검색어 입력 폼
현재 Loading... 타임라인 FAQ
접속자집계 오늘 1,792 어제 2,749 최대 10,129 전체 960,282

/공지(건의&신고)/FAQ/(Android)/스레드 홍보하기/

스레더즈에서는 성별(여혐, 남혐), 정치, 종교 문제를 다루지 않습니다. 감사합니다.

스레더즈는 전체연령가 익명 사이트입니다. 어떤 방식으로든 개인연락처를 공유하게 된다면 차단 사유에 해당됩니다.

뉴비를 위한 별명칸 사용 가이드가 업데이트되었습니다.

★사랑초에 사랑을 담아! 텀블벅 뱃지 프로젝트★

동인/2차창작 게시판 목록 총 203개의 스레드

새로운 스레드 만들기
  1. 1: 레더들의 식대로 I love you를 번역하는 스레 레스 (151)
  2. 2: 뻔하기에 외면받는 설정을 사용한 적이 있다면 뻔뻔하게 변명해보는 스레(2) 레스 (63)
  3. 3: 왕초보 스레주의 그림스레 레스 (302)
  4. 4: 뭔가 우울해보이는 문장을 써보자 레스 (35)
  5. 5: 녹음러들 어떤 사이트에 투고하니? 레스 (3)
  6. 6: 머릿속에서 생각나는 이상한 글 써보는 스레 레스 (463)
  7. 7: ★☆동인판 잡담스레☆★ 레스 (824)
  8. 8: 더빙 리퀘 받아보자 녹음러들! 레스 (364)
  9. 9: 내일의 밤하늘 초계반 합창하자! 레스 (172)
  10. 10: connecting 합창하자! 레스 (50)
  11. 11: ◆글/그림 등 리퀘 종합 스레◆ 레스 (883)
  12. 12: 연성에 쓰기좋은 앱이나 프로그램, 책 등을 말해보는 스레!!! 레스 (89)
  13. 13: 자유 녹음 스레!! (노래/연기/잡담) 레스 (150)
  14. 14: 조아라 관련 통합스레 레스 (380)
  15. 15: <Take me>~나를 데려가 주세요~ 레스 (52)
  16. 16: 목표 정해서 그림그리는 개인스레 레스 (76)
  17. 17: 추억의 작품 의인화/모에화 하겠다는 스레 레스 (22)
  18. 18: 동인계 전반에 대해 이야기를 나누어보자 레스 (10)
  19. 19: 방학 반짝 리퀘 스레 레스 (137)
  20. 20: 스레주의 그림 모음집! 레스 (19)
  21. 21: 손그림 리퀘받음 레스 (6)
  22. 22: 창작러로서의 꿈과 로망을 말해보는 스레! 레스 (73)
  23. 23: 다시 모집하는! CHANGE UP 합창! [일러/녹음/믹싱] 급구! 레스 (8)
  24. 24: 자기 작품을 스포일러 하는 스레! 레스 (276)
  25. 25: 영상 브금 어떻게 해? 레스 (1)
  26. 26: 자신이 그린 그림을 별 이유 없이 올리는 스레!! 레스 (152)
  27. 27: 커뮤체의 특징, 요소들을 말해보는 스레 레스 (16)
  28. 28: 스레주의 세계관 짜는 스레. 레스 (58)
  29. 29: 각종 AU 버스 적어보자. 창작도 OK. 레스 (125)
  30. 30: 릴레이 낭독 프로젝트 레스 (9)
  31. 31: 같이 더빙해볼래? 레스 (48)
  32. 현재: 동인/2차창작 질문하면 답해주는 스레 레스 (384)
  33. 33: lupus lupo homo-창작 게임(au) 스레! 레스 (49)
  34. 34: ☞커미션 이야기 하는 스레. 레스 (94)
  35. 35: 내용보고 제목 지어주는 스레 레스 (125)
  36. 36: 썰을 쓰면 소설화 해주는 글러의 리퀘 스레 레스 (161)
  37. 37: 그림체 느낌을 말해주는 스레 레스 (17)
  38. 38: 클리셰 적는 스레 레스 (127)
  39. 39: 스토리가 안 풀릴 때 소리지르고 가는 스레 레스 (38)
  40. 40: 동인판 인구조사 레스 (49)
  41. 41: 흑역사를 발굴한 글러들이 이불 걷어차고 가는 스레 레스 (6)
  42. 42: 슬럼프가 그리는 그림 레스 (4)
  43. 43: 연성을 위한 자료 수집 도와주는 스레! 레스 (524)
  44. 44: 창작을 위해 무엇까지 해보았나. 레스 (62)
  45. 45: 창작을 시작하는 스레더즈에게 바치는 스레 레스 (43)
  46. 46: 모두의 듀엣스레! 레스 (78)
  47. 47: 글/그림 보고 나이 추측하는 스레 레스 (205)
  48. 48: 설정덕들 모여봐 세계관 하나 만들자 레스 (51)
  49. 49: 지인만드는 노하우를 공유해보자! 레스 (1)
  50. 50: 입시미술 스레 레스 (28)
( 1621: 384) 동인/2차창작 질문하면 답해주는 스레
별명 :
이름없음
작성시간 :
ID :
doxur5T67P6FI
본문
질문할게 있는데 스레더즈에 안보여서 만들었어!
각자 궁금했던걸 질문해보고 답해주자!
별명 :
이름없음
기능 :
doxur5T67P6FI

선 따는 펜의 이름이 뭐야..? 나는 선 따는 펜을 몰라서 이때까지 볼펜으로 선 따오다 다른 분들은 볼펜으로 선을 따지 않는다는걸 알게되어서 나도 선 따는 펜으로 선 따고싶어서 질문해ㅜㅜㅜㅜ 선 따는 펜을 아는 레더들아 도와줘ㅜㅜㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
doYGCAGhtyee2

오메가 버스가 뭔지 잘 모르겠는데 그게 ㅜ뭐야..?

별명 :
이름없음
기능 :
dojXaYJcfbq2o

손그림으로 만렙 찍었더니 타블렛으로 안그려져!! 다른 사람들은 그림 잘 못그릴 때부터 타블렛으로 그리면서 점점 인체구도 그런거 배우고 한거 같은데 난 그게 안돼!!

별명 :
이름없음
기능 :
doqE2hU0F1s5+

>>2 말그대로 라이너! 라이너라는게 있어. 완전 깔끔하다구.

별명 :
이름없음
기능 :

>>3 오메가버스는 세계관인데...으음...이건 직접 찾아보는게 좋을 것 같아. 약간 19금적이라.

별명 :
이름없음
기능 :

>>4 그거 일단 손으로 그릴때 한겹두겹 선을 쌓아서 그리지않고 한 번에 그리는 연습을 해야해! 크로키도 선을 겹치지않게 한번에 그리는 연습을 하고.  타블렛으로 크로키하는 것도 도움이 돼.

별명 :
이름없음
기능 :
doffOIbtrqPNg

>>3 동인판에 AU버스 스레 있는데 거기에 오메가버스 설명 나와있어. >>6말대로 수위가 좀 있으므로 19금이 지뢰라면 안보는게 나을지도

별명 :
이름없음
기능 :
dojXaYJcfbq2o

>>3 은 아니지만 나도 궁금해서 찾아봤는데... 난 좀 충격적이었어... >>8 말에 공감

별명 :
이름없음
기능 :
doKNiwNCwbCVc

갱신!

별명 :
이름없음
기능 :
doKNiwNCwbCVc

<<5
헉 그게 라이너 라는거였구나! 알려줘서 고마워!

별명 :
이름없음
기능 :
doJSUeyZyceMA

음 내가 인체를 공부하려는데, 인체 전체를 공부하려니 좀 막연하고 그래서 말이야
내 나름대로 순서를 정해서 머리-목/어깨-팔-손-상체-골반/엉덩이-하체-발 이런 순서대로 공부하려는데 이런 식으로 해도 상관 없지?

별명 :
이름없음
기능 :
do7hRGOBAuL/g

>>12 어디부터 어떻게 시작해도 딱히 상관없지. 난 사람 손 그리는 게 좋아서 하루에 몇십개씩 손만 주구장창 파다가 점점 팔▷상체▷다리▷신체 전체로 퍼져나가서 그리다보니 인체 늘더라...:0

별명 :
이름없음
기능 :
do2OlbuOCgsyk

>>12 엄청 체계적으로 하려하는구나 ㅋㅋㅋㅋ 일단 크로키로 몸 굴곡같은거 감을 익히고나서  해부학같은 경우는 진짜 기본적으로 어디에 무엇이 있는지 정도로 공부.
크로키는 부분별로 꾸준히 하면 좋고.

별명 :
이름없음
기능 :
doJSUeyZyceMA

>>13~14 빠른 답변 고마워!
>>13 나도 손 그리는 거 좋아해ㅋㅋㅋㅋㅋ 왠지 다른 부분보다 더 재밌엉

별명 :
이름없음
기능 :
doBaefccKsT5c

저기 동인/2차창작 이란 판 이름이 신경쓰여서 질문할게. 2차창작은 애니나 만화를 팔때를(AU나 원작에없는 뫄뫄x솨솨 커플 등) 말하는거 아니야? 동인/1차 창작이 맞지않나..? 2차 창작은 원래 있던 1차 작품을 가공시키는거 맞는거지?

별명 :
이름없음
기능 :
dozE1+7q8qIuM

>>16 동인이 아마추어라는 뜻이니까 사실 동인만 붙여도 되지만 2차창작보다는 1차창작에 가까운 말이라 그렇게 붙인 것 같아!

별명 :
이름없음
기능 :
do4vj7eWcL+gU

나 이거 궁금했었는데..커플링 질문이야.
○○●●라고하면○○가 공이고 ●●가 수잖아?여기까진 알겠는데 가끔 ○○●●○○로 되어있는 컾링이 있더라구..대체 둘의 차이는 뭐지..큰 뜻은 없는건가

별명 :
이름없음
기능 :
do4sRN7qSekCM

>>18 리버시블. ABA면 AB도 좋고 BA도 좋다는 거야!

별명 :
이름없음
기능 :
dozjG4UBQDQmg

컴퓨터로 그림그릴때 캔버스 크기 얼마정도 해..? 숫자 막 넣는데 어느 정도 해야될지 모르겠다 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doDkieNAYMTbE

>>20 그림에 따라서나 네가 하고 싶은 맘대루 해도 좋아!
나 같은 경우는 3000x2000 해상도 300정도로 한다.

별명 :
이름없음
기능 :
dozjG4UBQDQmg

>>21 앗 고마웡!!

별명 :
이름없음
기능 :
doSj6wXdGyu4I

그림그리고 저장하고 보면 왠지 화질이 안좋아진느낌이고 색도 살짝 다른거같은데.. 왜그런걸까?
평소 png로 저장하는편이고 jpg로 저장해도 비슷하다.. 내 착각인걸까??
포토샵 사이툴써 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
do+PMCYQqrpfk

>>23 붉은색 계열이 특히 그러지 않아? 다 그렸을 땐 괜찮은데 나중에 올리고 보면 붉은색에 파란기운도 섞이고 깨져보이고... 난 그럴 때 아예 포토샵에서 색을 다시 잡아. RGB 말고 CMYK로... 왜 그러는지 나도 잘 모르겠는데 RGB가 깨진다면 CMYK로 작업해 보는 게 좋아.

이것도 아니라면 혹시 해상도가 72거나 하진 않아? 해상도를 150~300으로 맞추면 그런 현상이 꽤 줄어드는 것 같더라구! 저런 현상이 있는 이유는 다른 레더에게 맡길게... 난 배웠던 거 같은데 잘 기억이 안 나네.

별명 :
이름없음
기능 :
do5XDw4jSGIPo

전부터 궁금했는데 그림체도 표절 영역에 들어가??

별명 :
이름없음
기능 :
doC8Sgy+TE+4c

>>25 응응. 표졀 영역에 들어가. 그런데 아무래도 판가름하기 어려운 부분이니 논란이 많지.

별명 :
이름없음
기능 :
do5XDw4jSGIPo

>>26
헐 맘에 드는 그림체 있으면 참고하고 그랬는데 조심해야겠다;; 고마워

별명 :
이름없음
기능 :
doM7O4McStXsM

채색 + 간단한 배경 있는 복잡하지 않은 그림 그릴때 시간이 얼마나 걸려?
난 세시간 좀 넘게 걸리는데 퀄에 비해 너무 오래걸리는 것 같아서..

별명 :
이름없음
기능 :
doC8Sgy+TE+4c

>>28 사람그림말이지? 전신으로 치면 선 좀 대충 따면 2시간 열심히 하면 3시간정도?

별명 :
이름없음
기능 :
doM7O4McStXsM

>>29 그렇구나.. 고마워!
선을 좀 빨리 따봐야겠네..

별명 :
이름없음
기능 :
doT9r2/79PdVg

피부색 칠할때 쓰는 살구색 코드좀 알려주라... 피부만 채색하면 얼굴이 노래져

별명 :
이름없음
기능 :
do/N9pwhZYqNo

>>31 으음..코드까지는 안외워서 ㅠㅠ 내 경우는 일단 노란빛으로 밑색을 깔고 명암넣을때 붉은끼를 추가하는 편이야.

별명 :
이름없음
기능 :
do8NLollpS3RU

>>31 혹시 삼성컴퓨터 사용하니...? 그렇다면 파랑새에 색감 보정해주는 업데이트였나? 파일을 찾아서 사용해 보구, 아니라면 초록창에 사람을 검색해서 색을 뽑아보는 건 어떨까? 나한테 색 참고자료가 있긴 한데 모바일이라 주소를 어떻게 따와야할지 모르겠네...

별명 :
이름없음
기능 :
doYkKWwFHlWCM

보통 선 딸 때 무슨 툴 써? 난 사이툴 쓰는데 기본툴 중에서 쓸만한 거 있니?

별명 :
이름없음
기능 :
do/N9pwhZYqNo

>>34 난 사이툴 쓸 때는 펜으로 선 따. 깔끔해서.

별명 :
이름없음
기능 :
doWY+XaAAjAIk

>>34 난 무테러인데 크레파스로 해. 근데 되도록이면 검은색은 비추

별명 :
이름없음
기능 :
do+X9GrTKXPTI

>>34 붓에서 농도랑 이런 거 맞춰서 사용하기도 하고 기본 펜에서 조금 설정을 건드리기도 해. 굵고 매끄러운 선 딸 때는 마카펜 사용도~! 조금 동화풍은 크레파스랑 캔버스 설정 건드려서 한다!

별명 :
이름없음
기능 :
do8NLollpS3RU

>>31
1번 피부색 https://postimg.org/image/he4p37597/
2번 피부색 https://postimg.org/image/t5l0zxtez/
3번 피부색 https://postimg.org/image/tstwquy17/
4번 피부색 https://postimg.org/image/r2uva9hqj/
5번 피부색 https://postimg.org/image/68ouoinnp/
6번 피부색 https://postimg.org/image/togcu3js5/
7번 피부색 https://postimg.org/image/ax35ishrp/
8번 피부색 https://postimg.org/image/l885jbjhx/
9번 피부색 https://postimg.org/image/ftgpikw0l/
10번 피부색 https://postimg.org/image/4lbmarcz9/

다른 거 1 https://postimg.org/image/5xyouo939/

다른 거 2 https://postimg.org/image/eqcpu3e57/

추천하는 건 다른 거 1번하고 2번. 그 외로 10가지 있는 건 명암부터 시작해서 조금씩 다른 게 많아. 도움이 되면 좋겠다!
혹시 중복되거나 엑박 뜨는 게 있으면 어떡하지... (ㅠㅠ) 아무튼 31레더는 살구색을 찾긴 했는데, 어떤 식의 살구색을 원하는지 몰라서 전부 가져와봤어! *^^*

별명 :
이름없음
기능 :
dorRDy2pY+6aY

>>35-37 우아 답변들 정말 고마워! 나도 무테하다가 만화 그릴 일이 생겨서 선 따려고했는데 그림 분위기에 맞춰야겠구나 덕분에 많이 알게되었어 고마워!♡♡♡

별명 :
이름없음
기능 :
dosqqfZDT8KP2

내년 7월 배포전에 부스를 내려고 하는데 내가 sns 지인이 많이 없어서... 지인이 적어도 괜찮을까? 성격이 소심해서 그런지 지인을 많이 못사귀겠어

별명 :
이름없음
기능 :
doMeSDfIM4EhQ

캐릭터 성격에 대한 설명 중에 천연계......? 라는 게 있던데 무슨 뜻이야?

별명 :
이름없음
기능 :
doTIlbaCNz+R2

>>41 대충 어리고 순수한 느낌? 그런 느낌이라고 보면 돼. ㄴㅁㅇㅋ에 쳐보면 더 자세하게 알 수 있어.

별명 :
이름없음
기능 :
doqMZMtH21QeQ

>>40 상관은 없어 ㅋㅋㅋ 대신 좀 심심하다 정도일 뿐이더라.

별명 :
이름없음
기능 :
doTgT8zOocQy6

인물을 모티브로 할 때 주의할 점 있을까?

별명 :
이름없음
기능 :
doTgT8zOocQy6

>>44 헉 글자 빼먹었다... 실제 인물!

별명 :
이름없음
기능 :
dow6He2uLp/2E

>>44 세세한 정보는 빼거나 바꾼다(취미, 사는 곳, 출신지, 가족관계, 소속단체 이름 등...)
그 인물에 대한 부정적 정보를 사용할 생각이면 사실여부를 더욱 더 철저히 따져본다
혹시 실존인물을 모티프로 한 캐릭터를 커플로 만들 생각이라면 더욱 더 조심한다
요정도밖에 생각이 안난다...

별명 :
이름없음
기능 :

취미로 그림그리는 사람들끼리 모여서 평화롭게 놀만한 곳 없을까?
파는 2차는 사람이 적어서 나름 편하게 놀고 있는데 1차만 올리려면 어디가 좋은지 모르겠어. 들어본 커뮤니티들은 크기가 크니까 직업인이나 전공자들도 많은 것 같고, 별로 평화롭지도 않은 것 같아서...
지금까지는 텀블러가 제일 좋았는데 거기말고도 소모임이나 블로그 식으로 사람들이랑 어울릴 만한 곳 있을까?

