYHKI

히오메는 갈아엎을 게 아니라 그냥 삭제하는 게 더 좋을 것 같다ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 모든 건 루시드 님의 악몽이였던 거시다...! (라고 믿고 싶다ㅠㅠㅠㅠ)
블랙헤븐은 나름의 스토리도 있고 재미라도 있으니까 몇몇 문제점을 보완하면 괜찮아질 컨텐츠인데 히오메는 그냥 답 없음 폐기가 유일한 살길이다
근데 뭐 메이플의 스토리와 설정은 이미 파괴될 대로 파괴되어서.... 오히려 메m 스토리가 더 좋음ㅋㅋㅋㅋ 일해라 제작진

별명 :
이름없음
기능 :
gavIkY/ICXuFM

그동안 노바 일러 하나도 안 나오다가 이번 14주년 때 처음으로 일러에 등장했는데 언제 한번 노바끼리만 일러 내줬으면 좋겠다

별명 :
이름없음
기능 :
gaeyl564AV/Hc

분홍콩은 귀엽습니다... 만.
저 망할 구만렙 언제찍죠?

별명 :
이름없음
기능 :
gaQM5RNtk4+ZM

분홍콩 귀엽긴한데 노잼 스킬을 쓰고 싶은데 죄다 쿨 달려서 일반 공격으로만 사냥해야되 ㅂㄷㅂㄷ

별명 :
이름없음
기능 :

개인적으로 윙마는 예전 성우가 훨씬 캐릭터 이미지에 잘 맞는다고 생각해 스우는 냉철한 성격 때문에 팬텀 퀘 때 그 야비한 목소리가 훨씬 더 잘 어울린다고 생각 매그너스도 카이저 영상 때가 제일 잘 어울렸고 데몬도 예전이 더.. 반대로 베릴은 수정 전 귀여운 목소리보단 수정 후 성숙한 목소리가 더 잘 어울린다고 생각해

지금 메이플 보면 캐스팅이 잘 된 것들도 많지만
미스캐스팅들도 은근 있더라

별명 :
이름없음
기능 :

사람들 대부분 sy를 좋아하던데 난 sy는 좀..
블헤에서 캐릭터 붕괴, 메르 강제 연계, 에반 개편 생각하면 ㅂㄷㅂㄷ

별명 :
이름없음
기능 :

진짜 ㅋㅋㅋㅋ 초면부터 반말 까네 ㅋㅋㅋ 피라미드 하는데 ㅋㅋㅋ 첨 보는 사람한테 반말 씀 ㅋㅋㅋ
"xx님 올라가세요."도 아니고 "올라가."

별명 :
이름없음
기능 :

>>244
아,참고로 그냥 자리 바꾸자고 한거였어()

별명 :
이름없음
기능 :
gawAJK0HdUGfY

나는 왜 에반이 영웅즈 리더인지 정말 도저히 모르겠음...?????
프리드가 실질적 리더였다고는 하지만 에반은 프리드가 아닌걸.... 어린 꼬맹이한테 프리드 후계자랍시고 리더를 맡기다니 이건 뭐 조별과제 조장 떠넘기는 것도 아니고

별명 :
이름없음
기능 :
gamJITsWucYbk

>>246
그러게 아직 경험도 많이 없는 애한테...

별명 :
이름없음
기능 :
gaz5p4sTLvpxI

근데 레더들은 메이플이 해줬으면 하는 패치 있어?
나는 마네킹칸 증가, 데몬 보이스랑 대사 수정&교체 잊혀진 컨텐츠들 부활, 커닝닦이 갈아 엎기, 히오메 삭제(하고 주인공을 플레이어나 데몬으로 바꾸고 제대로 된 데미안 블버 만들어주기) 성형 마네킹 추가인데..;ㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
gaDrcPY7cmzAQ

>>248 캐릭터 만들 때 닉네임 중복 확인 버튼 만들어줬음 좋겠다..... 설마 이건 안 하겠지~ 싶어서 만든 닉이 딱 걸렸을 때 취소도 못해서 작업관리자로 멮플 꺼야 함ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 번거롭다... 그리고 아도비스가 창고랑 잡화상점도 해줬으면 좋겠다...
컨텐츠 면에서는 각 지역 퀘스트 개편해주고 히오메 삭제 블랙헤븐 수정 모험의 서 퀘스트 추가!!!!! 미래의문 시그너스 기사단 전용 퀘&스크립트!!!! 에반아란 퀘스트 개편 등등 원하는 게 너무 많아서 다 적지 못하겠네
아 그리고 두손모션 어떻게 좀 해줘 특히 석1궁..... 석궁이 얼굴 다 가림.... 닼나도 창 한 손으로 들 수 있게 두손모션 온오프화점.... 그리고 닼나 리인카 뿔이펙트 온오프.... 바랍니다....

별명 :
이름없음
기능 :
gaOTWomt3wIQI

왜 애들 나이를 안 알려주는걸까 정확히 나이 알려진 애들이..

키네-18세
유나-18세
제이-17세
리린-16세
발레리-16세
린이(메소레인저 핑크)-16세
요미-18세
다니카-240세
밖에 없어 ㄸㄹㄹ

별명 :
이름없음
기능 :
gars/jFQlzleg

솔직히 데미안은 악역미화 해줬어도 됐다고 생각해
히오메 엔딩 볼때마다 가슴 찢어진다 진짜
올카스우는 우리 재밌게 놀자! 하다가 다 박살난건데
데미안은 차별받고 멸시받고 탄압당하던 애가 살겠다고 권력자한테 붙은거잖아 그것도 첨엔 고의도 아니고 아카이럼이 엄마 육체 인질로 잡고 있었기 때문일거고 그 와중에 최대 흑막 뒤통수 후려갈길 셈이었고
물론 목적은 나쁘지만 데미안의 인생에 자비가 좀 있었으면 해... 불행하게 태어난 사람은 어떤 발악도 하지 말고 불행하게 죽어! 정도로밖에 안보였어... 행복해지고 싶었으면 다른 길을 찾았어야지! 라고 해도 데미안한테 그 길말고 다른 길이 있었을까... 몸은 이미 엉망진창으로 망가져있고 자길 따르는 수많은 혼혈마족들은 또 어떻게 해
그렇다고 목적을 절대 합리화시킬수 있는건 아니지만... 아니다 내가 이렇게 생각하는 것만으로도 미화는 확실히 된거같네... 그냥 프스에서만이라도 행복해졌으면 해 데미안...

별명 :
이름없음
기능 :
gaOTWomt3wIQI

인게임 데몬 보이스랑 대사 교체 좀 ㄸㄹㄹㄹ
사실 인게임 데몬말고도 안 어울린다고 생각하는 애들도 많아서 보이스 수정해달라고 하고 싶지만 데몬은 진짜 심각; 연출 담당한 pd가 데알못인 줄

별명 :
이름없음
기능 :
ganSnQr6An7c+

근데 프리드가 리더라는 말은 히오메 전까지 안 나오고 그냥 다 팬들 동인 설정이였는데 히오메에서 리더라고 못 박은걸 보면 개발진들이 동인쪽을 보나 생각이 들더라 개편된 에반의 "돌아와!" 스킬을 보고 유저들이 포켓몬 드립을 쳤는데 나중에 공식에서 포켓몬 드립치고

사실 이건 뭐 그닥 상관은 없다만 팬들이 장난삼아 루미를 중2병이라 부른다고 진짜 루미를 중2병으로 설정하거나 등 그러지만 않았으면 좋겠다. 동인계 눈치 좀 적당히 봤으면

별명 :
이름없음
기능 :
gaWJf513DexC+

>>253 근데 루미너스 중2컨셉은 스킬보이스부터가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어두미 넘쳐흐른다!! 이러는 앤데 개발진들이 처음부터 어느 정도 의도한 게 아니었나 싶다.... 스토리는 오히려 진지한 편이고

별명 :
이름없음
기능 :
gakdSx+oJE3NE

>>254
루미 중2는 이클 한정이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본래 루미는 진지하고 신중하며 예의바른 성격이지! 이게 다 검마 때문이야 ㅠㅠㅠㅠ
개발진들이 동인계 눈치 좀 보는 것 같은데 좀 걱정이 되는게 연인 사이도 썸도 없는 캐릭끼리 본메에서 러브러브하게 만든다거나(프스나 팬서비스 일러는 괜찮음) 아예 대놓고 벨젤을 넣는다거나(이건 우리들이 창작물로 잘 망상할테니까..ㅠ)
형인 유타를 보고도 어리다고 인식하는데다가 대놓고 꼬마라고 묘사되는 에반의 나이를  높게 설정한다거나 등등 그럴까봐 걱정이다.. 팬들 많다는 이유로 영웅즈를 데미안이랑 엮은 것도 그렇고 올꺄 관련 상품이 쭉 나오는 것도 그렇고 뭔가 불길해

별명 :
이름없음
기능 :
gakdSx+oJE3NE

그러고보니 메이플에서 사연 있는 악당이라고는

반 레온-연합에 가입 안 했다는 이유로 아내와 백성들을 잃게됨
에피네아-인간들이 자기 종족을 괴롭혀서 종족을 지킬려 하다가
데미안-어릴 적부터 왕따를 당했고 아카이럼한테 속아 어머니를 자기 손으로 죽인 줄 알고 오해

밖에 없네 물론 이들이 잘한건 아니지만.. 에피네아는 그전에 4망..

별명 :
이름없음
기능 :
ga4FqwuAUwgzo

>>256 고작 사연도 양심도 없이 재미로 악당이 된 역겨운 애들을 예쁘게 포장 시켜주려고
행적, 과거 모두 미화 시키고 주변 캐릭터들 캐붕 시킬 바에 사연 있는 악당을 과거사나 더 풀어줬으면 좋았을 듯...
특히 데미안은 가족뿐만 아니라 루타비스 보스들이나 마족과 얽힌 사연이 얼마나 많은데
그걸 망오메로 날려먹다니ㅂㄷㅂㄷ... 안녕, 내 차애 반반ㅠㅠ
여담이지만 난 아직도 오르카만 보면 폭사든 뭐든 좋으니까 정의구현 당하는 거 보고싶을 만큼 구역질이 나더라
에델슈타인의 설정이나 레지스탕스라는 컨셉 자체를 좋아하고 그만큼 감정이입이 되서 그런가...?

별명 :
이름없음
기능 :
galq/KRSrHkKc

나 오르카 빠인데 프스 한정이지 본메에서는 아무리 예뻐도 흠... 싶어 내 캐릭터가 레지스탕스라 더 그런거같음
메이플 하는 꼴로 봐선 오르카가 정의구현 당하는 것 보다 아마 착한일로 무마시키지 않을까 싶은데
블헤 마지막만 봐도 정령으로 돌아가서 복수하려고 하는 것 같고 지금 아마 신직업 오르카 작업 열심히 하고 있지 않을까
오빠를 위해, 어둠의 힘이 깨어납니다! 신직업 오르카!

별명 :
이름없음
기능 :
gau2F2agZl6EI

에반도 그렇지만 카이저 목소리 너무 나이대에 안 맞아

별명 :
이름없음
기능 :
gatEFqnZo1yZA

오늘 멍눈이라도 나와줘서 고맙다 ㄸㄹㄹ 멍눈 진짜 기다리고 있었는데...

아등,원바,버블,루야,여은월,여드마,청순눈,양기녀는 대체 언제???

별명 :
이름없음
기능 :
gaqBGCnsT/bc2

빠나 안티는 아니지만 신직업으로 오르카가 나오면
게임 외적으로나 내적으로나 난리날 것 같다ㅋㅋ
특히 팬텀, 레지는 그야말로 안습의 나락행
근데 몇 년 째 안 나오는 거 보면 그냥 묻힌 듯?
하기야 이제와서 나와봤자 뜬금없는데다 루미너스나 키네시스가 있어서 컨셉이 겹치기도 하고 외형도 제논이...

그보다 위에서도 나왔지만 동인계 눈치 좀 작작 좀 봤으면 동인계 눈치 보다 제일 말아먹은 게 히오메가 아닌가싶어

별명 :
이름없음
기능 :
galxB4TgmfFOs

>>261 액트3에서의 뜬금없는 난투극 기물파손이 그 절정이 아니었나 싶다...(먼산) 서비스 신도 정도가 있지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영웅즈 콩가루 인증

별명 :
이름없음
기능 :
ga70q3N5/H40+

히오메 액트3이였나? 히오메 안 한 레더들이 있을거니 스포 띄우고

지들끼리 싸우다가 초월석 뺏기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메르야 말리다가 그런거린 그렇다쳐도 느검마니 하찮은 복수니 어쩌구 팬텀은 진지할 땐 진지해지는 성격은 어디가고 루미를 헐뜯고 루미는 신중하고 침착한 성격은 어디가고 데미안이 초월석을 노리는걸 뻔히 아는데도 놓고 가자니.. 그리고 초월석이 초월자의 힘을 뺏을 수 있다고 함 프리드가 그걸 찾으라고 했고 루미 과거 이야기 들어보면 프리드는 초월자의 힘을 불공평 했음 아니 그렇게 착하던 프리드는 어디? 차라리 데미안이 초월석 가져가서 알리샤 힘 뺏을려는걸 막기 위해서 그런거라면 오오..인데 초월자의 힘이 불공평하다고 말해서..
팬텀, 루미, 프리드 돌려줘 망할 제작진들아

별명 :
이름없음
기능 :
ga70q3N5/H40+

근데 모험가가 유타를 보고 "에반의 형이라고? 그럼 에반은 저것보다 더 어리다는 소린데..내가 잘 못 찾은건 아니겠지?"라고 어리둥절해하고 메앰에서 유타를 에반으로 착각하고 "저 아이가 드래곤 마스터 에반인가?"라고 말하는데 형인 유타도 어리다고 인식될 정도면 에반은 진짜 어린아이가 확정되는건가

별명 :
이름없음
기능 :
gaWFyeb7qKsbg

>>253 동인계 눈치 하니까 미하일로 블헤 플레이할 때 무슨 여제님께 고백?을 할 것이다 뭐 이런 스크립트 있던데 그것도 동인계의 영향이 아닌가 싶다
미하일이 여제빠(...)스러운 면이 있긴 하지만 미하일에게 시그너스는 연인이라기보단 은인이고(미하일 퀘스트가 퀄리티가 상당히 매우 낮지만 이건 분명하더라)
뭐 어떻게 만들든 맥락과 개연성이 있으면 그러려니 하는데 뭔가 동인계 눈치를 보나...? 싶은 생각이 들어서 음 좀 그렇다

별명 :
이름없음
기능 :

뭐 공식 설정집도 글쓰는 거 귀찮았는지 트리위키인지 하엔위키인지에 있는 글 따라해서(아예 복붙이었나?) 낸 게 메이플인데 설정에 관해서 뭔가 기대하면 안 됨ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하 슬프다 게임도 하고 덕질도 하는 유저로서 매우 슬프다 내가 왜 이딴 게임에 빠져서는... (현타)

별명 :
이름없음
기능 :

>>266 아 이제보니 ㅇㅎ위키 패러디한 거구나
근데 불쏘시개임ㅇㅇ... 원작이 워낙 설정이 뒤죽박죽인데 팬북(시크릿스토리)이 멀쩡할 리가 없지 (눈물)

별명 :
이름없음
기능 :
gaB4KhiHc42mI

에반 플레이어 도트랑 시그너스 웃는 모습 좀 제발 ㅠㅋㅋㅋㅋ 에반아란은 그냥 애초에 얘네 외형을 캐시로 내지 말고 나중에라도 기본 외형으로 설정해줄것이지 왜
캐시로 내가지고... 진짜 에반 헤어와 개구눈 여자는 도도눈?이 에반 기본 외형으로 설정 됬어야 됬어 아란도 마찬가지로 가끔 로얄? 초이스?로 나오는 아란 헤어와 아란 성형이 (히오메 아님)이 아란 기본 외형이었야 됬고 바뀐 기본 외형 보면 아란은 그나마 무난한데 에반은 진짜 ㅋㅋㅋ 남녀 모두 안습 ㅋㅋㅋㅋ
인게임 데몬 보이스 시그너스 웃는 표정만큼 충격적

별명 :
이름없음
기능 :
gaRPQjWZa3D1o

>>268
진짜 원하는게 있다면

1.에반 기본 외형 갈아 엎기

2.시그너스 웃는 얼굴 구제 좀

3.미스캐스팅 좀 어떻게 해줬으면..인게임 데몬말고도 캐릭터랑 안 맞는 캐들 많..지만 돈 엄청 들겠군(..)

4.에반,아란,미하일,은월,키네 스토리 개편

5.히오메 삭제

6.밸런싱 잘 맞춰주기

7.현질 유도는 이제 그만 그놈의 랜덤 좀 그만했으면

8.설붕,캐붕은 이제 그만~ 동인계 눈치 보는 것도 이제 그만~

등등 원하는게 많지만 다 못 적겠다 ㄷㄷ

별명 :
이름없음
기능 :
gaYLyQqlSgDFU

>>254

3.캐릭터랑 안 맞는 캐들>목소리랑 안 맞는 캐들

별명 :
이름없음
기능 :
gaWVKjyqrzYh2

>>269 +신에반/구에반 선택 가능하게 제발!!!!! 근데 이럼 5차 문제도 있어서 솔직히 가망 없어 보임...

에반 인게임 도트가 두 개 있는데 하나는 에반 수호자 의자?에 나오는 개구쟁이눈+에반헤어고 다른 하나는 연합회의장 또는 은월퀘, 모법 모험의서 퀘에서 볼 수 있는 겁나 카와2한 도트가 있는데 후자로 바꿔줬느면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gaWVKjyqrzYh2

>>268 아란 전설의 영웅 성형인가 그거 히오메 도트 아냐? 솔직히 아란만은 히오메 도트 유일한 생존자...

별명 :
이름없음
기능 :
gaFb1NK4nxlNU

>>271
진짜 에반 구에반/신에반 선택 가능하게 해주고 개편 전에 생성한 에반캐들한테만 구에반 돌릴 기회 주면 지금 당장 에반으로 본캐 복귀한다! 근데 5차 문제는  전직 개념도 없는 제로도 5차했으니까 괜찮을거야 구에반 버프 몇개 패시브화 해주고 140까지 스킬 올마하게 해주고 기타 등등 수정해서 재출시해주면 감사할거야! 아니 공속 느려터지고 게이지 채워서 공격했던 장에반 시절로 돌려줘도 감사히 플레이할 것 같애 그리고 sy를 까는걸 멈추지 않고

별명 :
이름없음
기능 :
gau4Sj8a/z7c2

근데 에반이 처음부터 캐시로 파는 외형이 기본 외형이였다면 여은월, 여데벤만큼 인기가 많았을 것 같애 남녀 헤어 모두 존잘인데다가 믹염색도 이뻐서 안 돌리는 사람들도 있을거고 돌리고 후회한 사람들도 나왔을 것 같애 개구눈도 안 돌리는 사람들도 있었을거고 진짜 그땐 레지 기사단 아란,에반 모두 모험가 외형을 따라갔었지만 메르 이후부터 독자적인 외형을 가지며 출시됬고 모험가 외형이였던 애들도 외형이 바껴서 에반도 나중에라도 캐시 외형이 기본으로 설정 됬어야 하는데 뽑기 출신으로 내서 fail...
진짜 아란도 그렇고 외형 캐시로 뿌리지 말았어야 됬어. 괜히 내가지고 아란,에반 외형 개편 언제 해주냐라는 말이 나오고 외형을 캐시로 뿌려서 외형 개편하는게 거의 불가능할 것 같다는 말이 나왔었던거 아냐?  지금 바뀐 외형도 노답 ㄱ-

별명 :
이름없음
기능 :
gaP8YUoKjXMiw

>>274 외형 바꾸는 게 아예 불가능하지도 않은 게 아란에반은 연합회의장 npc 도트(루미 은월 튜토 외에도 모법이나 모전 팬텀 퀘에서도 나오는 도트)가 따로 있으니... 그걸로 바꿔줬음 좋겠다 난 이미 헤어성형 돌렸지만 (쥬륵)

별명 :
이름없음
기능 :
gaTyJ2LqMzSbM

로얄말고 일반 캐시 코디템 좀 새로 내줬으면 좋겠다. 내봤자 패키지에 기간제니.. 기간제 없는 일반 캐시 코디템 좀 내달라!
없어진 캐시들도 다시 돌려주고 ㅠㅠㅠ 토끼 인형옷이랑 카우보이 반바지ㅠ 곰돌이,너구리털 귀마개 좀 ㅠㅠㅠ
토끼 가방메고랑 카우보이 반바지 조합 존예인데 바지가 없어!

별명 :
이름없음
기능 :
ga5D4mj371Zbo

불쌍하다는 평을 받는 반 레온과 데미안은 안타깝네라고 해줄 수 있지만...

(루시드 과거 발언이라서 혹시 아직 레헬른에 안 갔거나 모르고 있는 레더들을 위해 띄움)

개인적으로 루시드는 뭔가 애매해보여. 헬레나를 이기고 메르한테 관심 받고 싶은건 이해할 수 있어 활을 잘 못 다루는 것도 성격이 소심한 것도 잘못은 아니지 하지만 루시드는 오로지 메르만을 원했던걸로 보였어
오르골편에서 꿈의 능력으로 오르골을 만들어서 메르한테 선물했는데 메르가 음색을 듣자 기분이 좋다며 칭찬하고 그 뒤로 엘프들이 하나둘씩 모여들어 오르골에 대해 칭찬을 하는데 그때 루시드는 분노했었지
아니다 메르를 위해 만든건데 자기 의사도 없이 다른 사람이랑 공유해버려서 기분 나빴다고 쳐도 루시드가 속으로 한 말 중에
"아냐, 좀 더 굉장한 반응이었야 됬단 말야!" "필요로 생각될 만큼..독점하고 싶도록.."
라는 대사가 있는데 독점 뜻이 혼자 차지하는 거의 부정적(?) 이미지로 사용되는걸 생각하면 여왕님은 오직 나만 바라봐야 되라고 느껴줘서 좀 그렇다. 왕이 한 사람한테만 관심을 가져줄 수 없는거고 걍 갑자기 루시드 생각나서 개인 의견 써봤다 ㅠ
불쌍하다는 사람들도 많은데 역시 사람마다 관점이 달라서인지 난 애매하더라 ㅜ
그나저나 어린 시절 헬레나는 분명 얌전한 성격이라고 했을텐데 왜 거기선 활기차게 나오지? 역시 설붕플스토리..

별명 :
이름없음
기능 :
gaa2VrWyLQ+DA

너희들은 메이플이 성우 캐스팅을 잘했다고 생각해? 미스했다고 생각해? 난 잘된 것도 있고 이건 아니다라고 생각하는 것들도 많아 나같은 경우 아프리엔이 미스라고 생각해 아프리엔같은 경우 지혜롭고 위엄이 있는 오닉스의 왕이라서 뭔가 위엄이 있는 듯한 목소리를 들려줘야 하는데 뭔가 힘없는 듯한 늙은이 목소리가 나와서 아쉽더라 

에반과 미르도 미스가 난 것 같고...

아, 성우분 욕하는거 아니니까 오해 ㄴㄴ!

별명 :
이름없음
기능 :
gawGRtPT5pQqA

메이플 통합 스레라고 해서 왔는뎅 메이플 1 스테였네...

메이플 2는 모두에게 잊혀진건가?

별명 :
이름없음
기능 :
gaY1iQ5hgJgrA

루시드말인데 내가 보기엔 메르랑 헬레나는 잘 못 없어 그냥 루시드가 운이 없고 타이밍이 맞지 않았을 뿐인데 그게 왜 메르랑 헬레나 잘못이라는건지?

별명 :
이름없음
기능 :
gaWhn6E55KieY

여로 일퀘에 심볼만 주지 말고 코젬도 줬으면 좋게따.... 드랍확률 높여줬다고 하지만 왜 나는 그림자도 안 보일까ㅠㅠㅠㅠㅠ 새 스킬 갖고 싶다거....

별명 :
이름없음
기능 :
ga5vZI8qsOuek

아랫마을이 호불호가 극과 극이라는 게 사실이구나 예전에 처음 나왔을 때 깨다가 오글거리고 유치하고
플레이어인 내가 셔틀 취급 받는 거 보고 짜증나서 관뒀는데 스토리가 좋다고 칭찬이 자자하네 나같은 반응도 좀 있지만

별명 :
이름없음
기능 :
ga2EN/exyIBNY

히오메 영웅즈 서울 일러가 좋은게 있다면 에반의 머리색을 갈색으로 칠해준거 백금발로 칠한거 보고 아니 다른것도 아니고 머리색은 완전 기초 설정인데 머리색도 몰라?라고 생각했는데 영웅즈 서울 일러에서 갈색으로 칠한거 보고 이것들이 드디어 에반의 머리색을 알게 됬구나!라고 생각했어

별명 :
이름없음
기능 :
ga2EN/exyIBNY

히오메 보고 이것들 어떻게 검마 봉인했나 생각이 들더라 민폐 진짜 장난 아냐 특히 액트3

별명 :
이름없음
기능 :
gaTkIhRUj5ICI

오죽하면 콩가루즈란 말이 나왔겠어 난 히오메 때문에 메르,팬텀,루미한테 정 확 떨어짐
메르는 그 전부터 애꿏은 에반을 프리드랑 비교하면서 괜히 성질낸 것 때문에 안 좋게 보고 있었고
팬텀, 루미는... 액트3에서 싸우다 초월석 뺏긴 그 순간 때문에 나이 제일 어린 에반 보다 못한 것들이 됐어
괜히 데미안이 비웃으면서 튄 게 아니야

별명 :
이름없음
기능 :
gaTkIhRUj5ICI

그보다 캐붕, 설붕, 스토리 확장도 마음에 안 들지만 정의구현 좀 확실하게 맺어주면 안 되나
위에서도 언급됐지만 안하무인한 오르카는 말할 것도 없고(내 벨비티 돌려내 나쁜xx아ㅠㅠ 겔리메르 상사가 바로 얘였으니) 스포일러도 그렇고 어차피 몇년 동안 방치할 거면서 왜 자꾸 살려내는지 모르겠음 떡밥을 잘 회수하는 것도 아니고

별명 :
이름없음
기능 :
gaMyCS4gYySt2

블헤는 윙마,겔리메르 다 죽였어야 됬는데 말야
아무 이유 없이 그저 재미로 사람들을 장난감 취급해던 애들이 급 불쌍한 남매로 포장.. 얘네 불쌍하다라는 장면은 단 한번 더 없어 오히려 자업자득이지
미화도 그렇지만 기존의 캐릭터성을 뜯어고쳐서...

