검색어 입력 폼
현재 Loading... 타임라인 FAQ
접속자집계 오늘 1,056 어제 2,922 최대 10,129 전체 1,238,765

/공지(건의&신고)/FAQ/(Android)/스레드 홍보하기/

스레더즈에서는 성별(여혐, 남혐), 정치, 종교 문제를 다루지 않습니다. 감사합니다.

스레더즈는 전체연령가 익명 사이트입니다. 어떤 방식으로든 개인연락처를 공유하게 된다면 차단 사유에 해당됩니다.

괴담은 괴담으로만 읽어주시길 바랍니다. <-여기에 함축된 의미 중 하나: 자작썰은 규정위반 사항이 아닙니다.

타인의 이용, 스레드 진행을 방해하는 목적의 도배 및 공격성 레스는 차단의 사유가 될 수 있습니다.

뉴비를 위한 별명칸 사용 가이드가 업데이트되었습니다.

스레더즈 학교 폭파기원! 여름, 끝나지말아줘 기념 스티커 나눔 이벤트 

괴담 게시판 목록 총 1,152개의 스레드

새로운 스레드 만들기
  1. 1: 낙원으로부터. 레스 (4)
  2. 2: 내 방에서 여자가 흐느껴울어 레스 (3)
  3. 3: 솔직히 괴담시리즈 읽거나 쓰는사람중에 귀신믿는사람있어? ㅋㅋㅋㅋ 레스 (38)
  4. 4: 딥웹 후기 레스 (20)
  5. 5: 예전에 우울증 걸렸었을때 생겼던 일 레스 (25)
  6. 6: 선생님, 낮잠시간이에요. 레스 (314)
  7. 7: 누나가 4년째 미쳐있다 레스 (24)
  8. 8: 소원을 이루어지는 가게라는 걸 알아? 레스 (231)
  9. 9: 여름의 청화국 레스 (66)
  10. 10: 영감 체크 해본적 있어? 레스 (178)
  11. 11: 바다 건너에 모자인형 스레라고 알아? 레스 (49)
  12. 12: 나는 굿을해봤어 레스 (23)
  13. 13: 나 마네킹 인간을 본 적이 있어 레스 (47)
  14. 14: ★괴담판 잡담스레 ②★ 레스 (504)
  15. 15: 주작이지만 들어줘 레스 (23)
  16. 16: 제발.. 레스 (1)
  17. 17: 엉망진창 레스 (39)
  18. 18: 누군가에게서 이메일이 오는데 레스 (859)
  19. 19: 학교 앞 도로에서 뭔가 기괴한 것을 봤다(2) 레스 (608)
  20. 20: 할머니께 들은 전래동화같은 괴담들 레스 (14)
  21. 21: 소름돋는 이야기 하나만 해주고 갈래? 레스 (169)
  22. 22: 이사 준비중인데 창고에서 정체모를 상자가! 레스 (14)
  23. 23: 진짜 죽을지도 모르겠다고 생각한 경험 있어? 레스 (13)
  24. 24: 괴담판을 위해 바치는 시 레스 (18)
  25. 25: 그 속에 무서운뜻이 담겨져있는 노래들을 파헤치는 스레 레스 (369)
  26. 26: 시공간이 변하는 독특한 사례가 있다면 얘기해주지 않을래? 레스 (53)
  27. 27: 우리 학교가 좀 이상해 레스 (56)
  28. 28: 나만 '이게 무섭다' 싶은거 있어? 레스 (393)
  29. 29: 쉐도우웹에 들어갔다. 레스 (27)
  30. 30: 공포시설탐험 레스 (4)
  31. 31: 부엉이 선생님이 들려주는 괴담 레스 (756)
  32. 32: 내가 들은 여러가지 괴담들 레스 (59)
  33. 33: 7월 8월에만 악몽이 시달리고 가위에 눌린다? 레스 (92)
  34. 34: 전등이 깜빡여 레스 (5)
  35. 35: 사주를 보고 왔는데 어쩌면 좋지? 레스 (59)
  36. 36: 혹시 아무 이유 없이 살인 충동이 든 사람 있어? 레스 (6)
  37. 37: 흑마술 검색하다 들어왓는데 여기머임? 레스 (3)
  38. 38: 악몽의 강도가 심해집니다(수정) 레스 (36)
  39. 39: 지어낸 이야기 들어볼래? 레스 (10)
  40. 40: 기록, 세상에 잘못 본 것은 없다 레스 (35)
  41. 41: 친구의 혼숨 경험담 레스 (19)
  42. 42: 롯X월드 놀이기구 있잖아 레스 (40)
  43. 43: 꿈 속에서 가위를 눌려 레스 (4)
  44. 44: 아 옛날에 그 스레 뭐였지? 레스 (3)
  45. 45: 나 방금 가위 눌렸는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 레스 (8)
  46. 46: 저주하는 소녀 레스 (6)
  47. 47: 유품 정리인 아는 사람 레스 (7)
  48. 48: 친구들과 유쾌한...인가 아무튼 경험했던 심령체험★ 레스 (38)
  49. 49: 살려줘 죽을 것 같아 레스 (159)
  50. 50: 내 방이 이상한 것 같아 레스 (18)
( 28079: 289) 설령 너네가 주작을 하더라도 이것만큼은 들어줬으면 한다
별명 :
이름없음
작성시간 :
ID :
ddzhrI8EtECds
본문
1.너무 비현실적인게 아닐것
(Ex:귀신이 나에게 초능력을 줬어)

