검색어 입력 폼
현재 Loading... 타임라인 FAQ
접속자집계 오늘 1,787 어제 2,749 최대 10,129 전체 960,277

/공지(건의&신고)/FAQ/(Android)/스레드 홍보하기/

스레더즈에서는 성별(여혐, 남혐), 정치, 종교 문제를 다루지 않습니다. 감사합니다.

스레더즈는 전체연령가 익명 사이트입니다. 어떤 방식으로든 개인연락처를 공유하게 된다면 차단 사유에 해당됩니다.

뉴비를 위한 별명칸 사용 가이드가 업데이트되었습니다.

★사랑초에 사랑을 담아! 텀블벅 뱃지 프로젝트★

취향 게시판 목록 총 171개의 스레드

새로운 스레드 만들기
  1. 1: 왜 그랬냐고? 사랑하니까!! 얀데레스레 1판 레스 (327)
  2. 2: 굳이 사랑이 아니여도 되잖아요? 논커플 통합스레! 레스 (251)
  3. 3: I dreamed a DREAM...☆ 드림물 스레!! 레스 (527)
  4. 4: 특촬을 사랑하는 그대들, 모여주시죠!!! 레스 (108)
  5. 5: 여러분 날개는 사랑입니다 날개... 날개에 치이는 스레! 레스 (7)
  6. 6: 10스레마다 극단적으로 취향 저울질하는 스레 6판 레스 (102)
  7. 7: 덕질하면서 힘들었던것들 털어두고가는 스레 레스 (159)
  8. 8: 작품명을 밝히지 않고 스포일러해보자! 레스 (438)
  9. 9: 최애캐의 마지막 한 마디는? 레스 (188)
  10. 10: 최애캐들을 모조리 적어보자 레스 (148)
  11. 11: 취향으로 아랫사람 죽이는 스레 레스 (778)
  12. 12: 최애캐가 되어 대화하는 스레 레스 (231)
  13. 13: 입맞춤 취향 레스 (75)
  14. 14: 라고 말하던 시절이 있었다 레스 (325)
  15. 현재: ★☆★☆취향판 잡담스레☆★☆★ 레스 (791)
  16. 16: [드림ver.] 최애캐로 위아래 문답하는 스레 레스 (346)
  17. 17: 10레스마다 다른 레더의 최애들 중 더 호감인 캐릭터를 고르는 스레 레스 (133)
  18. 18: 병든 취향 하나씩 적고가보기 레스 (57)
  19. 19: 게임캐 파는 사람들 노이해 레스 (300)
  20. 20: 스레더즈배 가장 불쌍한 최애캐 대회 레스 (87)
  21. 21: 내 취향은 이러지 않았는데? 의외의 요소에 치인 사람들 있니? 레스 (68)
  22. 22: ♡최애캐한테 치였을 때를 말해보자 ♡ 레스 (87)
  23. 23: 최애의 첫인상을 말해보자 레스 (12)
  24. 24: 거짓말로 작품을 소개해보는 스레 레스 (124)
  25. 25: 취향판의 대나무숲 스레 레스 (161)
  26. 26: 사랑과 정의의 이름으로 용서하지 않는 마법소녀 스레 레스 (26)
  27. 27: 본격 취향판배 사약대결!!! 레스 (30)
  28. 28: xx가 아니라 oo이였다면 레스 (41)
  29. 29: 최애를 만났을 때 하고 싶은 행동 적고 가는 스레 레스 (52)
  30. 30: 로맨스 보면 가끔씩 슬프지 않아? 서브남주/여주 스레ㅠ 레스 (20)
  31. 31: 최애캐로 위아래 문답하는 스레 레스 (323)
  32. 32: 싫어하는것도 취향이야! 불호스레! 레스 (364)
  33. 33: 이 작품 볼려고 하는데 어떠냐고 물어보면 본 사람이 대답해주는 스레 레스 (179)
  34. 34: 모순되는 취향을 말해보자 레스 (164)
  35. 35: 최애캐를 한 문장으로 도발해보자 레스 (189)
  36. 36: 인생작품을 적어보자. 레스 (73)
  37. 37: 이런 요소면 100% 치인다! 스레 레스 (174)
  38. 38: 좋아하는 팬시 캐릭터를 적어보자 레스 (13)
  39. 39: 클리셰가 왜 클리셰겠어? 좋아하는 클리셰를 적는 스레 레스 (71)
  40. 40: 취향을 말하면 해당되는 작품을 찾아주는 스레 레스 (70)
  41. 41: 최애캐 3명의 공통점을 찾는 스레 레스 (148)
  42. 42: 최애캐를 만든 사람에게 감사인사를 하는 스레 레스 (56)
  43. 43: 최애캐의 명대사를 말해보자! 레스 (426)
  44. 44: 다치고 병들어도 사랑해!!! 최애 굴리는게 취향인 스레 레스 (238)
  45. 45: 진짜 잘 만들었다 싶은 캐릭터 말해보자 레스 (13)
  46. 46: 존댓말은 사랑입니다. 존대에 치이는 스레...☆ 레스 (82)
  47. 47: 취향인 단어, 말, 관용구 등을 말해보는 스레 레스 (16)
  48. 48: 우타이테 노래를 추천해보자 레스 (52)
  49. 49: 최애캐 이름을 10번 쓰면 꿈에 나오는 스레 레스 (103)
  50. 50: 최애캐가 할 리가 없는 말을 적어보자 레스 (186)
( 1: 791) ★☆★☆취향판 잡담스레☆★☆★
별명 :
이름없음
작성시간 :
ID :
faQh/zilaszNU
본문
야호 얘들아 새집이다! 새집 개봉했다!!!!!!
맘껏 떠들자구!!
별명 :
이름없음
기능 :
faqBZSYQK7I1c