근데 미르 컸을 때 에반이 목소리도 바꼈다며 놀라지 않았어? 히오메에서 듣고 바뀐게 겨우 이정도? 좀 더 성숙해야 되는거 아냐? 날카로운 외모와 덩치에 비해 너무 앳된데? 에반이랑 목소리가 바뀐 것 같은데?라고 생각했어 거울 세계에서 알파가 "목졸린 개구리 목소리."라고 해서 아~미르 목소리는 아구몬이랑 비슷하겠구나라고 생각했는데 정반대라 더 놀랐고

별명 :
이름없음
기능 :

>>287
단 한번 더>단 한번도

별명 :
이름없음
기능 :
gaZPTYQifSdh+

로얄이든 펫이든 헤어든 뭐든 깨작깨작 내지말고 한꺼번에 풀어줬으면...
코디 하고 싶은 게 셀 수 없을만큼 많은데 나올 생각은 안 하고 무엇보다 기다리다 나오기도 전에 지쳐 쓰러질 듯

별명 :
이름없음
기능 :

달콤 호박별이랑 쫑긋쫑긋 가격 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
로얄 깠을 때 달콤 호박별 나왔었는데 그때 갈지말고 낄걸 그랬어 쫑긋쫑긋도 1억 넘었을 때 살걸 그랬고

별명 :
이름없음
기능 :
gaR6wGVZQZEXI

메이플이 좋아진게 있다면 요즘은 일러 직업군들 골고루 그려주는 것
도트 예쁘게 찍어주는 것(히오메 때 엄청 까였지)

별명 :
이름없음
기능 :
ga9APP+lpXwF2

솔직히 주인공은 모험가인데ㅠㅠㅋㅋㅋ 기사단이랑 레지는 그렇다 쳐도 히오메 인물을 플레이한다는 게 난 좀 별로.. 히오메를 다 NPC하고 플레이어들이 퀘스트를 깨는 형식으로 했다면 어땠을까하는 생각이 드네

별명 :
이름없음
기능 :
gaq8IaTtn4oPQ

가지고 싶은 캐시들 많다.

매직스타 원피스,매직스타 수트
아기양 머리핀
테르미도르(여)
야구배트
프레쉬 아이스(여)
화이트 초코 바니
러블리 쇼퍼
개나리 소풍,하늘 소풍
버블버블 버블샷
LED 마우스 밴드
호이포이 모자
맑은날 무지개
멜로디 소년,소녀
숲속 캠핑룩(여)
별 팡팡 머리띠
치어팡팡
리본의 천사캡
시원한,달콤한 눈꽃
눈토끼 베레모
보송보송 눈토끼
꽃잎 달다
꿈꾸는 민들레
하늘,핑크 로맨스
티파티 왕리본
치즈 캐롯 스틱
키네시스 교복(여)
블러디 브라이드
수줍 트레블러
희망 봄나들이
바니봉봉
달콤 호박별
쫑긋쫑긋
별의 세레나데(남녀)
발랄 리본
피크닉걸
달콤 바게트
체리 방울
새얀 매화
수정,이슬 새랑
지식의 새싹
지식의 탐구자(여)
빨간모자 패키지
윈터 레이디 패키지
특대 와이셔츠
오르카 잠옷
구에반 패키지
신에반 패키지
로망로즈
페어리 피코
블랙,화이트 타임
꽃비 내리는 봄날
살랑살랑or살랑하늘 대나무
폭주 스우 가발, 폭주 스우 가운
포츈 플래쉬
봄나들이 원피스
엘리니아 교복(여)
봄빛 우비
아기 오리 크로스백
냠냠 오즈
잉잉 졸려
마린보이,걸 패키지
멋진,매력 백만볼트

참 많기도 하다 ㅋㅋㅋ 지식이나 아직 피스에 남은 스라벨 단종된지 얼마 안된 피스템은 물량이 아직 있으니까 구할 수 있고 출시한지 얼마 안된 로얄이나 패키지템들도 아직 물량 있으니 구할 수 있는데
단종한지 오래된 스라벨과 마라벨은 ㅋㅋ 물량도 없고 있어봤자 가격이 억소리 나는데 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gatr3SqoeB7HI

이벤트 직업으로 분홍콩 말고 다른 보스캐릭터를 내줄 생각은 없는건가
이를테면 데미안이라던가, 루시드라던가 둘 다 스킬 이펙트나 간지 만큼은 밸붕급이여서 사냥하다 시간 가는 줄도 모르고 구만렙은 그냥 찍을 것 같아... 는 변명이고 실은 직접 써보고 픔 아름다운 나비라던가, 간지가 넘쳐 흐르는 마족화라던가
사람 많은데서 쓰면 그야말로 렉, 팅의 향연이겠지?ㅋㅋ

아 근데 신직업으로 진짜 나왔으면 좋겠다 루시드는 현직 군단장이니 힘들어도 데미안은 어떻게든 살려내서
데몬에 이은 참회, 속죄 겸 형과 어깨를 나란히 하는 협력자 컨셉 캐릭터로 출시되면 나름 괜찮을 것 같은데 무엇보다 데몬 인생 구제좀요
메이플에서 제일 불쌍하고 안습하고 안타까운 형제 같으니ㅠㅠ 근데 이미 부하들이랑 같이 보스로 출시됐잖아 안 될 거야 아마...

별명 :
이름없음
기능 :

나 진짜 궁금한게 직업군들 나이 ㅋㅋㅋ 나이 밝힌 플레이어가 키네밖에 없냐 ㅋㅋ
데몬과 제논을 제외한 레지 플레이어와 에반은 많아봤자
초등 고학년쯤으로 보이는데 이둘은 npc들이 대할 때 아이를 대한다는 인상이 크거든

별명 :
이름없음
기능 :

에반은 아예 처음부터 구에반 스킬과 컨셉 그대로 개편하거나 신에반을 만들더라도 데몬처럼 직업군을 나눴어야 됬다. 성능 둘째치고 에반 직업 자체가 좋아서 플레이한 유저들 많았는데 황선영도 참..

별명 :
이름없음
기능 :
gayiX+U1KFQMk

스라벨 재탕은 어떻게 생각해? 난 마라벨은 무리수여도 스라벨은 언젠가 할거같아 로얄스타일 100기쯤 나오면 아이디어 딸려서 할 수 밖에 없을거 같음ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ga/ySUfg6GOUA

더 이상 블버 같은 건 안 만들었으면 좋겠음 뭔가 나올 때마다 캐붕이 차마 눈 뜨고 볼 수가 없을 정도로 역대급이야
블헤는 레지를 호구스탕스로, 윙마는 재미로 검마 편에 붙어서 학살하고 다닌 좋은 말로 하면 순수 악, 나쁜 말로 하면 구제불능에 견공자제분들인 주제에 세상에서 제일 불쌍한 사연 있는 악당으로, 히오메는 영웅들을 답 없는 민폐즈+무능즈로, 데몬은 막판에 나선 것 빼면 하는 일 없이 속죄 하기만 하는 애로 또 누가 있더라 아 블헤에서 급작스럽게 노망난 겔리메르도
어째 나올 때마다 처참하게 망가져 이쯤되면 어떤 캐가 어떤 캐인지 이해는 하고 만드는지 의문이야
다음에 나온다면 누가 망가질까 검마? 군단장? 기사단? 여태 팬심 뚝 떨어진 것도 괴로운데ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gavE0HgEq4lsc

>>298
그러게 헨리테는 레지 퀘에서 보여준 진지한 모습은 어디 갔는지 시도 때도 없이 느끼한 말들 내뱉고...

별명 :
이름없음
기능 :
gaBuoKrahyRe2

ㅋㅋㅋㅋ 다들 200 이상 가 본 적 있어..? 나 딱 한 번 가 봤는데 그 이상부터 너무 심각하게 경험치가 안 올라서 접었어..ㅠㅠ 200 이상부터 렙업하려면 현질이나 그냥 시간을 엄청 오래 투자 하는 거 말곤 방법이 없는 거야??ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gajCkppATBnr2

영웅즈 신일러랑 신피규어 또 나왔나 보네
영웅즈도 좋지만 다른 직업군들도 신일러랑 피규어 나왔으면 좋겠다 이벤트용 일러말고 그냥 신일러로!

그래서 나워랑 플위 신일러는 언제 그려줄거야?

별명 :
이름없음
기능 :

>>301
보면

영웅즈가 젤 먼저 공식 팬북이 나온데다가 모 웹툰이랑 크로스오버를 하고 히오메라는 영웅즈 블버가 있음(솔직히 데먄 얘긴데 왜 영웅이 끼인건지 모르겠음) 설날 전까지 할로윈,크리스마스를 제외하면 영웅즈가 거의 연속으로 이벤트 일러 나오고 5차 신일러 이번에도 신일러 나오고 피규어가 있는데 이번에도 새 피규어가 나왔다고 했음

영웅즈가 확실히 인기 많은가 보네 ;ㅅ; 다음엔 기사단,제로,레지,모험가,노바,혼밥도 피규어 주세요

갠적으로 영웅즈 디자인 롤백해준건 아리가또하지만
팬텀 반곱슬 언제 롤백해줄건데? 왜 아직도 괴도 키드 머리냐고오오!!

별명 :
이름없음
기능 :
gacM0vewTVeN+

>>300 나 팬심으로 꾸역꾸역 렙업 해서 구 만렙 찍은 캐가 하나 있는데 좀 깨작거리다가 접었어
렙업도 렙업이지만 스펙업이니 보스돌이니 뭔가 즐기려면 무지막지하게 현질해야 되서 재미도 없고 복잡하고 패턴도 똑같고

>>301 진짜 골때리네ㅋㅋ 데미안이 주역인 블버도 고작 영웅즈가 인기많고 데미안이 인기가 없다는 이유로 연관도 없는 애들을 투입하다 제대로 말아먹었으면서 아직도 성이 안 풀렸나 봐 얘넨 영웅즈 가지고 얼마나 더 우려먹으려는 거야

근데 뻘하지만 나 아무래도 영웅즈 안티 될 거 같아ㅋㅋ 범고래도 악역미화랑 SY의 과도한 푸쉬 때문에 안티 됐는데
애초에 푸쉬를 해주고 싶으면 공평하게 해주던가 얘넨 뭐랄까 도전을 꺼려하는 것 같음 그 전에 관심도 없겠지만
인기 많은 애들은 좀 쉬게 해주고 다른 애들에게 관심을 주면 매출에 손해를 보나?

별명 :
이름없음
기능 :
gacM0vewTVeN+

하긴 푸쉬를 해줘도 알아서 말아먹는데 바라면 안 되겠지
피규어 보고 왔는데 다들 가관에 안습이더라 영웅즈 안티될 것 같다는 거 취소 왠지 다른 의미로 불쌍하잖아ㅜ

별명 :
이름없음
기능 :

>>304
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 스우 목소리는 팬텀 퀘 때가 더 잘 어울린 듯
잔혹하지만 "꽃 한 송이 제대로 못 꺾을 것 같은 얌전한 얼굴의 소년."이라고 묘사된 만큼 얌전하고 조용한 성격이라 목소리가 여려야 할텐데 블헤에서는 오히려 하이톤 있고 굵다고 해야 하나? 목소리가 딱 파워디지몬 리키 목소리

별명 :
이름없음
기능 :

메이플이 중복 진짜 많네

이호산:나인하트,은월,호크아이,불량배,바로크,매그너스(프스)
홍범기:루미너스,검은 마법사,데미안,엘리트 보스,겔리메르(블헤 인게임)
이소은:아리아,시그너스,이리나,헬레나,리피(블헤)
양정화:힐라,프란시스,돌피(블헤),지그문트,카산드라
윤여진:오즈,오르카(프스 이후),리린(프스)
김상백:하얀 마법사,용병(남),떠돌이 무사(남),검은 바이킹
최지훈:반 레온,미하일,이카르트,빅 헤드워드,스탄,겔리메르(블헤 애니)
김은아:용병(여),무사(여),엘레오노르,아린,에피네아
심규혁:키네시스,베네딕트,시무스,밀로
배정미:스우(프스 이후),알리샤 사념,도로시
이보희:제로 베타,륀느
박성태:프리드,메르세데스(남)
김선혜:아란(여),미르,알리샤 본체
박신희:메르세데스,에반(여),라니아,리린(히오메)
정재헌:제논,겔리메르(제논 애니)
여민정:제논(여),루티
장민혁:선대 카이저,매그너스(카이저 애니)
엄상현:메카닉,듀얼 블레이드
신용우:팬텀,히오메 펭귄,아카이럼(히오메)
김혜성:데몬(히오메),아프리엔
여윤미:랑,루시드(애니)

성우들이 그만큼 광역계라는 증거이긴 하지만 가끔 새로운 분 좀 써줬으면 ㅋㅋㅋ 근데 얘네 돈 없잖아 안될거야 아마ㄸㄹㄹ 근데 중복을 돌리던 새 사람을 쓰던 잘 어울리는 목소리로 캐스팅 했으면
미르같은 경우 문선희 성우가 라니아는 중복이라도 이소은 성우나 여민정 성우가 어울렸을 것 같아

별명 :
이름없음
기능 :

설날 이후 직업군들 이벤트 일러 골고루 그려주던데
아마도 그전에 그동안 거의 영웅즈를 연속으로 그려서(크리스마스,할로윈 빼고) 그에 불만 있는 사람들이 나와서 그런 것 같애 실제로 영웅즈도 좋지만 다른 직업군들도 이벤트 일러 그려달라고 한 사람들도 있었고
설날에 모험가 일러 나왔을 때 드디어 다른 직업군 그리냐?라고 사람들이 놀랬으니까 나도 그랬고

그래,그래 예전처럼 영웅,기사단,레지 등등 골고루 그리자 ㅠㅠ 앞으로도 계속 쭈우욱

뻘하지만 히오메 메르 드레스 캐시로 나왔으면 좋겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 겁나 이뻐 ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gacZ/icz+b5tc

도대체 영웅즈만 푸시한다고 후려치는건 정말 뭐야 위에서 취ㅈ질 해대서 >>186이 말하고 나서 좀 조용해지나 했더니 또 슬금슬금 취ㅈ 올라오네 영웅즈 후려치기는 어디서 단체로 교육이라도 하는거임?

별명 :
이름없음
기능 :
ga/uKj+Pq8lPs

모험가:거의 진주인공 취급,설날 이벤 일러

영웅즈:검마 봉인한 장본인,개인 블버,피규어 2개,히오메 일러,5차 일러,라이브 일러,이벤트 일러,팬북,영웅즈 캐시

기사단:여제가 메이플 월드 통치자다보니 거의 중심이 됨,차도 여제 과거,기사단 캐시,프스,이벤트 일러

레지:

별명 :
이름없음
기능 :

>>309
위에 기사단 미문

레지:미문,블헤(주인공은 플레이어고 윙마,겔리메르 중심이지만 레지가 블랙윙과 연관 있는데다가 에델 해방을 찾자라는 스토리라 레지 블버라 마찬가지라고 생각해 개인적으로 ;ㅅ;)

노바:이번 14주년으로 처음으로 이벤 일러에 등장,매그랑 연관 깊은데다가 이번 카데나로 비중이 높아질 것으로 보임

데몬:전직 군단장,데미안이랑 가장 연관이 깊은 캐

영웅즈도 피규어 만들어줬으니까 다른 직업군들도 피규어 만들었음 좋겠어 물론 돈이 없어서  사지는 않고 그냥 나왔구나라고 구경만 할거지만

별명 :
이름없음
기능 :

에반을 키우고 싶은데 아직도 구에반 출시를 안해준다!! 데몬처럼 구에반/신에반 나눠달라! 나눠달라! 메르 때도 멋있어야 되~라면서 억지 연계 만들었으면서 캐가 연계하지 않으면 어디 덧나냐 황선영 이자식아 캬아아아악!

구에반 그리워하는 글 볼 때 마다 내 맘이 찣어진다 ㅠ 플휠,일루전 그리고 단순한 조작법 때문에 에반을 키웠던건데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
gaPagYKp7eSj6

구에반/신에반 나눠달라222222
신에반 불편해 연계를 쓰는 에반과 미르를 보고 싶었으면 또 다른 직업으로 추가하면 될텐데 강제 변경이라니... 강제 변경이라니... 이게 무슨 소리요!
내가 오로라 스킬(마력이었던가 채워주는 거였는데 이름 까먹었다) 쓰고 싶어서 얼마나 열심해 키웠는데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

또 쿨타임 작작 좀... 쿨타임 넣는 거 나쁘진 않지 그런데 요즘은 너무 심해 심지어 데몬은 인간타이머라는 별명이 있을 정도니 말 다 했지

별명 :
이름없음
기능 :

>>312
맞아! 데몬처럼 나눠주던가 미르가 알에서 부화했을 때

미르를 부려먹겠습니까?
미르도 부려먹고 주인도 고생하시겠습니까?

이렇게 선택지를 주던가 아님 지금 신에반을 다른 신직업으로 만들어서 출시하던가 ㄸㄹㄹ

오로라면 리커버리 오로라 말하는거야? 그거 체력 회복 시켜주는거야 설치기형 힐

10차 전직>4차 전직

단순한 조작>멋있어야 되

다양한 속성>불,바람,번개 끝

뭐 구에반 때도 불 속성이 더 많아지긴 했지만 신에반보다 속성이 더 다양했음 무,번개,빛,불,땅,얼음,어둠 이렇게

미르의 성장 과정>몇개 삭제

아프리엔 만나는 200제 퀘>싸우자 x오메

별명 :
이름없음
기능 :

에반 200 때 아프리엔 만나는 퀘를 삭제한게 왜 화가나냐면 에반과 미르의 선대이자 조력자였던 아프리엔이 에반과 미르를 인정해줬거든

나랑 프리드도 너희 나이 때 너희만큼 못 했다고 많이 강해졌다라고

선대인 프리드보다 후대인 에반을 좀 더 띄워주고 있어(?) 선대가 인정을 해줘야 그게 인정이지 그냥 본인들끼리 우리 강해졌네ㅎㅎ 해봤자 뭐가 의미가 있겠어?

그냥 히오메를 에반 200이후 스토리라고 하던가 ㄸㄹ
아니 애초에 히오메가 아니고 마오메(마족 오브 메이플)이 나왔어야 됬지만

근데 설귀도가 작은 섬인데다가 아무도 모르는 섬이라고 하지 않았나? 내 기억이 잘 못 된거? 왜 펭귄들이 설귀도를 알고 있는거지?

별명 :
이름없음
기능 :

근데 예전 스우 성우가 누구였지? 스우가 얌전한 성격이라 예전 여린 목소리가 좀 더 잘 어울렸다고 생각하는데..이현진 성우라는 말이 있지만 진짜 이현진 성우였음 나 좋아 죽을 것 코난의 미란이로 유명하시지만 진지한 소년 연기도 진짜 잘하셔서..고스트 바둑왕 아키라였나? 아키라 때부터 얌전하고 진지한 소년 목소리랑 연기로 반했었는데 진짜 단발 스우를 맡았다면...

별명 :
이름없음
기능 :
ga5I4CnzZ8yG+

요즘 메이플 좋아져서 현질 안해도 즐길 수 있어
200찍고 포기하는 사람이 많아서 안타깝다

별명 :
이름없음
기능 :

에반의 나이가 아무리 많아봤자 초등 고학년 쯤으로 보이는 이유가 공식에서 에반한테 준 훈장이 "착한 아이."라서 중고딩 청소년한테 이 훈장을 줄리가 없다고 생각해

별명 :
이름없음
기능 :
gaxDCfUF6J9PE

생각해보니 히오메에서 영웅들이 한거 하나도 없어 ㅋㅋㅋㅋ 아프리엔을 잃고 지들끼리 초딩 싸움하다가 초월석 뺏기고 데미안 패서 막타 데몬한테 넘긴게 끝 ㅇㅇ 너네 검마 무찌른 애들 맞냐 모 위키에도 적혀 있지만 차라리 호구 소리 듣고 배에서 쫓겨나도 묵묵히 전쟁 치르는 플레이어가 나아보인다 진짜

근데 나 이렇게 영웅즈 까대고 있는데도 영웅즈 좋아해
실제로 영웅즈 패키지 기다리고 있고 집에 영웅즈 팬북 있어 잊혀진 영웅 헤어 몇달째 목 빠지게 기다리고 있고 아니다 나 거의 모든 캐들 좋아해 좋다면서 까고 있는 애들 많음 왜 그런걸까?

별명 :
이름없음
기능 :
ga0WwhhwP+su6

>>318
무찌른>봉인한

별명 :
이름없음
기능 :
gaMFq1r0ItmGU

검마 레이드의 현실
데몬-1페 솔플
프리드-격수
루미-막타
은월-팅김
팬텀-탈주
아란-잡몹처리
메르-수큡뱉

별명 :
이름없음
기능 :
gaMFq1r0ItmGU

첨엔 5명이 다같이 싸운거처럼 하더니 요상하게 설정을 바꿔버렸다ㅋㅋ.. 은월 갑툭튀에

별명 :
이름없음
기능 :
gaLPgxZp/3BJY

확실히 유저들 사이에서 영웅즈랑 윙마가 제일 인기가 많다보니 팬서비스 많이 해주고 있네

윙마-스우펫 2개 오르카펫 4개 오르카 헤어, 스우 헤어, 관련 의자들이랑 라이딩,오르카 패키지,이벤 일러,프스 오르카 잠옷 세트 등

영웅즈-일러 4개(구,신,5차,라이브),피규어 2개,히오메,팬북,신의 탑 크로스오버,영웅즈 패키지,영웅즈 펫,쁘띠 영웅 무기,히오메 헤어,이벤 일러(설 전 까지 할로윈,크리스마스 제외하면 거의 연속으로 얘네였음)

물론 기사단도 프스,미문,이벤 일러,각종 캐시 등으로 팬서비스 많이 해주고 그외 캐들이 팬서비스 좀 해주고 있지만 ㅋㅋㅋㅋ

구 영웅즈 캐시 풀렸음 좋겠다 ㅋㅋㅋ 구에반 패키지랑 포츈 플래쉬 하이패션 엘프 패키지랑 라니아의 화관 ㅋㅋㅋ 특히 포츈 플래쉬 이거 진짜 갖고 싶음 ㅠ 사람들이 자꾸 재출시 재출시 외치니까 나까지 세뇌 당해버렸(?) 근데 진짜 카드 이펙이 나오는게 예뻐

별명 :
이름없음
기능 :

그러고보니 영웅즈나 윙마나 블버에서 망쳤다는 공통점 있다?

윙마-재미로 사람들을 죽인 그들을 불쌍한 남매로 포장,오르카같은 경우 기존의 장난기 많은 악녀 이미지를 깨뜨리고 급 츤데레로 바꿔서 팬들이 반박

영웅즈-도트,초월석 두고 싸우다가 초월석 뺏김,사실 블버에서 얘네한거 없음 기껏 해봤자 데미안 좀 팬거,영웅을 데미안이랑 엮은 이유가 그냥 영웅즈가 인기가 많아서

그냥 너넨 블버 만들지마 ㅠㅠ 이번에 어떤 캐가 캐붕이 되고 민폐를 끼칠지 모른다 ㅠ
윙마랑 영웅즈 돌려줘 이것들아 ㅂㄷㅂㄷ

별명 :
이름없음
기능 :

근데 나 카이저 변신하면 목소리가 바뀐다는 설정도 있었음 좋겠다. 변신 상태에서는 그럭저럭 잘 어울리는데 변신을 안 한 소년 외형인 상태에서는 위화감 진짜 아니야 이건 진짜 아닌 듯 해

별명 :
이름없음
기능 :

>>324
위화감 진짜 장난 아니야

별명 :
이름없음
기능 :
ga8vf7P+Q/F0I

로얄은 백 번 양보해서 그렇다쳐도 펫들은 왜 띄엄띄엄 내는거야? 혹시 짐작 가는 사람?

굳이 수집욕구가 아니더라도 실용적인 면에서 필요할 때 구매할 수도 있는건데 사지를 못 하게 해

상시판매 한다고 캐시샵에 떡하니 올려놓은 것들도
취향이 영 아니고 다양하지도 않아 분명 복귀 유저들 중에 가지고 있는 펫이 없어서 사려는데 사고싶은 게 없어서 다시 현타 온 사람 있을거야... 는 나야ㅜㅜ

복귀한 김에 나중에 대비해서 캐릭터 마다 컨셉에 맞게 펫 사주고 싶다고!! 근데 왜 사지를 못 해ㅜ

별명 :
이름없음
기능 :

근데 나 다른 직업들도 영웅즈처럼 새일러 그려줬음 좋겠다 이벤트 일러말고
새 5차 스킬 나오면 홍보 기념으로 다른 직업군들도 신일러 내줬으면

나 레드조 모험가애들이랑 지금 레지즈 애들 신일러 진짜 보고 싶어 ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gaChvtzF+h8BA

나 전사만 하면 끝이였는데 카운트 다운 됨 ㅠㅠ
이런건 미리하자 다들 날 보고 교훈을 받아줘

별명 :
이름없음
기능 :

뭐 유니크 카핑마 받은 것만으로도 다행이라고 여겨야지

별명 :
이름없음
기능 :

아, 블헤에서 악역 미화로 욕 잔뜩 먹어 교훈을 받아 히오메에서 악역 미화 안한 것 처럼 다음 블버에서 제발 엉뚱한 애들끼리 엮지마라 아니 인기가 뭐가 상관이야? 스토리 좀 제대로 신경 써 영웅들 중 한명도 데미안이랑 접점한적 없구만 팬서비스를 해줄거면 제대로 신경 쓰고 해줘

블헤 플레이어랑 마족 팬들은 플레이어나 데몬이 주인공이 되서 데미안을 상대했어야 됬는데 엉뚱한 애들이 나와서 어이상실하고 영웅즈 팬들도 상관도 없는데 왜 나왔냐고 히오메를 후려칠 정도면 말 다했지
특히 팬텀이랑 루미팬들은 그 초딩 싸움 때문에 애캐 이미지가 떨어져서 이를 갈고 있는데

혹시나 말하는데 나 영웅즈 팬임 인기 하나로 스토리 신경 안 쓰고 상관 없는 데미안이랑 엮은 것 부터가 열 뻗쳤는데 도트며 급전개며 콩가루며..ㅋㅋㅋㅋㅋ

이러다가 또 전혀 상관 없는 애들끼리 붙여놓고 이 캐는 유저들 사이에서 인기가 없어서 이번 기회에 활약을 하게 해주겠다라고 할까봐 걱정이다

별명 :
이름없음
기능 :

갑자기 생각난건데 영웅즈 과거 보고 싶다
루미 오로라 시절 루시아와의 관계
메르가 왕이 되기까지의 과정
프리드가 드마가 되기까지의 과정 영웅들을 모은 과정
아란이 무릉에서 수련을 했던 일
프리드가 지어준 원래 은월의 이름
팬텀의 스승 레이븐 팬텀의 원래 이름 아리아와의 접점

스크립트 대충 보고 추측을 할 수 있지만 그래도 궁금하긴 궁금하다

별명 :
이름없음
기능 :

음..에반 목소리 나쁘다 싫다는 아니지만 들을수록 연령대가 올라가는 것 같다..ㅠ 그것 때문에 차라리 소년 목소리 낼 줄 아는 여자 성우였다면 어땠을까라고 생각하는 사람들도 꽤 많더라

인게임 데몬은 아예 재녹음 좀

루야랑 아침등교 나오길 바라는 사람들 많았는데 이번 헤어 목록에 루야랑 아등 있어 뽑고 싶은 레더들은 얼른 뽑아 ^0^ 나도 아등 뽑아야지~

별명 :
이름없음
기능 :
gaw/LMS9/ECqs

영웅즈를 밀어주니 뭐니 하는 건 잘 모르겠는데 영웅즈가 팬덤 내에서 인기가 많은 건 맞는 것 같음.. 다른 캐릭터들에 비해서 성격이 가장 뚜렷하니까ㅇㅇ 모험가는 뭐 직업 컨셉도 명확하지 않은 데다 직업 스토리(모험의 서)도 최근에야 나왔고, 노바 애들은 수가 적어서 그런지 왜인지 모르게 인기가 별로 없(는 것 같)고. 기사단장들은 프스의 주역으로 나올 정도로 밀어주긴(?) 하는데 얘들도 전직할 때 말고는 캐릭터의 성격이나 설정을 알 만한 단서 같은 게 없음 흑흑 기사단장이 최애인 나는 이 점이 매우 안타깝다...
윙마스터 남매도 인기 많았었다가 블헤 때문에 후두둑 떨어져나갔지..ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 나도 동인계에 살짝 발만 담그고 있는 정도라 잘 모르겠당...

