검색어 입력 폼
현재 Loading... 타임라인 FAQ
접속자집계 오늘 886 어제 2,739 최대 10,129 전체 1,335,960

/공지(건의&신고)/FAQ/(Android)/스레드 홍보하기/

스레더즈에서는 성별(여혐, 남혐), 정치, 종교 문제를 다루지 않습니다. 감사합니다.

스레더즈는 전체연령가 익명 사이트입니다. 어떤 방식으로든 개인연락처를 공유하게 된다면 차단 사유에 해당됩니다.

뉴비를 위한 별명칸 사용 가이드가 업데이트되었습니다.

스레더즈 스티커

자작캐릭터 게시판 목록 총 174개의 스레드

새로운 스레드 만들기
  1. 1: ☆★☆자캐판 잡담스레 제2판☆★☆ 레스 (732)
  2. 현재: 자캐 커뮤니티 고민 상담 스레 레스 (815)
  3. 3: [자캐] 자캐로 아랫사람에게 요리를 만들어주자! 레스 (294)
  4. 4: [자캐] 자캐의 능력으로 아래 캐릭터를 공격하자! (1) 레스 (580)
  5. 5: 일본식 자캐들 이름을 한국어로 독음해보자! 레스 (33)
  6. 6: [자캐] 앤/관캐 (오너)님께 하고싶은 말을 적어보자 레스 (555)
  7. 7: [자캐] 폭탄을 넘겨주는 스레 레스 (159)
  8. 8: [자캐] 선물을 두고가는 방 레스 (424)
  9. 9: 캐릭터성을 살려서 고백을 걷어차보자 레스 (38)
  10. 10: [자캐] 자캐들끼리 대화하는 스레 2 레스 (350)
  11. 11: [자캐] 자캐가 만약 죽는다면? 레스 (56)
  12. 12: 죽은 자캐의 유언을 써보자 레스 (225)
  13. 13: 모에계 캐릭터의 알파이자 오메가, 미미쨩. 레스 (199)
  14. 14: 자캐의 직업 적는 스레 레스 (85)
  15. 15: 커뮤에대한 가이드가 나와있는 글 또는 사이트가 있을까 ? 레스 (6)
  16. 16: [자캐] 너희 자캐들은 무엇을 좋아하고 무엇을 싫어하는가. 레스 (39)
  17. 17: 자캐의 모티브는? 레스 (104)
  18. 18: 자캐커뮤의 낮은 저작권인식 에 대해서 토론하는 스레 레스 (171)
  19. 19: 자신의 가장 먼치킨스러운 자캐에 대해 써보자 레스 (93)
  20. 20: 자캐 이름 기부하는 스레 레스 (727)
  21. 21: 자캐가 생각하는 자신의 앤캐 레스 (1)
  22. 22: 자신의 오너캐를 대충 그리거나 소개해보자! 레스 (18)
  23. 23: 앤캐 없는 솔로 자캐들 모여라! 본격 연애하는 스레! 레스 (48)
  24. 24: 자캐로 심리검사를 해보자! 레스 (3)
  25. 25: [자캐] 자캐들끼리 술판이나 벌이자 (1) 레스 (183)
  26. 26: 자캐에게 자신과 닮은 점이 있는걸 말해보자 레스 (76)
  27. 27: 자캐 캐입 잡담스레 레스 (79)
  28. 28: 탈관은 어떻게 해야해? 레스 (2)
  29. 29: [자캐] 캐릭터 소개하면 이름붙여주는 스레 레스 (510)
  30. 30: 반드시 치이는 요소 레스 (81)
  31. 31: 자캐 명대사 던져보기! 레스 (95)
  32. 32: [자캐] 내 자캐가 심심이라면? 레스 (90)
  33. 33: 자캐들로 아래 자캐 괴롭히는 스레 레스 (238)
  34. 34: 캐릭터의 단점을 만들어주는 스레 레스 (87)
  35. 35: 매력적인 남캐의 조건이 뭐라고 생각해?? 레스 (18)
  36. 36: 자캐 이름말하면 외형 정해주는 스레 레스 (151)
  37. 37: 윗사람의 자캐 설정 고민 해결해주는 스레 레스 (780)
  38. 38: 자캐관계 잠수러들에게 지쳐서 혼잣말좀 할게얌 레스 (6)
  39. 39: 아래캐를 꾸며주는 스레 레스 (19)
  40. 40: 자캐가 사랑할 사람은? 혹은 자캐를 사랑할 사람은? 레스 (7)
  41. 41: W처럼 만약 자캐가 현실로 나온다면? 레스 (204)
  42. 42: 그림쟁이들과 레스주들은 모여라! 레스 (5)
  43. 43: 자캐 설명충들의 모임 레스 (12)
  44. 44: 각자의 사망자캐의 사인을 적어보자! 레스 (26)
  45. 45: [자캐] 자캐 듀오들의 일상을 슬쩍 보여주고 사라지는 스레 레스 (193)
  46. 46: 앤오관련 상담해줄사람 레스 (2)
  47. 47: 자캐 혼자 파는 사람? 레스 (213)
  48. 48: 중2가 아닌지 맞는지 알아맟추어 봐요ㅎ 레스 (1)
  49. 49: 자캐를 만드는데 유용한 키워드를 하나씩 던져보는 스레 레스 (11)
  50. 50: 자캐를 그려드립미다 레스 (8)
( 94: 815) 자캐 커뮤니티 고민 상담 스레
별명 :
이름없음
작성시간 :
ID :
chnB8ILDi8muI
본문
통합스레로만 쓰기엔 규칙이 없고 밀릴 가능성이 높아서 세워봐.

1. 초성, 닉네임 공개 등의 인증 금지. 까스레가 아닙니다 조심합시다.

2. 위에 질문이나 상담 요청글 있으면 그거 하나라도 해 주고 답변하자. 만일 밀렸는데도 사유 없이(카커만 뛰는데 카그커 뛰는 법 상담이라거나) 답변을 해 주지 않고 자기 고민글만 올린다면 그건 스루해도 된다.
뭐가 어쨌든 1순위는 답변을 해 준 레더/밀린 거 없이 질문한 레더의 고민글.