별명 :
이름없음
기능 :
docDe+80KgLAs

AU를 만드려고 하는데, 원작에서 나오는 캐들은 인간이 아니야. 근데 내가 만들고 싶은건 의인화 AU인데 캐들의 본모습이 원작이랑 비슷하고 인간이랑 인간인 주인공이랑 비슷한 모습으로 있는? 그런 설정을 짜려고 했어. 근데 문제는 내가 최근에 어떤 의인화 팬아트에 원작파괴라면서 악플 달린걸 봤어. 의인화 설정을 넣어도 괜찮을까?

별명 :
이름없음
기능 :

>>48 AU야 자기 마음이고 취향이니까 상관없지ㅋㅋ 원작파괴건 뭐건 싫어하는건 자유지만 악플 다는건 그냥 그사람이 매너가 없는거니까..
음 걱정되면 글 올릴때 첫머리에 의인화 주의 써놔. 싫어하는 사람들은 알아서 걸러보라고..

별명 :
이름없음
기능 :
dowbI8xGeciZE

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
dobrsDjIndH+s

질문은 여기다 하는건가?

그 개인 회지 있잖아. 막 코믹이나 개인통판 말고도 그런 걸 판매하는 곳들은 없을까? 일본쪽은 그런데가 있던데.

보면 이미 시간 지나서 더 이상 구할수가 없으니 아쉬운 물건들이 있거든.. 특히 일본에서 주로 활동하는 분들 회지를 보면 일본어판은 여전히 일본쪽 업체에서 파는데 한국어판은 중고아니면 구할 길이 없더라;

별명 :
이름없음
기능 :
dom91LdugOPBg

>>51 우리나라에선ㄴ 그런거 없다고 알고있어 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dokMRdYesTVwM

무식한 질문인데 'a는 b를 위해서 자살했다.'에서 b는 a의 죽음에 간접적으로 영향을 준거야 직접적으로 영향을 준거야?

별명 :
이름없음
기능 :
dorDFydSWF1g6

>>53 동기는 직접적이고 자살자체로는 간접적인게 되겠지?

별명 :
이름없음
기능 :
dokMRdYesTVwM

>>54 답변 고마워! 쓰다 보니까 헷갈렸는데 덕분에 겨우 빠져나온다ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doy3GD+irgwQQ

그림쟁이들이 쓴다는 그 선따는 펜?이 뭔지 알수있을까...? 난 항상 볼펜이나 그런걸로 따는지라 깔끔하지 못한데 깔끔하게 끗는게 너무 궁금하여서ㅠㅜㅜ 나도 그렇게 깔끔하게 선을 그리고 싶어...

별명 :
이름없음
기능 :
doP1jgloXSNvc

>>56 으앜ㅋㅋ 위에 답변했던 것 같은데 라이너라고 해! liner

별명 :
이름없음
기능 :
doyYS1fZ1t0AU

난 입시미술쪽 질문인데 판이 없어서 질문해...
 애니학원 다니려고 하거든 10부터
 근데 학원 다니는 애들 보니까 그림체가 다 똑같더라고
 진짜 몇 빼고는 일면식 없는 사람끼리도 똑같아
 원래 학원가면 그림체 통일시키니?

별명 :
이름없음
기능 :
doa+u60L9tWwE

>>56 응 나도 그거 궁금하다

혹시 동물 사실적으로 잘 그리는 그림러들, 어떻게 배웠어? 사람 인체구도 배우는 것처럼 기본적인 동물몸 구도를 배우고 싶은데 자료를 어디서 구해야해?

별명 :
이름없음
기능 :
doD+jRDwoYFVs

>>58 학원마다 패턴 그러니까 그림체도 있고 어떻게 그릴지 다 정해서 그려서 그래. 독창성이 거의 없다고 쳐야지.
입시미술을 미술이라 치긴 좀 그렇지.

별명 :
이름없음
기능 :
doH12+kFc+XRY

>>59
난 인체 공부할 때 맨먼저 뼈를 보고 공부해서 동물도 그렇게 했어. 핀터레스트에 별 게 많더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 검색할 때 만약 개의 신체를 공부하고 싶다, 그러면 dog, anatomy를 치면 다양한 자료가 나와! 전문적으로 복잡하게 나오는 것도 있지만 그림 그리기 용이하게 단순화시킨 것도 있으니까 찾아봥

별명 :
이름없음
기능 :
doDWUdZ3pde6Q

>>56 혹시 스테들러 라이너 말하는거면 쿠팡이나 위메프같은곳이나 온오프라인 화방에서 팔아!

http://f.uu.gl/57f63d100a0b2

별명 :
이름없음
기능 :
doa+u60L9tWwE

크로키 하는데 다들 얼마나 걸려? 짧은시간 안에 완성하는 거라고 해서 1분만에 그렸더니 퀄리티가 그닥이고 퀄리티에 신경썼더니 30분 넘게 걸렸어...

별명 :
이름없음
기능 :
doPj93DkFnjPE

>>63 정말 짧으면 30초. 보통 1~3분 길면 5분? 크로키는 크로키니까...

별명 :
이름없음
기능 :
doSL4YhBzGJIA

>>63 난 보통 배경까지 같이 그리는 편이라 3분 정도..?

별명 :
이름없음
기능 :
doErDW655dEjo

1차 창작을 원작, 2차가 원작 속 애들 컾 만드는 것 정도로 알고 있는데 정확히 1차, 2차, 3차 창작 하나 하나 뭘 의미하는거야?

별명 :
이름없음
기능 :
doRY4Hj2xPHXA

>>66 1차 창작은 원작.
2차 창작은 그 원작으로 뭘 하든 다 2차 창작이라고 보면 돼. 팬아트, 팬픽, 커플링, AU (평행세계) 그런거
3차 창작은 예를 들어서 2차 창작인 AU의 팬아트를 그렸다, 그러면 3차 창작인거야. 2차 창작에 들어가는 모든걸 가지고 또 창작을 하면 그게 3차 창작인거지!

미술학원을 한번도 다녀본적이 없는데, 학원 다니면 무조건 뭘 따라그려야돼? 난 알아서 그려오라고 하고 뭐가 잘못됐는지 가르쳐줬으면 좋겠는데. 명화 베끼는것도 싫어해서.

별명 :
이름없음
기능 :
do1bQ6klGvwHo

>>67 입시라면 패턴이 있어서 거의 따라그리는 수준이고 그냥 취미반도 따라그리는게 많은편. 학원마다 조율해서 그렇게 배울 수는 있을거야.

별명 :
이름없음
기능 :
doOIWPnr/BhVs

판타지나 로맨스 그딴거 없는 한국배경 현대 스토리물인데 제목이 판타지스러우면 많이 이상할까?
그리고 장르 선택중에서 로맨스, 판타지, 무협, 미스테리, 역사, 라이트노벨, 팬픽, 퓨전 이렇게 있는데 그중에 아무것도 아닌것 같아... 장르를 안적으면 안되는데 뭘 골라야돼? 참고로 라이트노벨이라고 하기에는 무거워서 절대 아니고, 미스테리라고 하기에는 가벼운 내용이야. 일단 퓨전으로 놓기는 했는데 퓨전은 여러개가 막 섞인거 아니야? 어떡해야돼?

별명 :
이름없음
기능 :
doQvnusjLAssQ

>>69 제목은 괜찮을 것 같아. 약간 낚시성일 수도 있지만 튀어보이고 좋을 것 같아. 장르문제라면 내 경우에는 그냥 그나마 맞는 곳 선택해두고 작품 설명을 좀 열심히 적어둔다.

별명 :
이름없음
기능 :
do6424lf+Q0HI

여캐랑 아저씨캐만 그리다보니
미청년 남자라고 그려놓으면 여자가 나온다ㅠㅠ
미형이면서도 누가 봐도 남자인
(기생오라비면서도 고달/오토코노코는 아닌?)
남캐를 그리려면 어떡해하는지
말로 설명하든
레더들이 쓰는 참고자료좀 주든
해줘ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doTKN+oH6FeLQ

>>71
예쁜 남자를 그려보는 건 어때? 실존인물 말이야. 음.... 이준기 같은...? 연예인들 특히 남아이돌 중에 그런 사람들 많지 않나 그런 사람들 사진 모작해보면서 조금씩 네 그림체에 맞게 데포르메 하는 거지

별명 :
이름없음
기능 :

>>71 남자는 여자보다 얼굴형이 길고 얇아. 여자 속눈썹을 없애고 눈썹만 두껍고 진하게 그리면 아무리 다른 부분을 여자같이 그려도 남자같더라. 그리고 어깨를 넓게 그리면 딱 봐도 남자야! 조금 더 남자같이 그리고 싶으면 볼살을 없애서 각을 좀 집어넣어봐

별명 :
이름없음
기능 :
doTKN+oH6FeLQ

>>71
또는 네 취향에 맞는 미청년캐를 찾아서 덕질하게 되면 저절로 늘지 않을까....ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
do6424lf+Q0HI

>>72고마워! 음음 그럼 일단 남자 연예인으로 연습해야겠다.
원래 실사체 그리는 거 좋아해! 잘은 못그리지만..
>>73 보이시한 여캐도 많이 파는데다가 세미리얼을 추구하기 때문에 속눈썹/눈썹차이만으로는 무리.
아무래도 얼굴형이랑 어깨 골격 중심적으로 연습해야겠다! 너레더 고마워!
>>71청년층은 흔녀흔남(설정으로만 그런게 아니라 남 보기에는 약간 단점이 있달까.. 2d기준으론 못생겨 보일수도 있는 캐릭터 ex)20세기소년의 켄지, 고이즈미 고쿄)를 주로 파는데다 여캐덕이라...
나 이대로 괜찮으려나ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

동인이 2차창작이라는 뜻이었어?! 1차 창작도 포함하고 있는거 아니었어??!

별명 :
이름없음
기능 :
do1bQ6klGvwHo

>>76 1차 포함맞아! 거의 아마추어라는 뜻이니까.

별명 :
이름없음
기능 :
doifb+04U1/5w

세계관을 먼저 짜고 스토리를 짜는 게 나을까? 그 반대가 나을까? 지금 세계관을 짜고 있는데 대체 어디에서부터 스토리를 시작해야할지 감도 안잡혀...

별명 :
이름없음
기능 :
doG99z89c7j4w

>>78 난 일단 주제를 정하고 대략적인 스토리를 짠다음에 그에 맞는 세계관을 짜고 스토리에 디테일을 넣어.

별명 :
이름없음
기능 :
docHJLBoIXe3+

>>78 글쎄 난 동시에 해서... 난 스토리나 세계관이나 엄청 튼튼하고 복잡하고 그렇게 하는데, 먼저 주제를 짜면서 캐릭터를 짜게돼. 그리고 스토리를 생각나는대로 구상하면서 어떤 세계관이 있어야 내가 생각하는 스토리가 성립이 될까를 생각해. 근데 난 스토리가 너무 생각이 안나서 세계관 설정만 엄청 짜고 있다...

별명 :
이름없음
기능 :
docHJLBoIXe3+

사이툴 쓰는데 자유변형을 누르면 다른게 하얀색이되면서 작동이 안되잖아, 이미지 변형/필터를 종료하라는데 그게 어딨는지 모르겠어ㅠ 급해서 그러는데 빠른답변 줄수 있을까?

별명 :
이름없음
기능 :
do0EI5/9V9Ygk

빙의형 주인공인 소설을 볼때 독자인 나는 덧글로 주인공을 부를 때 누구를 부르는게 좋은걸까? 주인공(이름) 부르면 뭔가 괴리감이 생길거 같고...그렇다고 다들 부르는 본 육체인 본인을 부르면 뭔가 주인공을 부정하는거 같은 느낌이 들고....독자들은 대부분 본 원작의 캐의 이름을 부르는데...나도 그러는게 좋은걸까?

별명 :
이름없음
기능 :
doDaW9JjOsQJk

>>82 그냥 다른사람들 하는대로 하는게 말이 잘 통하지 않을까? 팬카페에서라던가 글 쓰면 읽는 사람들이 혼란 생길수도 있잖아

그림 직업으로 가지면 창의성 파괴+만화 그리겠다고 했더니 석고상 머리 만지게 하기+그림체 통일+무조건 따라그리면 실력 늘거다 하는거 진짜야...? 웹툰 보면 그림체 엄청 다른 작가님들 많던데 웹툰 아니면 다 통일시켜야돼? ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doQGPNcAQR246

메디방+노트시리즈 이용해 폰그림만 1년차야.
처음엔 불편한 듯 했는데 손에 익었고...
저가 타블렛은 시선은 모니터에/손은 타블렛에 가야 하는데 폰그림은 그냥 둘 다 스크린을 향하니까 편한 점도  있고...
다만, 작은 화면을 계속 보는거+블루라이트 때문에 눈 피로 장난 아니고 그래서 태블릿 지를까 생각중인데,

1. 레더들이 생각하는 타블렛 장단점
2. 내가 타블렛이 필요하기는 한 지//폰그림을 그리면서 시력저하를 최소화 하는 법
3.나레더가 방사능 때문에 일제 제품은 가급적 안 쓰는 주읜데 일제 아닌 괜찮은 타블렛 브랜드 있는지

..이 세가지만 답해줬으면 좋겠다! 고마워 레더들!

별명 :
이름없음
기능 :
doqtwtjSasw5E

>>1 아무래도 실제그리는거랑 거의 흡사하다는 점이 좋아. 단점은..딱히? 익숙해지면 대부분 괜찮아지는 것들이고. 대신 수작업하던 느낌을 잊어버리는 경우가 있어서 그건 약간 단점. 그런데 그림그리는 사람에게는 시력저하가 거의 필수적이야. 뗄래야 뗄 수가 없지.. 평소에 눈에 좋은 음식 많이 먹고 ㅠㅠ 블루라이트 차단하는 프로그램들도 있긴하지만 그럼 실제 색과 다른 색을 쓸 가능성이 높으니까. 눈 스트레칭도 중요! 폰으로 그리나 컴으로 그리나 시력저하는 거의 비슷비슷해. 일본것이 아니라면 한본 타블렛도 괜찮다고 들었다. 아님 국산 비스타블렛?

별명 :
이름없음
기능 :
doQGPNcAQR246

>>85 너무 고마워!!
..시력저하는 어쩔 수 없는 거려나..
아예 이기회에 아날로그로 전환하라는 계시일지도?ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
dooWFMNL5Fn+Y

>>86 앜ㅋㅋ >>1로 앵커를 걸었네.
아날로그도...집중하니까 시력이 나빠진대...☆ 디지털만큼은 아니겠지만 ㅋㅋ큐ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doATNq8IXOnME

데비앙아트하는데 둘 다 watch 상태에서도 fav고맙다고 코멘트 달고 그래? 지금 fav가 들어왔는데 그럴지말지 고민 중이라서 ㅎㅎ....

별명 :
이름없음
기능 :
doYF6M/K0hO16

웹툰을 나중에 좀더 연습한 뒤에 네이버 웹툰에 올리려는 생각인데 논란이 일어날 요소가 있어서 질문할게. 퀴어 만화가 아니지만 나는 작중에서 레즈비언이 나오고 게이부부가 등장하는 씬을 넣을 생각이 있는데 만화에 동성애가 나오며, 동성애 외에도 장애인이 나오기도 해. 그렇지만 심각한 이야기가 담긴게 아닌 서로 그냥 일상을 즐기고 소소한 이야기들이 나오는 만화로 만들 생각인데 사회에서는 아직 장애인과 동성애가 민감하게 받아들여지니 동성애와 장애를 넣는건 포기해야 할까..?

별명 :
이름없음
기능 :
dowU0Ojlp+BT+

>>89 글쎄;;;
아무래도 댓글란이 호모포비아or 장애인 혐오자 or 동성애/장애라는 요소를 가볍게 다룬다 생각하는 lgbtq와 장애인들의 진흙탕 싸움이 될 수 있겠지만..
어서오세요 301호에나 나는 귀머거리다 같은 선례도 있으니 결국은 레스주의 역량에 달려 있다고 생각해.

다만, 레스주의 역량이 아무리 뛰어나대도 소재의 민감성이 줄어드는 건 아니고, 이 세상의 뭐든지 그에 대해 불편해 하는 사람은 항상 존재하니까, 작품에 대한 논란이 생기거나 악플이 달리는 게 싫다면 소재를 피해가는것도 하나의 방법인 것 같네. 다르게 말하자면, 이런 소재를 다루려면 소모적 논쟁이나 악플 같은 건 각오하고 시작해야 된다는 거야.ㅇ누가뭐래도 레스주의 멘탈은 소중하니까!

음 물론 나는 지금 레더가 말한 설정이 굉장히 재밌을 거 같지만.

별명 :
이름없음
기능 :
do0u3X/u1oszk

캐릭터의 설정이 있는데 지금보니 몇 몇가지의 설정들이 개연성이 없어서 고민이 돼...개연성이 없지만 그 설정이 거의 캐릭터의 정체성을 의미하는 거인데 어떻게하지....독자 쪽에선 역시 개연성 있는 쪽이 좋겠지..?

별명 :
이름없음
기능 :
dofqUgPpQfn4k

>>91 개연성 있는게 좋다고 생각하는데 아이디어는 재능이니까...

별명 :
이름없음
기능 :
do0GWFO4MQ+9+

>>91 개연성을 넣으면서 설정을 유지하는 건 불가능한 거야? 물론 개연성이 없으면 몰입엔 방해가 많이 되지. 그래도 정체성 정도라면...어떻게든 개연성을 넣을 수 있는 방법은 없을까.

별명 :
이름없음
기능 :
dofqUgPpQfn4k

>>93 나는 개연성을 넣은 다른 스토리를 찾거나 설정을 바꾸는 편이야.