별명 :
이름없음
기능 :
gaw/LMS9/ECqs

차원의 도서관 새 챕터가 나온다던데 에피1 퀄리티가 정말 좋아서 기대를 하다가도 메이플이 저질러놓은 온갖 설정붕괴와 개연성 밥 말아먹은 스토리를 생각하니 기대하지 말자... 싶다가도 내심 또 기대하게 되는 내가 싫다ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gafX8c6Z7vAeg

나 레지즈 맘인데 진짜 속터져 죽을거 같음 우리 애들 복지좀 제발 해준게 뭐가 있냐고 블헤 끝나고 난 다음에 에델슈타인 개편이라도 해줬음? 신일러를 내주기를 함? 뭐가 있음? 레지스탕스 사실상 버린 진영 아니냐?

별명 :
이름없음
기능 :
gaQIZ7m8d1AhQ

>>333
확실히 영웅즈가 인기가 많긴 많아 그것 때문에 공식에서 팬서비스를 해주고 있지 히오메 전에도 팬텀 할로윈,메르 한복 일러 3개 영웅즈 팬북, 영웅즈 겨울 일러,모 웹툰과 콜라보로 팬서비스 잔뜩 해줬고

히오메 후에도 영웅즈 전용 블버인 히오메(왜 나왔냐)
영웅즈 여름 일러,히오메 일러,5차 일러,라이브 일러,13주년 일러,영웅즈 피규어 2개 이렇게

아, 다른 애들은 공식에서 팬서비스 안 해줬다는 얘기는 아니니까 오해 ㄴㄴ! 레지도 예전에 추석인가 일러 있었고 제논과 베릴이 같이 있는 겨울 일러 윙마는 관련 상품 잔뜩 나오고 반 레온 펫, 힐라도 펫이랑 헤어 있고 루시드도 추석 일러 그려주고 관련 헤어와 성형 그리고 로얄을 뿌렸어
기사단도 보면 기사단들 헤어 출시했고 프스 주역인데다가 발렌타인 데이 일러 있고 미문에서는 악당으로 활약하며 관련 캐시옷들에 프스 기사단즈 안드를 뿌렸었지

별명 :
이름없음
기능 :
gaQIZ7m8d1AhQ

벨비티 사건이 겔리메르가 제일 나쁜놈이다 죽일놈이다라고 까고 있는데 이건 오르카도 같이 까야 되 왜냐면 벨비티를 실험하고 잔혹한 결말을 맞이하게 만든건 겔리메르가 맞지만 그 비극적인 실험을 만든 원인은 오르카이고 벨비티를 실험체 취급한게 오르카니까

별명 :
이름없음
기능 :
ga0KIgBoAeH3o

일단 테섭에서 카데나를 해 본 결론은
기동성 좋은대 그 기동성을 살리려면 타이밍 겁나 잘 맞춰야 해. 3차까지밖에 안 키워서 필중콤보같은 기술은 생각을 못 하겠는데 말야.

그리고 링크스킬용으로 메르세데스 키우는데 이 자식 왜이리 물몸이냐...? 스공 8만으로 루미너스는 어찌어찌 이지혼텔 솔플하는데. 게다가 오늘은 사기까지 당했어. 사기꾼들 다 죽어버려라. 아케인 리버에서 사냥하다가 막 죽어서 99%까디 키운 경험치 싹 사라져리.

별명 :
이름없음
기능 :
gasfPYclu22pw

새삼스럽지만 주관적으로 신직업은 51★이 가장 개성있게 잘 만든 것 같아 밸런스만 빼면 말이지
뭔가 나올 때마다 얼른 하고싶어할 만큼 매력이 있었는데 요즘은 영... 최근에 나온 카데나는 오랜만에 나왔는데 그닥 안 끌려
그놈의 연계에 대한 집착을 좀 버렸다면 좀 나았을지도?

별명 :
이름없음
기능 :
gaSeZVuXeeoQU

근데 언제부터 연계에 맛을 들린거지? 원래 메이플은 단순한 조작이 매력있는 게임 아니였어? 아니 연계를 해도 꼭 연계 아닌 직업을 연계 직업으로 바꿀 필요있나?

특히 에반은 진짜 그때 플레이 방식 멋대로 바꿔서 사람들 완전 열 올랐었는데 지금도 에반 개편에 화내는 사람들 많아.. 같은 영웅인 메르도 마찬가지

별명 :
이름없음
기능 :
gaSeZVuXeeoQU

카데나 스토리는 기대하지 않음 왜냐면 상대는 강웡키☆니까

별명 :
이름없음
기능 :
gaBSk5BXlXkCA

>>340 스커는 연계 잘 만들었더만 메르는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카데나도 연계라니 으앙

별명 :
이름없음
기능 :
gaBSk5BXlXkCA

뜬금없는데 남캐 헤어도 장발 나왔으면 좋겠다.... 여캐는 단발 장발 둘 다 있는데 왜 남캐는 장발이 거의 없는 거죠 흑흑

별명 :
이름없음
기능 :
gaWtwMYRoTXmY

다음엔 신일러 그리면 다른 직업군들 좀
영웅즈는 히오메,5차,라이브 이렇게 3번이나 신일러 그려줬으니까 다음엔 다른 직업군들도 대표 신일러 그려줬음 좋겠다

별명 :
이름없음
기능 :
gaWtwMYRoTXmY

여담이지만 캐슈는 다른 의미로 엄청 밀어주는 듯
이벤트 일러보면 캐슈는 거의 다 등장해 그것도 다른 의미로 등장

별명 :
이름없음
기능 :
gaEuI0yISTLtY

히오메 최대 피해자

데미안:오르스우랑 달리 진짜 사연이 있는 악당인데 어떠한 동정도 받지 못함

데몬:원래 이쪽이 주인공이였어야 하는데 별 상관도 없는 영웅즈가 주인공 자리 뺏음

루미:도트 안습 초월석을 두고 팬텀이랑 민폐 싸움을 해서 욕 어질라게도 먹음

팬텀:위 루미랑 같은 이유

메르:도트 안습 민폐 싸움한 위 둘을 말리느라 그렇게 된거라 그나마 낫지만 이쪽은 거슬린다는 이유로 민간인한테 듀보건을 겨눔

은월:도트 안습

프리드:루미 과거 회상 때 했던 발언과 초월석의 정체 때문에 성자 이미지에서 배은망덕한 흑막 이미지로 바껴서 엄청 까임 

알리샤: ㅠㅠㅠㅠ

아프리엔: ㅠㅠㅠㅠㅠ

블헤 플레이어:데몬과 마찬가지로 이쪽이 주인공으로 설정됬어야 하는데 영웅즈한테 자리 뺏김

별명 :
이름없음
기능 :

sy가 좋은 평을 받고 있지만 메르 유저,구에반 유저,윙마팬,레지팬들 입장에선 완전 원수지
메르는 뻑뻑한 연계 쓰라고 억지 연계를 강요하질 않나 에반은 사람들이 서명운동 할 정도로 개편을 반대했는데도 불구하고 마음대로 직업 바꿔서 많은 에반 유저들을 떠나가게 만듬
윙마는 아무 사연도 없던 악당들을 불쌍한 남매로 포장하고 오르카같은 경우 기존 얀끼 있는 장난기 넘치는 악녀 이미지를 무너뜨리고 흐,흥!하는 츤데레로 만들어서 팬들을 반발하게 만듬
레지같은 경우 윙마한테 뭐라하지도 못 하고 블헤를 클리어해도 아직도 에델은 블랙윙한테 점령 당하고 있음

별명 :
이름없음
기능 :
gaSPH/JTSfUN6

한창 블헤로 시끌벅적 했을 때 지그문트 스파이 설 떠돌고 욕먹었던 거 생각나네ㅋ
지 동료들 잃었다고 전장에서 같이 싸웠던 플레이어에게 온갖 죄를 뒤집어 씌우고 화풀이 했을 때 난리 났었지
심지어 회의 때 논리적으로 얘기하면 그냥 퇴출이야 괜히 연합군이 답이 없다는 게 아니었어ㄷㄷ
나중에 다시는 아무도 잃지 않을거라면서 구해주러 나타났고 그 덕분에 평가가 올라갔지만
솔까 내가 봤을 땐 지 혼자 영화 찍고 자빠진 미를 친 여자로 밖에 안 보였음
암튼 결론은 지그문트도 캐붕의 피해자라고나 할까 내가 아는 게 맞다면 냉정침착한 리더라는 설정인데 연합의 에이스인 플레이어에게 화풀이로 내쫓은 주제에 정작 원수인 블랙윙의 수장을 봤을 땐 아무 말도 안 한 이상한 여자가 됐으니

별명 :
이름없음
기능 :
gaIiB3w8iLvKg

>>348 사실 지그문트는 블헤전에도 딱히 냉정침착하진 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레지플레이어가 숨바꼭질하고 노는 나이인데 얘가 이카르트한테 해독초 받아왔더니 시그너스 기사단의 도움 필요없다고 소리지르면서 히스테리 수준으로 화냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 미를 친 캐릭터로밖에 안보임 개인적으로 황혼의 페리온때도 그렇고 지그문트가 선빵날리고 어그로끄는거 너무 많아서 어딜 실드쳐줘야 할지 모르겠음

별명 :
이름없음
기능 :
gaSPH/JTSfUN6

>>349 아 맞다 벨비티 사건이랑 연합 회의도 있었지 참... 내가 왜 이걸 까먹었지? 블버니 뭐니 하는 대형 폭탄인지 스토리인지에 묻혀서 잠시 잊고있었어
그러고보니 진짜 이 여자 어떻게 레지 리더가 된건지도 의문임 공식적인 자리에서 회의할 때도 나인하트도 마찬가지이긴 하지만 서로 으르렁거리고 말이야 오죽하면 듀블측의 설희 마저 보다못해 말렀을까

별명 :
이름없음
기능 :
gaf8QgADGrwz6

지그문트가 플레이어한테 레지 소개하면서 뜨거운 가슴과 냉철한 이성을 가지고 싸운다 뭐 이런 말을 했는데 솔직히 냉정침착한 집단은 아닌 듯함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그도 그럴 게 얘들이 블랙윙한테 당하길 엄청 당했으니까 냉정을 유지하기보단 감정적으로 되는 경우도 많을 것 같고 피해의식 같은 것도 어느정도 가질 수밖에 없을 듯함
>>348의 경우 이건 그냥 스토리를 플레이어 아웃시키는 걸로 정해놓고 끼워 맞추려고 한 듯 무슨 말을 해도 넌 나가! 임... 이 부분에서 개연성이 심각하게 안 좋았지
근데 블헤 끝났으면 해방되어야지 왜 아직도 에델슈타인은ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 얘네 해방 좀...

별명 :
이름없음
기능 :

난 블헤에서 지그문트 말고 나인하트의 대사도 좀 거슬리는 게 있었는데ㅋㅋㅋㅋ 오르카 있는 방에 들어가서 늘 그렇듯 레지와 기사단 사이가 쎄한데 지그문트가 기사단측에게 우리는 연합에 협력하는 것이지 부하가 된 것이 아니다 명령질하지 마라 이런 식으로(기억 잘 안 남...) 말하니까 나인하트가 '명령을 해도 수행할 능력이 있을지 모르겠군요' 이렇게 싸가지없게(...) 말한 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 분명 기사단캐로 에델슈타인 가서 조사하는 퀘스트 끝날 때 쯤 보면 나인하트는 레지가 저렇게 기사단을 원망하고 미워해도 그걸 다 받아들인다는 그런 태도였음 근데 그렇게 말하던 사람이 저딴 무시하는 대사를 날리는 게 정말 이상함
이건 아마도 기사단과 레지가 갈등 일으키는 게 스토리상 필요하니까 제작진이 그런 대사 넣은 것 같음ㅇㅇ 블헤 전체적인 스토리가 쿵짝이 잘 안 맞는 연합이 어찌저찌 으쌰으쌰 해서 단합을 이뤄내고 적을 물리치는 이야기니까... 근데 짜증나긴 함
블랙헤븐이 연출이 좋고 몰입도 잘 되고 무엇보다 히오메라는 똥이 있으니 되게 잘 만들어진 컨텐츠처럼 보이는데 사실 블헤도 세세하게 살펴보면 이상한 점이 많음... 그래서 결론은 차원의 도서관(챕터1)이 짱짱

별명 :
이름없음
기능 :

뭐 애초에 처음 시작할 때는 딱히 정해진 배경 설정(소위 말하는 세계관)도 없었고 그냥 모험하는 자유로운 게임에 선제작 후설정의 방식으로 설정을 이것저것 덕지덕지 붙여대다보니 이건 뭐 처음부터 갈아엎지 않으면 안 되는 스토리가 돼버림ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 쓰읍..... 일메 네오시티나 차도 하얀마법사 이야기만큼의 퀄리티를 다시 기대할 수는 없겠지 흐흑 본편에서 안 풀린 떡밥을 메m에서 회수한다던데 실화인가요

별명 :
이름없음
기능 :

근데 히오메에서 루미가 에반의 부탁을 거절한 이유가
라니아를 두고 가야 되서라고 말했는데 얘 라니아 집에 잘 안 들어오지 않았어? 블헤 프롤로그에서도 잠시 라니아랑 양송이 스프 먹고 다음날 바로 헤어졌는데

별명 :
이름없음
기능 :
gaIiB3w8iLvKg

>>352 난 솔직히 나인하트가 빡치는게 지그문트보다 이해됨 말했지만 황혼의 페리온에서도 '내가 지금 시그너스 기사단한테 약속에 대한 강의를 듣는거냐'는 식으로 먼저 비꼬고 선빵날리는데 나인하트랑 지그문트 싸우는거 보면 거의 다 지그문트가 먼저 시비거는거임ㅋㅋㅋㅋ 차도3탄에서 레지가 기사단 싫어하는 이유 나오긴 하는데 까놓고 말해 기사단이 이유없이 안간것도 아니고 공격당해서 못간거라 일방적으로 기사단이 가해자라고도 할수없잖아? 그러니까 뭐만 하면 시비걸고 기사단 비꼬고 후려치는 지그문트랑 레지가 좋게 보일수가 없음ㅇㅇ

별명 :
이름없음
기능 :

>>355 하긴 나인하트도 독설가라는 설정이다보니 한 성깔 할 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 짜증날 만하지... 얘네가 좀 피해의식이 있을 듯함 인게임에서 묘사된 것보다 훨씬 더 많은 수모를 당했을 테니. 이해가 가긴 한데 난 저런 대사가 좀 너무 갑작스럽달지... 참자 참자 하던 게 그때 뻥 터지기 시작한 건가ㅋㅋㅋㅋ
냉정하게 보자면 기사단이 그때 약속 못 지켰다고 해도 밉지만 손을 뿌리치지 않고 협력하는 게 더 나은 합리적인 선택이었을 텐데 사실 겁나 감정적인 레지들
아 근데 자꾸 레지를 레즈라고 적게 된닼ㅋㅋㅋㅋ 크흠

별명 :
이름없음
기능 :

>>355 아 맞다 이제야 생각났는데 챕터3 마지막 부분 보면 기사단 애들끼리 모여서 결국 에델슈타인을 지원해주지 못했군요 우리를 갈라놓으려는 속셈 어쩌구 저쩌구 하는데 나인하트가 우리는 우리가 할 수 있는 일을 하면 됩니다. 차라도 한 잔 하는 건 어떻겠습니까 이럼...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 처음 할 때는 '아 이래서 못 갔구나 이유가 있네' 했는데 다시 곰곰이 생각해보니 자기들 못 갔으면 레지는 블랙윙한테 엄청 깨졌을 텐데 저렇게 태평한 반응을 보여서ㅋㅋㅋㅋㅋ 제작자가 레지를 생각 못 했나봄ㅠ...

별명 :
이름없음
기능 :

>>357 근데 뭐 다시 생각해보면 기사단과 레지의 협공은 비밀작전이었을 테니 기사단이 뒤늦게 끼어들면 사태가 더 악화될 수도 있었을 듯하지만 그래도 마지막이 너무ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 교훈만 주고 레지 현실은 안 보여줘서 그게 좀 아쉬웠다

별명 :
이름없음
기능 :

이건 개인적인 바람인데 블랙헤븐 말고 기사단이랑 레지스탕스 사이가 좋아지는 걸 제대로 한번 보고 싶다... 근데 안 이뤄질 거야 흑흑

별명 :
이름없음
기능 :

뭐 레지 입장에선 기사단이 약속 안 지킨 거짓말쟁이
기사단 입장에선 안 가고 싶어서 안 간 것도 아닌데 의심을 받게 된거지 ㅠ

야, 근데 히오메에서 영웅즈 한게 뭐냐? 데미안 좀 두들겨 패고 데몬한테 막타 넘겨준게 엄청난 일이라고 하는건 아니겠지?

초월석을 두고 초딩 싸움을 한거 보면 참.. 솔까 이건 내가 데미안이였어도 비웃었을 것 같다

별명 :
이름없음
기능 :
gab3v5hDJiXp2

악당들 보면 데몬같은 경우 아군이 된 적이 됬는데도 메르가 아직 신뢰를 할 수 없다고 하고 그가 한 짓은 용납할 수 없다고 말하고 동생인 데미안도 알리샤가 잘못된 행동을 한다고 형인 데몬도 네 행위는 잘못 됬다고 하는데다가 반 레온같은 경우도 신하가 "아무리 그래도 왕의 행동은 용납할 수 없습니다."라고 이렇게
사연있는 악당들이라도 검마편에 들어가서 악행을 저지른게 나쁘다. 용납할 수 없다라고 강요하고 있어

하지만 오르스우는? 처음엔 재미로 사람들 놀래키던 정령이었다가 하마(검마) 만나고 육체를 얻음

(근데 분명 웹툰에선 검마였을건데 왜 하마?)

육체를 얻고 사람들을 장난감 취급하면서 살인을 한거지
그중 하나가 아리아 여제 살인 이에 빡친 팬텀이 스우를 죽임

수백년 후 오르카는 스우를 살리기 위해 블랙윙을 세우고 살인,봉인석 강탈,인체 실험 등 수많은 악행을 저지름 스우도 유령이 된 상태에서 설희 몸에 빙의해 전대 다크로드를 죽이고 팬텀 몸에 빙의해서 시그너스 여제를 살인을 할려고 했는데..계획 실패

오르카가 스우 살릴려고 한 이유도 다시 둘이 붙어 다니며 사람들을 죽이자는거지 그것 때문에 블랙윙을 세워서 에델 주민들이 고통받게 한거 생각하면..겔리메르한테 배신 당한건 그냥 자초한걸로 보임

별명 :
이름없음
기능 :

>>361
스우 말도 얼척 없는게 있는데

"우리들을 이렇게 만든 녀석들에게 절망을 안겨주고 싶었거든.."

완전 자기들이 그냥 평범한 남매였는데 영웅즈가 이유 없이 헤어지게 만든 것 처럼 들리더라

레지 플레이어도 얼척 없는게 벨비티 사건에 대한 책임을 겔리메르한테만 물음 겔리메르랑 오르카 대화 엿 듣고도 그런거야? 오르카도 "그 조만간이 대체 언제야? 더는 기다리기 싫다고 말했잖아! 벨비티인가? 걔만 성공하면 되는거였다며!"라고 벨비티를 실험체 취급했잖아? 왜 그걸 겔리메르한테만 책임을 묻냐고
겔리메르,오르카 둘 다 벨비티 사건의 가해자인데

별명 :
이름없음
기능 :

>>361
강요>강조

덧붙여서 초반에 레지가 오르카를 아니꼽게 보긴 했지만
그것도 잠시뿐이지 너나 나나 겔리메르한테만 으르릉댔으니까

별명 :
이름없음
기능 :
gaFVgIz+xr/Bg

>>361
타락하기 전의 하얀 마법사가 학문적 호기심으로 어둠에 대한 연구를 도와달라고 함, 이름 지어줌 >> 검마로 타락함, 오로라는 망하고 하마(검마)는 평온의 숲을 떠남 >> 검마한테 가서 몸 만들어 달라 함

이렇게 된 게 아닐까 싶네... 윙마스터 웹툰 보면 어둠의 정령들은 사람들 놀래키는 걸 좋아했는데 어느 순간부터 사람이 안 오니까 어쩌구저쩌구(기억 안 난다..) 해서 검마 찾아가서 약속한 대로 육체를 만들어 달라고 나와 있는데
사람들이 안 온다 = 오로라 망함 이라고 받아들이면 될 것 같다 평온의 숲에는 오로라 외에 사람이라고는 없었을 테니

별명 :
이름없음
기능 :

>>364
아, 그런가?

근데 프스 오르카는 이해해 줄 수 있음 이쪽은 스우 식물 인간되고 애들한테 왕따 당했으니까

얘넨 블버 안 만들었음 좋겠다. 블헤,히오메 둘 다 캐붕 당한 캐들 나오고 민폐 저지른 캐들 나오고
장난 아냐 히오메같은 경우 영웅즈 왜 나왔는지도 모르겠고

별명 :
이름없음
기능 :
ga0ByJpkJOtts

웹툰 작가가 인소야에다가 업데이트에서 웹툰이랑 다른 거 나오면 게임 우선으로 봐달라고 한 댓글 있었는데 어느 게시글이었는지 기억이 안난다... 개인적으로 웹툰이나 팬북같은 외주물보다 게임설정이 더 우선되어야한다고 봄. 메이플은 게임이잖아? 웹툰 얘기가 나와서 말하는데 게임에선 일관적으로 팬텀이랑 아리아를 친구라고 표현하고 있는데 웹툰작가가 사랑이라고 해버림ㅋㅋㅋㅋㅋ 꺼라위키에 웹툰 작가가 팬텀아리로 메이플 복귀했다고 되어있던데 이게 사실이면 자기가 미는 동인커플을 검증도 없이 공식웹툰에 넣어버린게 된다ㅎㅎㅎ 겜개발자가 아무리 바빠도 이런 설정 검토는 해야하니까 잘못없는건 아니지만 일차적으로 웹툰작가한테 화나...

별명 :
이름없음
기능 :

>>366 작가님도 뭐 결국엔 넥슨 쪽에서 의뢰를 받았고 웹툰 줄거리도 그쪽에서 검토를 받았을 테니... 근데 팬텀이랑 아리아는 친구 이상 연인 미만인 관계인 것 같음 인게임에서도. 아님 그냥 남녀지간이라서 그렇게 보이는 건지..ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래 맞아 게임 내 설정이 우선이어야 하는데 메이플은 게임 내 설정부터가 엉망진창이고...ㅠㅠㅠㅠㅠ 팬북도 키위나무 패러디를 하지 않나 지네들이 만든 설정인데 '추가바람'이라고 써놓지 않나 불쏘시개를 만들어놓고 팬북이라니!!!!!
프리메르도 인게임에서는 그런 묘사가 별로 없는 걸로 알고 있는데(오히려 메르세데스보다 은월이 프리드를 더 부르짖음ㅋㅋㅋㅋㅋ) 팬북에서는 떡하니 연인이라고 써놓질 않나

별명 :
이름없음
기능 :

>>367 음 이제 보니 특정 커플 취ㅈ느낌 나는 레스가 된 것 같은데 혹시 불편하다면 미안해 레스더들....
참, 그러고 보니 메르세데스 어떤 스킬 쓰면 캐릭터가 "프리드!"라고 한다던데 뭐였징 히어로즈 오쓰였나...?

별명 :
이름없음
기능 :

...뜬금없이 떠올랐는데 에반 스킬개편만 해주고 스토리 개편은 안 해주는 건 뭐냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스킬은 죄다 갈아엎었으면서 스토리는 손 안 보는 건 뭔데 대체ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :

>>368
히어로즈 오쓰 맞아
애초에 메이플에 얘네 사겨요! 얘네 결혼했어요! 얘 누구 좋아해요!라고 못 박은 캐릭터는 거의 없지
있어 봤자 레온과 이피아 데몬을 짝사랑하는 마스테마
오르카를 짝사랑하는 프란시스 정도?

프리드랑 메르같은 경우 공식에서 시공간을 넘는 우정이였나?라고 했고 루미너스랑 라니아같은 경우도 그냥 가족,의남매 같은 관계지 

서로 사랑한다는 묘사 없었는데 공식이나 웹툰,팬북 등에서 그러면 글쎄...

아, 커플 ㅊㅈ 하는거 아니니까 오해 노!!

별명 :
이름없음
기능 :

뜬금 없지만 청순눈 진짜 언제 나오냐 ㄸㄹㄹ
마지막에 나왔던 때가 언제야? 조용,졸눈,아잉,보석,슈가,소심같이 인기 있는 성형은 몇번이나 출시된거 봤는데 얜 출시한걸 못 봤음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 진짜 운영진한테 잊혀진 성헝 아냐?

이번엔 히오메 은월 성형 재출시 됬는데 그럼 나중에라도 히오메 은월 헤어가 재출시 될 가능성 있는거 아냐? (뇌피셜

나말고도 여은월 헤어 재출시 바라는 사람들 많은데 좀 내주라 ㄸㄹ 여은월 헤어는 디자인도 디자인지만 믹염색도 거의 다 존예라서 선택폭도 넓더라

별명 :
이름없음
기능 :
gaJ7a6WYbJnm6

히어로즈 오쓰 설명이 그 동료들 생각하면서 마음다잡기였나...
우아아아 구만렙 찍고싶어... 몹들 진짜 ㄹㅇ 쎄고 포션도 와장창 깨지는데 160부터는

별명 :
이름없음
기능 :
gaIXory84JKLs

개인적으로 시그너스도 좋기만한 선역은 아닌 것 같음 착하긴 착한데 뭐랄까 개념이 부족하다고나 할까
가뜩이나 당한 것도 많고 한도 많은 레지 앞에서 인간성을 지켜야 한다는 막말을 내뱉은 거 보고 그리 느낌
물론 인간성도 지키면 좋지 그런데 그걸 꼭 원수를 앞에둔 피해자들 앞에서 그딴 식으로 말해야 했었나

사실 블헤 자체가 연출이랑 브금 빼면 죄다 형편없어서 그러려니 해야지 근데 뻘하지만 겔리메르가 지 작품 이름을 블랙헤븐이라고 지은 이유 뭐였더라? 안 나왔었나? 블랙헤븐 보단 기계 외관만 보면 블랙 헬이 더 어울릴 것 같은데ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

히오메는 주인공을 영웅즈로 설정한것도 짜증나고 도트도 짜증나고 급전개도 짜증나고 설붕도 짜증나고 다
짜증나지만 제일 짜증나는것 팬텀이랑 루미 중요한 초월석을 눈 앞에 두고 싸우다가 데미안한테 뺏긴거

진짜 뭐하는 짓이냐고 묻고 싶었다 둘 다 똑같아 둘 다 잘못한거라고 생각 괜히 데미안이 비웃은게 아니라니까

그리고 루미왈: 라니아를 두고 가야 하기 때문이야.