덕질이 하고싶다
나도 남들처럼 작가와 소통하고 싶다
나도 남들처럼 같은 취향의 덕후와 교류하며 썰풀고 그림그리고 놀고싶다
나도 남들처럼 나만의 최애캐 커미션 실컷 찌르고 받고싶다
나도 남들처럼 연재중인 작품을 두근두근한 기대를 품으며 지르기까지 기다리고 지르자마자 뜯어보고싶다.
나도 남들처럼 공식에서 내주는 굿즈 잔뜩 사서 소장도 하고 사용도 하고싶다.

나도 사실 인생최애밖에 생각안하는 엄청난 덕후인데 왜 덕후가 아니게 되는걸까...

별명 :
이름없음
기능 :
faUtpLcFZ+ae2

왜 덕후가 아니게 되는뎅?????

별명 :
이름없음
기능 :
faIIKRDVP3lvA

남자 목소리 엄청 낮은데 말하는 중간중간에 숨소리 많이 들리는거 좋다! 섹시해... 거기다가 삼백안 크으

별명 :
이름없음
기능 :
faqBZSYQK7I1c

>>746 같은 덕후들이 내가 덕후인걸 몰라봐...
끽해봐야 자캐덕후인가?하는 정도...

별명 :
이름없음
기능 :
faprIJNBYW24g

>>747 너곧나ㅠㅠㅠ 대박 멋지지 않니ㅠㅠ 저음 짱입니다요ㅠㅠ저음으로 한숨 쉬거나 한심하다는 듯이 말하는 것도 멋지고ㅠㅠ
삼백안은 진립니다요

별명 :
이름없음
기능 :
fa6GUW85H7tKg

>>747 나는 노래 부를 때 중간중간 숨 들이마쉬는 그 소리가 넘 좋음ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 변태같군...

별명 :
이름없음
기능 :
faUtpLcFZ+ae2

>>748 좀더 적극적일 필요가 있을지도?

별명 :
이름없음
기능 :
faTITJuvr4oJs

내가 파는 작품은 캐들 나이를 거의 다 가르쳐주지 않습니다 ㅡㅡ
영웅즈,노바,마족,군단장,검마는 오래 오래 살았고 엘프,노바,마족은 인간보다 수명인 긴 것 처럼 보이니까 그렇다치는데 에반,모험가,레지 정도는 가르쳐 줘도 되잖아! 키네처럼 가르쳐준 캐들도 몇몇 있긴 하지만..

근데 에반은 스토리 생각하면 초등 저학년 쯤..

