검색어 입력 폼
현재 Loading... 타임라인 FAQ
접속자집계 오늘 808 어제 2,416 최대 3,968 전체 506,170

/공지(건의&신고)/FAQ/(Android)/스레드 홍보하기/ 

스레더즈에서는 성별(여혐, 남혐), 정치, 종교 문제를 다루지 않습니다. 감사합니다.

스레더즈는 익명 사이트입니다. 어떤 방식으로든 개인연락처를 공유하게 된다면 차단 사유에 해당됩니다. 

뉴비를 위한 별명칸 사용 가이드가 업데이트되었습니다.

세계 가장 못 그린 그림 콘테스트의 수상자는 >>87을 참고해주시기 바랍니다!

★서버를 더 좋은 곳으로 옮겼습니다!★

사이트 내부에 에러가 생겼을 수도 있으니 이상한 부분이 보인다면 애매하다 느껴져도 적극적으로 신고 부탁드립니다. 감사합니다.

동인/2차창작 게시판 목록 총 152개의 스레드

새로운 스레드 만들기
  1. 1: 모두의 듀엣스레! 레스 (38)
  2. 2: 실시간으로 그림 올리자! 레스 (21)
  3. 현재: 동인판의 잡다한 잡동사니 스레 레스 (910)
  4. 4: 그림자료 창고 레스 (25)
  5. 5: 연성을 위한 자료 수집 도와주는 스레! 레스 (462)
  6. 6: 녹음/글/그림러 생활 n년. 짜증나는 상황 풀어보자! 레스 (95)
  7. 7: 동인/2차창작 질문하면 답해주는 스레 레스 (232)
  8. 8: 요즘 그림 그릴 때 어려운 부분 레스 (62)
  9. 9: 조아라 관련 통합스레 레스 (311)
  10. 10: 누군가에겐 영감을 줄 수 있는 자신의 특이한 경험을 말해보는 스레 레스 (78)
  11. 11: 왕초보 스레주의 그림스레 레스 (126)
  12. 12: 더빙 리퀘 받아보자 녹음러들! 레스 (346)
  13. 13: 우리 합작해보자! 레스 (45)
  14. 14: ☞커미션 이야기 하는 스레. 레스 (69)
  15. 15: 그림러들에게 소재를 주는 스레 레스 (12)
  16. 16: 서로의 그림체로 그려주는 스레! 레스 (161)
  17. 17: 머릿속에서 생각나는 이상한 글 써보는 스레 레스 (365)
  18. 18: 스토리가 안 풀릴 때 소리지르고 가는 스레 레스 (19)
  19. 19: 클리셰 적는 스레 레스 (81)
  20. 20: 자기가 어떤 것에 가지고 있는 이미지를 말하는 스레 레스 (78)
  21. 21: 우타우 같은거 만들어볼래? 레스 (250)
  22. 22: 관심은 많은데 제대로 하는 건 없는 스레주가 뭘 잔뜩 올려 놓는 스레 레스 (9)
  23. 23: 세계 가장 못 그린 그림 콘테스트 레스 (98)
  24. 24: 글러들아 진부하다고 생각허는 표현 쓰고 가자 레스 (74)
  25. 25: 연성에 쓰기좋은 앱이나 프로그램, 책 등을 말해보는 스레!!! 레스 (80)
  26. 26: 조아라 패러디 추천 스레 레스 (5)
  27. 27: 그림기록 레스 (14)
  28. 28: ♡느릿느릿 거북이처럼 완성해나가는 합작스레♡ 레스 (4)
  29. 29: 뻔하기에 외면받는 설정을 사용한 적이 있다면 뻔뻔하게 변명해보는 스레(2) 레스 (35)
  30. 30: 자기 작품을 스포일러 하는 스레! 레스 (227)
  31. 31: >>5가 밑그림을 올리면 >>0이 채색해주는 스레 레스 (106)
  32. 32: 일요일 오후 7시에 모여서 실시간으로 잡담, 상담, 작품올리는 스레 레스 (1)
  33. 33: 도트쟁이 그림스레 레스 (39)
  34. 34: 가상의 병 스레 레스 (62)
  35. 35: 커뮤체의 특징, 요소들을 말해보는 스레 레스 (5)
  36. 36: ◆글/그림 등 리퀘 종합 스레◆ 레스 (509)
  37. 37: 글/그림 보고 나이 추측하는 스레 레스 (171)
  38. 38: N명이 모이면 합창판을 만드는 스레! 레스 (86)
  39. 39: 자신이 그린 그림을 별 이유 없이 올리는 스레!! 레스 (131)
  40. 40: 자신이 창작한 연성의 명대사를 적어보는 스레! 레스 (98)
  41. 41: 자유 녹음 스레!! (노래/연기/잡담) 레스 (119)
  42. 42: 글러들이여 모여라! 50만 자 채워보자! 레스 (25)
  43. 43: 스레주가 옷 디자인해주는 스레 레스 (156)
  44. 44: 입시미술 스레 레스 (14)
  45. 45: 각종 AU 버스 적어보자. 창작도 OK. 레스 (121)
  46. 46: 카가미네 린 - 탈옥 합창하자! 레스 (425)
  47. 47: 그림 완성하는게 귀찮다고? 타블렛 초보 스레주의 리퀘스레!! 레스 (48)
  48. 48: <Take me>~나를 데려가 주세요~ 레스 (50)
  49. 49: 스레더즈발 캐릭터들을 모아보자 레스 (51)
  50. 50: connecting 합창하자! 레스 (12)
( 1: 910) 동인판의 잡다한 잡동사니 스레
별명 :
이름없음
작성시간 :
ID :
do3t0e4C6Crbc
본문
동인판도 열렸구나!
모두들 잡다한 이야기를 모아서 완결내보자구.
별명 :
이름없음
기능 :
docc44HLXmqIs

우와아아아앙 이게 웬일이야 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
do5YXfzqgZ0gc

드디어 동인판도 열렸구나! 뉸쨩 사랑해요!

별명 :
이름없음
기능 :
dolQ8G8fC0Tac

우아아아아아앙ㅠㅠㅠㅠ
근데 동인판은 뭐하는 곳이야?

별명 :
이름없음
기능 :
do5YXfzqgZ0gc

>>4 잡다한 창작판이라고 보면 되려나? 글, 그림, 게임, 홈페이지제작, 3D 등의 잡다한 연성팁 공유, 충고받기나 직접 만들어보기도 하는 창작이라면 다 받는 게시판이야.

별명 :
이름없음
기능 :
doYJq7u9QO55U

동인판이 세워졌다! 우와아아!

별명 :
이름없음
기능 :
doWq0ngWQUQwc

오오
오오오
오오오오오...... 근데 스레가 하나밖에 없쪙....

별명 :
이름없음
기능 :
do8uPZPeInZWE

>>7 이제부터 우리가 만들어나가는거야!

별명 :
이름없음
기능 :
do6Zazyyfeu4M

너무 좋다 진짜ㅜㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
do8uPZPeInZWE

나 방학 시작하면 리퀘스레 열거야~
그림러라구!

별명 :
이름없음
기능 :
doJt8buEgBMVY

방학 시작이다아아아ㅏ 이제 본격적으로 그림 연습하니까 리퀘스레 세워보겠습니다!
어떤 리퀘스레면 좋겠어..?

별명 :
이름없음
기능 :
dojJ/T5/7DRDg

>>11 그림..?

별명 :
이름없음
기능 :
dow4bqIIH6Yjs

동인판에 작곡러도 있을까?

별명 :
이름없음
기능 :
doPfYhjUPUKVM

>>12 뭐..역시 딱히 제한 안두는게 나을려나.
그럼 내일 세울게! 오늘은 할 일이 남아서...ㅎㅎㅎ
스레 제목을 뭐로 할까#

별명 :
이름없음
기능 :
dovcqIIimhSZE

>>13
여기있다

별명 :
이름없음
기능 :
do2xaXAlQif1A

비툴커뮤 만들어보고싶다

별명 :
이름없음
기능 :
dotr2Hcn8m8p6

혹시 여기업뎃되먄 이미지올리기 가능하랴나...?? 가능하면 서로 그려주기스레드도 만들어지면좋겠다!