루미 스토리 해본 레더들은 알겠지만 루미는 자기 일 바빠서 라니아 집에 잘 안 들어옴 가끔 라니아 집에 보호 장치 걸어주고 라니아 잘 지내는지 괜찮은지 확인하러 가끔 들릴뿐이지 200제 퀘에서도 라니아가 "꼭 내가 불러야만 오고.."라고 했고 블헤 루미편에서도 오랜만에 만나서 식사하고 바로 헤어지지
루미는 자기의 일 때문에 라니아를 보호하면서도 두고 가는 경우가 많은데 히오메에서는 뜬금 없이 두고가야 한다고 말한게 이상해 아직 세상이 평화로워진 것도 아니고  아직 검마 세력이 움직이고 있고 영웅 일 때문에 바쁜 루미가 편히 라니아 집에 눌어붙을리가 없잖아?

별명 :
이름없음
기능 :

>>373 시그너스가 뭐랄까 조금 이상적?이랄지ㅋㅋㅋㅋ 난 그런 느낌을 받았음 그 대사에서
막말까지는 아니고 맞는 말이긴 한데 근데 왜 나한테까지 당신은 어떻게 생각하시죠? 라고 묻는 건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...좀 당황스러웠음

별명 :
이름없음
기능 :

인간성을 잃지 말아야 한다는 그 말 자체는 맞는데 분위기나 맥락 상 뭔가 좀 적합한 말은 아니었던 것 같음...

별명 :
이름없음
기능 :
ga3xH/2P17y/g

근데 에반은 블랙윙한테 속아서 사람들한테 폐를 끼쳤다는 사실만 알고 있지 프리드가 만든 봉인석을 넘겨줬다는건 모르지? 사람들한테 폐 끼친거 이전에 선대님이 만든 봉인석을 적에게 넘겼다는걸 알게되면 요놈 참..

뭐 지금 생각해보면 초월석 두고 싸우다가 데미안한테 초월석을 뺏긴 루미,팬텀을 생각하면 이쪽이 저지른 민폐는  걍 귀여워 보인다(..) 에반은 백번 양보해서 방에 장난감 있고 공식에서 "착한 아이"칭호를 받을정도로 엄청 어린데다가 순수하고 세상물정 몰라서 나쁜 아저씨한테 넘어가 아무것도 모르고 저질렀는데
얘넨 초월석이 중요하고 데미안이 그걸 노리는걸 알면서도 서로를 배려하지도 못 하고 서로의 역린을 건드리면서 싸우다가 결국 데미안한테 초월석을 빼앗겼으니

전부 다 안 좋은 결과가 나왔고 중요한걸 적에게 뺏기고 넘겨줬다는 공통점이 있지만 팬텀이랑 루미 생각하면 차라리 진짜 아무것도 모르고 일 저지른 에반이 나아보인다(..)

별명 :
이름없음
기능 :

요즘은 디멘션, 갈라잡이로 이동하는게 엄청 빨라졌고
간편해서 좋아졌고 나도 애용하긴 하는데 택시값도 아끼던 시절 땐 택시 안 타고 걸어서 다른 마을 가고 배를 타고 다른 대륙으로 이동해서 진짜 모험을 한다는
느낌이 들었음 배 얘기 한 김에 승강장 좀 어떻게 해봐라

빅뱅 전 유저라서 오랜만에 복귀 했을 때 맵도 바뀌고 길도 바껴서 놀랬던 기억이 있음 ㅋㅋ 난 어렸을 때 골렘 무서워서 쫄면서 슬리피우드로 이동했는데 골렘이 아리안트 토끼보다 더 약해지다니!!!

별명 :
이름없음
기능 :

>>378
이동하는데 그게 엄청 빠르고 간편해서 좋고

별명 :
이름없음
기능 :
gaFIzraSVwzAg

참 이 스토리를 갈아 엎어야 함 퀄 있는 스토리도 있고 퀄 없는 스토리도 있고 이게 뭐야 ㅋㅋㅋ
근데 상대는 메이플이야 안될거야 아마 기초 설정도 모르는 애들인데 ㅂㄷ

에반은 사기 당하고 깽판치는 스토리 히오메는 무능즈 이전에 영웅즈를 주인공으로 설정한 것 부터가 노답이고 커닝타워는 내가 얘넬 위해 뭘 해줬는지 모르겠어 얘네가 왜 나한테 고마워 하지?

히오메는 영웅즈 블버인데 영웅즈 나온게 뭐가 어때서 까는거냐?라고 하는 애들 있을까봐 말하는데 그전에 악역이 데미안이고
히오메전 블헤까지 스토리들을 꼼꼼히 살펴봐 왜 사람들이 영웅즈가 데미안을 상대하냐고 까는지 알게 될 거야

별명 :
이름없음
기능 :

아, 근데 애로우 레인 돌아온건 좋은데 기계틱 해보여서 별로다 ㅠㅠ 예전 단순했던 디자인이 더 좋았는데

별명 :
이름없음
기능 :
gaq62eAZwdXt6

난 히오메 생각할 때마다 제일 짜증나는 게 뭐냐 하면 왜 프리드가 뜬금없이 사상논란에 휩싸여야 하냐는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찢어발기고 싶다 진짜...

별명 :
이름없음
기능 :

난 메이플 성우폭 좀 늘려줬음 좋겠어 광역계라는 증거이기도 하지만 중복 캐스팅이 너무 심해 기사단끼리도 중복되고

별명 :
이름없음
기능 :
ga20uxPb9iOg+

카데나 아직 안 해봤는데 주위 반응 보면 이번에도 혹시나가 역시나 스토리가 개판이라는 소리가 있어 특히 키네시스 스토리 보다 못하다는 소문이ㄷㄷ
그게 사실이라면 노바 왕녀인 만큼 떡밥도 풀리고 그란디스 얘기도 나오고 무엇보다 제른 다르모어도 얼굴 비춰줄 거라 기대했는데 난 뭘 기대한거지ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gav5dDuA8Zkkc

>>384 뭐라거....????!!!!???!?!! 역시 강웡키 스토리를 기대하면 안 되는군... 그래도 플레이는 해봐야지ㅋㅋㅋㅋ 사전생성 해놓고 아직 안 건드리고 있음

오늘 메콩 뷰티데이라길래 룬블 키워봤는데 의외로 예상외로 생각보다 재밌다..??? 메1이랑은 다르게 스토리 퀘스트 하다 보면 레벨업이 되더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 직업 고유 스토리는 개편중인가 왜 홀슈타트 안 잡으러 가여.... 이슈라 스승님..

별명 :
이름없음
기능 :
gav5dDuA8Zkkc

살짝 플레이해봤는데 그래도 꽤 재밌당 메콩 망겜이라던데...ㅋㅋㅋ...ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 2주년인데 벌써 망겜 소리를 들어먹다니 얼마나 엉망진창인 거야

별명 :
이름없음
기능 :
gasvSjAR1qwg+

에반과 레지는 아무리 어려도 14살은 안 넘었을 것 같애 특히 에반은 인게임 묘사 보면 아무리 생각해도 어린아이

별명 :
이름없음
기능 :
gasvSjAR1qwg+

카데나 스토리가 그렇게도 별로야? 아직 플레이도 안 해 봤는데.. 카데나 스토리가 별로라고 하면 나중에 업데이트 될 차도 신 에피소드가 걱정되는데...;;

별명 :
이름없음
기능 :
ga2wmlkBchlzc

웡키가 망친 스토리 대체 몇개야? 히오메 망치고 (그전에 영웅즈가 데미안 상대하는 것 부터가 답 없음) 커닝타워 망치고 판타스틱 테마파크에(이건 개편전도 노답이지만) 카오 망치고 뜬금없이 에르다니 어쩌니 나오고 이번 카데나도 노답이라는 소리가 들리고
걍 웡키는 스토리 짓지마 제발..ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gaAMJmB7t7p7I

HB는 신캐 양산에, 뜬금없이 세계관 확장하고(카이저, 엔버)
SY는 지가 최애 덕질하고 싶어서+지 최애 욕먹는 게 싫어서 단체 캐붕 내고 악역미화 쩔게하고(블랙헤븐)
되도않는 유행어나 드립을 유치할 만큼 마구잡이로 집어넣는(아랫마을) 스타일이라 마음에 안 들지만

적어도 이 둘은 장점이 한 두가지씩 있기라도 하지
윙키는 뭔가 내놓을 때마다 할 말을 잃음 이것도 능력이야 진짜

별명 :
이름없음
기능 :
ga2wmlkBchlzc

51☆은 신캐 양산에 스토리가 옆으로 는다는 말이 있었지만 대부분 캐릭터랑 스토리는 매력 있다는 평가가 나왔지 팬텀 스토리 제로 스토리  차도 에피1 사자왕의 성 루미 스토리 등 

내가 원하던 데미안 블버: 봉인석을 품은 플레이어가 데미안을 상대 설붕과 캐붕 없이 자연스럽게 스토리가 이어나감 데몬 직업군으로 플레이시 기존 스크립트가 있음

현실:뜬금 없는 영웅즈, 데몬 비중 낮음, 영웅즈 무능즈,도트 엉망,팬텀과 루미는 액트3에서 민폐 끼침,캐붕,설붕,자연스럽지 않은 스토리

뭐 블헤에서도 캐붕,설붕,민폐가 나오긴 했지만..ㄱ-

???:아, 데미안 블버를 만들어야 하는데.. 영웅즈가 유저들 사이에서 인기가 많으니까 영웅즈랑 데미안을 엮어야지ㅋㅋㅋ 뭐? 영웅즈는 데미안이랑 연관 없다고? 오히려 연관 깊은 캐는 데몬이라고? 상관 없음 ㅋㅋㅋ
동인계 눈치보기 ㅈ나 꿀잼 ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gaMXKJJdnHDG6

ㅊㅈ하는걸로 들린다면 미안한데 (근데 그럴 생각은 없음) 프리드 좀 그만 나왔으면.. 프리드가 없으면 스토리 진행 못 해? 프리드만 중요 인물이야? 아니잖아? 말고도 중요한 캐들 많잖아? 죽은 애는 편히 쉬게 해주면 어디 덧나?

별명 :
이름없음
기능 :
gaMXKJJdnHDG6

>>392
오해할까봐 말하는데 괄호 안 말은 미안하다는 생각이 없다는게 아니라 프리드를 까내릴 생각은 전혀 없다는 뜻이야

별명 :
이름없음
기능 :
gameXKUcKOO7E

>>392 어느정도 공감... 나 프리드 좋아하는데 이런 식으로 등장시킬 거면 그냥 죽은 애 가만히 내비뒀으면 좋겠음. 아니 정작 후계자인 에반 스토리에서는 아프리엔 회상 장면에서 딱 한 번 나오고 끝임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말이 되냐... 프리드의 일지니 뭐니 쓸데없는 블록버스터랑 이벤트에 집어넣기 전에 에반 스토리에서나 좀 보여주라고오오오오ㅗㅗㅗㅗ 에반 스토리 개편이 시급합니다....

별명 :
이름없음
기능 :
gasYCrZD71fJ2

>>394
후계자인 에반 스토리에 프리드 언급이 많아야 되는데 오히려 은월 스토리에 많이 나옴 은월도 프리드가 은인이고 소중한 친구니까 나올 수 있다쳐도 에반은 아예 후계자잖아? 아예 뒤를 이어 받았잖아? 그럼 에반 스토리에서 자주 나와야 하는거 아냐? 왜 다른 곳에 많이 나오는지; 그리고 프리드 이자식 대체 못 하는게 뭐야? 이 괴물!

별명 :
이름없음
기능 :
gaVa3hLNDBxSI

히어로즈 원더 패키지 보니까 히오메 뉴일러 디자인 버렸나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 잘했어...

별명 :
이름없음
기능 :
ga+8A848DG5qo

나는 개인적으로 주스토리라인보다는 퀘스트를 통해서 알게되는 그런게 재밌더라
마가티아 퀘스트 재밌게 했었는데.
메이플은 게임스토리라인을 명시하는게 아니라 유저들이 퀘스트와 게임내적인 요소를 통해서 스스로 추측할수 있게끔 해야했다고 생각함. 아이템의 모양이나 설명,배경그림같은거로 말이야

별명 :
이름없음
기능 :
gal0OnQ2D3Lwc

영웅즈 피규어 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 히오메 때도 도트 엉망으로 찍어 놓고 이번엔 피규어로 고통 주기냐?
영덕들 노리는거 맞음? 팬서비스 해줄거면 제대로 해주던가 노바나 키네 등 다른 애들도 피규어 나왔음 좋겠지만 피규어퀄 보니 그냥 안 나왔음 좋겠..지만 한편으로 얘네도 나오길 바라고 있어 근데 영웅즈꼴 나면..

별명 :
이름없음
기능 :
gal0OnQ2D3Lwc

>>398
얘넨 영웅즈 지능형 안티 아닌가 의심이 간다
히오메 때도 도트 그따구로 찍었으면서 이번엔 피규어?
히오메에서 영웅즈 제대로 한 것도 없고 팬루메는 액3에서 민폐만 잔뜩 끼치게 만들고

별명 :
이름없음
기능 :
gahpJBIcNlspk

스토리 오류 하니까 역시 에반 생각남ㅠㅠㅠㅠ 진짜 저렙때 하인즈가 에반한테 마력은 있고 마법력이 없는 특이한 애? 그런 식으로 말하는데 이게 개편 전 에반은 마법을 못 써서 나온 대사인 것 같거든ㅠㅠㅠ 이제는 마법 쓰는 데 마법력이 없다니 이게 무슨 소리야….

별명 :
이름없음
기능 :
gap9JoS2PYcNg

>>397 마가티아 퀘스트 재밌지... 저번에 훈장 개편되면서 스토리도 좀 접근성이 좋아진 것 같더라. 예전엔 망토를 착용해야지만 퀘스트를 진행할 수 있었는데 이제는 그냥 가입만 해도 퀘스트가 날아오더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 어두운 방에서 문서 찾는 퀘스트도 되게 쉬워지고. 접근성이 좋아졌지만 한편으로는 비밀을 캐내는 느낌이 예전보다는 덜한 것 같은 기분...?

별명 :
이름없음
기능 :
gal6MvANhQfCs

이번 차도 신에피에 도대체 프리드가 왜 언급되는거임? 프리드스토리로 이름 바꿔

별명 :
이름없음
기능 :

>>402 캌 세상에 예상도 못했군 아직 안 해봤는데... 오늘이 차도 패치하는 날이었구나. 난 이미 메이플 스토리에 희망을 버림 자급자족이 최고야ㅇㅇ... 최고...초ㅣ...ㄱㅗ....ㅠㅠㅠㅠ

메콩도 스토리 개편을 할 거면 제대로 해라!!!!!! npc가 죽었는데 왜 죽었는지는 한참이 지나도 이유가 나오지 않고 스토리 간의 개연성은 어디 갖다 버렸는지 그냥 죄다 두루뭉술하게 '이번 사건과 관련이 있을 것 같단 생각이 드는 군...'으로 퉁치치 말라거

별명 :
이름없음
기능 :

...근데 내 프리드가 나온다고 하니 히오메 때처럼 설붕캐붕 몰고 올까봐 걱정스러우면서도 내 최애가 나온다니 기대를 하게 되는 게 너무 싫다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 차라리 아예 안 나왔으면 좋았을 텐데 흑흑 내 최애...

별명 :
이름없음
기능 :
ganeEdPZ9ilCc

차도 신 에피 이거 원기작 맞음?

별명 :
이름없음
기능 :

>>405 지금 디렉터가 강원기니까 맞지 않을까...
패치내역 보니까 이번에도 편의성 패치가 좀 있던데 제발 좀 해줬으면 좋겠는게 효과음을 npc성우 목소리랑 스킬효과음을 따로 볼륨 조절할 수 있게끔 해줬으면 좋겠다... 사람 목소리 좀 들으려고 효과음 높이면 스킬 사운드 때문에 귀가 찢어질 것 가틈 흑흑 연쇄편의마 웡기님 이거 좀 해주세야...

별명 :
이름없음
기능 :

>>406
아니 내 말은 똥오메나 커닝닦이 카오 등으로 스토리를 망친 강원기가 이런 스토리를 내서 원기작이라는게 믿기지 않는다는 뜻이야

별명 :
이름없음
기능 :

>>407 방금 플레이 마쳤는데 나도 놀람...ㅋㅋㅋㅠㅠ 이런 스토리 좋다 곁다리(?)라고 해야 할지 메인 스토리에서 조금 벗어난 이야기. 류드의 검이라는 풀리지 않았던 떡밥을 회수하고 알리샤가 인간을 돕기로 마음을 돌리게 된 계기도 설명하고. 메인 스토리 줄기에 큰 영향을 주지 않으면서도 여운 있는 스토리였어... 웡키씨가 차원의 도서관이라는 컨텐츠에 먹칠을 하고 싶지 않았나봄ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

근데 병사들이랑 일부 bgm이 히오메에서 보고 들었던 것인 듯한 느낌이...? 망한 컨텐츠의 갓브금을 이렇게 활용하나ㅋㅋㅋㅋㅋ 류드 성우는 홍범기 님...인가? 루미너스/데미안이랑 조금 비슷했는데
좀 아쉬운 게 있다면 알리샤 목소리랑 힐라 말투... 반레온에게 존댓말 하는 건 어울려도 적인 플레이어에게까지 존댓말을 쓰니 이건 뭐랄까 윌을 보는 듯한 느낌이랄지ㅋㅋㅋㅋ
그리고 완료하면 주는 의자 하프 연주하는 의자인 줄 알았는데 아니었네...

별명 :
이름없음
기능 :

>>408 헉 이제보니 스포일러(?)를 떡하니 써놓았네 으악 미안해 얘들아...ㅠ.ㅠ...

별명 :
이름없음
기능 :

다른 에피보다 플레이시간이 좀 긴 듯한 느낌인데 이만하면 만족스럽다. 프리드가 나온다길래 괜히 쫄았잖아..! ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

근데 한 가지 오류라고 생각되는 것은 영웅들이 모였다고 나오는 장면에서 팬텀 옆에 아리아로 추정되는 여인이 있었다는 건데, 팬텀이 영웅에 합류한 것은 아리아의 죽음 이후이고 그 이전엔 세계의 평화는 나몰라라~하는 캐릭터였던 것으로 알고 있는데 영웅이고 뭐고 상관 없이 도우러 간 것인지, 아님 기대를 저버리지 않는 고증오류인 건지...

별명 :
이름없음
기능 :

그리고 브금... 갓브금... 피아노 곡도 좋고 하프 연주곡도 좋다ㅠㅠㅠㅠ 매일 들을 것 같다...

별명 :
이름없음
기능 :

>>409
차도 스포

근데 힐라가 존댓말을 쓴건 플레이어(직업)가 아니라 이 에피의 화자이자 주인공인 류드(음유시인)니까 딱히 상관 없지 않을까? 근데 힐라는 반말하는게 더 잘 어울리는 듯 원래 반말캐였던걸로 기억하고

별명 :
이름없음
기능 :
gaUbjbRcu/H1Y

>>414 그러니까 그게... 대화를 엿들은 류드를 비아냥대려고 존댓말을 하는 건가 싶었는데 계속 존댓말 쓰더라구ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 좀 어색했당...

별명 :
이름없음
기능 :
gaG0UxXZGFn96

>>415
아하 그렇구나

오르카, 데스토넨 떡밥은 언제 풀어줄까?

별명 :
이름없음
기능 :
ga42ymF9lWGqE

난 그거 보고 약간 힐라 영업사원 같다고 느꼈는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 검마님의 잠재적 고객님들께는 존댓말을 써야죵 오호홍^^ 이런 느낌이었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다 급해지니까 반말나오는거 좋았고,,, 대장한테는 반말 써줘도 도ㅒㅅ을거 같긴 한데 몰라 예쁘니까 힐라ㅜ다해(?)

별명 :
이름없음
기능 :

차도 스포주의

딱히 영웅즈 깔 생각은 없지만 음유시인이 죽을 때 영웅들한테 뒤를 부탁한다고 했는데 그 영웅이란 작자들이 누구는 사기 당해서 봉인석 넘겨주고 누구들은 서울에서 쌈박질하고 민폐 끼치다가 초월석 뺏기고 또 누구는 짜증난다고 민간인한테 무기 겨누다가 계획 실패한 것 생각하면 참 아이러니하다

별명 :
이름없음
기능 :

그래 웡키야 이렇게 잘 만들 수 있는데 왜 커닝타워는 그따구로 만들었니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ "눈앞의 일에 매달리기로 했다"에서 한 번 치이고 "그제서야 끝이 왔음을 깨닫는다"에서 두 번 치였다... 근데 얼굴조차 안 보인다니 이건 좀 너무한 거 아니오...ㅠㅠㅠㅠ 보이는 건 입뿐이군 흑흑

별명 :
이름없음
기능 :

그러니까 차도 리플레이 기능도 추가좀 해줘잉.... 유니온 때문에 부캐 키울 때마다 계속 보게 되겠지만 그래도!!! 차도 하나 보려고 부캐를 키우고 싶진 않아아ㅏㅏㅏ 귀차나ㅏㅏㅏㅏ 갓-컨텐츠인데 왜 다시보기 지원 안 해주냐...

별명 :
이름없음
기능 :

>>417 영업사원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>419
그래 맞아! 웡키도 하면 된다니까! 이번 차도 신에피는 그냥 괜찮네? 수준도 아니고 명작.. 음유시인 당신은 대체.. 이런 명작 내놓을 줄 알면서 똥오메, 커닝닦이, 판타스틱, 카오는 왜 그랬는지 말해봐

별명 :
이름없음
기능 :
gaP9BSSCkoRI2

프리드 너 좀 적당히 나와라
얘가 뭘 했네 또 얘가 뭘 했네 이번에도 프리드가 뭘 했다고 언급됨 프리드가 싫다는건 아니지만 메이플은 프리드 없으면 아무것도 못 하나봐?

별명 :
이름없음
기능 :
gaANTATwqa0n6

나도 차도 플레이 기념으로 얘기좀 풀고 간다ㅋㅋ...
플레이 전에는 '어차피 히오메, 커닝타워 급이겠지 ㅇㅇ' 싶었는데 사람들 후기가 다 괜찮길래 직접해보니 히오메랑 커닝타워 기획한 사람들한테 '니들 나한테 좀 맞자ㅋㅋㅋ 퀄리티는 이게 퀄리티라고 이 바보멍청이들앜ㅋㅋㅋ' 라고 하고 싶었지...

<이 밑은 스포라서 약간 띄움>

류드, 헤이즈, 마일러랑 그 밖에 같이 싸운 이름없는 병사들 진짜 멋있기도 멋있었지만 처절해서 더 기억에 남더라ㅠㅜ
이겼지만 전멸했다는 그 모순적인 상황도 아련했고ㅠㅜ
하얀 마법사 편때도 그랬지만 용병님들이 하드캐리 하시네ㅠㅠㅠ 레알 쌍두마차 급
용병님들 날 가져요ㅠㅠㅜ

* 근데 이 둘이가 히오메때 영웅들 난리친거 보면 빡쳐서 관짝 부수고 일어날거같음...
* 그리고 프리드... 얘 영향력이 너무 크다ㄷㄷ 업적 이해못하는건 아닌데 에반 열등감 심하겠던데...

별명 :
이름없음
기능 :
gaP9BSSCkoRI2

>>424
스포

동감. 류드가 영웅들한테 뒤를 부탁한다고 했는데 그 영웅들이란 애들이 서울에서 민폐 끼친거 보고 영혼 상태에서 암 걸릴 듯

별명 :
이름없음
기능 :
gaWNe/DvwIIDM

메이플 동인계 눈치 보는거 맞는 듯
현대 영웅인 에반의 활약이 좀 더 많아야 할텐데 오히려 선대인 프리드가 많은데다가 여기서 얘가 뭘 했니 또 뭘 했니라며 어딜 가든 얜 꼭 언급됨
프리드가 영웅즈 리더라는 설정도 히오메 전까지 없었음 다 팬들 설정이지 또 영웅즈가 인기 많다는 어처구니 없는 이유로 데미안이랑 엮은 것도 그렇고 윙마랑 영웅즈가 관련 일러나 캐시템이 좀 더 많음 그외 좀 더 많은 것 같지만 여기까지.

별명 :
이름없음
기능 :
gaz5zUwRHEGv+

>>355
나 지금 좀 어이없는데 레지가 왜 그러는지 몰라서 그럼? 레지는 그날 모든걸 다 잃었어 가족 친구 연인 고향 모든걸 다 잃고 평범하게 살수있는 인생까지 다 잃어버렸는데? 레지한테 기사단은 배신자 중의 배신자임 할수 있는 일을 하면 된다고 차를 마실게 아니고 어떻게던 레지 서포트를 했었어야지 점령 당했으면 그냥 그대로 버리면 되는거임? 뭐만 하면 기사단 후려치는 레지가 좋게 보일수 없다는 부분이 너무 어처구니가 없어서 웃음밖에 안나오네

별명 :
이름없음
기능 :
gac8u7UfdPyrM

>>427 근데 그런 식이면 기사단도 공격받아서 전쟁했는데 자기 동료들 다 잃었을건 당연한거 아님? 차를 마시자는 말을 그대로 받아들이는 사람들도 있네. 블헤 크레딧 올라갈때도 시그너스는 차 마시지만 미하일은 일하고 있었는데 이걸로 유추할수 있지 않아? 전쟁 뒷수습이 왜있겠어. 바로 직전까지 아비규환 겪었으니 부상자 치료에 에레브 재건 같은건 당연한거 아닌가. 그 상황에서 바로 어떻게 지원을 가? 레지가 사사건건 기사단 물고 늘어지는거 맞고 까놓고 말해 연합 분열의 대부분은 레지임. 기사단이 미안하다는데 거절할수는 있음. 피해를 입은 쪽이 용서를 하고 말고를 정하는거니까. 근데 위에서 나온 황혼의 페리온 인트로도 그렇고 뭔가 연합의 일을 하려고 하면 시비걸고 비꼬는데 이럴거면 그냥 연합에 참가를 안하고 레지가 주장하는대로 자기들끼리 알아서 하면 됨. 블랙윙을 몰아내는 데에 연합의 힘은 필요하니까 써먹겠지만 협력은 안하고 오히려 힘을 합치는건 방해하자는 의도로밖에는 안보임.

