검색어 입력 폼
현재 Loading... 타임라인 FAQ
접속자집계 오늘 1,020 어제 2,770 최대 10,129 전체 1,325,023

/공지(건의&신고)/FAQ/(Android)/스레드 홍보하기/

스레더즈에서는 성별(여혐, 남혐), 정치, 종교 문제를 다루지 않습니다. 감사합니다.

스레더즈는 전체연령가 익명 사이트입니다. 어떤 방식으로든 개인연락처를 공유하게 된다면 차단 사유에 해당됩니다.

뉴비를 위한 별명칸 사용 가이드가 업데이트되었습니다.

스레더즈 스티커

자작캐릭터 게시판 목록 총 174개의 스레드

새로운 스레드 만들기
  1. 1: 자캐 커뮤니티 고민 상담 스레 레스 (812)
  2. 2: [자캐] 자캐들끼리 대화하는 스레 2 레스 (350)
  3. 3: [자캐] 자캐가 만약 죽는다면? 레스 (56)
  4. 4: 죽은 자캐의 유언을 써보자 레스 (225)
  5. 5: 캐릭터성을 살려서 고백을 걷어차보자 레스 (35)
  6. 6: 모에계 캐릭터의 알파이자 오메가, 미미쨩. 레스 (199)
  7. 7: ☆★☆자캐판 잡담스레 제2판☆★☆ 레스 (721)
  8. 8: [자캐] 선물을 두고가는 방 레스 (422)
  9. 9: 자캐의 직업 적는 스레 레스 (85)
  10. 10: [자캐] 앤/관캐 (오너)님께 하고싶은 말을 적어보자 레스 (553)
  11. 11: 커뮤에대한 가이드가 나와있는 글 또는 사이트가 있을까 ? 레스 (6)
  12. 12: [자캐] 너희 자캐들은 무엇을 좋아하고 무엇을 싫어하는가. 레스 (39)
  13. 13: [자캐] 자캐의 능력으로 아래 캐릭터를 공격하자! (1) 레스 (577)
  14. 14: 자캐의 모티브는? 레스 (104)
  15. 15: 자캐커뮤의 낮은 저작권인식 에 대해서 토론하는 스레 레스 (171)
  16. 16: 자신의 가장 먼치킨스러운 자캐에 대해 써보자 레스 (93)
  17. 17: 자캐 이름 기부하는 스레 레스 (727)
  18. 18: 자캐가 생각하는 자신의 앤캐 레스 (1)
  19. 19: 자신의 오너캐를 대충 그리거나 소개해보자! 레스 (18)
  20. 20: 앤캐 없는 솔로 자캐들 모여라! 본격 연애하는 스레! 레스 (48)
  21. 21: 자캐로 심리검사를 해보자! 레스 (3)
  22. 22: [자캐] 자캐들끼리 술판이나 벌이자 (1) 레스 (183)
  23. 23: [자캐] 자캐로 아랫사람에게 요리를 만들어주자! 레스 (290)
  24. 24: [자캐] 폭탄을 넘겨주는 스레 레스 (157)
  25. 25: 자캐에게 자신과 닮은 점이 있는걸 말해보자 레스 (76)
  26. 26: 자캐 캐입 잡담스레 레스 (79)
  27. 27: 탈관은 어떻게 해야해? 레스 (2)
  28. 28: [자캐] 캐릭터 소개하면 이름붙여주는 스레 레스 (510)
  29. 29: 반드시 치이는 요소 레스 (81)
  30. 30: 자캐 명대사 던져보기! 레스 (95)
  31. 31: [자캐] 내 자캐가 심심이라면? 레스 (90)
  32. 32: 자캐들로 아래 자캐 괴롭히는 스레 레스 (238)
  33. 33: 캐릭터의 단점을 만들어주는 스레 레스 (87)
  34. 34: 매력적인 남캐의 조건이 뭐라고 생각해?? 레스 (18)
  35. 35: 자캐 이름말하면 외형 정해주는 스레 레스 (151)
  36. 36: 윗사람의 자캐 설정 고민 해결해주는 스레 레스 (780)
  37. 37: 자캐관계 잠수러들에게 지쳐서 혼잣말좀 할게얌 레스 (6)
  38. 38: 아래캐를 꾸며주는 스레 레스 (19)
  39. 39: 일본식 자캐들 이름을 한국어로 독음해보자! 레스 (29)
  40. 40: 자캐가 사랑할 사람은? 혹은 자캐를 사랑할 사람은? 레스 (7)
  41. 41: W처럼 만약 자캐가 현실로 나온다면? 레스 (204)
  42. 42: 그림쟁이들과 레스주들은 모여라! 레스 (5)
  43. 43: 자캐 설명충들의 모임 레스 (12)
  44. 44: 각자의 사망자캐의 사인을 적어보자! 레스 (26)
  45. 45: [자캐] 자캐 듀오들의 일상을 슬쩍 보여주고 사라지는 스레 레스 (193)
  46. 46: 앤오관련 상담해줄사람 레스 (2)
  47. 47: 자캐 혼자 파는 사람? 레스 (213)
  48. 48: 중2가 아닌지 맞는지 알아맟추어 봐요ㅎ 레스 (1)
  49. 49: 자캐를 만드는데 유용한 키워드를 하나씩 던져보는 스레 레스 (11)
  50. 50: 자캐를 그려드립미다 레스 (8)
( 594: 1,001) ☆★☆★☆★자캐판 잡담스레★☆★☆★☆
별명 :
이름없음
작성시간 :
ID :
cheW5WtoCD5YQ
본문
자캐판이 건의로 인해 분리되었다! 잡담을 하자!
별명 :
이름없음
기능 :
chv4M2Nlm8tc6

헛 신속한 스레다

별명 :
이름없음
기능 :
chvVWeFfryOdI

씐난다! 내 신남을 자캐와 함께하겠다!

"뭐, 왜, 어쩌라고? 귀찮으니까 그딴거 시키지마."

내 자케는 귀차니스트라 반응을 안해준다...  (?´Д`?)?
됐어. 내가 실컷 신나하지 뭐. 예아~~~!!!! ♡ “?(*´∀`*)ノ”

별명 :
이름없음
기능 :
chJZlSRWvSSk2

와 자캐판 분리됐다!

별명 :
이름없음
기능 :
chsQ/7Kx5Ts/k

오오 뭔가 달라진거같다고 느꼈는데 분리 된거구나

별명 :
뉸쨩
기능 :
나도몰랑

열심히 쓰시죠! 지켜볼거에요...ㅇㅡㅇ

별명 :
이름없음
기능 :
chICtBDX76VLw

요즘 자캐짜고 세계관 짜는거에 맛들려서 아주 신났다~~
근데 자커를 뛰고싶진 않더라 왠지모르게....
개인 단편만화같은거 그려서 소소하게 업로드하는게 더 재밌달까

별명 :
이름없음
기능 :
chvVWeFfryOdI

>>6 히에에에에-! 뉸짱 떳따!!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chvdiRbWiZ7TE

오~~예~~~

별명 :
이름없음
기능 :
chNeoMQvlslN6

와! 분리되었다!

별명 :
이름없음
기능 :
chniJLbtO8h2I

커뮤뛰고싶은데 요즘 나오는 커뮤들 적응을 못하겠다 ㅠㅠ 매번 신청서만 냈다가 금방 나오고 그러니 민폐인것같고...8ㅁ8

별명 :
이름없음
기능 :
ch2cxpRVp9KAY

>>11
나도... 적응이 안되서 계속 나와버려.
역시 어디 속하기보단 그냥 혼자, 이야기를 풀며 굴리는게 제일 나을까 싶어 최근엔 아예 커뮤를 안 뛰게 되네.

별명 :
이름없음
기능 :
chHXST08nT6ks

아 요즘 앤오님이 꿈에 자주 나오는데  (주로 문자나 파랑새 멘션이 오는걸루...) 꿈이 너무 좋지 않다......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ약간 단체문자?? 같은 느낌으로 오는데 관계정리하겠다는ㅠㅠㅠㅠㅠ그런꿈을 꿔ㅠㅠㅠㅠ꿈에서도 울고 깨어나서도 운다,,,, 으앙ㅠㅠ 예지몽은 아니겠지ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chRGT6VR0Bm4M

자캐판 분리 넘넘 축하합니다아아아!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chRGT6VR0Bm4M

>>6 뉸쨩 사랑해욧 ㅇ_ㅇ♥

별명 :
이름없음
기능 :
chCdKdfmXgr1k

으으 커뮤 몇번 뛰면서 느끼는거지만... 단기 이상 중단기부터는 아이돌? 재미있어서 인기있는 캐들과 얼마나 친한지 정도에 따라 즐겁게 뛰기도 하고 겉돌면서 뛰기도 하는 것 같아 문제는 내가 친화력 존못8ㅁ8

별명 :
이름없음
기능 :
chdwBqD2JCwDc

신청서에 자캐 성격 쓰는거 너무 힘들어... 생각하고 있는 성격은 분명히 있는데 그걸 글로 풀어서 쓰는게 어렵다고 해야되나.. 이거때문에 커뮤뛰기 포기한적도 몇번있어ㅠㅠㅠㅠ 근데도 커뮤는 뛰고싶어서 지금 또 신청서양식 띄워놓고 몇시간째 성격란에서 고민중ㅋ..ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chGIEplfCktIA

나는 NPC 덕후다!
나는 NPC 덕후다!!
나는 NPC 덕후다!!!

...난 주로 NPC(MPC 아님)를 덕질하는데 전에 열심히 NPC를 덕질하다가 스탭이 NPC예요... 연애 그런거 안해요... 하는 것을 보고 당황했었지...
내가 덕질하는 게 관통사 당해서 하는 것처럼 보였나봐... 큽...아닌데... 난 그냥...
그 후로 NPC 덕질을 그만두려고 했지만, 왜 이렇게 NPC가 더 매력적일까?! 이건 그건가?! 아무도 가질 수 없으니 더욱 탐난다! 같은 거?!

별명 :
이름없음
기능 :

>>18 이런! 밤이라 내가 정신을 놨나 보다. 여긴 자캐판이었잖아! 미안하다아아아악!! 스루해다오오오오오!!!

별명 :
이름없음
기능 :

>>19 근데 딴데로 가서 내 괴로움을 표출하려고 했는데 적절한 곳을 모르겠다... NPC 앓는 글은 어디에 써야할까? 큽ㅠㅠㅠ 앓고 싶어... 소리치고 싶어...! 내가 NPC 앓는 걸 쓰고 싶어!!! 으아아ㅏ! 내 캐는 죽여도 조으니 그 NPC는 죽이지 말아줘!!! 엉엉엉!!

별명 :
이름없음
기능 :
chkdKwxe7OzJ+

>>20 자캐판 맞지 않아? 커뮤npc 말하는 거 아냐??

별명 :
이름없음
기능 :
ch2/BoSmzfJ4M

>>21 응응 맞아 커뮤. 아..맞네! 커뮤니까 자캐판이 맞겠구나!

으으으으ㅡ아어어ㅓㅇㅠㅠㅠ
NPC가 너무 매력적이야. ㅠㅠㅠ 근데 곧 죽을 애래... 내가 좋아하는 NPC는 늘 데드플래그가 서... 내가 좋아한 NPC 중 살아남은 NPC가 한 명도 없어ㅠㅠ!! 난 NPC 사신인가 봐... 내가 애정을 주면 왜 다들...! 좀 살아봐! 좀! 죽지마!!! 내가 NPC하고 로그 플래그 한 번 세우려고 하면 왜 죽는 거야!! 왜애!!! 왜애애애!!!!!!!!! (오열)

별명 :
이름없음
기능 :
ch42q1NRoY22w

문득 예전에 굴렸던 자캐가 생각나서 봇계를 찾으니까, 나 계폭했구나... 없어... 게다가 캐 설정쓴것도 날려먹고 없잖아... 외형이랑 이름만 덩그러니 기억나네. 리뉴얼이나 해서 개인 세계관으로 굴려야지.

그러고보니 난 커뮤 뛴 경험이 인생 통틀어 5번밖에 안되는데, 그 중에 2개가 탈주.... 아무래도 커뮤에 적응을 못하는게 맞나보다... 나머지 3개도 즐겁게 뛰었다기보단 그냥 가끔 접속해서 생존신고만 겨우 했던것 같다...

별명 :
이름없음
기능 :
ch6KNQ68jRtoQ

세에상에!!! 자캐판이 생겼구나!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chRJ3XJ8DPtQ2

일인커뮤 존잼
몇일간 발광해서 홍보지 대문 엠엔피시 신청서자캐 역극 앓이까지
거기다 병크도 준비했고 중간에 탈주하는애도 준비했다 그리고 봇계도 성공적으로 생성완료했지.... 이제 신나게 다중인격놀이를 시작해볼까...크킄..... 존잼이군

별명 :
이름없음
기능 :

는 내일하자 오늘은 너무 힘들다 내일 인트로하고 씽나게 역극해야지...후후......

별명 :
이름없음
기능 :

했던 역극은 카페로 옮겨 두고두고 흑역사로 간직해야겠다.... 내가 이런짓을 하다니...박제감이야.... 오 맙소사.....

별명 :
이름없음
기능 :
chw6qMyyB7+nw

솔직히 커뮤를 하거나 할 때 오타는 다 나는 거지만, 캐릭터 이름을 한 번이 아니라 계속 오타인 채로 입력하면 기분이 좀 그렇다...
일부러 강조하듯이 캐릭터 이름도 말하는데...

게다가 그게 스탭이면 더 그렇다... 그렇게 내 캐 이름은 뫄뫄인데 뫄뫼라고 적힌 채로 합격을 했죠...
나 말고 다른 멤버가 지적을 했더니 "걔 뫄뫼 아니었나요? 이참에 개명하죠!!"하고 장난치듯이 말하긴 하는데...

...내 애 이름은 뫄뫄야! 그 이름에 관련된 로그도 있다고! 자기가 계속 내내 뫄뫼로 입력했으면서 나중엔 뫄뫄인 줄 몰랐어요 하면 나 뭐가 되는 거야!!

...후우... 최근에 있던 일은 아니고... 좀 된 일인데 이런 밤이면 그때 일이 떠올라서 뿍 한다.

별명 :
이름없음
기능 :
ch+s6NmAaSVT2

나 진짜 연쇄캐뺌마인듯 앞으론 커뮤안뛰어야것다 가는곳마다 탈주하고싶냌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chgiU+0/Vgz/k

나도 이름지어주는 스레에서 이름 지어주고 싶은데 내 닉네임 센스가 너무 구리다 퓨퓨

별명 :
이름없음
기능 :
chkM6Q7/nAuvw

뻘한데 뭔가 자기자캐는 엄청 굴리면서 다른 사람들 자캐는 톡 건드리는 것도 벌벌 떠는 나같은 자캐판러 있니..

내 캐> 넌 맞을 때 제일 예뻐!!! 고문!!! 사망플래그!!! 히히힉 쳐맞아라 히힉ㄱ
다른 사람 캐> 헉 00이 왜 때려여ㅠㅠㅠㅠㅠ 00이 살갖 까질라 으앙ㅇ대ㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chJBn9CeUHtGc

이게 비슷한건지 몰라도 난 거친 캐를 만들고도 예의바르게 만들어버리는 버릇이 있어...
당연히 캐는 이렇게 행동하겠지! 라고 생각해도 나도 모르게 헉 이쁜 남의애한테 이러면 안됑;;; 해서 예의발라져버려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘엔 캐설정 지키려고 해보는데 그래도 힘드러

별명 :
이름없음
기능 :
ch+s6NmAaSVT2

난 내캐도 남의캐도 무지 아끼는 편이라서...ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch4eHtTlroSxo

엔딩난 자캐커뮤에서 다같이 커뮤 굿즈를 만들기로 했는데, 얼떨결에 참가해버렸어. 후회된다. 그러지 말걸. 그 때부터 서서히 정이 떨어지기 시작했던 커뮤였는데 지금은 완전히 혐으로 돌아서기 직전이야. 아니 이미 돌아섰을지도. 하도 데인 게 많아서. 탈주는 상상도 못하겠다. 무책임의 최고봉인데다가 완전 병크니까. 울며 겨자먹기로 어찌어찌 마감을 하고는 있는데 정말 하기 싫다...

별명 :
이름없음
기능 :
chLlD1zFO6Tks

어떡하지 익명에슼에 치였다 하하

별명 :
이름없음
기능 :
chBdxlnqTIwuM

질문 있는데 말야, 다른 커뮤에서 썼던 캐릭터를 재활용 해도 되는 거야? 아니면 내 소설에 쓴다던가.
그리고 엔딩 후에도 앤캐랑 염장 지른단 건 무슨 소리야?

별명 :
이름없음
기능 :
chWtODLNW/yMs

>>36 관계가 없으면 재활용 할 수 있어 간혹 관계 없어도 안될수있으니까 재활용은 관련 공지 없으면 따로 건의해보는게 좋아
자기 캐인데 자기 소설에 쓰는건 마음대로 해도 되지~

커뮤가 엔딩나도 앤오끼리 연락처 공유해서 계속 서로 염장 보낸다거나 썰푼다거나 하는 얘기같아

별명 :
이름없음
기능 :
chWb0daQcfh4Y

안녕 레더들. 관통에 시달리다가 못 참고 고록을 팠는데 주기도 전에 관캐 오너님께 들켰거든?
근데 관캐 오너님도 내 캐가 관캐셨대. 맞관이래 맞과아아아아아아안!!!!!!!!!!!!!!!!
으아아아아아아아아아아아아악 어떡해 나 너무 좋아 고록은 보낸지 오래고 지금 답록 기다리고 있다 야호!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chfIPenIbOYtY

>>38 맞관!!!!!!!!!!!! 축하한다 ㅠㅠㅠㅠ 으아아ㅏ 나도 저러고 싶어 ㅠㅠ 어쨌거나 축하해 너레더!!

별명 :
이름없음
기능 :
chWb0daQcfh4Y

>>39 고마워 레더!!! 흑흑흑 답록 기다리고 있는데 세상이 이렇게나 아름다울 수 있는지 처음 알았어... 너레더도 맞관 기원!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chxDmGbGyBrPE

오만함이나 사람을 얕보는 기질이 있는 캐를 굴릴 때 그 기질에도 불구하고 캐가 상대에게 불쾌함을 주고 싶어하지 않는 상황 조절이 어려워...그냥 베어있다 쳐도 정도가 있으니까

별명 :
이름없음
기능 :
chdUus/K990Ck

200일째였는데 앤오님이 날 앤오로도 안여기고 나 혼자만 앤오님거리고 썰풀자고 앤오분들 부르길래 나도 썰 풀고싶어서 손든거 멘션 다 씹고 심지어 가장 최근 커플이 나인데 다른커플을 말하더라....???

나 울어도 되는거야...??? 헤어져야하는걸까

별명 :
이름없음
기능 :
chOCNtIFYJmCQ

인생관캐가 내 메가베스트프렌드다아아아아아아아아아아아아아ㅏㅇ아ㅏㅇ아.... (메아리)

별명 :
이름없음
기능 :
chkQ29/5HVZ9+

앤오님이랑 자컾 끊으려 하는대 어떻게 말을 걸어야 하지?? 처음 끊는거라서 잘 모르겠다 으으

별명 :
이름없음
기능 :
chquT6iXZPLs6

되게 우울하다.... 아예 잊고살거면, 좋아하지말아주고, 마음도 받지말아주시지

별명 :
이름없음
기능 :
chOx7/DXJhrBA

둘다 역극 답다는 데 시간 걸리고 접속 텀이 좀 있고 다른 sns로 교류 안해서 그냥 별 생각 없는 인사말처럼 한 말씀인지 내가 먼저 써서 안 올리면 자신은 안 올리겠단 건지 좀 헛갈려..자컾 맺은지 아주 오래된 것도 역극글 많이 쓴 것도 아니고 애정도 보이고 다른 예의 밥 말아먹은 것도 아니니 속단은 이르겠지만...
그렇다고 무작정 안 쓴 채 기다려보자니 그건 그것대로 오해부를까 봐 그렇고...

별명 :
이름없음
기능 :
chiMjOSYn/opg

>>31 넌 나냐

별명 :
이름없음
기능 :
ch5pg8ivWUgLU

성인인 자캐가 너무 애기같이 해맑다ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chud8Bw19syBs

답록 받았다아아아아아아아아아아아아아아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chud8Bw19syBs

우리 커플이 커뮤 제 1호 커플이다아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
ch9plk7GfXHpM

실수로 새로고침 눌러서 다 지워졌어ㅓㅓㅓㅠㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
ch2LxQRlX8VK6

조회수 어쩔수 없다는건 알지만 내 바로위가 내로그 조회수 4배고 그러니까 좀 많이 속상하네 이러면 안되는데..
댓글로도 편파받는게 조금 보여서 진짜 마음아픈데 관캐도있고 내캐 아껴서 탈주하기는 싫어 근데 뭐 이냥저냥 그런 캐다보니 관캐랑은 1도 희망이 없어보이고.. 무튼 편파 이렇게 보인적은 처음이라 많이 우울해

별명 :
이름없음
기능 :
chxm/QTAm4wek

취향커를 뛰려는데 어떤신청자분이 낸캐가 내캐랑 너무겹친다..
소수인원이라 대부분 프로필 다읽고 안겹치게 하려는 추세인데,성격부터 시작해서 좋아하는거랑 행동방향이 같고,과거사는 비슷하니까 기분이쎄해
내가 너무 민감한거겠지 싶은데 기분 상했달까..탈주하고 싶어진다..

별명 :
이름없음
기능 :
chNmqOyC4m4Mw

커뮤 신청서는 다 파가는데 아직도 이 커뮤를 뛸지 말지 너무 고민된다....내가 원체 커뮤에 적응을 못해서 말이지.... 뛰어보고는 싶은데 잘 뛸수 있을지가 걱정이라고 해야하나 아니 이젠 뛰고싶은건지 그냥 캐를 내고싶은건지 모르겠다

별명 :
이름없음
기능 :
chAj5ypDdvsOA

나 AU진짜 좋아하는데 이번에 자컾 au좀 써볼까하고 썼는데 이건 무슨 개막장...ㅠㅠ 게다가 캐붕인 것 같아....ㅜㅜㅜㅜ내머리를 쥐어뜯는다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ이런ㄴ거 앤오님한테 못드린다구....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 으앵ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chmsI5n7DjFHg

나는 자캐러라는 범주 안에 드는 사람인걸까. 혼자서 세계관 구축하고 설정 짜고 인물 굴리고 놀고 있거든. 재밌고 자유롭고 좋다고 생각해! 근데 가끔 좀 외롭더라... 누군가가 그려주는 ㅇㅇ양이 보고 싶어! 라든지 다른 사람이 보는 ㅁㅁㅇㅇ 커플은 어떤 느낌일까? 라든지...... 그리고 역극하고 노는 분들 보면 되게 재밌어 보여. 난 사람들 사이에 섞여서 시끄럽게 떠들고 노는 거 잘 못해서, 그런 거 잘 못하겠어. 솔직히 커뮤 덕질, 그냥 친목질 정도로 보이는 경우가 대부분이라서. 게다가 나 손도 느리거든. 연성이 느린 것은 불론이고 재깍재깍 반응도 잘 못함. 커뮤 뛰는 거, 로망이고 작은 꿈인데 역시 못하겠어ㅋㅋㅋ 만약 하게 된더라도 그건 아마 적어도 이삼년 뒤, 그것도 내 손이 빨라졌을 경우에 한하여.

별명 :
이름없음
기능 :
ch/5bGGnKQCg2

하... 커뮤 개장하기 전까지는 캐 구상하고 그림 그리고 프로필 짜고 이러 질문에 대답은 일케 해야지! 이 캐로 고록은 요래요래 짜고싶다! 목떡은 이 노래로 해야지! 하면서 겁나 즐겁고 신나는데 개장하고 하록이 올라오기 시작하면 갑자기 의욕이 식는다.. 탈주 욕구.. 무럭무럭..
그냥 내 세계관 안의 자캐 짤때는 커뮤 자캐 짤 때 만큼 신나지가 않아서 혼자 놀기도 재미 없곸 1인커뮤는 작심 삼일이고
총체적 난국이다 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
그냥 공부나 해야게따 나주제에 커뮤는 무슨

별명 :
이름없음
기능 :
ch4gsM8ZJoJac

지금 뛰는 커뮤 둘 다 글그림편파가 진짜 심해. 하나는 운영진이 손을 거의 놨는데 뭐 시스템이 갠취고 글그림편파는 익숙하니까 계속 뛰고 있고 다른 하나는 운영진 분들이 되게 열심히 노력해주셔. 개인적으로 후자 분들이 조금 더 안쓰러운 게 공지 띄우고 막 그래도 사람들이 신경을 잘 안 쓰니까.

편파하는 사람들이 되게 착각하고 있는 게 있는데 '편파'하고 '손이 더 가는 것'은 분명 다르다는 거야. 존잘한테 더 손이 더 가고 보기 편한 그림에 손이 더 가는 건 당연한 거 아닌가요? 그러는데. 편파는 그런 수준의 것이 아니야. 아예 특정 집단을 싸잡아 무시해버리는 거고, 그건, 그 사람들이 얼마나 대단한 퀄을 내든, 얼마나 노력하든(특히 글그림편파, 캐 성별편파, 지인플은 이 부분에서 쉴드 쳐 줄 수가 없다) 그 사람을 커뮤원으로 인정하지 않는다는 뜻이 돼. 내가 되게 자주 하는 소리지만...존잘 지인 그림 감상하려고 커뮤 뛰는 거면 커뮤를 뛰지 말고 그냥 sns에서 그 사람 덕질해.

그리고 활동인원 30인데 그림 평균 조회수는 25 글 평균 조회수가 6인 건 좀 심하지 않냐...댓글이 원래 적은 커뮤니까 그건 넘어가도.

별명 :
이름없음
기능 :
ch3Wp+VQ6nwMk

난 왤케 카커만 뛰면 어울리질 못할까...... 나름 로그도 열심히 찌고 캐어필도 하고 하는데 그냥 모든 커뮤분들이 나한테 관심이 업으니간 혼자 설정짠거 스토리풀려고 뛴다고쳐도 재미가 노잼이야... 나혼자 스토리풀려고 커뮤뛰는거면 차라리 일인커가낫지 이건 모 모든사람 모여있는데 내캐 졸라 투명캐 취급 당하는기분.....

별명 :
이름없음
기능 :

그래서 요샌 커뮤뛰기전에 신청서다파놓고 뛸지말지만 몇일에 걸쳐서 고민한다 뛰어도 또 겉돌겠지 하는생각때메 내지도 못하고...그러다 아냐 이커뮤에선 내가 캐어필 잘하면 되지....! 이분들과 잘 어울리면되지...! 이러면서 긍정적이었다가 몇시간뒤어 또 내가 캐어필 고자인데 무슨..ㅜㅜ 이럼서 하루동안 수십번고민함ㅋㅋㅋㅋ하.. 미치고 환장할노릇...

별명 :
이름없음
기능 :
chLsQoSDKB9rE

동인판에서 스레더즈 자캐커뮤 이야기가 나오더라. 재밌고 좋아보인다 하고싶다

별명 :
이름없음
기능 :
chrDswEQV58RU

>>59 >>60
혹시 역극 같은 건 자주 해? 보통 역극으로 서로 친해지는 게 많다보니 역극을 안 하는 사람 중엔 다소 겉도는 분들도 계시더라구. 뭐... 원래는 역극이고 뭐고 다 상관없이 활동을 열심히하면 반응해주고 함께 놀아줘야하지만...

별명 :
이름없음
기능 :
chcSsJ2EN21EE

관캐오너가 다른커뮤에서 치여와서 고통스럽다 모르는캐릭터한테까지 질투느껴야되는건가
내가뭐라도 돼야 질투를하지...

별명 :
이름없음
기능 :

>>62 나름 자주 하는편인데.... 그냥 재미없어서 그런가봐^_ㅠ...흡

별명 :
이름없음
기능 :
chzQXpeWORqeA

A가 있다. A는 검정색이야. 그리고 B가 있어. B는 하얀색이네. A의 무기는 이도류. B의 무기는 양손톤파. A는 겉으로 보기에 친절한데 속은 썩었어. B는 겉으로 보기에 악당인데 속은 여리다. A는 가면으로 얼굴을 가리고 B는 마스크와 모자로 얼굴을 가려. A는 순한 인상. B는 더러운 인상. A와 B 둘 다 전투시엔 반말, 평상시엔 존댓말. 둘 다 스모커. 둘 다 블랙커피 애호가. 둘 다 동물을 좋아해. 둘 다 선임에게 하극상을 일으키지. A가 먼저 나왔고 그 다음에 B가 나왔다.

이걸 보는 너희가 판단 좀 해주면 좋겠어. 저걸 봤을 때 무슨 생각이 들어?

별명 :
이름없음
기능 :
chMNqmaYZ0U+o

>>65 비슷하다?대놓고 반대되게 만든 느낌..역시 A가 더 맘에 드네

별명 :
이름없음
기능 :
chxzwlcdcfxsc

>>65
나같으면 나중에 둘이 각자의 본성에 맞게 변화하는 방향으로 가게 할 것 같은 느낌...?
둘이 세트가 아니면 애매할 것 같아. 개인적으로는 B가 더 취향이네

별명 :
이름없음
기능 :
chRhanyZTBbg+

>>66-67 레스 달아줘서 고마워
A가 내 캐고 B가 딴 오너의 캐인데, 저 B가 대놓고 내 캐릭터와 반대 되게 만들어진다는 느낌을 받아서 내가 유난을 떠는 건지, 아니면 그냥 예민한 건지 물어보는 거였어. 생판 모르는 사람도 비슷하거나 A와 B가 세트라고 느끼는구나. 그럼 난 저 B 오너에게 이걸 얘기해도 되겠지?

별명 :
이름없음
기능 :
ch7rJkHttv/+2

>>68 오너한테 말해도 되고 일반적으로 커뮤라면 스탭한테 먼저 찌르곤 한다!

별명 :
이름없음
기능 :
choy2tzGNMk8w

덕캐 정말 좋아하는데.. 계속 덕캐 오너님이 내 캐 설정이나 말투 따라해서 기분 좀 그렇다. 가면 갈수록 외형만 다른 내 자캐 쌍둥이 보는 느낌. 근데 또 덕캐는 아이돌이고 난 아니어서 그렇게 내 설정은 덕캐의 창의적인 설정이라면서 또 다른사람들이 칭찬하고... 아아아악 짜증나...