고민 잘 해결되길!

[이 게시물은 공지님에 의해 2016-07-23 00:11:20 상황극Lite(봇/TRPG/중2)에서 이동 됨]
별명 :
이름없음
기능 :
chv5wRKb90fng

ㅜ 밀린 질문 없음!

별명 :
이름없음
기능 :
chBhjmkzBYhhk

그럼 내가 간단하게 질문하고 싶은 게 있어 ㅠㅠㅠ 커뮤에 너무 적응이 안 돼서 나와야겠다고 생각중이야. 장기커인데 내 예상보다 인원이 많아서 어울리기가 힘들어 ㅠㅠ 난 활동인원이 30명 넘어가면 말 그대로 쓸려나가는 타입이라...누구랑도 제대로 된 관계를 맺지 못하는 기분이 드는 거야.  캐에는 애정이 있지만 커뮤는 그렇게 혼자 놀려고 있는 곳은 아니잖아. 그래서 캐를 빼려고 했는데 사유서란이 없다 ㅠ...조용히 글 지우고 그냥 나가면 될까? 합격한 뒤에 탈주해본 적이 없어서 어떡해야 할지 모르겠네 그렇다고 큐앤가서 말하기엔 그걸 굳이 찾아가서 내색하기도 그렇고...

별명 :
이름없음
기능 :
ch+J4ZnLYt2cc

ㅗ 멋대로 빼는 건 말도 안 되는 비매너 아니냐...? 최소한 운영진에게 전달하고 빼야한다고 생각해. 총괄이라든지 있을 거 아니야? 나가도 말하고 나가야지

그리고 커뮤에서 엄청 메이저 자리를 부러워하는 것 같은데 그럴 수는 있다고 생각해. 그치만 열심히 활동한 자신을 쓸려나갔다고 해버리면 도대체 뭐가 남아? 자신에게 너무 잔인한 것 같다.
혹시 여러사람과 두루두루 잘 지내고 싶어서 한 명에게도 집중하지 못하는 건 아닌지 생각해봐야 할 것 같아.

그리고 그게 아니라도 너무 스트레스 받지 마! 재밌자고 하는 건데 그렇게 싫은 기분 들어서 어디 즐겁게 뛸 수 있겠어? 그동안 맘고생 하느라 힘들었겠다... 힘내!

ㅜ나도 고민 없당~

별명 :
이름없음
기능 :
chvM+6BXWKSRw

ㅗ 고민이 없다니 다행이네. 앞으로도 무탈하고 평화로운 커뮤 생활 하길 바랄게!

ㅜ 성별에 이성애자 남성이라고 적어 놨는데 남캐가 고백했어. 이런 적은 처음이라 당황스러운데 한편으론 괘씸해서 미안 나는 여자만 좋아해. 동성애가 나쁘단 생각은 없지만 좀 당황스럽다 이렇게 말하면서 거절해도 될까.

별명 :
이름없음
기능 :
chdn0d7uTOOnc

ㅗ 그런 답은 조금.. 아무리 설정이 그렇더라도 애매하다고 생각해.... 게다가 설정때문에 안받아준 거라고 생각할 수 있기 때문에 설정 관련은 거론하지 말고 확실히 거절하는 게 좋을 것 같아

ㅜ 고민 없음!

별명 :
이름없음
기능 :
chXzmzRZLcOgo

ㅗ 고민없구나! 좋겠다

ㅜ 위의 앤오문제로 터진 사람인데 결국 어제 자컾을 깨게 됐어. 그 사이 문제가 하나 더 터져서 결국 깰수밖에 없었고. 그런데 난 아직 커미션 문제가 해결이 안되서,, 그림은 못받은지 4개월째 접어들었고 어제 깨질때 커미션 얘기도 했었는데 다시 돌려준다거나 이런 얘기는 전혀 안했거든. 그냥 자기 처신이 문제였다~이런식으로 문제인식만 하고 넘어갔는데 이걸 다시 돌려달라고 해야하기에는 이미 앤오가 계폭하고 트위터도 블언블해버렸어.(내가하기전에 지가 바로했더라) 여기서 내가 돈 돌려달라 그러면 쪼잔한걸까,,? 그냥 돈 버린셈 치고 넘어가야할까? 금액은 3만2천원정도야.. 엄 그리고 공론화의 범주가 어디까지라고 생각해? 다른사람들이 더이상 피해를 입지 않기위해 문제를 알리는게 공론화라고 알고있는데, 금전적문제랑 어제 당시 자컾깨게된 상황에서도 앤오의 기억왜곡과 더불어서 여태까지 있었던 일들을 공론화하는건 오버겠지? 그냥 개인적 일로 치부하고 안 알리는게 좋을까? 커뮤계에서 어느정도가 심각하게 공론화급으로 여겨지는지 잘 모르겠네. 앤오가 잘못을 뉘우쳤으면 좋겠지만 어제까지도 그냥 변명만 늘어놨었거든 내가 변명듣기싫어서 그냥 깨지자 그랬었고 자기가 나한테 했던 행동들이 애정표현이라고 생각하고 있고 캐조종 같은 경우는 자기도 다른사람들한테 캐짤때 많이 도움받았기 때문에 자기가 했던 행동이 캐조종이라고 생각하지 않고 전혀 문제가 되지 않는다고 생각하고 있어. 뭐 하여튼,,내 마지막 고민은 그래. 일단 커미션 문제랑.. 공론화는 사실 지인분이 제안하셔서 여기에도 한번 물어봐. 나는 그냥 끝난 마당에 그럴필요 없다고 생각하기는 한데 지인분이 계속 공론화를 미시네. 정말 아닌것 같으면 딱 잘라서 아니라고 해줘!