요즘 난 좋아하기도 하면서도 장난이 아닌 진짜 까는 캐들이 생기고 있어 얘 엄청 좋아하는데 하는 짓 보면 엄청 까고 싶음 이런거

예를 들어 메이플의 영웅즈나 마마마의 호무라 단간론파의 ㅋ 모 누구

별명 :
이름없음
기능 :
fa2GCdoahBJDo

>>751
작가>>은퇴
출판사>>논란으로 조기종결후 절판 및 아오안
커미션, 영업>>논란있는 장르작품이여서 안받아줌, 인터넷 익명이니까 덕밍아웃하고 잘 모르는 작품이니까 캐릭터 예쁘다하는거지 현실에선 같은 덕후들 사이에선 오히려 덕밍아웃못함.

이런말하면 좀 그럴진 몰라도 난 그렇게 욕먹고 논란이여도 메이저한 작품장르들이 너무 부러워.
공식이 굿즈도 내고 연재중이며 욕을먹든 어쩌든 존잘들이 2차창작을 그리고 글써주고 영업을 하고 같이 덕질하고 너무 부럽다고
왜 하필 인생최애가 거기있는걸까 아무리 다른 작품 다른 캐릭터를 찾아도 인생최애만큼 좋아하는 캐릭터가 없어...생기질 않아...

별명 :
이름없음
기능 :
fadANtAdSjNyk

>>753 ... 이럴수가 그런 사정이...ㅎ.... 인생사 어떡하겠니... 원래 치인다는게 내맘대로 되는것도 아니고... 그냥 눈물을 머금고 참는 수밖에 없겠구나... 힘냉 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
faJhs0e1J5thE

>>753 아..ㅠㅠ 최애가 덕질 방해하는 것만큼 끔찍한 것도 없지.. 어떤 장르인진 몰라도 힘내 어차피 덕질하다보면 구린 데 없는 거 찾기가 더 힘든데.. 까도 내가 까고 덕질해도 내가 덕질하는거지 그런식으로 취졷당하고 위축되는거 진짜 힘들겠다. 당장 내가 덕질하는 것도 병크 있어서 공감 많이 되네.. 마이웨이하고 취존 잘 되는 커뮤니티나 플랫폼 찾길 빌게ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
fauQmSflPnnVY

저기 질문 하나해도 될까..? 자유판에서 찾아봤는데도 스레가 안 보였기도 하고, sns라 취향탈거 같아서 여기다 쓰려고 해. 트위터에서의 사람들한테 19살 고삼이 성인으로 인증?이라고 해야하나...성인으로 보일까? 나도 이제 19살이 되었어서 플텍계 보고싶어서. 근데 19살이란게 애매해가지고 어떻게 해야할지 모르겠다...또, 요즘 스레더즈 많이 느리지않아? 들어갈 때나 이동할 때 걸리는 로딩시간이 길게 느껴져서 요즘 잘 안들어오는데 혹시 너희들도 그래?

별명 :
이름없음
기능 :
fa291feCL/rwA

나: 아놔.
서점 주인: 왜, 맘에 드는 게 없어?
나: 정말 취향에 맞는게 안 나와요 차라리 내가 쓰는 게 더 빠르겠어.
이런 짧은 대화를 나눈 후에 갑자기 비참해졌어. 내가 만드는 거 싫지는 않지만 역시 남이 주는 것을 보고 싶다고!!!!
그야 내가 만드는 게 내 취향은 잘 맞추지. 하지만 남이 만들어 주는 게 더 맛있는 게 당연하잖아(물론 상대가 어느 정도 맛이 있는 요리를 만들어 준다는 전제에서의 이야기.)!!!!! 내가 만드는 100% 내 입맛의 요리보다는 남이 만들어주는 80% 내 입맛 요리가 더 좋아!

>>753
우익이냐 범죄행각이냐 뭐가 되었든 고생 많다.