별명 :
이름없음
기능 :
gaz5zUwRHEGv+

>>428
분명히 내가 위에서 지원을 해줘야했다 이런 얘기 한건 내가 잘못 생각한거 맞음 그랬다가 둘 다 망할일 있나 이건 내가 생각이 짧았음 하지만 그 일 이후에 에델슈타인이 입은 피해를 생각해봐 가슴은 뜨겁게 머리는 차갑게라고 말하지만 과연 그 상황에서 그게 가능할까? 연합도 레지가 먼저 너네 빡치지만 우리 너네 도움 필요하니까 가입할게 한게 아니고 벨비티의 죽음이라는 큰 사건 이후에 제안을 더 이상 후회하기 싫어서 응낙한것 뿐임 에델슈타인의 해방을 위해서도 있겠지만 무엇보다 다신 그런 희생자를 내지 않겠다는게 레지 연합가입의 주 스토리임 그런 상황이라면 먼저 연합을 요청한 기사단도 어느정도 레지한테 맞춰주는게 있어야 할텐데 나인하트 레지 취급 보면 또 그렇지도 않음 하지만 이게 잘못된 건 아니야기사단과 레지의 반목은 이미 오래전부터 어쩔수 없게 되버린 일이었으니까
그리고 지그문트... 솔직히 지그문트는 나도 뭐라 말 못하겠다 분명 레지 초반엔 냉철한 지도자 역할이었던 것 같은데 연합가입 퀘스트 때부터 손댈수 없게 캐릭터가 망가져버렸음...
레지 최애 기사단 차애라 둘 다 애정하는데 둘 사이에 얽힌 일 제끼고 최애만 까이는거 보고 내가 너무 흥분했다 레지 싫어할 자유 있는데 내가 존중을 못해줬네 미안해 판 분위기 망쳐서도 미안하고

별명 :
이름없음
기능 :
gac8u7UfdPyrM

>>429 잘못 생각한 부분이라고 인정한건 고맙지만 레지 싫어할 자유라는 말이 이상해서 덧붙임. 나는 레지를 애정도 미워도 하지 않는 모험가 오시임. 그 희생자를 내지 않겠다, 후회할 일을 만들지 않기 위해 필요한게 결국은 연합의 힘이잖아? 연합은 기사단과 레지만의 연합이 아니라 모험가와 노바, 영웅들도 모두 포함되어 있어서 레지만 배려하거나 맞춰줄수 없음. 최애가 까여서 슬픈건 이해하겠음. 그래도 잘못 생각했다는 부분 인정해줘서 고마워.

별명 :
이름없음
기능 :
gagBP+09hl1uM

이번 일리움 보이스 나만 미스라고 생각한게 아니였구나 얜 차분한 목소리가 어울릴 것 같은데

별명 :
이름없음
기능 :
gaY0e7Twx/xIY

ㅠㅠㅠ 차도 보면 진짜 과거의 메이플월드는 전쟁과 기아와 빈곤이 넘쳐나는 현실 그 자체의 시궁창 세계 그 자체야ㅠㅠㅠㅠ 검마 나오기 전부터도 이미 헬게이트 소말리아 수준이고ㅠㅠㅠ
하얀마법사의 추격자와 설원의 음유시인 보다가 도서관 나와서 현재의 메이플월드를 보면 진짜 갭이 엄청남... 이런 비참하고 처절하고 막장스러운 세계가 어쩌다가 이렇게 평화롭게 변할수 있었는지 진짜 궁금하다

별명 :
이름없음
기능 :
gaY0e7Twx/xIY

어쩌면 검마가 메이플월드를 없애려고 한 까닭이 저런 전쟁기아가 넘쳐나는 막장스런 세상을 다 부수고 리셋하려고 한건 아닐까 싶기도 하고ㅋㅋ
그러다 검마가 세상의 어둠을 전부 떠안은채로 봉인되었기에 이후의 메이플월드의 어둠이 줄어들어서 지금처럼 평화롭게 될 수 있었던건 아닌가 하는 망상을 해본다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gaYteRSeK4o92

>>424

봉화탑을 드래곤마스터(=프리드)가 만들었다는 설정은 굳이 프리드로 설정하지 않아도 되었을 불필요한 설정이라고 생각함... 개인적으로ㅋㅋㅋㅋ 그냥 먼 옛날 마법사 여럿이서 만들어논 봉화탑이라고 해놔도 별 상관 없을 것 같은데 프리드 얘는 처음엔 그냥 선대 드래곤마스터이자 검은 마법사를 봉인한 영웅 중 한 명이다~ 이 정도의 간단한 캐릭터였는데 뭣때문인지 갈수록 설정이 덕지덕지 붙어서 본의 아니게 에반 분량 다 가져가는 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자신의 출신과 선대에 비해 뒤떨어지는 능력에 대한 열등감? 같은 건 히오메에서 처음 나온 거긴 하지만... 애초에 에반 직업 스토리가 대충 만들어진 것이란 걸 고려했을 때 프리드의 업적을 계속 이렇게 추가해나간다면 히오메 이전에도 자신이 부족하다는 생각을 했을 것 같음
드래곤마스터가 봉화탑을 지었다는 설정이 엘나스에서의 전쟁으로 영웅들을 이끌고 류드에서 영웅으로 넘어가는 연결고리 역할을 하는 것 같은데 차라리 봉화탑은 여기저기 있었고 엘나스의 봉화탑이 최초라서 다른 지역에서 엘나스를 따라 봉화탑을 만들었다~ 이 정도로 설정하면 괜찮을 텐...데...?

별명 :
이름없음
기능 :
gathaBE/X+4ww

>>434
아직 차도 안해본 이들을 위하여 띄우겠음

봉화탑 설정을 굳이 프리드가 만들었다고 할 필요가 없었다는 생각에 나도 동의함.
솔직히 차도하면서 봉화탑을 프리드가 만들었다는거 보고
그냥 혹시 모를 일을 대비해서 다른 이들이 만들었다는 설정으로 해도 됐을걸 왜 또 프리드 넣었는지 이해가 안되더라.
그리고... 메이플 설정이랑 스토리를 알아갈수록 에반이만 불쌍하더라. 후계자니까 자기딴에는 잘해보려고 했는데 블랙윙한테 속고, 히오메때도 별 인정도 못받는거 같아서(후반에 리더 비스무리하게 된것 같았지만 영... 뭔가 어거지로 대충 "너 리더해 ㅇㅇ" 하고 던져준 느낌...)
에반 얘 멘탈이 보통 단단한게 아니구나 싶었지. 적어도 나는 그렇게 느꼈어.
다른이들에게 비교 당하고, 확실히 떨어지는 능력(아프리엔, 미르 크기 비교해봐도 그렇고)등 확실히 에반이 열등감느낄 요소가 많았을텐데도 히오메때 마검의 유혹에 넘어가지 않은것만으로도 대단하다고 생각함.

별명 :
이름없음
기능 :
gaNBYLlvONFks

프리드의 업적을 보자

영웅들을 모음
그 영웅들의 리더
봉인석을 만듬 (그것도 소년 시절에)
오닉스의 왕 아프리엔과 계약
봉화탑을 세움
루미가 검마를 봉인 시키게 만드는데 도움을 줌
.
.
에반은

아프리엔의 아들인 미르와 계약
선대님의 뜻으로 영웅들을 모았지만...사실상 히오메에서 영웅들이 한거 하나도 없음 해봤자 겨우 데미안 좀 팬것 뿐

선대님 업적을 보면 에반 어린 나이에 많이 부담스러울건데;; 아니 실제 히오메에서 프리드처럼 될 수 있을거야라는 가짜 미르의 말에 설득 당할 뻔 했던걸 생각하면 선대님을 존경하면서도 한편으론 부담스러워 하는 듯
에반 얘가 진짜 어리잖아 얘 맨 처음에 받는 훈장이 바로 뭐? 착한 아이야 그 훈장을 받을정도면 대게 어린거지 아마 레지 플레이어랑 비슷한 초딩 나이대?

결론 에빵이 감자길만 걷게 해주고 스토리 개편 호시이당

별명 :
이름없음
기능 :
gaNBYLlvONFks

>>436

아, 봉화탑 세웠다는건 최근 차도 신 에피에 나온 설정이니까 아직 차도 안 깬 레더들한테 스포가 될 수 있겠다.. 미안 레더들

별명 :
이름없음
기능 :
gaUyPB7wsng/o

>>436 스토리 개편 하니까 생각나는 게 전에 했던 프리드의 일지 이벤트를 그냥 일회성 이벤트로 하지 말고 에반 전용 퀘스트로 써먹었으면 어땠을까 하는 진한 아쉬움이 남는다... 그때 메이플 안 했어서 모르겠는데 퀄리티 개판이라더만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 에반 스토리에서나 등장시키지 왜 죽은 애를 여기저기 끼워파는지 모르겠음 흑흑 우리 에반이 화이또... 나 프리드 좋아하는데 이 이상은 다메요...

별명 :
이름없음
기능 :

>>435

그러고보니 봉화탑 작동에 필요한 마력도 겁나 많은데 위급할 때 사용하라니 실용성 꽝...ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ga+pIkCYwvFGo

진짜 얼척 없네 ㅋㅋㅋㅋ 얘넨 설붕 시키고 기존 설정 갈아 엎는게 대체 몇번째야? 좀 똑바로 하면 안돼? 하긴 캐붕, 설붕 밥 먹듯이 하는 메이플한테 뭘 바라겠어 이러다가 나중에 형인 유타도 모법이가 어리게 보고 분명 소년이라고 했는데 에반 나이는 18~19세에요!라고 할까봐 걱정이다 ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

차도 신에피 보고 이제 볼 거 다 봤다 싶어서 요새는 메콩을 하고 있었는데 레더들 그거 아니 그란디스 웹툰 나옴!!!!!!!! 나만 이제 안 거니...?
카데나 플레이 안 해봐서 직업 스토리 어떤지 모르겠는데 차도 신에피 보고 갑자기 기대가 높아졌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기대가 클수록 실망도 큰법이지... '오토마타'라는 웹툰 연재하셨던 작가님이 그리셨는데 못 봤다면 봐봥

별명 :
이름없음
기능 :

일리움?이 아마도 제른 다르모어와 관련된 헬리시움 쪽 새로운 맵인 것 같은데 고레벨로 나올지 어떨지... 200 이후로는 심볼&젬 때문에 아르카나에서 벗어날 수 없어 흑흑 젬스톤 넘 비싸 흐규흐규

별명 :
이름없음
기능 :

생각해보니 루시드 외형 왜 갈아 엎은거지? 흑발 긴 생머리일 때는 아, 그냥 외형 설정 아직 제대로 안 했고 그냥 적당히 소녀라는걸 보여주는거겠지라고 그러려니 하지만 그냥  고스로리풍의 소녀 모습에다 그냥 눈만 보여주면 될것을

별명 :
이름없음
기능 :

>>433 내 생각에는 그것도 선제작 후설정의 일환이 아닐까 싶음
처음엔 그냥 신 군단장으로 엘프 하나 넣자는 생각이었고 메르세데스와의 관계는 설정하지 않은 상태였다가
메르세데스와의 관계와 스토리를 만들면서 루시드라는 캐릭터의 성격이 뚜렷해진 거고 거기에 맞게 좀 치명적(?) 얀데레(?) 같은 외모가 되지 않았나... 싶당
은월 스토리에서 나오는 보라머리 소녀는 '꿈을 조종하는 소녀'답게 뭔가 좀 신비롭잖아ㅋㅋㅋㅋ 근데 난 두 번째 보라머리 소녀가 제일 좋음...

별명 :
이름없음
기능 :

요번 패치로 메콩 직업별 성우 바뀌었는데 룬블 성우... 제발... 돌려내.... 아줌마 같잖아...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 예전 성우가 더 낫다 야

별명 :
이름없음
기능 :
gaR0OYgXbD9eM

>>439
<혹시모르니 또 띄운다>

어 그러고보니... 봉화탑은 실용성이 영 없는거같다
온 대륙에 보일만큼 큰 빛이 일어나서 모두가 알수있었다지마는 그 긴박한 시간동안 갈려나간게 얼마야... 그것도 원래는 한사람이 감당할 만한 정도는 아니었잖아 ㄷㄷ

별명 :
이름없음
기능 :

>>445
메콩 성우 갈아 엎었어?
성우 얘기 나와서 말하는건데 메1 성우진 좀 제대로 신경 써줬으면 요즘은 새 사람 쓰는 것 같긴 하지만 중복이 넘 심해 기사단끼리도 중복 되고 데몬(인게임)처럼 미스캐스팅인 경우도 많아 카이저는 변신 상태에서는 싱크율 있지만 인간형 상태에서는 어린 외형에 20대 중후반 남성에게서나 나올법한 목소리를 내서 위화감 대게 심해 미르도 분명 알파가 '목 졸린 개구리 목소리.'라고 해서 오히려 목소리가 걸걸해야 할텐데 오히려 히오메에서는 딴판이고

별명 :
이름없음
기능 :
gaZm+HEnGPz7A

>>447 메콩 목소리가 바뀌었어.
이전의 목소리는 채집할때나 좀 들림.
전반적으로 남캐는 느끼해진거 같아.
약간 뭐랄까.. 여성향 애니메이션 같은데에서 나오는 그런 목소리같음. 약간 부드러우면서도 느끼하고 가끔 강단있는 그런 목소리? 설명이 되려나?
개취겠지만 나한텐 불호....
캐릭터 귀엽게 꾸며놨는데 목소리랑 안어울려. 남어쌔신은 갭모에라고 생각하고 적응 할 만 한데 남프리는 도저히 못하겠더라.

별명 :
이름없음
기능 :
gafWb67LvA3Cw

>>448
아, 성우 바꼈구나. 근데 갑자기 바뀐 이유가 뭐지? 매콩 직업 성우에 엄성현이나 여민정밖에 없어서 성우 좀 다양하게 해달라고 들었는데 그것 때문에 그런건가. ?

혹시 나중에 메1도 성우 갈아 엎는건 아니겠지?
솔직히 중복도 심하고 외모랑 성격에 안 맞는다던지 나이에 맞지 않는다던지 미스캐스팅도 많아서 잘 어울리는 사람으로 다시 바꿔줬음 좋겠다만...;ㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
gaLRGxcsQQFDM

>>448 근데 웃긴 게 특정 스킬이나 모션에서는 바뀌기 전 목소리가 들림...ㅋㅋㅋㅋㅋ 불만 많던데 제발 롤백좀 아니면 선택 가능하게 해줘... 내 여룬블은 이렇게 아줌마 같은 목소리가 아니란 말야 흑흑

별명 :
이름없음
기능 :
gaZm+HEnGPz7A

>>450 ㅋㅋㅋ맞아맞아 채집할때는 예전 목소리고, 기본 공격 할 때 예전 기합소리랑 섞여서 들림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남캐바뀐 목소리가 메콩이 아니라 던파나 사이퍼즈같은데에 나왔으면 대박이었을거 같음 잘 어울리고.

아 어제 일퀘 때문에 남어쌔 변기에 앉혔는데 '이,이런;;;' 이래서 뭔가 웃겼다...ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gaY4Gsneq1JKs

메콩 공지 나왔당 선택할 수 있게 해준다네... 다행이다
근데 카데나 나온지 얼마나 됐다고 또 신캐릭을...?? 그 웹툰이 신직업 관련된 것인 줄 몰랐네

별명 :
이름없음
기능 :

원래 인게임 스토리랑 웹툰에서 설명되는 스토리랑 차이가 나는 것 같은데 뭐지... 개발진들이 싸그리 바꾼 건가 아니면 웹툰에서의 이야기가 진실인데 와전되어서 우든레프는 악역 하이레프는 선역 이렇게 알려진 건지

별명 :
이름없음
기능 :

아니 근데 일리움 도트갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 이래.... 2차전직 후면 1차는 어떻게 생긴 거야...

별명 :
이름없음
기능 :

도트가 못생겨서 매생역전 박스에 로얄성형쿠폰을 집어넣었나보군

별명 :
이름없음
기능 :
gaAKjnNVOmXNc

근데 일리움 성격이 어떻지? 빨리 플레이해서 성격이 어떤지 알고 싶은데...차분해 보이는 외형과 달리 보이스는 경쾌해서 듣자 마자 엥?했거든? 차라리 밝은 성격이라면 그나마 낫지만 만일 조용한 성격이라면 이건
진짜 미스캐스팅이야

별명 :
이름없음
기능 :

>>456 잉 목소리 벌써 나왔어?
제른 다르모어라고 생각했던 캐릭터가 신직업이었다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 그란디스 쪽 스토리 진행은 좀 되겠지.. 삭제했었는데 신직업 나온대서 또 깔았다 망할 메이플(

별명 :
이름없음
기능 :

>>457
응 목소리 나왔어
나도 걔가 신직업인 줄 몰랐다 ㅋㅋㅋㅋ 제른 다르모어인가? 생각했지

별명 :
이름없음
기능 :

근데 너희들은 메1 메콩 통틀어서 이 캐릭은 이 성우 목소리가 잘 어울렸을거라고 생각한거 없어?
난 개인적으로 남자 에반에 김율 성우님이나 소연 성우님 데몬은 애니에서 맡았던 김승준 성우님으로 갔으면 좋았을거고 은월은 성우 생기기 전에 구자형 성우님으로 캐스팅 되길 바란 사람들 꽤 있었는데 은월역에 구자형 성우님도 어울렸을 것 같아

별명 :
이름없음
기능 :
gavtI9TWEoW5s

왜 사람들이 블랙셋 아란 극혐하는지 알겠다 ㅋㅋㅋㅋ
템도 제대로 안 맞춘 버닝캐라 댐지 낮은게 당연한건데 댐지 실화? 이 ㅈㄹ 떠네 ㅋㅋㅋㅋ 툭 하면 ㄱㅁㄱㅁ?거리며 스틸하는 애들도 거의 다 블랙셋 아란이고 ㅋㅋ
이런 애들 때문에 블랙셋 아란-무개념이라는 인식이 생긴거지 ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ga0v7tsRKeZ3Y

sy 도저히 좋게 못 보겠다 아니 얘가 캐릭 건들면 무조건 멋있어야 돼로 만들어 아니 그냥 단순했던 캐는 단순한거 그대로 가면 안돼? 블래를 만든 것 처럼 그냥 연계하는 신직업을 만들면 되잖아  와헌도 그렇고 메르는 뻑뻑한 연계를 억지로 시키고 심지어 에반은 성능 둘째치고 즐겁게 플레이 하던 유저들 의견 무시하고 직업 멋대로 180도 바꿈

아니 무슨 멀쩡한 직업들 지 입맛대로 안 고치면 죽는 병이라도 있나? 입안에 가시라도 돋나? 이정도면 완전 병같은데;

별명 :
이름없음
기능 :
gahKMbWrcOQs2

히오메는 삭제가 답인 듯 악역미화 캐붕 잔뜩한 블헤보다 더 극혐 영웅즈를 완전 민폐캐들로 만들고
영웅즈? 참나 무능즈, 민폐즈겠지 어떻게 검마 봉인했는지 궁금해진다

별명 :
이름없음
기능 :
gahKMbWrcOQs2

아, 영웅즈를 무능즈, 민폐즈라고 깐건 히오메 한정이야

별명 :
이름없음
기능 :
ga9yQWv8EsgPI

은월을 키우고 있는데 스킬로 적들을 한 줄로 모으고 계속 스킬 쓰면서 콤보 했더니 거짓말탐지기가 계속 뜬다;

별명 :
이름없음
기능 :
gaadfEx6ZG5D2

아니 근데 에반 얘 왜 리더 됬데? 프리드 자리 이어 받기 힘들다고 하지 않았어? 프리드 사념체랑 대화 좀 하고 바로 리더 자리 넘겨주네? 얘 한게 대체 뭔데? 그냥 후계자라고? 설마 아브락사스 움직였다는 어처구니 없는 이유는 아니겠지? 아니 보통 창작물에서 그 사람의 뒤를 이어 받았다고 후대격인 캐릭터가 선대격 캐릭터의 말과 행동의 의미가 뭔지 알아챘다고 해도 주변 사람들이 바로 넌 대장이야 ㅇㅇ라고 인정해주지 않는데 이 무슨 아니 에반이 활약하는 모습을 보고 마지막에 인정해야 되는거 아냐? 그냥 조별과제 조장 떠넘기는걸로 밖에 안 보임

별명 :
이름없음
기능 :
ga6E3+s/NBX4s

시그너스 기사단/레지스탕스와 함께 해변에 의자 봤니.... 넘 귀엽고... 벨이 너무 귀엽고... 체키 귀엽고... 근데 기사단장들은 뭔가 프렌즈스토리 버전으로 나온 것 같아서 별로인데 갖고 싶음 9만점이라니 너무 비싸ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ga6E3+s/NBX4s

포토카드도 너무 귀엽고.... 이거 완전 메덕들 노린 거 아입니까

별명 :
이름없음
기능 :
gatRMOVQ/WThM

친구없는 찐따 공돌이 일리움 귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오히려 각성 후에 기존인격이 갈아치워진것 같아서 아쉽다ㅋㅋㅋ 소심하고 공돌공돌한 원래 성격이 갠적으로 취향인데ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gavVSX6xfPmus

근데 일리움 각성 후 외형과 성격에 비해 스킬 보이스가 경쾌한데? 각성 후엔 침착해졌는데..

별명 :
이름없음
기능 :
gaHuJpCcMxXnA

나인하트님 카드 합성 좀 성공하게 해주세여... 캐릭터 성격 따라가나 엄청 깐깐하내...

별명 :
이름없음
기능 :
gal2W63PjMjZ+

>>468
각성 전에 애가 목소리도 대게 작고 소심해서 귀엽긴 귀여웠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gal2W63PjMjZ+

갠적으로 에반은 도저히 중고등학생 청소년으로 보이지 않음 인게임 취급 보면 아무리 봐도 어린애인데
방부터가 대놓고 어린애 방이고

별명 :
이름없음
기능 :
gare23DesrgFE

왜 지들 맘대로 에반 직업을 바꿨는지 아직도 이해가 안 간다

별명 :
이름없음
기능 :
gaOT5jXl1nN9s

숍인데 어빌 첫줄 49 뽑아서 기쁘다 ㅠㅠ 1%만 더 있었으면 완벽했겠지만

남자 카이저 성우 바꿨음 좋겠어 이건 소년이라기 보단 20-30대 청년 목소리

별명 :
이름없음
기능 :
gaTjP9myYmmZ+

>>474 헉 벞지 말이야?? 부럽다 나는(닼나) 몇 번을 돌려도 유니크에서 벗어나질 모태...ㅠㅠㅠ

요새 스커 키우는데 너무나 물몸....ㅋㅋㅋㅋㅋ 물약을 엄청나게 먹는당

별명 :
이름없음
기능 :
gaNtkusL9pnRY

메이플 요즘도 할만한강 주사위 굴리던시절에 잠깐했었는데

별명 :
이름없음
기능 :
gaXv2+LUK0h7s

일리움 안해봤는데 어떤가 모르겠네... 할만해? 성능 별로라는 얘기가 많이 나와서

별명 :
이름없음
기능 :
gasOglYFDNfxI

일리움 나오기 전에 카데나 나온지 얼마나됐다고!!! 했었는데
뭐하자는걸까.

별명 :
이름없음
기능 :
gaXyYz5Z0PW7Q

펫 메소로 샀는데 펫 장비랑 펫 먹이가 안 들어왔네 원래 다른 사람한테서 사면 안 주는건가?

별명 :
이름없음
기능 :
gaXyYz5Z0PW7Q

일리움 도트가 최악이라고 하지만 더 최악은 에반
딱 봐도 대충 찍었잖아 ㅋㅋㅋㅋ 여자도 여자지만 남자 머리 일러랑 하도 안 닮음 ㅋㅋㅋㅋ 눈도 산소같은 눈
무슨 장난치는 것도 아니고
아니 처음부터 에반 전용 외모 캐시로 팔지 말고 기본으로 설정해줄것이지 왜 팔아가지고 ㅋㅋㅋ 하여간 돈에 눈만 먼 놈들 ㅋㅋㅋ 캐시로 내놓아서 어쩔 수 없으면 일러랑 닮게, 찍었다는 정성이 보이게 찍던가 장난하는 것도 아니고 강제 개편으로 혈압 오르게 만들고 뭐같은 도트로 혈압 두번 오르게 만들고

별명 :
이름없음
기능 :
gaSsnjhidcG56

아직 블래스터라는 직업이 있는지도 모르는 유저가 꽤 있다는 사실을 알고 놀랐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 지인이 이번에 카드이벤트때 블래스터 카드 보고서야 그런 직업 있는줄 처음 알았대ㅋㅋㅋㅋㅋ으앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에 이쯤되면 존재감없다는 미하일을 뛰어넘어서 그냥 히든직업 취급 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gaWq0hkE7Wb9w

>>481
확실히 블래가 묻히기는 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 블래라는 직업 자체가 있다는건 인지하고 있지만 아직도 블래가 전사 직업군이라는게 못 믿겠음 ㅋㅋㅋ 암만 봐도 해적인데 ㅋㅋㅋㅋ

히오메 까면 깔수록 그냥 삭제해버렸음 좋겠다
애초에 왜 영웅즈를 주연으로 삼은건지 모르겠어
이러는데 그동안 영웅즈가 주연으로 활동하는 컨텐츠 하나도 안 왔는데 왜 영웅즈가 주연이라고 뭐라하면서 후려치냐?라고 하는 애 나올까봐 겁난다

별명 :
이름없음
기능 :
gaEox0no3LtRg

>>481, 482
여기 블래 유저 있어옄ㅋㅋㅋ
근데 진짜 겜상에서 블래유저는 잘 안보이더라... 보이면 왠지 반가워서 먼저 인사하고 있음ㅋㅋㅋ
아무래도 없는 이유가 키세팅과 콤보유지의 압박이 아닐까 싶음... 그래도 손이 바빠서 뭔가 재밌던데ㅠ
그리고 실린더 게이지 다채운 상태에서 릴리즈파일벙커 써주면 얼마나 시원한지 몰라ㅋㅋㅋ
아직 쇽웨캔밖에 못하지만(그마저도 좀 끊기긴 하지만...) 그래도 다른것도 곧 익힐수 있겠지ㅎ

별명 :
이름없음
기능 :

차도 하마 에피 때 루미 전용 스크립트가 나왔으면 좋겠다는 생각하는 사람들도 많은데 애초에 차도 시스템 자체가 과거에 있었던 어떤 인물이 되어서 플레이하는 방식이라 불가능하지 않을까 ;ㅅ;
차도의 주인공이자 화자는 모험가,영웅즈,데몬 등 플레이어가 아닌 과거에 있었던 그사람 자체니까

하마 에피 때 용병이 한 빛덩어리를 발견했는데 이 빛덩어리의 정체가 뭔지 알면 용병이 활약했던 때는 영웅즈가 검마를 봉인하기 전 최소 몇십 년 전 시점이라는건데

별명 :
이름없음
기능 :
ga8WmVQXtyDOg

>>484 황금사원에 가서 마지막 비보 찾는 퀘스트 하면 자신의 출생의 비밀(?)에 얽힌 사건을 알게 되는데 차도에서 루미 전용 스크립트가 있으면 스토리 진행이 어색해지고 루미는 스포일러 당하는 꼴이 되니까... 비보에서 나온 마스터가 "네 출생의 비밀은..." 하고 말하려는데 "아 나 그거 알아요 차도에서 봄ㅇㅇ" 이렇게 되잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>485
어 그것도 일리가 있네