별명 :
이름없음
기능 :
chA6g9O1XKyyg

ㅗ 돈은 할 수 있으면 받아내. 금전문제는 작든 크든 예민해야 하는 문제가 맞아. 설령 외주가 아닌 커미션이라도 남의 돈을 받았으면 그에 상응하는 걸 돌려주든가 돈을 돌려줘야지. 공론화는...이게 사실 좀 피곤한 일이긴 해. 한 번 터뜨리려 하면 복잡해져서... 공론화의 경우 최종적으로는 사과문을 받는 걸로 마무리가 되는데 그때까지 구앤오와 엮이는 시간 자체가 힘들 수도 있어. 기왕이면 끝나지 않은 문제가 어차피 있는 경우, 예를 들어 돈을 돌려주지 않는다면 공론화하는 걸 추천할게. 진짜 피곤하거든 그거 ㅠㅠ

ㅜ고민없음!

별명 :
이름없음
기능 :

ㅗ 고마워 많은 도움이 될것같아 ㅠ! 한가지만 더 물어볼게. 내가 오늘 낮에 집안에 문제가 생겼는데 ( 동생일이야. 사고를 좀 쳤거든) 사고친게 어제고 오늘도 그 연장선에서의 문제였었어. 그래서 내가 힘들어서 트위터에 혼잣말하듯이 올린 트윗이 있었는데 전앤오가 내 트윗을 사찰했나봐. 지인이 전앤오 트위터 보고 나한테 말해줘서 내가 보러갔는데 (어떤 의미로선 나도 사찰한거긴 하지.) 내가 집안일때문에 올린 트윗을 보고 지얘긴줄 알고 나를 향한 저격트를 3~4개 올렸더라고. 내가 화가나서 트위터에서 뭐라뭐라 말을하니까 지가 사태를 깨닫고 일단 플텍을 걸더라고. 그래서 내가 지인분보고 상황설명을 다했고 지인분이 나 대신 전앤오랑 그 문제가지고도 얘기하고 있는데 내 트위터 사찰한건 나도 똑같이 사찰했으니 똑같은거고 내가 잘못한게 아니니까 인정하고 사과할 필요가 없는거라 생각해서 그런 저격트를 올렸다. 이러고있거든 한마디로 지 망상이 사실인것 마냥 그러고있거든. 거기다 끝까지 지인한테 변명만 늘어놓고있고 나한테 개인적 연락은 안취하는 상태야. 그래서 말인데 만약 돈 문제로 공론화를 할거면 이 상황도 공론화글에 넣을 수 있을까? 공론화에 넣어야 하는 내용이랑 걸러야하는 내용이 뭐가 있을까? 하 참,, 다른 지인분들이 막상 공론화하게되면 힘들거라고 그러셔서 최대한 안하려 했는데 오늘 벌어진 일때문에 도무지 안하곤 못넘어갈거같아서..

별명 :
이름없음
기능 :
chi/ODGXDT58M

>>775
법적으로 문제가 될만한 부분은 꼭 넣고, 돈문제나 도의적인 문제, 신뢰와 관련된 문제, 너에게 객관적으로(주변사람과의 관계나 평판, 일상생활) 피해를 입힌 부분도 넣어. 심리적인 부분은 그 후유증 위주로 넣고 네 상태를 알리는 정도여도 좋을 것 같아. 너무 애매한 심리적인 피해만 기술하지는 말고, 개인적인 해결을 바랄 수 없어서 공론화했다는 이유가 확실해야해.

그런데 필요할 것 같아서 설명해주지만 이렇게 검색가능한(너의 앤오도 볼수있는) 곳에서 자세한 것까지 알리면서 질문하는 건 추천하고 싶지 않아 레더야...나중에라도 삭제요청 넣든가 해 ㅠㅠ...지인분이 도와주신다면 그분이랑 개인적으로 상담해봐...주변사람 도움도 받아야지 ㅠ 지인 좋다는 게 뭐야.

별명 :
이름없음
기능 :
choB6qONqyOVs

ㅗ 공론화하고 싶으면 기본 절차라 생각하고 우선적으로 상대방과 이야기를 나누고 진행해야지 좋을 것 같아. 디엠 나눈후에 상대방이 배째라 식으로 나오면 이거 공론화할게요 하고 깔끔하게 대화한 거랑 사건들 싹 정리해서 올리면 좋을 듯ㅜㅜ 너레더 수고하고 일 잘 풀렸으면 좋겠다!

별명 :
이름없음
기능 :

>>776 777 고마워! 안그래도 삭제버튼 찾아보고 있었는데 여긴 삭제버튼이 없고 따로 삭제요청 넣어야 되나보네 ㅜㅜ! 도움줘서 정말 고맙고 지인분들이랑도 얘기해보고 있어! 여기서 정말 큰도움 받고 가는것 같아 다들 너무너무 감사하고 모두들 즐거운 커뮤생활 돼!!

별명 :
이름없음
기능 :
chTwWGZvUuv2o

약 한달 전에 플러팅커에서 치였다가 관오님 연공도 없이 방 나가셔서 탈통곡 들으며 시험공부하고 있었거든...? 그날 저녁에 찾아오셔서 연공은 어찌저찌 했는데 그 후로 진전이 없어서 고록을 파려고 해..... 근데 엔딩난지 한달이나 지났는데 너무 뒷북일까...? 차라리 관록을 팔까...? 그보다 고록을 마지막으로 판 게 올해 1월에다 그건 그림이라서 말야.... 그 커뮤는 글로 활동했고 내 캐 생김새도 흐리이이잇 해서 글로 쓰려는데 진짜 못 쓰겠어....(단기라서 그냥 성격만 대충 짜고 놀았단 말이야....) 참고 하려고 로맨스 소설 같은 제목 뽑아읽었는데 다 스릴러 소설이었고..... 고록은 대체 어떻게 파니....? 치여본 거 너무 오랜만이다.....

별명 :
이름없음
기능 :
chKjYTCWlvbvE

>>779 진전 없어서 고록 팠다가 완전 흥미 떨어진 반응만 듣고있는 나다
너 그거 절대로 후회한다
잔인한 이야기지만 탈통곡 마저 듣고 잊으세요... 저쪽에서 먼저 이야기하기 전에는 절대 절대 생각하지마ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
고록 내용은 딱히 중요하지 않아... 원격조종과 설정붕괴만 아니면 고록이라는 이유만으로도 설레니까 상관없어...