별명 :
이름없음
기능 :
faKXOL4UPm0Qg

>>756 스레더즈 느려서 힘들었는데(모바일) 비밀모드로 들어오니까 안느리더라! 왜인진 모르겠지만 비밀모드로 들어오는중

별명 :
이름없음
기능 :
faKXOL4UPm0Qg

>>757 내가 만드는것 좋지! 남이 만들어준게 더 좋을뿐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 내 머릿속에 있는거 누가 써줬으면 좋겠다 엉엉 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
fa0C0bPSCa6AY

>>757 공감한다...내가 만드는 것보다 남이 만드는게 더 고퀄이고 맛있어보이는걸...ㅠㅠ

우익(일본)이나 범죄행각보다는 반사회적인걸 미화한 작품을 썼다는게 제일 근접한 표현이겠지만 자세히 얘기하면 인증감이라 말 못하겠다아...사실 내가 중2병스러워서 반사회적인 내용도 좋아하는지라 은근히 작품을 좋아하는 경향도 없진 않아 있......기는 개뿔...다시봐도 작품속 인물들이 쌩뚱맞고 이상하긴하다고 오로지 비주얼과 설정만으로 그림만으로도 완전히 내 취향인 캐가 거기 있다는 사실이 진짜 너무하다...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
fa0C0bPSCa6AY

응 뭔가 반사회적이고 범죄적이고 비윤리적인걸 좋아하긴 하지만 뭔가 저 작품은 아냐...
그냥 작가가 나랑 안맞는다고 해야되나...사실 내 인생최애가 메인히로인도 아닌데 작가가 메인히로인을 좋아하셔서 속된 말로 편애하셔서 그래서 인생최애가 등장하는 2권부터 내 취향이 아니야.<<
진짜 캐릭터가 외형도 의상도 스타일도 설정도 직업도 성격도 성향도 완벽하게 내 취향이고 내 이상향(?)이라서 인생최애가 되버려서 버틸 수가 없다..

별명 :
이름없음
기능 :
faorB7JiPijXc

>>756 프로필에 19살 이상이라고 써있는 플텍계라면 괜찮겠지만 대부분 플텍계는 20살 이상일거야. 아무래도 19살이면 고등학생, 미성년자란 느낌이 강해서. 확실하게는 보고싶은 플텍계 사람한테 19살도 받으시냐고 직접 물어보는게 나을거야. 아무튼 잘 해결되길 바랄게!

별명 :
이름없음
기능 :
faHBw8ZHl4z/k

>>761 방법은 그건가... 그 캐릭터만 빼와서 AU라던가... 그래도 혼자 파야되는건 사실이겠지만...ㅠㅠ 내가 말해놓고 슬펐다 미안...

별명 :
이름없음
기능 :
fatI8z16UkUes

>>763 AU는 별로...안좋아해...아마도 부분캐붕의 2차창작이 답이 아닐까 싶은데...
아니 작가가 세계관 설정 다 내 취향으로 짜놓았는데 어떻게 이렇게 전개나 전개를 위한 설정을 허술하게 짤 수가 있지..싶어...
이걸 구체적으로 어떻게 짚어야 되는지 모르겠지만 반사회적이고 비윤리적인 캐릭터가 중2병스러운 언행을 보이는 것까지는 좋은데 그것에 대한 원인이나 설정이 너무 감성팔이에 뜬금없는 식이라서 그부분은 너무 내 취향이 아냐. 그렇다고 AU를 짜자니 세계관이나 그런부분을 제외한 설정이 너무 마음에 들어.

별명 :
이름없음
기능 :
fa6O2FgxoGzqM

가끔 초기 설정들 보면 아, 바꿔서 다행이다라고 생각하는 캐들도 많은데 외형,성격,포지션 등 초기 설정이 좀 더 맘에 들었는데 왜 바꿨지?ㅠㅠ라고 생각하는 캐들도 많다 ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
fa4JmDbwmkdXs

나 크로스오버+스핀오프병이 단단히 든건가
계속 멀쩡한 작품으로 사약을 끓이고 있어

심지어 하루에도 몇개씩 새 레시피를 만들고 행복해한다......

별명 :
이름없음
기능 :
fahcY8gC5KaQE

왜 밀리터리 스레가 아직도 없는 거지 흑흑
내가 세우고 싶어도 네이밍 센스가 구려서 차마 못세우겠어...

별명 :
이름없음
기능 :
faotaXPs8fwzY

커미션에 개인굿즈 주문제작에 여러모로 40만원가까이 까먹게 생겼다. 물론 기쁘지만...