2.즉석해서 지어내지 말고 완결쯤은 정해두고 썰을 풀 것
(스레 중간에 끊기고 짜증남)

3.사람이 없더라도 풀어줄것
(Ex:레스 5개 달리면 풀게)

4.인증하라고 할 때 얼버무리지 말 것
(구글을 뒤져서 인증하는 척이라도 해줘)

5.귀신에 관한 어느정도의 지식은 있을 것
(찝찝하고 태클걸기는 뭣 함)

진짜 이것 5개만 지켜주면 주작썰이래도 첨부터 끝까지 들어주고 호응할 생각 있다. 부탁 좀 할게
별명 :
이름없음
기능 :
dd+P2VFpLdxGs

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
ddTJV/yi2dznw

>>240 ㅇㅈ 솔직히 괴담판 실화스레 : 주작스레 라고 치면

5 : 95 임 ㄹㅇ

별명 :
이름없음
기능 :
ddmQIxKrsMxco

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
ddn6tdXm0KYiA

무슨 진짜인양 소설같이 쓰는 거 진짜 싫어;

별명 :
이름없음
기능 :
stop
ddNgs2gu3FBOc

>>244 그냥 관심을 주지 마 나도 그렇게 하고있어

별명 :
이름없음
기능 :
ddHnf5ketAAyg

>>244 만약 네가 말하는 게 나라면 정말 미안. 들어주는 입장을 고려안하고 내 이야기만 쓴거같아서. 멈추라면 멈출게. 보기 싫은 글이나 무언가가 보이는 것 만큼 싫은 일은 없으니까.

만약 네가 말하는게 나라면 내 스레에다 써줘. 그만 멈췄으면 좋겠다고. 보거나 듣는 입장에서 듣기싫다면 그건 당연한 태도라고 생각하니까. 그럼 이만

별명 :
이름없음
기능 :
ddrbVyB0kgLZM

>>246 ?? 네가 어느 스레의 스레주인지는 모르겠지만 그렇게 저자세로 나오지 않아도 돼. 콕 찝어서 한 스레를 저격하는 것도 아니었고.