별명 :
이름없음
기능 :
doBBoQgmDSRQk

>>91 개연성이 없는데 정체성을 구성한다....? 나라면 음 그 개연성 없지만 정체성을 의미하는 설정에 맞춰서 다른 설정을 바꾸는 방법을 택하겠어

별명 :
이름없음
기능 :
dotgm++XKCpys

그림러들이나 소설러들이 자신의 창작을 세상에 내보내기도 전에 세상의 어느 사람이 이미 그 그림/소설러와 같은 아이디어의 작품을 내버렸다면 어떻게 하면 좋은걸까....스토리나 등장인물이 다르다고 끝나는게 아닌 특정한 특징(흔한 클리셰를 예시로 하자면 악당에게 불우한 과거가 있었던 걸로 해볼게.)이 있어서 진짜 이게 진짜 핵심인데다가 클리셰로 사용되는 것도 아닌 설정인 뿐더러 다들 이 설정을 보자마자 바로 뫄뫄 작품이구나! 하고 떠올리게 되버려서 후에 나중에 그림/소설러가 작품을 내면 매도 당하는 일들이 있는데 진짜 그거 진실을 아는 사람은 본인밖에 없으면 어떻게 해...? 인터넷에 올려두거나 남에게 보여주지 않아서 도와줄 지인도 없으면 대체 어떻게 해야할까....만든 시간과 날짜를 밝힌다고 해도 매도 당할거 같은 현실이 무섭게 느껴져....이런 경우에 어찌하면 좋은걸까....

별명 :
이름없음
기능 :
dowRA0rCBj0is

>>96 어쩔수 없지 뭐.
나도 그런적 많은데 그냥 어쩌다 보니 닮게 됐더라..하고 양해를 하고 내거나(그래도 무개념들은 까지만..)

먼저 낸 작품이 잊혀질 즈음 내는 수 밖에 없더라...

별명 :
이름없음
기능 :
doKM1Q2pesSO2

장발남캐를 여캐로 보고, 숏컷여캐를 남캐로 보는 인식은 내가 어떻게 할수없는 거겠지..? 내가 어떻게 그림체를 바꾼다 한들 처음 반응은 어? 남/여캐 였어요? 하는건 다 똑같지만....

별명 :
이름없음
기능 :
do+GGqaySlPbk

>>98 그림체가 완전 실사체면 괜찮은듯.
숏컷여캐는 체형이 글레머거나 옷을 소녀소녀하게 그리면 되고,
남캐도 골격에 신경쓰면 돼.
아무리 남성/여성스러운 여캐/남캐라도 골격엔 차이가 있을 수밖에 없기 때문에..

별명 :
이름없음
기능 :
doOS5weF/86fU

>>99 소녀소녀 라는 말 보다 사랑스럽다던가 부드럽게 라는 말을 해보는게 어떨까..?

별명 :
이름없음
기능 :
dooPAwpXQJA0Y

>>100 여성스럽게는 어떨까! ^_<

별명 :
이름없음
기능 :
doOS5weF/86fU

>>101 소녀소녀하게 라든가 여성스럽게 라는 말은 나쁜 말은 아니지만 고정적인 성 관념이 보이는 말이라고 생각해서 피하는게 좋다는 생각이 들어. 여성스럽게란 말의 의미가 머리가 길고, 부드럽고 그런 의미를 띄는 거잖아. 예시로 남자답게 라는 말도 그렇고...(성별)답게, (성별)스럽게 라는 말은 피하는게 좋다는 생각을 조심스럽게 뛰워볼게..!

별명 :
이름없음
기능 :
doO/8JboEU6GA

>>102 >>99야. 너레더 말에 동의하고, 나도 여성스럽단 말은 안 쓰지만,
"소녀"를 "소녀만화"의 의미로 해석하면 모든 여성을 지칭하는 게 아니라, 여성 중에서 귀여운 걸 좋아하는 타입을 지칭하는 단어라고 생각해서 쓴 말이야.

기분나빴다면 미안해.

별명 :
이름없음
기능 :
do3fpde9X1yRc

>>102 음... 글쎄 소녀소녀 하다거나 여성스럽다는거 왜 피해야 하는지 잘 모르겠는데... 글래머라던가 옷 입은게 드레스라던가 그러면 여성스럽다고 할 수 있지 않나?

별명 :
이름없음
기능 :
doO/8JboEU6GA

>>99인데 나도 같은 이유로 (성별)스럽다는 말은 피하는 편이야.

그런데 아무래도 소녀라는 단어가 "여자애"에 비해 구어체에서 안 쓰이다 보니, 내 머릿속에서 '소녀'는 어느 순간부터 어린 여성 전반을 지칭하는게 아니라, "소녀만화의 여주인공" 타입의 성격을 지닌 여성, 즉 특정한 타입의 여성을 뜻하는 단어로 쓰이고 있었어.
"소녀소녀하다"도 같은 맥락으로 쓴 단어기 때문에, "여자라면 으레 이래야지"한 의미를 내포할 의도는 없었어. 다시 말하지만 나한테 소녀는 특정 타입의 사람을 지칭하는 단어의 의미로 쓰이기 때문에..

다시 생각해보니 단어 사용이 경솔했을수도 있었네. 사과할게.

별명 :
이름없음
기능 :
doOlxBJiRnvxQ

내가 캐릭터들 단체샷을 그려야 하는데 그중에 대부분이 같은사람 그림이야. 근데 그 사람이 그림 초보인것 같은데 캐릭터들 얼굴이 다 똑같아... 심지어 여자남자도 얼굴 차이가 없어. 부채도 부채 주름이 없어서 좀 그런데 얼굴 다 다르게 그리고 부채 주름도 넣는게 나을까...? 근데 또 그러면 캐붕이려나... 어떡하지?

별명 :
이름없음
기능 :
doSFk5QVJNLBs

>>106 그 분에게 물어보는게 어때?
아님 외형 설정같은거 글로 적어놓은게 있으면 그걸 참고하거나;;
개인적으론 인물 제각각의 개성있는 외모를 좋아해서 내가 상대방이라면 완전 고마울 거 같지만,
사람마다 취향은 다른 법이니까;;;

별명 :
이름없음
기능 :
doAhD+nJZiRAs

>>106 물어보는게 좋을듯! 설정같은거 참고하구.

별명 :
이름없음
기능 :
doOlxBJiRnvxQ

>>107, 108 설정이 없는데 어떡해? 정면 전신모습밖에 없어ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dotd6qlt/f9oY

눈매 쳐진캐 눈 감고있거나 눈 가늘게 뜨고 아래 보고있는거 어떻게 그려? 눈웃음이나 눈 뜨고 있는게 아니면 캐 인상이 다른애처럼 돼...

별명 :
이름없음
기능 :
doGITMC/A2xAw

>>109 물어봐도 없대..?

별명 :
이름없음
기능 :

>>110 그건 밑에서 위를 보는 투시로 그리면 될듯

별명 :
이름없음
기능 :

>>111 음... 그게, 솔직하게 얘기하자면 거기도 익명사이트라서... 그려진 캐릭터 같은걸 게시물에다가 하나에 쓸어모으는거였는데 그게 그분이 그 게시물을 볼지도 모르겠고 아직 거기 계신지도 모르겠고... 같은분인거 알아본건 그림체 때문이었어. 원본 게시물도 찾아봤는데 설정은 없더라... 정면모습만 그리시는것 같아

별명 :
이름없음
기능 :

>>113 아하 내 생각에는 다르게 그려도 될 것 같은데? 똑같이 그리려고 굳이 안해도 될 것 같아. 네 해석대로 그려도 될듯

별명 :
이름없음
기능 :

>>114 앗 그렇구나!! 진작 저렇게 얘기할걸 그랬네 고마워ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dobWSrtU0KNCA

남캐 인체 그리는 팁/자료 사이트좀!

...여체는 그나마 그리겠는데 남캐는 너무 어려워.
비엘을 안파서 그러나...

별명 :
이름없음
기능 :
dopc+cQ5sE38o

>>116 난 그런거 혐오하는데도 남캐 그리는건 괜찮은데... 그건 편견인듯
여캐보다는 몸을 좀더 각지게 그리고 어깨 넓게 그려봐. 골반 아예 없애버리고.

별명 :
이름없음
기능 :
do6G9y0a0XJDU

글그림 연성과 썰 저장 및 전시용으로 블로그 열 생각인데, 티1스토리랑 포2스타입 중에 뭐가 더 좋을까? 포스2타입 쓰시는 분들이 꽤 있어서 따라가려 했는데, 거기는 뭔가 전문적인? 거창한? 거 올리는 걸로 보여서 조금 부담스럽더라.. 스킨은 딱히 신경 안 쓰는데 그럼 굳이 티스1토리를 쓸 필요가 있는걸까.. 둘다 써본 사람 있으면 뭐가 나을지 얘기해주라ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doJmBuiQxX8Zw

>>118 소소한 얘기지만 포2ㅅㅌㅇ은 오류인지 비밀번호 까먹어서 재발급 받으려고 하면 오류나더라
계정 만들고 거기다 올릴 연성까지 완성했는데! 왜! 접속이 안 되니! 그래서 난 그낭 티1ㅅㅌㄹ 추천

별명 :
이름없음
기능 :
dovxKRKamJbDY

그림 막 시작한 초보라 질문이 엄청 많은데 대답해줄 천사님들 계실까...?
1. 앞머리 그리기가 좀 어려운데 어떻게 연습하는 게 좋을까? 다들 보통 실물 사진 보고 따라그리면서 연습해??
2. 타블렛을 처음으로 샀는데 선 따는 게 너무 힘들어. 삐뚤삐뚤하게 선이 나오더라고.. 이건 어떻게 연습해야할까?
3. 트위터는 깨시민(?) 전투민족들이 많은 것 같아서 무섭던데 혹시 다른 그림/글러들 많은 사이트가 없을까 하고 찾다가 텀블러라는 사이트를 봤는데 여기 괜찮아?

질문 많아서 미안해ㅠㅠ 다들 좋은 하루 보내..!

별명 :
이름없음
기능 :
dobJqCrDIWtq2

>>120 
1.너레더 그림체에 따라 다를 듯.. 실사체에 가까울수록 사진이 도움이 많이 되고, 아 이건 실사체 디포르메쳬 공통인데 머리카락을 한 가닥 단위 말고 덩어리 단위로 생각하는게 도움이 돼!
2. 음..  연습..?은 미안.. 실은 나도 선은 잘 못그어... 그런데 내 그림체가 망가체가 아니라선지 채색법 때문인지  몰라도, 얇고 날렵하겐 못 긋지만 내 그림체에 어울리게 그어지더라.그냥 연습 많이 하고, 너레더 그림체에 맞는 느낌을 찾아!
3.한국 텀블러를 안봐서 모르지만 미국쪽은 선동과 날조로 승부하는 기질이 오히려 더 세...
그래도 정치성 내용들은 걸러내고 얌전히 그림만 그리는 사람들사고만 논다는 전제하에 분위기 훈훈하고 친목질도 덜하는 편이다.
무엇보다 존잘들의 실력이 트윗덕하고는 비교도 안될 정도로 뛰어난 경우도 많이 봤으므로 추천하는 편!

별명 :
이름없음
기능 :
doTTpB5t2Uk3U

그림러들아 보통 배경은 어떻게 처리해?

보통 인물만 그리고 아무것도 안 한 채로 그리곤 했는데
하다못해 배경색이라도 넣어보고 싶다...

별명 :
이름없음
기능 :
doQ4W0faWjSP2

서브컬처 쪽으로 그림 공부하려면 뭐부터 연습해야 돼? 인체부터 연습해야 되나? 큰 부분부터 세세한 부분 방향으로 가야 하나? 미술 전문적으로 공부해본 적 없고 그림도 초보자 수준이야

별명 :
이름없음
기능 :
dokEypSvXCWcI

>>123 나 아까 다른 스레 너 레스에 질문 달았던 사람인데ㅋㅋ 일단 모작부터 시작해봐!

별명 :
이름없음
기능 :
doQ4W0faWjSP2

>>124 기본이 안 되어있는 상태에서 해도 되려나?ㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
dokEypSvXCWcI

>>125 원래 모작은 기본이 없을때도 있을때도 하는겨

별명 :
이름없음
기능 :
doS6NTF96PUB6

음... 그림 공부하다가 든 의문이니 여기다 물어봐도 되겠지? ㅋㅋㅋ
안구가 근육과 피부로 덮여서 생기는 게 눈이잖아? 대다수 사람들의 눈은 검은자위가 위꺼풀과 아래꺼풀에 닿아 있는 것처럼 보이는 반면에 삼백안 같은 경우는 한 쪽이 붕 떠있는데, 그럼 이건 보통 사람보다 눈 주변 피부...라고 해야 하나 눈 구멍? (두개골의 안와 말고 피부로 만들어진) 눈구멍이 밑으로 내려가 있는 거야?
음 요약해서 말하자면.... 삼백안이나 사백안은 해부학적?이라고 해야 하나 안구가 어떻게 덮여 있길래 저렇게 생긴 눈이 나오는지가 궁금해

별명 :
이름없음
기능 :
do/gq6qCurxT6

>>127 뼈에 있는 눈구멍은 그대로인데, 눈(피부가 열려 있는 부위) 크기가 남들 보다 크고 둥글어서, 흰자위가 보이는거야.
자신이 삼/사백안이라면, 아 내 눈이 크구나! 하면 될 일..

물론 애니/망가에서는 째진 눈에 삼/사백안 캐릭터가 많긴 한데,
얼굴을 아래로 향하고 위를 뚫어져라 째려보지 않는 한, 눈이 째진 사람이 삼백안이 될 일은 거의 없고, 해부학적으로 틀린 묘사.
...뭐, 눈동자가 비정상으로 작은 사람일수도  있지만.

별명 :
이름없음
기능 :
doS6NTF96PUB6

>>128 음 그렇구나 고마워!

별명 :
이름없음
기능 :
doNYYi94QuMak

노래 부르는 사람이 있으려나ㅠㅠ 나 노래할때 궁금한게 있는데, 같이 적으면 헷갈릴거 같으니까 순서 적을게. 참고로 여자.
1. 내 목소리가 얇아서 노래 대해서 꽤 사람이 성대를 좀 더 굵게 만들 필요가 있겠다는데 난 이 목소리도 나름 좋아하거든. 바꾸는게 좋을까?
2. 발라드에 어울리는 소리인데 요즘 락에 빠져서 부르고 싶어졌어. 근데 발라드를 포기하고 싶지는 않아. 이거 두개 자유자재로 하는게 가능할까? 그리고 발라드에 맞는 창법이나 목소리로도 락을 할수있을까?
3. 가온도에서 도시라솔하고 안내려갈정도로 저음이 안돼. 심각한거야? 심각하다면 저음 연습 어떻게해? 혹시 저음 너무 연습하면 고음 실력이 줄어든다거나...그래...?

별명 :
이름없음
기능 :
doNYYi94QuMak

사이툴 쓰는데 그림 좀 작게 그리면 확대를 시켜야 하는데 그러면 화면이 깨지잖아, 그래서 그런가 얼굴같은 세심한 부분 확대해서 그릴때 다시 축소해서 보면 이게 얼굴인지 반죽인지 구별이 안가... 그나마 괜찮게 나온것도 아무래도 화면이 깨진 상태에서 그리다보니까 축소했을때 내가 생각하던 그 얼굴이 아니고. 캔버스 크기 키워도 그렇게 달라지지는 않는것 같은데, 이거 어떻게 해?

별명 :
이름없음
기능 :
doBUrq8cxfDlI

원작캐 x 드림캐로 컾 짜는건 2차창작은 아닐거 같고 3차창작 같은데 맞아?

별명 :
이름없음
기능 :
dojYWAhqgklcw

>>132 2차! 1차가 있고 그 다음으로 창작한거잖아. 그걸가지고 또 누군가가 창작하면 3차창작이 되는거고

별명 :
이름없음
기능 :
dojYWAhqgklcw

>>131 캔버스 해상도를 높여봐! 포토샵써서 잘 모르겠다 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
donAI027y8n0+

애를 입양했을 때 너라면 미리 입양한 사실을 드러낼거야? 아니면 후에 아이가 큰 후에 말할거야? 작 중에서 어떻게할지 갈등된다....

별명 :
이름없음
기능 :
do18GFrg0KhO2

>>135 나 같으면 입양사실 드러내는것도 나쁘진 않을것 같은데. 입양사실을 드러내든 안드러내든 편한 가족이잖아?

별명 :
이름없음
기능 :
dofQRk0JSxyeU

>>135 내 주변에 입양가족이 많은데 다들 어릴 때부터 쭉 알고 있었다더라고. 근데 이건 입양아와 부모가 인종이 달라서 그런 걸수도..? 사회 배경에 따라 다른 것 같아!

별명 :
이름없음
기능 :
dofQRk0JSxyeU

그림을 시작한지 얼마 안되서 그런건진 모르겠는데, 내 그림체가 정말 맘에 안들어...좀 뒤죽박죽하긴 한데 일본 애니 그림체도 아니고 디즈니/픽사 그림체도 아니고 미국 만화 그림체도 아닌 그냥 엉망진창인 느낌의 그림체야ㅠㅠ 내가 원하는 그림체를 가지려면 모작이 답이야?

별명 :
이름없음
기능 :
dootALAkvwbcg

>>138 개인적으로 그림체가 꼭 '어느나라/어느회사 그림체'일 필요는 없다고 생각하는데, 나같은 경우는 가지고싶은 그림체가 있으면 특징을 기억하고 쭉 연습해서 그려. 난 그리 따라그리는걸 좋아하진 않아서...
레스주는 특정한 그림체를 똑같이 따라서 갖고싶은거야, 아니면 특징을 가지고 레스주만의 그림체 그런걸 갖고싶은거야?

별명 :
이름없음
기능 :
doM807sqw14ck

>>139 완전히 똑같은 그림체를 가지고 싶은 건 아닌데... 갈팡질팡하는 그림체를 가지고 싶진 않아서...