별명 :
이름없음
기능 :
chaHds6UJebg6

>>70
아구.. 속상하겠다 ㅠㅠㅠ
음.. 이것도 파쿠리..? 라고 봐야 하는 걸까..? 기분이 좋지만은 않겠네..

별명 :
이름없음
기능 :
chvH+19AvVklg

이번에 자커 처음 들어가본 사람인데...모르는것도 이상한것도 너무 많다....ㅠㅁㅠ 새벽에 역극하다가 중간에 자서 끊겨버리면 어떻게 대처해야하는지도 모르겠고...아침에 일어나면 일어났다고 하고 글써야하나??게다가 개장후에 화력이 엄청나서 하록과 역극의 파도에서 이리저리 헤매다 결국 인사 못한 캐도 많은데 그런애들은 원체부터 아는체하면서 댓달아야하나??아님 지금이라도 인사해야돼?게다가 학원물인데 내캐가 동갑에겐 반말,선배에겐 존대쓴다는 설정인데 캐시점으로 보자면 처음보고 선배인지 동갑인지 모르니까 반말써야할지 존대써야할지도 모르겠고....ㅠㅠㅠㅡ 아 진짜 탈주....내탐라 커뮤러들이 탈주각~탈주각~하는걸 이제 알겠지 싶다 시간도 안맞고 캐입도 어떻게하는지 모르겠고 로그쓰긴 겁나고 사람도 별로 없는데 겉돌바에는 차라리 나가버리지 싶기도 하고... ㅠ근데 나가는건 또 어케하는건지.......으윽 너무 한심해

별명 :
이름없음
기능 :
chvH+19AvVklg

그리고 캐입...캐입도 어떻게 하는지 모르겠어....원래 좀 장난기있고 짓궃은 캐인데 상냥해지고 있어...그냥 내성격인것 같기도 해.....캐붕이 ㅣ일어나고 있다고.....게다가 좋아하는거엔 죽고 못배기는 성격인데 왠지 침착하고.....역극 어떻게 해야할지 정말ㄹ모르겠어.....아니 그보다 쪽팔려서 로그도 못쓰겠다고.....내캐의 정체성이 없어....아니 솔직히 잘 생각도 안하고 이판사판으로 5분만에 짜내서 2분만에 프로필 낸 애긴 하지만...다른사람들이 이상하게 볼 것 같아......무서워....무서워......

레스 테러 미안하다....하지만 너무 혼란스럽고 절망적이라 이런데라도 토로하고 싶었다...미안....

별명 :
이름없음
기능 :
chlc/kTlKHWyM

>>72-73 진정하고. 무서워하지 말아. 처음 들어가면 다 그래. 새벽에 역극하다가 잠들었다. 근데 내용이 이어질 것 같으면 역극 덧글을 달고 죄송해요! 잠들었어요~ 라는 식으로 오너말을 남기면 돼. 솔직히 안 남겨도 시간이 늦으면 대부분 아, 주무시는구나 하고 생각하지만 ㅎㅎ! 아침에 일어났을 때 글 쓰는 사람도 있지만 안 쓰는 사람도 많아. 보통 오너란에서 인사하는 경우도 많구. 인사 못한 캐가 많아도 걱정하지 마. 그런 건 지내면서 인사하고 그러면 되는 거니까. 커뮤가 모두 알고 지낸다는 세계관이 아니면 처음 본다고 해도 괜찮아. 학원물 같은데 솔직히 학교 가서 누구를 만나는데 처음부터 아는 척 하지 않잖아. 물론 아는 척하면서 덧글을 달아도 좋아. 근데 그건 사람마다 반응이 갈리니까 이 부분은 눈치껏(..)하는 게 좋구. 영 아니면 지금이라도 덧글을 달아서 안면을 만든다~고 생각해도 좋아. 그리고 반말과 존댓말. 애매하지. 난 그럴 땐 전부 반말을 하거나 존댓말을 해. 학원물인데 명찰이나 이런 걸로 색을 알아볼 수 있으면 본래 설정대로 가고. 못 알아보면 그냥 선배인가? 후배인가? 동갑인가? 이런 식으로 하고.

별명 :
이름없음
기능 :

캐입은... 오입과 캐입으로 나눠 생각해 보면,

오입 로그 : 뫄뫄는 오늘 이런 옷을 입고 학교에 왔다고 합니닼ㅋㅋㅋ 분명 선도부에게 걸리겠죠?

캐입 로그 : (캐릭터 입장에서 캐릭터 스타일로) 새로 산 신상! 선도부에게 걸리지 않게 조심해서 왔어. 거기 너, 신고하면 호온난다??

이런 느낌에 가까워. 사실 요즘 오입하고 캐입의 구분이 크게 안 가더라. 오입커여도 캐입처럼 하는 사람이 있고, 캐입이어도 오입처럼 하는 사람도 있거든. 그냥 오입은 오너들이 설명하고 이야기한다는 느낌이고 캐입은 캐릭터가 설명하고 이야기한다고 생각하면 쉬워.

네 캐릭터가 장난기 있고 짓궂은 캐릭터다. 난 그런 설정의 캐릭터를 굴릴 땐 안면 있는 캐릭터를 불러서 볼을 찌른다던지. 장난을 친다. 이런 걸 자주 하는 편이야. 아니면 역극이나 로그에서 장난칠 사람을 구인(?)하거나. 그리고 짓궂고 장난기 있는 애는 상냥하면 안 돼? 상냥하다가도 짓궂은 장난이나 말을 할 수도 있는 거잖아. 너무 어렵게 생각하지마. 그럴 수록 괜히 재미만 반감된다.

별명 :
이름없음
기능 :

또 오입캐입의 결정적 다른 점이 있던데 게시물 덧글 허용커면 덧글을 캐릭터 입장에서 단다는 점이네. 오입에선 오너들이 꺅꺅! 캐입에선 캐릭터들이 이러쿵저러쿵. 오너말이 필요하면 캐릭터 말 다음에 작대기나 슬래쉬 그어놓고 오너말.

그리고 내가 볼 땐 캐릭터를 너무 빨리 짜내서 감이 잘 안 잡히는 거 같아. 백문백답(캐릭터 입장에서)이나 스스로 이런 상황에서 얘는 이렇게 할 거 같다! 이런 걸 생각해 보는 걸 어떨까?

예를 들어 모 캐릭터가 네 캐릭터에게 과자를 사달라고 하는 상황이야. 그럼 네 캐릭터는 과자를 사줄 수도 있고, 사주지 않을 수도 있고, 사주는 대신 조건을 붙일 수도 있지. 짓궂고 장난스러운 캐릭터면

"과아자아? 그거 사주면 넌 나한테 뭐해줄 건데? (짓궂은 표정)"
"나도 돈 없는데~~ 그냥 같이 다른 애들한테 사달라고 할까? (장난스럽게 웃는다)"

이런 식으로도 대응할 수 있지. 이런 상상을 여러 번 해 봐. 이런 식의 장난이 오면 이렇게 반응해야겠다 같은 거. 그러면 한결 역극하기 쉬워질 거야.

별명 :
이름없음
기능 :

로그 쓰는 것도 그래. 난 다른 사람의 로그를 이어. 아니면 내 게시물에 달린 덧글(캐입일 경우)을 기반으로 로그를 짜던가.

고기 먹는 로그를 네가 올렸는데 모 캐릭터가 너한테 고기 한쌈을 싸달라는 덧글을 달았다. 그럼 그 다음에 그런 로그를 쓰는 거야.

아무것도 없는데 로그를 올리고 싶으면 아무 캐한테나 장난을 걸려고 한다. 걸었다. 이런 로그를 써도 좋고. 처음이 어려워서 그렇지 익숙해지면 쉬워질 거야.

...물론 사람마다 차이는 있어. 내 레스를 너무 전폭적으로 믿거나 생각하지 말구, 그냥 이럴 수도 있다고 봐. 진짜 참고정도로만.

마지막으로 커뮤를 나갈 때... 사유서란이 있다면 보통 사정이 있어 하차한다고 쓰고 나가는 편이야. 없으면 그냥 나가는 사람도 있긴 한데, 로그로 그만 나간다는 로그를 쓰는 사람도 있어. 나갈 때 내가 쓴 로그나 덧글은 남겨도 되고, 지워도 괜찮아. 편한대로 하면 돼.

네 고민이 잘 해결 되면 좋겠다!

별명 :
이름없음
기능 :
chxuyj882x41A

ㅇㅏ 성격란 그냥 없었으면 좋겠다 사람은 자라면서 성격이 형성되기 마련인데 자캐는 태어나자마자 이런애에요~!!! 응긓그흑ㄱ ㅜㅜㅜㅜ그냥 미레바와카루 적고 끝내버리고싶음(총괄:불합격입니다)
내자캐 내가 캐붕ㅅㅣ킨다 와아아아ㅏ

별명 :
이름없음
기능 :
chSmWP+ZS5ez+

>>78 ㅋㅋㅋㅋ 앗 뭐... 사실 성격란은 내가 보려고 적는다기보단 다른 사람들을 위해 적는거니까...아예 성격 쓸 때 여지를 주면 어때? 이러이러한 사건이 이러나면 성격이 좀 이렇게 변할지도~ 식으로.

ex. 친절하고 다정한 성격. 만인에게 따듯하고 햇살같은 이미지로 다가서며 공격받는다고 해도 결국 웃으면서 다가갈 수밖에 없는(중략) 어쩌면 스마일 마스크 증후군일 수도 있다. 그 가면을 깨는 사람이 나타난다면 숨겨져 있던 것들이 쏟아져 나오게 될지도.

이런 느낌? 다만  그러려면 캐의 과록을 철저하게 짜둬야겠지!

별명 :
이름없음
기능 :
chgm4y57FAP9w

자꾸 개장 첫날부터 치이는 거 어떻게 하지... 그러다가 커뮤가 죽어버리면 마음 아프다

별명 :
이름없음
기능 :
chgm4y57FAP9w

근데 덕캐가 뭐야?

별명 :
이름없음
기능 :
ch+c0EfnGw1tA

>>81 덕캐는 커뮤 내에서 덕질하는 캐릭터라고 생각하면 쉬워. 관캐랑 뭐가 다르냐고 묻는다면

관캐: (딴 캐랑 히히덕 거리는 걸 보면 가슴이 매우 아프다. 질투와 분노로 눈이 멀고... 혹여 고록이라도 받는다면 으아아아! 말 한 마디 한 마디에 설레고 죽는다! 이건... 사랑...?)
덕캐: (딴 캐랑 히히덕 거리는 걸 보면 흐뭇하다. 아휴, 그래쩌용? 귀여워랑. 오늘 라면 먹어쩌용? 구래구래, 걔랑 그렇게 놀아쩌용? 재밌어쩌용? 덕덕)

이런 느낌이랄까. 꼭 그런 건 아니지만 보통 그런 편이지. 덕캐에는 관캐와 다른 뭔가가 있어. 노는 게 엄청 재밌고 하는 행동은 귀엽고 멋있는데 커플이 되고 싶은 생각은 들지 않네. 난 네가 딴 캐랑 커플이 되어도 예쁘게 봐줄 수 있어! 이런 쪽에 가까운 느낌인 거 같아. :) 적어도 난 그랬어. (..)

별명 :
이름없음
기능 :
chy8d6xCS9z2+

좋아하는 상대방에게 티를 냈더니 날 피하는 것 같으면 어떡하지? :(

별명 :
이름없음
기능 :
chN/7njazjswE

윗사람 나인가.... 나도 조금 티냈더니 뭔가 반응이 미적지근한거같기도하고 처음엔 분명 맞관이라고생각했는데 로그 잇다보니 아닌거같기도하고.., 뭔가... 확신이 없으니 더 적극적으로 다가서기 힘드네:(
좀 물러서서 기다리자니 다가와주지않으실거같고...음...고민이다

별명 :
이름없음
기능 :
chVs1WpMSttp2

ㅇㅇ나는 우울증 걸린 찐따여서 오너랑 비슷한 자캐 만들고 걔 엄청 굴리는데 그게 뭐가 불만이야. 내가 자기모에화를 하던말던 그게 무슨 상관이냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 자캐덕질하면서 피해준거 있냐고!!

별명 :
이름없음
기능 :
chFFQ5rDS7A5I

커뮤 뛰기 시러...

별명 :
이름없음
기능 :
chAruVAebA7Y+

그림런데 글뽕 차서 글커 가봤거든. 그런데ㅋㅋㅋㅋㅋ 글러분들 신청서 말고 로그 안쓰는거야??? 내가 본 데만 그런가?? 역극란밖에 없는거 있지?? 거기다 장문역극은 1도 없고 다 단문.... 허허

별명 :
이름없음
기능 :
ch0R4/XxFowjI

별 생각 없이 자캐를 하나 만들었는데 넘 맘에들고 이쁘다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ 큭 내 심장..

별명 :
이름없음
기능 :
chWi3EbId4kFw

나두 별 생각없이 만들었는데 내 자캐 넘 조음...

별명 :
이름없음
기능 :
ch15DTrcxtl1M

앤캐가 너무 이뻐서 계속 자랑하고 다녔더니 친구들이 팔불출이냐고 놀려 뭐 어때 내 앤캐가 이쁜데 히히히힣

별명 :
이름없음
기능 :
chDqQiYL9wCew

미치겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네버엔딩인 커뮤에서 치여버렸어. 일대일 채팅을 할 때마다 너무 좋은데 자주 끊기고...관캐를 좋아하는 다른 캐도 있는 것같아. 끊긴 일대일 다시 거는것도 여러번이고...고록을 팔까 생각해본것도 여러번인데 네버엔딩이라 차이면 앞으로 어떻게 해야할지도 모르겠고 너무 슬플 것 같아...그냥 탈관이 답인걸까.

별명 :
이름없음
기능 :
chx8aRXXVIbzY

커뮤 부적응자라 평생 솔커할 인생이라 슬프다... 자덕통의 맛.... 나도 관캐 생겨보고 싶다...

별명 :
이름없음
기능 :
ch1aCXx1PO7UM

>>92 ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄲ 동지.. 항상 적응을 못해서 탈주.. 나도 막 관캐 앓아보고 짝사랑 해보고싶다..

별명 :
이름없음
기능 :
chZTyXAGb/MkE

왜 게이나 레즈, 바이 캐를 내도 다들 상대캐가 헤테로 일 거라고 추측하는 거야!?
환장허네 일부러 설정에 여자애인 있는 티 팍팍 냈는데 왜 다들 레즈인 걸 모르는 것처럼 구는 것이냐...

별명 :
이름없음
기능 :
ch9lEkWRi0NQo

>>머..뭐 할때도 왼손만 쓰고 왼손잡이인거 강조해도 그 캐한테 관심이 있지않으면 보통은 자연스럽게 오른손잡이인줄 아는 그런거 아닐까 ㅋㅋㅋ
티를 어케 낸건지는 모르지만 여자들은 특히 친구사이라도 스킨쉽도 많고 그르니까

별명 :
이름없음
기능 :
ch5TeOGv98BmE

>>94 음...직접적으로 말하지 않고 티만 냈으면 모를수도 있을 것 같아
좋은 태도, 나쁜 태도를 떠나서 보통 다수인 쪽이나 자기한테 가까운 쪽으로 생각하게 되니까ㅋㅋ
그리고 bl이나 gl은 취향 타니까 먼저 말했다가 상대방이 아니라고 하면 미안해서...?

별명 :
이름없음
기능 :

아니 관캐도 없는데 뭔 스킨쉽으로 티를 내겠니 ㅠㅠ...설정에 일부러 대놓고 적었는데도 그러니까...참 ㅠㅠㅠ 죽겄네
그런 짐작해도 하나도 예의없는 거 아닌데 오히려 지금 헤테로라고 하는 게 예의없다구 ㅠㅠㅠㅠ아예 언급을 말든가 으아아아아아ㅏㅇ아아아아

별명 :
이름없음
기능 :

그거 예의없으면 다른 짐작도 하질 말지 아아아아아아ㅏ

별명 :
이름없음
기능 :
ch5TeOGv98BmE

설정에 적어놨는데 그정도면 다들 제대로 안읽었나...ㄷㄷ 아님 까먹고 그러나..
자꾸 그러면 한번 더 밝혀버려 ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chC5YjnEbmzMs

안녕... 앞이 보이지 않는 내 캐가 로그 하나로 앞이 보이게 됐어...^^.. 나는 너무 당황스럽다...위에 있는 레더처럼 설정에 대놓고 "앞이 보이지 않는다. 그 대신 다른 감각이 발달했다~" 이런 식으로 적어놓고 혹시 싶어서 굵게 볼드 처리까지 했는데... 왜 그 사람 로그에서 내 캐가 앞을 볼 수 있는 걸까... 왜 다른 사람 아무도 1도 그걸 지적 안 해주는 걸까... 너희 내 신청서 읽었니...?읽었으면 그 사람 로그가 캐붕이란 걸 알 텐데 왜 찬양만 하고 자빠졌니...?덕분에 내가 반응을 못하잖아...나 저기에 대고 뭐라고 해야해... 너무 감사합니다...근데 뫄뫄는 앞이 보이지 않아요ㅠㅠㅠ웃프다ㅠㅠㅠㅠ 이래야겠지...? 왜 설정을 안 읽어주는 걸까...왜...아...가슴아파...

별명 :
이름없음
기능 :
chnIe4RqSrZno

오랜만에 자캐 단체 그려보고싶어서 그리고 있는데 과거자캐들이 여러모로 많이 변한게 신기했다. 그건 즉 내 안에서 과거 자캐들의 성격이나 외모가 변했다는 건데, 그게 기쁘기도하면서 묘한 기분이네. 마치 친한 친구가 졸업이후 동창회에서 만났더니 변해있는 느낌? 낯설기도 하며 익숙한 그대여...

별명 :
이름없음
기능 :
chKYT6luGXNzo

관캐님이랑 호캐님이랑 컾됐따.. 피눈물..

별명 :
이름없음
기능 :
chiM6DLbLYCoE

커뮤에서 이름이 똑같으면 어떻게 반응해야 하지...?!내가 민감한거 알지만 내가 훨씬 먼저 올렸는데 이름이 똑같으니까 왠지 기분 묘하다....그분도 나름 열심히 설정짰는데 겹친걸수도 있고....그렇지만 역시 뫄뫄가 둘이면 헷갈리지 않을까...아니 대화하는건 따로따로 하니까 별로 상관없나...?!편파하면 안되는데 왠지 어색해서 잘 다가갈수가 없네

별명 :
이름없음
기능 :
chKZDGXgAKB0w

>>103 너레더가 먼저 올렸다면 후에 올린 사람이 바꿔줘야 한다는 게 커뮤의 암묵의 룰인데... 게다가 훨씬 먼저 올렸다며? 정시 신청서여도 나중에 올린(올라간) 사람이 수정하는데 시간 차 나는 신청서인데 이름이 겹친다는 건 솔직히 신청서를 안 읽거나 살펴보지 않은 게 아닐까 하는 생각도 드는데, 이건 내 지레짐작이니 그냥 화력이 폭풍 같아서 겹친 거라고 생각할게. 일단 스탭 분에게 살며시 찔러보아. 현실이라면 이름이 같아도 상관없겠지만 커뮤에선 헛갈리는 일이 많으니까...

별명 :
이름없음
기능 :
ch3gAAy+TiHS6

커뮤 뛸때 말투 힘든 거 나뿐인가. 캐입뿐만 아니라, 오너들끼리 말투. 나는 사무적인 말투를 지향하고 이모티콘이나 초성 사용을 자제하는 게 좋은데, 다른 오너분들은 오타체를 쓰시고 보다 친숙하게 이모티콘 쓰는게 너무너무 괴롭다. 나도 어쩔 수 없이 억지로 오타체를 쓰게 되네

별명 :
이름없음
기능 :
chQys/QW2oeD6

>>105 나도. 보는사람에 따라 좀 딱딱하다고도 느껴질수 있는 말투를 쓰는 편인데, 오너들끼리 대화하면 일부러 오타 많이 내거나 이모티콘, 초성체들을 선호하는 것 같더라.

별명 :
이름없음
기능 :
chcO0G4JWnqzc

나도 커뮤하고 싶지만 성격 상 버티지 못할 거라는 걸 아니까 1인커뮤 뛸까..

별명 :
이름없음
기능 :
chb7Kbt3FC6Mo

제대로 된 첫 시리커나 다름없는데 조언해 줄 친구가 탈주해 버렸어. 어쩌면 좋을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chNvK5i6neWhY

>>108 매니저님께 상황 설명하고 양해 부탁드려ㅜㅜ첫 시리커라 실수할 수도 있다고ㅜㅜ....그럼 여러모로 도와주실거야

별명 :
이름없음
기능 :
chDgYdnVBsaXU

전투커뮤라 몸에서 불을 일으키는 능력을 가진 자캐를 데리고 싸워야하는데 능력을 어떻게 사용해야할지 모르겠다...5번 제한이 있으니 원....

별명 :
이름없음
기능 :
ch+6wJCcJiFk6

미안한데 여기서 내 하소연 좀 들어줄 수 있니..? 진짜 화딱지 나서 그래ㅠㅠㅠㅠ
일단 맨져님 캐를 A라고 하고 내캐를 B라고 할게. 커뮤에서 처형투표 하는데 어떤 분이 맨져님 고생 많으시니까 A에게 찍었다고 장난스레 말씀하셨어. 그걸 보고 맨져님이 그럴 거라면 B를 찍어서 죽여야지 그분이 잘못하셨다고 스탭방에서 말씀하시더라. 난 스탭진 전부가 운영에 관심도 없어보이는 거 내가 살리려고 열심히 일한 것밖에 없는데 왜 내가 그딴 소리를 듣고 있어야 하는지 모르겠어서 내가 B를 죽일 걸 괜히 A캐 죽는 걸로 스토리 다 써놨나보다 이런 식으로 비꼬아서 말했거든. 그런데 그 맨져님은 그럴 거라면 투표조작 하는 건데 이미 끝난 마당에 투표조작 못하냐고 아쉬워하고.. 내가 개인엔딩으로라도 B 죽인다니까 어차피 시리커인데 누가 죽든 말든 뭔 상관이냐는 듯 반응하더라.

별명 :
이름없음
기능 :

> >>111
난 자캐코패스도 아니고 관계캐도 있어서 내캐 죽이고 싶은 마음 하나도 없는데 굳이 나한테 물고 늘어지는 이유가 뭔지 아 진짜 여기에서 욕 쓰고 싶을 정도로 지금 기분 뭣같다. 맨져님이야말로 퍼블 신난다~ 이런 반응이었으면서 흑막이 아닌데 투표로 몰려서 죽게 될 상황이니까 억울하다는 거야 뭐야? 그럴 거면 자기가 일을 하던가 일 하나도 안 해서 내가 직접 발 벗고 나서게 만들었으면서??? 정말 이해 안 간다.. 그렇다고 피드백이 빠른 것도 아니고 거의 아무도 없는 스탭방 내가 진득하게 달라붙어서 이것저것 다 물어보고 내가 일부러 일 좀 하라고 커뮤 이야기 꺼내고 그랬는데 시큰둥하게 대한 건 맨져님이면서.. 아무리 오프에서 만난 적 있는 지인이라지만 정 떨어진다. 와 진짜 지금 커뮤 회원님들은 대부분 탈주해서 동결상황인 거 내가 인공호흡기 달고 겨우 숨 쉬게 만들고 있는데 나도 그냥 탈주하고 싶다. 스탭병크고 뭐고 알 바야?

별명 :
이름없음
기능 :

>>112
정 그렇게 나한테 따지고 싶으면 다른 스탭이 올리던가 말던가 이러면서 스탭방 뛰쳐나왔거든. 스토리 올려야 하는 시간인데도 그냥 다 버리고 나왔다. 그래봤자 나 혼자 다시 일하게 될 게 뻔하지만 정말 제3의막대기 같아서 누군가 좀 들어줬으면 하는 마음에 왔다.
엄청 화 나서 글에 두서도 없네.. 그냥 조기엔딩이나 내버리고 커뮤계 잠적할까

별명 :
이름없음
기능 :
chb7Kbt3FC6Mo

>>109 고마워...!
>>111 불 쓰는 능력이라면 다양할텐데 5번 제한이라니 그건 좀 애매하네... 몸에서 일으키는 거면 보통 바싹 붙어서 싸우지 않나? 아님 불을 붙여 던진다던지, 열 전도율이 높은 쇠 막대 같은걸 들고 싸우던지... 난 잘 모르겠네.
>>111 괜찮아...? 내 지인도 저번에 비슷한 경험이 있었더라고. 그 지인은 다른 스텝분들한테 이야기 다 해 드리고 나왔었는데. 나는 들어주는 것 말고는 해줄 수 있는게 없는 것 같네. 스트레스 너무 받으면 건강에 안좋으니까 조심하고.

아, 그리고 누가 내 이야기좀 들어줄 수 있어...? 내가 관캐인 것 같으신 분이 한분 계셔. 근데 그분이 너무 적극적이신거지. 계속 앓이방에 내 캐 앓이 하고, 일댈로 내 캐한테 잘생겼다 이런 소리를 하시는데 개인적으로도 계속 부담스러웠어. 일댈로도 막 좋아한다고도 하셨고. 이건 해결됐지만... 컾숙겜 신청을 했는데, 그 분이 또 일댈로 (-)씨 컾숙겜 신청했냐고 물어봐서 좀 그랬어. 난 이분 그저 그런데. 프로필 맞춤법이나 띄어쓰기 미스도 너무 많았고. 이런 분들 있을때 어떻게 대처해야 할까? 내가 내 캐 이름이 앓이방에 올라온 거 자체가 처음이라서 너무 당황스러워...

별명 :
이름없음
기능 :
ch4z4u42Qn8Vo

으으 혹시 스레더들 한역 잘 잇는 팁같은거 있니? 일단 최대한 대답해줄 여지를 주면서 남기려고 하는데 커뮤 오랫만에 뛰다보니까 어렵다...

별명 :
이름없음
기능 :
chWekfPQLKiBc

>>115 프로필을 띄워놓고 좋아하는 거에는 반응해주고, 싫어하는 거에는 동조해주고, 성격이랑 외형도 봐가면서 조금 언급해주면서 이야기하면 편하더라고.

실사인장 찍고 있는데 양손 나오는건 어떻게 찍어야 하지... 세워놓을것도 없고 참...
그냥 친구 도움 받아야겠다

별명 :
이름없음
기능 :
chuOhWJBq5IDk

나 자랑 좀 하고 가도 될까...?
맞관이래.. 맞관이래ㅜㅜㅠㅜㅠ 우퓨ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅠ 아진짜 지금 막 손 떨리는데 맞관이래!!!!!!!!!
처음으로 제대로 뛴 커뮤니티나 다름없는데, 고록도 처음이구 맞관도 처음이야..
하 진짜 나ㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chuOhWJBq5IDk

게다가 일호컾이야!!

별명 :
이름없음
기능 :
chWekfPQLKiBc

>>119 정말 부럽다... 난 내가 그저 그런 캐가 내가 관캐인 것 같아서 거록 준비중이야... 죽을맛...

별명 :
이름없음
기능 :
chvo60BpUYTyk

당연한 소리지만 내가 짠 자캐들 진짜 하나같이 내 취향이네....ㅎㅎ....다 너무 좋아서 하루종일 상상할 수도 있을 것 같아....미쳤다 미쳤어....

별명 :
이름없음
기능 :
chvo60BpUYTyk

내 자캐를 남들도 파게 하려면....쩔어주는 연성을 하는 수밖에 없겠꾼.....ㅂㄷㅂㄷ

별명 :
이름없음
기능 :
chD6FwDCfwnfw

저ㄱ기 질문 하나만 할게....내가 마법쓰는 세계관 커가 뛰고싶어졌는데 없고 그렇다고 커뮤 개장할 깡은 안되고 해서 일인커를 해볼라 그러거든?그래서말인데 일인커는 어떤 형식의 커뮤로 해야해?예를들면 카그커나 카페커 같은 분류 있잖아...뭘로 만들어야 할까??그리고 트커나 카그커 같은 경우에는 자캐 수만큼 계정을 만들어야해?

별명 :
이름없음
기능 :
chJl40DK+uToU

>>122 카커가 나을 것 같아. 트커면 자캐 수대로 계정 만들어야할 것 같거든. 카커면 캐에 따라 퍼스나콘이랑 닉네임만 바꿔서 활동해도 되니까 계정도 많이 안만들어도 되고.

별명 :
이름없음
기능 :
chEZP2Hkq7u7I

자캐의 총 머릿수가 150을 향해 달려가고 있어서 단체샷이 엄두가 나질 않는다....

별명 :
이름없음
기능 :
chI518wtH+0lU

중세시대 자캐한테 현대의 가치관을 대입 시키는 이유 와카라나이. 그시대에는 일정 나이가 되면 결혼 안하는게 이상한거였는데 나한테 왜 꼭 나이가 차면 결혼을 해야 되냐고 문제 있다고 멘션 보내면 뭐하자는거야. 싸우자고? 중세시대인데 뭘 바래. 중세시대 사람이 결혼은.필수가.아닙니다.(엄근진) 이럴까?응?

별명 :
이름없음
기능 :
ch9jHmeODKL+M

>>125 너레더 나니..? 나도 비슷한 경험을 했었는데 처음엔 내가 잘못됐다고 생각했어.
아, 이게 불편하게 느껴질수도 있겠구나 했는데 그땐 욕을 먹으니까 당황해서 너무 급하게 찬찬히 뜯어보지도 않고 일단 내가 잘못한거라고 여겼던건거 같다.
생각해보면 내가 잘못한것도 모르겠고 그 뒤로는 미운털이 박힌건지 사사건건 불편하다고 시비라서. 대체 뭐가 그렇게 불편한데.
나중에는 단순 내 개취인것까지 까더라.
애초에 그냥 내가 싫으니까 딴지 걸어서 일단 욕하고 본건 아닐까 그런 생각도 들어서 진짜 화가나.

별명 :
이름없음
기능 :
chhXAXFmJI75k

>>125 공감 버튼이 있다면 누르고 싶어...