별명 :
이름없음
기능 :
ddd00FFr5EDxQ

관심을 주니까 계속 생기지

별명 :
이름없음
기능 :
ddd00FFr5EDxQ

비아냥거리는 것도 하지마 괜히 분위기만 더 험악해져

별명 :
이름없음
기능 :
ddi4YEjk/WA+s

주작 허용 시켜주면 안 된다고 생각함

별명 :
이름없음
기능 :
dduILjAZjxxUc

주작 스레주들 차라리 그냥 창작 괴담을 만들어
주작 아예 하지마
진짜 하지마
스레딕처럼 괴담판이 아니라 주작판 될래?

별명 :
이름없음
기능 :
ddt/4JNd+MIQU

주작스레 보면은 주작러들끼리 돕고 있는 느낌이야ㅋㅋ... 그 누가봐도 주작스레인 스레에다가 스레주 괜찮아?? 퀼도 높은데 주작하게 내버려둬~ 이러는 레스주들이 꼭 있잖아. 스레주 주작러들 흥을 돋우어주는 레스들은 다른 주작러들이 써주는 건가 궁금하다.

별명 :
이름없음
기능 :
ddtCEvwDaXVFE

>>252 내 개인적인 생각인데...
1. 주작이라도 앞으로 어떻게 전개할지 궁금하니 일부러 띄워준다.
2. 재미없지만 어떻게 전개할지 한 번 보자 식으로 비아냥거리며 띄워준다.
3. 심각할 정도로 티가 나니 귀여운 수준이라 오구오구^^
중에 하나일 거 같음.

별명 :
이름없음
기능 :
ddATrR9fWVn06

>>252난 주작러 아니고, 앞으로도 할 생각 1도 없지만, 주작스레에 가끔씩 호응해 주는 편이야.
애초에 이 세상에 오컬트는 없다!는 주의라서,
스레주가 픽션이라고 밝힌 스레는 창작스레고,
나머지는 90%가 주작스레고 10%는 착각스레(ex병원가라는 스레)라고 생각하는데,
솔직히 2ch 오컬트, 괴담들 보면 (내 생각으론) 주작이지만 고퀄인 것도 많고, 인터넷 게시글 형태로 1인칭 소설을 쓴다고 생각하기 때문에 스레주 필력이 좋고 성의가 있어 보이면 1.로 응해준다.

척 봐도 양산형 저퀄이면 그냥 거르고 넘어가고,(이게 대다수 케이스)

성의는 있는데 실력이 안 따라줘서 모순이 막 보이는 스레주가 어린것 같은 주작스레나,
 본인은 진짜라고 생각하는데 척 봐도 일상적 해답이 있는 착각스레같은 경우는 귀여워서 3번.

별명 :
이름없음
기능 :
ddATrR9fWVn06

개인적으로 착각스레로는 기둥스레가 레전드라고 생각함ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ddF4bcV9zLiro

아니 주작허지 말라는 애들은 진짜 귀신이 있다고 믿는거야??ㅋㅋㅋㅋ 좀 웃기내

별명 :
이름없음
기능 :
ddRcvdXLKQSuQ

>>256
그렇다기 보다는
되도록이면 3인칭 괴담형식으로 쓰라는 걸껄?

아무래도 "나한테 뫄뫄한 괴현상이 일어났어!" 같은 스레들은,
식상한 스토리에, 스토리 결말(괴현상의 정체?)을 끝까지 정해놓지 않은 경우가 많아서 기-승-전-결이 아니라,
((기-승-스레주 잠적))
((기-스레주 잠적))
이렇게 끝나는 경우가 많거든...

((기-승-전-스레주 잠적))이기만 해도 스레주가 사라졌다는것 자체가 결말이 되면서, 식상하지만 나름 괜찮은 괴담이 형성되지만,

밑밥만 깔아놓고 잠적하면
자신이 잠적했다는 것 만으로 무시무시한 괴담이 완성된다고
생각하는 애들이 많은 게 문제라고 생각해.