별명 :
이름없음
기능 :
doIv2YdNG9DfY

그림 초본데.. 캐릭터 눈 그리는 건 도대체 어떻게 연습해야돼? 나아지지가 않는다..

별명 :
이름없음
기능 :
doLldbuaTYN1A

>>135 입양 이야기를 다룬다면 '피부색깔=꿀색'이라는 영화를 보는 것도 좋을 것 같다! 외국인 가족에게 입양된 아이의 심정을 잘 표현한 애니메이션이야. 이쪽은 내가 기억하기론 아이가 입양될 때 자기가 입양되었다는 걸 알 정도의 나이였지 싶다

별명 :
이름없음
기능 :
doVirfmTLNKk+

그림 처음시작하는 초보인데 처음엔 종이+샤프로 시작해야 되는 거 맞아? 컴퓨터마우스로 그리기시작하는 건 언제부터 해야돼? 사용하는 도구 효율적인 순서 있어?

별명 :
이름없음
기능 :
doLlVCPSPlMEc

팬아트 그렸는데 해외에서 그걸 파는 경우에 어떻게 제재를 시켜? 영어로 그러지 마라, 내려달라 하는거 말고 어떻게 할수있는 방법이 없을까?

내가 사랑하는 분들 그림을 마음대로 옷으로 만들어 파는 인간들 볼때마다 정말 화가나는데 이게 한 두번이 아니여서 더 어이없고 화가 나. 그냥 보기만 할것이지. 왜 남의 그림을 허락받지도 않고 파는거냐고. 정말 화가 나.

별명 :
이름없음
기능 :
doqPViXRMB/RA

>>140 난 개인적으로 특징을 많이 관찰하고 연습하는게 답이라고 생각한다!

>>141 눈동자 그리는법 말하는거야? 인터넷 뒤져보면 자료 많이 있을거야! 그냥 기본적으로 눈동자 밑색을 깔고, 동공을 그리고, 눈동자를 반 나눠서 위쪽을 검은색이나 밑색보다 어둡게 그림자 깔고, 하이라이트 넣어주면 끝!

>>143 사람마다 다르겠지? 나같은 경우에는 그림체가 고정된 뒤에 타블렛 (마우스가 아니라 이거 말한거 아니야? 마우스로 하면 힘든걸로 알고 있어) 연습하고 있고... 그림 초보인데도 컴퓨터로 하는사람도 있더라고. 난 별로 상관 없다고 생각하는데, 타블렛으로만 그리는게 익숙해지면 손에 힘이 안들어가서 손그림을 못그리는걸로 알고있어.
효율적인 도구는... 손그림으로는 HB 샤프심이 제일 좋은것 같아. 그릴때 부드럽고 실수했을때 잘지워지거든! 2B는 너무 진해서 자국이 남는 경우도 많아. 자국 안남으려면 지우개도 좋은거 쓰는게 좋고. 경험상 딱딱한 지우개보다 말랑말랑한 지우개가 잘지워지는것 같아. 컴퓨터로는 사람마다 다르겠지만 아무래도 타블렛이 편하지 않을까 싶어... 필압도 있고.

별명 :
이름없음
기능 :
doVirfmTLNKk+

>>145 맞아 눈동자.. 눈동자도 죽은눈 초롱초롱한눈 진지한눈등등 그림자 하이라이트 넣는 정도가 다 다르잖아 그게 어렵다ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doilVNfs9wsqk

>>144 답변이 안달려있어서 조언을 주려했는데 나도 잘 몰라서 어찌해야할질 모르겠네... 고소같은건 현실적으로 힘들테고, 아예 공론화 시켜버리는건어때? 그 트위터 알계처럼.

별명 :
이름없음
기능 :
dodKGXlniiYYw

타블렛 선 한번에 따는 연습을 하라는데 감이 안잡혀... 존잘님 그리는거 스피드페인팅으로 봤는데 이분은 진짜 사람이 맞는건지 선을 기계처럼 따서...ㄷㄷ 따라하기도 힘들것 같아. 손그림 그리는 방식대로 조금씩 겹쳐서 최대한 선이 안어긋나게 해야하나? 시간 많이 걸리겠지만...

별명 :
이름없음
기능 :
doNYHR+P5KpOE

>>148 타블렛은 진짜 웬만한 굇수가 아닌 이상 처음 잡는 사람은 힘들 수밖에 없어. 끈기를 가지고 차근차근 연습을 하는게 가장 나은 방법인 것 같아.
그리고 이건 꼼수인데... 너래더 말대로 선을 여러개 그린 다음에 마음에 드는 선 하나만 남기고 나머지는 다 지워버리는 방법이 있어.(소근)

원작 세계관에 원작 캐릭터가 단 한 명도 안 나오고 오리지널 캐릭터와 오리지널 전개로 가는 2차창작을 어떻게 생각해? 역시 좀 꺼림칙하려나?

별명 :
이름없음
기능 :
doeLZ4yvtAC92

>>149 그냥 세계관만 따온 다른 작품이라 하면 되지! 그건 해리포터 AU 뭐그런거아니야? 자캐들은 해리포터 세계관에서 어느기숙사로 갈까 어떤 이야기가 만들어질까 생각하고 만드는 것처럼 너도 그 세계관이 마음에 드는거니까 앞부분에 세계관만 따와서 원작캐 등장안함. 이라고 적어두면 그만이야!

별명 :
이름없음
기능 :
dodKGXlniiYYw

>>146 말로 설명해주기 힘들어서 그려봤다! 저거 단색눈은 그냥 덤이야 저렇게 칠하는 애니나 웹툰도 있길래... 저건 그냥 내 방식이니까 너레더 마음대로 해도 되고! postimg.org/image/d22ejxw29/

별명 :
이름없음
기능 :
do0ySEfjid6lU

라인 캐입봇 같은 거에 말 걸 때 3d를 임관으로 하고 이름은 바꿔도? 가명으로 해도 괜찮아?

별명 :
이름없음
기능 :
doakS+gwqN3o6

토론을 하려는 건 아니고 정말로 궁금해서 그런건데 이미 포즈를 잡을 수 있는 3d 모델링 프로그램이 많은데도 크로키 등으로 인체 공부를 해야하는 이유가 뭘까? 사실 하루종일 크로키만 하다가 모델링 프로그램 한 번 써보고 멘붕이 와서..

별명 :
이름없음
기능 :
doAxFP/bkPtqI

>>153
3d 모델링에 의존한다는 것 자체가 하나의 제약이고,
그걸 돌릴 수 없는 상황에서 그림 그릴 일이 나올 지도 모르니까..?

그보다는 하나하나 직접 자세를 잡아주기엔 섬세한 동작들은 불편하고, 그냥 보이는 대로 그리는 것보단 속에 있는 근육을 상상하며 그리는게 더 나으니까. 크로키 열심히 하다 보면 인간 말고 동물 근육도 대강 어떨지 상상이 가고, 체형이 독특한 사람이나 상상 속의 생물체도 개성있고 현실적으로 그릴 수 있어. 이 세상의 모든 체형이 돌로 나와있는 것도 아니고, 커스텀 돌을 제작할 실력이면 이미 인체 크로키는 마스터했다는 뜻이니까...

인터넷 프로그램이나 라이트박스 같은 특수용품들은, 일단 실력이 잡히고 나서 편의성을 위하여 사용하는거지, 부족한 실력을 매꾸는 용도가 아니라고 생각해. 특수용품에 의존하다 보면 어느 날, 한계에 직면하게 되는데, 그동안 "나랑 실력이 비슷하다"고 생각하는 녀석들은 그냥 쑥쑥 통과하면 멘붕이 온다(...)

경험자로서 하는 말이야.

별명 :
이름없음
기능 :
doySwNeTv+PiM

너무 대놓고(고백이랑 비슷하지만 아닌) 공식에서 엮어주는 브로맨스는 독자 입장에서 싫을까? 그냥 간간히 약간씩 브로맨스를 보여주는 걸로 가는게 안 불편할까..?

별명 :
이름없음
기능 :
doOVz3q7igz3E

그림그리고 사진찍어서 뒤집어보고 인삐 찾아서 수정하면서 그리는거랑 인삐 신경안쓰고 무작정 그리는거랑 뭐가 나을까...

별명 :
이름없음
기능 :
doowNTNJcfAV+

>>156 인삐 신경써야지! 초보자라면 더욱더!!
한번 그거 인삐그림체 고정되면 바꾸기 은근 힘들어...마치 예전의 나처럼...

별명 :
이름없음
기능 :
do8v5rQ9ECFBs

>>155
bl 싫어하는 독자는 거북스러워할수도 있고 댓글창에 bl 애기 넘칠듯,브로맨스가 스토리에 엄청나게 영향을 미치지 않는 이상 간간히 보여주는게 낫지 않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
do4VwFA+84j4A

연성이라는게 1차창작에는 포함이 안되는거야?

별명 :
이름없음
기능 :
doemxapBGCLc+

그림 사진 뒤집어서 인삐 고치는거..
뒤집으면 뭔가 이상하다는 건 느껴지지만 어떻게 고칠지는 엄두도 안 나는데 좋은 방법 없을까..?
다들 어떻게 고치니?

별명 :
이름없음
기능 :
dovEdXSy5qlOc

>>159 당연히 1차도 연성이지!
난 1차 제외하곤 연성 아무것도 안해ㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
do4VwFA+84j4A

>>160 나같은 경우에는 이상하다고 느끼는 부분을 다 지우고 새로 그린다. 노가다지만 확실하지 문제는 몇번씩 해봐도 맘에 안들면 스트레스 쌓인다는거... (내가 경험으로 깨달은게 있는데 맘에 안드는 그림을 안고치고 그냥 두면 흑역사가 되더라) 근데 좌우대칭은 맞는데 다른게 안맞으면 그렇게 보일수도 있으니까 인체를 좀더 연습해보는건 어떨까!

별명 :
이름없음
기능 :
doNcuEfqySq9c

핸드폰 색상 조절하는 방법 없을까? 핸드폰으로 자주 그림을 그리는데 새로 바꾼 폰이 흰색이 좀 누렇게 보인다고 할까? 흰색이 완전히 흰색으로 안보이고 최대밝기로 해도 전에 쓰던 것보단 어두운 느낌이야.
내가 색감이 안좋아서 화면에서 보이는 색이 완벽하지 않으면 피부가 흙색으로 그려버리거든. 정말 걱정이야...

별명 :
이름없음
기능 :
doLqGMKDq5HbA

실제 금속으로 된 총 끝이 차가워? 차갑다고 묘사를 했지만 과연 총 끝이 차가울까 싶어서 지금이라도 바꿀까 싶어서...

별명 :
이름없음
기능 :
do6FL08HlMz/6

>>164 쏜 직후라면 뜨거운걸로 알고 있는데... 그게 아니라면 전자레인지에 넣고 돌리지 않은이상 뜨겁진 않겠지?

별명 :
이름없음
기능 :
dofAE3v+YhF3k

>>164 금속이니까 평소엔 차갑지! 쏘고 나면 손잡이를 제외한 모든 부위가 다 엄청 뜨거워져! 는 쓰고나니 >>163이 한 말을 다시 쓴거군... 머쓱

별명 :
이름없음
기능 :

>>164 그리고 온도 때문이 아니라 그냥 총구의 섬뜩함? 을 그리 표현하는 경우도 있긴 있더라. 어떤 지인이랑 총에 대한 이야기를 하다가 지인이 총구를 니 쪽으로 향하게 하고 안전장치를 푼 적이 있었는데 이 지인이 날 쏘지 않으리라고 200퍼센트 확신하고 있었는데도 덜컥 겁부터 나더라고.

별명 :
이름없음
기능 :

>>167 니 쪽 -> 내 쪽
레스 낭비 미안ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
do3CVFJhbhK7w

808나 녹음 해보고 싶은데 나는....마이크도 없고 녹음해본적도 없고..스레기다......폰녹음한걸로 합창하는 스레에 참가해도 될까ㅠㅠ?

별명 :
이름없음
기능 :
doICC0DYUqwGI

설정 짜고있는데 갈등되서 간단히 질문할게...내 가슴에서 내고싶다 하는 캐를 내야할까? 내 머리 쪽에서 내고싶은 캐를 내야할까? 머리랑 가슴 둘 다 마음에 든다고 외치고 있지만 둘 중에 하나를 선택해야 되어서...

별명 :
이름없음
기능 :
dogRiDB7Bgye6

>>169 읭 난 합창스레 했을때 레더들 다 폰녹음으로 했는데? 스레주가 추천해준 앱이 있었는데 hi-q라는 앱이었어. 음질은 나쁘지 않아!
>>170 난 머리로 내고싶은 설정이 맘에 안들면 가슴쪽으로 선택하는 편이야. 근데 그러다보면 머리랑 가슴이 서로 합의가 되더라고! (뭔가 말이 이상해졌다...)

별명 :
이름없음
기능 :
doEco2y4XdtfM

텍스트 어드벤처 시나리오 짜는법에 대해서 궁금한데
분기같은건 미리 생각해놓고 짜는거야? 아니면 미리 완성해놓고 분기를 나누는거야?
진엔딩이 아닌 분기에 대한 스토리는 아무리 짜볼래도 어색하게 되는데 이건 어쩔수 없는건가

별명 :
이름없음
기능 :
doz31k8jhuJ56

>>172 내 경우에는 진엔딩의 경우에는 많은 설정이 보이지 않도록 숨겨놔. 그리고 분기 쪽에 더 설정이 들어나도록 하고 분기 엔딩은 좀 더 간단히 내는거지. 일단 나는 그래.

별명 :
이름없음
기능 :
doXUxmddJIUTo

어..음...어...?

별명 :
이름없음
기능 :
doD/pZkTSwxPc

>>172
기획은 진엔딩 제일 먼저 하겠지만 완성..은.. 먼저 해버리면 머리가 굳어서 분기 엔딩짜기 힘들껄?

분기란거도 결국 경우의 수 중 하나인 이야기니까 '이 때 캐릭터가 이렇게 행동했다면 이런 결말이 나오겠지'라는 대략의 틀을 미리 생각해두는게 좋을꺼 같다
어색하지 않게 풀어내는건 개인 역량 차이겠지만...

별명 :
이름없음
기능 :
dotY/cTwdQ9nA

>>175
호우! 완성하기전에 틀짜놓는게 팁이였구나
고마웟!

별명 :
이름없음
기능 :
do943/tB5xidQ

배경이 19세기인데 이 당시에 평민집안에서 남자가 전쟁에 나갔는데 큰 공적을 세워서 신분상승한다는게 가능했을까?...이런 시대물 같은거 쓸대 고증 어떻게 구해...?

별명 :
이름없음
기능 :
doJhHhOhmF/nU

>>177 난 백과사전이던 나무위키던 그시대를 다룬 다른 작품이던 닥치는대로 참고하는 편이야

지점토 좀 다뤄본 사람 있니? 지점토로 피규어 만들려는데 가뭄난 논바닥같이 갈라지고 오체분시되고 말이 아니다;; 갈라진 데에 지점토 얇게 펴발라서 메꾸고있는데 어째 밑빠진독에 물붓기같아... 지점토 갈라지는거 어떻게 해결해야돼?

별명 :
이름없음
기능 :
dohLOk0c0VjNI

>>178 너무 건조한데다 말려서 그런거 아니야?

별명 :
이름없음
기능 :
doC7xNx12XW4k

>>178 중간중간 물뿌리개로 물뿌려주고 건조한 곳보다 약간 습한 곳에서 말리면 갈라짐이 적어.

별명 :
이름없음
기능 :
doULUmGBbVgBA

>>178 서늘한 그늘에서 말려.. 아니 그 이전에 지점토로 피규어 가능해?! 난 별로 추천하지 않ㅎ아.. 지금 말리는중에도 갈라질정도면 간신히 안 갈라지고 말라도 보관하는동안 흙가루 떨어지고 언젠가는 부서질 것 같은데

별명 :
이름없음
기능 :
do04h0bOxvrus

인스타로 OC 그러니까 자캐만 올리는 계정 만들어도 될까?국외 사람들도 볼 수 있으니까 조금 고민되네..

별명 :
이름없음
기능 :
doBJ6enSpOuqo

>>182 너만 괜찮다면 상관 없을 거라고 생각해! 계정 만드는 건 본인 마음이니까.

보컬로이드 노래든 J-POP이든 국내가요든 뭐든 남자가 부른바이올린 관련 노래 없을까? 가사 안에 바이올린이라는 내용이 있거나 바이올린 소리가 있는 노래... ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dorJlvNfhQsNs

현재 그림러인데 멀티로 전직하고 싶은 건 아니고 스레더즈 등에서 긴 썰을 원활하게 풀 수 있을 정도의 글 실력이 갖고 싶다. 퀄리티가 높은 것보다는 매끄럽게 읽히고 이해 잘되는 정도+내가 이 썰에 느끼는 애정을 남들에게 전달할 수 있을 정도의(목표를 너무 높게 잡았나..) 글이면 되는데 이렇게 되기 위해선 뭘 해야 할까. 글연성 많이보기? 썰 많이 보기? 썰 많이 풀기?

별명 :
이름없음
기능 :
doroJskhibH5k

>>184 일단 많이 보고 많이 써라!!

별명 :
이름없음
기능 :
domwlcMYoYy2o

주인공 두명이 있는데 이 두명을 남캐로 할지 여캐로 할지 갈등 돼...남캐와 여캐의 파급력과 팬층이 전혀 다르기도 하고, 나는 남캐든 여캐든 너무 이뻐보여. 어떤 성별이어도 외모는 비슷하고 헤어도 별반 차이는 없어. 그렇지만 남캐는 남캐로써의 매력이 있고, 여캐는 여캐로의 매력이 있어서 대체 어떻게 해야할지 너무 갈등이 돼. ..