별명 :
이름없음
기능 :
chi1oVFB5rBhc

위에 밀린 고민 없는 것 같아서 적고 갈게.

헬로. 나는 커뮤인생 n년동안 맞관없이 차이기만, 혹은 자존감 채워주기에 이용당하다 버림받기를 반복한 신이 버린 커뮤러야. 그러다 또 멸망통이 나서 지금 일년도 더 탈통을 못하고(이 캐에게 세번 차임) 그냥 관계캐만 됐어. 관오님은 그냥 이 상황에 만족하시는 거 같은데 나는 저어언혀 아니거든. 오히려 이 관계때문에 나는 이 캐릭터를 어디 다른 곳에 데려가지도 못하는 상황이야. 결국 이 관계는 나에겐 족쇄 이상도 이하도 아닌데, 그렇다고 빡쳐서 깰 수 있을만큼 간단한 관계도 상황도 아니거든. 커뮤 하나의 존속이 달린 상황이라고 할게. 그러면 어거지로 이 커뮤에 남는 길을 택하면 되지 않느냐고 생각할 수도 있겠지만 나는 이 커뮤에서까지 자존감 셔틀로 골수까지 이용당하고 있어.

어떻게 섭섭한 점을 토로해도 그때 잠깐뿐이고 나아지는 게 없어. 나아졌다면 내가 스레더즈까지 오지도 않았을 거야.

나 어쩌면 좋지. 하루하루가 죽고싶고 왜 사는지 모르겠어.

별명 :
이름없음
기능 :
chi1oVFB5rBhc

나는 일상이 불가능한 수준인데 아무도 나에게 미안해하지 않고 오히려 나를 이용하는걸 당연하게 생각해. 할 수만 있다면 무슨 수를 써서라도 커뮤 자체를 시작하기 아주 오래전으로 돌아가고 싶어. 나 정말 어쩌면 좋아?

별명 :
이름없음
기능 :
chTLCzgPdfY3Q

>>781-782 레더도 힘들었겠네. 근데 그치, 그렇다고 해서 관계란 거 그냥 던지고 나오기엔 다른 사람들도 있으니 쉽지 않지. 커뮤의 존속이 달렸다면 혹시 MPC를 굴리는 중인 거야? 인증 안 되는 선에서 조금만 더 말해줄 수 있을까?

그리고 이건 여담. 의학적 지식은 별로 없지만 레더의 표현들을 보면 약한 우울증 증상이 온 것처럼 보여. 이 상태라면 설령 레더가 좋은 오너와 캐를 만나 좋은 관계를 맺어도 금방 불행해질 가능성이 높아. 이 사람도 또 날 이용하려고 하는 건 아닐까 싶어질 거고...

과거는 더이상 바꿀 수 없는 거니까, 바꿀 수 없는 갈 보면서 아파하기보단 당장 발 밑만 보는 게 좋아. 지금 할 수 있는 일이라면 뭐든...스탭이라면 인수인계라도 시도해 봤으면 좋겠고, 아니라면 그냥 어떻게든 말을 하고 쉬었으면 좋겠어. 긴 휴식이 필요해 보이네.

별명 :
이름없음
기능 :
chiWRJAx6Jk+s

>>783
결국 또 변해야하는건 내 쪽인거구나.

별명 :
이름없음
기능 :
chiWRJAx6Jk+s

>>783
또 나한테만 잘못을 따진다면 나도 그에 맞는 쓰레기가 되는 쪽을 택할래. 커뮤고 인수인계고 관계고 뭐고 던지고 잠적타버리면 조금이라도 타격이 가겠지? 고마워, 조금은 편해질 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
chUsTFabvUu9Y

100일 계연을 하다가 치였어. 12월 31일날 종료하는 계연인데 고록을 팔지 말지 고민중이야ㅠㅜ관오님이랑 뒷계까지 연결되어있어서 앓이도 제대로 못하고 죽어가는 중이거든. 관오님께서 오너관은 나신 것 같아. 근데 그 캐랑 내 캐랑 혐관이라 치이기가 어렵고, 관오님이 캐관 오너관 불일치하면 탈관해버리는 분이시라.... 그분이 오너관까지 탈관하시기 전에 고록을 파버리는 게 좋을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chVU66mBV4tLQ

>>786 나는 차라리 남은 기간동안 더 썸타고 그러는게 좋아보였어 계연앤오님이 확실하게 관통나게 그런데... 그 분이 그런 타입이면 시간끌기도 애매하겠다 그것도 나쁘지 않겠어
그렇지만 안전하게 가고 싶다면 오너끼리 대화해보는건 어때? 커뮤도 아니고 둘이서만 하는 계연이니까 계약으로 끝낼지 앤캐로 발전시킬지 충분히 상의할 수 있다고 봐
이렇게 말은 했지만 아마도 답은 계연앤오님과 레더의 마음에 달려있겠지 계연앤캐 쟁취했으면 좋겠어 파이팅!

별명 :
이름없음
기능 :
chvmKium5g8eM

새 캐를 내려는데 기존 캐 머리형이 너무 마음에 들어서, 다른 설정은 죄다 다르지만 헤어스타일만 똑같이 하고 싶은데...같은 헤어스타일의 캐를 다른 커뮤에서 굴리고 있고 엔딩까지 1주? 남았거든. 이거 사람들이 재활용으로 인식할까?