두 블버 공통점 있다면 사람들이 그 이후 그 캐릭(들)을한테 정이 떨어졌다는 것 같아

블헤에서 윙마만 봐도 많은 악행들을 저질렀는데 블헤에서 불쌍한 남매로 포장되고
히오메에서 스토리 전혀 신경 안 쓰고 데몬을 놔두고 상관도 없는 영웅즈를 인기가 많다는 이유로 데미안이랑 엮고 정작 그 영웅즈는 제대로 한 것도 없이 무능,민폐 모습을 더 많이 보여줬으니

근데 내가 봐도 얼척 없음 ㅋㅋㅋㅋ 차라리 데몬으로 플레이하게 하고 영웅즈는 그냥 지나가는 조력자 정도로 만들지 ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>486
그 캐릭(들)을> 그 캐릭(들)

별명 :
이름없음
기능 :
gaoegvQ1Hl2x6

1.구에반 직업 추가(개편 전 에반 생성한 유저들한테
구에반으로 돌릴 기회를 줌)

2.에반 인게임 도트 갈아 엎기

3.루미 강제성형 온오프

4.똥오메 삭제 (도트도 도트고 전혀 상관 없는 데미안 블버에 인기 많다는 이유로 영웅즈 끼얹은 것 부터가 얼척 없지만 지들끼리 초딩 싸움하다 일 벌리고 이런 민폐즈 보다 암 걸리겠음)

5.커닝타워 갈아 엎기

6.성형 마네킹 추가

7. 미스캐스팅 수정 예를 들어 데몬같은 경우 성격에 안 맞고 카이저는 나이대에 안 맞음 이 둘 외에도 성격에 맞지 않거나 외모에 맞지 않거나 나이에 맞지 않는 목소리를 내는 애들도 많음

8.카오 모험가 전용 스토리로 만들어 주기(소멸 스토리 어이 없음 대충 끼얹으면 어떻게 되는지 잘 보여줌)

그 외 바라는거 많지만

별명 :
이름없음
기능 :
gaoegvQ1Hl2x6

다른 직업군들도 피규어 내주겠지? 영웅즈 두번이나 내줬으니까 다음엔 다른 직업군으로 내줬음 좋겠다
다른 직업군들은 피규어 안 주면 나 삐질거야
설 전에 할로윈이랑 추석 크리스마스 빼고 이벤 일러 거의 연속으로 영웅즈만 그려주고 다른 직업군들은 안 그려서 영웅즈 좋은데도 불구하고 다른 직업들 좀 그려달라고 울부짖었는데 ㅜㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gaJ2zl5ITjtuc

캐릭터들 골고루 챙겨줬음 좋겠다.일러 보면 설 전까지 그나마 할로윈은 할로캣이 크리스마스는 윙마가 추석 루시드가 장식해서 망정이지 이것마저 아니였다면? 거의 1년동안 연속으로 영웅즈 외 다른 직업군 일러는 주지 않았잖아? 공식도 이를 의식했는지 설에 모험가가 장식하게 만들고 그 이후 노바,영웅즈,모험가 등등 여러 직업군 그려주기는 하지만..그동안 노바는 일러 하도 안 주다가 최근 주기 시작했지만 따로 얘네끼리만 있는 일러 줬으면 좋겠다. 제로랑 서울즈도 마찬가지고 몬스터도 핑크빈,주황버섯,슬라임만 주지 말고 다른 몬스터들도 줬음 좋겠고

별명 :
이름없음
기능 :

>>490
그 전에는 시그 발렌타인 일러니 메르 추석 일러니 레지 추석 일러니 등등 메이플 직업군들 골고루 그려줬던걸로 암

별명 :
이름없음
기능 :

갠취에다가 추억보정이긴 하지만 썬콜은 예전이 더 재밌던 것 같음 얼음 마법사 답게 일반몹들을 얼려서 꿈쩍 못 하게 만들고 페리온에서 콜드빔을 쓰며 레드 드레이크를 얼려 죽이며 놀았는데 다시 와보니까 페리온에 드레이크들은 딴데로 이사 가고 썬콜은 얼음 마법을 쓸 줄 알면서 몹들을 얼리지 못 해서 충격 먹음  바인드로 얼릴 수 있긴 하지만 그건 보스용이고 난 일반몹을 얼려서 꿈쩍 못 하게 만드는게 좋은데 훌쩍..

별명 :
이름없음
기능 :
gal9iJnShvMiA

>>490 오히려 V패치때 루시드 메인이고 바로 다음에 추석 일러도 루시드였고 크리스마스 윙마즈인걸 보면 최소 반년은 군단장이 하반기를 지배했는데? 영웅즈만 푸시한다 어쩐다 하는 얘기보면 솔직히 기분묘한게 히오메 이전까지만 해도 제일 밀어주고 일러나 스토리 중심 차지한건 시그너스 기사단임. 그때는 기사단만 밀어준다 어쩐다 이러면서 기사단 후려치는 말 없었는데 히오메 이후는 영웅즈 나오기만 해도 영웅즈 푸시한다는 말 나오네ㅎㅎ 히오메 이후 V패치부터 반년동안 군단장 나왔음에도 불구하고 5천일 일러에 영웅즈 등장했다고 군단장이 일러에 메인으로 떴던 반년은 싹 무시하고 '또' 영웅즈만 푸시한다고 했지. 동인계에서 메이저여서 잘보이는 거랑 좀 구분했으면 좋겠다ㅎㅎ...

별명 :
이름없음
기능 :

>>493
그래? 근데 나 추석이랑 크리스마스는 군단장이 지배했다고 말했음 구분을 잘 못한거는 미안 영웅즈 후려칠 생각은 없었는데 오해하게 만들었네

말 나온 김에 사람들이 또 영웅즈야? 어쩌고 하는 이유가 히오메 영향이 크지 않았나 싶네 블헤를 보면 주인공은 플레이어이긴 하지만 중심은 블랙윙이랑 에델임 하지만 레지와 블랙윙은 지배하는 세력과 지배 당하는 식민지이고 기사단쪽도 차도에서 블랙윙한테 피해를 입고 직업 스토리에서도 레지,블랙윙이랑 엮임 이들끼리 엮이는건 납득할 수 있지만 히오메 영웅즈는? 블헤에서 활약한 플레이어를 놔두고 엉뚱한 애들을 데미안이랑 엮고 있음 데미안 웹툰을 봤거나 데몬을 키워봤다면 알겠지만 오히려 데미안은 데몬이랑 연관 깊음 영웅즈랑 연관 깊은 군단장은 힐라처럼 구군단장이나 이번 신군단장인 루시드임 루시드는 메르랑 연관 깊은게 밝혀졌고 은월이랑도 엮임 하지만 데미안은 어떨까? 영웅즈 중 아무하고도 안 엮임 차라리 구군단장이자 메르랑 엮인 적 있는 형인 데몬이라면 몰라도 마족이랑 영웅즈랑 뭔 관계라도 있음?  그 크림슨우드인가 데몬만 전용 스크립트가 있다고 들었음

차라리 블헤 플레이어 그대로 가거나 마족,데미안이랑 가장 연관 깊은 데몬을 주인공으로 하고 영웅즈는 그냥 데몬을 도와주는 집단 그 이상 그 이하도 아니였다면? 스토리가 매끄럽지 않은 이상 지금처럼 욕 먹을 일은 없었을거야 이건 노바나 키네를 주인공으로 했어도 욕 먹었을거야

이유도 다른 것도 아니고 그냥 영웅즈가 인기가 많아서
다른 이유도 아니고 겨우 인기로 상관도 없는 마족 얘기에 끼어들게 만든 것 때문에 또 영웅즈야? 이런 말이 나온건 아닌가 싶네 하여간 그 때 뭔 생각으로 기획했는지 모르겠어

별명 :
이름없음
기능 :
gaAnGKVRyaXPc

난 제발 모루개편 좀 해줬으면 좋겠어... 처음 캐릭 생성할 때 주는 기본 의상들이 예뻐서 이 의상들로 오리지날컨셉 모루하고 다니고 싶은데
그런 기본 의상들은 성별이 남녀로 나뉘어져 있어서 고레벨때 입는 공용옷들에 모루가 불가능하다는게ㅠㅠㅠ 에휴ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :

>>494
하나 더 말해서 음식으로 비유하자면

블랙윙+레지+기사단이 피자랑 피클,콜라라면
마족+영웅즈+서울은 짜장면,치킨무,와인임

동인계에서 인기 많다고 대충 끼얹으면 어떤 결과를 보여주는지 알려주는 사례임  처음부터 영웅즈가 인기가 많다고 전혀 상관도 없는 마족 얘기에 끼얹지만 않았어도 또 영웅즈네 어쩌고 하는 얘기는 안 나왔을 듯 운영진인  예뻐해주는 시그너스 기사단도 인기로 엉뚱한 인물들이랑 엮은 적은 없었음

별명 :
이름없음
기능 :
gazXF+QVkRVyQ

메이플은 메인스토리가 이미 개차반 시궁창 똥망이니 포기하고 자캐덕질이나 합시다 여러분^q^ 내 윈브에게 새로 나온 쉼표야 헤어를 뽑아주려 했건만 왜 멜론만 자꾸 나오는 것이며....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :

>>497
난 쉼표야가 인기 별로일 줄 알았는데 보니까 의외로 인기 많은가봐? ㅎㄷㄷ

호평이 많은 스토리

하얀 마법사
설원의 음유시인
마가티아
팬텀 스토리
제로 스토리
제논 스토리
루미 스토리
사자왕의 성
헤이븐:멍청이

호불호가 갈리거나 혹평이 많은 스토리

아란 스토리
에반 스토리
미하일 스토리
키네 스토리
듀블 스토리
고마워했어
x오메
커닝닦이
은월 스토리

인데 또 뭐 있어?

별명 :
이름없음
기능 :
gazXF+QVkRVyQ

>>498 인기는 잘 모르겠는데 내 눈엔 멋있다... 다음달 한도 풀리면 제발 원킬 나게 해주세여 원기님.... 원기님 사랑해...

별명 :
이름없음
기능 :
gaq+kFv49dCuQ

>>494 490의 '거의 1년동안 연속으로 영웅즈 외 다른 직업군 일러는 주지 않았잖아'라고 한 부분에서 한말이야. 굳이 레더뿐만이 아니라 인소야나 트위터 모두 군단장 반년은 싸그리 빼먹고 '또' 영웅즈'만' 밀어준다고 하는게 꽤 보여서 울컥한 부분이 없지않네. 온전히 쏟아부을게 아니었는데. 미안해.

별명 :
이름없음
기능 :
ga8Pmg3abxsjg

>>500
그 말은 설 일러에 영웅즈가 나왔는데 (그전에도 영웅즈 나오긴 했음) 츄츄 때 또 등장함 여기까지는 오, 이번엔 영웅즈구나 ㅎㅎ 어? 이번에도 영웅즈네?라고 생각함 할로윈은 이벤트용 npc가 차지해서 엌ㅋㅋ주연도 조연도 아니고 이벤트용 ㅋㅋ이라며 넘어갔고 8월달인가 루시드가 나왔고 9월달인가 추석 일러로 등장했는데 한달 전 부터 루시드로 떠들썩한데다가 바로 한달 뒤 나왔고 이번에 이벤 일러 독차지한건 처음이니 이번엔 루시드라고 생각했음
5000일러에 영웅즈가 나왔을 때 엥? 설에도 영웅즈였고 츄츄 때도 영웅즈가 차지했으니 이번엔 타 직업군이 차지해도 되잖아? 라고 생각한거야 영웅즈 팬들 사이에서도 그런 반응 나왔고 사실 윙마도 또 얘네야?라는 반응 나오긴 나왔어 ㅎㅎ 블헤 전에도 일러에 헤어에 패키지에 펫에 의자에 라이딩에 잔뜩 나왔는데 블헤 후에도 관련 템들 잔뜩 쏟아져서 얜 도대체 펫이 몇개고 관련 의자들이 몇개야?라고 화내는 사람들 있었어 영웅즈 깔 생각은 없었는데 오해하게 만들어 미안해

별명 :
이름없음
기능 :

영웅즈 생성창 바꼈다고 했는데 어떻게 바꼈지? 구일러 디자인으로 바꼈나? 개인적으로 구일러 디자인으로 바꼈음 좋겠다. 5차 이후 전원 구 디자인으로 새로 그려주고(새로 그린 이유가 롤백했다는 걸 알려줄려고 그런 것 같아) 그 후에도 구 디자인으로 갔는데 생성창은 아직도 히오메 디자인이라서.. 구 디자인으로 생성창 바꿔줄거면 포즈 다 똑같은 5차보다 간담회&피규어&m에 나왔던 일러였음 좋겠네.

팬텀,은월 스킬 보이스 나온건 좋은데 팬텀 대사가 왠지 타 플레이어 보이스들 복붙한 것 같아 ㅠㅠ
근데 이번엔 새로운 사람 쓰는 것 같다고 생각했는데 또 중복을 저질러 이번 강시현 성우분도 알리샤에 여일리움에 아가테에 이번 여팬텀까지 4명의 캐릭터나 맡았어 스킬 보이스 넣어달라고 해준건 잘 들어줬으면서 멮의 미스캐스팅 고쳐달라고 하는건 끝까지 안 들어줌
데몬도 외모와 성격에 맞지 않다고 스킬 보이스 교체해달라는데 끝까지 안 고쳐주고 있잖아?

별명 :
이름없음
기능 :

>>502
카일도 마찬가지로 외형과 나이에 맞지 않게 청년같은 목소리를 내서 좀 더 소년다운 목소리로 바뀌면 좋겠다는 생각하는 사람들 많아 개인적으로 에반도 외모랑 대놓고 어린애,꼬마애라며 인게임에서 진짜 어리다고 취급하는거에 비해 목소리가 성숙하고 그것 때문에 사람들 사이에서도 호불호갈렸는데 카일만큼은 아님 티어가 엔버로 변신했을 때 어쩌고 해서 목소리가 바꼈다는 설정이 있는 것 처럼 카일도 변신했을 때 목소리가 바뀐다는 설정이 있다면 그나마 괜찮을건데

구에반 소식은 영영 없는건가 ㄸㄹㄹ 제발 데몬처럼 구에반/신에반 나눠줘.. ㄸㄹㄹ

별명 :
이름없음
기능 :

아, 생각해보니 기사단 때도 그런 소리 나왔던 것 같다 왜 기사단만? 지금 모험가 차별하냐? 어쩌고 하면서 여제를 띄워주는 것 같다라는 글들도 본 적이 있고

히오메 영향이 컸던건 확실한 것 같아 그전에는 팬북이 나오든 뭐가 나오든 별말 없던걸로 기억하는데 인기라는 이유로 마족 얘기에 끼어들게 만든 흑역사 그 이후부터

"피규어? 얘넨 또 영웅즈가 인기가 많으니까 팔아먹는거구나^^."라면서

아 난 기사단도 영웅즈 안티 아님 오히려 난 모험가,레지,기사단,노바,레프,서울,초월자,크헌,군단장 등등 골고루 애정함

별명 :
이름없음
기능 :

>>504
등등이라고 했지만 애정에 영웅즈도 포함

별명 :
이름없음
기능 :
gauHavIvRhp4Y

차원의 도서관 이제 안 해본 사람 없겠지...? 안 띄워도 되겠지...?
>>434에 '프리드가 봉화탑을 세웠다'는 설정은 굳이 넣지 않아도 되었을 불필요한 설정이라고 내가 적었었는데 이제 와서 보니 다른 생각도 드네.
봉화탑을 사용하여 위험을 알리고자 마음 먹었을 때, 류드는 이렇게 독백함. "드래곤 마스터는 위험이 닥쳤을 때 모두에게 전할 수 있도록 '탑'을 만들었다고 한다. 그는 이 일을 예견했던 것일까?"
그 뒤에, 자기는 초월자니 궁극의 어둠이니 하는 게 뭔지 모르겠다고 하지. "평범한 인간인 나는 눈앞의 것이 아니면 볼 수 없으니까. 그래서 난 눈앞의 일에 매달리기로 했다."
마치 미래를 예견한 듯 봉화탑을 만든 드래곤마스터(표면적으로 활동하는 영웅)와 미래를 알 수 없기에 눈앞의 것을 붙잡을 수밖에 없는 류드(표면적으로 드러나지 않은 재야의 영웅)를 대조하고 '평범한 인간'인 류드와 동료들의 필사적인 싸움을 더욱 강조하기 위해 '프리드가 (마치 앞의 일을 예견한 듯) 봉화탑을 만들었다'는 설정을 붙인 게 아닐까 하는 개인적인 생각...ㅋㅋㅋ 즉 연출을 위한 장치로 쓰인 설정이란 거지

별명 :
이름없음
기능 :

>>506 류드-영웅들을 이어주는 역할과 류드와 동료들의 싸움을 극적으로 만들어주는 역할을 한다고 해야 할까
사실 차도 에피4에 프리드가 언급되는 걸 보고 '프리드 왜 이렇게 자주 나옴?' 이런 반응이 나오는 데는 제작진이 프리드를 에반 스토리에 넣어주지는 못할 망정 쓸데없이 여기저기 갖다 썼기 때문이 아닐까 함...ㅋㅋㅋㅋ 초반엔 그냥 뭔가 강해 보이는 선조님이었는데 제작진이 무슨 생각으로 프리드의 일지니 봉인석이니 하는 걸 추가했는지 모르겠음. 프리드가 영웅들의 과거와 연관되어 있으니까 그렇겠지만 정작 영웅들의 과거는 밝혀진 바 거의 없고

사실 제일 연관성 깊은 에반 스토리에서는 '선대 드래곤 마스터이다', '아프리엔의 파트너였다', '검은마법사를 봉인한 영웅이었다' 이 세 가지 설정밖에 나오지 않았고, '동료들(다른 영웅들)과 함께 봉인석을 만들었다'는 설정은 모험가 모험의 서 퀘스트와 블랙헤븐에서 나오지. 근데 난 이 외의 설정들은 어디서 나온 건지 출처를 모르겠음... 뭐 찾아보면 나오겠지만 귀찮다ㅋㅋㅋㅠㅠ 메이플의 단점이 캐릭터를 직접 플레이하지 않으면 스토리를 알 수 없다는 거임..

아무튼 내 생각엔 제작진이 프리드를 여기저기 뿌려두지 않았으면 '왜 또 프리드 나오냐'라는 반응이 지금보단 덜하지 않았을까 한다ㅋㅋㅋ... 그러니까 제작진은 프리드 뿌리기 그만해라

별명 :
이름없음
기능 :

>>507 '검은마법사를 봉인한 영웅들 중 한 명이었다'로 수정. 뭐 수정하지 않아도 다들 알겠지마능...

별명 :
이름없음
기능 :

>>507 크로스헌터 아카이럼 선행퀘스트에서는 프리드와 아프리엔이 검은마법사가 봉인되는 순간에 시간의 축을 뒤틀어(?) 봉인 이전으로 되돌아갈 수 없도록 했다고도 나오지. 이렇게 조금씩 드러나는 곁다리(?) 설정을 보면 '프리드 겁나 먼치킨이네' 이런 생각이 들 만도 함ㅋㅋㅋㅋ 근데 내가 불만인 건 이렇게 드문드문 나오는 과거의 인물이 아니라 히오메에서처럼 '현재'의 스토리에 영향을 주는 인물로 만들었다는 게 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 프리드 띄워주는 거 너무 심함 이건 띄워주는 것도 아냐 도대체 무슨 생각이야 죽은 애 그냥 내비둬... 제발.... 히오메 삭제좀....

별명 :
이름없음
기능 :

>>507 봉인석이 아니라 초월석.... 봉인석은 영웅들과 '함께' 만들었다고 알고 있음(모험의 서 퀘스트에서는 그렇게 나온 걸로 기억함) 근데 블랙헤븐에서는 프리드 이름만(그것도 '소년 마법사'라고) 똑 튀어나오니 나는 프리드를 좋아하면서도 프리드가 두드러지면 매우 불안해진다....

별명 :
이름없음
기능 :
ga0x0+l/zVrKg

어..근데 영웅즈는 전신 일러가 구일러,히오메 일러,하이파이브 일러,피규어 일러로 4개나 있는데 다른 애들도 전신 일러가 더 있었음 좋겠어 지금 레드조인 모험가랑 제로, 키네, 노바즈, 레지 개편 때 바뀐 레지 플레이어 캐들이랑 등등.. 지금 (그동안 일러든 뭐든 하도 안 나오다가 드디어) 그란디스가 메인인데 우리 아이돌도 새로운 전신 일러 나오고 다 나와보자!

별명 :
이름없음
기능 :

>>507
정작 후계자인 에반 스토리에서는 그냥 과거 영웅이다로
끝내면서 왜 다른 곳에 얘가 뭘 했는지 또 얘가 뭘 했는지 설정을 붙이는지 모르겠다.

난 아직도 에반 만렙퀘 갈아버린거 짜증나 이게 다 히오메 때문이야 원래 아프리엔이 에반과 미르를 불러내서 너희들은 나랑 프리드보다 더 훌륭하다 어쩌고 저쩌고 하면서 후대의 모습에 칭찬을 하고 있는데 개편 이후 지들끼리 얘기하다가 지들끼리 인정함 같은 후계자격인 카일도 선대 카이저가 직접 인정해주는데 다른것도 아니고 경험도 많이 없는데다가 아직 성장도 안 한 후계자캐가 뭔 스스로 인정을 해? 

진심 히오메는 삭제해야 함 영웅+마족+서울 이렇게 상관도 없는것끼리 엮다가 엉망이 된 거잖아 첫 단추부터가 엉망이였음 데미안이 보스인 블버에 영웅즈를 끼얹은게 그동안 영웅즈는 관련 컨텐츠도 없었으며 주인공측으로 활동한 적도 없다. 후려치기냐?라고 하는 애들이 있을까 모르겠는데 만일 그런 애들 있으면 스토리 제대로 봤냐고 묻고 싶다. 이건 데몬을 키워봤거나 데미안 웹툰을 봤다면 왜 까이는지 알 수 있음

별명 :
이름없음
기능 :

데몬을 주역으로 내세우고 영웅즈는 조력자 정도로 내세웠으면 아,영웅즈 나오나보네. 지나가는 영웅즈가 데몬한테 도움을 주나보네.라며 그러려니하는 반응은 나왔어도 영웅즈 왜 나오냐? 푸쉬하냐?라는 반응은 절대 안 나왔을거다.  기사단이 주역이였어야 한다.라는 소리는 아니지만 기사단이 주역이였음 그나마 양보했을거다. 데미안이 에레브 쳐들어가서 신수를 죽이고 그 일로 시그너스가 각성을 했는데 이 사건으로 기사단은 데미안이랑 조금이라도 접점이 생김
하지만 영웅즈는 그 누구도 개인 이야기에 데미안이 언급되거나 등장하거나 하지 않았잖아.

별명 :
이름없음
기능 :

>>511
왜 영웅즈만? 라며 까는걸로 들린다면 미안한데 영웅즈는 전신 일러 몇번 새로 그려줬는데 다른 애들은 그려준 적 있었나? 모험가는 대표하는 캐들 여러번 바꾸고 시그랑 레지도 개편 때 바꿔주기는 했음 근데 지금 대표하는 캐들 새로운 전신 일러를 그려주기는 했어? 나온 지 얼마 안 된 카데나랑 일리움은 그러려니해도 두 노바, 레드조 모험가, 리턴즈 기사단,개편 레지, 제로, 키네,미하일,캐슈,듀블,데몬,제논도 신 전신일러 그려줘도 되잖아. 플위랑 나워는 개편 그런 것도 없이 아직도 교관이 대표 일러를 차지하고 있는데 언제 그려줄건지?

별명 :
이름없음
기능 :
gadwfnHvSbKVM

난 아직 츄츄도 못 가는데 모라스가 나오고 스토리는 진행되고 근데 스포 당하기는 싫어서 일부러 안 보고 있음ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 그래서 소멸의 여로 이후에는 어떻게 진행되는지 몰랑... 레벨순으로 스토리가 진행되다보니 200 넘어서는 렙업하기가 너무 힘들어서 스토리 알기도 참 힘들다 흑흑

별명 :
이름없음
기능 :

근데 난 개인적으로 레더들이 왜 그렇게 일러에 집착(?)하는지 잘 모르겠넹... 한별씨처럼 오르카 편애한다고 악역미화 시키는 게 아니라면 난 누굴 그려주든 상관 없는데ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

아 물론 플위랑 나워는 새 일러 그려주셔야 합니다...

별명 :
이름없음
기능 :

>>516
오르카 악역미화는 한별이 아니라 선영임

별명 :
이름없음
기능 :

>>516
영웅즈도 몇번 전신 일러를 그려줬으니까 다른 직업군도 전신 일러 새로 그려주길 바라는 단순한 마음이지(?) ;ㅅ; 이벤트도 아니고 대표하는 일.러!
아, 찾아보니까 캐슈랑 듀블은 대표 일러 바꾼적 있었구나.

근데 이벤 일러에서 가장 많은 사랑을 받는 캐릭터는 캐슈인 듯 이 친구는 거의 모든 일러에 깨알이라도 등장하더라 ㅋㅋ 이벤 일러에서 취급은 넘어가자

별명 :
이름없음
기능 :

>>518 앗 헷갈렸네...ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gavp5LaDgaoT2

근데 나 리턴즈 일러 기사단으로 뭐 좀 나왔음 좋겠다. 여제,책사,기사단장들 말고 리턴즈 일러캐들!
얘네 대표 신일러, 이벤트 일러, 굿즈 보고 싶어
그럴려면 플위나워 새로 그려줘야 하는데

모험가로도 뭐 좀 나왔으면 나온게 레드조 설날?
레드조든 스토리즈든 아무거나 나왔으면 좋겠다
명색의 최초 직업군이고 현대의 영웅 중 한명인데 푸쉬(?) 좀 받아보자 물론 적당히

별명 :
이름없음
기능 :
gaGyD1uDoHi06

근데 일러나 굿즈가 애정의 유일한 척도는 아님
메1르 소리가 괜히 나오는 게 아니야...ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gavp5LaDgaoT2

멮 망언 뭐뭐 있을까

???:영웅즈가 인기가 많아서요

(관계도 없는 마족 스토리에 끼얹어서 데몬 및 마족 스토리 망침)

???:뽑기의 재미

(직원들도 월급 뽑기로 줘야함)

별명 :
이름없음
기능 :
gaAjkieV5xrJE

아 근데 ㅋㅋㅋㅋ 팬터미는 대표 신일러 나올 때 마다 좋은 평가를 못 들었네 ㅋㅋㅋㅋ 히오메 때는 블헤 때 털렸던거 증명하냐면서 왜이리 밋밋하냐고 까이고 ㅋㅋㅋㅋ 이번 피규어 신일러는 컵라면을 뒤집어 쓴 것 같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나저나 롤백해줄거면 확 해줄것이지 왜 아직도 헤어스타일이 히오메 그대로인지 모르겠네
영웅즈 신일러 주는 것도 좋지만 먼저 2~3-년째? 신일러도 없이 교관이 대표를 차지하고 있는 플위랑 나워부터 먼저 그려서 챙겨주고! 그 다음에 다른 애들 신일러를 그리든지 뭐하든지 해줬으면!!!