별명 :
이름없음
기능 :
chppuVZhCgrf6

자커하는 놈들 대부분 현실에서도 컨셉질 잘하는듯

별명 :
이름없음
기능 :
chOQk83dyLDH6

솔직히 말하자면 내가 금손이었으면 좋겠다..
자캐에게 입덕시키고 싶어..... 정말 실력나쁜 손을 가진 나를 만나서 자캐의 이 귀여움을 제대로 표현 못 시켜주고 있어....!!!

별명 :
이름없음
기능 :
ch1jz95JSkbdM

>>129 내가 레스 하나 쓰려구 왔다가 이거 보고 격하게 아니야!!!하고 외쳐주고 싶다...금손아니어도 너레더 자캐한테 입덕하는 사람 있다!!!!그러니까 너무 연연하지맛..!

아무튼 이게 내본론. 진짜 사람을 그림실력,글실력으로 나눠서 사귀는거 진짜 밥맛이야 아니 내가 그 오너님 좋다는데 거기서 왜 그 오너님 그림 좀 못그리시지 않아요?인체도 안 맞고...이런 말이 나오냐..난 그 오너님 캐릭터랑,오너님 자체가 좋아서 좋아하는 거라고..전엔 내 앤오님보고 나한테 눈 낮네 어쩌네 하더니..아니 진짜 무슨 사람 사귀려면 잘그리고,잘쓰는 사람하고 사귀어야하나? 못그려도 캐릭터성 좋고,못써도 오너 성격 좋아서 내가!!!!내가 좋으니까 사귀겠다는데 왜 지라르 풍년을 두둠칫둠빠로 하는건데!!!!ㅠㅠㅠ
그리고 나 좀 변태같은데 막말로 못그리시는,못쓰는 오너님들하고 친하게지내다가 나중에 그분들이 금손되는 과정을 보다보면 막 희열감느껴..(?) 진짜 맨처음에 주신 깜선이랑 나중에 주신 깜선 비교하면서 엌ㅋㅋㅋ님실력 겁나 늘었닼ㅋㅋㅋ하는 거 존잼이야...진짜좋아..오너님들 그럴때마다 반응 귀여워...최고야..짜릿해...헤헤헤

별명 :
이름없음
기능 :
ch1jz95JSkbdM

아무튼...제발 사람을 연성실력으로 나눠보지 않음 좋겠다...후...이제 내 오너님들 핥으러 가야지!!

별명 :
이름없음
기능 :
chOQk83dyLDH6

>>130 그냥 넋두리였는데 아니라고 말해줘서 고맙다.. 자캐의 귀여움을 잘 표현하는 사람이 되고 싶어!

별명 :
이름없음
기능 :
chMesm3qkP4R+

>>128 시비터냐?ㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ch0U3m84bi/fM

아 트위터에서 나 빼고 다 마이홈 하고 더블유 본다... 도저히 대화에 끼어들 수가 업따...

>>133 병먹금해 병먹금..

별명 :
이름없음
기능 :
chSBN3MkS+gW2

트위터 짜잉나서 그만둠ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 폐쇄성 쩔고 이게 얼마나 무서운건지 잘 알았다ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chdHn6FJXe3so

학교 다녀오니까 앓이방이 폭파되어 있었다. 너무 당황스럽네. 무슨 일이 있었던 걸까....?

별명 :
이름없음
기능 :
chIosXpzczhFc

>>136 앓이방이라면 카그커 말하는거지?? 내가 카그커 몇번 안뛰어봐서 모르겠는데 오너방에 총괄한테 찔러보렴

별명 :
이름없음
기능 :
chdHn6FJXe3so

>>137 아, 공지는 올라와 있었어. 지금 커뮤가 2기인가 3기인가라서 전 기수가 있을 테니 전 기수 언급도 있고, 사람들이 잡담도 너무 많이 하고 비하발언이 몇개 나왔기도 했나봐. 근데 카그커를 꽤 뛰어봤는데 이런적 처음이라서 좀 당황스럽네.

별명 :
이름없음
기능 :
chlYLdCw9ffFU

>>136  카그커 위주로 뛰는 커뮤러인데, 우리 커뮤도 앓이가 너무 격하고 잡담이 많아서 폭파하고 일챗으로 앓이받아서 업로드하는 식으로 했었어.

별명 :
이름없음
기능 :
chMr2r5q5VidQ

공포웹툰 옛날 꺼 다시 보다가 새벽이 되어버렸다....그리고 막상 자려니 무서워졌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chtQ3bIEyT8Zs

타 스레에서 하다가 적응도 힘들고 자꾸 헛짓을 하다가 결국 잠시 관뒀는데, 또 다시 넘어오게 되었네. 하하... (한숨)
이번엔 잘 적응했으면...

별명 :
이름없음
기능 :
chc+Ssj7Rahfk

잠깐 얘들아 내가 취향떡밥을 이메레스 비슷한걸로 올렸는데 어떤분이 댓글을 다셨어.."내 취향은 이래! " 도 아니고 사진만 덩그러니 올렸을 뿐인데..원래 취향떡밥 같은거에도 댓글 다는거야??

별명 :
이름없음
기능 :
ch20EkJfkXk6+

하으하으아 생애 첫 고록 팠다! 아아아까아아 관캐님한테 고록 드렸고, 시간을 달라는 답을 받았는데 알람 보니까 그 분 말고 다른 분들이 마음을 찍어주셔서 엄청 당황했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감사하기도 하고 이런 거 처음이라 떨려! 주변 사람들 붙잡고 난리치는 것도 엄청 많이 해서 미안하니까 스레더즈에나 말해야지 헤헿 나랑 관캐분 마음 달라도 괜찮아. 어차피 차일 거라고 생각했으니까... 그런데 마음을 찍어주시면 헷갈리잔ㄹ아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아ㅏㅏ아아아아아 떨려러어ㅓ어

별명 :
이름없음
기능 :
ch20EkJfkXk6+

아아아아아아아아아 오타도 안나넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하관캐님 사랑... 두근두근 떨린다 내가 병크 터뜨린 것 마누아니었음 좋겠다

별명 :
이름없음
기능 :
chbdgytVniEtw

앓이계본계뒷계로 서로 꼬투리잡고 저격하고 사람 한명 묻고 그러면서 무슨 오덕이 지구상에서 가장 클린한 존재라느니 착하다는건지..

별명 :
이름없음
기능 :
chE6cMT0rJmPE

우리 학교가 개학을 빨리 했는데 갑자기 커뮤가 뛰고 싶어졌다ㅜㅜ 야자충이라서 주말에 뛸만한 장기 커뮤가 필요한데 커뮤가 거의 단기에 이벤트 투성이라 슬프다...

별명 :
이름없음
기능 :
chKR1PomnECCs

>>145 누가 그런말을 햌ㄲㅋㅋㅋㅁㅊㅋㅋㅋ세상에서 가장 이중적인건 ㅇㅈ

별명 :
이름없음
기능 :
ch1UzC5xLQer2

저격하는 건 아니고.. 고민상담에 보다가 문뜻 떠오른 건데 이미 답이 달린 질문에도 또 답을 달아줘야 하는 거야? 내가 답을 못 하는 질문일 수도 있는데... 내가 룰을 못 찾았나 찾아봐도 없는 것 같고...ㅠㅠ 미안...내가 스레더즈 노비라서 아는 게 적다... 누가 좀 알려줬으면...

혹시 오해할까 봐 적는 건데 난 그 지적?받은 레스더하고 다른 레스더야!

별명 :
이름없음
기능 :
ch1UzC5xLQer2

이런 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 도랏낰ㅋㅋㅋㅋ 노비가 아니라 뉴비! 난 스레더즈의 노비가 아니야! 뉴비야! 뉴비라고!

별명 :
이름없음
기능 :
chjdZApEnKY+2

>>148 스레드즈에 노비가 있다니 이건 널리 알려야대!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chjdZApEnKY+2

>>150 스레더즈

별명 :
이름없음
기능 :
ch6SLKabolg66

>>148 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 뉴비에서 노비가 되시면 됩니다 고갱님....
보니까 더 위에 밀린거 있긴 하던데 그거 얘기한거 아닐까.. 이미 답 달린 질문은 끝내도 되는걸로 알고있어

별명 :
이름없음
기능 :

근데 담부턴 특정 스레 관련 질문은 거기서 하는게 좋을것 같아! 난 별로 상관없다고 생각하지만 싫어하는 레더들도 있어서...

별명 :
이름없음
기능 :

그건그렇고 오늘 날씨는 어제보다 약간 시원한거 같다ㅎㅎㅎ 이대로 계속 시원해졌으면..

별명 :
이름없음
기능 :
chN5cINAtslYM

싫어...흑흑 노비가 되지 않을 거야...뉴비가 될 거야...난...스레더즈의...뉴비야...뉴비라구...ㅠㅠ

>>153 그리고 응!! 고민상담 스레인데 고민상담이 아니라서 여기에 올렸는데 그렇구나! 오키도키! 담부턴 주의할겡!

별명 :
이름없음
기능 :
chyST9jkuBzPE

노비 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 터졌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>155 기분좋게 받아줘서 고마워ㅎ 절대 뭐라 하는거 아니야! 기분좋은 마음으로 놀러왔는데 안좋은 소리 들으면 언짢을테니 미리 예방차원...?에서ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch2T8afPTQifM

너희들에게 웃음을 줄 수 있게 되어 기쁘다....ㅠㅠ 안녕...?내가 이 구역의 노비야...날 마음껏 부려먹어줄래?ㅠㅠ..

>>157 응? 아냐아냐. 둥글게 잘 말해줬는걸! 나도 몰라서 물어본거였구. 이 정도면 예스아리가토땡큐입니다!

별명 :
이름없음
기능 :
ch1fLPteDSC3Y

커뮤뛰고싶다아8ㅁ8 하지만 이또한 지나가리라...

별명 :
이름없음
기능 :
chBS0XRXY/5kY

현실적인캐가 좋은사람없니.. 적당히 못났고.. 적당히 이기적이고.. 적당히 칙칙하고.. 재미없다고 다들 싫어해..

별명 :
이름없음
기능 :
chZGXBOLFbqMI

>>160 나 그런캐 엄청 좋아해ㅜㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chtgMXiHv5BBY

>>160 똑똑한듯 하면서도 의외인 곳에서 부족하고
사랑하는 사람한테 잘해주려고 하지만 가끔은 실수도 하고
즐겁게 잘 살아가는듯 하면서도 때로는 우울하고
이런 애들이 정감가서 좋아..

별명 :
이름없음
기능 :
chFQlIVLWS3IE

>>162 바로그거야
입체적인애들.. 딱 이러이러한 애다 라고 단정지어서 설명할수없는 ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chmuFU0sR+Vpg

자기 캐가 주인공이라고 생각하는 사람들, 자기가 커뮤의 주인공인 것처럼 구는 사람들 조금 제발 자제해 줐으면 좋겠는데 그렇게 말하면 싸울 것 같아서 뭐라 할 수가 없다...채팅방 규칙을 자꾸 어겨서 다들 일단 좋게 넘어가고 싶으니까 은근히 찌르고 그러는데 듣지도 않고. 남들하고 대화할 때는 이어지고 있는 이야기는 끝까지 듣는 게 대화상의 예의라고 생각하는데 자꾸 중간에서 자르고. 자기 얘기 아니면 거의 반응도 없고. 한두 번 하는 건 괜찮지만 적당히 하먄 좋겠다 정말로 ㅠㅠㅠㅠ 챗방에 '저 로그올렸어요 봐주세요' 하는 정도까지는 그래 괜찮다 이거야. 근데 그걸...꼭...다른 사람들이 한창 얘기하는데 중간에 해야 해...? 제 캐 귀엽죠! 이런 거라든가 캐 썰푸는 것도 귀엽다 이거야 진짜 근데 ㅠㅠㅠㅠ 타이밍이라는 게 있잖아 남들 조금 우울해해서 토닥토닥 해주는데 그 때 말하고 그러지 말라고

별명 :
이름없음
기능 :
chKPYrFEiAXws

얘들아 시리커 사망자 게시판에 일상 로그를 쓰라는 건 그냥 그 캐가 안 죽었다고 치는 전제 하에 일상을 쓰는 거니....?? 아니면 캐가 죽었다는 걸 인지하고 나 주거써 엉엉 하는 로그도 그려도 되는 거니.....

별명 :
이름없음
기능 :
chQe0sos5N6nE

갸악 커퓨뮤뮤ㅠㅠ뮤뮤뮤ㅠㅠㅠㅠㅠ유유우우ㅠㅠㅜ 뛰곳힢다아ㅏㅏㅇ라아ㅏㅏㅏ (흔한 고3

별명 :
이름없음
기능 :
chy2Qcz2FYexQ

>>166
8ㅁ8 너 나냐ㅠㅠ 진짜 커뮤가 뛰고 싶어 역극도 하고싶고 연성도 하고 싶고 마감 하기 싫다 말하지만 마감하고 싶고 관캐 앓이하며 치여보고 싶다ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chtLJUf17rMEw

관오님이 너무 좋은데 말걸고 싶고 대화하고싶고...용기가 없어서 미아내요..;ㅅ;

별명 :
이름없음
기능 :
chrAv+azFJ1Ug

내 자캐들...세상에서 젤 이쁘네 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chxhIcmnjw70w

>>165 매니저님께 여쭤보렴! 사망자겟판 배경이 어떻게되는지!

별명 :
이름없음
기능 :
chJJSEJdbYFQ2

>>160 그런 입체적인 캐릭터 좋아하는데 커뮤니티에서는 그런게 부각이 잘 안 되더라. 모에코드에 치중한다는 느낌이랄까.

별명 :
이름없음
기능 :
chBaGSzwUm9pc

>>164 매우공감해..
>>171 나도 커뮤에선 그럴 기회도없고 남들 눈치보고 어느정도 받쳐주로하느라고 평평한애들말곤 잘 안되더라. 그래서 요즘은 혼자해.. 또는 다른 창작물의캐릭터를 팜..
결론은 그래서 심심하다

별명 :
이름없음
기능 :
chMG0bd+eqYXM

>>172 ㅇㅇ...나도 되게 여러 타입 굴리는 편인데 확실히 별 수 없더라. 오늘도 개인 창작물을 씁니다

별명 :
이름없음
기능 :
chejCh2MFn97Q

호캐만 넘쳐나고 관캐가 없는 것은 정말이지 내 자캐가 연애를 할 수 없기 때문이겠지 ㅠㅠ
귀여운 캐들 너무나 많고 보고 있으면 재밌는데 관캐가 없어...내가 좋아해도 내 자캐랑 맥락이 맞을 일이 없어서...

별명 :
이름없음
기능 :
chnMNWv+a1SBQ

얘들아 질문하나만 해도 될까...?신청서를 내야해서 참고도 할겸 올라온 신청서를 쭉 둘러보는데 내캐랑 미묘하게 닮은 분이 있어서 고민이다...그분이 신청서 내셨고 난 안냈는데,성별도 이름도 신장도 다르지만 머리색이나 눈색,그 커뮤 세계관이 문양?같은걸 몸에 새겨야 되는데 그 문양 위치도 똑같고 성격도 같은듯 다른듯 비슷해서 내캐 설정을 뜯어고쳐야 하나 싶어.세세한 성격이 다른것 같긴 하지만 외견상으로만 보면 완전 내캐 ts라고 해도 될정도로 닮았거든.... 그캐 오너분이 불편하실 수 있으니 바꾸는게 좋을까?아님 내가 너무 민감한거야?

별명 :
이름없음
기능 :
chVpcXqDmZbYU

>>174 이거 나...내 자캐가 고자인데 연애를 할 수 있을리가 없음
>>175 조금 바꾸는 게 좋지 않을까? 그 수준으로 닮았으면 그 분도 자기 신청서를 안 보고 신청한 거 아닌가 싶어서 찜찜하실 것 같아! 머리색 정도 바꿔줘도 괜찮을 거라고 생각해.

별명 :
이름없음
기능 :
chejCh2MFn97Q

>>176
막 천성적으로 사람에 관심이 없거나 감정이 없거나 이미 좋아하는 사람 있거나 해서....ㅋㅋㅋ내 캐들 다 왜이러냐

웃긴게 딱 한번 있던 관캐는 오히려 의형제 맺어버리고 (내 자캐가)엉뚱한 사람캐랑 썸 비슷하게 탔던 거 생각하면 지금도 어이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 뭐하는 거냐 진짜

별명 :
이름없음
기능 :
ch6PKfPpQiwYo

취향얘기하면 캐릭터만들어주기 이런거 재밌을거같은데 어때?
스레를 만들까말까만들까말까만들까말까

별명 :
이름없음
기능 :
ch/C7pr/sTJ9o

처음으로 100명이 넘는 대규모 커를 뛰게 되었다...탈주하기 편해ㅂ (읍읍) 이게 아니라..두근두근 거리기도 하면서 잘 해나갈 수 있을지 걱정이 되네..여태껏 열댓 이십명 남짓하는 소규모 커만 뛰어온지라...하록 올리면 일일히 댓글 달아야 하는건가....로그의 바다에 쓸려나갈 생각을 하니 벌써부터 탈주욕구가 무럭무ㄹ (이게아님)

별명 :
이름없음
기능 :
chgyxU68HRJvg

커뮤에서 행동하는 게 조심스러워. 캐릭터가 원래 스킨십은 잘 안 하지만, 하는 행동이 뭔가...상대를 좋아하는 것처럼? 행동하는 컨셉인데, 예를 들자면 "너랑 같이 있고 싶어."하고 상대가 말하면 내 캐도 "응, 나도 같이 있고 싶어요."하는 성격이거든. 나름대로 조절하면서 달리고 있긴 한데, 이걸 어장으로 보면 어떡하지...? 저 캐릭터가 저렇게 말하다가도 갑자기 거리를 벌리고 하는 캐인데... 그냥 저런 행동만 보고(모두에게 그렇게 해)어장이라고 생각하면 어쩌지... 캐릭터 성격을 바꿀 수도 없어. 과거랑 많이 밀집한 성격이고, 저 성격으로 로그나 역극도 많이 뛰어서...

아..일부러 오너말로 오해하지 마세요~~하긴 하는데 매번 그럴 수도 없잖아.
..으ㅠㅠㅠ저걸 어장으로 볼 수도 있을까...? 저 캐는 결국 죽을 캐라 누구와도 이어질 수 없는데...

별명 :
이름없음
기능 :
chtd6YvLL/9Is

>>180 초반에 오너말로 자주 말해 뒀고 캐 설정에 그런 캐라는 걸 다 적어 뒀으면 괜찮지 않을까? 거리를 벌리는 작업만 잘 하면 상관 없을 거라고 생각해.

별명 :
이름없음
기능 :
chJS/nPZ/wi/E

별거아닌데 내덕캐가ㅜㅜㅜㅠ너무이뻐 진ㅁ자 완전 세젤예야 아대박 어케 이렇게예쁘지 쓰담쓰담해주고안고 (오너랑)덕캐랑 사귀고싶어...ㅠ.ㅠㅠ..ㅠ어떡해내덕캐....내덕캐 진짜.....말 못나올정도로 ㅇ예쁘고 귀엽다 세세상에ㅜㅜ ㅜㅜㅜ뉴짤떴는데 진짜 29482726자 보내고싶었어 너무이뻐서ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ덕캐 최고ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ덕캐야...ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무예뻐진짜 ㅏ어...아...ㅜㅜㅜ ㅜ ㅜ  ㅜㅜ ㅠ ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch/5OOz6Mowww

가망 없는데 치이니까 기분 째진다 ^^....

별명 :
이름없음
기능 :
chogBEblX/4WQ

내가 관캐가 안 생기는 이유를 알앗어.... 내캐한테 치여서 아무리 역극을하고 컾겜을해도 남들캐는 그냥 어ㅎㅎ예쁘당 하는 덕캐수준이고 내캐가 최애캐수준이라서 내눈에 그런거엿어... 평생고자확정....

별명 :
이름없음
기능 :

치이고 나면 하루종일 그 생각만하는데 또 도졌네 ^^ 축구쉽다~~ 와아 ㅠㅠㅠ섹시하고 잘생겼어 너무 좋아!!!!아아아아!!!

별명 :
이름없음
기능 :

내 캐에게 빠져주지 않겠니....ㅠ....

별명 :
이름없음
기능 :
ch1w6AXPZvSjw

지금 관캐에게 고록쓰고 왔는데 잘됐음 좋겠다. 다들 응원해줘!!

별명 :
이름없음
기능 :
ch0H0tZ22vd3U

>>187 꼭 이루어질거라믿는다 화이팅

별명 :
이름없음
기능 :
ch0H0tZ22vd3U

>>180 솔직히 그런 캐릭터는 좀 친해지기가 두려워. 그리고 그런 캐릭터가 요즘 많더라고..? 치명적인..?? 유혹하는..?
흠. 마음 주기도 두렵고, 역극하는 것도 조금 두려운 캐릭터라고 본다.

별명 :
이름없음
기능 :
ch9Gbx5vVgG+k

>>189 그렇구나... 그래도 멤버들이 다들 친절하고 착하셔서 잘 놀아주신다! ㅋㅋㅋ 지금 보니까 여기에 올릴 게 아니라 질답스레에 올릴 거였네. :) 아무튼... 의견 줘서(?) 고마워!

별명 :
이름없음
기능 :
chscy1iujnffE

나는 변태야 왜냐하면 나는 변태기 때문이지!
농담이야 나는 변태가 아니야 커피를 많이마셨을뿐이지

별명 :
이름없음
기능 :
chCZJq3AeObCE

자캐 역극 하는 스레에서 스루 당했다.... 시간차 때문이라고 하기엔 3분이나 차이 나는데 좀 우울하네 내 캐가 너무 매력없게 말해서 답해줄 가치도 못 느낀걸까..... :( 좀 시간이 지났으니 푸념이라도... 최근에 커뮤에서도 기가 죽어있었는데 별것도 아닌 일에 여러가지 생각하게 되네 내 캐가 매력이 정말 없는거면 커뮤 뛰는 일도 민폐일 것 같아

별명 :
이름없음
기능 :
chcoCTr3hhPiI

>>192
3분이면 작성도중이라 못봤을 수도 있어 원래 자주 그러는데...보통 겹치면 뒤에 온 사람이 자기꺼 새로 쓰는데 종종 안 그러는 경우 있더라구.
너무 이런 거에 하나하나 다 심각하게 받아들여서 움츠러들지 않는 게 좋아...되도록 긍정적으로 생각해야 피해의식도 안 갖게 되고 서로 좋거든.
...는 내가 답하긴 했지만 사실 다른 스레 언급이나 저격 금지라 여기 올리면 안돼 ;ㅁ; 가서 원래 스레에서 얘기해야해.

별명 :
이름없음
기능 :
ch998DUiDJOYo

springhole.net 을 추천합니다
갖가지 제너레이터들이많아.

별명 :
이름없음
기능 :
chcoCTr3hhPiI

관통으로 하루종일 감정 롤러코스터를 타면서도 마음을 억누르니 이러다 온갖 번뇌를 없애고 니르바나에 오를 수 있을 것만 같도다 ^^...

별명 :
이름없음
기능 :
ch13tYqac+g3+

내앤캐가 너무이쁘다!!!11111111앤캐야!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chPj8/wBdKzIk

흐어....

별명 :
이름없음
기능 :
chPj8/wBdKzIk

자캐 인생이 너무 답없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 되면 메리배드엔딩이다...!

별명 :
이름없음
기능 :
chnPEDnd4pXzo

전에 있던 스레 뭐드라
불쌍한 자캐 설정 얘기하고 사과하기였나
그 스레 보는 재미 꿀잼이였는데
불행배틀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ch1Omek3uaO5s

우울해 디질 것 같네 ㅠㅠ...

별명 :
이름없음
기능 :
ch5Eia38yNFPQ

일상 개그랑 반막의 차이가 대체 뭘까 요즘 일상개그커나 반막커나 거의 비슷해보여

별명 :
이름없음
기능 :
chPl+vZPHQQxA

누가 그나마 관캐랑 분위기 좋게 썸 탈 때마다 커뮤가 터지거나 상대가 잠수타는 날 좀 위로해줘....고자캐는 썸 제일 잘타고 아무일도 없다....

별명 :
이름없음
기능 :
chLO5wOPb1FTs

>>199 ㅋㅋㅋㅋ그거기억난다 ㅋㅋ 세울까?
>>200 디지지말어
>>202 위로위로

별명 :
이름없음
기능 :
chJIZecsCL4FM

>>203 ㅋㅋㅋㅋ세워진다면 또 어떠한 자캐 설정이 나올깤ㅋㅋㅋㅋㅋ기대된다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chgkv4lxyaQmQ

저기... 순수 내자캐로만 소설 써보고 싶은데 여기파넹 써도돼?

별명 :
이름없음
기능 :
chB9lc/Wx9UKw

>>205
그건 소설창작판이 있잖음?

별명 :
이름없음
기능 :

>>206 갱신률이나 보는 사람들이 없어서리.... 모두에게 보여주고 싶다궁

별명 :
이름없음
기능 :
chn09OeBpEt2E

>>207
그렇다고 판을 어기면 구분이 없어져버린다구

별명 :
이름없음
기능 :

>>208 역시 배우신분들의 말씀을 들어야겠엉 소설판으로 갑니다

별명 :
이름없음
기능 :
chR65G7XQhA5c

올바르다는 걸 어떻게 길게 서술해야할까ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chDBSk5QKpMh2

캐릭터가 입체감 있다는 게 무슨 뜻일까

별명 :
이름없음
기능 :
chif1RlpbuP9Q

>>211 칭찬 아닐까? 입체감 있다는 말은 캐릭터가 정말 실존하는 인물처럼 깊이있게 잘 짜여져있다는 말 같아

별명 :
이름없음
기능 :
chpVc+yQzs4eI

너희 관계캐 100일 챙겨?

별명 :
이름없음
기능 :
chT2z5+OoSPXg

>>213 난 안챙겨. 둘 있는데 둘 다… 관켸 오너님도 워낙 그런거에 프리해서 안챙긴다고 말씀하셨고 나도 마찬가지야.

별명 :
이름없음
기능 :
chssYTWGPv6UI

캐이입을 엄청 잘 하는 건지 무성애자캐 냈더니 귀신같이 안 치이네...

별명 :
이름없음
기능 :
chYnLqODXE7OA

나 왜 망해가는 커에서 꼭 치이는 거냐...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흥하는 커에서는....졸라게....안 치여.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하나도...심지어 그럴 기미가 있어도...안 꽂힌다네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ치였을 때 다 고록 파거나 친해질 여지도 없이 커뮤가 터져버리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chS/7nMeXR0Z6

https://youtu.be/2eGazzxcp3I

개인적으로 좋아하는 곡. 사실 듀터 매드를 보고 치인 거지만..

별명 :
이름없음
기능 :

왜 나는....정말이지 하나도 안 치일 때마다 남 꼬시는 것 같은 캐를 내고....정말로 누구와도 안 사귈 캐를 내놓고....치이는가...

별명 :
이름없음
기능 :

심지어 유혹적인 애도 딱히 노리고 낸 게 아니라 더 짜증나고...ㅠㅠ 내가 그런 애가 좋았을 뿐이며...그래놓고 안치이면서 철벽캐 내놓고 치여서 답없는 상황에 빠지는 내가 너무 싫다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chhFr+kQOOdZ6

내 앤캐가 너무이쁘다!!!!!ㅈ앤캐가 너무이쁘다!!!!! 근데 앤오님의 캐에게 또치였다!!! 자살한다!!!

별명 :
이름없음
기능 :
ch48h7vEoGl3Y

와 관통이 아니니까 어쩌다 스루당해도 괜찮네...?역시 관오님이 실수든 어쩌다든 스루 하실 때마다 심장 벌렁거렸던 거 관캐라 그랬구나...ㅋㅋㅋㅋㅋ참...막막허네...

별명 :
이름없음
기능 :
chahjhItRJheo

커뮤가 뭐라고 진짜 이러지? 바보야 멍청아 너 좋아했다고 진짜 바보야.. 변하는건 없겠지 근데 ㅋ ㅋ ㅋㅋ정말.. 눈물은 잘 안 나오는데 그냥 먹먹하다 커뮤가 뭐라고 인생이.. 그래 행복해야해 바보야 너 싫어 진짜로

별명 :
이름없음
기능 :
chsInj1cBP9jI

커뮤 진짜 역할극주제에 사람 엄청 울게 만드네
관캐한테 고백했는데 차였거든 근데 그 캐는 진짜 포기 못하겠어서 관록이라도 파고싶은데 그러기엔 나도 거절당할것같고 오너님한테도 죄송하고...

별명 :
이름없음
기능 :
chYLwaTBiZIl2

나 몇년전에 거하게 치인 관캐있었는데 거의 첫사랑급이거든ㅋㅋㅋ
 고록도 못파고 다른 캐와 맺어졌어. 파려고 했는데..ㅎㅎ 늦었거든
그 캐와 앤캐와 행복하게 잘 지내길 빌었는데 앤오님께서 잠수를 타신 모양이더라고...ㅜㅠ
차라리 염장이나 올라오면 기쁠텐데 더 마음이 안좋아.
몇년지난 건데도 그래. 지인들이 같은 커 뛴 사람들이라서 티내는건 비매너니까 어디가서 하소연도 앓이도 못하고 혼자 슬퍼하고 있는중
관캐있었던 적 없다고 구라치고ㅠㅠ 그 뒤에 커에서도 후유증이 커서 치이지도 못했음
휴 이런데라도 있으니까 털어놓는거지 안그랬음 답답함과 슬픔에 질식했을듯
아직도 많이 아프고 가끔 울부짖음

별명 :
이름없음
기능 :
chodCrPMglvJo

>>224
아이고 보기만해도 힘드네 ㅠㅠ...관캐랑 맺어져놓고 설렁설렁 하거나 잠수타면 고백 못한 거 계속 아쉬워서 계속 생각나잖아 ㅠㅠㅠ
몇년 지나도 생각나는 거면 크게 치인 건데 정말...너 레더 힘내라...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chnZN8x6GMv3E

앤오 님 때문에 미치겠다...
나는 사귀는 사람이 있는데 앤오 님이 자꾸 나한테 집착하신다...
맨날 연락하고
내가 잠깐이라도 연락 안 하면 폭풍 카톡 보내시고;;

레주님
레주님
레주님
레주님? 이렇게 ㅠㅠ

내 캐에 대한 애정과 나에 대한 애정을 좀 분리해서 부어주셨음 좋겠는데 ㅠㅠ
사귀는 사람 있다고 몇 번이나 말씀 드렸지만 굴하지 않으신다... 어쩌면 좋냐...