별명 :
이름없음
기능 :
doXJh5tMPmLs2

>>17 이미지 기능은 지원할 수 없다고 들었어. 스레딕처럼 길호넷같은 이미지 호스팅 사이트를 이용해야 할거야.

별명 :
이름없음
기능 :
doYe2yjs/CqGo

우와..여기 되게..엄청..본격적인 금손님들이 있는 곳이구나(눈치

별명 :
이름없음
기능 :
doSBG0DdEuzsQ

>>19 나같은 가루손도 있으니 걱정하지마

별명 :
이름없음
기능 :
doISDk7/JXtYI

>>19 사족보행을 하는 나도 있당! ㅎㅎ!

별명 :
이름없음
기능 :
do0HqujhcB74E

>>20 >>21 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아냐 근데 나는..뭔가를....연성해내지 못해서..ㅋㅋㅋㅋ그래도 구경하고 다녀야지!

별명 :
이름없음
기능 :
do9f47v8+ry3o

>>21 사족보행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안하지만 단어선택 너무 웃긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ좀만 웃고갈겤ㅋㅋ현웃터져섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
dojpyNVO1XyAM

스레딕하다가 왔는데 예뻐서 좋기도하고 스레딕망한게 아쉽기도 하네......
 개인적으로는 둘다 잘되서 양쪽 다 하고싶은데......

별명 :
이름없음
기능 :
donwSv2B7F15g

동인러들아 어디있니
내 목소리 들리니...

별명 :
이름없음
기능 :
dos354Is265kk

>>25 미안행.. 목소리는 안들리지만 잘 보여!

별명 :
이름없음
기능 :
dofEhIe9t+3tk

동인러들아 우리 개인스레나 합작, 연합 그런 스레들 안정되면 만드는거 어떄..?

별명 :
이름없음
기능 :
doN0XhvwmRzOw

요즘 들어 합작이 열고싶은 병이 걸렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
 그런데 나는 그림도 똥손에 글도 슬럼프왔지!!!

별명 :
이름없음
기능 :
dop6Rmz/3ghX2

알바구하기 왜 이리 힘들지 ㅠㅠㅠ
그나저나 에러쨩 그리고 싶다...

별명 :
이름없음
기능 :
doBhkuw5FLSWI

일본 만화, 애니에선 사투리나 특이한 말투를 가진 캐릭터가 많은데 우리나라는 꽤 다양한 말투가 있는데도 서브컬쳐쪽에서 이걸 잘 쓰는 작품이 별로 없는 것 같아.
말투만으로도 캐릭터 개성이 느껴져서 재밌는데 많이 안쓰여서 좀 아쉬워.

별명 :
이름없음
기능 :
docTBSxIpemaE

스레 새우긴 거시기해서 여기다 짦게 적는데 여기 2차통합판이면 특정애니의 스레 새워도 되는거야? 지금 문제의 스O딕에서 문 제의 스레가 예고도없이 두번째 삭제를 맞이한고로 임시대피소가 필요할거 같아서 ...

별명 :
이름없음
기능 :
doaQKkCKt5sHY

>>31 단순 덕질용이라면 나중에 2D판 생겼을 때 세우는 게 나을 것 같당

별명 :
이름없음
기능 :
docTBSxIpemaE

>>32 음 역시 정식오픈을 기다릴 수 밖에 없나 ... 답변 고마워!

별명 :
이름없음
기능 :
do+7fvnnzmVCk

남친이 너무 보고 싶다.....

별명 :
이름없음
기능 :

아 그리고 알바구해야하는데 주말알바로 계속 할 수 있을까....대학이 멀어서...남친도 계속 만날려면 시간이 부족한ㄷ..ㅜ 어떻게든 해야겠지...

별명 :
이름없음
기능 :

커미션을 생각해도 내 실력으로는 무리야..!

별명 :
이름없음
기능 :
doTeRida2DW6E

친구가 하도 여장남자캐릭를 좋아해서 무의식적으로 어떤 캐릭을 보든 남자일 수도 있지않을까 하고 생각했어 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅜㅠ
친구를 때립시다

별명 :
이름없음
기능 :
douO4RodHUspI

...후아..시험기간인데 글 리퀘해주는 스레를 세우고싶어..8ㅁ8  ㅇ문장력은 정말 없지만..글쓰고싶어.. 특정 커플링을 소재로 한 연성말고 장편소설말고 그냥 조각글이 쓰고싶어ㅜㅜ

혹시 글 겁나 못쓰는 못난이한테 주제 던져주고 글 받고싶은 사람있니..?

별명 :
이름없음
기능 :
dooC/sCaW0j+w

>>38 나!! '여름' 으로!

별명 :
이름없음
기능 :
doQr42cGOOBTY

>>39 헉 지금 쓴단게 아니라 그런 세우면 신청해줄 레스주들 있냐고 물어보는거였는데.. 내가 오해하게했나봐..! 미안..!

별명 :
이름없음
기능 :
do5b+c8YlallM

글쓰고 싶은데 슬럼프가 안가신다;;
몇년 전에 썼던거라도 이어볼까 하고는 있지만......

별명 :
이름없음
기능 :
doAjB0P0S6ajE

빨리 시험이 지나가면 좋겠다...
그때가 되면 미뤘던 쇼핑과 굿즈탐색과 이번ㅇㅔ 하던겜 업데이트도 했는데 빨리 해봐야하고 해보고싶었던 게임도 있고 그림도 잔뜩 그리고...리퀘도 받고싶다...실력은 거지같지만...하여튼 시험끝나면 뭔가 할거야 절대로 그니까 빨리 ㄱㅏ아아아아

별명 :
이름없음
기능 :
do96aNDjp/NqM

알바하고 싶다...... 행사가고 싶다......
근데 못한다 으아아악

별명 :
이름없음
기능 :
do3LrThVD9X42

오늘 시험 끝났다! 주말 껴서 죽는 줄 알았어... 끝나니까 인생이 풍요롭다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 결과는 나중에 생각하기로...

별명 :
이름없음
기능 :
dobVlM7tOHqos

인체공부 하는데 뭘 해야 할 지 몰라서 해부학 공부를 하면 좋다길래 일단 두개골을 그렸는데 재밌다

별명 :
이름없음
기능 :

내가 첫눈에 반한 나의 존잘님이 있는데
내가 그분 그림의 어떤 요소에 그렇게 빠져들었나 곰곰이 생각을 해보니까
색감도 색감이고 채색도 채색이고 그림체도 그림체지만.... 특히 코.... 코를 그리는 방식이 너무 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이분 코 그리는 게 너무 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 변태같네ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 어쨌든 존잘님 그림 많이 그려주세여 헤헤

별명 :
이름없음
기능 :

아니 정말로
내가 그림을 그렇게 많이 본 것은 아니지만 그래도.... 내가 이제껏 본 코 중에 가장 잘생긴 코다....!

별명 :
이름없음
기능 :
dojsk8Jxa6gAM

연성은 못하는데 연성에 좋은 자료는 추천해줄 수 있는 나란 인간의 정체성은 뭘까

별명 :
이름없음
기능 :
doymwbQVUsHsk

>>48 가능성이 무한한 아이!

별명 :
이름없음
기능 :
doKeIdBd4bxjI

존잘님 아는 사람이 정말 별로 없을 때부터 구독했는데 지금 그림체도 약간 바뀌고 파는 작품도 달라지고 일단 넘나 유명해지셔서 기쁘기도 하고 뭔가 잃어버린 느낌도 들고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아니 무슨 구남친도 아니고 구독만 했는데 왤케 복잡미묘하지
그래도 존잘님 사랑해요 제가 4년째 지켜보고 있어요...

별명 :
이름없음
기능 :
dowxDJIGR99Yk

>>50 아 ㅠㅠㅠ 그런거 있지...ㅜㅜ 난 오히려 우리나라에사 유명하신 스케일 큰 분이 되셔서 더 슬프다..