별명 :
이름없음
기능 :
gaDK+7latRNFk

메엠 에반도 신에반인가 보구나 ^^ ㅋㅋㅋㅋ
구에반 유저들이 그렇게 싫다고 반대했는데 지들 마음대로 지 단순 직업 맘에 안 든다는 이유로 멋대로 직업 바꿔놓고? 황선영은 갑자기 살던 멀쩡한 집이 강제철거 되면 참 좋아하다?

별명 :
이름없음
기능 :
gajZo0byqV/2g

배메 돌주먹 사건 때는 유저들 의견 잘 들어줬으면 에반은 안 들어줌 ㅋㅋㅋ 이 무슨 차별이야?
에반은 공지에 개편 내용을 미리 말했어서 어쩔 수 없었다? 데몬처럼 선택권으로 내줄 생각은 전혀 안 했나보지? 에반이랑 에반 유저들이 그렇게 만만했데? 그냥 만만한 것도 아니고 개만만? 차라리 스킬 2~4개 정도 삭제되거나 스킬 이펙트를 바꾸는 것 정도였음 아무 말도 안 했음 근데 다크포그 제외 죄다 삭제하고 플레이 방식도 멋대로 바꿈 ㅋㅋㅋㅋ 황선영 두번 다신 멮에 안 왔음 좋겠어 걔 때문에 나중에 어떤 직업이 강제 개편될지 몰라

요즘 메엠 영웅즈 나오고 있는데 나머지 영웅 3명 다 나오고 그 다음에 레지가 나오지 않을까? 왠지 직업군 출시 순서대로 나오는 것 같아

모험가>시그>영웅>레지 맞나?

별명 :
이름없음
기능 :
gaUe8IVPubudg

특정 컾 췹 하는 것 같다면 미리 사과할게.
대체 메르 보이스에 프리드는 왜 부르는거야? 팬텀은 아리아가 자기한테 가징 영향을 끼친 인물이니까 스킬보이스에 아리아를 부르는건 이해할 수 있어
하지만 메르는? 그냥 친한 동료, 친구 사이였지 프리드가 메르한테 영향을 끼쳤거나 그런적 단 한번도 없는데? 메르 스토리 보면 얘 프리드 프리드 안 거림 오히려 메르는 프리드보다 에우렐 백성들을 먼저 생각함

별명 :
이름없음
기능 :
gaoHdxSs4NMe+

>>527 진짜 이거 인정. 요즘 메이플이 동인 눈치 보는 건지 좀 심해졌음. 내가 영웅즈 중심으로 파서 예시를 영웅즈로 들자면 공식적으로 친구(팬텀과 아리아)거나 동료(프리드와 메르세데스)였던 게 동인에서 커플로 인기 끄니까 자꾸 떡밥 던지는 느낌임. 덧붙여 루미너스도 엄연히 (유사)가족이자 미성년자인 라니아와 분위기 내려고 하고. 527 말대로 메르세데스 스토리에선 엘프들 이야기밖에 안 나옴. 오히려 프리드 부르짖은 캐릭터는 은월뿐이지. 이렇게 보니까 덕이 아닌 유저가 많은 전체이용가라는 특성이랑 사회적 파장 걱정해서 동성커플로 이용될 관계는 배제하고 이성커플은 공식에서 냈던 설정의 선을 아슬아슬하게 넘을듯 말듯 하면서 떡밥 던지는 느낌이네.
특정커플 췹이라면 미안한데 솔직히 메이플만큼 '동인' 이성 커플 팬덤이 실제로는 공식도 아니면서 '공식'이라고 우겨대며 다른 동인 커플 췹하는 장르 처음임. 그래서 개인적으로 아니꼬울수도 있는데 아...솔직히 약간 포기한것 같기도 하고...

별명 :
이름없음
기능 :
gaHYbdl6lV9nA

>>528
메이플 동인계 눈치 보는 것 맞는 듯
히오메만 봐도 영웅즈는 데미안&마족이랑 접점은 물론 언급 조차 없었는데 동인계에서 메이저라고 데씨 형제랑 마족 얘기에 영웅즈를 주역으로 삼았잖아
은월만 프리드를 애타게 찾는거 맞지 근데 나중에 공식에서 얘가 호모라서 프리드 프리드 거릴까봐  걱정이다 은월은 프리드가 자기 생명의 은인이라서 그런거지 게이라 그런거라서 그런게 아니거든
진짜 동인계 눈치 좀 적당히 봐줬음

별명 :
이름없음
기능 :
gaebTdn1v6PX6

동인계 눈치보는 공식도 공식이지만 공식 설정이랑 동인 설정 구별 못 하는 애들도 많아 이건 다른 작품들도 마찬가지만 프리드랑 메르는 그냥 친구 사이일 뿐 연인이거나 인연거나 특별한 사이도 아닌데 2차에서 에반이랑 메르 엮는다고 메르는 프리드와 영원한 인연이라면서 에반이랑 엮지말고 취ㅈ하는 애도 있었어
읍읍위키에서도 두 남녀를 커플,연인이라고 적었었고

별명 :
이름없음
기능 :
ga0XEPVeWai5s

사실 내가 말하려던 건 530쪽에 가깝긴 해. 근데 약간 순환이라고 해야 하나... 설정 모르는 애들이 동인판에 뇌피셜을 공식이라고 퍼뜨리고 그 수가 많아지니까 눈치보거나 14년이나 된만큼 그 사이에 덕질하다가 메이플팀으로 가서 일하는 사람도 있을 것같고... 진짜 뇌피셜을 오피셜로 믿으면서 광역 췹하는 거 너무 싫음. 530이 말한 읍읍위키에서도 커플 발언 싹 엎었더라. 그나마 위키는 자정작용이 되고 있는 것같은데 게임도 잘 안 하면서 스토리랑 설정 덕후들이라고 자처하는 사람 많은 트위터는 웃음도 안나올 정도로 답이 없어.

별명 :
이름없음
기능 :
ga0ZVdKMr92cU

뻘하지만 데미안 신직업으로 나왔으면 좋겠다...는 개인적인 희망사항이고
히오메 폐기처분하고 마족을 중심으로 떡밥이랑 스토리 풀어줬으면 좋겠다 이번에 새로 나온 차도 스토리 퀄리티 보니깐 마음 먹고 하면 명작 뽑을 수 있더구만

아무리 생각해 봐도 데미안이라는 캐릭터나 마족이라는 종족 자체가 망작 따위에 휘말려서 묻히기엔 아까워 물론 팬이라서 그런 마음이 드는 것도 있지만 그걸 감안하더라도 데미안과 데몬을 위시한 마족에 관한 흥미로운 떡밥이나 스토리가 얼마나 많은데

멀리 볼 필요 없이 제대로 된 형제 상봉이나 마스테리아와 핍박받은 혼혈 마족에 관한 얘기, 루타비스 보스(+알체토 같은 마족 병사들)에 관한 것만 봐도 그래

추가로 루시드의 검은머리, 호박바지 설정은 아예 폐기된 거지? 단발머리 얀데레 보단 좀 쿨해보이는 검은머리 호박바지 쪽이 더 좋았는데 아쉽...

별명 :
이름없음
기능 :
ga98Tu6TMJMBk

>>532
히오메 폐기처분 22222 데미안과 마족이랑 접점도 언급도 없었던 영웅즈를 동인계에서 인기 많다고 데씨 형제랑 마족 스토리 망친거 생각하면 아직도 얼척 없음
거기에 더 상관 없는 서울까지 끼얹어서 2차로 더 망쳤으니.. 마족 중심으로 제대로 된 마족 스토리 나왔음 좋겠다.

검은 머리 루시드는 아마 그때 설정이 제대로 안 잡혀 있어서 대충 소녀라는 걸 알려줄려고 했던걸 들은적이 있어

남자 카이저 좀 더 소년스러운 목소리로 바꿔줄 수는 없나? 나이도 그렇고 소년같은 외형에 청년 목소리가 나와서 좀.. 지금 남자 에반 목소리가 차라리 남자 카이저 목소리였음 그나마 잘 어울렸을 것 같기도 하고..

별명 :
이름없음
기능 :
ganEp3bvIRZw6

.....그보다 영웅즈 신일러...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬텀 모자 사발면이냐구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 일러 그릴 거면 제대로 좀 그려 주세요...

>>528 동인계 눈치 보는 건 히오메 액트3에서 뜬금 없는 팬텀 루미 쌈박질 넣은 것부터가... 난 도대체가 이 양반들 머릿속을 이해할 수 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 거 넣으면 그냥 아무 생각 없이 좋아해줄 거라 생각했나....? 영웅즈가 팬덤 내에서 인기가 많아서 그런지 유난히 이런 거에 영웅즈가 잘 이용되는 듯 생각해보면 불쌍 유저들이 제일 불쌍...

별명 :
이름없음
기능 :
gadTtDeajFFfE

히오메는 영웅즈가 위주라서 좋은게 아니라 영웅즈가 위주라서 지뢰 루시드나 구군단장이 보스로 나오는 블버에서 영웅즈가 주역으로 나왔으면 좋았겠지만 데미안&마족이 보스라서 아웃

별명 :
이름없음
기능 :
ga6Y9tOWKx4rA

보스보상 반토막...
진짜 진심으로 넥슨에 쳐들어가고 싶다.
하루에 헤이븐/세계수 일퀘 안 하고 보스로만 3천만 가까이 벌었는데 지금 재보니까 천만도 간당간당...

별명 :
이름없음
기능 :
ga4iuA5/aPRlM

>>536 난 파엘만이라도 돌려줬으면 좋겠다..ㅠㅠㅠㅠㅠ 스커 안 그래도 물몸이라 물약 엄청 먹는데 보스에서 파엘을 얻지 못하면 상점에서 사는 수밖에 없으니 값이라도 깎아주면 좋으련만
근데 보스 결정 파는 거 개수 제한은 왜 해놓은 거임...? 어차피 횟수 제한해놔서 별 의미 없어 보이는뎅

별명 :
이름없음
기능 :

보스 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웡키는 왜 유저들이 싫어하는 짓만 골라서 할까? 드랍퍼도 그렇고 보스도 그렇고 ㅋㅋㅋ이것 때문에 황냥이가 돌아오길 바라는 사람들도 많은데 난 황냥이는 에반 강제 개편 때문에 진짜 싫어해서 나중에 딴 사람이 와서 똥도 치우고 제대로 했음 좋겠다

별명 :
이름없음
기능 :

아, 갑자기 강제 개편 말 하고 생각난건데 만일 에반이 머씨써야 돼☆를 사랑하는 황냥이가 건들이지 않았으면 직업 바뀌는 일 없었을 듯
한계치나 전직 차수나 외형 등등 진짜 유저들이 원하는 것만 들어줬겠지 황냥이 한 꼴 보면 직업도 멋대로 바꾸고 도트도 무슨 x같이 찍고

연계할 필요도 없는 스킬들을 강제로 이어 붙여서 뻑뻑한 연계 컨셉으로 메르라는 직업을 망쳤을 때 부터 알아봤어야 했어

별명 :
이름없음
기능 :

애초에 에반 유저들은 직업 바꿔달라고 한적 한번도 없었음 그냥 기초적인 것만 고쳐달라 했을 뿐인데 황냥이가 직업 멋대로 바꿈

10차 전직>4차 전직
미르 도트>몇개 삭제
인게임 도트>x같이 찍음
간단한 조작>응 연계 응 융합
스토리 개편>그딴거 없슴ㅇㅇ
마력은 있되 마법력은 없다>에반도 스킬 쓰게 만들어 설정붕괴

도대체 유저들 의견 들어준게 뭔데? 스킬 몇개 삭제,이펙트 교체도 아니고 직업 자체를 바꿈
개편된지 2년 쯤 지났는데 커뮤니티,파랑새 등등 같은 곳에 구에반 얘기 자주 나오는걸 보면 개편 자체가 잘못된 듯

별명 :
이름없음
기능 :
gaIB0zq11L0hE

차도 에피4는 진짜 명작... 브금도 최고...ㅠㅠㅠㅠ 지금 듣고 있는데 들을 때마다 플레이 할 때 그 느낌이 되살아나는 것 같아서 넘 좋음 메이플은 스토리 신경 하나도 안 쓰는 것 같은데 가끔 가다 가뭄에 콩 나듯 이렇게 좋은 걸 던져주니 끊을래야 끊을 수가 없다ㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gaB7PMCTbBO/+

>>541 믿고 듣는 메이플 브금bbbb 난 nowhere가 그중에서도 제일 좋더라. 첼로 나올 때 너무 좋아..... 피아노 배우고 싶게 만드는 곡이야. ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
gaDdesD6pXft2

메이플이 확실히 브금은 잘 만드는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그 혐오메,똥오메 마저 브금만은 좋았음

별명 :
이름없음
기능 :
ga3M5FTj34ChU

내가 진짜 한별이 집권 시절엔 절대로 오한별 재평가 하는 일 없을줄 알았지... 진짜 오한별은 사행성 현질유도만 빼면 갓디렉터였다는걸 뼈저리게 깨닫는다
그때는 신직업 양산때문에 오한별 깠었는데 지금 돌아보면 오한별이 양산했던 수많은 캐릭터들 하나하나가 황선영 이후로 나온 모든 신직업을 압살함... 스토리 퀄리티도 캐릭터성도 직업개성도 하나도 빠지는게 없음ㅠㅠ
최근에 키네시스 카데나 일리움 키우면서 스토리보고 한숨지었는데 진짜 오한별이 캐릭터랑 스토리만큼은 정말정말로 잘 뽑는 사람이었다는걸 느꼈다 정말

별명 :
이름없음
기능 :
ga3M5FTj34ChU

여기서는 황선영 많이 까이는데 그래도 나는 황냥이 좋아함.. 캐시샵 100% 마일리지 구매, 수큡 상향, 토드의 망치 이것들은 진짜 인정해줘야 한다ㅠㅠ 나 진짜 현질도 거의 안하고 하루에 1~2시간씩만 플레이하는 ㄹㅇ 무과금 무자본 라이트유저였는데 황냥이 덕분에 겨우 사람노릇하면서 살수 있게 됨... 블래스터 키우는 중인데 컨트롤이 나랑 잘 맞아서 엄청나게 만족하면서 잘 키우고 있고ㅠㅠ 엘리넬 리에나해협 테마던전 같은 소소하고 탄탄한 스토리도 취적임
근데 진짜 웡키는 설원의 음유시인 빼고는 그 어떤것도 실드칠 생각이 없다 ㄹㅇ 너무 노답이네

별명 :
이름없음
기능 :
gap2WZ3B+Kvwg

>>545
난 에반 강제 직업 변경 때문에 아니꼽게 보는데 너레더가 말한거는 인정한다 토드, 수큐 하락 방지 등등 좋은 패치를 해줬지 ㅠ 아랫마을 스토리도 맘에 들었어!

별명 :
이름없음
기능 :
gaXRC2WNJxvHI

모든 직업에 엠블렘 준 것도 WK 들어와서라고 기억하는데 이건 진짜 갓패치였다ㅎㅎ 그 전에는 모험가만 스토리중에 줘서 몬스터 아레나 엠블렘 같은거 써야했었음ㅇㅇ 근데 기존 제로 캐릭터들 엿먹이는 코인 500개덕분에 제로 접은건 함정ㅎ

별명 :
이름없음
기능 :
gaQwdJruq3qy+

근데 차도 에피4 류드랑 알리샤 성우 누군지 아는 사람..? 찾아봐도 안 보이네. 내가 못 찾는 건가..

별명 :
이름없음
기능 :

레벨에 따라 스토리가 진행되는 게 고렙이 될수록 너무 버거워진다ㅠㅠ 츄츄 가고 싶은데 아직 많이 남았어. 스토리가 정말 궁금한데(듣기로는 모라스마저도 떡밥 던지는 것으로 끝났다고 하지만...) 내가 직접 플레이하지 않으면 제대로 감상한 게 아닌 것 같아서... 렙업 너무 힘들어ㅠㅠㅠ 스펙업도 힘들어... 스토리 다 보려면 굉장히 헤-비해져야 할 것 같다.

별명 :
이름없음
기능 :

>>545 웡키는 그래도 편의성 패치 하나는 소름돋게 잘 하잖아..ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

난 넥슨한테 개인적으로 바라는 게 있는데 메이플 bgm cd랑 악보 팔아줬으면 좋겠다. 진심 브금 하나는 겁나 잘 뽑아내...ㅠㅠㅠㅠㅠ 저번에 유저 간담회였나? 오프라인 이벤트 참여자한테 악보 줬다던데 진짜 부러웠다...

별명 :
이름없음
기능 :
gaEDnxnSq5Xys

>>551 일부 OST는 음원으로 발매 되었는데 한 번 음원 사이트 찾아봐

별명 :
이름없음
기능 :

>>552 근데 내가 원하는 건 안 나왔엉...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gaek+1SiIQm8Q

어제 처음 지구방위본부 스토리 깨봤는데 나름대로 괜찮네?
커닝타워랑 판타스틱 테마파크 스토리가 너무너무 실망스러워서 이것도 진짜 별 기대 안하고 했는데 의외로 스토리 깔끔하고 좋다ㅇㅇ 나중에 사건 끝나고 후기를 좀 더 풍성하게 넣어주고, 그냥 훈장 하나 달랑 주는걸로 끝내지 말고 플레이어가 메소레인저로 들어오면서 얻는 혜택 좀 더 넣어줬으면 갓테마던전 되었을것 같은데ㅋㅋㅋ
근데 이렇게 괜찮게 잘 만들수 있었으면서 커닝닦이는 왜 그랬니...

별명 :
이름없음
기능 :
gazL9bl+ktEb+

난 판타스틱 테마파크도 괜찮았는데ㅋㅋㅋ 나만 그런가... 그냥 생각 없이 플레이 하기에 좋았음 다담지 다로미 기여웡

별명 :
이름없음
기능 :
gaSTrGg/VMUw6

난 아직도 설원의 음유시인이 웡키작이라는게 믿기지 않음 관련 1도 없는데 데미안 블버에 영웅즈가 동인계에서 인기 많다고 주역으로 내세워 데씨 형제랑 마족 스토리 망친 그 웡키가? 내가 뭘 했는지 1도 모르겠는데 애들이 왜 나한테 고마워 하는거야?라는 소리가 나올정도로 발암인 커닝닦이를 만든 웡키가?
진짜 혐오메 ㅈ오메 커닝닦이 만든 웡키가 만든 작 맞음?

별명 :
이름없음
기능 :
gaSTrGg/VMUw6

개인적으로 일리움 미스캐스팅이 아닌가 생각이드네
각성전에는 그럭저럭 잘 어울린다고 쳐도 성격도 그렇고 외모도 그렇고 그에 비해 목소리가 활기차면서 촐랑대는 느낌 걔말고도 미스캐스팅이라고 생각하는 애들 많지만

별명 :
이름없음
기능 :
gas5gt5a7KwaQ

미래의 문 헤네시스 깨고있는데 뭐랄까, 미래가 아니라 진짜 과거를 보는 기분이라 기분이 아리까리하다ㅋㅋㅋ
헬레나는 아직 도트 안 바뀐 옛날모습 그대로 서 있고, 이제는 잊혀져버린 카밀라의 유리구슬 퀘스트를 떠올리게 만드는 유타랑 카밀라 커플도 있고. 아싸처럼 마을 밖에서 혼자 정찰하는 앤을 보면 옛날 헤네시스 사냥터에서 엄마 기다리면서 혼자놀기하던 앤이 생각나서 진짜 추억돋음ㅠㅠㅠㅠ 지금은 앤이 아예 엘리니아로 옮겨와서 엄마 옆에 앉아있는데ㅋㅋㅋㅋ
ㅠㅠㅠ 이런 빅뱅이전 옛날의 소소한 모습들이 화석처럼 그대로 남아있는게 보여서 너무 마음이 짠함... 미래의 문이 아니라 ㄹㅇ 과거의 문이야ㅋㅋㅋ 빅뱅 이후에 메이플 접한 애들은 이런 미래의 문에 있는 npc 사연들 잘 못 알아보겠지...

별명 :
이름없음
기능 :
ga0LywF4zhNZc

>>558
난 빅뱅 전 유저인데 네 말 들어보니 그렇긴 그렇다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아, 빅뱅 전 퀘들 다시 나왔으면 좋겠다. 이카루스의 망토퀘라던가 버섯 몬스터를 연구하는 이유 카밀라의 유리구슬 등등..

그리고 저렙 때 지방부 가서 탈출도 못 했던 퀘도 읍읍..미안

별명 :
이름없음
기능 :
ga3TKOjZRcZlY

근데 여기 판 1레스부터 처음부터 읽어봤는데 완전 개판이네. 이 스레 처음 시작이 왜 이모양이야? 그냥 닥치고 망겜이라고 욕하면서 메이플 하는 유저 자체를 조롱하는 레스들 많이 보이는데 당혹스럽네 진짜
난 빅뱅 이전 뿐만 아니라 2003년때부터 메이플 했는데도 지금 메이플 좋은데... 그때는 모험하고 힘들게힘들게 캐릭 키우는 보람으로 플레이했고, 지금은 캐릭들스토리 메인스토리 갖가지 퀘스트들 보면서 점점 스공 높여가는 재미로 플레이하고 있고. 지금 메이플도 충분히 게임성 좋다고 생각하는데...  진짜 빅뱅전부심 부리고 무작정 지금 메이플 욕하는 사람 보면 눈쌀 찌푸려짐ㅇㅇ

별명 :
이름없음
기능 :
gazo+bEPyYepg

>>560
난 너보다 더 늦게 시작한 (05년인가?) 유저였다가 몇년 후에 다시 복귀한 사람인데 빅뱅 전이든 빅뱅 후든 각각 매력 있다고 생각함
빅뱅 전은 택시 타는 것도 아까워서 직접 걸어가고 진짜 모험을 하는 맛이 났고 빅뱅 후는 스토리를 보는 맛이지 문제는 설붕, 캐붕이 많긴 하지만 멮 스토리 취향이야 ㅋㅋㅋ

데미안 블버 다시 좀 만들어주세요 ㅂㄷㅂㄷ
데몬 스토리랑 데미안 웹툰에 마족 얘기 잔뜩 던져주고 갑자기 영웅즈랑 데미안&마족이랑 이은게 아직도 얼척 없고 화가 나 차라리 시그너스 기사단이였으면 신수 사건으로 접점이라도 있었으니까 이해라도 가지 ㅂㄷㅂㄷ 혐오메 삭제하고 마족 오브 메이플 좀 만들어라 설원의 음유시인만큼 해봐

별명 :
이름없음
기능 :
gaSYKirgK7LN+

히오메는 스토리 외주 맡겼다고 함... 도대체 어디다 맡겼길래 그 모양이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 빅뱅 전 지역별 일반퀘스트 좀 되살려줬으면 좋겠다. 이얀 아빠가 브루스라는 거 알았을 때 엄청 충격이었는뎅... 유타 돼지농장 퀘스트나 노틸러스함 샤를 왕자님 퀘스트도...ㅠㅠ 추억보정인지는 모르겠지만 그런 사소한 퀘스트 재밌었는뎅 없어져서 아쉽다

별명 :
이름없음
기능 :
gab9q0XUMivbw

히오메도 망오메지만 블헤도 답이 없어 단지 도트나 연출력 같은 멋진 거에 묻혔을 뿐
블헤 다 깨고 SY 인터뷰 본 이후부터 혐오도 1순위임 SY는 말할 것도 없음 물론 마일리지 개편같은 건 칭찬받을만 하지만
그러면 뭐해 그 잘나빠진 최애 부둥부둥 해주고싶어서 블버를 개판으로 만들었는데
당장에라도 비오는 날 개패듯이 때려 패서 비석 세우게 해도 모자랄 가증스러운 가해자인 오르카랑 스우 때문에 크게 당하거나 피눈물 흘린 피해자가 몇 명이야

레지즈와 에델슈타인 주민들과 벨비티 같은 실험체들(중요), 설희&다크로드, 팬텀&아리아, 데몬(한 때 군단장 최강의 전사가 포스 다 빨려서 후에 동생의 부하에게 무시당하는 꼴이란ㅂㄷㅂㄷ), 메르세데스도 70렙 대 쯤에 오르카 만난 이유가 마을 어린애가 납치 당해서 그런거였지 아마? 깬지 오래되서 기억이 가물가물 하네

암튼 행적만 놓고본다면 얘네 전형적인 외면은 미형이지만 내면은 진짜 최악의 인간말종 쓰레기들이잖아 근데 SY가 오르카가 최애라는 이유만으로(내 기억이 맞다면 인터뷰에서 인증했던 걸로 기억해)
레지즈,기사단즈VS블랙윙 구도로 깔끔하게 마무리 지어야 했던 블랙헤븐을 피해자 코스프레 팍팍 넣고 동정심 유발하도록 구역질나는 윙마의 과거 회상도 팍팍 넣고 캐붕도 팍팍 넣고 선역측들을 단체로 호구로 만들어 놓도록 호구성도 팍팍 넣어서 결국 나온게 역겨운 악역미화 헤븐... 과 오르카 아이템들...

아니, 이럴수가?! 범고래 혐오력이 폭발 하고 이써...!!!

그보다 얘네에게 당한 피해자들에게 애도를ㅜㅜ 애초에 사연있는 악당들은 미화고 뭐고 가차없이 깔끔하게 인생을 망치거나 죽었는데
사연없이 그저 재미로 악당짓을 한 애들은 알아서 다 미화시켜주고 푸쉬해준다는 게 어처구니가 없어

별명 :
이름없음
기능 :
ga6tjehizZeew

>>562
혐오메가 외주에서 맡았다는 소리는 어디서 난거야? 관련 인터뷰라도 있어? 근데 외주든 아니든간에 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스토리 이전에 기획부터가 문제였음
전작 블헤의 악역은 블랙윙이고 주인공은 플레이어인데 플레이어 직업군에 블랙윙이랑 가장 연관 깊은건 마을이 식민 지배를 당하고 있는 레지지만 몇몇 빼고 거의 모든 직업군들이 블랙윙이랑 접점이 있었음
근데 영웅즈는 데미안&마족 접점 하나도 없었고 심지어 언급도 없었는데 다른 이유도 아니고 인기로 주역으로 내세웠다는게 진짜 얼척 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 영웅이란 작자들도 민폐즈, 무능즈 소리가 저절로 나올정도로 행적이 참.. 지들끼리 싸우다 초월석 뺏기지 않나 아브락사스 한강에 꼬라박고 그냥 넘어가지 않나.. 프리드의 사인은 암인건가

나도 빅뱅 전 퀘들 다시 나왔음 좋겠어! 메이플 아일랜드 퀘들도 나왔음 좋겠지만 좀 무리겠지..? ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gaNkflOY3uL2+

>>564 음.. 곰곰이 생각해보니 뇌피셜이었던 것 같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안.. 근데 허술함이 도가 지나쳐서 외주 맡겼다고 해도 믿을 수준

메이플 아일랜드 하니까 또 옛날 생각나네. 상자 부숴서 의자 만들고 도루커 대거 얻고 퀴즈 풀고 그러던 게 생생하게 기억나는데ㅠㅠㅠㅠ 언제 개편된 건지 모르겠지만 개편 뒤로 퀘스트가 너무 간편해졌다는 게 좀 아쉬움... 근데 이런 거에 비해서 다른 건 너무 복잡한 것 같다ㅋㅋㅋㅋㅋ 메이플은 단순한 게 매력이었는데 왜 점점 게임이 헤-비해지는 것 같지...? 는 강화 넘 힘들다 주흔이랑 토드 없었으면 어쩔뻔..