별명 :
이름없음
기능 :
chnZN8x6GMv3E

나는 그렇게 깊게 관계를 맺고 싶지 않은데
자꾸 학교 찾아온다고 하시고...
내가 너무 좋다고 나 때문에 퀴어 커뮤니티 가입했다고;;;;;
이번 해에 성인 되고서 자꾸 술 사달라고 하시고;
내가 남자친구 만나러 가서 연락 잘 안 될거라고 말씀을 드려도 진짜
계ㅖㅖㅖㅖㅖㅖ속... 계ㅔㅔㅔㅔ속...

별명 :
이름없음
기능 :
chAId9spGOxJw

>>227 관계 끊는 게 좋을 것 같아. 아예 예의 조차 없잖아 그 사람....

별명 :
이름없음
기능 :
chJKvsP9bUxGw

나.. 난 말이야 익명으로 활동해서 노는 거, 이제 못할 거 같아. 사실 저쪽에 써야하는데 내가... 내가 괜히 전체적인 분위기를 흐릴 것 같아서...
나 내 애한테도 엄청 애정 많고, 상대 오너들, 캐릭터에도 엄청 애정이 많은데 사정이 안 되어서 헤어지면 다시는 못 만나게 된다는 게 너무 가슴 아파. 나 진짜 애정결핍인가..? 만났던 사람들하고 헤어지게 되는 거 너무 슬퍼. 아 울 것 같다...ㅋㅋ 이씽 눈물 난다.
내 애도 아쉽고, 내 관캐도 슬프고, 으음....울고 싶다...

별명 :
이름없음
기능 :
chonrbSnV2A86

재밌을것 같은 커뮤 아이디어는 있는데 인터넷에서 여러 사람이랑 부대낄 자신은 없고 원하는 대로 흘러갈거란 보장도 없고.. 시간나면 1인커뮤로 해볼까ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>229
익명에서 몇번이나 굴리던 데가 박살나서 고백도 못하고 끝난 경력 두번인 내가 널 위로한다...! ㅠㅠㅠ 난 아예 고자캐들만 남겨놓았어 그래서...
애정결핍 아니더라도 그냥 많이 좋아한 것 뿐이라고 생각해...ㅠㅠ 어쩌겠어 그냥 그럴 수도 있는 거지...

별명 :
이름없음
기능 :

익명의 매력이 분명 있지만, 나나 레스주처럼 아쉽고 힘든 경우 때문에 그만두게 되는 것 같아...그렇다고 막 굴릴 캐를 내면 재미가 없고 그렇잖아. 나도 관캐랑 더 친해져보지도 못하고 끝난 게 두번째되니까 이젠 슬슬 익명을 그만둘까 싶어지더라...ㅋㅋㅋ 내 캐도 하나같이 다 아끼던 애들인데 미래도 없이 끝나버린 것 같고.

별명 :
이름없음
기능 :

휴 외치고 싶은데 여기다 외치고 감
내 캐 세상에서 젤 섹시하고 잘생겼다!!

별명 :
이름없음
기능 :
chzapuLa5aptA

어쩌지 ㅋㅋㅋ 위에 쓴 레더인데 앵커 걸린 거 보고 눈물 터졌닼ㅋㅋㅋ으응...응 맞아 그렇지 응...그럴 수도 있네... 응... 내가 빨리 마음 정리해야겠다 으 쪽팔려..부끄러워... 진짜 바보같구..아 ㅋㅋㅋㅋㅋ응 정리해야지... 정리해야겠다

별명 :
이름없음
기능 :

>>234
아이고 울지마...(토닥토닥
정리하려고 너무 애쓰지도 말고, 쪽팔려 할 것도 없어. 그냥 끝까지 이것저것 후회 안하게 시도해보고 안되면 그 때 그냥 울자 ;ㅅ;..
나도 지금도 관캐 생각하면 자려다 깨고 그래...ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chkFTs1Z3f4ho

차일것같아.. 이제 커뮤못뛰겠다

별명 :
이름없음
기능 :
chKA5Iu/90EiU

>>225
레스보고 진짜 감동받았다..너무 고마워
누구라도 이렇게 말해줬으면 좋겠다고 생각했거든
얼마전에 구관캐 오너님께서 그때 관록못짜서 아쉽다고 그래도 베프맞죠?하셨는데 하루종일 손에 일이 안잡혔어ㅋㅋ
휴 지금 바쁜일 끝나면 관록이라도 파서 스스로 매듭을 지어야할지 그냥 혼자서 마음속에 간직하고 흘려보낼지 고민중이야ㅜㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chwdqUed+EQv+

도대체 관심가는 캐들을 어떻게 꼬셔야 할지 모르겠다! 커뮤마다 호관캐는 생기는데 쟤는 빼박캔트 나한테 관심이 없어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앓이방에선 모두들 관캐는 쟁취하는거라고들 하지만 그게 어떻게 하는거람..

별명 :
이름없음
기능 :
chSKWs6BlQGds

있잖아 관캐한테 낚고 제의 후 진고를 파도 되는걸까... 내가 커뮤 초보라 잘 모르겠어 그리고 관계로그를 받은 상태거든 내가

그래서 저래도 되나 싶기도 하고

별명 :
이름없음
기능 :
chZAQBJpqN6fk

>>239 될걸

별명 :
이름없음
기능 :

>>239 근데 낚고제의를 해서 낚고를 판 후에 진고를 판다는 거야 아니면 낚고파자해놓고 진고판다는거야...? 후자면 아마 X

별명 :
이름없음
기능 :
chVQ7HfF1C9Tc

커뮤 엔딩 난 후에도 선관캐 챙겨?

별명 :
이름없음
기능 :

>>242 난 챙기는편

별명 :
이름없음
기능 :
chSKWs6BlQGds

>>241 낚고를 파고 나서 진고!

별명 :
이름없음
기능 :
chQzfuNzIreck

>>242
나도 챙겨. 연락이 닿는다면. 썰을 같이 풀거나 로그나 짤 주고받는 정도로... 그리고 이렇게 챙겨주다가 커플이 된 적도 있었어.
근데 사람마다 다른 부분이니까 꼭 이렇다는 게 매너니 그런 건 아니라고 생각해.

별명 :
이름없음
기능 :
chyyEO543Grjg

나 왜 관통만 당하면 숨기려다 말실수를 해서 관오님이랑 멀어지니........ㅠㅠㅠ 안당하면 진짜 친해지고....미치겠네...

별명 :
이름없음
기능 :
ch+BQf1UvVEhc

자캐들로 크로스오버 하다보니 점점 재밌어지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한참 나와 너무 재밌어 ㅋㅋㅋㅋㅋ각자 성격이 다르다보니 부딪히는 것도 재밌고 잘하면 소설도 쓸 수 있겠다! 얘네로 서사를 못짜는게 한이었는데

별명 :
이름없음
기능 :
chmHt3sown2A2

나 왜....어딜가도 관오님이랑 만나지...? 이유가 뭘까 나한테 안치이면서....

별명 :
이름없음
기능 :
chS3pkw7/9tvs

>>248
내가 관오님이랑 어딜가도 계속 마주치게 돼서 자커를 그만뒀다! 자커 그만둘 때 이제 어딜가도 마주치지 않는다고 생각하니 어쩐지 속은 편하더라. 그렇다고 해서 너레더한테 추천하는 건 아니지만 말야.

별명 :
이름없음
기능 :
ch+BQf1UvVEhc

>>249
괜찮아 이번에 관오님 아닌 것 같아!! 예아!!

별명 :
이름없음
기능 :
ch+YxHv5/Cwlo

고민은 아니고..ㅋㅋ 관캐가 아무래도 내 캐랑 딴 캐를 관호캐 사이에 둔 거 같아. 왜, 그런 거 있지? 둘 다 엄청 좋아서 하나 고르기 애매한 그거. 게다가 그 두 캐릭터도 관캐님 캐를 좋아하고 관캐로 둔 거.ㅋㅋㅋ 삼각관계 아닌 삼각관계 같은거ㅋㅋㅋ 우리 둘이 서로 눈치 보면서 관캐님 꼬시니까 관오님이 엄청 고민하신달까 막 ㅋㅋㅋ그런 느낌이더라고... 그래서 내가 걍 놨는데...ㅋㅋㅋ 놓아주려고 밀어내고 있는데 왜케 가슴이 아프지??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 상대 오너보다 관캐를 덜 좋아하는 거 같아서 밀어냈는데 ㅋㅋㅋㅋ 아닌가??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 날 잘 모르겠어. 이제 무를 수도 없는데...내가 내 캐로 관캐한테 엄청 상처줬거든... ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 엄청 마음이 아프다. 괜히 관오님한테 미안하네... 다른 관캐랑 잘 돼서 꽁냥거리면 좋겠닼ㅋㅋㅋ 나는 그냥 구경하면서 딴 사람들하고 놀면 치유 될 테니까...관캐 상처 받은 거 다 잊으면 좋겠는데 으ㅋㅋㅋㅋ 가슴 아파...ㅋㅋㅋ아무튼... 나 잘한 건가? 잘한 거겠지? 둘 사이에서 갈팡질팡하시는 거 내가 한쪽으로 몰아준 거니까 잘한 거겠지?? 아...마음은 아프지만 금방 낫겠지..그치?ㅋㅋㅋ 이제 자야겠다

별명 :
이름없음
기능 :
chiT6gcWqD8jo

아무 생각없이 그냥 대충짤때가 있는데 가끔 단순한걸로 갈등이 된다...눈 색을 녹안으로 할까, 금안으로 할까 라든지 머리 색을 회색으로 할지 흑발로 할지 같은 고민들 말이야ㅠㅠㅠ 아 이것도 좋고 저것도 좋고 진짜 어쩌지ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chD9pOZ9TzqqM

제발 공지랑 세계관좀 읽어라..... 왜 공지에 떡하나 명시되있는걸 에스크로 잘문하는겨 대체......ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ한두명도 아니고....

별명 :
이름없음
기능 :
chMiqfWaLh4CA

캐 어필을 도대체 어느 정도까지 해야하는지 모르겠어. 주구쟝창 언급하면 나라도 분명 질리겠지만 적어도 아, 이 캐는 **란 특징이 있었던 거 같아 라고 알아줬으면 하거든… 굳이 프로필 다시 보러 가지 않아도 되는. 어떻게 해야 하는 걸까?

별명 :
이름없음
기능 :
chawIeOW+IU5g

>>254 난 프로필 보고 특징에서 눈에 띄는 점(유명한 오페라 가수다 이런 거)을 짚어서 팬이라는 둥 하는 편인데... 보통 내가 내 캐의 이러이러한 점을 알려주고 싶으면, 유명한 화장품 모델일 경우

(썬글라스를 벗었다. 어디서 많이 본 얼굴이다.) 뭡니까? 나 처음 봐요? (까칠하게 말하는 그(그녀)의 얼굴은, 세상에. 옆의 화장품 홍보 간판에 있는 얼굴과 똑같다!)

하는 식으로 어필을 하곤 해. 오너말로 하는 것도 좋지만 그냥... 캐 입장에서 표현하는 게 좋아서...

별명 :
이름없음
기능 :
chMiqfWaLh4CA

>>255 앗 맞아 나도 캐의 대사로 드러내는 거 좋아해! 그런데 한번 말하고 말면 잊어버리지 않을까, 여러번 말하면 오너분이 짜증내시지 않을까 그게 걱정되는거라;~;

별명 :
이름없음
기능 :
chCQBucoR4IzM

>>256 앗...그런 거면 잘 모르겠다... 내가 만난 분들은 한 번 역극하고 나면 내 캐가 어떤 캐인지 직업 같은 거 잘 기억해주셔서... 개인적으로 나는 그 캐의 과거사? 가족사? 이런 걸 오너가 계속해서 말하는 거 아니면 짜증나진 않아! 하지만 진짜 맥락 없이 가족 얘기만 하고 그러면.....(흐릿한 눈)

별명 :
이름없음
기능 :
chLXNLTYV1XoM

>>257 난 너무 자기 캐 어필만 하는 사람은 싫더라고 마치 자기 캐릭터 설정 자랑하려고 커뮤 온 느낌 소통하려고 오는 건데 그러지 않았으면 좋겠어.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

별명 :
이름없음
기능 :
chRT2sSgEmm+Y

막 되게 움찔했어.

별명 :
이름없음
기능 :
chK5FCKrUKLlE

으...커뮤 뛸 때 스킨십을 어느 정도까지 해야 되는 지 잘 모르겠어.... 수동적인 게 싫어서 먼저 스킨십하는 편인데 그 다음에 뭘 어째야 할지 모르겠어...

별명 :
이름없음
기능 :
chHp9YuRPCi2Y

>>258 맞아...그리고 어차피 한두 번만 말해도 괜찮을거라고 생각하고! 나는 캐가 자주 하는 행동 같은 건 행동 지문으로 반복해서 적고 하긴 하는데 그런 거 말고 무맥락으로 캐 썰만 길게 풀고 그러시면, 이 분이 나랑 역극을 하는 건가 나한테 나 이렇게 설정 잘 짜요 하고 자랑하고 싶은건가 모르겠더라. 나하고 노는 거엔 전혀 관심 없는 기분? 자기 말만 하는 사람 만났을 때 벽 보고 대화하는 것 같은 기분 느끼잖아.

>>260 한 번 하고 밀어내. 손을 잡는 거야 계속 해도 되지만 안아줬으면 다음 번엔 놓아주고. 짧게 끊고 수위 조절하고.

별명 :
이름없음
기능 :
chmVz11WxVnQE

탈주 하고 싶다..........

별명 :
이름없음
기능 :
chl1Vwk/ldJWc

한역 진짜 못하겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chkoM9KEMZsSE

으... 한역할 때 제발 내용 좀 제대로 읽어줬으면... 그래... 내가 많은 사람하고 노는 게 힘들어서 한역 사람 수 제한 둔 건 미안한데 그렇다고 내용도 제대로 안 읽고 자기 하고 싶은대로 잇는 건 대체 무슨 매너냐구...ㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 대체 그걸 어떻게 이어야 하냐고... 탈주 욕구 샘솟는다!!!!ㅠㅠㅠㅠ한두 번이어야지...흑흑 한역하기 싫어ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chCfXf0PIg9u6

아아 관캐랑 연애하고 싶다!!(쩌렁쩌렁

별명 :
이름없음
기능 :
chJrQ95WMcv6M

좋아한다는 말을 들었어요. 저도 그 캐가 맘에 든다대답했죠. 나는 우리가 커플인지 알았어요. 근데 그게 고백은 아니였다네요. 이게 무슨 이야기냐구요? *^^* 어장에 보기좋게 낚인 이야기에요. 울고싶은데, 화가 나서 눈물도 안나네요. 사실 나. 좋아하는 캐가 한명 더 있었거든요. 둘다 좋아했어요. 쓰레기같지만. 이건 이해해줘요, 둘다 나에게 다정했거든요. 근데 좋아한다그래서 한명을 택한 결과가 이거네요. 사실 좀더 솔직해지자면 나 다른 한명을 좀 더 좋아했는데, 자주 안오고 좋아한다는 말 들어서 이 사람 정리했거든요. 이럴거면 그 마음 정리하지말걸. 좀 더 키우고 키워서 내가 좋아한다고 고백할걸.  이제 그 다른 한명은 안와서 이야기 나눌 수도 없어요. 아, 우울하다. 여러분들은 좋아하는 사람이랑 행복하길 바라요.

별명 :
이름없음
기능 :
chJHSZQcXB3iM

난 도저히 만들 때 자캐 하나만 만들 수 없어....
꼭 연관된 캐를 만들어야 속이 편해.... 연인이라던가 형제라던가....

별명 :
이름없음
기능 :
chVdJIi4V2KHM

있는지는 모르겠지만 재밌는거 생각났엌ㅋㅋ 자캐커뮤 운영하는 자캐커뮤 ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chqE05FmSrL7w

며칠전에 자캐커뮤 뛰다가 프필 오너나이란에 08을 봤다ㅋㅋㅋㅋㅋ와...내년되면 09나 10도 나올까....??

별명 :
이름없음
기능 :
chW+OmKstDkI6

>>269 우와...08이라니

별명 :
이름없음
기능 :
cht5iZdmi94Kg

>>269
08...  00도 완전 애기같은데 벌써 그런 시기가 됐구나

별명 :
이름없음
기능 :
chcd2LKId1oBc

>>269
08이면 몇 살이야...? 9살 아냐..?

별명 :
이름없음
기능 :
chqE05FmSrL7w

>>272 맞아맞아 아홉살....나 저땐 스마트폰같은거 없이 그냥 맨날 놀이터 놀러다녔던것같은데..ㅋㅋㅋ나랑 거의 띠동갑 수준이라 나이 보고나서 헉소리났다ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chyfq9rFF7Rx+

9살.. 나 9살때 뭐했더라 ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ch9Br6T+b5n02

헐 08이래 4살 차이...나 아홉 살에 뭐했더라...것보다 08을 받아줬어??

별명 :
이름없음
기능 :
chasqy+GVrv/U

뭐 나이가 제한없음이면...가능하지...응...1908년생은 아닐테니까 9살이겠지?

별명 :
이름없음
기능 :
chW+OmKstDkI6

나도 그 때부터 그림그리고 놀았어야하는데..ㅜㅠㅠㅠ 부럽가

별명 :
이름없음
기능 :
chsqvAhlMtQ6k

>>277
그러게... 나도 8살 9살부터 타블렛 가지고 놀고 그랬으면 지금쯤 존잘이 되있었을지도 모르겠다 ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chDq3jSRY9s+c

왜 안치이기 위해서 무성애자 설정을 넣는 거야...? 무성애자는 누구도 좋아하지 않는 사람이 아니고 그냥 성적 끌림을 못느끼는 사람인데 매번 무성애자 관련 글 볼 때마다 고통스럽다ㅋㅋ.... 무성애자의 사랑에는 성관계를 동반하지 않을 뿐(물론 가끔 하는 사람도 있지만) 사랑을 안 하는 게 아닌데

별명 :
이름없음
기능 :
chKwcFi4htxjU

>>279 무성애자 설정을 그렇게 써먹어..? 에이로맨틱이라 하던가 연애에 관심없는 캐릭터라고 하지 왜 그런대.. 안그래도 자꾸 잘못된 정보 퍼져서 못마땅한데ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch7L275fu0F9+

>>278 222222222 진짜 격하게 동의중. 아니 왜 무성애자가 사랑을 안 한다는 뭫같은 인식으로 퍼진거냐고. 1도 이해가 안 가.

별명 :
이름없음
기능 :
chJvTSuvhr4us

어 그렇게 써....?
난 연애 안시킬거면 완벽하게 못할 설정 끼워넣고 마는데.
성적지향은 특히 굴리다보면 정해져서(...)

별명 :
이름없음
기능 :
chZSCNPP3G7PI

내가 쓴 >>279 스레에 이어서, 안 치이고 싶으면 제발 사귀고 있는 애인이 있다거나 사랑하고 있는 사람이 있다거나 결혼을 했다거나 아니면 에이로맨틱이라고 해라. 에이로맨틱≠에이섹슈얼인데 왜 에이섹슈얼(무성애자)을 자꾸 걸고 넘어져ㅠㅠ 무성애자 냈는데도 치이면 나는 사랑꾼이다 하는데 그거 아니라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chYjKG+ucniRE

그러게.... 무성애자 설정을 그렇게 하기도ㅠ하는구나... 난 아예 대놓고 "연애할 생각 없음"이라고 쓰거나 애인 설정, 커플 설정, 고자 설ㅈ...ㅓㅇ을 넣는데 (..)

별명 :
이름없음
기능 :
chl0xRKGJfD5A

있지, 자기가 디자인한 자캐의 파생캐가 생기면 기분이 어때?

별명 :
이름없음
기능 :
chj3zSp3ky8UU

>>285 음.....어떤 상황이냐에 따라 좀 다를것 같은데.
예를들어 커뮤에서 다른분과 하하호호 굴리면서 친해져서 지인이나 앤/관오님이 우리 뫄뫄 넘 이뻐서 파생캐 한번 만들어봤어요!!!같은 경우엔 그거가지고 또 즐겁게 자캐얘기할수 있는거고..혹은 너가 창작물을 연재하거나 제작하기 위해 만든 작품 내 자캐의 파생이 나온다는건 그만큼 사람들이 그 제작물에 관심을 가져주는 거고 말야.
그런데 만약 그냥 난 내 자캐의 그림을 탐라 겟글에 올렸는데 다른사람이 뫄뫄 파생이에요~하고 파생캐 데려오면...음..내 입장에선 좀 미묘할것같다. 기분이 확 나빠지는건 아니지만 뭔가....
쓰다보니 애매한 답변 미안해...말이 이상하게 끝나버렸네88

별명 :
이름없음
기능 :
chBueJtsmuWfs

>>285 1차든 2차든 파생캐릭터는 별로라서.. 물어보지도 않고 만들면 정말 싫고, 물어보더라도 허락은 안 해줄 것 같아.
캐릭터의 특징이 달라졌을 때 일어날 상황이 보고싶은 거면 if 외전(사실 이것도 별로..) 정도로 끝냈으면 좋겠어. 성격이나 특징을 바꿀 바에는 아예 새 캐릭터를 만드는 게 더 좋아.
어차피 만들겠다는 사람도 없겠지만ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chyI2zchCyOdc

오랫동안 관캐였던 캐가 오너분 사정상 나가게되셨는데 죽고싶어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chzekQnFBX2Zs

관캐한테 엔딩날 포기로그썼는데 관캐가 포기하지말라는 로그 줘서 지금은 내 앤캐가 되어주었어!!!!!! 기쁘다!!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chl0xRKGJfD5A

>>285입니다~
>>286, >>287 답변고마워~! 아래로는 그냥 한탄~..
사실 A한테 디자인해서 준 자캐를 B가 보고 파생캐를 만들었거든.
A는 파생캐가 마음에 들었는지 자캐랑 같이 있는 커플짤을 나한테 커미션으로 요청했고.
디자인한 내 입장으로서는 기분이 별로 좋지 않더라고..
그래봤자 내가 자캐 주인도 아닌데 무슨 권리가 있어서 민감하게 반응하냐는 생각도 들고ㅋㅋ
파생캐, 마냥 기분이 좋지만은 않네..ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chBueJtsmuWfs

>>290 아.. 기분은 안좋은데 뭐라 하기도 힘든 상황이네ㅠㅠㅠ
나라도 남한테 주려고 만든 캐릭터지만 내가 만든거면 마음만은 내 자캐처럼 생각할 것 같아.. 근데 주인이 파생캐가 맘에 들었다니 뭐라고 할수도 없고ㅠㅠ
그 마음 이해해..

별명 :
이름없음
기능 :
chG0l8atPIMrY

엔딩난 커뮤 관캐님이 내 캐보고 덕캐라고 해주시고 계속 말걸어주셔서 좋아서 썰풀다보니...... 내캐랑 관캐랑 떠ㄱ쳐버렸는데 (성인이야)어떡하지...? 고록 안짰는데....지금 무슨 관계인지 너무 혼란스러움....;; 그와중에 또 너무 좋은데.... ㅇ진짜 지금 뭘 해야하는지 모르겠어 어떡하지?????? 고록팠다가 관캐오너님이 그냥 떡썰이 좋으신것뿐이었으면 어떡하지...?

별명 :
이름없음
기능 :
chjz4jmvRnho2

>>292 그냥.. 섹파관계를 자는건어때.................

별명 :
이름없음
기능 :
chjz4jmvRnho2

>>293 아니 미친뭘자 짜는거야 오타미안해

별명 :
이름없음
기능 :
chG0l8atPIMrY

>>294 미치겟다.....그거 관캐오너님이 AU라고 치자하시고 지금은 다시 일상썰찌는중인데..... 계속 떡생각밖ㅇ에안남 미쳤다 돌았다........

별명 :
이름없음
기능 :
chJGNQwXrVJo2

>> 그냥 고백하는게 낫겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chJGNQwXrVJo2

>>295 그냥 고백하는게 낫겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ch4SxtukfTCDU

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ관오님이랑 계속 커뮤 갈때마다 만나.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ취향 진짜 똑같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ch9Q5qpqyPmv2

ㅋㅋㅋㅋ별거아니지만 다들 관캐 생기면 고록파. 무섭다고 안파다가 지금 엄청 후회한다 차라리 시원하게 차였으면 지금 더 나았을텐데.ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chqYgYjdC8qEI

진단메이커 자캐가 나한테 하고 싶은 말이
"네가 오너라 어쩔수 없지만 사실 나 너랑 앤캐취향 안맞아."
나왔는데 너무 찔린다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘는 특히 그래서...자캐가 취향이 아니어 하는 지점이 너무 좋아

별명 :
이름없음
기능 :
chsI1bPVr0WKc

뻘말이지만 서로 자캐 그려주는스레ㅋㅋㅋㅋ...누가보면 리퀘스레인줄 알겠네. 전부 자기자캐 그려줄사람 어디없나 하고 신청만 주루룩 밀려있음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 자캐그려주는거 해볼까 하고 왔다가 밀려있는거보고 기겁하고 나갈듯

별명 :
이름없음
기능 :
chnwooZUDswxE

>>301
타스레 언급 특히 저격으로는 함부로 하면 안돼 레더야...!

별명 :
이름없음
기능 :
chxLvOHL57HHk

자캐로 상황문답하는 스레 재밌었는데

별명 :
이름없음
기능 :
chJ8V0nnRjyn6

커뮤뛰고 싶은데 손그림 커뮤는 이제 없는거야?? 그림커뮤 뛰는 사람들은 다들 타블렛 사용하는거니ㅠㅠ??

별명 :
이름없음
기능 :
chZ79DOtnvTY6

커뮤뛰고싶은데 뛰면 분명 탈주할것같아서 도저히 뛸수가 없다......

별명 :
이름없음
기능 :
chZ79DOtnvTY6

>>304 손그림그려서 뛰려면 보정을 깨끗하게 해야할걸? 아니면 폰그림으로 그려서 뛸수도 있어!

별명 :
이름없음
기능 :
ch/Z0KqcTCLdg

커뮤뛰다보니까 진짜 현타온다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아니 페어제게임 할때 게임로그 올릴 여유가 없으면 신중히 생각해서 신청을 하지 말던가 해야지 신청만 해두고 결과까지 확인했으면서 잠수타면 파트너는 어쩌자는 거야ㅠㅠㅠ피치못할 사정일땐 오너란에 말이라도 좀 남겨주지ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chyIWJmyCIYUs

큰 일 났다 뭔 노래만 들으면 거기 맞춰서 캐가 끝없이 나와;;;;

별명 :
이름없음
기능 :
chyIWJmyCIYUs

멘델스존 곡들이 이렇게 좋았었나 너무 최고야 ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chVT61oKvVOTs

있잖아 좀 이상한 질문 하나만 할게'0'  SNS에서 갑자기 모르는 분이 "뫄뫄님 자캐가 너무 예뻐서 그런데 혹시 그려드려도 될까요ㅠㅠ"라고 말을 걸어오면 어떤 생각이 들어.?? 어떻게 할거야..???

별명 :
이름없음
기능 :
chHyy0/rm0DIM

>>310 나는 내 자캐를 예쁘게 봐 주시는구나, 좋게 봐 주시는구나, 이렇게 생각해. 나쁜 감정이 아니니까 그려주시면 좋은 거지. 레스주는 어떨지 모르겠지만.

별명 :
이름없음
기능 :
chRlOa/DLxiSc

>>310 그 사람한텐 미안한 소리지만 일단 평소에 어떤 사람인지 sns를 들어가볼 것 같아. 괜찮은 사람 같으면 그 계기로 친해질지도 모르고..? 답례로 그사람 자캐 그려주거나 리퀘받거나 할수도 있고
블로그때지만 예전에 친구한테 이상한 사람 꼬인거 봐서 인터넷에서 만난 낯선사람 대할땐 좀 조심스러워

별명 :
이름없음
기능 :
chnn4iYvH9qLk

타커도 뛰고 하면서 막상 우리커뮤에서는 활동량 적고 그런데도 나가지 않는 이유는 뭘까? 활동량 차이나는 거야 뭐 그럴 수고 있다고는 생각하는데 굳이 안 나가고 버티는 이유를 모르겠어서...

별명 :
이름없음
기능 :

이분 트위터 알다보니 졸지에 다 알게 됐는데 지금 좀 이분캐랑 다른 캐랑 내 캐랑 복잡한 관계라 속이 궁금해서; 뭘까? 무슨 이유지?

별명 :
이름없음
기능 :
ch6uv58XadSn+

왜 내가 즐기려고 하는 건데 눈치를 봐야하는걸까...
내가 한곳 뛰든 두곳 뛰든 열곳을 문어발다리하든...뭔 상관이지ㅜㅜ 흑흑..
난...이제 어딜 뛰어도..눈치를..봐야해........

별명 :
이름없음
기능 :

>>315보니...
역시 그냥 애정도 차이인가?
이 님 우리 커뮤 아예 안나타나고 주변 관리한지 꽤 되었는데 우리 커뮤에서 버티는 이유가 캐관계때문인지 스토리때문인지 설정때문인지 나한테는 중요해. 뭐라고 하겠다는 게 아니라 진짜 뭐때문에 남아 있는지..하긴 자세한 설명 안하면 모르겠지만
보통 멀티러들 남아있는 기준이 뭐야?

별명 :
이름없음
기능 :

속마음 따라서 세캐간에 관계도 조정하고 하는데 음 이님이 뭘 생각하느라 늦는건지 아니면 그냥 스토리 엔딩보려고 기다리는지. 자기 캐가 아까워서 남아있는지. 하긴 직접물어보는게 나으려나...근데 또 뭐 생각하고 계신거면 괜히 따지고 들기도 그렇고 사실 그냥 별생각없는 걸수도 있으니까...
커뮤에 남은 다른 캐 오너님 말로는 별 생각없는 것 같다는데 그럼 이님캐랑 내캐랑 관계 새로 짜야되나..모르겠네

별명 :
이름없음
기능 :
ch6uv58XadSn+

>>316
헉 그러고보니 >>313에 한탄하는 것처럼 되었네...ㅋㅋ미미안...
음.. 난 보통 두곳에서 많으면 세곳을 멀티하는데 로그 올리는 수나 역극하는 수나... 빈도가 비슷비슷해서 잘 모르겠다..