별명 :
이름없음
기능 :
ddrNkuBEAO0zY

3인칭 괴담이라고 스토리가 산으로 가지 않는건 아니지만,
아무래도 "이건 내가 써 본 소설임"하고 밝히는 스레더들은
"아.. 스토리가 막혔네.. 하지만 이대로 내가 잠수타면 무섭겠지?" 같은 쉬운 탈출구는 없으니까, 자신의 썰을 방치하는 경우가 덜하고,
또 기승전결을 대략적으로나마 어떻게 하겠다는 생각이 잡힌 채로 썰을 시작하는 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
dd5rS8RZrvLFI

공감. ㅅㄹㄷ에서 가장 많이 보였던 주작 스레 내용이 대충
오늘 이상한 일이 있었어!
되게 기분 나쁘고 어쩌구저쩌구
(궁금해하는 레스더들)
아ㅏㅣ아아인나ㅘ 살려줘
(스레주 잠적)
이런 내용이 정말 흔했는데 이런 저퀼 스레하고 꿈중독같은 괴담판 레전드 스레를 비교해봐. 물론 꿈중독 스레도 스레주가 잠적을 타면서 끝났지만 최소한 이 스레주는 자신이 만든 신박한 내용을 가지고 있었어. 끝맞음을 냈었다면 주작을 할거면 이렇게 해라라고 말할 수 있었겠지만 그러진 않았으니 뭐.. 요점은 나도 귀신을 믿지 않는 사람이고, 괴담판 스레의 90은 주작 10은 착각이라는 것에 동의해. 그런데 지금 돌아가는 모습을 보아하니 주작이 문제라기보단 다른 스레를 배끼고 배낀 흔해빠지고 잠적으로 끝나는 스레들에 사람들이 화가 난 걸로 보이네.

별명 :
이름없음
기능 :
dd5rS8RZrvLFI

예를 들어서 괴담판 스레들을 판타지 소설이라고 쳐보자. 황금나침판, 나니아연대기, 반지의 제왕같은 베스트셀러들은 레전드 괴담 스레라고 생각해보고. 현재 괴담판에서 자주 보이는 스레들은 한마디로 줄이자면 이고깽이야. 이고깽 판타지 소설들은 딱 한 페이지만 읽어도 아 얘가 어느어느 판타지 세계로 떨어져서 어떤 초자연주의적인 존재에게 선택을 받아 먼치킨이 되어 이성들에게 인기를 얻으며 최후에는 최고의 자리에 앉겠구나 라고 예상이 가. 사람들이 원하는 건 정작 또다른 레전드 판타지 소설인데 말이야. 지금 상황을 요약하자면 판타지소설 팬들이 이고깽물에 학을 떼고 있는 모습이라고 생각하면 편할 듯.

별명 :
이름없음
기능 :
ddGhc5SNRW8No

그냥 자기가 써논 글에 책임이라도 가지고 끝은 봤으면 좋겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 다시올게 하고 안오는 경우 많이 봐서. 끝까지 쓸 자신이 없으면 되도록이면 쓰지 말아주었음 한다. 개인적으로

별명 :
이름없음
기능 :
ddHiauuYo3Qpc

옳소!!! 다른 건 몰라도 완결은 내 줬으면 좋겠어. 어떻게 보면 소설이라고 할 수 있는데, 자기 작품 버리고 도망가는 작가가 되어버리는 거잖아?

별명 :
이름없음
기능 :
ddrRo6gAErcJw

지난번에 어떤 스레주가 자기 꿈을 베이스로 한 픽션 풀려다가
자작은 안되는줄 알고 스레 내렸더라..
픽션인거 밝히고 푸는 거 보면 완결 볼 생각이었던것 같은데
좀 안타까웠음.