별명 :
이름없음
기능 :
do13ssHp3nU0Q

>>186 한 명을 남자로 하고 나머지 한 명을 여자로... 이건 너무 무책임했나
어디서 어떤 형식으로 어떤 독자층을 대상으로 연재할 거야? 조아라에서 여성층을 대상으로 연재한다면 아무래도 남자인게 낫겠지. 루리웹같은 곳에 만화를 올린다면 개인적으로 여자주인공을 추천해.

별명 :
이름없음
기능 :
domwlcMYoYy2o

>>187 옴니버스 일상물로 동성 두명이 주인공으로 등장하는 내용이고, 팬층은 아마 거의 여성팬들이 대부분 일거 같아. 나도 여캐와 남캐로 솔로몬처럼 생각해봤지만 이성보다는 동성친구가 베프로 많기도 하고 끌려서..! 그래서 아직까지도 고민이다...여캐들이냐...남캐들이냐...그것이 문제로다..

별명 :
이름없음
기능 :
doUYhv2eQdroM

>>188 여캐베프들 특성, 남캐베프들 특성 그런걸 찾아서 더 끌리는걸 찾아봐!

별명 :
이름없음
기능 :
dov8tgyi1X03U

색감 키우는 법좀 알려줘ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doxNB0LjFTz66

>>183
Beirut - In the mausoleum이라는 노래 1분 44초부터 바이올린이 들어간다! 그냥 바이올린 소리가 들어가면 되는 거니...? 보컬은 남자야

별명 :
이름없음
기능 :
doS1+9v8BBltc

>>190 색감은 아무래도 많이 시도해보고 맞는걸 찾아나가는게 좋더라. 또 자료도 많이 찾아보고.
ㅃ..뻔한 이야기인가

별명 :
이름없음
기능 :
doFTG36o6mQZ+

>>190 같이 쓰면 좋은 색감 조합 알려주는 사이트나 앱을 참고해봐. 아는 게 없어서 이름지원은 못해주겠다 미안
그리고 명화, 특히 인상주의 그림들 많이 보면 어떤 색 물체를 어떤 빛조건에서 어떻게 표현할 수 있구나 하는 걸 알게 돼. 흰 대리석에 햇살 받은 표현을 할 때 밝은노랑으로 칠하고 그림자는 약간 푸르게 하면 좋구나! 이런 것들?

별명 :
이름없음
기능 :
doX/vqsrWfRCY

손그림이랑 컴그림이랑 그림체 차이 나는건 나뿐이니...? 묘하게 달라...
그리고 타블렛에 익숙해져서 손그림이 잘 안그려지는데 어떡해야돼?

별명 :
이름없음
기능 :
doEJdTaZ6GvLs

창백한 피부를 묘사할 때 대부분이 그 쓰음이 백인 또는 동양인(일단 내가 동양인이여서 그렇게 묘사되는 한국캐, 일본캐 등의 캐를 봐와서.), 황인으로 쓰이잖아. 그런데 흑인으로 창백한 피부 묘사가 가능해? 창백한 표정은 몰라도 창백한 피부 묘사는 역시 무리일까...

별명 :
이름없음
기능 :
do0AXzO5NGZL2

>>195 창백해지기는 하는데 하얗지는 않고 원래 피부색이 커피색이면 거기다 우유를 좀더 부은듯한 그런느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doxEF1epJnJSc

그림을 너무 하고싶은데 그림러들은 어떻게 입문했어? 그림은 거의 배워본적은 없는데 최근 2년동안 급격히 관심이 늘어서.... 처음엔 그냥 변덕인듯 했는데 의외로 오래, 폭발적으로 욕망하는중이야! 얼른 하곤싶은데 뭘어떻게 해야할지  모르겠어...

별명 :
이름없음
기능 :
do5/uQ7Z1aquA

>>197 난 13살때 심심하던 무렵 유투브를 뒤지다가 처음 애니라는걸 애니인지도 모르는 채로 보다가 최애가 생겨버렸어ㅋㅋㅋㅋ 그래서 그거 그림체를 눈에 익히면서 그 캐릭터를 그리고 싶기도 하고 자캐라는것도 생겨서 무작정 2년동안 막 그렸는데 지금보면 인삐가 많지만 선을 어떻게 긋는지 손에 다 익었고, 그 다음엔 그림 가르쳐주시는 유투버분 그림강좌 보면서 인체를 맞췄어.
그때 타블렛을 샀는데 너무 미끌거려서 그릴수가 없어서 1년동안 손 놓고 있었다가 그림실력이 늘은 다음에 타블렛으로 입문했어. 근데 원이랑 직선만 주구장창 15분정도 그려봤더니 생각보다 나쁘지 않더라고... 난 아직까진 다 독학이야!

별명 :
이름없음
기능 :
doh2djX1ZhXXY

궁금한게 있는데 그 자캐 보이스 커미션을 받고싶어ㅠㅠ목떡용으로 쓰려구..
근데 믹싱 커미션??으로 가야할지 어디로 가야할지 모르겠어ㅠㅠㅠㅠ도와줘..

별명 :
이름없음
기능 :
doFNYyP4OLQwE

남자랑 여자랑 서로 총칼 겨누는 구도를 그리고싶은데 옆모습+옆모습 구도는 밋밋하고, 45도 각도로 하자니 둘중 한명 얼굴이 안보이고 위아래 반전으로 한명씩 놓자니 배경도 그려야하는데 그게 문제고... 누구 내게 각도를 추천해줘!!

별명 :
이름없음
기능 :
do5Qvsyx9IrkA

녹음하는데 특정 음에서 목소리가 갈라져. 그 왜 음질 나쁜 노래같은 느낌..처음엔 내 목소리 때문인 줄 알았는데 녹음할 때 음 잘 받는 거 보면 아닌 것 같기도 하고...이거 어떻게 고치는지 혹시 아니! 마이크+팝필터야!

별명 :
이름없음
기능 :
dowNuTA7nCEl6

>>200 45도 각도로 두 개 그리는 건 어때? 하나는 여자 얼굴+남자 뒤통수 또 하나는 남자 얼굴+여자 뒤통수 이렇게... 는 한장에 안들어갈려나? 아니면 대각선 하나 종이 중간에 그어놔도 될 것 같은데!

별명 :
이름없음
기능 :
do+0Fx3mFeRx+

인체 연습하려는데 종이보다는 타블렛이 효율적일까? 바로 그리고 지우거나 할 수 있어서 편리할 것 같은데 사놓고 거의 안써서 잘 할 수 있을까 걱정되기도 하고...으으

별명 :
이름없음
기능 :
dot62ZF41WEH6

>>203 종이랑 타블렛이랑 느낌이 아예 다르지 않아?내가 컴그림에 익숙치 못해서 그런가..그래도 난 종이에 선 긋는게 더 좋을 것 같아

별명 :
이름없음
기능 :
dory+5O0sTht2

>>203 204말에 동의~ 컴그림이랑 종이그림은 완전 느낌 다르니까
인체 연습하는거면 난 어디다 해도 상관 없다고 생각하긴 하는뎅.. 그림 기본은 종이니까 연필로 연습하는게 좋을 듯

별명 :
이름없음
기능 :
dofhUk1wiN/K2

트위터 계정 팠는데 뭘해야하지?
연성or썰을 올린다ㅡ아무도 안보는데 올리기 부끄러워!
같은 거 파는 사람들을 팔로한다ㅡ텅빈 계정이라 부끄러워!

그..엄청 트알못이라 잘 모르는데 팔로가 친구신청같은거지? 수락하려면 맞팔하는거고?

별명 :
이름없음
기능 :
doqugCmeFtBV6

>>206 팔로는 그냥 구독용으로 하기도 해!
친구신청같은 이유도 많지만 말이야.
먼저 연성이나 썰 같은거 조금 올려두고 덕친소봇같은걸 이용해서 자기소개를 올리고 트친을 구해봐.
난 왜 그러는지는 모르겠는데 자기거 트친소를 안했는데 말을 걸거나하면 기분나쁘다고 하시는 분들도 있더라고.
그래서 처음 말거는건 조금 조심조심.
트친소하는 사람 위주로 찾아봐봐. 너도 트친소해보는 것도 좋구 말이야.

별명 :
이름없음
기능 :
dofpq4RuNua9E

>>206 처음 보는 사람한테 말걸때 보통 초면에 죄송합니다라고 그렇게 말하더라고 나는 트위터 안하고 눈팅만 해서 모르겠는데 주변에 트위터 하는 사람들이 초면에 모르는 사람이 갑자기 말 걸면 당혹스럽다고 하더라

별명 :
이름없음
기능 :
do7Y9/XiOtC+o

애니메이션처럼 그림 여러장 그려서 움직이게 만들고싶은데, 그거 어떤 프로그램 써야해?

별명 :
이름없음
기능 :
do3lYcAVsd0A6

>>209 나는 그냥 늘 써서 익숙한 파이어알파카로 해
더 좋은 프로그램 있을 것 같은데 찾기도 귀찮고 해서..ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>210 진짜 고마워!!! os로도 되는 무료프로그램이라니 만세!!!!

별명 :
이름없음
기능 :

>>210 엣 그게 한번 써봤는데 잘못 가르쳐준것 같아... 그림 그리는 프로그램이 아니라 애니메이션을 제작하는 프로그램을 원했던거라서...

별명 :
이름없음
기능 :

>>212 홈페이지에서 애니메이션 만들 수 있어!
http://firealpaca.com/en/douga <-요기
그릴 때는 표시에서 어니언 스킨 모드 쓰면 편하게 그릴 수 있어ㅎㅎ

별명 :
이름없음
기능 :

>>213 두번 고마워! 그런데 혹시 저거 다른 프로그램으로 그린거 써도 되는거야?

별명 :
이름없음
기능 :

>>214 아마 그림파일이면 상관없이 다 될거야!

별명 :
이름없음
기능 :

>>215 세번 고마워.. 아니 감사합니다

별명 :
이름없음
기능 :

>>216 도움이 됐다니 기쁘다..!ㅎㅎ!

별명 :
이름없음
기능 :
doBrj5lnwzh0+

>>207-208 우와 고마워 레스주들! 이제 좀 알 것 같다!

별명 :
이름없음
기능 :
do45e72PgxrG2

크리타 좋대서 함 깔아봤는데 필압이 먹히지 않아... 다른 프로그램에서는 잘 먹히는데.

별명 :
이름없음
기능 :
do91H8NEUVPaI

인장 커미션이 아닌데 받은 그림을 크롭해서 인장으로 사용하는 건 안 되지??

별명 :
이름없음
기능 :
dokk/GsRyeV+c

단간커뮤에서 처형영상을 만드는거나, 보컬로이드 PV 정도의 애니메이션은 어느 프로그램으로 만드는 건지 아는 레더 있어?

별명 :
이름없음
기능 :
do52ohoc5UhO6

스레더즈같은 스펙의 소규모 동인 관련 커뮤니티를 제작해서 운영해보고 싶은데
수요가 과연 있을지, 사람들이 찾아오긴 할지 고민이 된다. 만들어도.. 글쎄 활성화도 안될느낌이라 ㅋㅋㅋ
생각해둔건 커뮤홍보 사이트긴 한데 지금은 트위터가 활성화되어있고..
커미션홍보 사이트 역시 트위터로 많이 구해버리니 사이트로 만들어도 의미가 있을까 싶다
오랜기간 고민해보는중..ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
doO9628RYhbBo

>>220 인장쓰는건 그냥 허락해주시는 분들도 있으니 물어봐봐~
>>221 아무래도 애프터이펙트일걸?
>>222 으음...여기도 잘 활성화가 안되는 느낌인데 잘 될지는 모르겠다..ㅠㅠ 익명이라 그럴지도? 잘은 모르겠네...

별명 :
이름없음
기능 :
doJc8dWhw8fcE

캐릭터 이름, 지명 같은 특징적 이름은 하나도 안 쓰고 그냥 아이디어만 차용해서 글을 썼으면 2차 창작이겠지?
캐랑 스토리 모두 내가 재해석하고 재구성한 거
아는 사람 말로는 그 세게관 모르면 뭘 바탕으로 햇는지 전혀 모르겠다던데...

별명 :
이름없음
기능 :
domaqwsEWduFw

무테랑 반무테의 차이점을 모르겠어... 러프 위에다가 바로 채색하면 그게 무테인건가? 난 내 그림이 무테라고 생각했는데 내 방식은 그게 아니라서...

별명 :
이름없음
기능 :
do+21cONr36/Q

>>224 ?? 나 뭐래니 1차창작이겠지를 2차라고 써놨네
쨌든 1차겠지?

별명 :
이름없음
기능 :
doD2qzEL0zukw

>>235
반무테 -> 채색한 색과 비슷한 색으로 테두리의 구분이 져 있다. 예를 들어 하늘색 머리카락일 경우 경계에 그보다 좀 더 짙은 하늘색으로 선을 그은 거.

무테 -> 선을 그은 과정이 증발했습니다. 그냥 말 그대로 색과 명암으로만 구분을 지은 거.

라고 지인에게 배웠어. 틀린 게 있다면 다른 레더들이 정정해주길!

별명 :
이름없음
기능 :
domaqwsEWduFw

>>224 아아 1차는 맞는데 다른데에서 아이디어를 데려온건 맞으니까 몇몇 사람들이 비난하는건 감수해야할듯... 개인적으로 난 그런건 공개 안해.
>>227 엥 그러면 난 두개 다 아닌건데...? 무테처럼 보이는건가?

별명 :
이름없음
기능 :
dopo64ozOu4Pg

실친들만 아는 계정에 간단히 파는 작품 자기소개 적어놓고 종종 아무말 올리는데 나랑 같은 장르 사람이 갑자기 날 팔로했어 이때 내가 해야 할 행동은?
1.그냥 둔다
2.쿨하게 맞팔해준다
3.두근두근하면서 인사를 건넨다

별명 :
이름없음
기능 :
dolxWGVei9O1w

창작 캐들끼리 하는 대화가 도중에 주위에 의해서 끊길 때 어떻게 해? 예시로 고양이다란 말이 타인에 의해서 또는 사물에 의해서 끊겼다고 해. 그때 레더들은 어떻게 하는지 알려줬으면 해.
예시 : 고양이ㄷ, 고양이ㄷㅏ, 고양이-, 고양이..
이런 씩으로 대부분 쓰던데 레더들은 어떻게 쓰는지, 위에 것 중 뭐가 더 나은지에 대해 알려줘!

별명 :
이름없음
기능 :
donJPrr8NV0vg

>>230 난 고양이ㄷ... 이렇게 해. 내가 평소에 이렇게 많이 끊겨봐서...ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
domVvOinqMMH2

>>229 난 2번하다가 기회있을때 대화를 걸어!

별명 :
이름없음
기능 :
doA8QL69cpcSc

>>230 난 고양이ㄷ, 이런 식으로. 고양이ㄷ... 라고 하면 뭔가 말이 끊긴 게 아니라 말하다 자기가 주춤한듯한 느낌이야(주관적)
>>232 고마워! 사실 맞팔했더니 팔로하신분이 고맙다고 멘션주셨어!! 이게 트친이란 것인가..

별명 :
이름없음
기능 :
doG674G+1c0MQ

>>199 넘 늦어서 대답해도 되는지는 잘 모르겠지만.. 보이스 커미션 받으시는 분들 찾아보면 꽤 많아...! 트의터에서도 몇분 봤는데 음색도 실력도 ㄱ괜찮은 분들 꽤 있어!

별명 :
이름없음
기능 :
do+JnGpSra3FA

캔버스 크기가 달라지면 해상도가 같아도 그릴때 달라지는거야?

별명 :
이름없음
기능 :
doVABoEdyiG3U

>>235 네 말은 크기 자체를 줄이거나 늘리는 그런 말인거지? 해상도랑 똑같은거야 그런건.
해상도 자체가 캔버스 크기에서 크기를 늘리는거니까

별명 :
이름없음
기능 :
doXSs5kfaX2Jc

사이툴 투명도? 있고없고의 차이가 뭐야...? 그림 저장할때 두개 중에 선택하는 그거...

별명 :
이름없음
기능 :
doPK5wqWyxFys

>>237 png 파일로 저장하는 그게 내가 생각하는게 맞다면 용량이 적은건 배경투명화가 안되어있고 용량이 큰건 되어있는거야!

별명 :
이름없음
기능 :
doqCscV03oPag

보통 캔버스 사이즈는 몇으로 두니!?
난 1000x2000정도로 쓰는데 다들 너무 크다더라(...)

별명 :
이름없음
기능 :

>>239 난 200x300에서 해상도 300정도 자주써.

별명 :
이름없음
기능 :

>>239 그게 큰거였다고?! 난 주로 1600x1400인데... 다른때는 그거보다 훨씬더 크게 쓰는데... 그리고 해상도는 무조건 최대치(4800)로 해놔.

별명 :
이름없음
기능 :

>>241 으아 그러면 렉걸리지않아!?

별명 :
이름없음
기능 :

>>242 엥 그런거였나ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 컴퓨터가 원래 느려서 그런줄 알았는데. 근데 뭐 괜찮아 컴퓨터가 원래 느려서... 원래... 느려서...

별명 :
이름없음
기능 :

아 그리고 내가 캔버스랑 해상도 크기를 그렇게 크게 잡아놓는 이유는 내가 사이툴 쓰는데 난 선딸때도 확대를 빵빵하게 해둬서 캔버스를 최대치로 해놔도 화면이 자꾸 깨진단말이야... 그렇게 안해두면 화면이 다 깨져서 뭐가뭔지 알아볼수가 없어.

별명 :
이름없음
기능 :

너네 세계관이랑 장편 스토리 하나 짤때 얼마나 걸려? 나 2년째 이것만 붙들고있는데... 스케일은 내가 만든 작품중 역대급으로 큰데... 하...

별명 :
이름없음
기능 :
dozSxXRccoios

>>245 큰 줄기를 잡는 건 별로 안 결려. 길어야 한달? 세부사항을 하나하나 짜는 건 직접 작품을 쓰면서 살을 덧붙여.
그나저나 2년... ㅎㄷㄷ... 작품에 대한 애정이 완전 크나보다. 난 그쯤 붙잡았으면 질려서 보기도 싫어질 텐데...