별명 :
이름없음
기능 :
doXGiNaronbbo

그림그리는 와중에도 스레더즈를 보게된다 ㅋㅋㅋ 중독성 엄청낰ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doheVe8UBciYw

오랜만에 스레딕 들어갔다가 찾는 스레가 전부 사라져 있어서 당황했어. 일상판에서 혼자 속앓이 하려고 세웠던 스레도 사라져버리고. 4~5년 전쯤에 세워서 조금씩, 조금씩 뱉어갔던 이야기들이라서, 썩 자주 쓰진 않았어도 유일하게 털어놓던 곳이었는데. 그때 그 감정이 고스란히 담겨있던 곳이여서 기분이 묘하다. 어머니 쓰러지셨던 일부터 시작해서 고등학교를 정하고, 가정에 충실하지 못한 아버지에 대해 울면서 뱉어냈던 시간들이 전부 사라진 것 같아. 그럼에도 아직 나는 나아지지 않았지만.

별명 :
이름없음
기능 :
do7E8xXHz5g/A

너희들 연성안하고 뭐하는거냐 뀨!!

별명 :
이름없음
기능 :
doyvYHmcdjn6+

커미션 신청하는 거 너무 무서운 거

별명 :
이름없음
기능 :
doyvYHmcdjn6+

>>55
ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 중간에 잘렸네.. 너무 무서운 것 같아...
지금이 두 번째로 넣는 건데 내가 뭐 잘못하진 않았을까 불안하고.. 확인하실 시간도 필요할 텐데 답이 없으면 내가 잘못해서 기분이 나빠지셨나 싶고ㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doe2cc+ZJ116s

질문스레가 없어서 여기에 올려. sns를 하나도 안하고 혼자서 덕질하던 사람인데 이번에 꼭 사고싶은 회지가 통판으로 나와서! 사고싶은데 방법을 제대로 모른다ㅋㅋㅠ
산다고 얘기하고 주소와 이름 말함ㅡ입금함ㅡ판매자가 입금자명이랑 이름 확인하고 일치하면 택배로 보내줌ㅡ끝? 이거 맞니?
ㅋㅋㅋ아 뭔가 이런거 질문하니까 되게 부끄럽네... 아는 게 아무것도 없습니당...

별명 :
이름없음
기능 :
doTZYPeBFlKxE

>>57 대답해주고 싶지만...내가 해 본 적이 없다...맞을걸?

과거의 로그들을 보니 슬럼프 때라 더 심한 건진 모르겠지만 진짜 너무 구려 커뮤같은거 뛰기 싫다

별명 :
이름없음
기능 :
dowPoH3k4UFfs

>>57 응응 맞아. 연락처도 필요하고. 우편번호는 없어도 되지만 있으면 좋아~

별명 :
이름없음
기능 :
dovrUrQBq1gSg

그림방송 재밌다

별명 :
이름없음
기능 :
doqdawHXT8r12

으읔ㅋ...동인판에 존잘님들이 너무 많다 행복해

별명 :
이름없음
기능 :
doY4LlLqsUdfk

>>58 >>59 답변 고마워 상냥한 레더들!

별명 :
이름없음
기능 :
do6JvorsRDnzc

ㅅㅁㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
do6JvorsRDnzc

잡담판 원래있는 거 갱신했오
으아오뮤ㅏ앙배고파 뭐 먹을 거 없나

별명 :
이름없음
기능 :
dof38dqONOXaY

포스타입 엄청 불편해졌다... 예전이라고 딱히 편한건 아니었지만 이정도까지는 아니었는데 하아...

별명 :
이름없음
기능 :
dob3gM2oS0XLA

>>65 이거 보고 포스타입 들어가봤는데 자동 로그인 풀려있어서 로그인 하려 했더니 앱 이용이 일시적으로 정지됐다고.....나니..?

별명 :
이름없음
기능 :
doFyhtGgOLmrI

동인이라는게 머야? 순수창작없이 무조건 원작을 기반으로한 2차창작만 가르키는거야?

별명 :
이름없음
기능 :
do0zRwGQmQwWg

>>67 동인은 순수창작도 포함해서 회사에 소속되지 않은 창작기반 전체를 말하는 거라고 생각해. 예를들면 프로인 게임 제작자가 회사를 그만두고 소규모로 팀을 만들어 게임을 내면 동인이고 게임 제작자가 따로 회사를 차리면 동인이 아닌거야.

별명 :
이름없음
기능 :
doL3fR/4GxZk+

>>67 공인 상표달고 안달고의 차이?

별명 :
이름없음
기능 :
doNGfLhGPlN8Y

그런거였구나 고마워!

별명 :
이름없음
기능 :
doHi/Fh9ARJA2

스레더즈에서 올린 그림들 다른 곳에서 올리면 안 좋으려나? 특히 자캐같은...리퀘 그림같은거 말이야. 잘 모르겠어서 물어봐!

별명 :
이름없음
기능 :
doVsevuG7oHNs

>>71 상관은 없을 것 같은데
스레더즈(익명제사이트)에서만 모른척하면 되지욥

별명 :
이름없음
기능 :
doYk7xSkWZdfI

트위터는 인생의 낭비 트인낭

별명 :
이름없음
기능 :
doq5krQD9AcSI

가끔 내가 뭐 하는 건가 싶고 온라인 인연 같은 거 다 끊어버리고 싶음. 온라인하고 오프라인하고 섞이게 되는 거 싫다. 가끔은 기분에 취해서 오프라인 것들을 말해 버리게 되긴 하지만 금방 후회하고. 근데 웃긴 건 그래 놓고 정작 끊기면 그리워해서

싫다

별명 :
이름없음
기능 :
domavx6cnDbNw

악악악 진짜 거지같아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 팔은 안으로 굽는다는건 알지만 아무리 지인이라도 지인이 잘못했다면 따져야 할 부분은 따지는게 맞고, 짚고 넘어가야하는 거잖아... 내 지인님들은 내가 혹시나 잘못하면 부디 지적해주세요ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dobwAX4KfbZ/Q

개인적인 스레 올려도 되려나.. 예를들어서 특정 커플링을 파는 연성을 올리는 스레를 세운다거나! 근데 그게 bl 이나 gl이면 취향판으로 가야되는 거야??

별명 :
이름없음
기능 :
doFH0hBKGQdHk

그림이나 글 주제는 나름 흥하는데 녹음스레같은건 활동이 얼마 없어서 아쉽다..ㅠ
녹음 듣는것도 좋아하고 내가 녹음하거나 더빙하기도 하는데
활발하게 만들고 싶어도 자연스럽게 묻혀가는 느낌?

별명 :
이름없음
기능 :
dojITKUZTlJGI

음...... 그림 공부 스레를 만들려는데 어때? 딱히 정해진 양식 같은 건 없고
인코 하나씩 달아서 매일매일 자기가 그린 그림 한 장씩 올리는 거

...사실 내가 그림을 안 그려서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 나란 닝겐 강제력 없으면 절대 안 하는 그런 닝겐......

별명 :
이름없음
기능 :
do1rG9rx7MvjQ

>>76 그건 취향판이야! nl도 취향 ㅠㅠ 기다려보자

별명 :
이름없음
기능 :
doipKKRM83VSs

>>76 엥 특정 커플링 연성을 올리고 싶으면 지금 열려있는 bl gl nl판 가면 되지 않아?

별명 :
이름없음
기능 :
dos3XWNnTYb/Y

어머나♡ 어디 적어야 할지 모르겠는데 메인에 사랑초양 너무 예쁜 거 아니니

별명 :
이름없음
기능 :
doasD1RbHPBk6

>>81 마자마자 메인 딱 들어왔는데 스레더즈 로고랑 사랑초쨩이 뙇...!! 예뻐!!어울려!!

별명 :
이름없음
기능 :
doop6KCRNaUeg

그림 진짜 못 그려서 슬프다.

별명 :
이름없음
기능 :

진짜 슬프다.....나 오늘 퀄리티가 좀 낮으시네요. 솔직히. 이 소리 들었어...

별명 :
이름없음
기능 :

내가 서러워서 그림 연습만 하고 살아야지

별명 :
이름없음
기능 :

미친듯이 서럽다. 내 그림 그 정도였나..그림으로 대학왔는데 부끄러울 정도였나.

별명 :
이름없음
기능 :

인지도 낮은것도 다 그림 못 그려서 그런 것도 아는데...그런 말 할 필요까지는 없었잖아. 그것도 대뜸.