별명 :
이름없음
기능 :

도루커가 아니라 도루코 대거였던가 아무튼
뭐 정 옛날 메이플을 하고 싶으면 프메를 하는 게 답이겠지만ㅋㅋㅋㅋ 해외여행이나 벚꽃성 이런 건 가끔 이벤트로 해줘도 괜찮을 텐데. 해외여행 가고 시퍼요...
그리고 플로리다 비치랑 테라숲은 언제쯤 해금됩니까...

별명 :
이름없음
기능 :

평창올림픽 할 때 되면 헤네시스에 스케이트장 봅슬레이 뭐 이런 거 깔아주려나ㅋㅋㅋㅋ 이벤트 끝나면 또 뭐 하징..

별명 :
이름없음
기능 :
gaH/N19U8313E

>>540 결국 에반은 사기직업중 하나가됨

별명 :
이름없음
기능 :
gaH/N19U8313E

요즘에 비숍이 주스텟 int말고 mp로 바뀐다는 괴소문 되게돌던데 비숍 딜보다 버프,보조능력을 더 키울거라고 막그럼

별명 :
이름없음
기능 :
galHvD14GNdEc

>>568
사기 직업이 되든 말든 직업 자체를 갈은게...
에반이 사기다 그래서 키운게 아니라 특유의 컨셉이 좋아서 키운거였거든 그런데 그런 유저들 의견도 없이 스킬 몇개 삭제, 이펙트 교체정도도 아니고 아예 스킬 죄다 삭제하고 플레이 방식까지 바꾸는건 기존 유저들을 무시하는 행동이지 데몬처럼 나눌 생각을 하거나 하지도 않았으니까 

근데 그 사기였던 신에반도 시간이 흐르고 노답이 됐는데 요즘은 괜찮아졌나?

별명 :
이름없음
기능 :

핳 냥냥 집사님 세트 나왔으면 했는데 바로 이번주에 뜨다닝 운이 좋당... 근데 시골섭이라 경매장에 매물이 없네 흑흑

별명 :
이름없음
기능 :
gaOdnQstpS/o6

냥냥 집사님 처음 보는 건데 이쁘다 한벌옷이 반바지 형태만 아니었어도 당장 질렀을텐데
그러고 보면 은근히 반바지 차림 한벌옷이 많은 것 같아 혹시 룩템 만드는 팀은 반바지 성애자인 것인가...! 코디 할 때 바지 보단 치마 쪽을 선호하는 룩덕러는 슬플 따름ㅜㅜ 드레스나 짧은 치마도 많이 나왔으면 좋겠는데

별명 :
이름없음
기능 :
galfyYAjvwGSc

캡틴은 직업 컨셉이 도박꾼이냐 소환사냐 총잡이냐... 버프를 주사위 던져서 랜덤으로 하는 건 또 뭐야... 소환수는 왜 이렇게 많아 왜 이렇게 단체생활을 좋아해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비홀더를 두세 마리 끼우고 다니는 기분이다... 그리도 대시 말고 이동속도 개선 좀...

별명 :
이름없음
기능 :

캐시창 전직업 공유... 해줬으면 좋겠지만 안 해주겠지ㅠㅠㅠㅠ 모험가/시그너스 기사단을 많이 키우는데 룩덕질 때문도 있는 것 같다ㅋㅋㅋㅋㅋ 도트팀 열일하십니다..

별명 :
이름없음
기능 :

>>574 영웅 직업군은 캐릭터 특징이나 도트가 뚜렷한 편이라서 헤어/성형을 바꾸지 않고서는 좀 코디하기가 힘들던데 모험가나 레지, 시그너스 기사단 캐릭터는 그래도 비교적 자유로워서 좋은 것 같당ㅋㅋ
빨리 렙업해서 츄츄 가고 싶다아아아 아이스링크 다시 열어주세여

별명 :
이름없음
기능 :

>>570 초창기 구에반 키우다가 학업 때문에 몇 년 쉬고 수능 끝나고 다시 복귀했는데 하필이면 그때가 히오메로 아란/에반 개편했을 때라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적응 못 하고 다시 탈메..가 아니라 휴메 했었던 기억이 난당.. 다시 키워서 꾸역꾸역 200 찍었지마뉴ㅠㅠㅠㅠ 내가 구만렙 찍고 싶었던 건 200때 아프리엔 만날 수 있어서였는데 히오메에서 죽여버리는 바람에 못 만남ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 구에반 돌려준다면 다시 구만렙 찍을 수 있을 것 같다.... 용마법사라는 게 되게 멋있어서 키우기 시작했는데 미르도 끼여웠는데 흑흑

별명 :
이름없음
기능 :

>>576 그래서 에반 구만렙 찍고 현타 와서 잠시 멮플 접었었음...ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 신에반은 너무 피곤해... 물론 블래스터 유저가 매그팡 캔슬 이런 거 들고 와서 뭐가 피곤하냐고 하면 할 말이 없다. 블래 유저 존경...

별명 :
이름없음
기능 :

>>540 '마력은 엄청나게 강한데 마법력은 전혀 없다'라고는 했지만 정작 인게임에서 마법력에 대한 설명은 전혀 없었으니... 마법력이 태어날 때부터 정해진 건지 후천적으로 키울 수 있는 건지도 안 나왔고. 마력이 마나(마법에 사용되는 힘)라고 치면 마법력은 이름으로 봤을 때 '마법을 쓸 수 있는 힘'인 것 같은데 이런 거 보면 메이플은 스토리의 근간이 되는 기본적인 설정조차도 제대로 안 해놓은 것 같지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하인즈가 저렇게 말하면서 혼자서도 강해질 수 있는 사람이라고 했는데 개편한다면 하인즈가 스킬 몇 개 가르쳐주는 걸로 하면 안 되나 하고 내심 바랐지만 그런 거 없다...ㅠㅠㅠ
미르가 오닉스 드래곤이란 걸 진작에 눈치채고 있었으니 영웅의 후계자라는 것도 하인즈는 알 수 있었을 테지만 아란 퀘스트에서는 사람들이 영웅을 금세 잊어버렸다고 했는데 영웅들이 돌아오기 전 메이플 월드의 사람들이 영웅을 얼마나 기억하고 있었는지 모르겠음. 그래도 하인즈는 마법사고 지력캐고 하니까 알고 있었을 것 같은데
아니면 혼테일 퀘스트에 나오는 모이라와 만나게 해서(혼테일한테 잡혀가기 전으로) 그전까지는 미르만 마법을 쓸 수 있었는데 이제는 에반도 스킬을 쓸 수 있게 되었다! 이런 식으로 개편했어도 좋았을걸...

별명 :
이름없음
기능 :
gaJkSKDan6Hgk

다른 직업군들은 개편을 해도 스킬 몇개 삭제하고 몇개 남겨주고 신스킬 추가에 이펙트 교체만 했던걸로 알고 있는데 에반한테는 왜 그랬는지
황냥이 말로는 에반도 마법을 쓰게 만들어 드래곤 마스터의 설정을 잘 살리고 싶었다고 하던데 애초에 에반이 마법을 쓴다는게 설정붕괴,컨셉파괴(...)
실제로 하인즈가 에반 보고 마력은 엄청난데 마법력은 전혀 없다고 말했음

구에반 돌려준다면 나도 다시 키울거지만 롤백을 하면 신에반 이후 키우던 유저들 입장에서 안 좋을거므로 그냥 나누는게 좋겠지..

에반 바뀐 200캐는 난 맘에 안 들더라 아직 성장도 다 안 하고 경험도 많이 없는 애들이 모험을 해서 싸웠다고 야 우리 강해진 것 같지 않냐? ㅇㅇ 이런 느낌임

별명 :
이름없음
기능 :

안이 이럴수가 나이 밝혀진 직업들이 키네랑 일리움밖에 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일리움은 153살에 청소년이라고 했으니 15~16 정도?

기사단은 10대 후반(18~19세) 이제 청소년에서 성인으로 넘어갈려는 나이대로 보이고 에반은 아직은  어린아이거나 이제 어린이에서 청소년으로 넘어갈려는 나이에 가까워 보이는데 멮이 제대로 밝힌게 없어 ㅂㄷㅂㄷ

별명 :
이름없음
기능 :

>>580 근데 난 개인적으로 오히려 모험가랑 기사단 캐릭터는 나이를 정확히 안 밝히는 게 더 좋음ㅋㅋㅋㅋ 그러는 편이 더 자유롭잖아. 내 캐릭터는 내 마음대로 설정할 수 있다는 느낌...?

별명 :
이름없음
기능 :
gaOoO3oihCcBc

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할짓없어서 펫 얻으면 뜨는 넬라의 꿈 퀘스트 깨고 있었는데...
이 퀘스트에서의 펜시는 자기가 평범한 펫이고 요정(아마 마르인듯?)이 주인이라고 말하는거 보고 멘붕했다ㅋㅋㅋㅋ 자기말로는 주인에게서 마법력을 얻어서 말을 할수 있게되고 몸을 투명하게 만들수 있다고 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ

엘리니아 수련퀘스트나 엘리넬 때는 하인즈의 수제자인데 사고로 고양이로 변했다고 하더니ㅋㅋㅋ 아마 저 펫 퀘스트가 먼저 나왔을텐데 개발진들이 저 설정 잊어버렸나봄....ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 메이플엔 이곳저곳 설붕이 너무 많아...ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>578
그런거라면 에반이 마법을 쓰든 말든 상관 없겠네 하인즈가 마법을 가르쳐주는 퀘를 주거나 했으면 됐을 건데 대체 왜 ㅂㄷㅂㄷ

페리온에 드레이크들이랑 엘리니아에 루팡들이랑 멜러디 다시 돌아왔음 좋겠다

아, 근데 레지랑 모험가 도트는 일러에서 따왔잖아? 근데 왜 기사단은 일러에서 안 따왔지?
일러팀은 빨리 나워랑 플위 일러 내놓아야 합니다 ㅇㅇ
만일 준다면 교관 성별과 반대로 나워는 여성 플위는 남성으로 나올 것 같지만

별명 :
이름없음
기능 :

>>582 근데 왠지 펜시 성격으로는 유저한테 장난치려고 일부러 거짓말할 수도 있을 듯함ㅋㅋㅋㅋ 펜시 기여웡

별명 :
이름없음
기능 :
gaKqFzM1UuN+A

뻘한데 성우 섭외 비용이 생각보다 비싼 편이야? 그래도 메이플은 넥슨 게임 중에선 잘나가는 것 같은데
왜이렇게 성우가 자주 바뀌는 것이야 데몬도 그렇고 아카이럼도 그렇고 다른 캐도 그렇고 초기에 성우 잘 뽑았다 싶어도 어느 순간 성우 교체에
그마저도 중복 파티ㅋㅋㅜㅜ 물론, 사정이 있다면야 할 말은 없지만

별명 :
이름없음
기능 :
gaCVUl8ZJTDeg

>>585
성우 바뀌는 이유가 이 캐한테 이 성우의 목소리가 잘 어울렸을거라고 판단한거거나 아니면 기존 성우의 사정으로 바꾸거나 그러는걸로 알고 있는데 메이플이 확실히 중복도 심하고 성우갈이도 심하긴 하지

성우 중복, 성우 교체뿐만 아니라 미스캐스팅 문제도 있음 인게임 데몬은 말할 것도 없고 카일은 진짜 나이대에 맞지 않는 목소리를 내고 있어 미르도 개구리 목졸린 목소리라고 표현이 될만큼 목소리가 걸걸해야 할텐데 오히려 정반대고 에반도 연령대를 높게 설정한건 아닌가 생각이 들더라 개인적으로 에반은 이선이나 양정화 등 같이 어린 소년 보이스를 낼 줄 아는 여자 성우가 맡는게 더 잘 어울렸을 것 같은데

별명 :
이름없음
기능 :
ga+D9RYlxxnQE

힘이 넘쳐오른다! 기분이 상☆쾌하군! 나에게서 벗어날 쑤 없어!! 핫 츠앗 촤핫 이야합

별명 :
이름없음
기능 :
ga+D9RYlxxnQE

맞다 팬텀이랑 은월 스킬보이스 생겼다던데 어때? 괜찮아? 성우가 바뀐 건 아니겠지...?

별명 :
이름없음
기능 :
gaz5+0SOtgJsI

나 영웅즈 새로운 전신 일러 나오는 꿈을 꿨었는데
아, 타 직업들도 새로운 전신 일러 달라니까 ㅡㅡ 플위랑 나워는 언제 줄거야?라고 까면서도 영웅즈 신일러 예쁘다고 감상하고 있었는데 팬텀만 엄청 초라하게 그려서 너무 슬펐어

별명 :
이름없음
기능 :
gamkw5JOL4T3c

소울조각 거의 백 개를 넘게 깠는데 위소울은 고작 두 개....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이벤트 맞냐... 역시 0×5=0이군

별명 :
이름없음
기능 :
gamkw5JOL4T3c

근데 또 겹치는 게 너무 많아서 소울컬렉터도 다 못 채움ㅠㅠ... 소비칸 차지해...

별명 :
이름없음
기능 :
gaJmHBVWZdBSw

헤이스트 이벤트땜에 3일동안 렙 20은 넘게 올렸다... 근데 아직 44444마리 채우려면 한참 멀음ㅋㅋㅋㅋ 메창인생 되겠네 ㄹㅇ

별명 :
이름없음
기능 :
gaCf9wnSlvhGU

>>592 대단하당... 그러고보니 나도 저번에 카드 모으기 이벤트 한다고 엄청 열심히 했었지 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부캐 키우기 딱 좋았지... 난 헤이스트는 시작할 엄두도 못 내고 포기함 넘 힘들어ㅋㅋㅋㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gaoCNCmHdGYEg

모험가도 스킬보이스 만들어주세여... 하지만 데몬을 생각하니 아예 안 만드는 게 나을지도 모르겠단 생각이 드는군

별명 :
이름없음
기능 :
ga1xTj9mkJoJE

혹시 나말고도 이런 유저있어? 나는 진짜 롤플레잉 하는 느낌으로 플레이하는 편이라 캐릭터 컨셉이랑 설정에 엄청 신경쓰거든. 그래서 본캐는 항상 모험가, 레지스탕스, 시그너스 기사단... 이런 쪽 애들한테만 애정 갖고 키우고, 코디에 신경쓰고 프렌즈스토리 같은것도 일일히 다 깨는데. 그외의 자기만의 스토리와 캐릭터성이 확고한 직업군들은 도저히 본캐로 못 키우겠어ㅋㅋㅋ... 그냥 링크스킬용 부캐로만 키우고 도저히 이입을 못하겠더라
왜냐면 이런애들로 플레이하면 수도없이 캐붕을 당하는 느낌이거든ㅜㅠ... 존댓말쓰고 진지진지열매 먹은 데몬이 이벤트 스크립트에서 카산드라한테 깨발랄하게 모험가용 대사를 친다든지, 메이플 연합에 관심없는 초월자 제로가 블랙헤븐에서 정의정의 열매먹고 연합을 위해 이 한몸 다 바친다든지 이런거 보고 있으면 수도없이 뒷목을 부여잡게 된다ㅋㅋㅋ
코디도 그런 캐릭터성 확고한 애들은, 기본으로 주어진 얼굴과 머리를 성형하기 꺼려지고, 캐시샵의 반딱반딱한 현대식 의상코디를 입히는게 꺼려짐... 그래서 코디해봐야 기껏해야 투명시리즈 끼고 기본 의상 모루하는 정도로만 하게 된다ㅋㅋㅋㅋ
그래서 제일 마음 편한게 뒷배경설정 없는 모험가고, 그 외에 시그너스 기사단, 그리고 에델슈타인의 꼬마1이었던 레지스탕스 이런 애들임ㅋㅋㅋ 아무 배경설정이 없으니까 어떤 퀘스트를 깨도 어떤 코디를 해도 캐붕 당할 일 없는게 좋아ㅋㅋㅋㅋ 내가 너무 희한한건가ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ga3MzH6mRYh3A

>>595 어 맞아 나도 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 그런 줄 알았네
캐릭터성이 확고한 캐릭터들(영웅 등)은 전용 퀘스트 하는 맛이 있긴 한데 코디할 때 매우 망설여진다...ㅋㅋㅋㅋㅋ 막 저번에 나온 8만 원짜리 패키지 세트옷을 사입혀야 할 것 같고... 그래서 나도 모험가&기사단 위주로 키움. 그리고 스토리 측면에서도 카오 스토리 할 때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 루미너스 얼굴로 (얼굴을 보이며) 제 이름은 카오예요. 테스가 나보고 카오! 이러는 게 너무 어색함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자쿰 선행퀘스트 날아올 때 3차 전직관들이 말 거는데 사실 모험가 외에는 한 번도 본 적 없는 사람들...ㅋㅋㅋㅋ 모험가 위주로 되어 있으니 어쩔 수 없지만ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gaNcUakuH3GTQ

>>595, 596
여기 내가 있네ㅋㅋㅋ
나도 모험가, 레지, 기사단 애들이 제일 좋드랑ㅋㅋㅋ
뭔가 캐릭터성 있는 애들은 정해진 스토리만 따라가야 할것 같은 느낌인데 얘들은 그런게 없으니까 어느 스토리에 끼어도 위화감이 적어서 좋았지.
특히 블헤때는 제일 스토리 충돌없던 모험가로 플레이하는게 제일 좋았고ㅎㅎㅎ
그래도 조금 충돌 있어서 모험가, 레지, 기사단 자캐들이 한꺼번에 블헤 참여해도 좋겠다... 하는 생각도 하고ㅋ

(결국 렙200+5차까지 찍어주고 코디까지 해준 캐들은 모험가, 레지, 기사단 애들밖에 없더라ㅎㅎㅎ)

별명 :
이름없음
기능 :
ga9Wu0HayFi7Y

근데 왜 요즘 상시 일반 캐시템은 안 내놓는거야? 왜이렇게 로얄에만 집착하는지; 로얄 아닌 캐시라고 해도 패키지에 기간제니

별명 :
이름없음
기능 :
gaH8t4SJROPgk

>>598 룩덕들의 지갑을 노리는 상술이지 머... 일반 캐시 아이템은 캐주얼한 느낌이 있어서 개인적으론 웬만하면 로얄보다는 일반 캐시 아이템에 더 눈이 가는데(마일리지로 살 수 있다는 장점도 있고)
로얄에서도 귀엽고 화려한 것만 내주지 말고 좀 어두운 거나 일상복 같은 아이템 좀 내줬그면 좋겠다...

별명 :
이름없음
기능 :
gaH8t4SJROPgk

>>599 저번 로얄에 나왔던 레드 체크 라이더랑 무릎의 자유 예뻐서 두 벌 씩 샀는데ㅋㅋㅋㅋㅋ dr.메이플보이도 예쁘공...

별명 :
이름없음
기능 :
gaa9o4ztKciF2

>>599
요즘 로얄 보면 거의 아기자기한거 내더라 다른 컨셉 좀 내줬으면

뻘하지만 난 공식에서 또 영웅즈가 인기 많아서 노상관 얘기에 넣었어요!^^라고 하면 잘못하다 아예 영웅즈 자체에 등을 돌려버릴지 모를 것 같아.. (뭐, 계속 팬질할 수도 있겠지만)
빠가 까를 만든다라는 말을 이럴 때 쓰는 것 같아

그러니까 딱히 영웅즈 말고 다른 애들도 마찬가지니 공식 조심하길 애들한테 등 돌리기 싫어

별명 :
이름없음
기능 :
galQR7lhyU5oo

보스 결정석 판매에 제한을 두니 보스돌이도 재미없어졌다ㅏ.... 뭐하지 뭐하지 프렌즈스토리 새 챕터나 내줘라

별명 :
이름없음
기능 :
gaOZXrCAX6N4A

여담이지만 난 오르비스 17섭 물약집 옆자리가 마법의 자리(?)인 것 같아 다른데서 헤어나 성형 돌리면 죽어도 안 뜨다가 거기로 가면 뜸;;

별명 :
이름없음
기능 :
ganqhQbyyQ3ak

메콩 렉은 줜나 걸리는데 왜 막상 하는 사람이 없는 것 같지?ㅜㅜ 메콩 하자 여러분.... 코디만큼은 메1에 지지않아...

별명 :
이름없음
기능 :
ganqhQbyyQ3ak

요새 메이플 이벤트 레범몬 말고도 미니게임 같은 것도 많이 내줘서 좋당ㅎㅎ 그리고 이번 마라벨 다크다크한 분위기라서 넘나 좋구요... 스라벨도 예쁘고요... 이벤트 할 게 넘 많아...

별명 :
이름없음
기능 :
gaVMhiJ5oT2RY

가지 패키지 겁나 커엽네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가격도 착함

별명 :
이름없음
기능 :
gai8jX/8sXU0I

소원 적고 가야지

1.구에반 추가
2.타 직업들도 영웅즈처럼 대표 신일러 내주기! (카데나랑 일리움은 나온지 얼마 되지 않았으므로 제외)
3.영웅즈 구 캐시템 재판매
4.플위,나워 일러
5.스토리 개편
6.141
7.직업군에 맞는 스크립트 좀! 예를 들어 데몬으로 플레이하는데 모험가 말투라면? 뭔가 어색해
.
.
.
.
.
.
바라는 것도 많다

별명 :
이름없음
기능 :
gaKZF8XejaVf+

근데 마라벨 무기 뭔가... 음.... 종이쪼가리 같은 느낌 드는 건 나뿐인가ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 연약해보여.. 돈 모아서 룩덕질에만 힘쓰면 스펙업은 언제 하나 흑흑

별명 :
이름없음
기능 :
gai8jX/8sXU0I

>>608
난 역대 마라벨 무기 중에서 제일 심플해 보이더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 돈 모으면 룩에 써 ㅠ 머리는 스펙업 해야지 생각하면서 손은 룩펙업을 해 ㅠㅠ

분홍송편 하니까 옛날 분송 이벤 생각나네
그거 10개 모으면 금송편으로 바꿀 수 있고 분송으로 돈 벌었던걸로 기억하는데

별명 :
이름없음
기능 :
gaKZF8XejaVf+

핑크빈 송편 이벤트 설명 좀 스킵할 수 없냐...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 몇 번을 봐야 하니... 핑크빈은 귀엽지만...

별명 :
이름없음
기능 :
gahajyBdKPUxY

근데 이번 추석 일러는 없나? 아니 설마 핑크빈이 송편 들고 주위에 몬스터들이 있는 일러가 추석 메인 일러인가?

영웅즈는 겨울,츄츄,5000일을 차지하고 윙마는 크리스마스, 모험가가 설을 차지했고 이번 14주년에 두 노바, 은월,모법,오즈,캐슈가 차지했으니 이번 추석은 노바철이였으니 노바끼리만 나오는 일러 내주나? 아니면 일리움? 아니면 이번 모라스의 타나?라고 기대해봤는데 아쉽다 ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
gaWi4Kv19SfEs

>>611 루시드가 윙크하는 그게 일러 아닌가...?

별명 :
이름없음
기능 :
gahajyBdKPUxY

>>612
그건 작년꺼

별명 :
이름없음
기능 :
gavlyHVYGmf+Y

진짜 가지가지한다 ㅋㅋㅋ 내가 먼저 사냥하고 있었는데 뒤늦게 와서 스틸해놓고 자리라고 하니까 씹고 나중에 자리라고 하니까 그래서요? 님 더 반응 안함? 이러네 ㅋㅋㅋㅋ 얼척 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
딱 봐도 급식이겠지

별명 :
이름없음
기능 :
gaIgpNw3/aP4E

택시운전 처음엔 재밌었는데 지금은 너무 귀찮다...

별명 :
이름없음
기능 :
gazU0lZ1Tbp0g

차라리 마네킹 오류라서 보상으로 공짜 선택형 믹염이라도 받고 싶어 검갈,갈검은 어디?

얘들아 블헤,히오메의 공통점이 뭔지 알아? 바로 뭐같은 푸쉬 ^^ 연합측을 호구로 만든 블헤는 말할 것도 없고 연관도 없던 영웅즈를 인기 많다고 주역으로 띄워 데몬이랑 그 팬들을 개똥 취급했으니

난 가끔 왜 메이플 일러는 2d일까? 생각이 들어 메이플 스토리가 초딩겜 치곤 어두운걸 생각하면 차라리
8등신이 나았을거라고 생각했는데 이건 처음부터 메이플 스토리에 스토리 자체가 있던게 아니라서 어쩔 수 없었겠구나

별명 :
이름없음
기능 :
ga2/JG8J0tkN2

>>616 그야 메이플은 아기자기한 게 매력이니까... 이만한 게임 못 찾겠음ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 어릴적 추억 때문이기도 하겠지만... 아기자기함과 단순함이 매력이었는데 지금은 너무 복잡해짐

별명 :
이름없음
기능 :
gaAO/y6752Vx6

보스 리워드 롤백 좀 아니 왜 입장 제한 1로 줄이고
물약은 파엘이나 엘릭서만 쥐꼬리하게만 주는데다가 힘의 결정은 뭐 기간제 있는데다가 갯수 제한까지 있는데? 드랍률도 그렇고 왜 뭐든걸 똥으로 만들어?
이런식으로 돈 벌면 스펙업,룩덕질 다 못 하겠네 뭐 현질하라는 뜻인가?

별명 :
이름없음
기능 :
gaHBsQSrdvgOk

요즘은 룩으로 내주는것도 그닥 내취향이 아니고 파엘은 이제 보기도 힘들어졌고 보스는 한번밖에 못들어가고 히오메는 개망작 메이플 흑역사 스토리가 되어버렸고 갑자기 아케인 리버와 에르다가 나와서 타나를 위한 세계관으로 만들어버리고 있고 다 필요없고 아케인 리버 너무 설정붕괴에다가 헤카톤 억지로 끼워넣은거 티난다 그냥 사냥터용으로 좋은것 같아. 이건 그냥 원작을 기만하는거고 지 자캐세계관 넣는것밖에 더되나

별명 :
이름없음
기능 :

대놓고 전 디렉터의 흔적을 지우고 있는데 아직도 사퇴 안당하고 있는거 보면 이 사람이 지인이 엄청난건가 싶기도 하고 솔직히 계속 이상태로 가면 그래도 봐줄만한 세계관과 스토리도 없이 그냥 뭐... 망겜이라고 봐야지 메이플 하면서 즐겁게 게임한적이 있나? 거의 애정으로 하는거잖아 제발 캐들 잘좀 챙겨주면 안돼? 어째 디렉터들 마다 최애가 눈에 빤히 보이냐. 게임이 니들 덕질하려고 디렉터하는 곳이야?

별명 :
이름없음
기능 :

자캐 최애 덕질도 정도가 있어야한다고 생각한다. 그냥 너무 답답해서 풀고가

별명 :
이름없음
기능 :

>>619 >>620 >>621 화나서 마구잡이로 쓴건데 지금보니 취향 후려치기가 포함된것 같네 기분 나빴다면 미안해 어떤 단어로 풀어써야할지 몰라서 후려치기로 써