별명 :
이름없음
기능 :
dovYrltilV5cA

배경이랑 선 따는거 어떻게 연습해? 특히 선따는거ㅠㅠ 선 굵기가 일정하지가 않다ㅠㅠㅠ 한번에 선을 따는 연습을 하라는 답변을 많이 들었는데 한번에 선을 딸수가 없어 불가능해...

별명 :
이름없음
기능 :
dovYrltilV5cA

>>247 아 내가 말하고 싶은건 한번에 선 따는 연습은 또 어떻게 해야돼? 손이 안떨리게 연습해야하나?

별명 :
이름없음
기능 :
doDBXzNP15+Ug

>>247 문제가 뭔지 정확히 모르겠어.. 혹시 선 하나 그릴 때 짧은 선 여러 개 이어서 그려? 그런 타입이면 그러지 말고 선 하나로 그리라는 얘기일거야. 그리고 선 그릴 때 펜을 연필잡듯 잡지 말고 좀 멀리 잡아봐 진짜 도움됨ㅇㅇ 너무 긴장한 상태에서 선을 긋지 말고!

별명 :
이름없음
기능 :
doOx+q9O957bg

>>247 배경은 투시연습이랑 평소관찰하는게 답이더라 ㅠㅠ 투시만 맞으면 그냥 배경은 짱짱맨

별명 :
이름없음
기능 :
doaGVActEU1KI

예전에 짜뒀던 캐릭터a를 버리고 거기에서 마음에 드는 부분을 새로만든 캐릭터b한테 부어주면 캐릭터a는 캐릭터b의 초기설정이라고 봐도 되는걸까? 잘 모르겠어서 그래.

별명 :
이름없음
기능 :
do9sSTjtUVcW2

>>251 글쎄 애매한데.. a의 요소가 얼마나 남았는지에 따라 달라지지 않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
doNzv+CqSvZJo

a를 버리기 전에 b가 이미 있었다면 초기설정이라고 할 수 없을 것 같은데... 별개의 캐릭터잖아
기존의 캐릭터 a가 가지고 있는 설정의 일부분을 고쳐서 새로 만들어진 캐릭터를 b라고 한다면 a를 b의 초기설정이라고 할 수 있을 듯. 음 그냥 b의 이러이러한 설정을 a라는 캐릭터에서 뽑아왔다고 하면 안 되나ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doNzv+CqSvZJo

아구 앵커를 안 걸었네 >>251

별명 :
이름없음
기능 :
doaGVActEU1KI

>>251인데 내 말은 a를 만들고 한동안 굴리고 있었는데 버렸어. 그리고 다른 캐릭터 b를 만들어볼까! 했는데 무의식중에 a한테 있는 요소를 b한테 갖다줬어. 에이 겹치지만 a는 버렸으니까 상관 없지! 이 참에 a한테 있던 요소 b한테 줘버릴까! 한거고.
생각해보니까 또 애매한 경우가 있었는데 한쪽은 외형 말고 포지션을 갖다준 캐야. 주인공 동료였다가 배신 때리고 떨어트리고 죽고 그러는 과정은 똑같은데 캐릭터 설정만 보면 겹치는건 하나도 없는거. 만들고 굴린 시기는 제각각이야!

별명 :
이름없음
기능 :
doaRe9EfLGd56

그 경찰이나 보안관 같은 사람들 가슴에다 끈 같은거 매잖아.
어깨는 가방 매듯이 하고 겨드랑이 밑에서 등쪽으로 연결돼서 바지 허리에 걸거나 그러는 거.

그거 명칭하고 용도 아는 사람 있니?

별명 :
이름없음
기능 :
dodww3phZStQI

>>256 맞는진 모르겠는데 하네스라고 검색해봐

별명 :
이름없음
기능 :
do9T5jJlF/U72

초등학생 여자애가 유리 창문 깰 수 있을까? 손이던 발이던... 있는 힘껏 내리쳐도 쉽게 안 깨지려나?

별명 :
이름없음
기능 :
dojJwWWZ17kjk

>>258 솔직히 신체능력보단 멘탈이 더 걱정인데... 죽을 기세로 등이나 발이나 머리라던가로 쾅쾅 내려치면 어떻게든 되지 않을까? 물론 그 다음에 몸에 박힌 유리조각이 더 문제지만. 근데 >>256이나 >>258 같은건 자료수집 스레에 더 맞는거 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
doXpMh7GWtNoo

>>258 창문에다가 방석같은 걸 대거나 손에 외투같은 걸 감아서 치면 유리조각이 박힐 위험은 덜 수 있어! 원하던 답은 아닐텐데 >>259 내용에 참고 할 수 있을 것 같아서...

별명 :
이름없음
기능 :
dovtuyQcnMTSY

이걸 여기서 묻는게 맞는지는 모르겠는데
스레딕이나 여기 올라왔던 글을 소재로 해서 글을 쓰면 저작권에 걸릴까 괴담판에 올라온 글같은거

별명 :
이름없음
기능 :
doW7CG4ba+0Rc

으악 스레 잘못 찾아온 걸 깨달았다ㅋㅋㅋ 미안해 그래도 대답해준 >>259 260 고마워!

별명 :
이름없음
기능 :
doui7Geo+2bco

>>261 우선적으로 스레주에게 허락을 맡는 게 중요하겠지. 스레주가 괜찮다고 말하면 써도 되겠지만 영리 목적으로 사용할 건지 소재만 채용할 건지 내용은 구체적으로 밝히구..

별명 :
이름없음
기능 :
dov7ZAqZb5PXg

간호사 캐릭터에 대해 쓰고있는데 나이비율에서 어떻게 해야할지 몰라서 이곳에 왔어. 간호대 졸업한 사람이 제대로 경력있는 간호사는 몇 살인지 혹시 알고있어?

별명 :
이름없음
기능 :
doF+nxoCJ+WCE

>>264 답변을 못줘서 미안한데 한마디만 하자면 이런 질문은 자료수집 스레에 더 어울려!

스레더즈 합창스레 같은데에서 동일인물인 경우엔 다른 스레여도 같은 인코를 써도 되려나? 목소리라던가 그림체 그런거 때문에...

별명 :
이름없음
기능 :
dobSukj/AwBV2

>>265
인증감 아닐까?,에초에 익명 사이트인데 그림체 같다고 어,너 혹시 XX스레의 F니..?!이렇게 직접 말할 사람도 없고 말이야.

별명 :
이름없음
기능 :
dovunr7lEAHo2

>>266 음... 그래도 어차피 드롭박스 이름이 똑같아서 어차피 인증되긴 하는데 그래도 안되나?

별명 :
이름없음
기능 :
dohfVybeSEWrk

>>265 다른 인코 써야한다에 한표. 어차피 알 사람은 아는 거랑 아예 밝히는 건 다르니까. 드롭박스는 잘 모르지만 그것도 이왕이면 인증 안 되게 하는 게 좋지 않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
doLWigac8VnC+

여기 이런 거 질문해도 되니??ㅠㅠ 딴 데도 물은 거긴 한데 답이 안 돌아와서...데비앙아트에 그룹 있잖아.거기 그림을 보냈는데 답이 없다.. ㅠㅡ 투고가 안돼... 제대로 분류 찾아서 더하기 버튼 눌러서 그림 선택하고 서브밋 하는거 맞지? 그렇게 했는데 뭐시기 유어 서브미팅 투 어쩌고 비잉 이렇게 뜨면서 대기뜨는데 계속 안올려지네.. 원래 이런거니?? 공지는 번역기긴 하지만 다 읽어봤고 문제 없다고 생각하는데 뭐가 문젠 지 모르겠다 워낙 보내지는 그림이 많아서 그런 걸 수도 있지만 데비앙 어제 시작한 초짜라....도와줘ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dofqx37AauMuc

호모섹슈얼인 남캐가 있다고 한다면 그 캐를 GS화 시키면 걘 레즈비언이 되는걸까..? 완전히 성별만 바꾸는거면 성향도 레즈비언은 아니고, 헤테로가 되는거야? 동성애자 캐릭터를 GS화 시킨다면? 하고 생각해봤는데 너무 복잡해서 질문하는거야..

별명 :
이름없음
기능 :
dohQ2DzmCZ2Ek

>>270 어.. 전문지식 필요한거면 퀴어 잡담판이 좋지 않을..까...?

별명 :
이름없음
기능 :
dofqx37AauMuc

>>271 동성애자 보다는 캐에 중점을 두는게 낫지 않을까 싶어서 이곳에 왔지만 캐보단 GS와 동성애자가 중심이니 역시 그렇겠지..?

별명 :
이름없음
기능 :
doAtYWwVcMh7o

사이툴 쓰고있는데 원근감 조절하는거 왜 있는거야? 아무것도 안되던데 뭐가 되긴 되나?

별명 :
이름없음
기능 :
doXQs0kZA/YqY

>>273 배경같은거나 좀 투시 많이 들어가는거면 쉽게 수정하기 좋은 것 같아!

별명 :
이름없음
기능 :
doXzfPk3Ur+AU

>>274 어떻게 달라지는지 보여줄수 있을까?

별명 :
이름없음
기능 :
doshXICKnthuA

타블렛 심은 언제 갈아야 하는 거야?? 타블렛 펜이 잘 인식이 안될 정도로(심이 아니라 펜 본체가 판에 계속 긁힘) 짧아졌길래 심을 새로 갈았는데 막상 원래 쓰던 심을 꺼내고 보니 새 심이랑 길이 차이가 거의 안나; 펜이 원통형이라 분리 해볼 수도 없고... 원래 심 길이가 거의 차이가 안나?

별명 :
이름없음
기능 :
doGIqCEqrH6a+

모 사이트에 표지를 프리 아이콘으로 쓰는 거 종종 보이는데 프리 아이콘을 그런 종류로 써도 되는 걸까? 글씨도 뭣도 안 하고 출처에도 프리 아이콘이라고 쓰면 괜찮나...

별명 :
이름없음
기능 :
doS1u/cjNMc36

초보자,입문자가 쓰기 좋은 코픽 마카 추천 좀 해줄 사람 있니? 코픽 마카에도 종류가 있던데..

별명 :
이름없음
기능 :
doPpGn8SsCNkY

1차창작 연재중인 작가인데 이 작품 끝나고나서 나중에 다른 작품으로 장르가 BL인걸 내면은 독자분들이 실망할까? 역시 아이디를 따로 만들어서 다른 사람인척 해야할까...원하면 그냥 지금도 내도 되긴 되겠지만 SNS도 하고있고 신경쓰임....그렇지만 결국 내가 선택해야 되겠지...

별명 :
이름없음
기능 :
docWE0lXe/jEA

>>279 난 그런걸 혐오하는 쪽이라서 취존은 하겠지만 '아... 이 작가는 나랑 좀 안맞구나' 이런 생각이 좀 들것 같아. 그런 장르 하나도 모를때 남캐 주구장창 나오는 일상물 그리셨던 작가님이 갑자기 "bl인듯 bl아닌 bl같은거 그려볼게요!!" 이럴때 진짜 실망해서 나갔어. 독자들도 이제야 재밌어진다면서 환영하는 댓밖에 없었어서 독자들도 처음부터 나랑 안맞던 사람들이었어!! 이런 생각도 좀 들었고.

별명 :
이름없음
기능 :
doPi64LLK3Ads

투윗터에서 생판 모르는 사람 글 리트윗하거나 마음박는건 실례가 아니지? 초면멘션만 조심하는거지?

별명 :
이름없음
기능 :
doXUYnqtoTxqs

트이타 칭구들은 대체 어떻게 만나는 걸까...? 갑자기 팔로우해서...?

별명 :
이름없음
기능 :
doH1acApcrV+o

>>276 한 번도 타블렛 심을 다 써 본 적이 없어서 답변을 못해주겠다 미안
>>277 비영리 목적이고 원작자 블로그나 홈페이지 링크만 달아주면 괜찮지 않을까?
>>278  나는 코픽 트윈 마카(일반적인 촉)랑 코픽 챠오 마카(붓 같은 촉) 두 종류 써봤는데 개인적으로 챠오 마카를 더 좋아해 아무래도 붓 형태다보니까 수채화 같아서 닙 자국이 남아도 분위기 있어 보이더라고 사실 코픽이 비싼 값을 해서 두꺼운 그것만 아니면 뭘 사도 괜찮을거야
참고로 코픽은 다른 마카에 비해서 잘 안번지는 편이야
>>279 나는 nl, bl, gl 상관없이 다 파는 편이라 그런지 모르겠는데 작가님이 bl 그리셔도 아 이거 파셨구나 정도인데
>>281 그게 프로필에 리트윗이나 마음박지 말라고 써놓지만 않았으면 괜찮대
>>282 대부분 트친소 구할때 서로 알게 되는 것 같아

별명 :
이름없음
기능 :
doVKPdFf/v+fs

??? 나 >>276인데 그럼 내가 너무 세게 누르면서 써서 빨리 다 쓴거야..? 한 3개월? 쓰고 갈았는데 인터넷 보니까 6개월에 한 번 가는 게 보통인 것 같아서. 아니면 내가 펜심을 너무 빨리 간 건가? 알려줄 천사분 없니ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
do2KNw9KtR/Ns

>>279 난 딱히? 모든 장르가 가능하시구나! 그런 느낌 더 우러러 볼 것 같아.
>>281 대부분 괜찮아! 가끔 프로필에 마음이나 리트윗 안된다는 사람도 있는데 그럴 경우만 조심하고. 그런데 대부분은 다 괜찮으니 마음 놓을것.
>>284 그림그리는 횟수에 따라 다르지! 나는 일주일간 그림만 그렸더니 일주일만에 심 갈기도 했어. 근데 세게 누르면 빨리 써진다고 하더라. 원래는 엄청 부드럽게 써야한대. 레스주가 어떻게 쓰는지 몰라서 잘은 모르겠다. 근데 심 길이 차이 엄청 나던데 조금 빨리 간 걸 수도 있어. 나 같은 경우는 거의 다 없어져서 펜자체가 인식이 잘 안 될 쯤에 갈았거든.

별명 :
이름없음
기능 :
dobLM5tYQdTIM

>>279 나도 재미만 있음 장땡이라..ㅋㅋㅋ
>>282 내 친구 보니까 트친하는게 제일 큰거 같던데(트위터에서도 혼자 놀아서 잘 머르게따)
근데 내 친군 소나무 존잘이라.. 연성하면 모르는 분한테 멘션와서 얘기 나누다 친해지는 경우도 있더라..

별명 :
이름없음
기능 :
do53i51qbNoT6

>>282 내경우에는
누군가가 나를 팔로함ㅡ맞팔ㅡ그사람이 맞팔 감사멘션 날림ㅡ그뒤로 슬슬 말 섞다가 친해짐 케이스가 많아. 반대로 내가 먼저 팔로할때도 있고

별명 :
이름없음
기능 :
do53i51qbNoT6

>>287 쓴 사람인데 갑자기 궁금해졌다.. 트위터에서 내가 팔로한사람이 맞팔해주면 감사멘션 날리는 게 일반적인 일인가??

별명 :
이름없음
기능 :
doGnI/wyIDzQU

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
dojsaYUAxU8y+

일러레는 프로그램 꼼수라던가 쓰면 안되는거야...? 손떨림 보정이라던가 에어브러쉬+스프레이로 구름 그리기라던가...

별명 :
이름없음
기능 :
doESz1OtdxaG+

>>290 일러레는 디자인 쪽이 조금 더 크지. 어떤 걸 하려고 하는거야?

별명 :
이름없음
기능 :
do/Q8gmpOaH3o

>>290 이 생각한 일러레-> 프로 일러스트레이터
>>291 이 생각한 일러레->어도비 일러스트레이터
아닌가...
아님 말고 뭐...
근데 일러레가 저런 꼼수써도 완성도만 높으면 될걸? 근데 저런 꼼수 안 쓰고도 잘 그릴 수 있어야 프로급이라고 생각해...적어도 난...

별명 :
이름없음
기능 :
doa9utpvRhT3E

>>290 난 프로그램에 있는 기능 잘 활용하는 게 왜 '꼼수'라고 폄하되어야하는지 잘 모르겠어. 프로그램 활용해서 단시간에 효율적으로 그리는 것도 실력이지. 더군다나 마감이 있는 직업인데.

별명 :
이름없음
기능 :
dopNNRkKTXr6Q

>>292 앗 프로 일러스트레이터 말하는 거였구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼼수 왜 쓰면 안된다고 생각해 써도 되지 당연히! 쓰라고 있는 거고 그걸 활용하는 것도 개인 능력이잖아.

별명 :
이름없음
기능 :
doH0hbYFl+2bE

>>292 >>293 >>294 해도 되는거구나 고마워!!

별명 :
이름없음
기능 :
doXtNZ28i+csw

반실사처럼 그리려면 뭘 연습해야할까...?ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dopNNRkKTXr6Q

>>296 일단 실사를 그리는 걸 연습하는 것도 괜찮겠지! 아무래도 실사가 기본이니까. 기본부터 안하다가 무너지는 케이스를 너무 많이 봐서..

별명 :
이름없음
기능 :
do+NKJjZhnEq6

풍선 바람빠지듯 힘 쭈우욱 빠지고 귀찬아지는데 이럴땐 어떻게 극복하는거야?

별명 :
이름없음
기능 :
doTTo1etp+/Ig

>>298 나는 의욕이 돌아올때까지 기다리거나 좋아하고 존경하는 유투버 존잘님 영상을 봐!

별명 :
이름없음
기능 :
doVI+J0xasCbY

쓰고있는 내용이 예전 옴니버스 형식 애니의 한 에피소드와 좀 비슷하더라...비슷한 부분이 서로 특별한 능력이 있다는걸 알고 친근감이 생겨서 지내다 다른 한쪽이 좋아했던 사람 곁으로 떠나는 부분...