별명 :
이름없음
기능 :
doDeDnUIb3ZFY

4년짼데.. 작년부터 잊으셨겠지, 오지않으실거야하는데도 작가님 계속 기다리게 되네. 한심하다.

별명 :
이름없음
기능 :
donY0ne4dTJCk

나도 그림을 못그려서 슬프다. 게으른 주제에 연습까지 빼먹다니, 나는 정말 최악이야. 왜 이렇게 사는걸까. 부족한 걸 아는데도 연습하지 않는게 더 나쁘잖아, 얘야.... 정신 차려, 제발.

별명 :
이름없음
기능 :
doZC+J2xbm9fw

진짜 알페스 가볍게 여기는거 사라져야 해...부끄러운줄 알아야지 그게 뭐가  자랑이라고 수백명이 당당하게 커플링 이름 외치면서 낄낄대는거 보면 참 답답해.

별명 :
이름없음
기능 :
doLVjlJZpwG4E

으아아아 만들다가 방치해둔 팔찌 다시 이어가고 있는데 전에 했던거랑 지금이랑 너무 차이낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 위는 말랑말랑인데 아래는 딱딱이라니 이거 뭐냐곸ㅋㅋㅋㅋ 너무 많이 와버려서 풀수도 없어서 최선을 다해 풀어주는(?) 중이야ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
do4s73sINIRJ2

>>90
나는 알페스로 온리전까지 열리는 거 보고 충격먹었어...
내 지인들도 나도 알페스는 입에도 담지 않아서 모르고 있었는데 온리전 서치하다가 아이돌 알페스 온리전도 생각보다 많이 열려서;;;;
아이돌 갖고 엮는건 워낙 커져서 어케 건들수조차 없단건 알지만 난 딱히 좋은 눈으로 보기 힘들더라.

별명 :
이름없음
기능 :
do60HEytFpGdg

2D 판보다 동인판이 먼저 열리다닝..ㅠ 작품 자체에 대해 얘기하고 싶다..

별명 :
이름없음
기능 :
doj2G/Jxaa7wM

라디오를 하고 싶은데 뭐부터 시작해야할지 1도 모르겠네.

별명 :
이름없음
기능 :
doUDqm2VYyyss

>>84 힘내라 ㅠㅠ 연습하다 보면 그런 소리한 사람 찍소리도 못하게 할 정도로 성장할 거라 믿어!
>>90 RPF 파는 입장에서 이미 뭐라고 할 자격은 없지만 ㅇㄱㄹㅇ

나 나중에 동인계에서 사람들이랑 대판 싸우게 될 것 같은 예감이 든다

별명 :
이름없음
기능 :
doUDqm2VYyyss

>>95 혹시 오해할까봐 쓰는데 RPF는 내가 판다ㅠㅠ
근데 온리전도 버젓이 열리지, 방송에선 대놓고 RPS 발언이 나오지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doV49R7v3Tob+

너무 지친다... 니는 정말 하고싶은걸 하는걸까....

별명 :
이름없음
기능 :
doHZZfB/CBLFA

슬럼프인건가...러프도 잘 안된다. 의욕도 안생겨서 크로키도 점점 손 놓고있어...

별명 :
이름없음
기능 :
doHXJThdSi1cE

내 그림체는 내세울 거라곤 "따뜻하고 포근한 동화풍 일러스트" 밖에 없는데, 이런 그림을 그리는 사람이 어디 한둘이냐. 결국 나는 그 수많은 사람들 중 하나에 불과하고. 그다지 눈에 띄거나 기억에 오래 남는 그림체도 아니고. 그냥 보고 "아 좋구나" 하고 지나칠 그림 정도밖에 안 되는 거겠지

별명 :
이름없음
기능 :
doHZZfB/CBLFA

나 항상 궁금했던게 모두 그림 하나 그리는데 어느정도 시간이 걸리는지 궁금하다.
일러스트 기준으로 사람만 선따고 명암, 묘사까지 다한 그림 말이야. 뭐 옷에 따라 다르겠지만 그냥 대충이라도 알고싶어@ㅁ@

별명 :
이름없음
기능 :
do2XUP3M5NZmk

내 아이디에 UP이 있다!

별명 :
이름없음
기능 :
do2kflBO6fOMw

얘들아 고든램지의 키친 나이트메어 봐봨ㅋㅋㅋㅋ 보면서 문제점 해결하는 방법을 배울 수 있다.
난 그림인데 식당바로잡는거에서 내 문제점을 알아낼 수 있어 이건 혁신이얔ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
dotpo64wNU0Go

500장 그리기스레 다시 보고싶었는데 어떻게 생겼는지 다 까먹은듯...

별명 :
이름없음
기능 :
do2kflBO6fOMw

>>103 나 그 스레 처음 생각했을때 내 평생동안 그렇게 그린적없는데...더 노력해야겠다! 생각했는데 크로키까지 같이 세니까 이해가 갔어 ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doKfOz88jThVU

캐릭터 이해하고 연성하기에는 혼자 역극보다 더 탁월한 건 없는 것 같다. 개인해석이 많이 들어가ㅅㅓ 비뚤어 질 수는 있지만 개인해석이야 개인 차이고, 재미있고 혼자놀기의 진수고...

별명 :
이름없음
기능 :
doekGlNS7wrfk

그림을 좀 잘그렸으면 좋겠어. 노력 없이도..

별명 :
이름없음
기능 :
doFjUznou3FuM

>>95 RPF가 뭔가해서 얼마전에 알아보다가 충격먹었어;;; 별 연성 다 나오던데... 강간도 있고 특정 성애도 막 나오고 그걸 전체연령층이 다 보는 블로그에 버젓이 올리고 있고...

혼자 망상질하는 건 상관 없다고 생각하지만 그걸 또 판다는 걸 알고 충격
이건 거의 성희롱급 아냐......?

별명 :
이름없음
기능 :
doAdh6ygc/26c

다 그리고나서야 인체가 심각하게 틀린걸 깨달았다...OTL

별명 :
이름없음
기능 :
doAdh6ygc/26c

>>108 스케치의 중요성 ㅋㅋㅋ..ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doiC4RZNpmnaI

그림체가 그릴때마다 바뀐다... 처음에 막 그림 그리기 시작했을 땐 그래도 그림체 틀이 좀 잡혀있었는데.

별명 :
이름없음
기능 :
dohbbuANXhmxw

타블렛사고 싶다... 마우스로 선따고 있으면 손목이 끊어질 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
do1fqvHXD0r7k

>>111 타블렛 좋은거 꼭사...나 안 좋은거 샀다가 마우스로 다시 선따고 있다 ㅋㅋㅋ.ㅋ... 타블렛 좋은거랑 그런차이가 있대.

별명 :
이름없음
기능 :
doTEmFsOTFFxo

탈옥 합창할사람?
장비/실력/국적/나이 등등 안따짐 ㅋㅋ
부르고 싶은 사람들끼리 즐겁게 부르는거야!

탈옥이 뭔지 모르겠다면 한번 들어봐 그리고 같이 합창하자~

별명 :
이름없음
기능 :
doZXkd1oZDDuo

타블렛 하니까 생각난건데 난 모 드라마에서 신티크 부순게 아직도 충격... 내가 쓰는 타블렛은 8만원 짜린데ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅜㅠㅜㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doUbEI03x1Sqs

동갑존잘보고 완전충격먹었다...게다가 그림그린지 1년도 안돼보이는데 채색이며 인체며 완전 일러급이라 충공깽...나는 여태까지 시간을 똥으로 보냈구나 싶고 내가 만족할만한 그림을 그리는게 목표이긴 하지만 역시 동갑한테도 뒤쳐진다는 느낌이 분한건 어쩔수가 없다....진짜 해야지 해야지 말만하고 이놈의 작심삼초병 고치든가 해야지 어휴

별명 :
이름없음
기능 :
doSm1rMXxHkF2

>>115
동갑 존잘은 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅜㅜㅜㅠㅜㅜ 좀 네임드인 존잘이 나라 동갑이라 자괴감 들구 슬프구 그르더라...

게다가 00년생 이후의 존잘들도.... 00년생 이후에도 사람이 태어나나 싶었는데 세상에 너네 되게 존잘이구나 쭈글......