별명 :
이름없음
기능 :
chUZBsZM1iPPc

>>788 재활용이라기보단 그런 스타일을 좋아하는 사람으로 생각하지 않을까? 머리스타일이랑 설정이랑 그다지 관련도 없다면(예를 들면 특별히 그걸 고집하는 이유라든지) 상관없다고 생각해!
머리색도 다르고 하나는 곱슬이고 하나는 펌을 했다든가 하는 식으로 같은 설정 없으면 괜찮을 것 같ㅇ

별명 :
이름없음
기능 :
chSQK/nH+Wq0s

내가 지금1년째 관통 중인데... 지금 어떤 상태냐면 내 관캐가 엠피씨, 흑막, 탐관, 엔딩 한달 후 자각, 관캐는 지금 다른 캐랑 계약서 안쓰고 무기한 계연중, 내캐랑 관계 노답인 상태 (내캐총맞은적있다)

나는 고록을 쓰고 싶었지만 앞서말했듯이 관캐가 엠피씨고 다음 기수에도 내캐랑 관캐랑 스토리상 주요한 인물이라 성사된다하더라도 선컾이 될수없었어.. 그리고 오너님이 엄청 친한 지인이랑 계연하시는데 그지인분은 관캐를 너무 사랑하는게 티가 나심(그리고 나랑도 트친이심)

곧 커뮤가 엔딩이라 고록쓰고 차인다음 깔끔하게 탈통할까 하는데 고록 주는것조차 박살일까? 참고로 계연 무기한 이셔서 끝날때까지 기다리기 못함.

솔직히 이제 좀 지치는것 같아 난 내나름 표현한거 같은데. 난 솔직히 가능성이 아예없다고 생각하진 않았는데 가끔 계연썰 말하실때마다 혼자 상처받고

그리고 고록판다고 해도 그 뒤로 일이 걱정되고 그런데 결론내고싶고 그래

계연하고 있는 상대한테 고록쓰는거 박살이니?

별명 :
이름없음
기능 :
chzWwcTqhmUzA

>>790
간단하게 말할게... 박살은 맞아 근데 무한 계연이면 손쓸 방법이 없잖아. 그냥 나라면 지쳐서라도 고록팔 거 같아. 관계라도 괜찮다면 관록파는 것도 나쁘지 않고. 꼭 고록파야한다면 오너랑 서로 이야기하는것도 나쁘지않아 평생계연인데 지금 아니면 언제 말해보겠어..

별명 :
이름없음
기능 :
ch3UZyex8cyhQ

>>790 으잉 박살이라니 계연 계약서 같은 거 쓸 때 보면 대개 거기에 다른 캐한테 치이거나 고록을 받으면 계연을 종료할 수 있다고 적혀있지 않아? 아니면 여기서 얘기하는 계연이 내가 아는 계약연애가 아닌가?만약 고록파는 게 박살이라면 계연은 관캐한테 고록 파려면 시간 걸리니까 남들이 못 파게 침발라둔다 같은 식으로 사용될 수 있는 건데 그게 더 박살이지 않나...그게 선커잖아. 그냥 고록 파. 힘들면 그냥 파고 말아.

별명 :
이름없음
기능 :
chzWwcTqhmUzA

>>792 미안 791인데 설명해도 될까? 계연은 둘만의 관계라 타인이 끼어들지 못하게되있어 다른 캐가 아니라 서로 계연캐에게 치이면 관계를 계속 유지가능하단거고 오너의 사정으로 인한 계연은 파탄이 가능해.계연중인데 다른 커뮤를 뛰거나 또다른 계연캐가 있는건 박살중 하나야...보아하니 이미 엔딩난 커뮤인데 선커는아닌거같아. 끼어들어서미안해

별명 :
이름없음
기능 :
ch+W5rlaJrZ6E

위에 계연 나와서 궁금해진 거 있어서 물어볼게 (밀린 질문 없는 것 같기두하고..) 계연커플 말할 때 보통 어떻게 말해? 난 자컾처럼 AB 이런식으로 말하는데 보통은 어케 말하나 해서...내 지인은 끝까지 갈 거 아니면 글케 안 정한다고 그랫나 이런 비슷한 말 해서..ㅋㅋ 나 계연 완전 초보라 잘 모르겠당ㅠㅠ

아 그리구 계연 끝날 때 로그 주는 거 좀 그럴려나?  고록이나 관록같은 게 아니라 그냥 내캐가 상대캐랑 만나서 이랬고 저랬고 그동안 고마웠다 이런식의 로그 파줄까 생각중인데 오해소지가 있으려나?ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch6hNqGnGo2oQ

>>794 내가 계연을 해본 적이 없어서 모르겠는데, 그런 로그는 괜찮지 않을까? 선만 확실히 그어준다면 난 받으면 좋을 것 같아.

너희는 시험 일정이랑 커뮤랑 겹치면 어떻게 하니? 진짜 이번 기회를 놓치면 다시 못 나올 것 같은 기반커뮤라 꼭 뛰고싶은데 시험이랑 겹쳐...

별명 :
이름없음
기능 :
ch5lkwyTAoovQ

>>795 시험에 한 표 던질게... 내신이라도 한 번 소홀히하면 나중에 보는 시험도 소홀히하게 되니까
시즌2를 기대하고 있냐고 운영진에게 연락해서 마음을 정리하길 바라...

별명 :
이름없음
기능 :
chFfUuyQ4Fx9U

790이야...
답 레스들 고마워... 그냥 탈통할까해 두분관계 금가는것도 원치 않고 내캐랑 관캐의 관계가 딱히 서로에게 건강한 (그러니까스토리상) 관계는 아니니까

서실 거의 오너관은 마무리 짓고 캐관수습중이야.. 지쳤어 이게 뭐라고 진짜 ㅠㅠㅠ

그냥 그동안 기대했던 시간들이랑 생각했던 마음때문에 싱숭생숭 해서 상담부탁한거야 아무나 그냥 내가 1년 고생한거 알아달란 마음에서. 모두 고마워 탈통 더 힘내볼게 어쩌면 고록 파게될지도 모르지만 그래도 최선다할거임

별명 :
이름없음
기능 :
chFfUuyQ4Fx9U

>> 795 기반커라면 의외로 다음 기회가 있는 법이야 나 완전 개 마이너 기반커 놓치고 후회했는데 다시 나온적있어 그리고 내가 할말은 아니지만 시험은 중요하니까?