별명 :
이름없음
기능 :
fakO9w1TGE8p2

개인적으로 디지몬 프론티어의 정훈이는 특별 출연한 소년 헌터 때 목소리가 더 제대로인 듯.. 본편에서는 여자애 느낌나는데 소년헌터에서는 진짜 소년 느낌 나더라 성우가 바뀐것도 아니고 프론티어,소년헌터 둘 다 우정신 성우께서 담당하셨던데 그 성우가 소년 목소리가 발전했거나 아니면 그때 당시 피디가 연출을 제대로 안 잡아줘서 희생 됬거나 둘 중 하나일 듯

별명 :
이름없음
기능 :
fakhHXF7rpMA6

로리쇼타를 좋아하는 이유가 뭘까...? 그냥 순수하게 궁금하다 로리쇼타를 좋아한다고 말하는 사람들은 로리쇼타=소년소녀 인 걸까 아님 정말로 그 로리쇼타를 좋아하는 걸까... 물론 사람마다 다르겠지만

별명 :
이름없음
기능 :
fatlZtJWDNRmg

>>770 나한테 물어본다면 귀여워서? 난 실제 소년소녀도 좋아해

별명 :
이름없음
기능 :
faCsMEwCbcVls

>>770 2d 캐릭터 특유의 큰눈과 연약하고 작은 신체와 빈유등등 데르포메,과장된 표현으로 예쁘고 귀엽게 그려지는 모에그림체가 좋아서 좋아. 그래서 그런지 실제 소년소녀 별 생각도 관심도 없음. 오히려 현실은 시궁창이라서 맘추ㅇ과 애x끼 조합은 정말이지 극혐

별명 :
이름없음
기능 :
fa3ReSOHD1L1M

>>770 어... 귀여워서? 그 특유의 쇼타그림체라고 해야되나 눈도 크고 동글동글한 얼굴 작은 몸집 그런게 너무 귀여워ㅠㅠㅠㅠ

가끔 남캐였으면 참 좋았을텐데 싶은 여캐들이 있는데 입밖으로 내면 취졷인거같아서 겉으로 말은 안하지만 조금 아쉽기는 해ㅋㅋㅋㅋ 남자였으면 엄청 멋있었겠다 엄청 내 취향이였겠다 싶은 애들!!!! ㅠㅠㅠㅠ 물론 속으로만 앓아

별명 :
이름없음
기능 :
faa2mxwoOk+6+

>>775 헉 난 정반대로 여캐였으면 좋겠는데 남캐인 경우를 많이 겪었어.....ts시켜보는 것밖에 답이 없지 아쉽...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
faLVbP8XfwPPY

이거 되게 마이너 할것 같은데... 여장남자 목소리는 목소리 얇은 남자 성우나 양성류 성우가 캐스팅 됐으면 좋겠다 대부분 남자가 여자 목소리를 꾸민게 아니라 여자가 남자 목소리 꾸민 느낌이라...

별명 :
이름없음
기능 :
fawUfr4HTE4QI

우리나라에서 TS라고 부르는 건 외국에서는 뭐라고 불러?모 캐릭터 TS 버전이 우리나라에선 너무 마이너 한 거 같아서 구글에서 찾아보려고 하는데 영어나 일본어로는 뭐라고 하는지 모르겠다.

별명 :
이름없음
기능 :
fagHSCSv71lfE

>>777
여장남자역하면 이경태 성우 ㅠ!

별명 :
이름없음
기능 :
fagHSCSv71lfE

중학생 이하의 소년캐는 나이에 비해 외모가 성숙하거나 험상궂거나 등 하지 않은 이상 여자 성우로 캐스팅 했음 좋겠다 외모가 어리거나 아직 변성기도 오지 않는 나이대의 캐한테서 변성기 온 목소리 나오면 진짜 어색하더라

별명 :
이름없음
기능 :
fanlO9xfKwO/Y

>>778 gender swap, 줄여서 gs
참고로 ts는 transsexual(성전환자)를 뜻하기 때문에 ts보다 gs가 더 적절한 표현이에용

별명 :
이름없음
기능 :
faS20Ke8U4lAk

>>781 고마워!저기..하나만 더 묻고 싶은데 그럼 일본어로은 뭐라고 해?여체화 남체화 이런 거 말고 공통적으로 쓰는 거..