별명 :
이름없음
기능 :
do87Tk7fkSkUY

>>107 내가 문제의 RPF 파는 >>95인데, 아이러니하게도 모든 RPF 커플연성이 지뢰ㅋ 울고싶다 왜 하필 3D에 치여서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ
근데 RPF 파는 사람들 보면 너무 태연하게 엮어서 문화충격받았음 아이돌도 멀쩡하게 온리전이 열린다면서요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 4년 전엔 상상도 못했는데 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
do1r4Y1z+AuGI

잠이 안온다 이거 큰 일인데

별명 :
이름없음
기능 :
do1r4Y1z+AuGI

그림그리다가 시간보니 4시얔ㅋㅋㅋㅋ 이거 어떡하지 어제까지만해도 밤낮 잘 돌아갔는데..

별명 :
이름없음
기능 :
doWsyZ97oxzOY

인체공부를 시작했는데
제이슨 본을 보면서 흑인과 백인의 두개골 형태의 차이를 나도 모르게 관찰하고 있었다

별명 :
이름없음
기능 :
doqiBSzo815Mg

>>117 RPS는 남자아이돌 때문에 파는 사람이 많은 건 알지만 RPF도 많아?

별명 :
이름없음
기능 :
doWsyZ97oxzOY

오오오 인체 재밌다...... 뼈 공부하는데 직접 내 뼈를 만져보면서 이건 이거랑 연결되고 저건 어디에 있고 하면서 뭔가 인체의 신비를 알아가는 듯한 느낌

별명 :
이름없음
기능 :
dobfu+6+9q3Ys

만두먹을거얌

별명 :
이름없음
기능 :
do4DiOkdHfwNQ

허억 배아퍼 주글것같ㅌ다.... 마감해야하는뎃...

별명 :
이름없음
기능 :
do4ihmacVPpdM

호에에~ 난데에에~ 에엣? 있지있지~ 이런 말투를 쓰는 현실인물(그러니까 캐릭터가 아닌) 은 중2병 귀척쟁이들에 자기가 캐릭터처럼 모에하다고 착각하는 애들일거야ㅋ 하고 생각해왔는데 이런 말투를 쓰는 엄청 괜찮은 언니를 보고 충격받았다. 난 지금까지 엄청난 편견에 사로잡혀 있었구나.. 맞아 사람은 누구나 원하는 말투를 쓸 수 있는거고 그런 걸로 사람을 평가하면 안되는건데.. 싶어서.
근데 지금까지의 편견 때문인지 그 말투는 너무 싫다. 사람은! 정말 좋은데! 말투가! 너무 맘에 안들어! 그렇다고 그 사람이 선택한 말투를 '내가 싫어하니까'란 이유로 쓰지 말아달라고 할 수도 없고..

별명 :
이름없음
기능 :
dodyXXwqTswGk

>>125 넷상이 아니라 현실에서 호에에에나 에엣을 쓴다구...? 그건 좀 놀랍다...

별명 :
이름없음
기능 :
dogQG0PwpScFk

>>125 이해된다...ㅠ
예전에 친한 친구가 사람들이 귀척한다고 까는 말투 써서 좀 당황스러웠거든
나한테 피해주는 것도 아닌데 말투 고쳐달라고 할수도 없고 그냥 놔두기엔 거슬리기도 하고 오해받을까봐 걱정도 되고..
뭐 결국 내비두니까 평범한 말투로 변하더라

좋아하는 성우가 최애캐 역 맡은 단편애니가 나왔는데 이상하게 나왔어.
원작에 있지도 않고 관련도 전혀 없는 내용이 삼분의 일(삼십분쯤?)에다 하필 나한텐 완전 지뢰인 내용;
이걸 지금 사야되나 말아야되나 진짜 고민된다

별명 :
이름없음
기능 :
do40KpEfrqRJ2

>>121 압도적으로 남초라서 펨슬래시(3D판 GL)이나 NL RPF보단 BL을 많이 본 듯. 해외에서 드림도 소수 봤고...

별명 :
이름없음
기능 :
do40KpEfrqRJ2

>>128 뭐가 남초인지 안 적었다ㅋㅋㅋ 그 계열에 여자가 너무 적어ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doC8Sgy+TE+4c

모두 더워서 타자치기도 힘든걸까 엄청 더울때마다 리젠이 좀 느려지는 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
doFu9SswSbXso

왜냐하면 손가락이 녹기 때문이다!
는 헛소리고 더워서 아무것도 하기 싫어진다...... 컴퓨터나 휴대폰도 오래 켜놓으면 뜨거워지잖아...... 고로 삼성은 냉각 기능이 장착된 스맛폰을 출시해야 합니다(?)

별명 :
이름없음
기능 :

스피커에서 찬바람이 나온다든가......

별명 :
이름없음
기능 :
doNp6eZd557oQ

>>132 으앜ㅋㅋㅋ 획기적인 방법이다 대리석처럼 계속 차가운느낌의 휴대폰...있으면 좋겠다

별명 :
이름없음
기능 :
doM7O4McStXsM

그림그리려면 컴터있는 방에 가야되는데 거기가 제일 더운 방이라 만사가 귀찮다...

별명 :
이름없음
기능 :

>>134 너=나

별명 :
이름없음
기능 :

다들 더운거 같으니까 썰렁개그나 해야지
개가 더우면 핫도그

별명 :
이름없음
기능 :

고양이가 지옥에 가면 헬로키티

별명 :
이름없음
기능 :

세종대왕님이 초콜릿을 주시면서 하시는 말씀은 가나다

별명 :
이름없음
기능 :

엣취 좀 추워진 것 같지 않니?

...미안...

별명 :
이름없음
기능 :

...날씨가 덥긴 더운가보다
사실 보면서 웃었어...

별명 :
이름없음
기능 :
doGKUIdjDb42w

오랜만에 추억의 리틀프릿 다시보는데.....루나 너무 귀여워......카구야 공주 변신폼 너무 예뻐........치일것같아..........

별명 :
이름없음
기능 :

덥....다

별명 :
이름없음
기능 :
do2pVt0HJGt+M

여러 사람들이랑 공통된 세계관 가지고 소설 써보고 싶다
내용이 직접적으로 연관되지는 않고 글 분위기도 자기 마음대로 하고..
같은 세계관으로 어떤 사람은 개그물 쓰고 어떤 사람은 시리어스나 공포물 쓰고 하면 재밌을텐데

별명 :
이름없음
기능 :

>>144 YLAB의 슈퍼스트링 프로젝트라는 게 있는데 관심 있다면 한번 검색해봐! 마블처럼 한 세계관 속에 여러 스토리가 있는 건데...... 네이버 웹툰 <심연의 하늘>과 <테러맨>이 같은 설정을 공유하지.

별명 :
이름없음
기능 :

헐 왜 나한테 앵커를 걸었냐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ >>143에게 하는 말이야!

별명 :
이름없음
기능 :
do2pVt0HJGt+M

>>145 우와 이런것도 있었구나.. 신기하다ㅋㅋㅋ
고마워!

별명 :
이름없음
기능 :
doWcC2xMr6ugg

>>144 헐ㅋㅋㅋㅋ대박이다 이런것도 있구나 진짜...우와
내가 최고다 닮고싶다 라고 꼽는 존잘이 2명인데 공통점이 꽤 있더라 실사같은 노릇노릇?한 채색에 자신만의 데포르메 잡혀있고 한분은 서양+동양 다른분은 실사+모에 식으로 적절히 섞여서 세련된 그림체이고 디자인실력 ㅅㅌㅊ에 이런 그림체 특성상 가끔 부담스러워 보이는 것까지도ㅋㅋㅋ비슷해

별명 :
이름없음
기능 :
doWcC2xMr6ugg

>>147 그런데 한분은 8~9등신 길쭉길쭉 흔히 말하는 세미체고 한분은 좀더 동글동글하고 모에한 느낌의 카툰 느낌? 이라 두분 다 닮고싶은 레스주는 혼란이 와용..

별명 :
이름없음
기능 :
do8YUkrJ/CFaE

>>148 나도 완전 다른 그림체 두개가 다 좋아서 결국 둘다 연습하고있어ㅋㅋㅋㅋ
한가지만 쓰는것보다 그림에 따라 이게 더 어울리겠다 싶은 그림체로 그리는게 재밌더라

별명 :
이름없음
기능 :
do/N9pwhZYqNo

그림체 이야기하니까 그림체 정말 확립하고 싶다..
누가 내 그림들보면 다 다른 사람 그림이라고 해..