별명 :
이름없음
기능 :
ch+YB/8gAr3/M

>>793 안녕 792야...미안, 하나만 좀 헷걸려서 물어볼게. 물론 이중계연을 하거나 다른 커뮤를 뛰는 경우는 박살이지. 근데 가장 많이 쓰이는 연애 계약서 양식엔 '(계연 상대가 아닌) 다른 상대에게 치이는 즉시 계약을 종료할 수 있다'고 적혀 있는 걸로 알고 있거든. 그럼 계연 당사자가 치여서 다른 사람에게 고록을 파는 건 괜찮지만 외부인이 계연중인 사람에게 고록을 파는 건 박살이란 의미야?

별명 :
이름없음
기능 :
ch4QchMZQoyMo

> >>799 791이야 신청서 마다 다 다르긴 한데 지금 799 글 보고 계연표 7개를 찾아봤거든 '타인=상대캐에게 치이는 즉시' 니까 799가 적어이해한 그대로가 맞아 외부인이 계연중인 사람에게 고록파는 건 박살인데 계연 당사자가 치여서 '계연 관계를 끊고' 타인 캐에게 고록파는건 박살이 아니야. 이미 끊긴 후니까? 하지만 서로 이미 관계가 있는 상황이고 만일 정말 고록을 파고 싶다면 계연 당사자 말고 계연을 같이하는 상대에게 허락을 맡은 후에 주는게 올바라. 그게 예의고 최대한 박살을내지 않는방법이네. 계약제지만 둘은 이미 연애관계가 짜여져있고 그것도 '사랑하는'과정이니 최소한은 피해줬으면 좋겠어.

별명 :
이름없음
기능 :
chjg9+/4Mcmws

밀린 질문,,,,없지??? ㅜㅜ.
그 내가 커뮤에서 한번 낚고를 다른 A라는 분이랑 팠었어. 후에 바로 낚고임을 밝혔고. 근데 그 낚고 파고 난뒤에 관캐가 생긴거야. 그래서 그 B관캐님한테 고록을 올리면 이거 박살인가?? 너무 고민돼서 못올리겟어...아님 멘션으로 로그 드려도 되는 걸까.. . . ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chmyKNCEHvk7c

>>801 박살 아냐괜찮아 올려도 돼:)

별명 :
이름없음
기능 :
chjg9+/4Mcmws

>>802 고마워 ㅠㅠ
관캐가 다른 캐랑 계연하고 있고(기간제 .n일)나한테도 전-혀 호감없고 그냥 말만 귀엽다 하느 ㄴ사이인거 같은데. 그냥 탈관할까 아님 계연 끝나고 좀 많이 있다가 고록을드릴까. 진짜 ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
ch7FW7uM3EVvs

>>803 아니야 나라면 계연 끝나고 고록 드릴 거 같아. 포기하지 않았으면 좋겠어 그때까지 그 캐에게 호감을 건낼 방법을 생각해보는게 어떨까? 계연끝나고 바로 주는게 아니라 호감이 갈만하게 충분히 어필해보자. 803은 할수있을거야 평소에도 연락해보면서 뫄뫄얘기도 해보고그래봐 관캐는 쟁취하는거랬어

별명 :
이름없음
기능 :
chMVdYJ6yMwVA

앤오님한테 우리컾보다 오래된 자컾이 있는데 챙길때 의도적으로 가시적인 차별을 두셔... 엄청 심한건 아니라 말하는게 쪼잔해보일것같아서 가만히 있는데 자꾸 신경쓰여서 한탄하러 왔어.
원래 앤오님한테 컾이 하나밖에 없었는데 나랑 성사되고 나니까 그쪽 앤오가 앤오님한테 다른컾 챙기는거 질투나고 싫다고 말했었단 얘길 전해들었어. 그래선지 앤오님이 대놓고 다른 앤캐를 더 챙기시는 것 같아.
어떤 식이냐면 자컾 디데이때 닉네임을 자컾+날짜로 바꾸는데 내 컾은 12시 되자마자 디데이 칼같이 지우고 다른컾은 일부러 3일씩 놔두셔ㅋㅋ.... 한두번은 어쩌다 그랬나보다 했는데 그게 5번이 넘으니까 의도적으로 그러시는 걸 알겠더라.
그리고 우리가 카톡도 자주 하고 오프라인에서도 많이 만나는 편인데 다른 앤오 만날땐 일부러 내 연락을 씹어. 평소엔 칼답 오는데 사흘동안 연락이 안돼서 무슨일 있나 조금 걱정하고 있으려니 앤오님 계정에 앤오님이랑 놀았다 재밌었다~ 하고 올라와서 알게 돼. 이것도 벌써 세번정도 겪었어.
또 그쪽 앤오가 싫어해선지 앤오님이 본계에서 우리 자컾 얘길 안 하셔. 다른컾은 본계에서 썰푸시는데 일부러 우리컾 얘긴 갠톡이나 부계정으로 하시는데 그러시는게 너무 티가 나.
연락 며칠 안되는건 난 전혀 상관 안해. 솔직히 디데이도 안 챙겨도 괜찮아. 근데 보란듯이 본계에서 우리컾 지우고 일부러 저러시는 건 나를 대놓고 2등 취급 하는 것 같아서 너무 자존심이 상해.
자컾 깨고 싶은 마음은 없어. 난 앤캐가 좋고 앤오님도 좋은 분이라고 생각하는데 이런건 괜히 얘기 꺼냈다가 사이만 서먹해질 것 같고.... 혼자 속 썩이다가 답답해서 털어놓아 봄.

별명 :
이름없음
기능 :
chF42eVaPf+mo

>>805 진짜 마음고생 했을거같다. 수고했어..... 너도 말해보는게 어떨까?? 혼자속 썩혀두는거 보단 나아. 너도 자캐도 사람인데 기분나쁘지 안나쁘면 뭐가되겠니. 너도 그렇게 대하는거 싫다고 말해 아무리 친하다고해도 너가 기분나쁘다면 잘못된거야. 본계에 내캐언급도 있었으면 좋겠다, 왜 그사람은 챙기고 나는 안챙겨주냐,고 서운했던거 다 얘기하는게 서로에게 좋을거야.