나 같은 경우에 그냥 바쁜 게 좋아서 여러 곳을 멀티하는 거라... 남아있는 거라면 역시.. 그 커뮤 사람들이 좋아서??

별명 :
이름없음
기능 :
ch8E3qNuKP02k

내가 다음에도 관캐랑 또 우플 맺으면 누가 후드려 패줬으면 좋겠다.
또 이짓을 하고 있다니...

별명 :
이름없음
기능 :
ch8E3qNuKP02k

아냐 내가 나쁘다. 우플도 재밌고 좋은 서사인데 괜히 이러네. 뭐 어떻게든 되겠지 '~'

별명 :
이름없음
기능 :
chSl4bx5Kcz1g

>>300 보고 나도 해봤는데
"네놈의 실력으론 내 매력의 1%도 제대로 표현 못하고있어!"라는 말이 나왔다.........미안해..... ㅁ군ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chX4PViQg0d2I

>>311 >>312 대답해줘서 고마워!! 그러네. 행동 자체가 나쁘게 받아들여지지 않더라도, 아무래도 모르는 사람인지라 불안하겠네. 312의 친구분 힘드셨겠다.. 맞아 조심해야지.... 나 같으면 사실, 헉 감사합니다 사랑해요 이렇게 대답해버릴것 같아ㅋㅋㅋ
음 내가 받은건 아니고.. 넘 예쁜 자캐를 봐버렸는데 지인분도 지인의 지인분도 아니라서 말 걸고 싶은데 실럐 아닐까 바닥을 구르고 있었거든.....ㅎ.. 난 수상한 사람이 아니니까() 좀 더 살펴보고 받아주실 분 같으면 말 걸어봐야겠다

별명 :
이름없음
기능 :
chcZSPslh459I

>>317인데 여전히 안돌아오고 계시네...
>>318 말처럼 커뮤 사람들이 좋아서, 아쉬워서 남아계시는 거면 좋겠다.

별명 :
이름없음
기능 :
chm+rPwrOKsaM

12월초에 개장하는 커뮤(트커)를 언제쯤 홍보 들어가야할지 고민이당ㅠㅠ 틔터에서 수요조사두 해야하나ㅠㅠ ㅈㅋㅁ에선 이미 했는데..으음.....

별명 :
이름없음
기능 :
chu3crsFUmhUA

캐도 다팠고 신청서도 다 썼는데 내기가 싫다... 뛰어봤자 겉돌것 같다는 느낌 때문인가 어쩌지...

별명 :
이름없음
기능 :
chcGG9J50eR22

뭘하고 싶은 건지 나도 모르겠다

별명 :
이름없음
기능 :
chcGG9J50eR22

어떻게해도 불만족스럽네. 역시 소설이나 만화가 답인가.

별명 :
이름없음
기능 :
chN+2ZoikOkiI

으아ㅏ 커뮤인생 n년만에 엄청 뜨거운 반응들 받아부렀다ㅜㅜㅜㅜ 수요조사하는데 백알티가 넘구 그래서 기쁘기도 하고 쬐까 부담스럽기두 하다ㅜㅠ 열심히 운영해야게따

별명 :
이름없음
기능 :
chD7HZPVEPo6o

앤캐가 너무 이쁘고 앤오님이 너무 천사같애..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ(기쁨의 오열)

별명 :
이름없음
기능 :
chCD5ljVopCKU

>>269 와.. 내 사촌동생은 9살 때 나랑 집짓기놀이 하고 놀았는데.. 9살도 커뮤를 뛰는구나. 그때부터 그림 그리거나 글 쓰면 진짜 엄청난 존잘로 클듯!

별명 :
이름없음
기능 :
chuUz+L1kv8/s

헤헤 관캐랑 메가베스트 프렌드 됐다 헤헤....

별명 :
이름없음
기능 :
chAGNAsxaUT5A

아 죽기 전에 인생커 한 번만 더 뛰어봤으면 좋겠다 내가 죽는다면 러닝 중 그 시간으로 한 달동안만 타임슬립 좀 시켜줬으면

별명 :
이름없음
기능 :
chViliXnLHeKQ

아 얘들아 나 같은 캐로 두커뮤 뛰어도 되는거야? 하나는 네버엔딩커구 하나는 완전 짧은 단기컨데...

별명 :
이름없음
기능 :
ch9/L0E4VtohY

질문있는데 자기가 소설 창작하고 그 안에 있는 인물들도 자캐라 칠 수 있는거야?

별명 :
이름없음
기능 :
chgIyG8e1Xg0M

>>334
뭐 자기가 만든 캐면 다 포함되는 거 아냐...? 서사용 캐는 자커캐랑은 많이 다를 것 같긴 한데...그래도 넓은 의미로는?

얘들아 밝고 주책맞은 캐 어떻게 파니 ㅠㅠ 너무 만들고 싶은데 내가 만들면 나사빠졌거나 약간 심각하고 잔인한 면을 가진 애가 돼...

별명 :
이름없음
기능 :
chQFjcD1Urp+Y

으아아아!!! 나 진짜 한탄하고 싶은데 진짜 아으아아아ㅏ아아ㅏㅏ아아ㅏㅇ!!!!!!!!

아나 징짜아으아아ㅏ!!!!! 내 관캐 데려갔으면 잘 챙겨주라고!!!!!!!!! 나아아ㅡ아아앙아으으아아아!!! 세 번이나 그랬어!!! 세 번이나 내 관캐 데려가 놓고 방치플 왜 아으아!!!!!!아아아아악!아악아아ㅏ으아악!!!! 내가 여건만 되면 내가 데려갔을 건데 허부러ㅠㅠㅠㅜ러ㅡㅜ아ㅠㅠㅠㅠ내가 진짜 내가 챙겨줄 수 없ㅇ어서ㅠㅠㅠㅠㅠ내가 눈물을 머금고 포기했는ㄴㄴ데 왜 데려가고 방치플이냐고!!!!!

나 진짜 아으씨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ넘 싫다ㅠㅠㅠㅠ진짜 취향 겹쳐서 가는 커뮤마ㅏ다 만나는ㄴ데 왜 그 사람 잨구 내 관캐들 데려가놓고 방치플 하지..? 못 챙겨줄 거면 고백 하지마.... 진짜 내가 뭐라할 짬 아닌 건 알겠는데 아씨 이걸 뭐라고 해야하지.. 내가 좋아하는 캐를 계속 데려가놓고 방치플하니까 겁나 싸해... 막 싸한데 아..몰라ㅠㅠ내 관캐 방치플 하지마...ㅠㅠ 자신이 챙겨줄 수 있는지부터 생각하고...그러고 고록을 파거나 해야지..왜..왜 데려가놓고 방치플이야.. 컾 성사되고 썰 푸는거, 언급하는 거 한번도 못 봤다고...진짜 가슴아파..ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chFsJWYqdqH0Q

몇 년동안 오너관통 없이 캐관통만 나면서 고통받다가 드디어 오너관통을 당한 것 같은데 이번엔 캐관통이 전혀 안 났어...

별명 :
이름없음
기능 :
chSzuNriXRuQ+

>>336
듣기만해도 화난다...ㅠㅠㅠ 관통도 힘든데 데려가놓고 그러면....진짜....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ왜 그러지 그런 사람들은...왜 그 이쁜애를 데려가놓고 그러지...

나 왜 늘 관통 아니고 덕캐라고 하려고 관캐랑 빡세게 돌리고 확실히 치이는 거지? 왜 자꾸 내 무덤을 파지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 그러지만 않고 그냥저냥 지내기만 했어도 치이지 않았을 수도 있는 건데 확인해보고 싶었어 치인 거 아니라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 굴린다음 확신을 가져버리는 거지 관통이라고....아닐 수도 있었는데...답이 없어..

별명 :
이름없음
기능 :
chbSUCrGwkmho

>>336
으허허허유ㅠㅠㅜ 나도 너처럼 인생관캐가 방치플 당하는거 보고 진짜 가슴 찢어지는거 같았음ㅠㅠㅠ
그래도 꽁냥거리면서 행복해하는 모습이 보이면 가슴이 좀 덜 아팠을텐데
혼자 쓸쓸해하는 모습이 보기 더 힘들어ㅠㅠㅜㅠ
현실 연애로 치면 잠수이별아니냐!!!

제발 관캐 앤캐로 만들었으면 방치하지 마요ㅜㅠㅠ
오너랑도 연락안되는건 심하자나
고록도 안파고 포기했는데 잘해주세요 제발제발....

별명 :
이름없음
기능 :
chBqRm75PyY4+

첫커를 드디어 뛰게 됐는데 도저히 오너방에서 사람들이랑 얘기를 못하겠어 ㅠㅠㅠ 못따라가겠는 그런...? 굳이 오너방에서 얘기 많이 안해도되겠지..? 쓰고보니 고민글같네^^! 다들 즐커해^0^

별명 :
이름없음
기능 :
chHuAZ5/Dr2nk

원래 같이 자캐세계관 짜서 놀던 실친이 있는데 요즘 학업이며 연애며 이래저래 바빠보여서 뭐 하나 같이 하자고도 말 못하겠어서 다시 혼자 자캐세계관 짜며 노는데 안재미있어서 큰일이다ㅠㅠㅠㅠㅠ 그 친구랑 맺은 자캐커플도 2커플이 있는데 얘네 방치당하는것도 괴롭고... 그렇다고 그 친구가 아예 내 자캐에 관심이 없는것도 아니라ㅠㅠㅠㅠ 요즘 바빠서 소홀해진거겠지 하고있지만 그래도 역시 외롭다ㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chF4VwnvAyNjQ

아 어떡해 덕캐오너님이 캐에 정이 안 드신다며 탈주하셨어... 가슴 중간을 주먹으로 맞은 것 같아 너무 충격적이다
내가 오너란에 칭찬해드렸으면 조금이라도 좋았을텐데. 적어도 내 덕캐가 걔란건 알려드릴수 있었는데

별명 :
이름없음
기능 :
chF4VwnvAyNjQ

내가 잘 못 본거였으면 좋겠다.

별명 :
이름없음
기능 :
chFQbOWP/+uWA

ㅜㅜ 내캐에 치여버럈어 어쩌지 내새끼가 너무너무예쁘다ㅜㅜㅜㅜㅜ!! 30억받고 내캐 오너권 가져가겠다 해도 거절할거다 금은이랑도 정말 못바끄ㅏ ㅜ ㅜㅜ 내캐 너무 천사같아 사람맞나 ㅜ ㅜ ㅜ  사랑해 쪽,, ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ 내캐가 예쁜옷들 입은거 상상할때마다 새젤예 세젤귀 ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch4nuMe5cHbKg

여지껏 커뮤를 3개를 뛰었는데 3커 3관 사랑꾼 달성했...다...ㅋㅋㅋ...ㅋㅋ..ㅋ.ㅋ.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..... 아니 솔찌기 전부 귀엽고 예쁘고 멋지고 사랑스러워서 안 치일 수가 없자나!!! 앤캐 최고야 사랑해 이뻐...
아무튼 이번에도 2차 지인제 커뮤 하나 뛰러가는데 이번에도 관캐가 생기면 난 정말 죽을지도 몰라... 후...

별명 :
이름없음
기능 :
chTMnomUnB3yU

슬럼프인 듯 해 ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chJIq0qzr5DQM

좋아하는 머리색/눈색 조합 스레 만들어졌으면 좋겠다!

별명 :
이름없음
기능 :
chqOh7EXH9aCo

>>347
그건 취향판에 맞는 스레 같은데!

슬럼프왔나봐 뭐든 열심히 짜고 돌릴 수가 없어

별명 :
이름없음
기능 :
chySVGMG2Ocyw

관오님앞에서 과하게 관심없는 척 하다가 혹시나혹시나.. 호캐이던 것도 깨뜨려버린 거면 어떡하지...정말 좋아하는데 가능성없어보이고 겁이 나서 더 많이, 억지로 숨겼거든. 이제와서는 다 늦은 일이지만.
관오님이 내가 관통당한거 눈치채시고 기분나빠하시는 줄만 알았어. 그래서 괜찮아요 나쁜 사람 아니에요 티내려고 애쓰다가 괜히 관오님한테 더 정떨어지게 군 걸까봐...정말 미움받는 줄 알았는데.

별명 :
이름없음
기능 :
chqOh7EXH9aCo

아 알았다 왜 매력적인 캐 내면 안치이는지 알았어....그럴 때는 내 캐가 최애야....ㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chvIyUGNbOpnk

작년에 커플이었다 깨진지 좀 됐는데 앤오셨던 분이(연락은 서로 안함) 사실 그커뮤 관캐가 딴캐였다고 한걸 알게돼서 너모 충격이야...............망치로 머리 맞은 것 같다 컾기간 얼마 안되고 아미 깨졌긴 하지만 그래도...ㅠㅠ 아

별명 :
이름없음
기능 :
chKWtc8OPOFJQ

대체 탈통 어떻게 하니..?

별명 :
이름없음
기능 :
chKWtc8OPOFJQ

탈통곡 쥐뿔 쓸모없네 관캐생각하다 처음 울었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌자고 진짜

별명 :
이름없음
기능 :
chEU+G9i4/XFo

한역 이을때 제발 말을 이을 수 있게 좀 해줘! 엉엉. 단역 대답으로 어, 그래.  이거 한 줄 쓰지 마! 어떻게 이으란 말이야!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch0OdeMmPAgp+

한글날기념ㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chniafsdX0MKo

어장...기분 별로야.

별명 :
이름없음
기능 :
chdgTHyIbfalg

돌리고 돌리고~ 내 인생은 어디로 가나~~~

별명 :
이름없음
기능 :
chTOUaZPInGKw

단트커는 왜 다 지인제일까...ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 연락처 공유 안하고 혼자 뛰는 사람은 볼때마다 슬퍼....

별명 :
이름없음
기능 :
chKplP8mdah+E

안녕 >>345야!! 관캐 또 생겼다!! 죽을거 같다!! 그럼 이만!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chFxPuLG6HPGE

홈커 개장하려는데...어렵다...ㅠㅠ
그래도 일단 어떻게든 개장하고 싶음...

별명 :
이름없음
기능 :
chXN0oIgJAtgk

하하 하도 큰 관통 다음엔 다른 관통도 오지 않는군 ㅏ핳하ㅏ핫하핳ㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
chet4/J4mH/Jc

오너님들이랑 할로윈 썰푼다 행복하다 이제 죽어도 괜찮을 것 같다

별명 :
이름없음
기능 :
chiklWqsG48MU

매번 뛴다고 난리치고 캐 설정 잔뜩 짠 다음에 결국 커뮤를 뛰지 않은지 1년이 넘어버렀다..ㅋㅋㅋㅋㅋ!
심지어 마지막으로 신청서를 낸게 작년 9월이야. 뛰기 전에는 이렇게 재밌지 않을까! 하는데 매번 한역에서 막혀,,,

별명 :
이름없음
기능 :
ch7RG1TjB2MsA

커뮤가 엄청 취향인데 매니저가 막말이 심하다... 탈주를 해야하는가 말아야 하는가... NPC 설정이라도 올려주면 그거에 맞춰 행동하겠는데 아는 게 하나도 없는 상태에서 욕 들어먹으니까 기분이 이상해. 그만 둘까... 내 캐... 귀한 내 캐인데 막말 듣고 막 대해지니까.. 아무리 내가 캐를 심할 정도로 굴린다고 해도 좀..좀 그러네...

별명 :
이름없음
기능 :
chU0Ph/1uaIRk

방금 앤오님이랑 앤캐 이름뜻 공유햇ㅁ는데 앤캐이름 뜻 겁나 예뻐!!!!!!아아아악 너무좋아ㅜㅜㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chXD7ZWZqFl/g

중국인 캐 내고싶은데 내가 중국 작명 방식을 모른다 잘 아는 레더 없니ㅠㅁㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
che8RU/M4b5vQ

어장캐 기준이 뭘까....? 연애 못(안)할 설정 붙어있어도 어장취급 받을 수 있을까...? 설정믿고 나다녔는데 갑자기 불안해진다

별명 :
이름없음
기능 :
chv6jsF9V9XiU

관캐한테는 혐캐되고 들이대려고 한 게 아닌데 맘편히 굴리다 정신차리고 보면 관캐한테는 못 대쉬하면서 덕캐들이랑 묘한 관계맺고 있고(관캐랑은 대화만해도 제정신아님) 그러다 만인의 혐캐가 되겠지.......내 미래..아니 이미 그런가....관캐한테 자연스럽게 좀 굴고 싶다 망치질하는 티좀 안내고.
관캐 안생겨야 평화롭게 잘 돌리고 나올 수 있더라...

별명 :
이름없음
기능 :
chodry3YUQNW6

앤캐야..........

별명 :
이름없음
기능 :
chiRkeljf+NrY

내가 봐도 내 캐는 혐캐다ㅋㅋㅌㅋㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chrYmQoCImEGU

안녕 >>359야!!! 고록팠다!! 성사됬다!! 나 이제 행복해!! 이 레스 아래로 고록 파는 사람 있으면 꼮꼬꼬꼬꼮꼬꼮ㄲ꼬꼬꼬꼮꼮ㄲ 성사 될 수 있을꺼야 파이팅!!!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chA5ZFCzPfmnQ

저기 있자나 혹시 멘마태그가 무슨뜻인지 아는 레더있니?? 검색해도 안뜬다8ㅁ8

별명 :
이름없음
기능 :
chzbx0/aqWhmU

>>372
멘마가 멘탈마조란 건 알겠는데....해시태그 얘긴가?

별명 :
이름없음
기능 :

>>373 응 해시태그이야긴데, 멘마태그가 무슨 소린질 모르니까 내용이 1도 이해가 안가더라고..;~;

별명 :
이름없음
기능 :

>>373 멘마가 멘탈마조라는 뜻이구나..뜻을 알아도 무슨 의미인지 와카라나이..8ㅅ8

별명 :
이름없음
기능 :
chzbx0/aqWhmU

주로 관캐 관련해서 고통 받을 짓 자발적으로 하는 그럴 때 쓰이지 않아? ㅋㅋㅋ관캐랑 낚고 판다든지...만약에 멘션온 캐에게 고백받는다면~ 이런 거 하고....ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>376 아 그런거구나!! 오오 고마워:) 이제야 이해된다!

별명 :
이름없음
기능 :
chn9rjCgpFRrM

내가 봐도 내 캐는 혐캐다...2222222

별명 :
이름없음
기능 :
chhKTZgRuH9Ec

막상 아름답고 잘생긴 캐릭터들은 와 진짜 이뻐 내취향이야 뉴짤뉴짤 이러면서 덕캐로 남고
감도 안잡히는 설정이네 얘 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 했던 캐한테 다 치였어...이쯤되니 웃기다...

별명 :
이름없음
기능 :
ch1fiNyNbFbJo

그렇다고 관캐가 안 잘생긴건 아니지만...분명 처음에 제일 덕캐로 남을 것 같았는데 정신차리고보면 늘 멸망통

별명 :
이름없음
기능 :
chU4cXwO9vdbA

와아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ관캐랑 친구로서 앞으로의 미래를 약속했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!!!노년까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chaUura5VzNN6

아ㅋㅋㅋㅋㅋ점심 먹으면서 아 이런 커뮤 뛰고싶네~ 하고 생각한 커뮤 설정 있었는데 까먹었어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ과거의 나는 뭘 생각한걸가..ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chd39Ra1sBnY6

방금전에 자캐능력으로 아래 자캐를 공격하자 를 이을려고 열심히 썼는데 글자수가 1000 이하라 작성못하고 나와서 진짜 슬프다 겁나 열심히 썼는데 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chd39Ra1sBnY6

383<< 아 실수했대 아래 자캐가 아니라 캐릭터야 미안

별명 :
이름없음
기능 :
chLsVEbLQIg6w

>>383
분할해서 이어올린다고 하고 올려!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 캐 인생에 고통을 안겨주고 거기에 몰입하면서 멘붕하는 나는 분명 변태인게 틀림없다....

별명 :
이름없음
기능 :
chsqNAA0RcoWY

>>385
고마워! 한번 스레 확인해보고 올려봐야겠어!
이미 다른 사람이 이었다면 망함ㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chly/L2nBaA9o

드디어 우리 커뮤에 맞관이 보여ㅠㅠ! 이분들은 정말 확실해...이벤트마다 페어되는 것도 분명히 찌른거다.

별명 :
이름없음
기능 :
chX+/Eeu22ddY

앤오님이 하루도 빠짐없이 날 저격질 하는데 왜 깨자고 찾아가니까 아니라고 할까 보통 싫어서 저격하는거 아니야...?

별명 :
이름없음
기능 :
chhowXes6LN+Y

있지 괜찮으면 이거 둘 중 하나 골라줄래?
채색법이랑 보정 방식이 완전히 달라서 뭘 프로필에 올려야 할지 모르겠어. 둘 다 종이에 그린 그림이고 두 번째 그림에는 아직 명암+선 추가 정리 안 했어!

별명 :
이름없음
기능 :
chGTjiIkfDVT2

여기다 질문해도 되는건지 잘 모르겠지만, 선관에 대한거 알려줄 친절한 레더 있어? ;-;
보통 상대분이랑 뭘 정한다던지. 선관은 처음이라 하나도 모르겠다!

별명 :
이름없음
기능 :
chRYV64iLBAQU

드림셀프란 사이트 알지? 그 사이트 지금 안 들어가지는 거 맞아?
마지막으로 들어간게 몇 개월 전이라 어떻게 된 건지 잘 모르겠네... 설마 사이트가 사라졌을 것 같지는 않고.

별명 :
이름없음
기능 :
chVxZUlBMvfqU

>>389 나는 첫번째 거!
>>390 선관은 캐릭터랑 캐릭터끼리 미리 관계가 맺어져 있는 걸 뜻해. 아니, 뜻은 이미 알고 있으려나 ㅠㅠ 보통 소꿉친구, 가족 관계 같은 걸 주로 하고 혐관이라고 해서 혐오 관계를 짜는 경우도 있어. 단간커 같은 경우 선관끼리 챕터를 짜는 경우가 많으니까 좀 심오한 관계로 많이 하고... 커뮤의 분위기마다 다른 것 같아. 상대분이랑은 그냥 어떤 관계를 할지, 캐릭터들이 서로에 대해 어떻게 생각하고 있는지에 대해 정해!
>>391 그러네....  나도 지금 안들어가져.

별명 :
이름없음
기능 :
ch+3KD5i5oEUg

>>392 고마워!

별명 :
이름없음
기능 :
chfpNArdXA79M

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ관캐 앓이계 파고 5일만에 1500트윗 찍었어.....멸망통 ㅋㅋㅋㅋㅋ인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ관오님 행방을 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ못본지 한참됐는데 못참고 팠고 ㅋㅋㅋ이러면 탈통될줄 알았는데 이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chDhc1FwVwhYA

그 캐를 좋아하는건 맞지만...아직 커플생각은 없는데... 왜 자꾸 주변에서 커플로 몰아가는건지 모르겠다.. 그 오너님이랑 시간이 맞아서 자주 만나는거지 딴 캐하고도 그렇게 행동할 수 있는데 왜??? 왜????? 커플로 그만몰아가. 괜히 미안하단말야... 안그래도 그 상대캐 관캐로 둔 분 눈에 보이는데 왜그러냐고ㅠㅠㅠ진짜 답답하다...이거 어떻게해야해..그냥 탈주할까...

별명 :
이름없음
기능 :
chELgsg4/tM6o

>>395 그거 진짜 단호하게 말해야해. 오너란에 하지 말라고 말하는 건 어때? 트커면 운영진 분께 말씀드리고... ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chDhc1FwVwhYA

>>396 오너란에도 말했고 스탭에게도 말했는데 개선되는게 없어..익명앓이란에선 계속 잘지켜보고있어요 둘이너무 어울려여 행복하세요 이런 거 올라오는데 모르는사람이 보면 벌써 커플 된줄 알겠다...ㅜㅜ
사실 그 상대오너분도 커플얘기 때 반응을 단호하게 안하셔서 더 그런거같기도 하고... 으..탈주각이..선다...

별명 :
이름없음
기능 :
chiN2sTXEn/2U

>>397
관오님이 반응을 아예 안하셔? 제대로 불편하겠다....ㅠㅠ
거리를 둔다거나 주변에다 제대로 얘기하는 거 밖에 방법이 없는 것 같은데 개선이 안된다니...ㅠㅠ 미안 머리가 나빠서 그런가 잘 생각이 안난다. 읽기만 해도 불편함이 확 떠오르네 으으 ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch0Hmw+vlYNZI

단커뛰어본 사람? 어떻게 하는건지 설명해줄수있어?

별명 :
이름없음
기능 :

>>399 어떻게 하는 거냐니 무슨 말이야? 그냥 너 원하는대로 뛰면 되는데. 다른 커뮤랑 다를 거 없어, 단커만의 특별한 룰이 있는 것도 아니고.

별명 :
이름없음
기능 :

>>397 그건 진짜 커뮤가 이상한 것 같다.... 탈주 별로 안좋아해서 웬만하면 말 안하는데 진짜 탈주가 답인 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
chWF+4SOq8jCE

내가 카커?를 처음뛰어보는데 리퀘랑 테러뜻을 정확히 모르겠어서 ㅠㅠ혹시 가르쳐 줄 수 있을까?! 아 한역이란것도, 언제 끊어야할지 모르겠어 ㅠㅠ 자연스레 그냥 끊기게 놔둬두 될까??

별명 :
이름없음
기능 :
chwtfiSzJ2gCE

>>402 리퀘(=request, 요청): 너레더가 리퀘 받아요~ 하면 사람들이 댓글 같은 걸로 이거 연성해주세요(그려주세요/써 주세요) 하고 말을 할 거야. 그럼 그거대로 연성하는 게 리퀘
테러: 리퀘처럼 누가 연성해 달라고 말을 하지 않았음에도 너레더가 마음에 드는 캐를 그린다거나 데리고 글을 쓰는 것. 캐붕에 주의할 것, 그러나 대체로는 심각한 원격조종만 아니면 테러받았을 때 좋아함. 걱정 ㄴㄴ

한역은 자연스레 끊기게 두면 되는 거 맞아 ㅇㅇ!

별명 :
이름없음
기능 :
ch7uejWM9J/xU

어, 그러닉

별명 :
이름없음
기능 :
ch7uejWM9J/xU

>>404 쓰다가 잘못눌렀다... 어쨌든 방금 지나가다가 멀쩡히 오늘 커플이 되신분께서 전 관캐셨어요, 라던가 두분 제 관캐셨음 하는 분을 봤어. 내가 상대였다면 정말 화가났을텐데, 연관된 모든 사람이 지인이라 무슨 생각을 해야할지 모르겠어.

별명 :
이름없음
기능 :
chA4qP76Ogmp+

>>403 친절한 답변 고마워!!

별명 :
이름없음
기능 :
chHKhPMXvOcSg

자캐 커뮤를 뛰어보고는 싶은데 너무 어렵다... 뭔가 규칙들도 용어들도 많고 내가 낯을 심하게 가리는데 다른 사람들이랑 잘 지낼 수 있을지도 모르겠고... 으으ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chrlFo22sPGWk

지금  친구랑 하는 이메레스 때문에 내 자캐 야짤 그리는 중인데 현타가 심각하게 온다 이거 어쩌지...

별명 :
이름없음
기능 :
chuNymhsKSjfs

>>391인데 찾아보니까 드림셀프 지금 며칠째 국적불문하고 다들 못 들어오는 모양이더라.
내가 페이스북 계정이 없어서 자세히는 못 알아봤고 '혹시 사이트 망하는 거 아니냐'고 추측하는 외국인도 있던데 어쩜ㄷㄷ...

별명 :
이름없음
기능 :
ch/vHwSlI12a2

관캐랑 자캐랑 안되고 다른캐랑 되어도 납득이 갈것 같은데.....이거 탈통한 걸까? 덕캐된 건가....?

별명 :
이름없음
기능 :
chE6qNNZzhp0I

커뮤 뛰고 싶다~!~!~!~!~!!~!~!~!!~!

별명 :
이름없음
기능 :
che5j4Zqv/ljI

어...이거 질문인데, 혹시 너희는 수녀캐가 슴다체 쓰는거 어떻게 생각해?

별명 :
이름없음
기능 :
chG3i4nJ5c31U

나름대로 열심히 달렸다고 생각한 커뮤에서 회원분들이 마지막 인사에 로그를 하나밖에 안 올리신분까지 언급하셨는데 나만 없을때 현타온다. 내가 커뮤에 포함됬던게 아니라, 그냥 방관자였다는걸 지금 깨달은 기분이야. 내가 예민한거겠지만 혼자 설치던거 얼마나 바보같이 보였을까도 생각하고, 그냥 뛰쳐 나와 버렸어.

별명 :
이름없음
기능 :
chqJ61lmetYDc

>>412 처음엔 좀 어색할 것 같긴 한데 익숙해지면 귀여울 듯.

별명 :
이름없음
기능 :
chq60wOPSUrZA

>>413 경험상 그거 지인플 굉장한 커뮤였을것

별명 :
이름없음
기능 :
chkXagyn/G8VE

>>413 지인플 굉장한 커뮤222...

별명 :
이름없음
기능 :
chf0OD5ODBMaY

>>400 단커보면 재능 검정 재판 등등 단커만의 규칙이 있던데 >>399는 그런거 물어보는게 아닐까? 사실 나도 잘 몰라서 답은 못해주겠다 트위터에 서치해봐

별명 :
이름없음
기능 :
chK8zLRfaFEwg

왜 아무도 나한테 탈통같은 거 없다고 말 안해준거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그럼 열심히 도망갔을 건데 아 이젠 못 도망가 너무 좋아

별명 :
이름없음
기능 :
chS3TBIo/OIKY

>>417 그건 단커만의 규칙이 아니고 단간 원작 보면 아는 거니까............. 만약 그런 거라면 >>399는 원작을 조사했음 좋겠어

별명 :
이름없음
기능 :
chffVZ/A+GAds

난 오히려 관통 당하는거 좋아해. 사실 그거 자체보다는 멸망통 정도로 치인 다음에 고백도 못하고 지나간 순간을 몇달 지나서 돌아보는걸 좋아하..는데 내가 생각해도 어딘가 이상한가..?