별명 :
이름없음
기능 :
dd9TY1s9kE2GI

넌 왜 묻혀있냐

별명 :
이름없음
기능 :
ddp/4iaP5LOWQ

스레세워서 얘기하는거보면 답정너 참 많다

별명 :
이름없음
기능 :
ddsHoLwSD/RjQ

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
ddB4fn08c1MiM

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
ddOXSy0Jrk2Kk

아진짜 짜증난다

별명 :
이름없음
기능 :
dd1C3D9CcarFg

갱신

별명 :
이름없음
기능 :
ddkefzCUmZefQ

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
dd+PXneai9k/6

인증해달라고 하면 갖가지 이유 들먹이면서 회피하지좀마 ㅋㅋ 어차피 주작티나니까

별명 :
이름없음
기능 :
ddwo1hssVMhtE

주작보다 저퀄이 더 시급한 문제다
둘이 병행되는 경우가 많지만

별명 :
이름없음
기능 :
ddvu8wGU5+ntA

애초에 여기 있는 게시글, 팔할이 주작이거나 픽션인데 뭘 바람

별명 :
이름없음
기능 :
ddxsTkyGxw7Gs

근데 어차피 괴담들이 거의 80%는 주작아니야? 여기 괴담말고 원래의 괴담들 있잖아. 넘 현실성이 없으면 유치하지만 그저 공포심만 느끼게 해줘도 괴담에 속한다고 봄! 이상한 이야기가 꼭 현실의 이야기여야 하는것도 아니고 말도 안되는 판타지 소설속 이야기여도 되지않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
ddsQkJyvI6neo

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
ddWZiSfgaQU9I

제발

별명 :
이름없음
기능 :
ddLWsdyaefF26

아니야

별명 :
이름없음
기능 :
ddW/n5dZQbBTQ

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
dd0UESunqYtlQ

뭐, 개인적으로 나는 그런사람들 이해는해,

여기있는사람들이 전부다 전문 sf,호러 장르 작가는 아니잖아. 전부다 취미로 즐기로 온사람들인데 하다가 아 망했네 하고 끊고 갈수도있지. 뭐 그렇게 되서 파묻히는거고. 그냥 글쓰기 연습정도 하는거지.. 뭐 하다가 어? 이거좀 흥미진진하게 흘러가네하면 레전드 스레로 가는거고. 인증은 뭐 별수있나. 거짓말로 쓴글은 당연히 하지못하겟고 진실된글은 하라해도 막상 하다가 잘못애기해서 사람들한테 털릴까봐 공개하기도 꺼리고 그러지. 그냥 나는 가볍게 취미로 스레를 읽고있어 솔직히 나도 괴담 그런거 잘 안믿는편이거든. 그냥 도시전설이나 괴담 미스테리 등등은 재밌으라고 만들어진거지 뭐.

별명 :
이름없음
기능 :
dd/ZXvMmcoKns

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
dd7xZ21UNqpaA

난 이 곳의 가장 좋은점이 주작 선언하기 전까지 믿어주는거라고 생각했어. 다른 곳가면 조금만 수상해도 주작주작 거리니까 글쓰는 사람도 쓰기 싫어지고 보는 사람도 별로 좋아보이지 않으니까. 근데 솔직히 최근에 저퀄주작이나 스레 버리고 가는거 보면서 진짜 이건 아니라고 생각했다. 특히 스레 버리고 가는건 진짜 보는 사람 바보 만드는거 아니냐

별명 :
이름없음
기능 :
ddlfcCDxkMlIo

요즘은 꿈이 대세니...?

별명 :
이름없음
기능 :
ddotVOKKbi8vk

>>282 너거이름은 영향인가

별명 :
이름없음
기능 :
ddJPdJ/eSDTe+

제발 부탁이다..

별명 :
이름없음
기능 :
ddmb0LvoqKn2E

최소 50레스는 쓰자 인간적으로..

별명 :
이름없음
기능 :
ddyc8T0alWizs

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
ddyc8T0alWizs

ㄱㅅ

별명 :
이름없음