별명 :
이름없음
기능 :
ch/3vjqY1kZEw

어흑 밀린 질문 없니..? 있으면 얘기해줘! ㅠㅠㅠ 여기 고민 읽어보니까 캐조종 다들 문제라고 인식하는 것 같은데 내가 신경 쓰이는 게 조금 있어서.. 나는 원래 <당연히> 캐조종은 하면 안 될 일이라고 못 박아두고 살고 있었거든.. 되게 사소한 거 있잖아. 예를 들면 아 OO이는 이거 좋아할 것 같아요~ 라던지의 말.. 나는 솔직히 조금 신경 쓰이거든.. 내 캐가 그걸 좋아할 지, 아닐 지는 나도 모르는 거고 내 변덕으로 싫어할 수 있는 건데 그걸 차단해 버리는 느낌.. 근데 뭐 이걸 매번 상대에게 표현하기도 힘들어서 그냥 넘기고 있었거든.
근데 앤오님이! 역극할 때! 캐조종하셔! 내 캐 반응 자꾸 써주셔! 너무! 스트레스 받아! 왜냐면 앤오님은 이거 해도 되는 줄 아시는 것 같다고ㅠㅠㅠ 으흐규.. 수역하다가도 (우리가 조금 길게 길게 멘션 보내는 편이거든. 한 번에 7,8개.. 아 맞아 나는 트위터 커뮤러야) 쭈욱 행동 써놓으시고 내 캐 반응까지 같이 써주시는 데 아 솔직히 나는 이게 좀 불편해,, 이 분이랑 계연도 다른 애들로 하는 데 그 때 한 번 얘기한 적 있거든 앤오님이 이렇게 써주시면 내가 어떻게 반응해야 할 지 모르겠다고 흐흑.. 근데 그 후에도 앤캐 썰에서도 약간씩 캐조종 같은 걸 하셔.. 나는 내 캐 반응을 전혀 안 써주셨으면 좋겠어,, 아무리 그 분이 내 캐 해석을 잘하신다고 해도ㅠㅠ 내 캐는 내 캐인데ㅠㅠㅠㅠ

비슷한 느낌으로 앤오님이 여쭤보시더라고 말 없이 자컾 커미션 넣는 거 예의 아니냐고..,, 흐흑 당연히 예의 아니지 않니 나는 그래도 물어봐주셔서 감사는 한데 조금 기본적인 거에서 핀트가 안 맞는 것 같아서 불안해... 근데 말을 꺼내기 참 애매해서 고민이다.. 내가 예민한 거니...?

별명 :
이름없음
기능 :
ch/3vjqY1kZEw

>>807 그리고 캐조종에 대한 견해를 좀 묻고 싶어,, 어느 정도의 캐조종은 해도 괜찮은 건지, 같은.. 아흑 나는 당연히 하면 안 될 것 같은데 또 그걸 대수롭지 않게 생각하는 사람들도 있어서.., 보통 사람들의 견해를 좀 알고 싶어 나도 좀 조정을 할까 생각 중이고..

별명 :
이름없음
기능 :
chhtEgG2Eczd2

>>807 이런 거 좋아할 것 같아요~ 실제로도 좋아하나요? 하고 묻는 정도는 괜찮지 않아...? 나는 그런 정도도 안 하면 관심 없는 거라고 생각하거든
좋아하면 이것저것 물어보고 싶지 않아? 막 던지기도 하고 틀리면 적어놓고 그러는데...
하긴 가능성을 차단당했다고 생각할 수도 있겠지만 너레더가 설정을 정해두지 않고 두루뭉술하게 방치한다는 인상이 강한데 어떻게 생각하는지 궁금하네

캐조종은 역극이나 로그에서 상대캐의 "행동"을 멋대로 지정하는 걸 캐조종이라고 하는 걸로 알고있어
나쁜 예로 고록 쓸 때 상대캐릭터를 멋대로 등장시켜서 내 캐릭터의 손을 잡거나 뽀뽀를 하게 만든다거나 하는 걸 들 수 있지
역극할 때 상대캐 반응 적어버리면 그건 캐조종 맞아! 그건 정말 힘들었겠다... 뇌피셜 강요하는 거잖아

말없이 자컾 커미션 넣는 건... 이건 그냥 앤오끼리 알아서 정하면 될 문제라서 옳고 그름을 정할 수 없어
기분 상하면 싫다고 말해버려
나는 그냥 냅두는 편인데 요즘에 커미션 넣고 좀만 지나면 커미션 받았던 사람 병크로 터지고 이러니까 요즘엔 커미션보단 자컾굿즈를 뽑는 편이야
그건 같이 도안을 짜면 되니까 ㅇㅇ

별명 :
이름없음
기능 :
chrJcMPOHzfyQ

커뮤 뛰면서 답멘 못하겠고 너무 힘들면 역시 하차하고 탈커하는 게 답이겠지..? 연성은 괜찮은데 역극은 적응도 안되고 대화도 너무 어려워. 그냥 어려운 수준이 아니라 막 아플 정도로 어려워.
중단기 로그위주커뮤 뛸 땐 괜찮았는데 그쪽으로만 뛰어보는 게 나을까? 근데 글커는 잘 안나와서 ㅠ
그러니까 잘 생각해보면 탈커하는 게 차라리 총괄님들한테 폐 안끼치는 길인 것 같고. 무사히 엔딩 본 커뮤가 손에 꼽다보니 너무 죄송하고 슬퍼. 역극 잘 이어지는 애를 내면 내 캐가 내 마음에 안들 때도 많아서 현타오고 ㅠ 억지로 아무말 시키는 건 힘들고. 하다보면 적응이 되는 날이 올까? 이제는 신청서는 그럭저럭 잘 붙는 편인데 역극은 아무리해도 적응이 안돼 ㅠㅠ 나 자신한테 문제가 있는데 자꾸 뛰겠다고 억지부리면 민폐잖아..버티고 굴려도 애들이랑 관계도 애매하고, 아니면 하차하게 돼.. 그러니까 질문은

1. 나처럼 힘들다가 적응된 사람 있어? 얼마나 뛴 다음에 그랬어? 
2. 고질적인 문제면 탈커하는 게 나을까? 커뮤뛰고싶고 가끔 재밌긴 해..