별명 :
이름없음
기능 :
ch3pNyfCTyrb6

미안하지만 지금 멸망통인 사람 입장에서 보자면 극심한 마조히스트처럼 보여....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chM3dHD+8IGnM

시리커 최생 너무 싫다......ㅜㅜㅜㅜㅜ 내 덕캐들 죽어가는 거 보기에 넘 맘이 아파..멘탈탈탈 털리는 것 같ㅇㅏ....(쥬륵쥬륵)

별명 :
이름없음
기능 :
chM3dHD+8IGnM

>>422 분명 일찍 죽고싶다구 생각했는데 최생각이 서버렸ㅇㅓ... 조사중에 다치지도 않고.... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ아니 다치기라두 하던가... 왜 아무일두 없는거야..

별명 :
이름없음
기능 :
chviGUAe/JD9U

>>395 >>397 인데 결국 커뮤 나왔어. 진짜 속 쓰리고 짜증난다. 그 캐가 너무 좋았으면 자기가 들이대서 어떻게든 꼬셔야 하는 거 아니야? 난 일부러 이후로 그 캐랑 안 만나려고 노력하고 그랬는데... 그 캐를 관캐로 둔 사람이 어떻게든 좀더 친해질 수 있게 했는데... 내가 오히려 차별하는 것처럼 그 캐 역극 안 달고, 로그잇기도 안 했는뎈ㅋㅋㅋ 아 말하고 나니까 너무 어이없다.

자기가 고백 안 하고 혼자 앓이함에서 앓기만 하면 대체 내가 뭐가 되는 건지. 솔직히 그 캐가 너무 좋았으면 어떻게든 역극 잇고 로그 잇고 해야하는 거 아니니? 나만 그래? 나 골고루 다 역극 잇고 로그 이었는데 유난히 그 분이 내 로그잇기에 답 잘해주셨지만 이게 내 잘못이니? 커뮤 뛸 때 캐릭터들하고 골고루 노는 게 잘못이야? 아으씨!!!

이제 이후로 커뮤 못 뛸 거 같아. 왜 내가 이런 기분 들면서까지 커뮤 뛰어야 하나.

미안. 진짜 한탄만 하고 가네. 어디 말할 데도 없어서 그랬어...

별명 :
이름없음
기능 :
chPtCmCwTCK9A

있지. 커뮤는 어떤곳이야? 난 그림을 잘 그리는편이 아닌지라 무합격제 한번돌리다 폭파된뒤론 커뮤는 꿈도 못꾸겠더라....
내자캐들끼리 노는 그런느낌인데, 정말로 다른사람 자캐들이랑도 놀게 해보고싶다.

별명 :
이름없음
기능 :
chPtCmCwTCK9A

자캐판에서 커뮤같은거 만들면 안되겠지..?

별명 :
이름없음
기능 :
chAqtOlIcKx7I

>>426 전에 그런판 있었던거 같은데 어떻게 됐는지 모르겠다.. 한번 찾아봐

별명 :
이름없음
기능 :
ch7YZyH0TGRPA

여기에 자캐설정 푸는 스레 있던데 설정 풀면 도용당할까봐 무섭다... 트라우마가 있어서... 여긴 인지도가 그렇게 높지도 않으니까 가져가도 모를수도 있을거 아니야

별명 :
이름없음
기능 :
chsrzeuTApAPU

>>428 아 맞아.. 익명사이트니까 자기가 쓴거라고 해도 확인할방법도..

별명 :
이름없음
기능 :
ch5iNfRpgxfao

자캐판러들아 메리수테스트 해본적있어?

별명 :
이름없음
기능 :
ch+BcEhYADU4E

>>430 응 해봤는데 난 절대 아니더라. 내 단점까지 충실하게 반영했거든... 그리고 난 심각한 자캐코패스라서 내 자캐중에 가장 메리수같은 애도 딱 안죽을 정도로만 굴려...ㅋ...ㅋㅋ...

별명 :
이름없음
기능 :

>>431 오오 나도 몇명이 10점대라서 뭔갈 더 넣어야하나 싶던중이였어...ㅋㅋ...ㅋ..
 모 만화 중인공을 넣었더니 54점이 나왔다....ㅇㅁㅇ....

별명 :
이름없음
기능 :
cha5U5HwIeLHo

난 역시 내자캐가 너무좋아서 고자인가보다... 커뮤는 별로라 잘 안뛰긴 하지만. 내자캐 이야기 풀어나가는게넘 좋고.. 또 다른캐짜서 관계짜는게 너무 재밌어.. 커뮤 뛸때마다 남들캐는 정말.... 관심이 안가서 항상 역극할때 틸주하고샆은 욕구만 든다... 그러다가도 내자캐 로그보면 혼자 흐뭇해서 대환장 난리나고 미치겠군.....내자캐가 넘 조아ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
cha5U5HwIeLHo

안되겠어 카페만들어서 하나하나 로그정리하잣!

별명 :
이름없음
기능 :

내가 잘 몰라서 그런데 1인 커뮤가 >>434같은 거야?

별명 :
이름없음
기능 :
chqZTlHboM/NQ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 열리면 뛰려고 점찍어둔 커뮤 스텝님이 안좋게 끝난 구앤오님이라는것 같다ㅋㅋㅋㅋ 그림체 너무 특이해서 못알아볼수도 없ㅋㅋㅋㅋ는데ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chkRAhs320ZVQ

>>435 434레더가 저 카페를 1인커뮤로 하고 싶어서 만든 거면 1인커뮤고 아니면 아닌거겠지? 나도 캐릭터별로 로그정리하고싶어서 비공개카페 허나 팠거든.
 1인커뮤는 그냥 커뮤를 혼자서 하는 걸로 보면 돼! 혼자 북치고 장구치고 꽹과리도 치고 둥둥둥 하는거야! 혼자 로그올리고 로그잇고 떡밥잇고 한역하고~

별명 :
이름없음
기능 :
chKyMoG8yWynQ

ㅋㅋㅋㅋㅋ자캐 미래 외로울 거라는 얘기하는데 자기캐랑 미래에 동료로 함께 잘 지낼 거라는 관오님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동료말고 결혼하면 안될까요....

별명 :
이름없음
기능 :
chhjq9RTqp2ss

어, 음, 지금 커뮤 뛰고 있는데. 모 회원분이 한역을 올리셔서 첫번째로 달았거든? 근데 한참 답이 안와서 들어가보니까 내 밑에 다신 분들이랑 신나게 놀고계시더라. 의욕이 팍 죽어버렸어!

별명 :
이름없음
기능 :
chHKj37cT0hpA

드림셀프 대체 왜 안 되는거냐... 일본어판 사이트도 있긴 하던데 내가 일본어를 몰라서 못 쓴다 ㄸㄹㄹ...

별명 :
이름없음
기능 :
chohtpS6I1R/Q

>>440 ddos공격 및 운영자의 잠수.
크롬으로 돌리면 사이트 번역 기능 있은니까 한번 써봐...
근데 일어사이트는 인터페이스가 엄청 엉망이더라...

캐릭터 외형 설정때문에 그러는 거라면 린마루나 두들페이스,
옷 설정 때문에 그러는거라면 달디바인으로 갈아타는거 추천한다.

별명 :
이름없음
기능 :
chOGgkKmeihk6

자캐판 용어...같은거 알려줄수 있어...?설정덕이라서 뭔가 해보고 싶은데 모르는 말이 너무 많아 진입장벽이 높달까...배워보고 싶은데 말이지

별명 :
이름없음
기능 :
chgb2WBpr9p8w

>>441 달디바인 사이트 주소 좀 알려줄 수 있어? 검색해도 안 나온다...

별명 :
이름없음
기능 :
ch0LyiWHGBd/o

>>442 어떤 걸 알려줘야할지 모르겠네...모르는 용어가 있으면 물어봐!아는 만큼 알려줄게

별명 :
이름없음
기능 :
chz1pmjBm84nk

아빠 커뮤가 하고시퍼요 ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chOGgkKmeihk6

>>444 모르는 것보다 아는 게 없달까...?아는 것도 다 틀리게 알고 있을 것 같으니까 기본적인 것부터 하나하나 알고 싶어 판마다 다 아는 규칙 말고 용어 정리 스레 있으면 좋겠다...참가하는 법하고...진입장벽 녹이는데 도움이 될텐데...

별명 :
이름없음
기능 :
chuEIFu673oQI

>> 446 네이버 ㅈㅋㅁ라는 카페에 용어정리된걸로 아는데 거기 참고해보는게 어때?

별명 :
이름없음
기능 :
chHKj37cT0hpA

>>441 아아 크롬 번역 기능...
근데 인터페이스는 진짜 노답이네ㅋㅋㅋ...

별명 :
이름없음
기능 :
chw1M+N3559HA

ㅠㅠㅠㅠ영상 고록 팠는데 차이면 너무 슬프니까 안올리고있어...

별명 :
이름없음
기능 :
chvvbzg3p9RXY

>>449 올려!

별명 :
이름없음
기능 :
chMsdXNSTzm3A

자캐 공격하는 스레에서 내 자캐가 가지고 있는 공격이 하나밖에 없는데, 그 공격 쓰면 상대가 바로 죽으니까 벽이나 나무에 시범을 보여주고 자 이제 네 차례다 했는데... 스레긷까지 합치면 3번 올린거 다 경찰캐한테 걸려서ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 잡혀가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에라이씨 너네 때문에 스킬 하나 더 만들었으니까 책임져!

별명 :
이름없음
기능 :
chIvLuSrtJlwE

궁금하게 있는데 보통 레더들은 어떤 캐릭터를 보고 혐캐라고 단정짓게 돼? 예를들어 다른캐한테 막 대한다거나 쌍욕한다거나..?

별명 :
이름없음
기능 :
chlec/s/mGgLk

>>452 편파하는 애. 텀 지향인 건 상관없는데 텀 지향인 거 과하게 드러내면서 탑 같은 애들한테 들이대는 애.

별명 :
이름없음
기능 :
ch2n47GFu8mfc

일인커뮤존잼

별명 :
이름없음
기능 :
ch7Jsq3qGe1tk

다른캐들한테 쌍욕하고 막말하는 캐들 겁나 싫다 여캐나 남캐나...캐설정이라고 쳐도 도저히 좋게 안 보임...ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ch7Jsq3qGe1tk

그리고 입에 하수구에 고인 구정물 머금은거 마냥 더럽게 쌍욕 한다고 니 캐는 상알파가 아닙니다 다짜고짜 남한테 막 대하는 무뢰한이지 비호감만 팍팍 불러 일으켜

별명 :
이름없음
기능 :
chPL2iE8jxc6k

솔직히 막말캐는 굴리려면 컨트롤이 굉장히 필요한데.....약간 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오버워치로 치면 한조같은 느낌이랄까
츤츤의 느낌을 섞어서 잘 굴리면 진짜 매력적일 수 있지만 대부분은 나락임...

별명 :
이름없음
기능 :
chIhMgx/KbqgI

지나가다가 엄청 잔인한 답록을 봤어. 고록 받은 캐 성격이랑 말투가 원래 그렇다고 해도, 내가 받은 답록도 아닌데 다시는 고록 못팔것 같아...

별명 :
이름없음
기능 :
chuuNNobB/zq2

짝사랑 너무 힘든데...? 다들 이런걸 겪고있었단말이야...?  다때려치고 탈주하고싶넼ㅋㅋㅋㅋㅋ으엌ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chuuNNobB/zq2

역극고자에 연애고자라서  커플하기 넘 어렵고요...?

별명 :
이름없음
기능 :
chjmExn9n7xfo

멸망통 개쎄게 왔는데 또 당하고싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 진짜 멘탈마조인가봐
얼마나 크게 치였냐면 몇년전 일인데 아직도...아련하고 가슴아플정도ㅠㅠ
그냥 많이 늦었지만 오너님께 관록이라도 파서 드릴까ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chX+jKg95/d9U

내 자캐들 너무 이쁘다..

별명 :
이름없음
기능 :
chOmcm445Xq+o

앤캐는 좋은데 오너가 취향안맞으면 앤캐도 한순간에 애정이 식어버리는구나... ㅋㅋㅋㅋ현타온다

별명 :
이름없음
기능 :
chYBTLqidwQoM

일상생활이 너무 불가해서 탈주해버렸어...매니저님께 너무 죄송하다..

별명 :
이름없음
기능 :
chh3qpjxgU9wk

설정덕질...디자인덕질이 이렇게 재밌ㅅ는 거였구나 여캐한명 붙잡고 설정이랑 디자인만 대여섯번 갈아엎은것 같은데 최고재밌다 최고야!혼자놀기!설정놀음!

별명 :
이름없음
기능 :
chpmR9FpXoa3s

커뮤 인생 n년... 관통 당한게 무려 한번이야! 한번! 그것도 어렵게 이어졌는데 여러가지 사정이 안맞아서 헤어졌어. 뭘까 나 정말 최강 고자인게 아닐까?

별명 :
이름없음
기능 :
chlfy20jPuDkQ

>>443
앗 미안;;이제봤어;;
린마루 주소
http://www.rinmarugames.com/

달디바인 주소
http://www.dolldivine.com/exclusive-dress-up-games.php

..애도 아닌데 옷입히기 사이트를 많이 아는 이유는 내가 옷입히기 플래시 게임 사이트를 여는게 목표기 때문이지!

별명 :
이름없음
기능 :
ch6KJOti6cMVI

오늘도 나는 신청서를 작성하고 탈주해버렸다. 이미 개장한지 시간이 이틀이나 지나버렸는데 활동해도 괜찮은가...?

별명 :
이름없음
기능 :
ch7iz9JtYhWlg

>>468 이틀이라면 아직 세이브!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chqrMbJ8h4t92

커뮤에서 중도하차한 캐를 재활용해도 괜찮을까....

별명 :
이름없음
기능 :
cheWhDWOn0N+E

오늘... 자캐판 화력이.... (또르르)

별명 :
이름없음
기능 :
chsMFXbVUytZU

>>470 당연하지! 관계 깨끗하면 가능할거야!

별명 :
이름없음
기능 :
chdzTYZ8feTfo

대체 그 라인인가? 네이버에서 서비스하는 그걸론 자커를 어떻게 뛰는거니.....??????????

별명 :
이름없음
기능 :
chyvmmVH8JnxM

맞관 절대 아닌데 미련을 못 버리고 있어.
맞관이면 ~한다 고 하면서 말도 안되는 일 하나 걸어야 탈통이 될 것 같거든...너무 멘만가 싶지만 진짜 맞관 아닌데....
생명에 지장 없지만 창피하고 명예 떨어지는 일이나 힘든 일 뭐없을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chnK4lfW87En6

자캐 설정고민을 스레에 적었는데 내가 말을 못알아듣게 한 모양인지 아랫 사람이 전혀 엉뚱한 답변을 해놨어;;

별명 :
이름없음
기능 :
chm6zd4kXc5Og

>>475
그럼 가서 말해..그래도 돼. 수정해주거나 다른 사람이 재답변할거야.

잡담스레에서 타스레 문제 언급하는 경우 종종 보이는데 대부분 직접 얘기해도 되는 문제거든. 타스레 언급은 저격이나 불만제기일 경우 판 전체의 문제라 해결을 봐야하는 상황이 아닌 이상 직접 해결해야해...원래 지양하는 부분이야.

별명 :
이름없음
기능 :
chrLbq+eMBahY

커뮤뛰고싶은데 신청서 파는 게 너무너무 귀찮아ㅜㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
ch8DoqLmj2heg

내 캐도 걔랑 앤캐사인데 걔가 다른분 앤캐 자랑질할동안 난 내캐 그려서 걔한테 바쳐라니 너무 이기적이라고 생각하지 않아...?

별명 :
이름없음
기능 :
chZwgNSjXbIuc

>>478 헐,,, 힘내

별명 :
이름없음
기능 :
chgglE55gij12

자캐가 말이 거친설정이라서 혐관 짠 애한테 욕을 좀 했는데 총괄님한테 자제부탁드린단 연락이왓어...하..너무 신경쓰이고 혐관짠 캐랑 오너님께 죄송하고.. 첫날인데 몇시간만에 병크 터뜨린것같고.. 나 이커뮤 잘뛸수있을까...? 으어엉어ㅓㅇ어어 나같이 소심한애가 무슨 그런캐를 짰지!!

별명 :
이름없음
기능 :
chzrhMwrGhVFw

여기 다이스기능 있어? 랜덤으로 자캐를 짜고싶은데 있는지 모르겠네.

별명 :
이름없음
기능 :
chmAiSo4DE9Nw

>>481 있어 Dice☆(최솟값,최댓값) Dice☆(-10,100) 이런 식으로 가능! 별 빼고 :)

별명 :
이름없음
기능 :
ch6OZnDgHgRXU

내 자캐 말투가 특이해서 그 자캐로 올릴때마다 뭔가 자꾸 인증이 되는것 같다...
레주들은 똑같은 자캐인것 같은 레스보면 어떻게 생각해? 반갑다던가, 얘 또왔냐던가...

별명 :
이름없음
기능 :
ch0NZCFZSH2qQ

아 예전에 했던 스레가 갱신되서 올라왔길래 내거에 달린 레스 보고왔는데 좀 기분 나쁘다... 캐 성격이나 말투가 원래 사람 무시한다고 해도 그걸 왜 남의 캐에다 대고ㅋ....ㅋㅋㅋㅋㅋ 니캐끼리 놀아...

별명 :
이름없음
기능 :
chkyP0cy2a7QA

스레간 익명도 지키는 편이라 타스레언급(특히 저격)하면 안돼....한 스레에서 생긴 문제는 거기서 직접 말하자.

별명 :
이름없음
기능 :
ch9aNH88kxXkM

너무 뛰고 싶은 커뮤가 생겼는데... 데리고 갈 애도 있는데... 나는 과제가 있는데... 과제 좀 줄여주세요 다음 주에 발표 두 개에 리포트 두 개야.......

별명 :
이름없음
기능 :
chPYOOnHjJ7BY

나는 장기 수시커가 체질인 것 같더라. 내 페이스 맞춰서 뛸 수도 있고. 로그찌는것도 내가 원하는 퀄 나올때까지 잡고있을 수 있잖아.
활동 많이해야 한다는 압박감을 벗으니까 커뮤 뛰는게 즐겁다는걸 새삼 느껴. 단점이 있다면 너무 느긋해서 심심해. 특히 시험기간.

별명 :
이름없음
기능 :
chPYOOnHjJ7BY

>>486
너는 나구나..8ㅁ8

별명 :
이름없음
기능 :
chrrIP/rJzjfI

관캐가 너무 좋아ㅠㅠ...

별명 :
이름없음
기능 :
chJVsS8SKZNc2

>>488 반갑다 친구야...ㅠ▽ㅜ 할 일이 너무 많아서 신청서만 써두고 전신은 커녕 두상도 못 팠어..,.,.,.,...

별명 :
이름없음
기능 :
ch42B+GXbJA7U

앤오님이 나를 붙잡고 다른 커뮤 관캐앓이를 했는데 기분이 왠지 섭섭하다..
나 이상한 거 아니지?

별명 :
이름없음
기능 :
chQL5eViTS0OI

장기커 뛰고 싶다....

별명 :
이름없음
기능 :
chQL5eViTS0OI

아 커뮤뛸라고찾는데 왤케 비엘커뮤밖에읍냐

별명 :
이름없음
기능 :
ch/G+OK5hCVMM

글러라서 자캐 만들때 드림셀프를 많이 참고하는 편인데 요즘 막혔는지 안들어가진다..ㅠㅠㅠ
드림셀프 아예 막힌거야?

별명 :
이름없음
기능 :
chJVeB8un/Ef2

>>494 난 이주일 전쯤에도 했었는데 그새 막힌건가...? 아니면 가끔 막혔다고 뜰 때 있으니까 블로그에 남겨진 주소나 구글같은곳으로 들어가봐!

별명 :
이름없음
기능 :
chJVeB8un/Ef2

대지/땅을 기반으로 둔 공격형 능력이 뭐가있을까? 사실 포켓몬을 너무 오래 한 탓인지 지진이나 운석?하강 그런것밖에 안떠올라서...자연재해라고 할 만큼 너무 규모가 큰건 말고 괜찮은 능력이 생각이 안난다ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chkd135Ok8I8w

>>494 >>495
그림러지만 의상 디자인하기 힘들어서/재미로 애용하긴 했는데,
디도스 공격에 무너지고
운영자가 잠적했다 들었어..
거기 페북 보니까 페북지기만 고친다고만 말만 하지
운영자랑 연락이 안닿는거 같아서 그냥 포기하는게 속 편하다.

종류가 많지 않아도 되고 망가 그림체여야 한다면 린마루,
미국식 그림체에 중세/판타지/이종족/히어로물의 의상을 직접 디자인하고 싶으면 dolldivine,
SD체에 메이플스토리 수준의 도트 그래픽이라도 괜찮다면,
의상과 종족이 다양한 가이아온라인 달메이커로 갈아타는걸 추천할게.

린마루http://www.rinmarugames.com/
달디바인http://www.dolldivine.com/exclusive-dress-up-games.php
가이아온라인달메이커http://elouai.com/gaia/online.php

별명 :
이름없음
기능 :

개인적으로 린마루보단 달디바인이나 가이아온라인을 더 많이 쓰는 편이지만...

별명 :
이름없음
기능 :

>>497
아 가이아온라인 달메이커가 아니라 가이아온라인하고 리칼라미였구나.. 근데 둘다 회원가입 필요함.
가이아온라인http://www.gaiaonline.com/dreamavatar
리칼라미https://recolor.me/

별명 :
이름없음
기능 :
ch79W2cruW/Rc

>>499
너레더 고맙다ㅠㅠㅠㅠ 도움이 많이 됐어!

별명 :
이름없음
기능 :
chOGpUs0b9jAQ

으윽 한역 너무어렵다 탈주하고싶다 대체 한역은 어떻게잇는걸까....?

별명 :
이름없음
기능 :
chXcQEe6XKnuU

>>501 너..나냐...?  나는 커플게임도 못하겠더라 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chh1v08+HX0h+

예에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ관오님 계정 살리셨다~~~한참 전에 써둔 고록 보내고 블락했어 ^▽^ 아 속 시원해...

별명 :
이름없음
기능 :
chh1v08+HX0h+

이제....강제 탈관되겠지

별명 :
이름없음
기능 :
chRT4/etjXyFw

저기 레더들은 자캐와 몇몇 설정은 비슷한데 성격은 아주 다른 캐릭터가 나온 작품 본 적 있니?
최근에 그런걸 보게 됐는데(심지어 17금..자캐 자체는 전체이용가적 성격에 솔캐지향인데..)
그 휴우증?으로 자캐 성격에 그 캐릭터 성격이 덮여 보이는 것 같고,
캐붕될까봐 못굴리겠다...

이럴 때 자캐 성격에 대한 감을 다시 살리려면 레더들은 어떻게 하니?
(..참고로 해당 자캐로는 아직 연성해놓은게 별로 없어서 연성물 읽는건 무리야...)자캐 원래 성격이 너무 맘에 들어서 빨리 감을 회복하고 싶어!

별명 :
이름없음
기능 :
chFreisb4dONI

고달이란 뭘까...... 내 취향이 단발 남캐+그림체때문에 자꾸 고달아니냐고 그런다 하....

별명 :
이름없음
기능 :
chuPk7VEH1YOM

왜 다 그림커냐 글러 다 죽는다 이놈들아ㅜㅜㅜㅜㅡㅠㅡㅜㅜㅜㅜㅡㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chqCcblVUy8DY

고달이 뭐가 나빠아아ㅏㅏ아ㅏ아ㅏ!!!!!!!!!!!!!
아니 우리 레더의 그림체가 좀 귀엽고 그럴 수도 있지 왜 우리 레더 기를 주겨요!!!
왜 취향존중 안 해줘어ㅓㅓ어ㅓ이ㅏ무도ㅓㅗㅓㅔㅏㅏㅜㅁ어ㅕㄱ조ㅓ세ㅏ...

흑흑... 88 사실 나도 단발 남캐 장발 남캐 막 짱 좋아하는데 그림체가 귀요미해서 고달이라는 뒷담도 듣고 막 그래서 뿍쳤따아ㅏㅏ아ㅏ!!

별명 :
이름없음
기능 :
ch8Ja4FoGTCUI

>>508 헉 동지! 장발단발 최고다!!!!
고달이라는 말 자체도 별로야 머리길면 여자냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ch4WZ+h23tlQo

컾겜이나 주종겜 같은거 해보고 싶긴 한데 신청을 못하게따
항상 내 캐가 너무 구려서 상대캐가 실망하면 어쩌지...? 같은 생각 들면서 쭈구리 하게 됨...

별명 :
이름없음
기능 :
chvA4MzSaNXqg

아내새끼예뿌다^^

별명 :
이름없음
기능 :
ch8Ja4FoGTCUI

신청서 파기 너무 귀찮아...

별명 :
이름없음
기능 :
chbHNyGZgDuyM

>>510 여기 또 다른 내가 있어... 그래도 항상 패기 넘치게 이번에는 열심히 하겠지! 하고 신청했다가 다음날에 너무 죄송해서 탈주하는 나를 발견한다!ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch67lfO9GZ/wM

ㅜㅜ나 사실 너 좋아했어..친구랑 겹쳐서 차마 찌르지도 못하고 앓이도 못하고 일댈도 못걸었지만 마음만은 정말 좋아한다고 말해주고싶었어 역극 귀찮았을텐데 이어줘서 고맙고 내몫까지 열심히 뛰어주길 바랄게

별명 :
이름없음
기능 :
cho05KnNv8elY

세계관 과학 수준에 안 맞는 자캐들이 있다...강화된 실험체라던가 사이보그라던가 세계관은 스팀펑크인데 너무 가버린 느낌?이미 정이 많이 들었는데 얘넬 어쩌니....ㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
ch/ooDXP6TeiI

>>491 여기 내가 있어...ㅠㅠㅠ 나같은 경우는 서로 잘 안파주고 했지만 좀 섭섭하더라고 상당히 친했던 사람이어서...다른 관캐 자랑하고 그러니까 결국 내 쪽에서 그만하자고 하고 정리했어. 아무리 잘 안팠다지만 다른 커플 얘기하는데 좋을리가 없잖아? 난 나혼자 따로 파던 세계관이 있어서 거기에 집중하고싶기도 했고.... 근데 난 끊자고 하면 왜ㅠㅠㅠㅠ하고 이유라도 물어봐줄까 했는데 그것도 아니어서 있는정 없는정 다 떨어지고 끝냈어...ㅋㅋ관캐뿐만 아니라 그 사람 자체한테도 실망을 좀 많이했달까 역시 자캐는 혼자파야해...눈치안보고 실컷 굴려도되고 캐붕도 잘 안나니까...?!

별명 :
이름없음
기능 :
chvjI7yotpPu6

총괄계가 그 홍보하고 공지 올리는 계정 말하는 거 맞지?

별명 :
이름없음
기능 :
chSbDT1TQTAtw

커뮤 해본적 없는 사람인데 뭔가 이쪽 판도 이거저거 있구나. 신기하네. 트위터에서 자캐 계정 만들어서 노는것도 일종의 커뮤활동같은건가?

별명 :
이름없음
기능 :
choohaDd5CP/2

그냥 설정덕인데 얘들아 한역이 뭐야...

별명 :
이름없음
기능 :
chvjI7yotpPu6

>>519
한줄역극!

별명 :
이름없음
기능 :
chTu3kImiva6E

나는 커뮤니티 활동을 위해서 자캐커뮤를 뛰는 건데 활동수 중상위 이상에 들만큼 열심히 활동을 했는데도 엔딩이 나고 아무도 내 캐를 찾아주지 않으면 왜 커뮤를 뛰었나 싶다.그래서 자기만족 용으로 커뮤 뛰는 사람이 부럽다.

별명 :
이름없음
기능 :
chNDfZQsSvvYY

신청서 길이는 몇자 정도로 해야할지 모르겠어....도와줘....ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chc9tD4Q0PwHg

>>522 공미포 1500자 정도 쓰면 될 것 같아!

별명 :
이름없음
기능 :
chtERovNol1dI

갑자기 생각났는데 여기서 미니 커뮤 같은 거 열면 재밌을 거 같지 않아...? 이것저것 없애고 스레더즈식으로 바꿔서

별명 :
이름없음
기능 :
chAV5zQp6z1N6

음.. 자캐판은 처음인데 신청서같은건 뭐야? 자캐커뮤는 처음이라 힘드네...

별명 :
이름없음
기능 :
chBr8IxWYnxc2

>>525 신청서는 해당 커뮤에 '이런 자캐입니다' 식으로 남들에게 보여주는거야! 커뮤마다 프로필양식이 조금씩 다른데 거기게 맞춰서 작성하면 돼! 보통, 이름 외관 성격 특징을 적어!

별명 :
이름없음
기능 :
chiU+pjXRn+/c

자캐커뮤 한번도 안해봤는데 앤오, 앤캐, 고록, 그리고 내가 기억 못하는 커뮤용 단어 그런거 무슨 뜻이야?

별명 :
이름없음
기능 :
chAV5zQp6z1N6

>>526 신청서 적는 스레가 따로있어? 아니면 따로 스레 세워야 하는쪽이야?

별명 :
이름없음
기능 :
chngrreZ7hjWM

>>528 앗 스레세우는 얘기였어..? 커뮤얘기가 아니고..? 미안 무슨 말인지 모르겠다 ㅠㅠ 신청서 적는 스레는 모지..

별명 :
이름없음
기능 :
chngrreZ7hjWM

>>527 앤오는 애인캐릭터오너 앤캐는 애인캐릭터 고록은 고백로그! 커뮤용어라고 검색하면 다른 사람들이 친절하게 답변올려놨더라! 그거 참고해봐!

별명 :
이름없음
기능 :
chojDmW3KKcys

>>528
자캐커뮤는 보통 블로그나 카페, 트위터, 카카오그룹, 밴드, 홈페이지형 커뮤, 비툴커뮤 등으로 나뉘어.
난 대중적(?)인 카페와 트위터에 대해 얘기해줄게.
카페에는 신청서를 올리는 게시판이 따로 있어. 스레더즈로 따지면 상황극판의 시트스레 역할을 하는.
트위터는 보통 DM으로 총괄(운영자)아이디에 신청서를 보내는 식이야. 대부분 에버노트를 사용하는데 가끔 자신의 블로그나 티스토리를 사용하는 경우도 봤어.