별명 :
이름없음
기능 :
doDd7rB/vRRto

자꾸 7.80년대 순정만화 같은 그림이 끌린다.
요즘 기준으로 보자면 굉장히 촌스럽고 이상한 그림인건 아는데
역시 너무 좋아....

별명 :
이름없음
기능 :

유일하게 파던건 당분간 휴덕할건데 그림은 그리고싶다... 뭐그리지

별명 :
이름없음
기능 :
doR1ZZjFOdfyM

수어사이드 스쿼드 보고 왔는데 스토리야 그렇다 치고 번역때문에 정말 화나더라. 카타나 대사 번역 아예 안하거나, 오의역 심한 것도 화났고, 전혀 그런 대사가 아니었는데 뜬금없이 섹드립으로 번역해놓은 것도 정말...

코믹스 조커에 비해 성격이 유해졌지만 난 오히려 그래서 좋더라.자기 얼굴 가죽 벗겨서 마스크마냥 쓰고다니는 조커는 조금 무섭잖아... 그치만 작품 내용은 전혀 생각 안나고 그냥 조커할리 덕질하고 싶어서 만든 영화같았음.

별명 :
이름없음
기능 :

pg13이라 유해지는 건 예상했고 뉴52 조커가 너무 하드한건 별로기도 했지만.. 조커가 사랑꾼 됐다는 말 듣고 충격받아서 못 보겠더라
백번 양보해서 조커 캐릭터는 워낙 다양하니까 이번 컨셉은 그거라도 쳐도, 앞으로 나올 DCEU 조커가 아예 그렇게 굳어지는 건 개인적으로 별로라 ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doR1ZZjFOdfyM

확실히 사랑꾼은 나도 충격ㅋㅋㅋㅋㅋ 보면서 조커 이름 단 자캐인가? 싶을 정도로 할리와 사랑하고 있어서 당황스러웠어... 할리가 행복해지는 건 좋지만 이건 좀ㅜㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
doGyUczDLQRC2

혹시 이 타블렛 써 본 레더 있니?
http://m.storefarm.naver.com/thetone3/products/370279010

별명 :
이름없음
기능 :
doerrFoWSgjzQ

으으으으 너무 심심하다.... 다들 더워서 일찍 자나보네
아니 내가 너무 늦게자는건가ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doGyUczDLQRC2

타블렛 추천 좀 부탁해ㅠㅠ 되도록이면 저렴한 걸로. 와콤이나 뱀부는 부담이 되네.

별명 :
이름없음
기능 :

>>158 저가는 샀다가 고장나거나 뭔가 안된다는 얘기를 은근히 많이 들은것 같은데...
이왕 사는거 안전하게 유명한거 사는게 낫지 않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
doL07TvbdgrJ6

리퀘 그려줬는데 무시당하거나 감사합니다. 하고 끝나면 기분 진짜 별로ㅜㅜ 리퀘할때는 금방이지만 그리는 건 오래걸린다고. 반대로 좋아해주면 되게 기뻐. 그런 사람들만 그림 그려주고 싶다.

별명 :
이름없음
기능 :

>>160 맞아 나름 고민해서 해줬는데 무반응이면 진짜 서러워.. 한문장이라도 좋으니까 적어도 확인했다는 표시는 해줬으면 ㅠㅠ

폰으로 글쓸때 좋은 앱 추천좀 해줘!
기본 메모장은 글자수 제한이 너무 적어서 도저히 못써먹겠어..

별명 :
이름없음
기능 :
do2sGffm+DbHg

동인계에 워낙 파격적인 일이 계속 보이니 나도 파격적인 걸 그리고 싶다...

별명 :
이름없음
기능 :
doKR2bfliNSbQ

>>161
대표적인건 에버노트랑 솜노트인가?
난 솜노트가 더 좋더라

별명 :
이름없음
기능 :
doPF2/rVZuegI

난 네이버노트! 한참 쓰고 있는데 용량제한 없어서 좋아

별명 :
이름없음
기능 :
doo2QrzFyUT/6

월급 들어와서 타블렛 사려고 했는에 15만원 선에서 좋은 거 없나... 알바비가 그리 많진 않아서 비싼 건 부담ㅠㅠㅠ
다들 어떤 거 쓰고있어???ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doW3Z/ufurlW+

그림만 보고 친해지려는 사람 너무 싫다...그러니까 그림보고 좋다면서 칭찬해주시고 관심보여주시고 친해지려고 하시는 분은 괜찮은데 그림을 얻어내고 자기가 그림 배우고 싶다고 다가오는 사람? 그게 너무 훤히 보이는 사람이 있어서....진짜 싫다

별명 :
이름없음
기능 :
doW3Z/ufurlW+

>>165 내 타블렛은 엄청 안좋아서 추천할 수가 없다...또르륵

별명 :
이름없음
기능 :

>>163, 164  추천 고마워! 덕분에 훨씬 편하게 쓰겠다ㅎ

별명 :
이름없음
기능 :
doo2QrzFyUT/6

>>165 지금 중고나라 뒤적거리다가 가격 적당한 인튜어스4 PTK-640 중고 발견했는데 이거 괜ㅏㄶ을까??ㅠㅠㅠ 15만 정도..,
 판매자분을 믿고 싶지만 사기가 많아서 무서움,, 일단 직거래 가능할 것 같아서 생각 중인데 집에 와서 보고 고장같은 거 있음 어떡하지... 는 너무 과한 걱정인가ㅋ큐ㅠ 사람 못 믿는 나쁜 사람이다 내가ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
do8wQNGmJO+C2

>>165 http://naver.me/Gg64eopR
이것도 저렴하고 괜찮아!
나는 인튜어스 CTH-480을 써
이건 터치기능에 지우개도 달려있는 모델이지만
터치기능은 펜으로 쓸때 오히러 방해되서 기능을 끄게되고
지우개기능은 사이툴에선 똑같이 펜으로 취급되더라
그래서 디자인도 심플하고 가볍고 편리한 이걸 추천할게

별명 :
이름없음
기능 :
doLlFay94YtU6

>>166 그렇게 티내는 사람이 있구나.. 자기 원하는것만 그리라고 은근슬쩍 찔러..?

별명 :
이름없음
기능 :
doxYfBBPHKtzE

>>170 추천 고마워!!♡♡♡ 디자인 깔끔쌈박해서 좋다!
 그런데 내가 타블렛 처음이라 그러는데 혹시 소형이라 불편하다거나 하는 점 있니..? 한 번 사면 몇 년동안 써야하니까 조금 걱정돼서...ㅠㅠㅠ 중형은 가격이 좀 높아서 선뜻 사기 그렇고ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doO9/lQUtFJQA

>>171 응응..프로필같은것도 그려달라고(거의 처음본 사이인데)하고 그림지적같은 것도 해달라고 찌르고 그냥 잡담스럽게 뭐 그릴까요? 이런 식으로 하면 계속 자기 원하는 그림밖에 말 안하는거? 그러면서 친해지고 싶다고 하면...으어어

별명 :
이름없음
기능 :
doNpnGt63Jv0E

블로그에 올린 것도 별로 없고 검색 허용한 포스팅은 두 개밖에 안 되는데 어째서인지 내 블로그에 들어온다는 것이 넘나 부담스러운 것......

별명 :
이름없음
기능 :
doCAIz81Q1+96

>>173 그런사람많지... ㅋㅋ자기는 안그려주면서 나한테는 요구하는거.. 받고싶으면 너도 내가 원하는걸 그려주던지....

아 중년간지 잘그리고싶다 흑흑

별명 :
이름없음
기능 :
dofIsV8eFd57c

그림이 한쪽으로 쏠리는건 어떻게 고쳐야될까 ㅠㅠㅠㅠ..

별명 :
이름없음
기능 :
doO9/lQUtFJQA

>>176 한 쪽으로 계속 그린다면 반대 방향으로 그리는 연습을 하면 나아지더라. 그리고 그림을 그릴때 좌우반전해서 그리는 것도 좋아!