별명 :
이름없음
기능 :
chGKBo4os00F6

>>809
앗 고마워ㅠㅠㅠ 나도 질문으로 관심 보여주는 건 좋아하는데 강요식으로 접근하는 게 조금 힘들다는 얘기였어ㅠㅠ 내가 답변할 여지 안 남기고 이야기 끌어가는 게 조금 불편해서,, 흑흑 그마저도 돌려서 얘는 사실 이럴 것 같아요 덧붙이는 편이지만ㅠㅠㅠ

으흐흑 그렇지,, 내가 다른 건 다 좋아하는데 역극할 때 내가 끼어들 틈 안 주는 건 좀 견디기 힘들더라고,,ㅠㅠㅠ 그냥 어디라도 얘기하고 싶었어... 말 들어줘서 고마워ㅠㅠ

응응 얘기해보고 그럴게 많이 도움됐어ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chGKBo4os00F6

>>809
헉 나 같은 경우도! 사실 모두가 힘들 거라고 생각해 역극 진입 장벽 높지..,, 나는 멀티러인데, 사실 처음에 그림러로 발 담가서 신경 안 쓰다가 어느 순간부터 역극하는 게 조금 힘들어지더라고ㅠㅠ 바쁠 땐 커뮤 뛸 생각 못하게 되고.. 근데 내 생각은 그냥 마음을 편히 가지면 괜찮아지는 개제 같아! 관계 맺는 건 자기 자신의 문제라기 보다 성향 차이로 받아들이면 되지 않을까 싶어! 나랑 맞는 사람도 있고 안 맞는 사람이 있을 수 있다고 생각한 이후부터는 마음이 편해졌어. 나는 사실 아가커뮤러이긴 한데 그래도 좀 역극에 대해서 가볍게 느껴진 때가 한 6개월, 7개월 정도 뛰고 나서였어. 생각해보면 역극이란게, 소설이나 여타 연성과는 다른 게 매순간을 엄청 세밀하게 그려내는 거잖아.. 힘들 수 밖에 없다고 생각해.. 그래서 다른 분들은 어떻게 이어가시는 거지 궁금해서 다른 커뮤 갈 때 나랑 대화하시는 분들 성향? 같은 거 살펴본 적이 있었는데 결론은 내가 힘든 부분은 다른 분들도 비슷하게 힘들어 하더라고! 그냥 뭐라고 해야 되지,, 너레더가 어필하고 싶은 부분 위주로만 역극해봐 한 번.. 편식이라고 생각하는 사람도 있는데 그냥 내 편한대로 역극해도 뭐라고 하는 사람 아무도 없더라고 물론 남들한테 피해는 주지 않아야 겠지만.. 나 같은 경우는 일부러 짧게 말로만 답글 이어가본 적도 있고 길게 몇 줄씩 답단 적도 있는데 이런 저런 실험하면서 나한테 가장 맞는 방향 찾아서 조금 나아졌어ㅎㅎ 물론,, 여유가 있을 때의 얘기야.. 요즘 수능이 코앞이라 역극 못했지만,, ㅠㅠㅠ 이 모든 게 번거롭게 느껴지면 그냥 탈커나 휴커해도 되고! 부담 안 가는 쪽으로 해!ㅎㅎ 결국 내가 재밌자고 하는 일이니까.

별명 :
이름없음
기능 :
ch7vGtNeEr+HY

>>810 내가 할매미라는 건 고려해줘야 하지만...난 초기 4년간은 잘 뛰다가 커뮤가 현재처럼 단기 위주로 분화됐을 때부터 적응을 못 하기 시작했어. 나는 글러고, 그렇게 커뮤가 변하기 전까지만 해도 글커 중엔 로그위주가 많았으니까...사실 아직도 글카커식 역극에는 적응을 못 해. SNS 역극이라는 것 자체가 너무 나를 소모해가면서 하는 기분이더라...대신 트위터에서 하면 전혀 문제가 없어. 어째선진 모르겠지만 큐ㅠ 홈소커 장기글커 장기복합 모든 종류의 트커 이케 네 가지만 받는 것 같다.

대부분 과거에 로그위주 글커를 뛰던 분들은 복합카커를 뛰고 계셔. 그래서 복합 뛰는 글러중엔 역극 말고 로그 위주로 활동하는 분들이 상대적으로 많고...물론 복합은 글그림편파가 심할 수 있기 때문에 조건을 잘 고려해야 해. 스탭 중엔 무조건 글러가 하나 이상 포함되어 있는 게 좋고 공지엔 편파 관련 문구가 들어가 있어야 하며 공지에 오타가 없는 쪽이 좋아. 개장 후 24시간 동안의 분위기가 이후로의 커뮤 분위기 역시 결정짓게 되니까 주의하고.

난 변화에 적응하는 데 1년이 걸렸어. 열 번 힘들어도 한 번 너무 좋은 추억을 받아가는 게 커뮤다 보니 못 끊겠더라. 이젠 열 번의 커뮤를 뛰지도 못할 만큼 체력이 망가져서 휴커 계획하고 있지만...

별명 :
이름없음
기능 :
chVf2S1f68fdM

질문 밀린거 없지??
커뮤에서 캐릭터 도용 하신분을 봤었는데 이미 프로필 지우고 사라지셨어..원작캐하고 완전 똑같았어
근데 총괄님들께 굳이 알릴 필요는 없겠지?

별명 :
이름없음
기능 :
chh2wrDORsNbU

>>814 이미 없어졌으면 총괄한테 알린들 방법도 없고 증거도 없을테고... 뭐 그 캐로 활동한것도 아니니까 놔둬도 될것같다

별명 :
이름없음
기능 :
chpS5uykC6zxw

>>815 활동은 하셨는데 중간에 나가셨어..! 고마오 그냥 넘겨야겠다

새로운 레스 입력
레스 :
/ 1500글자   
검색어 입력 폼

~광고는 스레더즈 운영에 큰 힘이 됩니다~