별명 :
이름없음
기능 :
doV52KtJ96s2Y

우리나라 전통놀이라고해야하나? 영화 신이말하는대로에서 처럼 게임을 하고 사람을 죽이는 그런 내용을 쓸껀데(물론 모티브는 밝힐것) 놀이중에서 좀 머리 쓰면서 죽이기도 적당한 그런 거 없을까

별명 :
이름없음
기능 :
doeOF8ME2u9v+

>>301 전통놀이..라니까 좀 어려워 보이는뎈ㅋㅋ 그냥 무궁화 꽃이 피었습니다 같이 어렸을 때 하고 놀던 그런 놀이??
난 어렸을 때 했던 놀이가 죄다 몸쓰는거랔ㅋㅋ 머리 쓰는건 잘 모르겠는데 땅따먹기 괜찮지 않아? 돌 던질 때도 조심해야되고 발 한번 삐끗해서 선 밟거나 스탭 흐트러 지면 지고 발판 모양 바꿔가면서 나름 긴장감 있게 하고 놀았던 기억이 있다ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doWHU4ZnyhrlE

나 좀 도와줘. 내가 쓰는 소설이 표절당했어. 다른 사람의 소설이 표절당한 걸 봤지만 내 소설이 표절당한 건 처음이라 뭘 어떻게 해야할지 도저히 모르겠다. 난 돈 받고 쓰는 게 아니라 그냥 취미삼아 연재하고 있는데 얼마 전에 검색하다가 내 소설의 문장을 처음부터 끝까지 통채로 베끼고 단어 몇 개만 바꿔놓은 소설을 봤어. 더 충격적인 건 내 소설의 제목이랑 소설 쓰는 양식과 설정까지 베껴갔더라. 표절한 소설이 올라온 날짜는 내가 마지막으로 소설을 올렸을 때의 며칠 뒤였어. 이럴 땐 어떻게 해야되니? 당장이라도 내 소설을 비공개로 만들고 표절당했다는 글 남기고 글 쓰는거 접어버릴까하다 개념 없는 도둑놈 때문에 내 취미생활을 그만둬야 한다는 게 너무 울화통 터져서 그만뒀어. 도둑놈한테 진짜 크게 한 방 먹이고 싶어.표절당한 것도 억울하고 앞으로도 이런 일 또 겪을까봐 불안해할 수밖에 없은 정도로 충격받은 것도 너무너무 화나. 당장이라도 그 도둑놈한테 쌍욕을 퍼붓고 싶을 정도야. 공개적으로 도둑놈의 이름을 쓰고 이놈이 내 소설 표절했다고 올려도 될까? 도둑놈한테 아주 확실하게 한 방 먹일 수 있는 방법 좀 알려줘. 부탁할게.

별명 :
이름없음
기능 :
doEHO+Jd0/Dpo

>>303 확실하게 찌르고 싶다면 저작권 문제로 신고하는건... 안되려나...? 내가 원하는 시나리오를 짜보자면 일단 레스주는 표절 당한것 때문에(이부분은 안써도 괜찮을듯) 멘탈이 나가서 장기휴재한다고 죄송하다고 글을 남겨. 그리고 부계정으로 다른사람인척 도둑놈 글 링크를 달고 작가님 글 표절한 도둑놈 글 찾았다고 해. 그리고 그 댓글을 베댓으로 만들면 사람들이 레스주를 옹호하고 도둑놈을 찌르겠지?
는 난 인터넷에 글을 안써서 잘 모르겠네... 도움 안됐다면 미안해...

별명 :
이름없음
기능 :
doUxCwNHMtRGM

a는 b가 c와 사랑하는 사이일지라도 c의 의심과 폭력에 b가 엄청나게 시달렸다는걸 알아. b와 c는 싸우다가 b가 c를 확 밀치다가 그만 c가 죽게 돼. b는 도저히 자수할 용기가 안나서 그 이후로 c인척 외형을 바꾸고 사람들을 속이기 시작해. 자신인 b가 실종되었다며 위기를 모면하고 그렇게 7년을 살아. a는 그 사실을 알게되었지만 b가 너무 안타깝고 c가 이미 b를 용서한지 오래라는 걸 알아서 b를 신고 안하는 대신 b를 계속 죄책감과 괴로움을 살도록 놔주는데 a의 행동에 이해할 수 있을 것 같아...?

별명 :
이름없음
기능 :
doRvOGzuRVCWw

>>303
저 말고도 이 소설을 연재하려는 분이 있는거 같습니다. 거기서 봐주세요~ (표절자 링크)
하고 레더는 다른데서 계정이나?? 블로그 따로파서? 다른 취미생활 즐기면 되지 않을까 뭐, 표절당한 소설은 버리는게 되니까 고게 아깝다면 다른 방법 찾아보는게 좋겠지만..

>>305
c가 이미 b를 용서한지 오래라는 걸 알아서 <- 요거 전개를 몰라서 죽은 사람의 심정을 어떻게 이해하는건지 나로선은 잘 모르겠..
그래도 난 a심정이 이해된당 c를 죽인 죄로 b는 자신을 죽이고 c로 살아가야되는거잖아? 나름대로 이게 최선이라고 생각한거 아냐? 상황은 좀 다르지만 ㅋ드ㄱㅇ스에 스잨이랑 를ㄹ슈 생각난다ㅋㅋㅋ
그래서 연재 어디서하신다구요?(팝콘준비)

별명 :
이름없음
기능 :
doBPsCT3LRxJc

>>303 글 삭제하는 건 오히려 그놈 좋은 일 시켜주는 꼴일것같고, 게시글 날짜같은 거 pdf로 캡쳐해서 표절한 본인한테 직접 찔러. 네가 연재하는 곳 대문이나 잘 보이는 곳에도 그 도둑놈 이름은 가리더라도 비교한 내용과 함께 공개적인 사과같은 네가 원하는 조치를 함께 걸어. 단어 몇개 바꾼 수준이면 진짜 빼도박도 못하겠네. 더 괜찮은 방법이 있는지는 나도 잘 모르겠네.. 지인한테라도 물어봐.. 진짜 화날텐데 꼭 도둑놈 잡고 멘탈 잘 추스렸으면 좋겠다.

별명 :
이름없음
기능 :
doVpTCjNiNFbY

코스믹 호러에서 중요한 요소가 뭐야?
아무래도 읍읍위키는 켜기 싫은데...ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>308 무력함을 느끼는 거 아닐까? 대상에 대해 어렴풋이만 알고 가늠할 수 없어서 허공에 대고 몸부림치는 것 같은.. 깊이를 알 수 없는 어둠 속으로 끊임없이 추락하기만 하는 그런 감각이라고 생각해. 내가 결코 알 수 없는 '미지의 영역'이라는 포인트도 중요한 것 같아 힌트는 계속 제공되는데 절대 실체가 밝혀지지 않는 거

별명 :
이름없음
기능 :

아 그리고 눈알을 뽑힌 다음에 안구이식이 가능해? 자기 안구든, 타인의 안구든 상관 없이!

별명 :
이름없음
기능 :
doxn2+OtFzv1o

>>310 노놉. 안구이식이 가능하면 참수당한 목을 붙혀서 살릴수 있을 정도의 과학기술이 있을거라고 하더군...

별명 :
이름없음
기능 :
doypVVeiBPNbg

내가 쓰는 글의 인물들이 어떤지 평가부탁해도 될까...

부잣집 여주가 서민인 남주와 썸타는데 여주에게 약혼자가 있어. 결혼 며칠전에 여주가 남주에게 자유를 잃기 싫다며 자기와 이곳을 몰래 떠나자 해. 남주는 여주를 책임질 용기도 없고 초라한 자신에게 실망할까봐 매몰차게 차버려. 결국 여주는 결혼을 하고 남주는 다른 곳으로 떠나지만 여주를 잊지 못해. 자길 좋아한다는 여잘 만나보면서 잊으려 노력하지만 그 여자는 사고로 죽게 돼.
몇년 뒤 남주는 집이 풍비박산이 나서 재산도 다 잃고 돈 보고 결혼한 남편은 여주에게 폭력을 휘둘리다가 병으로 죽고 여주는 딸과 꽃집을 차려 근근히 살아간다는 여주의 근황을 듣게 돼.
결국 잊지 못한 남주는 여주에게 찾아가 버리고 떠나서 미안하다며 울면서 사죄해.

남주나 여주가 이기적이다거나 못됐다 라는 부정적인 느낌 들어...?

별명 :
이름없음
기능 :
doxn2+OtFzv1o

>>312 여주는 그냥 그런데 남주는 이해는 가는데 답답해 뭔가...

별명 :
이름없음
기능 :

>>312 약간 답답.. 여주는 남주가 자길 떠나니 결혼을 택했다는 부분에서 왜 집안에 더 적극적으로 맞서지 못했을까 의문이 들어. 애초에 정략결혼을 피하는 방법이 도주 뿐이란 데에서도 여주 부모는 얼마나 엉망으로 자식을 다룬건가 싶네.. 여주 불쌍..ㅠ 남주한테 사랑도 아니고 '자유'를 위해 도망치자고 먼저 말할 정도의 적극성이 있는 사람인데도 남주 없으면 집안을 못 빠져나오는 건 여주가 챙겨나올 자기 재산조차 없는 집안의 부속품으로 취급당하고 주체성이 말살되어서 그런건지, 아니면 사랑 빼고 자신의 자유라는 명분만으로는 집안을 떠날 수 없는 이유나 책임감같은 게 있었던건지 궁금해지고.. 이렇게 생각하면 또 여주가 자신이 도망치는 책임을 남주에게 일부 떠넘기는 느낌이 들기도 하고.. 그렇다면 궁극적으로는 자기 자유를 추구하고 싶지만 그러기엔 집안에 대한 죄책감이 더 커서 남주와 짐을 나눠서 짊어지고 살아가고 싶었는데 남주가 거절했기 때문에 집안을 선택한건가 이런 상상도 하게 되네ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>314 이어서
남주가 느끼는 책임감도 여주 한 사람에 대한 것만이 아니라 부잣집 따님이 사라진 후 자기 삶에 벌어질 일들에 대한 복합적인 걸로 읽히는데, 여기서 여주를 택하지 못한 건 이해 돼. 지금까지의 삶을 접고 사랑에 올인하라는 요청은 어려우니까.. 여주가 살아온 세상과 자기가 살아온 세상에 대한 괴리감도 있을테고.. 용기없는 모습이지만 충분히 공감돼. 남주가 여주를 떠난 뒤 어렵게 마음 주고 아끼던 인물의 죽음을 겪으면서 어떤 심경의 변화가 있었을지 궁금하다. 왜 이 시점에서 오래전에 자기가 떠나보낸 사람을 찾아가는걸까? 자기보다 잘 살던 여자를 떠나서 다른 사람 만나다가 마침 이 사람이 죽고 옛애인은 자기랑 비슷한 서민층으로 내려온 상황에 찾아가는 남주가 자칫 비겁하게 보일 수도 있을 것 같아. 여주는 지금 꽃집도 차리고 딸과 열심히 살아가고 있지만, 이미 자기 삶의 일정 부분을 포기하면서 했던 결혼에서 딸을 낳고 가정폭력도 겪고 마찬가지로 죽음도 겪고 집안 풍비박산나면서 삶에 많이 찌든 부분이 있을 것 같은데, 이 시점에 갑자기 찾아온 옛 남친을 받아줄까 싶기도 하고ㅋㅋ 여주도 남주와의 행복한 삶을 그린 적이 있지만 그건 옛날일이 되었고 지금은 많이 달라졌으니까. 남주가 닦개돼야할 듯ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>315
쓰다보니 나 혼자 무슨 상상의 나래를 펼치고 앉았네ㅋㅋㅋㅋ 생략된 백그라운드를 풍부하게 해주면 엄청 재밌을 것 같아서 길어져버렸어.. 다양한 얘기가 나올 것 같아. 그냥 슥 보고 지나가줘..ㅋㅋ 다른 계층의 사람 둘이 어떤 공통분모로 만나는지 과정도 흥미로울 것 같고, 이게 둘이 헤어진 후에도 각자 다른 관계를 맺고 다른 죽음을 경험하며 비슷하지만 반대의 삶을 살다가 끝내 서로에게 돌아가게 할만큼 강력한 무언가로 작용한다면 정말 로맨틱할 것 같다ㅋㅋ 멋진 작품 써줘

별명 :
이름없음
기능 :
doXAPCQ6Kjnmg

있지 사진보고 따라 그리는(데고 그림 아님)거를 모작이라고 하던가??
그거많이하면 실력향상에 도움이 될까?

별명 :
이름없음
기능 :
doAitqniXDBaE

>>317 어떻게 모작하는지에 따라 다르겠지만 내 경우엔 모작은 도움이 많이 되었어!! 투시나 인체같은거 이해할때도 확실히 좋더라구..

별명 :
이름없음
기능 :

어릴 적 아동학대에 시달린 아이가 반사회적이지 않고 올바른 인성을 가진다면 무슨 조건이 필요하고 그 나이는 몇 살이 좋을까?

별명 :
이름없음
기능 :
doK3brr2Ytb6I

어떤 캐 a에서 공식으로 떨어져 나와 생긴 캐b가 있거든? 또다른 분신 같은거...공식일러에서는 눈색과 머리색, 머리모양, 성격이 같아서 몇몇 파는 사람들은 서로 닮아서 b도 잘생겼다.(a가 미남이라는 설정이 있어서) 란 설정을 미는 사람들이 있어. 근데 내가 서로 분위기만 같고 a의 외모의 하위호환이 b일 것 같다고 썰 풀면 안좋게 보일까...?

별명 :
이름없음
기능 :
doLAqXXkNPvc2

>>320 각자 캐해석이니까 괜찮지 않을까. 싫은 사람은 스루하면 되는 거고! 대신 캐릭터 후려치기처럼 보이지 않게 잘.. 해야 하지 않을까? 하위호환이라는거 자체가 어감은 b 쵱캐인 사람한테는 무례할 수 있으니까.

별명 :
이름없음
기능 :
doLAqXXkNPvc2

만화 스캔하는데 자꾸 더럽게 나온다. 스캔 깔끔하게 하는 방법 아는 레더 있니?

별명 :
이름없음
기능 :
doqP9ZfxlBJVE

>>322 스캔을 해본 적이 없어서 잘은 모르겠지만 스케치를 하늘색으로 하면 잘 안보인다고 들어본 적 있어! 아니면 스캔 뜰때 종이가 움직이지 않게 하면 되지 않을까? 개인적으로 나는 사진을 찍은 다음에 보정 어플 스케치 모드로 선을 딴다. 이 방법도 나쁘지많은 않아... 허접한 답변이라 미안...

레스더들은 채색이랑 음영 어떻게넣어? 연습은 하고 있는데 하나도 늘지가 않네...

별명 :
이름없음
기능 :
doyTYXgEGJqdc

위에 표절당했다는 레스더와 대처방법 알려주는 레스더들을 보니 궁금한게 생겼어. 레스더들은 직접 쓴 소설하고 썰이랑 그린 그림 올릴 때 불펌 금지 표절 금지 등등 이런 경고문 올리니? 올리면 어떤 내용으로 써? 소설이든 그림이든 인터넷에 올리면 불펌당하는 일이 너무 많아서 피드백 받고싶은데도 올리기가 무섭더라.

별명 :
이름없음
기능 :
do5GieW4ShfA2

>>324 나는 CCL 걸어놓고 그림에 워마 박아. 내가 글은 잘 안 써서 모르겠지만 나라면 최소한 웹에 처음 게시한 날짜만큼은 보존할듯..? 글은 직접 필사해서라도 옮길 수 있으니까ㅠ 텀블러같은 양웹등지에서는 그림이나 짤 퍼가는 거 진짜 쉽게 하더라 지적해도 안 되고 걔넨 진짜 고소당해야 불펌사칭짓을 그만둘 것 같음. 그림이나 직접 만든 이미지는 워마가 최고같아

별명 :
이름없음
기능 :
doGqMJ2H9DSdk

>>323 광원을 정하고 물체의 2/3 이나 3/4 지점에 가장 어두운 부분을 잡아! 그리고 그 아래로는 반사광을 넣어주는데 이건 그날 기분이나 취향따라 바꾸거나 한당.. 반사광은 그냥 밝은 색깔보다 보색으로 해주는게 더 예쁘더라. 채색은 기본 색을 하나 잡고 그 위에 다양한 색을 쌓아올리는 식으로..? 하나로 찍는것보다 색 여러 개 쓰는게 그림이 재미있어져!

그런데 나는 일러스트 빼고 만화는 흑백으로 그려서.. 도움이 못 될수도 있겠다 미안해.

별명 :
이름없음
기능 :
domZj5mFM2KQ+

>>323 광원 정하는거22 제일 기본이야 처음에는 자연광 말고 강한 조명 하나를 쐈다고 생각하고 구 그리듯이 하나의 광원에 충실하게 그리는 거 먼저 연습하는 게 편해 그리고 자연광처럼 다른 종류의 빛을 받았을 때나 광원이 여러개일 때 어떻게 다른 느낌인지 관찰해봐 물론 빛이 여러 방향에서 오더라도 가장 밝은 빛 방향을 하나로 정해두어야 그림이 정돈되겠지

별명 :
이름없음
기능 :
domZj5mFM2KQ+

>>323 그림자 없이(=빛 없이) 밑색만 까는 게 아니라면 채색은 흑백으로 명암 넣는 거랑 똑같아 색 조합이 예뻐도 빛이 일관되지 않으면 그림이 어설프고 정돈 안 되고 미완성처럼 보이니까ㅇㅇ 빛을 보려면 아무래도 단색으로 연습하는 게 좋겠지 그 다음에 색을 얹는 느낌으로 해보길 권할게

별명 :
이름없음
기능 :
do0siLsNfMmh2

혹시 만화 창작동아리인 사람 있니? 이런 동아린 처음 들어가는데 보통 컴퓨터로 그릴까 수작업으로 할까? 계속 타블렛으로 그리다가 마카 산 김에 수작업으로 하고 싶은데 어떨지 모르겠다...공기계라 단톡에 물어보지도 못하고 ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doQnnHk7sotmY

>>329 우리 동아리는 주로 수작업. 그런데 자유라서 타블렛러들은 USB에 담아오기도 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doXpw7BVsjrPs

>>329 동아리마다 다를 것 같지만 우리도 자유.