아무튼 어. 그렇다!
이걸 얘기한 게 아니라면 난... 난 사라지겠다...! (부끄러움)

별명 :
이름없음
기능 :
chJL/ocGWp0EA

지금 커뮤 두개 뛰는데 같은 인장 달고 성격 정반대인 캐들이 있어! 근데 그 중 하나가 내 관캐야! 왠지 모르게 괴로워!ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chpWPNYt6roN+

ㅜㅜㅜ계속 신청서 불합하니까 너무 커뮤 뛸 의욕이 없어진다,,, 내가 합격하기 위해서는 직접 커뮤를 여는 수밖에 없는 것 같아,,,ㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chhNZGklElI3M

>>524 헐 재밌겠다... 해보고싶어!

별명 :
이름없음
기능 :
chWyjFVQHX/UU

>>524 커뮤 한번도 뛰어본적 없는데... 미니커뮤면 어떻게 하는거야? 신청서 그런거 필요없나?

별명 :
이름없음
기능 :
chU4nbDqV0Osk

>>524 재밌겠다..
근데 친목요소 빼면 상판이랑 다를 게 없지 않아?
내가 자커를 안뛰어 봐서..

별명 :
이름없음
기능 :
chj1oSYMdI+3E

상판에는 로그가 없지않나..?

별명 :
이름없음
기능 :
ch/+VFEsaZiHo

>>531 그럼 마지막질문!
이라고 하기엔 민망하지만 신청서를 시트스레에 올리라는건 알겠는데 시트스레는 어디야?

별명 :
이름없음
기능 :

>>538 앗 시트스레는 상황극이고 신청서는 자캐커뮤....인데 일단 물어본거에만 답하자면 시트스레는 상황극판에 있어

별명 :
이름없음
기능 :

아악 제발 합격!!!!!제발 합격~!!!!!! 페어제 첨이라 너무 떨린다 제발 붙게 해주세요~!~!!~!!!!!

별명 :
이름없음
기능 :

합발중인데 너무 심장 떨린다 못보겠어.....

별명 :
이름없음
기능 :
chg0lWvB6xshI

커뮤 뛰고 싶다~~~~

별명 :
이름없음
기능 :
ch15fP6hlzEGI

커뮤 뛸까 말까 싶을때 뛰어도 괜찮은 걸까....? 뭔가 귀찮은데 뛰고도 싶고 복잡한 마음이야..

별명 :
이름없음
기능 :
ch15fP6hlzEGI

와아 슬럼프 제대로다...뭘 어떻게해도 마음에 안드는 캐가 나와...ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chTm3ujkEwSkA

>>524 하자하자하자!!!!!! 신청서 대신 캐릭터 설정 소개하는 레스만 쓰고 한역 위주로 해서!!!!!!!!!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chay4qttqcrCE

그럼 우리 미니커뮤 세울지 투표할래? 찬성이 많으면 규칙 정하는 스레부터 세우자. 그리고 커뮤 한번도 안뛰어본 사람들을 위해서 기본 규칙이나 용어까지 적어두자!!

별명 :
이름없음
기능 :
ch6x369LE/xIo

미니커뮤 재밌겠다 근데 상황극판이랑 비슷한거야? 어떻게 진행되는지 모르겠어서

별명 :
이름없음
기능 :
ch4L+Gi/VikGo

미니커뮤 찬!!!성!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chZeMnRcUJmWY

찬성!

별명 :
이름없음
기능 :
chgOiCkemHViY

찬ㄴ성!!!!!! 한역 위주로 하면 상황극판이랑 비슷해질 것 같기도 한데 일단 커뮤 개념부터 정리하자!!! 해 보려고 하긴 했지만 한 열댓번 탈주했기 때문에 개념이 없다!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chAxFF7sq4tYk

있지 시비거는 게 아니라 모르겠어서 그런데.. 한역 위주로 하는 ㅁㅣ니커뮤는 상황극판이랑 뭐가 다른거야..???

별명 :
이름없음
기능 :

>>552 ㄱㅡ것 때문에 지금 고민하고 있는 거 아닐까? 처음 말 꺼낸 >>524 레더도 스레더즈식으로 바꾸자고 했고...우리가 의논을 한번 해 보자!

별명 :
이름없음
기능 :
chDMqKLhWuKTc

한역 위주면 로그나 그런거 없이? 한다는 말이야?

별명 :
이름없음
기능 :
chXamtvB8kG+Y

자캐판은 아무래도 원래 있는 자캐 중심으로 돌아가니까 자캐판 미니커뮤도 상황극판처럼 커뮤에 참가하기 위해 새로운 자캐를 파는 게 아니라 원래 자캐들 가지고 AU 느낌으로 굴리는 거 어때? 아니면 뭐 차원의 경계선에 있는 포장마차에서 다양한 다중우주를 살아가는 자캐들이 만난다던가 하는 느낌으로...

별명 :
이름없음
기능 :
cht1LrlZ99mjU

>>554 그럼 간단한 세계관도 하나 만들자!

별명 :
이름없음
기능 :

어떤게 좋을까하며 갱신... 정해보자!

별명 :
이름없음
기능 :
chXL4Tey+ndVc

>>524 우오ㅏ 반 농담으로 꺼낸 말이었는데 이렇게 추진될 줄 몰랐어 내 의도는 >>554 레스주 말대로 원래 있던 자캐를 한 컨셉으로 굴리자는 말이 맞았다! 우리가 au처럼 세계관을 하나 정해서 자캐가 살고 있던 세상에서 캐릭터만 컨트롤 엑스(잘라내기)+컨트롤 븨(붙여넣기) 하는 식으로 운영하는 거 어떻게 생각해?? 물론 스레주 한명 나타나주시면 감사해여 책임감이 없거든,,,

별명 :
이름없음
기능 :

그럼 커뮤 세계관이랑 규칙 정하는 스레 하나 세울까?

별명 :
이름없음
기능 :
chKdNG7FOWWvo

근데 진짜 웬만해선 그럴 린 없겠지만 그렇게 될 경우 그 캐를 알아보는 사람이 나오면 어떻게 해? (..) AU 좋고 취지에도 맞는 것 같지만... 역시 알아보는 것에서 좀 걸린다.

별명 :
이름없음
기능 :
chR3nh4Shu+IA

시트없이 진행하는 것도 상황극 라이트판이랑 아주 유사한데 얘들아...

별명 :
이름없음
기능 :

>>560 일단 자캐판 분열되기 전에 자캐스레는 상라판에 있었어. 자캐스레가 너무 많아지니까 분열된거고. 비슷하니까 자캐스레를 상라판에 놓기로 했었던거잖아. 상라판이랑 비슷한건 당연한거라고 생각하고, 이건 어쩔수 없는 문제니까 난 미니커뮤 찬성해. 그리고 그렇게 따지면 여기있는 자캐 대화스레나 공격스레 그런것도 다 상라판이랑 비슷한거 아니야?

별명 :
이름없음
기능 :

>>561
그러니까 이미 분리가 된거잖아? 대화스레나 공격스레가 상라판이랑 다르게 중심 세계관이 없고 자캐중심에 상황만 제시해서 그런거라고 보거든.

별명 :
이름없음
기능 :

>>562 아무튼 내 생각에는 상라판이랑 비슷하다고 해서 상라판에 세울것도 아니니까 그냥 여기다 올리는게 나을것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :

>>363
아니지. 판구분에 맞게 상라판이랑 유사하면 거기에 세워야하는 거잖아.
적어도 여기에 세우려면 차이점을 더 두어야겠단 소리야.

별명 :
이름없음
기능 :

>>564 예를 들면 어떤?

별명 :
이름없음
기능 :

>>565
난 애초에 좋은 방법이 없다고 생각하는데...내가 생각하기엔 안 떠오르거든. 하려면 이런 방식은 안된단얘기야.
적어도 한역만으로 진행하는 방식이나 AU 세계관 진행은 상라판이랑 너무 겹쳐서 안되겠지. 지문이 긴 역극도 마찬가지겠고. 애초에 커뮤에서 로그형식이나 게시판을 줄인게 상판이라 지금 커뮤형식에서 로그를 빼고 진행하는 미니커뮤는 정말 상판이나 마찬가지야. 프로필을 빼면 상라판이고.
더불어 쓰던 자캐를 끌고오는 방식도 인증의 위험이 있어서 안되겠고.
만나서 시간맞춰 진행하는 상판과 다르게 로그형식을 유지하거나하는 방법밖에 없어 보이는데 이건 미니커뮤라기엔 무리가 있지.

별명 :
이름없음
기능 :

그럼 로그 형식을 남기는건?

별명 :
이름없음
기능 :

>>567 커뮤 안뛰어봐서 모르겠는데 로그가 꼭 필요한거야?
그리고 로그를 하면 '미니'커뮤가 아니지 않을까...

별명 :
이름없음
기능 :
chrV8rg9LlO12

>>568 상라판이랑 차별점을 두기 위해서 라는데 음..그러게 미니가 아닌가.
로그는 뭐 스토리 진행에 필요하다! 까지는 아닌데 커뮤에서는 써. 나 개인의 생각이지만 한역으로 못하는 부분같은걸 보충하는거라고 생각하는데.

별명 :
이름없음
기능 :
ch3PA/rj21N7A

ㅇㅒ들아 로그가 뭐야...(커알못)(우주슬픔)

별명 :
이름없음
기능 :
chuphesWcc3+U

내가 또 컾겜에서 치인건 처음이다...

별명 :
이름없음
기능 :
chblGp0FYvPXE

>>570 자캐 관련해서 그린 그림이나 쓴 글 전반을 로그라고 하는 것 같아!

별명 :
이름없음
기능 :
chblGp0FYvPXE

커뮤 뛰고싶은데 방학이 안 와.... 방학이 와도 할 일이 안 끝나...

별명 :
이름없음
기능 :
chY9WM/0d7F6w

커뮤뛰고 싶다!!!! 아니 다른 사람 캐와의 로그가 그리고 싶다!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chM7kNQTxrDGc

아.. 나 덕통이난걸까? 아님 관통?ㅋㅋㅋㅋㅋ
얘들아 치이면 어때?ㅠㅠ 엉엉

별명 :
이름없음
기능 :
chY9WM/0d7F6w

>>575 내 경우에는 답멘올때마다 집 바닥에서 굴렀어...그리고 가슴이 아프고...벽을 잡아 부수고 싶고...

별명 :
이름없음
기능 :
chomaiceijGE2

혹시 지금 드림셀프 접속되는지 확인해 줄 레더 있니?

별명 :
이름없음
기능 :
chAm+wnf/y5M6

>>577 슬프지만 안된다...

별명 :
이름없음
기능 :
chyNAwYblzYxA

앓이함이랑 오너란이랑 말투가 너무 똑같아서 세상 모든 사람들이 그분 관캐를 아는 분을 보면 기분이 참 묘해...

별명 :
이름없음
기능 :
chWFh1utCxLac

>>575 576에 공감. 답멘 올때마다 뒹굴고 베개 괜히 꼬집고
관캐인가? 하다가 솔직히 다른캐랑 사이좋게 말하면 부럽고 질투하게 되고 그래
트위터에서 눈새고자를 위한 관통빙고 찾아봐

별명 :
이름없음
기능 :
chzVDsFhwuWL+

으어엉 자캐디자인을 영못하겠어 드림셀피의 힘을 빌리지않고 스스로 자캐디자인좀 해보고싶은데 어떻게잘할수있는 방법좀 추천해줄수있어?

별명 :
이름없음
기능 :
chCbag2M5FnrY

>>581 난 내가 좋아하는 요소들을 한군데에 때려박는 식으로 만들지! 은발에 장발에 벽안에다 긴 속눈썹 이런거 등등...

별명 :
이름없음
기능 :
chWFh1utCxLac

>>581
난 그냥 막 주변에 있는 아무거나 (신발, 연필, 낙엽 아무거나 보이는대로)가지고 모티브로 (색만 따오거나 디자인까지 따거나 취향대로)해

별명 :
이름없음
기능 :
chr27KJnoZCys

난 너무 잘생긴 것보다는 평범한 스타일을 선호해서, 주변인물들을 좀(많이) 참고하지!
친구1+친구2+친구3+가족1~가족4+연예인=자캐
이런 식으로 외모 설정값을 미리 정해놓고
역량껏 데포르메+리칼라 하면 끝!

별명 :
이름없음
기능 :
chHav0FM/fTw6

급하게 멀티 돌릴 일이 생겨서...ㅠㅠ 혹시 카카오그룹 멀티 파일 있는 레더 있으려나...?ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch6Ef2VUTohok

3등신...자캐...왜 안파...얼마나 쏘 큩한 애들인데! 표정에 담을 수 있는 게 배는 많다고!

별명 :
이름없음
기능 :
chEM/4L/imZTQ

관캐 생일에 마감을 못할 것 같다...
관캐한테 고록파고 거록 받고 관록받고 관켸됐는데 생일축하 로그로 4000~6000자 주면 부담스러워 할까?ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chQEITVyz8f9+

>>587
난 관캐한테(고백은 안 했지만... 솔캐지향 캐였음) 그림으로 생일축하해줬었어. 상대분은 좋아하시던데... 자기 캐 생일 기억해줘서 고맙다고... 나 같으면 부담보다는 내 캐 생일을 기억해줄 정도로 좋아하는구나 생각해서 기쁠 거 같아

별명 :
이름없음
기능 :
chjl/RLGE93mc

내캐 넘 이쁘다...

별명 :
이름없음
기능 :
chyUcFFAynfyg

자캐들이 위아래로 뭐 하는 스레에 이런거 적혀있었으면 좋겠다.
니 자캐만 먼치킨 아님
니 자캐만 귀한 자캐 아님

별명 :
이름없음
기능 :
chTura6uxnkPI

>>590 그렇긴 한데.. 기본적으로 ㅗㅜ로 공격하는 스레랑 괴롭히는 스레는 그냥 아랫사람이 윗사람캐 먼치킨적 룰로 회피하는게 거의 보통 아닌가..?

별명 :
이름없음
기능 :
chyUcFFAynfyg

>>591 공격스레는 스레주가 너무 먼치킨으로 피하면 재미 없으니까 간간히 맞아주자고도 했고, 개인적으로 거기서 윗사람한테 하는 반격은 좀 안맞다고 생각해. 가끔씩 그 반격으로 윗사람을 죽이는 경우도 있더라.
괴롭히기 스레는 규칙이 무조건 당해줘야된다인데 안당해주는쪽이 너무 많아. 규칙이 그러면 개그스럽게 가는경우가 보통인데, 몇몇자캐가 성격이 그런건 알겠지만 괴롭힘 당하는쪽이 공격으로 반격한다거나 하는것도 본적 있어서...
규칙좀 제대로 지켜줬으면 좋겠다. 내가 니 자캐만 먼치킨 아니라고 써놓은 이유가 가끔씩 공격으로 반격당할때 느낀점이 '내 자캐한테 전혀 안통하는 방법으로 내 자캐를 죽이니까 기분 별로네'였어... 재밌자고 하는건데 ;ㅅ;

별명 :
이름없음
기능 :
chHJJcMERyzNM

아ㅏ아아아아ㅏㅇ앍ㄱ 관오님이 날 죽이신다!!!! (심장마비로 사망

별명 :
이름없음
기능 :
ch02SW618ZUbQ

>>590나만 그렇게 생각한게 아니었구나. 확실히 다들 능력있고 강한데 그걸 먼치킨으로 반격하고 안 통했다라고 하니까 위에 공격 맞아준 캐는 뭐가 되나 싶더라고. 맞아준 캐들도 약한건 아닐텐데 확실히 남이 내 캐 함부로 건들이면 기분 별로일듯. 말투같은 거 봐도 뭐랄까 내가 니 위에있음ㅋ 이런 느낌이랄까... 난 개그처럼 되는걸 보고싶은데 그냥 자기 능력 자랑하는거 같더라

별명 :
이름없음
기능 :
chUAAP1VZPtZ+

선착리퀘같은거 다 잡고다니면서 정작 리퀘나 테러해주면 ㄱㅅ 이런거 한마디만 적어주니 해주는 입장에서 너무 기분이 별로다..... 막 고의오타+흘림체같이 부담스러운걸 원하는건 아니지만 열심히 캐릭전신보며 열심히 그려왔는데 본체만체하고 바로 역극하러 슝 가버리니 씁쓸하기도하고..

별명 :
이름없음
기능 :
chaUQIy7gyfNg

요즘 자캐커뮤나 동인계나 전체적으로 침체기라는 느낌을 적잖게 받는 것같다

별명 :
이름없음
기능 :
chXEtV3r0aHCI

>>594 맞아 난 커뮤할때의 어울리기 힘든 성격 이라는게 뭘까 했는데 여기 하다가 알게됨..ㅎ.... 캐 성격이 그럴수야 있지만 대놓고 개무시하는데 기분이 좋을리가 있나

>>595 ㄱㅅ는 좀 아닌것같은데...;; 아이고 힘내자 레주야...

별명 :
이름없음
기능 :
chWwk9RyoYrN+

모 게임 기반 자커 홍보지를 그 게임 트레일러 영상을 트레이싱 하는 건 트레이싱한 거 밝히더라도 안되겠지...?

별명 :
이름없음
기능 :
chnbgsJ1Mgyt+

>>596 너무 제약이 많아지고 사람들도 별로 캐릭터에 애착이 업른거 같다고 해야되나..그렇더라

별명 :
이름없음
기능 :
chpGiQ0Lp58E+

지인들이랑 같이 가는게 아니라 혼자서 뛰어드는 편인데 왜 이렇게 겉도는 느낌이지? 기분탓인가....ㅠㅠ 도대체 지목 역극은 어떻게해야 갈 수 있는 곳일까ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chtky9zBhB70o

자캐 세계관 짜놓고 힘들때마다 현실도피식으로 붙들고있으니 점점 현실과 비교하고 현실에 대한 미련이 사라지는거같다. 진지하게 저거 못하게 하면 죽을거같아. 저거 하는 재미로 살아서… 좋은현상이 아니라는 걸 알지만 도저히 놓을수가없어…ㅠ하고싶은 거 하면서 살아야지…

별명 :
이름없음
기능 :
chPqhFyvVGDjI

ㅈㅅ 정말 뜬금없지만 내아들딸 너무 잘생겼고 예쁘다... 인생탈주하고싶다가도 너네를보면 희망이솟아 얘들아..

별명 :
이름없음
기능 :
chbS1lkryzwb6

드림셀프 사이트가 접속이 안되는데 계속 드림셀프 이미지들이 보여..
대체 어디서 해오는거지? 드림셀프 될 때 하는거 치곤 너무 다양하게 자주 나오는데... 88 어디서 하는 거야. 엉엉

별명 :
이름없음
기능 :
chIcig3C1oh7w

단커 너무 어렵다.....

별명 :
이름없음
기능 :
ch+6HoQxpMCg+

블로그에 자캐를 파는건 어떻게 하는거지(버엉-) 그냥 설정 적고 연성하면 되는건가??

별명 :
이름없음
기능 :
chuiOa0aOS12g

>>605음 나는 카테고리 나눠서 플필올리고 연성해 딱히 정해진 형식은 없으니까...?

별명 :
이름없음
기능 :
chVbv1o50rPDY

http://threaders.co.kr/bbs/board.php?bo_table=babo&wr_id=50801
밥판에서 진행중인 프로젝트인데 바쁘지 않으면 이 스레 좀 읽어줬으면 좋겠어!

별명 :
이름없음
기능 :
chKXqr64oTGLM

전교일등 캐를 판 기념으로 전교일등을 노리기로 했어....

별명 :
이름없음
기능 :
chUf6LD26w20g

RPS의 허용은 어디까지일까? 어떤 사람을 보고 '저 사람은 이런 역할을 했으면 좋겠어!'하고 그 사람의 외형에 배역을 주면, 이건 RPS일까 배역에 맞는 배우를 찾은걸까? 근데 만약 저게 허용이 된다면, '그 사람의 외형에 그 이름으로 배역을 준 것 뿐이니 RPS를 나무라지 말라!'라는 말이 나올 수 있지 않을까? 좋아하는 배우를 가지고 판타지물이 연성되는 요즘에 그런 생각이 마구 든다. 이건 죄악인걸까, 아니면.......

별명 :
이름없음
기능 :
chWr7o4VKGlec

>>609 개인적으로 알페스 자체를 좋게볼수가 없는게 이건 엄연한 성희롱 아닌가 싶다

별명 :
이름없음
기능 :
ch2q9I06Mlxyc

>>610 알페스가 왜 성희롱이라고 생각해? (알페스가 뭔지 몰라서... 누가 설명해줬으면 좋겠고 질문 기분나빴으면 미안해!)

별명 :
이름없음
기능 :
chWr7o4VKGlec

>>611 실제 인물 데려다 떡......연성하는 뭐 그런거야
연예인들이 주 희생양
막 연예인 BL 수위 팬픽 생각하면 될거같다

별명 :
이름없음
기능 :
chqcc25Bzf8pE

>>610 판타지 물인데 어째서 성희롱이 되는거야;;;? 차원을 도약하고 마법 뿜뿜하는 그런거.

>>611 RPS는 실존 인물을 주인공으로 해서 소설로 쓰는거.

.......인줄 알았는데 어어어어얽!! 방금 찾아봤는데 내가 하는건 RPF다;;;; 맙소사 방금 뒤지다가 깨달았어;;

별명 :
이름없음
기능 :
chqcc25Bzf8pE

>>611 그러니까 RPF는 실존 인물들로 소설 쓰는거고, RPS는 RPF 하위장르로 실존 인물들로 야설쓰는거. 난 둘이 같은 말인 줄 알았는데 아니었더라구;;

별명 :
이름없음
기능 :
ch2q9I06Mlxyc

아하 알겠어 나도 나도 그런거 별로야... 성희롱 맞네

별명 :
이름없음
기능 :
chXvuiMbCRg0M

역극잇기 힘들다... 내가 못하는거지만..

별명 :
이름없음
기능 :
cha2AlWXNmBF2

'내가 그 녀석을 죽였어'나 '캄파넬라' 같은 곡 몇 개만 추천해 줄 레더ㅠㅠㅠ?
고록 파고 싶은데 이런 분위기 곡이 아무리 찾아도 안 나와.... '담담하게' 슬프고 아련한 곡ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chMRzUhvNu8DA

>>617 노래와 같은 분위기는 아니지만 담담하게 슬픈거라면 이승환의 '꽃'이나 문희준의 '기억이란 작은 마을'은 어때?
고록용으로 별로라면 이승환 노래중에 화려하지 않은 고백이란 곡도 있긴 한데 이게 내가 그녀석을 죽였어랑 비슷....한가?;;; 요조의 노스텔지어도 나쁘진 않을거 같고... 일단 노래들 링크 걸어둘게. 한번 들어봐봐. 마음에 드는게 하나는 있었음 좋겠다..

이승환 - 꽃
https://youtu.be/gvpxZxgxuTE

이승환- 화려하지 않은 고백
https://youtu.be/vEIGCXWop3I

문희준- 기억이란 작은 마을
https://youtu.be/RGrJAiTRjcI

요조&에릭-노스텔지어
https://youtu.be/ISz-RZXZaLE

별명 :
이름없음
기능 :
chpKENCFY52bk

앤오님이 내 톡을 며칠째 확인하지 않아
다른 넷 활동은 활발하게 하시면서 왜지..?
이 사람과의 앤오관계에서 어느정도의 자격지심은 각오했지만 이렇게 실제로 마주하니 너무 비참해
어쩌면 다른 앤캐 챙기느라 나도 모르는 사이에 자캐가 뒷전이 되어버린 걸 수도 있겠다. 앤오님은 차고 넘치는 사랑꾼이니까
이런 일로 감정소비하기는 싫어서 자컾을 정리하고 싶어도 막상 앤캐가 내가 아닌 다른 누군가의 앤캐가 된다고 생각하면 마음이 아프고.. 착잡하다.

별명 :
이름없음
기능 :
ch6Ug/SeAgyS+

관통이란거 너무 신기해 ㅋㅋㅋ 난 자캐로 인터넷에서 활동같은걸 안해서 친구한테 얘기만 듣는데 관통 증상은 짝사랑이랑 비슷한데 상대가 타인의 캐릭터라는게 신기해. 오너라는 관계로 엮이는 상대에 대한 감정은 캐릭터와 똑같지 않을수도 있단것도 신기하고. 논문이 나와도 이상하지 않을거같아. 그 감정이 순수해보여서 신기하다. 나도 경험해볼수 있을까ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chD2yrMMT3QK+

다른사람이 내 캐한테 치였는데 난 그 사람 캐한테 안치이면 뭔가 억울해. 커뮤 뛰는 사람들도 그런기분 들때 있어?

별명 :
이름없음
기능 :
ch216xIahlwMk

내가 눈새라서 슬픈건 오랜만이야... 누군가 내 캐를 이렇게까지 앓아주시는데, 나는 누구를 칠 만한 행동을 한 기억도 없고 썸을 타게 해주려고 한 기억도 진짜 전혀ㅠㅠ 없는데ㅠㅜㅠㅠㅠ 진심으로 누구냐고 묻고싶다ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chUJOav16ahVI

나는 네줄 다섯 줄 썼는데 아래 레스주가 성의없게 막 한 줄씩 쓰면 좀 서운하다...ㅠㅠㅠ 일침을 날린다거나 그런거면 괜찮은데 진짜 영혼없이 쓴 게 보여... 그러면서도 ㅗ는 한 줄 ㅜ는 많이 쓰고... ㅎ...ㅎㅎ... 나만 이런거니

별명 :
이름없음
기능 :
chQ8ePjyzlWdE

>>623맞아...물론 얼마큼 쓰는건 아래 레스주의 자유지만 그래도 ㅜ쓰는만큼이라도 써줬으면하는...

별명 :
이름없음
기능 :
chB71L7KNWMmo

>>623 맞아...몇줄씩 썻는데 답이 겨우 한줄 띡 있으면 기운 빠져..ㅠㅠ 영혼없는게 딱 보이는데...

별명 :
이름없음
기능 :
ch/29WprALvfU

탈통했더니 마음에 구멍 난 것처럼 훵해..

별명 :
이름없음
기능 :
chZuCYDIc6qDE

>>619 다른 넷활동이라면 짹짹이? 카페? 디엠이나 일댈 걸어봐. 그건 보지않을까... 힘내 레더
>>622 눈새는 죄가 아니지. 그만큼 레더가 캐어필을 잘했단거 아닐까 :)

별명 :
이름없음
기능 :

역극 잇는거 못하겠어. 내캐가 무슨 일 있는이상 말거는 성격도 아닌데 역극에 댓달다보면 어쩔수없이 먼저 걸게되더라.

별명 :
이름없음
기능 :

>>628 헉 실수로 올렸네. 다음엔 활발하고 오지랖넓은 캐로 내야하는걸까. 
>>626 달달한걸 먹자. 조금일지라도 기분은 좋아질거야 :)

별명 :
이름없음
기능 :
chCNovnil1p8U

유독 중국 이름은 짓기가 힘들어... 나도! 나도 중국인 자캐 만들 거야!

별명 :
이름없음
기능 :
chB71L7KNWMmo

서양인 남캐인데 국적을 못정하겠다....너레더들은 어느나라 해봤니..?

별명 :
이름없음
기능 :
chWL7WB3DPCac

몇년째 탈통못한 관캐가 있어.
그 캐가 생각나는 밤이다.
고록도 못파. 관캐의 앤캐가 있는데 커플되고 거의 직후에 앤캐분께서 잠수타셔서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하하하
가끔 봇이름 보면 아직도 집에선 육성으로 울부짖음ㅋㅋㅋ웃프다ㅋㅋㅋㅋ
난 못챙겨 줄까봐 고록 못판건데. 그럴 줄 알았으면 고록이라도 팔걸. 시원하게 차일걸...

별명 :
이름없음
기능 :
chpBRzgmO798g

>>631 난 미국만 했어. 내가 미드를 좋아하기도 하고 아무래도 자료가 쉽게 굴러다니다보니..우와 근데 이거 쓰려고 곰곰히 따졌더니 국적불명이나 지구외 생물이 더 많아;;; 미국은 두 명 뿐이야;;;;

별명 :
이름없음
기능 :
chneby4Cw6+4I

열심히 커뮤활동하고 캐어필하려고 노력하는데 가끔 내가 오버하는건가? 싶을때가 있어
한역이나 로그에서 이정도면 캐 어필이 아니라 너무 강조했나 싶기도 하고 또 괜찮은거 같기도 하고...??
무작정 내 캐는 이래요!! 내 캐 봐주세요!!!!하는 사람은 안되려고 노력하고는 있지만ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chpBRzgmO798g

진짜 열심히 한 커뮤에서 두 번이나 물갈이 당하고 나니 커뮤 뛰기 싫어진다. 없는 시간 쪼개서 열심히 했는데 너무하잖아..

별명 :
이름없음
기능 :
chu8FmIpFgUOQ

나만 자캐가 애니나 게임캐릭터 닮았다고하면 기분 별로 안좋은거야...?음 유명한 애랑 닮았다고 해서 기분좋아야하나...???아니 근데 내가 실컷 머리 쥐어싸면서 만들었는데 닮았다고하니까 흔한 느낌인가 싶기도하고...???확실한건 볼때마다 누구 닮았다고 하니까 썩 유쾌하진않네...

별명 :
이름없음
기능 :
chtHDd6POc8Hg

>>636 나도 기분 안좋을 것 같아ㅜㅜ 짰는데 누구 닮았다 그러면 실친 아닌 이상 찝찝할 듯

있잖아 앤오님의 새 앤캐가 내 캐(앤오님의 앤캐)랑 성격도 목떡도 똑같으면 어떤 생각 들어? 개인적으로 나는 원래 내 캐로 생각하던 걸 새 앤캐로 필터링되니까 잊혀질까 무서운데...

별명 :
이름없음
기능 :
chTFojliXMBrI

>>637 나도 앤오님 새 앤캐가 내 캐랑 많이 닮았다면 좀 무서울듯... 그렇다고 뭐 어떻게 할 수도 없으니ㅜㅠㅠ

으아아!! 매번 커뮤에서 겉도는 기분이 들길래 이번에 열심히 해보자!하고 활동 탑찍었는데!!! 여전히!!! 겉도는 느낌이야 나 왕따인거야??????ㅠㅜㅠ.....

별명 :
이름없음
기능 :
chTFojliXMBrI

자캐판한탄스레 없나.. 아 한탄을 빙자한 저격글 생길지도 모르니 없는게 낫나...슬프다ㅠㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chiIae+q9N2nQ

>>639
응 저격위험때문에라도 없는데 훨 나을 것 같아...