별명 :
이름없음
기능 :
fawMyEeB57OHE

이런한 이유로 이게 싫어졌다!라고 말한 적 있었는데 그 팬이 직접 사과하더라; 진짜 씁쓸했음
극성빠들 때문에 제일 피해 많이 보는 사람들은 개념 팬들인 듯..

별명 :
이름없음
기능 :
fa/HFffPuavpw

가샤퐁 돌려야하는데 현금이 15000원인가 밖에 안남았어 ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ
빨리 가챠 중복이 팔려야 돈을 벌텐데......

별명 :
이름없음
기능 :
fap+y9BaIpU6w

https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%8D%BC%EB%A6%AC_%ED%8C%AC%EB%8D%A4#.EB.85.BC.EB.9E.80

외국같이 큰 퍼리콘 같은 게 열리는 건 언제쯤일까...

별명 :
이름없음
기능 :
faNX4g90xYFjw

취향이 나이를 거꾸로 먹는 사람 있을까...
어릴땐 구리빛 피부의 여전사 거유누님과 떡대근육 아저씨가 좋았는데
나이 들고나니까 뽀얀 로리쇼타가 좋아.

별명 :
이름없음
기능 :
faDk561jlmqG6

꺼라위키에 같은 누가 자꾸 이 문서 저 문서에다가 연예인 더빙 쉴드치고 있네. 말하는 패턴이 "비성우 더빙했다고 작품이 망한 적은 없고 스토리가 망이라서 망한 것들 뿐이다.더빙 연기에 예민한 사람들은 성덕들 뿐이다." 이런 식이던데 물론 애니메이션은 스토리가 우선이니 일반 관객들은 스토리를 더 중시하는 건 맞지만 그렇다고 목소리 연기를 아예 중요시 하지 않은 것도 아닌데 이 인간은 왜 자꾸 그런 사실은 무시하는지 의문..당장 영화만 봐도 배우 연기 좋아도 작품성 안 좋으면 망하고 작품성 좋은 영화는 흥해도 연기 안 좋은 배우가 있다면 그 배우는 연기 지적당하곤 하잖아. 수정을 좀 하려고 했지만 이 인간이 금방금방 되돌리고 수정 사유에다가 기분 나쁜 말투로 말해서 안 건드리고 있음

별명 :
이름없음
기능 :
fa8hl9LtQYcw+

>>787 그런거라면 토론이나 편집제한 신청 가능하지 않아?

너의 이름은 더빙은 쉴드치는게 불가능하다고 생각하는게 연예인더빙이 문제가 아니라 그 과정들 이것저것이 드러날수록 짜증난다
심지어 더빙맡은 배우들에게 충분히 연습할시간도 안줬다니......

별명 :
이름없음
기능 :
favK4EKX8Bh/U

나만 그런건지 모르겠지만 검색창에 최애 병원, 피멍, 수술, 맞(는거,고),구타 등 오만거 다 검색해서 연성이나 썰 찾음

별명 :
이름없음
기능 :
favK4EKX8Bh/U

근데 스포주의라고 해놓고 제목에 대놓고 스포 쓰는 애들은 대체 뭘까

별명 :
이름없음
기능 :
faHNY58XWWsDk

스포충들 극혐이야 진짜..스포일러 당할 수도 있다는 걸 감안하고 봐야하는 스레가 아닌 스레에서 내가 왜 스포를 당해야되냐 ㅅㅂ것들

별명 :
이름없음
기능 :
faCx2sj6u9fhk

산뜻한 여고생인데 학교에서 자꾸 재난영화본다. 차라리 공포영화를 보자 니들 컨저링 짱 좋아하잖아...매년 보잖아... 공포영화 쪽으로 가면 거의 웃고 드립치면서 보는데 재난영화는 약간 뭐랄까, 당장 한시간 후에라도 일어날 것 같아서? 너무 슬픔. 사람이 죽든 안죽든 얼마나 다치든 그런 거 상관 없이 그냥 못보겠어...

별명 :
이름없음
기능 :
faHDfbgnQWs5g

>>790 반대로 제목에 달랑 스포주의! 이거 하나 적어놓는 사람들도 있더라. 어떤 작품에 대한 스포인지 내가 어떻게 알겠냐고...ㅠㅠ

새로운 레스 입력
레스 :
/ 1500글자   
검색어 입력 폼

~광고는 스레더즈 운영에 큰 힘이 됩니다~