별명 :
이름없음
기능 :
doLlFay94YtU6

>>174  난 전부 서이공으로 해놨는데 왠지 구독수가 2자리수야.. 대체 왜그럴까ㅋㅋㅋ
>>175 ㅠㅠ 중년 잘그리는분들 너무 부러워
내가 그리면 간지 배우도 그냥 옆집 아저씨...

별명 :
이름없음
기능 :
do8wQNGmJO+C2

>>172 전혀 불편한점 없어.
난 책상 공간이 좀 비좁기때문에 큰거는 놓을 엄두도 못내고..
오히려 타블렛이 작으니까 마우스 이동할떼 팔을 좀 덜쓰니까 그게 좋지

별명 :
이름없음
기능 :
doNf+p+frVp6+

뻘한데 n제는 어떻게 쓰는거야?
어떤 주제 고르면 그 안에 있는 소재 하나하나 전부 연성하는거야?
아니면 내가 이 주제로 연성하고 싶다! 근데 소재가 생각이 안난다! 하면 참고하는 거야?

별명 :
이름없음
기능 :
doTTfrnGR667o

>>180 둘 다. 강제가 아니니까 자기 편한데로 쓴면 돼.

별명 :
이름없음
기능 :
doq+8KkfPvSMY

>>181 아항 땡큐!
N제 스레는 전부터 계속 봤는데 대체 어떻게 쓰는건가 궁금했거든ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doBnGu9VhH3Q+

크로키가 왠지 모르게 재밌다......! 비록 엄청 못 그리지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시간도 얼마 안 걸려서 귀찮지도 않아

별명 :
이름없음
기능 :
doySwMSuSM+GI

여기다 인간 외(기계나 동물이나 괴물같은거) 간단히 연성하는 스레 세우면 판에 맞는거니?
취향판인지 동인판인지 헷갈려서.. 연성 들어가면 동인판 맞지?

별명 :
이름없음
기능 :
doxk9frKu3l+M

>>184 동인판 맞아!

별명 :
이름없음
기능 :
doSjjLzmdJSeI

음...... 취미로 아주 가끔씩 글을 쓰는데 제대로 된 글은 아니고 그냥 조각의 조각, 파편의 파편 수준이라서 말짱한 글을 써보고 싶은데 글쓰기 공부는 어떻게 하면 좋을까? 많이 읽고 많이 쓴다는 방법은 아주 모호해서 말이야... 필사라도 할까 어쩌면 좋지 으앙

별명 :
이름없음
기능 :
doqMZMtH21QeQ

내일 점검이다! 점검하고 더 좋아질 스레더즈 생각하면 두근두근

별명 :
이름없음
기능 :
doqMZMtH21QeQ

>>187 생각해보니 오늘이야!?

별명 :
이름없음
기능 :
do6cgEX1g5IJo

>>185 오 다행이다ㅋㅋ 약간 덜 바빠지면 세워봐야지..

별명 :
이름없음
기능 :
do6cgEX1g5IJo

어떤 스레에 연성까진 아니고 썰 형식으로 뭔가 풀어볼까... 하다가도 나중에 그 소재/스토리로 소설 쓰고 싶어졌을때 곤란해질까봐 망설여진다ㅋㅋㅋ
아주 호오오오오옥시나 인터넷에 연재할때 태클걸리면 익명사이트라서 내가 쓴거란 증거도 없고 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doZbu1K8yWAIk

>>190
222 나도 그럴 때 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그냥 개인 메모장에다 적어 두고 방치해둠....

별명 :
이름없음
기능 :
do6FnsebLmyLA

진짜 뜬금없는 얘긴데 수시를 딱 한군데 지원하는데 거기 교수님이 쓴 책을 읽어보면 좋을것같아서 검색해봤는데 60권이 넘어가네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이걸 어쩌면 좋을까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 당황스럽다ㅋㅋㅋ겨스님왜이렇게 많이 쓰셨어요...아...

별명 :
이름없음
기능 :
doc/UyOWxVx96

>>192 교수님이 그걸 세세하게 다 기억하시겠어..? 교수님이지만 사람인데 ㅋㅋ 제일 유명한거 한권만 읽어 ㅋㅋㅋㅌ

별명 :
이름없음
기능 :
do6FnsebLmyLA

>>193
그래야할듯... 지금 판매순으로 보면서 뭐 읽을지 고민중이야. 한두권 정도는 다 읽어보고 독서란에 쓸려고 했었거든. 첨에 검색하고 혹시 내가 교수님 이름을 착각한게 아닐까 심각하게 고민했어ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doAzFt8q23WCA

무슨일인진 모르겠지만 공지 진짜 쿨하다ㅋㅋㅋㅋ멋있당..

별명 :
이름없음
기능 :
do0A9sA7yt/IY

으악ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 연성이 오글거려서 못보겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 그림도 볼 수 있고 내 글도 볼 수 있겠는데 만화는 도저히 못보겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ분명 내 취향만 갈아넣어서 그린 만화인데 왜이러지ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doeiwPD6HeQdw

따지고보면 2차창작이니까 여기 올려도 되겠..지?
http://imgdb.kr/a8JG
이 캐릭터의 모자 장식? 끈? 그부분을 모티브로 팔찌 만들고있어!

지금까지 만든게 아래 사진인데 선물할거라 객관적인 의견이 필요해ㅠㅠ 위 캐랑 비슷한지 아닌지+스레더들 의견을 듣고싶어!
http://imgdb.kr/a8JJ

별명 :
이름없음
기능 :
do09haMgy3zco

>>186 필사가 도움이 된다는데 한번도 안해봐서 뭐라 말을 못하겠네ㅠㅠ
글쓰기 책들 찾아보고 거기 나오는 공부방법 따라해보는 건 어때?

>>196 만화는 글+그림이니까 자기 연성 볼때 드는 민망함도 두배로....아닐까
>>197 비슷한 것 같은데? 근데 내가 별로 심미안이 없는 펀이라;; 색이 비슷하면 다 비슷해 보이는 걸지도

별명 :
이름없음
기능 :
dojCmQRRBeKqc

>>186 많이 읽는 것부터 시작해! 필사는 읽으면서 쓰는 연습이 되니까 하라고 하는 건데 개인적으로 나는 닮고 싶은 작가의 문체가 있다던가 하는 것도 아니고...무엇보다 그게 문정희씨 방식인데 표절 관련 위험이 있다더라. 자기가 아무 생각 없이 머릿속에 있는 걸 썼는데 그게 필사했을 때 어디서 본 글이었을 확률이 좀 높대. 글이 머릿속에 새겨지니까.

많이 쓰고. 글쓰기 책들 보면서 공통되는 사항들이 있을거야. 책 세 개쯤 읽으면서 공통되는 조언들 골라서 정리해. 그리고 그걸 보고 배우면 돼.
그리고 많이 생각하기! 다독 다작 다상량은 기본인 거 알지!

그리고 가끔 글을 어렵게 쓰는 건 내 문체라고! 하면서 계속 그런 문체만 고집하는 경우가 있는데(ex. 축시의 운무가 재를 타넘고 새벽의 청광이 어스름을 축출하여 지상이 창창히 밝혀졌다.) 간결하게 못 써서 글을 어렵게 쓰는 것과 간결하게도 쓸 수 있지만 특정 문체가 전달 효과를 높여 주기에 그런 문체를 쓰는 건 다른 문제라고 생각해! 그것만 기억해 주면 반은 간다. 한두 문장 정도 간결하게 쓰는 건 가능해도 기교를 거의 쓰지 않고 글을 끝까지 이어나가는 건 은근히 힘든 기술이야.

별명 :
이름없음
기능 :
dojCmQRRBeKqc

>>297 괜찮은데 조금만 날카로운 느낌을 섞었으면 해서! 꽃 부분은 좀 더 깔끔하게 다듬을 거지? 나쁘지 않은데 뭔가 살짝 생각을 하개 하는데 뭘까...

아 만일 가능하면 팔찌 장식 하나쯤 더 끼워넣어도 좋을 것 같고! 갓끈 부분에 있는 것처럼 말야.

별명 :
이름없음
기능 :
do4enMvCO00wI

이 판에 창작 만화 올려도 되니

별명 :
이름없음
기능 :
dotUIS0w3X1ps

>>201 당연하지! 노래 게임 만화 등등 창작이라면 뭐든지 환영이야!