별명 :
이름없음
기능 :
chma38mMda126

심심하다...

별명 :
이름없음
기능 :
chiIae+q9N2nQ

>>640
오타. 없는 게...

별명 :
이름없음
기능 :
chLBU/J5qmDA6

어쩐지 커뮤 하는 내내 재미없고 탈주각만 서더니 그게 기분탓이 아니라 다 이유가 있던거였군ㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ch7YsKLnZXLzc

와 내가 자캐 애끼는 편이긴 했는데 이렇게 자통날줄은 몰랐다 당한 나도 신기해

별명 :
이름없음
기능 :
chxRp2FRTU91U

한역 예쁘게 하고 싶다.. 봄새벽처럼 감성 터지는 느낌으로 잔잔하고 나긋나긋하게ㅠㅜㅜㅠㅠ 글 연습 좀 해야겠다

별명 :
이름없음
기능 :
cht5f/dhBX6Qk

방학기념으로 거의 첫커로 제대로 달려보려고 하는데 너무너무 떨린다...ㅠㅠ 실수하지는 않겠지...!

별명 :
이름없음
기능 :
chPDA+kwYcrxg

와 진짜 연락처 공유 하기 전까지 이렇게까지 지인끼리 몰려간 커뮤인지는 몰랐어 진짜 놀랐다

별명 :
이름없음
기능 :
chIDNmLnWrSIE

자캐 이름짓는거 힘들다...
하지만 그래도 뿌듯해.
내가 한자를 다 찾아서 붙여놓은 자캐 이름들이 다 너무 예쁘다는 생각이 들어.

별명 :
이름없음
기능 :
chS/vjGUb0Vf+

와... 고2때 열심히 팠던 자캐컾에 4년만에 다시 치였다!!
다시 치일 일은 없을 줄 알핬는데ㅋㅋㅋㅋ
중고등학생이던 J양 P군이 30대 초반이 되어 돌아왔어... 헠헠....
J양, P군, 이제야 다시 만났으니 꼭 행쇼해라!!! \(♥p♥)/

별명 :
이름없음
기능 :
chtN/zCCwb4gc

그림체때문에 자꾸 고달같아.....흐윽 고달 가달 단어자체가 빻은거긴 한데 신청서 튕길까봐 걱정이네...
캐설정이 미인이라 속눈썹을 살짝 넣었는데 빼는게 나을까...? ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chgjnIRXKHZPc

>>650
아니 그런 걸 뭐하러 신경 써 이쁜 자캐 설정 지켜야지..!그런 걸로 불합하는 커뮤가 나쁜 거잖아. 레스주 그림체에 자신감을 가져.

별명 :
이름없음
기능 :
chtN/zCCwb4gc

>>651
고마워...! 그대로 해야겠다ㅠㅠ사실 장발남 냈다가 뒤에서 씹힌적이...있다.... 이건 커뮤보다는 사람들이 그런거지만. 고달 가달 말 별로 예쁘지도 않은데 얼른 없어졌음 좋겠어. 레스주 고맙고 좋은밤보내!

별명 :
이름없음
기능 :
chYLx7YmZId1E

하...자커는 못뛰겠다
그림 슬럼프 치료하려고 첫커를 뛰어봤는데 곰손이라 뭐 하나 그리려고 하면 몇시간이라 한역도 못하고 이벤트도 못하고 아무것도 못하고ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chBdMVAQGL8zo

파판하느라 커뮤 생각이 안 나기 시작했다

별명 :
이름없음
기능 :
chq97Y0IIVfuI

커뮤 운영해본 레더 있어?
신청서가 길면 운영자 입장에서 더 뽑아주게 되고 그런게 있는지 궁금해. 찾아보면 막 10000자씩 썼다고 하고 그러길래..

별명 :
이름없음
기능 :
chApz5v9/HEyQ

뜬금없지만 여기 자캐판에서 남의 자캐한테 치인 사람 있어? ㅋ...ㅋㅋㅋ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ 얼굴도 모르는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 대화 몇 문장으로 치일 수 있지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 고통스럽다......

별명 :
이름없음
기능 :
chz7lDim3wW7A

>>656 난 쓰레긷에서 치여본적 있는데 그 레주는 여기 없나보오.... 슬프다

별명 :
이름없음
기능 :
choOd4k9E9fj6

소용도 없고 상관도 없는 거 다 아는데..구관캐 생각만 하면 왜 사랑받지 못했나 하게 돼 ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chnY6BkJ6qu8A

아 나 어제 단간커에서 조사하다 잠들어부렀다ㅋㅋㅋㄱ

별명 :
이름없음
기능 :
chxNFvtWUTKDk

ㅊ첫

별명 :
이름없음
기능 :
chxNFvtWUTKDk

첫커 신청서 넣었는데 너무 떨린다....벌써 실수할 것 같아 ;ㅁ; 디엠으로 에버노트 링크랑 같이 보내면 되는 거 맞지?

별명 :
이름없음
기능 :
ch+optL1pSLmg

나도 커뮤라는게 뛰어보고싶은데 온리노말 커뮤는 도데체 어디 있는걸까...;ㅅ; 이상하다 분명히 있다고 한걸 들은것 같은데 개뻥인거니...?

별명 :
이름없음
기능 :
ch+QhYFNycS6o

>>662 온리노말 커뮤는 최근엔 좀... 좀 희귀해진 것 같더라구. 그래도 찾다보면(?) 나오니까 힘내!!!

>>661 그렇게 보내달라고 했으면 그케 보내면 돼!! 멋진 커뮤라이프 되길 바랄게 XD

별명 :
이름없음
기능 :
chuxUyGfs5F7o

어둠전골 스레를 만들면 사람들이 올까? 아..어차피 익명이니 불 끄고 자시고 할 필요가 없구나 (.. );;;

*어둠전골: 여러 사람이 각자 서로가 모르게 준비해 온 재료를 밤중에 불을 끈 어두운 방안에서 냄비에 넣어 끓여먹는 놀이, 혹은 그렇게 해서 만들어진 요리

별명 :
이름없음
기능 :
chFx9IVlR2Boc

>>655 아니, 전혀. 길이가 길다고 뽑지는 않아. 다만 길이가 길수록 캐릭터에 대한 걸 더 많이 써놓게 되니까 운영진의 캐릭터를 이해할 수 있는 확률이 높아지지.

별명 :
이름없음
기능 :
ch+optL1pSLmg

>>664 재밌을것 같아! 근데 만들어서 뭐해? 중간에 먹는사람은 앵커로 지정하나?

별명 :
이름없음
기능 :
ch9aybDakGG9I

10레스에 한번 먹는다거나 하면 되지 않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chuxUyGfs5F7o

>>666 그.....그건 생각 안해봤는데...그냥 만들어볼까해서..(쭈글) 아니면 >>667 말처럼 앵커로 먹일까나. 한 100레스나 200레스 쯤 해서(.. )

별명 :
이름없음
기능 :
chJw8nE9vTYxQ

나 진짜 내캐한테 심하게 치였는데 앓이방에 내 캐 이름이 올라왔어 ...

별명 :
이름없음
기능 :
chptZphYfhi4E

관캐 찔러서 썸탈거 아니면 페어 이벤트같은건 다시는 하지 말아야겠어 잠수타는 줄 알았더니 다른 떡밥만 무는 페어때문에 이게 조별과제였는지 페어 이벤트였는지 헷갈린다

별명 :
이름없음
기능 :
chb4RFuFLZmxI

얘들아 자캐 커뮤들은 보통 연애/커플링 위조로 많이 돌아가니..? 자캐 커뮤를 뛰어보고 싶은데 커플링 같은 게 너무 부담스럽다...;;

별명 :
이름없음
기능 :
chb4RFuFLZmxI

>>671 위조로 -> 위주로
오타 미안..!

별명 :
이름없음
기능 :
chCWIS1/4iWRA

>>671
꼭 그렇진 않을걸...? 치킨게임 커뮤나 고록지향 커뮤 아닌 이상 아예 고록이 안터지고 끝나는 경우도 있고.

자덕질 하려고 홈 파려는데 블로그형식이 좋을까 게시판형이 좋을까? 나혼자 쓸거긴 한데 뭐가 편할지...

별명 :
이름없음
기능 :
chPLnfVqzHUAc

아 내새끼너무예쁘다

별명 :
이름없음
기능 :
chVC6/7Vcb4Vw

요즘 부쩍 자신감이 줄어서 커뮤 뛰기도 지인들 한테 말 걸기도 무서워. 편파가 이렇게 무섭다...

별명 :
이름없음
기능 :
cht3ABFnnSeFM

>>673 그건 너 레더의 개인 취향에 따라 다르지. 난 여기저기서 쉽게 가져오고 만들기 쉬운 블로그 형을 선호하는데, 1인 카페 형식으로 게시판을 만드는 사람도 있더라구. 트위터나 페북으로 쓰는 사람도 있고.

별명 :
이름없음
기능 :
chexdExBL3+Pk

>>676
트위터나 페북은 다시보기가 너무 불편하고, 트위터는 또 이번년도에 망할지 어떨지 결정날 판이라고 하니까 또 백업할 걱정이 들더라고.
게시판식으로 파면 정리하기 편할 것도 같은데 아 은근 어렵네...블로그도 몇번 터뜨리고 보니까 홈이 제일 나을 것 같은데 완전 백업 완전 동기화에 안정성 빵빵한 거 뭐 없나....메모용으로 특화된거. 에버노트같은 건 정책이 바뀌기도 하고 이것도 바꾸게 되면 옮기는 게 또 일이라서 ㅠㅠ

신청서는 잘 써졌는데 낼까 말까 자꾸 현타가 오는데....안내는게 낫겠지? ;ㅁ;

별명 :
이름없음
기능 :
chhd+8InGrNyg

7년째 카커만 뛰다가 트커 처음뛰는데 정말 적응안된다 내가 할매라서 그런건가..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chK82z4v6vJTQ

노트북 배경화면이 질려서 새로 자캐로 가득한 배경화면을 그리고싶었으나 떠오르는게 없어서 아무것도 안하고있다. 누구 좋은 아이디어 없나? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chFum+mvw5yjg

뛰고 싶었던 커뮤에 붙었는데 맞블락한 오너가 있어... 아악 환장한다,.

별명 :
이름없음
기능 :
chV1Ds7ovWEpk

너희들은 팔이라던지 다리가 세개 이상인 캐릭터를 보연 어떤 생각이 들어?
아니면 팔이라던지 다리가 심하게 길어서 팔의 경우는 그냥 서있어도 발 끝에 닿고 다리는 진짜 겁나 길어서 막 자기 키의 4분의 3쯤 됀다던지

별명 :
이름없음
기능 :
chPCgH1ckk3ZE

>>681 캐릭터 분위기에 따라 다르겠지만 판타지스러운 자캐면 독특해서 관심이갈거같고 일반적인 사람캐릭터인데 팔이나 다리만 특이하면 오너가 이상성애가 있나? 하고 궁금하지만 확신하는건 아니고 나쁜생각은 안들거같아

별명 :
이름없음
기능 :
chPCgH1ckk3ZE

이상성애라니까 너무한가? 그런거있잖아 거인여자를 좋아한다거나 켄타우로스 모에같은! 그러니까 독특한 취향이라고 생각하고 넘길거같아

별명 :
이름없음
기능 :
ch424G3r8GfcE

>>681
무슨 생각을...가져야하나...? 그러려니 할 것 같은데

별명 :
이름없음
기능 :
chuUu1HZcqu8o

으아아아ㅏ아아아ㅏ아악ㄱ 앤캐님한테 너무 치였어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ앤캐야 사랑해♡♡♡♡♡앤오님 예쁜 아가 보내쥬셔서 너무 ㄱㅇ가ㅁ사해여ㅐ

별명 :
이름없음
기능 :
chQXHOsGOxe5M

헉 커뮤 뛰고싶다!!!
으으으 근데 맨날 탈주해..

별명 :
이름없음
기능 :
chkKllm2qy0S2

무합격제 단기커뮤 없나 ;ㅁ; 물갈이 하는데 말고...무슨 열흘하는데 5일에 한번씩 물갈이여..

별명 :
이름없음
기능 :
chBgyxh2CmMgQ

역시 커뮤만 뛰면 탈주하게돼...혼자놀땐 괜찮은데....

별명 :
이름없음
기능 :
chtzTV8d2J07s

그냥 눈호캐일 뿐인데도 눈호캐의 관캐가 내캐였으면 좋겠어 나 너무 이기적이다...

별명 :
이름없음
기능 :
chInbabQeArqA

힣.. 자캐판 사람 너무 없는거 같아서 쓸쓸하다 ㅠㅜ 나만 들어오나..

별명 :
이름없음
기능 :
chnhG0pVrRegY

인원이 더 늘면 좋겠다 ~v~

별명 :
이름없음
기능 :
chInbabQeArqA

많이많이 와서 연성해줬으면 좋겠당~
남의 자캐들 들여다보는게 넘 재밌음

별명 :
이름없음
기능 :
ch64PTWZxAZXs

레더들아 나 다른 오너 분께 자캐 그림 드렸는데..마지막에 그림 반전시키는 거 까먹어서 지금 보니 앞머리를 반대 방향으로 그려서 드렸어ㅠ 너무 죄송하고 신경 쓰이는데 캐이입 커뮤라 멘션 드리려면 봇계로 드려야 하거든..이럴 때는 어떡하면 좋을까? 바보 같이 앞머리 방향을 깜빡하다니 너무 죄송스럽다ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chqWHwtbl1YFE

남캐를 내면 분명히 탈주할테고 여캐를 내자니 무섭다...

별명 :
이름없음
기능 :
chf4/JZlE3opc

>>694
맞아...

아 나 캐 성격 왜 이렇게 짰지 캐이입 넘 힘들고...

별명 :
이름없음
기능 :
cha3BbeTVeqLs

>>693 그럴 땐 몰래 DM으로 다시 드리는 건 불가능할까? :0 나 트커 뛸 때는 그렇게 한 적이 있거든 :)!!

별명 :
이름없음
기능 :
ch1YakQmQUkyc

장기 힐링 커뮤 뛰고 싶다... 근데 못찾겠어...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch1Y6bPs7/e1k

나 드디어 첫커뛰는데 영 적응이 안돼ㅠㅠ 트커인데 그냥 얘기만 하고 있음 되는걸까? 그리고 자캐 신청서 에버노트로 올려놓는거, 혹시 나중에라도 추가하고싶은 설정 있으면 수시로 조금씩 수정해도 되는거니? 완전 다 뜯어고치는건 아니규 아주 소소한 버릇같은거..ㅠㅠ 처음이라 잘 모르겠어 알려주세용 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
cha3BbeTVeqLs

>>698 완전히 다른 캐로 수정이 되지 않는 한 기타 설정 정도는 추가해도 괜찮은 걸로 알고 있어. 정 그러면 총괄에게 물어보자! :)  그리고 트커면... 첫커라서 애매하겠네. 응, 그냥 대화 나누고 놀고 그러면 돼! :D

별명 :
이름없음
기능 :
chFlRIBsO8Lz+

캐 성격 너무 이상하게 잡았다...뒤에서 까이고 있을거같고 탈주각인가

별명 :
이름없음
기능 :
ch0cx893FRrkQ

해외에서도 자캐들끼리 엮어주고 그런게 있구나...
크으 미국 존잘님들 자캐 커플링 최고다 진짜 두분 실친이신것 같은데 콜라보 그림ㄷㄷ

별명 :
이름없음
기능 :
chbqZ/ofhSIo6

새해 복 많이 받아 > <!!
자캐들도 자캐주들도 좋은 일만 가득 하길~

별명 :
이름없음
기능 :
chUNW0itTia8E

자컾이 깨졌을 때의 아픔과 상실감을 어떻게 극복하니? 누가 좀 말해줘. 너무 아파서 죽을 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
chJqX9bsFKSiA

사람많은게 너무 힘들다...로그 그리고 한역하는게 의무적으로 느껴져서 하기가 싫어져버렸어......이럴땐 뛰지 않는게 나으려나...? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chqIDU8SVqo0Q

새 자캐를 만드려고 생각해둔 이미지만 대충 그리고 색도 대충 깔았는데 색칠을 잘못해서 한쪽 눈이 역안처럼 보이게 됐어..그런데 너무 마음에 드는거있지!!!이쁘당♥♥

별명 :
이름없음
기능 :
chuldUSpnAw/I

요즘 뭔가 커뮤 분위기가 커플 만들기 위주로 돌아가는 것도 있지만 자캐를 너무 쉽게 만들고 쉽게 버리는 것 같은 감도 없잖아 있는 것 같아, 그만큼 동결도 빨리 찾아오고
이거 나만 느끼는거니?

별명 :
이름없음
기능 :
chxzouAqOlnac

>>706 그래서 내가 커뮤를 못뛰어... 난 자캐가 그렇게 휙휙 나오지도 않고 힘들여 만든 내 자캐쨩들 버리는것도 눈물난다고...!! 기존에 있던 자캐를 쓰자니 러브라인이나 스토리 이런게 다 있어서 불가능이야.

별명 :
이름없음
기능 :
chanfGEmGrD6+

트커가 첫 커뮤인데, 트커는 한역위주로 하잖아? 계속 멘션하면서.. 그러다 보면 내가 찌고 싶은 로그 장면이 지나가버리는데, 이미 다 지난 대화를 가지고 로그 쪄서 새로 드려도 되나?? ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chIjnBDU/+7Ls

시리커 달리는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 캐 죽었을때는 추모분위기 오래갔는데 내캐는 광속으로 쿨스루된다 슬프다...

별명 :
이름없음
기능 :
choux1ib3Yo1o

>>709 겁나 속상하겠다....... 오너도 사람이라 팔이 안쪽으로 굽는다고는 하지만 이게 너무 눈에 보이면 기분상하잖아

별명 :
이름없음
기능 :
chs91a8XYPVjI

자캐가 다른 캐릭터에게 밀려서 -허락맡고- 바닥에 쳐박힌다거나 강에 빠진다거나 이런거 허락할수있는사람 있어?
나는 자캐를 막다루는데 다른 오너들은 다치기 싫어할것같아서 저정도를 허락할수있는 오너는 얼마나되는지 알고싶어..

별명 :
이름없음
기능 :
chfGekQ6HTxWo

>>711 난 괜찮아 :) 뭐 엄청 뜬금없이 일어나는 일이 아니고 그... 개연성에 맞게 일어나는 일이라면 더 환영! 캐릭터가 망가지는 것도 괜찮다고 봐. 하지만 역시 상대 캐가 내 캐는 짱짱이니까 네 캐는 망가져야 해! 하는 거라면 싫...다... 그런 게 아니라면 조음조음!

별명 :
이름없음
기능 :
ch3j75jQIfVoc

내 자캐를 소개해도 괜찮겠는가
참고로 외형은 로리로리 하지만 그림을 못그리기에 글로 설명해야 한다

별명 :
이름없음
기능 :
chw8aRmcOdd+s

>>713
여긴 잡담스레야

별명 :
이름없음
기능 :
cheVxNiuiyNXE

자캐판이.. 있었어!? 왜 목록 천천히 훑어보고도 몰랐지?!!?!

별명 :
이름없음
기능 :
ch9OkZhoUxXrE

>>713 자캐 소개하는 스레 있을거야 한번 찾아봐!! 묻혔지만...
>>715 자캐판의 존재감이 없다니...!

별명 :
이름없음
기능 :
chs91a8XYPVjI

>>712 앗 당연히 그런건 아니야!!! 덕분에 도움 많이 됐어 :D 답해줘서 고마워 레더~

별명 :
이름없음
기능 :
chJcE48kUGtBA

커뮤...가 뛰고 싶긴 한데 신청서 내고 로그 파는 게 너무 기력 딸려서 탈주할 게 뻔하니 더 이상 커뮤를 못 뛰겠다... 그렇게 커뮤를 제대로 안 뛴지 2년이 가까워져...

별명 :
이름없음
기능 :
ch0jQU2KI3fHU

>>718 나도... 뛰고는 싶은데 기력이 딸리더라... 제대로 뛴지가 언젠지...

별명 :
이름없음
기능 :
chUxuC9UTTSzQ

분위기인장이 꼭 외모 묘사랑 딱 들어맞아야하는 건 아니지...? 잔머리가 삐져나왔다든가 조금 길이가 다른 정도는 괜찮을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chJcE48kUGtBA

>>720 말 그대로 분위기 인장이니까 괜찮지 않을까 싶어!

愛をこめて花束を - Superfly 혹시 염장로그 영상으로 팔 사람 있으면 이 노래도 좋을 것 같아. 가사도 그렇고 너무 행복해지는 노래다 ㅠㅂㅠ... 요즘도 염장로그라는 말을 쓰는진 모르겠지만...

별명 :
이름없음
기능 :
chyeN4Udm+cRQ

드림셀피 갑자기 접속이 안된다ㅠㅜ
다른 캐짜는 사이트 아는 레더있어?

별명 :
이름없음
기능 :
chQzeir+7knPM

왜 총괄이 편파하는거같지... 한 캐하고만 한역 쭉 이어가고 그러는데 탈주각인가 엠피씨가 한 캐한테만 애정 보이는 경우 잘 있어??

별명 :
이름없음
기능 :
chqFUHv7EY4as

>>722 드림셀피가 아직도 있다니..추억돋는다

별명 :
이름없음
기능 :
ch7VYQ4nCrcEI

가끔 캐짜다보면 커뮤 지인들의 캐의 설정과 우연히 겹치는 부분이 있는데 같은 커뮤를 뛰는게 아니더라도 신경쓰여 내가 그 지인분 캐 표절했다고 생각하실까봐 으으으으

별명 :
이름없음
기능 :
chKiayq6Hd1Js

자캐 굴리는 스레나 그런 자캐들한테 사과하는 스레가 여기 있던가? 없으면 세우게

별명 :
이름없음
기능 :
chm1zLKZ4VTNk

아 캐를 커뮤에 맞출라니까 너무 어려웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ

별명 :
이름없음
기능 :
ch6MwZt5jC9Tw

>>721 저기 야 너레더 진짜 고맙다(절하기)
염록은 아니지만 답록쓸노래 찾고있었는데 저것도 진짜 좋을듯 가사너무이쁘다 고맙다!!!!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chb8GZ0amyFIg

갱신

별명 :
이름없음
기능 :
ch3l76lDI+aAI

귤은 너무 좋다
단걸 너무 많이 먹었거나 매운걸 너무 많이 먹었거나 해서 속 안좋을때 먹으면 시원하고 새콤해서 좋아!

별명 :
이름없음
기능 :
chmna6o76Cwvc

관캐와의 한역을 잘하는 요령이 있을까ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chY1Fblu/o4z+

내 자캐가 너무 이뻐서 죽을거같을때는 어떻게 하니...?으윽 심장이 너무 아파....

별명 :
이름없음
기능 :
chtsGtdD+Pbs2

나 요즘 정말 절실히 느끼는게, 글그림 실력이야 어찌됬든 자신감 가지고 열심히 커뮤뛰는 사람들이 너무 부러워. 편파에 몇번 치였더니 자신감이 급격하게 떨어지고 있어..

별명 :
이름없음
기능 :
ch19nSLv5A526

무통보 잠수좀 하지 말았으면 ㅠㅠ... 최대인원 넘겨서 합발로 들어온거면서... 거의 반이상이 활동저조해서 총괄님이 조기엔딩한대.. 이제 겨우 마음맞는 캐랑 입텄는데

별명 :
이름없음
기능 :
ch6FbUmec2qZQ

요즘 만들고있는 자캐 모티브가 다른 캐릭터인데 너무 비슷해서 어떡하지... 다른 캐릭터 모티브로 삼은 자캐들은 많이 있는데 대부분 아이디어만 얻었지 내가 설정을 거의 창작하다시피 했는데, 이 모티브 캐릭터는 바꿔놓을 설정이 없을정도로 완벽해서 어쩔수가 없다... 맘에 안드는 설정이라고 해봤자 얘 동료인데... 모르겠다 천천히 시간 들이면서 생각해볼까...

별명 :
이름없음
기능 :
ch6FbUmec2qZQ

아오 자캐이름 짓기 진짜 힘들다
아무생각 없이 짓는것보다 뜻 있는거 찾고싶어서 계속 정보찾고 있는데 마음에 드는게 하나도 없어...

별명 :
이름없음
기능 :
chclszu9heMBQ

대형커일수록 편파 더 심한것같아.. 사람이 미어 터지니 좀 개성있고 예쁜캐만 골라본다는거 이해는 하는데 그래도 한역은 위아래로 댓글 3개씩는 달아줘야 하는거 아닌가 싶음. 아직도 대놓고 댓글 안달아주는 사람들이 있을까, 했는데 그분 캐 한역 댓글은 꼴랑 4개 달려서 지금 시간대가 사람이 없는건가 싶었는데 다음캐에 달린 한역은 순식간에 열댓개가 넘어감
핑퐁아니고 순 달린댓글만 따졌을때
저격아니고 그냥 이런거 여럿 봄ㅋㅋㅋㅋ 한역이 아니더라도 게시글 조회수나 리퀘 질문 덧글이며 걍 쿨하게 스루되는 경우 빈번함~

별명 :
이름없음
기능 :
chn7ohWAK1xrY

>>723 그런 적 있어 나는 트커는 아니고 카커였지만
첫커였는데 매니저님이 내 답글만 스루하시더라. 처음에는 매니저니까 바쁘셔서 그러겠지 했는데 내가 달으면 1분전까지 활동하셔놓고 갑자기 증발되고 내 댓글만 쏙빼놓고 답글 다시고 소심해서 항의 못했어ㅋㅋㅋㅋㅋ

자커 다시 뛰어보고는 싶은데 첫커는 편파 당했고, 두번째 커는 뭔 근자감이였는지 직접 열었는데 같이 한 스탭들 잠수랑 내 관리부실때문에......동결왔다.
그 뒤로 나 때문에 커뮤에 안 좋은 추억 생긴 사람들 있을 것 같아서 미안해 죽을 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
chD/SA0qIK5No

관캐는 작별인사하고 오너님은 운명이면 만날거에오 하면서 계정공유도 안하셧는데 나, 고록올려도되겟니????!!!!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chMxOrHuGzwnw

애햏햏 내 자캐 맘에든다

별명 :
이름없음
기능 :
chl6bDFEgy3dE

스탭들이 신청서 조회수 맞춰주는거 어떻다고 생각해? 난 편파 방지를 위해 어느정도 필요하다고 생각했는데, 왜 그런걸 해야되냐고 하는 말도 있길래...

별명 :
이름없음
기능 :

>>739
로그아웃했다면 못볼수도 있지 않을까...?

별명 :
이름없음
기능 :
ch/IE5eGxQPBw

>>742 모르겟다ㅠㅠㅠㅠ11시에 로그아웃 하신다했는데 새벽4시까지 디엠햇엇고등.. 걔랑 컾겜하면서 완젼 넘어갔는데 끝나기직전에 모르겟다면서 떠나갓오ㅠㅠㅠㅠ 그러고 엔딩나버려서...광광우럭!! 오너님이랑 훈훈하게 대화햇지만 사실 너무 벙찐다...붙잡고싶어..

별명 :
이름없음
기능 :

아 자캐이름 너무 예쁘게 잘 지은거 같아서 자랑하고 싶을정도야...!! 그렇지만 익명사이트니 자제한다제

별명 :
이름없음
기능 :
chNtZKaXDP40c

로그아웃 하신줄 알앗는데 멘션바로 읽어주셧어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ비록 차엿지만 후회는 업다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ당분간은 앓다가 잊을게 너도 잘지내

별명 :
이름없음
기능 :
ch3FXfR8O1tn+

>>741 난 신청서 조회수 맞춘거 한번 봤었는데 괜찮던데..?! 근데 이건 실컷 맞춰줬는데 분명 탈주하는 유령신청서가 있기 때문에 허무할거같아....아니면 두상인장말고 공통이미지? 사용하는것도 좋더라

별명 :
이름없음
기능 :
chK8abad/7vuU

자캐 그리고 싶은데 왜 그리려고 시도만 하면 슬럼프가...

별명 :
이름없음
기능 :
chbKe4t1ep+CA

>>741 난 개인적으로 좋아. 적어도 조회수로 편파 느껴지진 않으니까. 근데 그렇게 맞춰도 편파 느껴지는 사람들은 느껴진다고 하더라. 특히 한역하거나 로긧기 할 때... 그래도 난 썩 나쁘지 않을 것 같아. 누구는 조회수가 500대인데 누구는 50대면 좀 그렇잖아. (겪어 봄)

별명 :
이름없음
기능 :
chbKe4t1ep+CA

>>741 >>746 말대로 공통이미지도 괜찮아. 나중엔 차이가 나긴 하는데 커뮤 처음 시작했을 땐 그 차이가 크게 두드러지지 않으니까. :D 공통이미지 커뮤 뛰어봤는데 솔직히 좋았어. 복합커였는데 글러랑 그림러랑 전부 로그 쓸 때마다 공통이미지 넣어서 그림 표시 내고... :D 그건 초반에 글러그림러 편파 별로 안 나더라! 전부 그림표시 있으니까 누르고 봐서.

하지만 덧글 편파는 어쩔 수 없다.... 무리플이면 상관 없겠지만...

별명 :
이름없음
기능 :
chK8abad/7vuU

근데 커뮤에서 이상하다는 성격이 뭐야? 철벽치는 스타일?

별명 :
이름없음
기능 :
ch+ayP5Bn2I9Y

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여캐편파 진짜.. 한역하는데 여캐들한테만 한줄도 안되게 단답하고 남캐한테는 행동지문까지 넣어서 길게길게  답해주고 또 여캐한역은 건너뛰고 남캐 한역만 댓달고... 뭐하자는건지 모르겠어ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
ch1SaYP8r4CPo

자캐 버리는 스레 만들어도 될까?

별명 :
이름없음
기능 :
chwTuRwPyXQk+

>>752 자캐를 어떻게 버리는건데? 자기가 버린 자캐 기부하는 스레라면 이미 있어.

별명 :
이름없음
기능 :
ch/kzIP1HvXsE

>>751
헐.. 커뮤는 뛰어본적 없지만 힘들겠다 진짜..
여캐덕인 나로선 이해할 수 없고 화나네...

별명 :
이름없음
기능 :
chK/phVVCXZWQ

캐릭터 자체는 뭐 그닥인데 오너님은 사근사근하시고 말도 너