트위터에서 존잘님이 트친소해서 내가 먼저 팔로하고 맞팔부탁드림. 맞팔하게됐는데 지금까지 몇개월째 교류는 1도 안해봤고 지내다보니 이분이랑 뭔가 좀 안맞는다. 그런데 이번에 존잘님이 계이한다고 트친분들은 다 같이갈거지만 혹시 싫으면 블언블해달라했어. 그래서 블언블하고싶은데 같이 파는 작품이 워낙 마이너고 덕들끼리도 다 잘 아는 사이라 나중에 이 작품 트친을 새로 사귀어도 탐라건너건너에서 이분을 계속 볼 것 같아. 어떡하지? 조언 부탁해ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dojCS2Ayknxi2

>>331 블락하고 그분 닉 뮤트하면 되지 않을까?? 단어 따로 뮤트하는게 있던데...!

별명 :
이름없음
기능 :
doaYy+RbP9YK+

그림 시작해보려는 왕초보인데 시작할 때의 주의점이나 유의해야 될 점들이 궁금해! 나쁜 버릇이나 습관 들여서 망치는 게 무섭거든 ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
dopi9A36xOCOo

>>333 음... 자세? 그리는 데 집중하다 보면 고개가 옆으로 숙여지는 사람들이 있더라. 한쪽 팔에 얼굴을 기대서 시선이 비스듬해지면 나중에 고개를 똑바로 들고 봤을 때 그림이 이상함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 이런 자세 안 고치면 양쪽 시력 짝짝이 됨.. 내가 그래서 시력이 짝짝이야...

별명 :
이름없음
기능 :
doaTD9FvkLYvU

>>333 가이드라인 및 뼈대 안 긋고, 바로 눈코입 잡는 버릇 정말 안 좋아 이게 고치는 게 안 어려워 보여도 생각보다 이게 버릇처럼 자리잡고 잘 이용하는데 시간이 오래 걸리더라고

별명 :
이름없음
기능 :
do4ca4YiPwgDA

만화 처음 그려보는데 책같은거 사서하는게 좋을까? 구도나 스토리 푸는거 너무 어렵다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doEB4qcS8W7OU

>>334 이거 ㄹㅇ... 나도 턱괴고 그렸다가 나중에 똑바로 보고나서 깨달았어

별명 :
이름없음
기능 :
doKOKkgxjDRO6

커플링 표기 중에 aaxbbxcc 이건 뭐야...? 셋 중 누가 공이고 누가 수인 거지.....

별명 :
이름없음
기능 :
doHD0xAR9eKoI

>>338 가운데가 수고 양쪽이 공이야.

별명 :
이름없음
기능 :
doE5elfhq/CGg

이런 질문도 되나.....?
안녕 우타우 시작하려는 사람인데 어제 카사네 테토를 다운받았어
인터넷...에 나온대로 압축풀고 보이스 파일로 옮겨야 한다고 해서 그렇게 옮겨놨는데
우타우에서 실행이 안돼......
혹시 해결방법이나 올바른 방법을 알고있는 사람은 알려주면 좋겠어....

별명 :
이름없음
기능 :
dooaHBhzS96Pc

>>340 벩어로 제대로 안된 거 아냐? 이런 경우는 난 자세히 모르니까 우타우 카페 같은 곳이라도 가봐.

별명 :
이름없음
기능 :
dobArik278D+E

소설회지를 만드려고 하는데 부분부분 다른 글을 넣어서 팔면...안 되겠지? 연성의 주 소재가 되는 글(소설 아님)에서 문장을 따 오려고 하거든. 어떤 책에서 어떤 부분을 인용했다고 쓰면 팔 수 있을까 싶은데 어떻게 생각해..? 안 되면 그냥 웹연재로 말아야겠다88

별명 :
이름없음
기능 :
do0aAsQsBaMZY

>>342 어떤 상황인지 정확히는 모르겠지만 두세문장 인용 정도면 괜찮지 않을까? 그 글이 어떤 글인지가 중요하겠다

별명 :
이름없음
기능 :
dobArik278D+E

>>343
답변 고마워! 일단 내용은 연애에 대해 분석한 수필이야.

별명 :
이름없음
기능 :
doTce2SbNHiH6

아오 팍 씨 타블렛 컴퓨터에 연결시키는데 자꾸 연결됐다는 표시로 불들어오는건 계속 깜빡거리고 안돼. 계속 시도해봐도 그러는데 이거 왜이런거야?!

별명 :
이름없음
기능 :
doxxzNfLG17vw

소위 말하는 약 빤 개그를 잘 치는 비법이 있을까? 하필 자캐를 이런 성격으로 설정해버려서 엄청 애먹고 있어ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dof26pwnj5Tb6

>>346 웹에 돌아댕기는 드립이랑 웃짤 많이 보고 감을 키우는 수밖엔.. 그리고 마음속의 피씨함을 조금 외면하는것도 도움됨

별명 :
이름없음
기능 :
doFZpstPLDRao

조아라에서 패러디 소설 쓸려고 하는데 고민되서 올려!
처음부터 그 세계 속의 사람이랑 빙의/트립 중에 뭐가 나은거 같아? 전자는 뭔가 드립치기 같은게 힘들거 같고...후자는 너무 흔해서 싫어하는 분들도 보이고, 나도 좀 그래서 고민되고.....

또, 시점으론 1인칭을 할까, 전지적 작가시점을 할까...이 둘을 번 갈아서 쓰는걸 많이 봤었으니 이렇게 해볼까 하는 생각도 들고..너무 답이 없는 질문이라 미안! 그냥 너희들 취향대로 말해주었으면 해!

별명 :
이름없음
기능 :
doD4KJhUaiIYE

>>348 첫번째 질문은 잘 모르겠는데 두번째 질문은 너레더가 글쓰기 경험이나 실력이 괜찮다면 1인칭을 추천해. 1인칭은 독자들이 주인공한테 더 공감할수 있지만, 주인공이 없거나 인식하지 못하는 상황을 표현하기 매~~우 어렵고, 주인공이 어린아이나 장님처럼 묘사에 패널티가 있으면 훨씬 더 어렵고, 또 주인공이 욕먹어야 마땅한 악역일 경우+특히 어린 연령층 독자들을 노리고 있을땐 독자들이 주인공한테 동화돼서 오히려 선역쪽이 욕먹을수도 있어...
그리고 시점을 번갈아 쓰는건 추천하지 않아. 좀 뭐랄까... 통일성이 없어서 가끔씩 헷갈리기도 하고 몰입이 좀 떨어진달까...

별명 :
이름없음
기능 :
doMS9T8u546S6

커미션은 어디서 어떻게 하는거고 가격은 어떻게 정하는거야?

별명 :
이름없음
기능 :
dohPv8v2fQBPk

>>350 보통 트위터에서. 가격은 네 맘대로. 다른 커미션 참고하면서.

별명 :
이름없음
기능 :
dooeBjflIcmRc

>>336 빼먹은것같아! 혹시 아무것도 모르는 나 대신 대답해줄 친절한 레스주들 있을까...

별명 :
이름없음
기능 :
doTcMQsa+xW4Y

음 내가 타블렛을 처음 사려고 하는데 거창한건 아니고 연성 가끔하고 만화도 조금 그리는 용도거든...?그래서 말인데 라파즈 pf8607괜찮을까??써본레더가 있다면 사용감을 알려준다면 좋겠고,아니면 초보자에게 맞는 타블렛을 추천해줬음 해!!되도록이면 필압 잘 먹고 끊기는거 없는걸로...그리고 예산이 적어서 되도록 싼거였으면 좋겠어ㅠㅠ너무 요구가 많은것같지만 이런 타블렛이 있을ㄲㅏ...?

별명 :
이름없음
기능 :
dofYzSf8Gxa46

>>353 타블렛은 좋은거 사는게 짱짱이지만... 난 와콤 ctl-490 추천한다

별명 :
이름없음
기능 :
doYlaF/MA/D6U

>>353 8607은 안써봤지만 6080은 쓴 적이 있어서... 라파즈 괜찮아, 타블렛 처음쓰는 초보들도 그걸로 많이 그리는 것 같고
근데 이왕이면 354말처럼 좋은거 쓰는게 최고야. 와콤도 잠깐 써봤는데 확실히 라파즈보다 필압도 괜찮게 먹히는 것 같더라

별명 :
이름없음
기능 :
doBHR+zqZWEKU

설정놀음만 하다 연중한 소설이 한두개가 아냐... 설정놀음 그만하고 완결내는 좋은 방법 좀 알려줘! 댓글 볼 때마디 찔리는데도 설정놀음을 멈출 수가 없어OTL

별명 :
이름없음
기능 :
do/dMPUBobcRQ

>>353 트이타에서 본건데 가오몬이라는 타블렛이 저렴하고 입문용으로 좋대

별명 :
이름없음
기능 :
do9+6goD+HnrQ

내 그림체가 약간 간결하고 등신 비율도 작게 하는 편이야. 한 5~6등신? 정도로 보통 그리거든. 근데 슴가가 크면 괜찮아보이는데 성인 빈유 여캐를 그리면 너무 로리같아 보이는 게 문제야. 적어도 로리같지 않게 할 수 있는 방법이 뭐 있을까?

별명 :
이름없음
기능 :
dovP0oWe+w+j6

>>358 얼굴에서 눈이 좀 큰 편이야? 그 경우에는 눈을 좀 작게 그리면 성숙하게 보여. 아이 얼굴이랑 어른 얼굴이랑 비율이 다르니 그걸 신경써서 그리면 될거야.
또 옷이나 다른 부분도 조금씩 신경쓰면 좋지!

별명 :
이름없음
기능 :
doIZE9Bo+ISXI

>>358 어린여자애랑 성인여성의 차이는 역시 골반의 차이지.
2차성징을 통해 골반이 넓어지면서 1자몸매가 굴곡이 예쁘게 만들어지거든 그 왜 S라인말야

그리고 5~6등신이라서 애같아 보일지도 모름
자랄수록 머리가 차지하는 비중이 줄어들잖아
성인은 보통 7~8등신이고..
근데 이 부분은 그림체를 모르니 뭐라고 말하기가 좀 그러네

별명 :
이름없음
기능 :
doH7vSB75fuR+

다들 채색 연습 어떻게 해?? 수채화풍이라던가 붓터치 내는 식으로 해보고 싶은데 어케 하는지 모르겠구ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dot25aBHtb2Zs

>>359 >>360 빠른 답변 고마워ㅠㅠ 참고할께 고맙다!!!

별명 :
이름없음
기능 :
doayAgSG430Mk

>>361 그건 아무래도 수작업부터 해서 그 느낌를 디지털에 가져오는 식이 더 쉬울거야. 수작업 안해보면 그 느낌을 모르니까

별명 :
이름없음
기능 :
doH7vSB75fuR+

>>363 앗 그렇구나!! 생각해보면 당연한 거네ㅜㅜ 그럼 수작업부터 배워봐야겠구나..답변 고마워!

별명 :
이름없음
기능 :
do5OJCas9S2KY

>>319 어릴적 아동학대를 당했지만 올바르게 자랄 수 있는 방법은 옆에 기댈수 있는 올바른 어른이 있는거야. 꼭 그게 부모일 필요는 없고 정신적으로 기댈수 있는 어른 말이지 나의 오렌지나무의 뽀르뚜가처럼. 이건 내 생각이 아니라 어린시절이 막장이었는데도 똑바로 자라는 사람이 있고 엇나가는 사람이 있는데 어떤 차이가 있는걸까 조사해본 결과 올바르게자란 사람은 옆에 지지해주고 돌봐주는 올바른 어른이 있었다더라 선생님이나 동네 아는 어른이나 등등

별명 :
이름없음
기능 :
doWX28kgCrpIA

피부 채색할 때 명암은 주로 어느 부분을 어떻게 풀어? 특히 앞머리때문에 지는 명암은 날카로운 경우가 많아서 어떻게 해아할지 모르겠다. 그냥 두기엔 어색하고.
그리고 하이라이트를 그릴 때 색 푸는 것도 궁금해. g펜같은 딱딱한 브러쉬로 하이라이트 모양을 잡고 다른 브러쉬로 풀려는데 너무 지저분하게 나오네. ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doEGpqYpjxdU6

>>366 보통 가까이에 있는 물체때문에 생기는 그림자는 날카롭고 명확하고, 진하게 생겨
그래서 난 앞머리는 안풀고 냅둬.
명암 어느부분을 어떻게푸냐는건 잘 모르겠다.
빛이나 또 다른 변수들에 따라 달라지는게 명암이니께..

그리고..하이라이트도 난 잘 안풀어
네 말대로 지저분하게 나와서 하이라이트는 그냥 깔끔하게 하는편

어..내 개인적인 의견일 뿐이니까 꼭 따라야한다던지 그런건아니고 쟤는 저렇게 하는구나~ 하고 참고만 하면될듯..?

별명 :
이름없음
기능 :
do5OtEupL+tN+

얼굴 그릴때 말이야.

별명 :
이름없음
기능 :
do5OtEupL+tN+

>>368실수로 눌러버렸다. 무튼 나는 얼굴 전체를 형태를 잡고(타원형이라던가 직사각형)그리는데 강좌같은거보면 그냥 원 하나 먼저 그린뒤에 그 밑에 이어서 그리는 경우도 있더라고. 옆모습도 동일. 원으로 형태잡고 그리면 좋은점이라도있어? 균형이라거나 더 잘 맞으려나

별명 :
이름없음
기능 :
doHjvmDrY+aBU

>>369 음... 좋은 점은 잘 모르겠고 머리뼈가 그렇게 생겼으니 그러는 거 아닐까? 머리뼈가 크게 두개골~광대~윗니(?)+턱(아랫니) 이렇게 구성되어 있으니까
턱은 사람마다 다르지만 머리 둥근 건 다 비슷하니까 그렇게 그리는 것 아닐까
나도 이렇게 그리는데 너레더 방식은 해본적 없어서 비교를 못 하겠넹

별명 :
이름없음
기능 :
doHjvmDrY+aBU

>>370 앗 두개골이 아니라 뇌를 감싸는 둥근 뼈 말하는 거야! 뇌머리뼈?라고 하던가

별명 :
이름없음
기능 :
dofW4R7tQeV/k

펜화 커미션 비용 얼마정도 잡아?

별명 :
이름없음
기능 :
doE0VJcmV/4Pk

얘들아 내가 잘 몰라서 그러는데 인물 사진을 보고 본인의 그림체로 그리면 모작인 거 맞아? 인물화처럼 리얼하지 않고 투디스럽게 그려도 인물의 사진을 보고 그렸다는 점에서 모작이지?

별명 :
이름없음
기능 :
do+AI0U2dijBU

>>372 퀄리티마다 다르지...?
>>373 그것도 모작으로 치는 사람이 많은걸로 알아. 좀 더 맞게 말하면 재해석!

별명 :
이름없음
기능 :
do5n/WFPD+rPQ

>>374 그 퀄리티별대로 받는 가격을 알려줬으면 좋겠는데...

별명 :
이름없음
기능 :
doRF4UC5/HAM2

>>375 음................
각자 생각하는 퀄리티가 다르니까..
내 기준으로는
그냥 저냥 보통으로 보이는 실력 전신 1만원정도
조금 좋다 2만원
엄청 좋다 5만원
펜터치감이 좋고 복잡한 그림 위주 7만원

이 정도..?

별명 :
이름없음
기능 :
do6SbRekJOq8o

타블렛 한번도 안써본 사람이 타블렛 사서 적응하는데 보통 얼마나 걸려? 빌려서 한번 써보긴했는데 혼란스럽더라ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
do0BXaFajSMC6

>>377 평소에 선을 한번에 모두 긋는 편이라면 적응은 1~3개월 정도! 평소에 선을 많이 긋는 편이라면 5개월~1년 정도? 사람마다 달라서 3년째 적응안된다는 분도 봤어.

별명 :
이름없음
기능 :
doCBzVwq/+v5k

그림 올리는 커뮤니티 같은데 없을까? 트위터같이 친목 위주로 돌아가는 sns 비슷한거 말고 그림을 올리면서 사람들이 피드백 해주는 사이트

별명 :
이름없음
기능 :
doCBzVwq/+v5k

그리고 또 내가 지금 타블렛이 없어서 그런데 커뮤니티에 손그림을 올려도 괜찮을까?

별명 :
이름없음
기능 :
doZc7C+z9cXl2

>>377 난 딱 3일 연습하고 1년동안 손 놨다가 1시간 연습하고 또 한달동안 손 놨다가 그림 하나 그리니까 대충 적응되어 있던데? 근데 그 첫번째 그림 그리는데 3일 걸렸어 인물 배경 다 해서.

별명 :
이름없음
기능 :
doqf92BkH5V8g

>>379
카페 쪽이나 스터디 한번 뒤져보면 되지 않을까? 아니면 분위기가 좀 프리한 학원을 간다던가...?

별명 :
이름없음
기능 :
doq38Y/YeC3qM

>>379 카페같은 곳 찾아보면 피드백 전용 게시판이 있어 그 쪽에 올리면 돼!
>>380 손그림이 혀용되는 곳이라면 아무데나 올려도 되지않을까. 이때까지 손그림 허용안하는 곳은 못 봤어.

별명 :
이름없음
기능 :
doZ9vvLCYWVzU

부스내려는데 얼마정도 예산으로 잡으면 될까? 아무래도 수요조사는 믿기는 힘들어서...그냥 어느정도 적당선만 굿즈 뽑아내려고 하는데 얼마정도면 될지 모르겠어.

새로운 레스 입력
레스 :
/ 1500글자   
검색어 입력 폼

~광고는 스레더즈 운영에 큰 힘이 됩니다~