별명 :
이름없음
기능 :
doXjQ4NKiAQOk

>>200 맞다 꽃 조금 더 다듬어야하는데 까먹고있었다가 너레더 덕분에 기억났어ㅋㅋㅋㅋ 고마워! 갓 윗부분에 술? 그부분도 만들어보려구! 긴 태슬정도로 생각하고 있어!

별명 :
이름없음
기능 :
doDuGyuTSS+fc

동인판에 왜이리 존잘님들 많니...쮸글쮸글해지잖아..!

별명 :
이름없음
기능 :
doYBtGyrSz0zk

>>199 레스주 축시의 운무 저거 예시 어떻게 생각해 낸 거임ㅋㅋㅋㅋ 진짜 완전 처음 듣는 어휘라 놀랬네

별명 :
이름없음
기능 :
dorNTDGHszsQI

안녕. 혹시 인체를 조금 잡아 줄 레스더 있니?
취미로 낙서하는 애인데 기본기를 잡지 않고 그려버릇 했더니 이상한 게 보이는데 고칠 수가 없어... (ㅜㅠ)
분명 완성하고 나면 엄청 신경 쓰일 거 같아. 자료를 찾아봐도 내가 원하는 그런 게 안 보이고...

엄청 빡빡하고 체계적으로 잡아줄 필요는 없고 그냥 이런 식으로 대충 가이드만 잡아주면 돼.
처음 해보는 자세다 보니 머리 아프다ㅜㅜㅜㅜ 누가 나 좀 도와 주어... (쥬륵)
계속 개인적으로 잡아보는데도 어렵다...

(원본) https://postimg.org/image/431yxtjhl/

(잡아본 거) https://postimg.org/image/kx9kxhnpb/

별명 :
이름없음
기능 :
do6YAe1gT4Wws

>>206 으음.. 밖이라 못 잡겠네 ㅠㅠ
목은 일자가 아니라 약간 굽어져있어!
그리고 완전 측면이 아니라 왼쪽 어깨도 보여야하고 가슴도 측면이 아니라 비스듬하게 그리면 될 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
dorNTDGHszsQI

>>207 (오열을 한다) 봤을 때 이해는 되는데 내 손과 상상력이 그걸 못 따라간다... 이해가 되는데 못 하는 이 비너머글ㅋㅋㅋ 으앟아으ㅏ어 미안해 레스더야....내가 으응... 바보라서 이해를 하는데 못 그리고 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뭘 어떻게 해도 너무 어색하고 이상해...ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
do38shITMp6uk

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
dopY1IXULZ8Lg

의식적으로 하는 행동인데, 나는 이전 주인공을 조연이나 단역으로 밀어내고 다른 등장인물을 주연으로 세우는 차기작을 내게 되면, 그 즉시 이전 주연 인물의 주인공 보정을 풀어버려. 나는 현실주의를 지향해서 어지간해선 주연 인물들을 편애하지도, 그들에게 편파적인 메리트를 주지 않지만, 사실 내가 원든 원치 않는 간에, 이번에 다루는 세계관은 평범한 사람은 목숨 보전하기가 힘든 배경이어서 어떻게든 이야기를 전개시켜가려면 평범한 주인공이 가능한 모든 상황을 지켜보며 거의 끝까지 살아남도록 보정을 줄 수 밖에 없거든. 그러니 다른 인물이 주인공으로 등장하는 차기작에서 전작 주인공이었던 인물은 더 이상 주인공 보정의 보호를 받지 못하는 거지.

헌데 이러다보니, 오히려 그것이 작위적이고 우스운 형태를 띄기도 한다. 분명 전작에서는 상당한 운과 직감, 위기 대처 능력으로 위험천만한 상황에서도 어떻게든 살아남아왔던 전직 주인공이 차기작에서 전작의 활약이 무색할 정도로 어이없이 죽는다거나, 더 심하면 그냥 지나가는 투로 어쩌다 죽었다고 한 마디 나오고 넘어간다거나..

별명 :
이름없음
기능 :

물론 새로운 주인공을 내세운 차기작에서, 제 3자의 시선을 통해 전직 주인공에 대한 독자들의 환상을 깨부술만한 어둡고 못난 면이나 허망하고 헛된 면들, 소위 밑천이 다 드러날 수는 있지. 그건 충분히 개연성 있고 재미있다고 생각한다. 하지만 진짜 차기작 넘어가자마자 게임에서 에센셜 풀리자마자 죽는 NPC처럼 죽어나가는 건... 좋게 말하면 웃기고 안 좋게 말하면 허망하고 어이 없어.

별명 :
이름없음
기능 :
doozuNVjGRie6

아 너무 덥다... 덥고 습한 여름날에 길거리를 헤매다 몰락귀족에게 입양돼 구르는 캐를 구상한 적이 있었는데 제대로 연성 안하길 잘했다고 생각한다... 그 캐한테 너무 불쌍해...
햇빛 알러지가 있어서 낡은 가죽망토로 꽁꽁 싸매고 다닌다는 설정도 넣으려고 생각했는데 요즘같은 날씨에 그러고 다니면 열사병으로 사망할 것 같다

별명 :
이름없음
기능 :

>>212
내가 건강상에 문제로 한여름에도 겨울 옷 입고 꽁꽁 싸매고 다니는 사람이다. 쓰게 되면 고증 도와줄게. 나 아직 안 죽었다.

별명 :
이름없음
기능 :
dozgPYpo5UaWg

우왓 트위터에서 스레더즈 이벤트해!!

별명 :
이름없음
기능 :
dorOaSeyCPeA2

트위터 재밌어? 요즘에 안 좋은 얘기도 막 들리고 해서 안 할까 했는데 존잘님들하고 교류도 하고 싶고 큐ㅠㅠㅠㅠ 하는게 좋을까?

별명 :
이름없음
기능 :
dozgPYpo5UaWg

>>215 안 좋은 일...음...많긴하지 ㅠㅠ 그치만 진짜 가볍게 논다는 취지라면 괜찮은 것 같아!

별명 :
이름없음
기능 :
doGwVa41OVv++

>>215
페미나치가 들끓는다는 점 염두에 두길.

별명 :
이름없음
기능 :
doQgeXJwpyqIA

>>215 요새 페미나치 들끓고 웹갤이랑 전쟁중이라 분위기 살벌함

별명 :
이름없음
기능 :
doE9t4a2UrU/2

>>218
페미나치새끼들 진짜 뭐든 적당히 해야 존중을 받는 거지 이미 선을 넘어도 한참을 넘었음. 선민사상에 이중잣대, 피해망상, 공격성까지 쩔어서 자기들과 같은 부류가 아니면 무고한 사람들 아무나 물어뜯고 다니면서 지 좋은 일 했다고 단단히 착각해서 자위함. 개인의 인성에는 딱히 문제 없는 사람도 간혹 보이긴한데, 분위기 타고 엄연히 잘못된 행동을 동조하고 있으니 다들.

별명 :
이름없음
기능 :

>>219 심지어 헛소리하고있어서 아니라고 지적하면 블락빵 ^오^

별명 :
이름없음
기능 :
doE9t4a2UrU/2

>>220
차라리 그건 양반이고(블락은 개인 자유이고 우리야 페미나치가 제 발로 꺼져주면 고마운 거), 페미나치들은 객관적 사실을 왜곡하여 악의적으로 변형된 자료나 거짓 정보(허위사실)을 유포하고, 모욕죄, 명예훼손죄, 초상권 침해, 개인정보 침해 및 유포, 해킹 같은 짓거리를 아무런 죄책감도 없이 저지르고 지가 좋은 일 했다고 믿고 당당하고 고개 쳐들고 다님. 이년들은 피해망상도 겁나 쩔어서 진짜 아무 죄도 없고 먼저 시비도 안 건 무고한 사람 붙잡고 이 발광하는 게 태반임.

남들이 자기 주장에 동의 안 하면 전부 미개하고 부도덕하고 무뢰한 쓰레기고, 자기네들은 그 '무뢰배'들에게 그 무슨 짓을 해도 다 정의롭고 멋진 행동이고ㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>221 그래놓고 자기들이 필요하면 찾는다 트위터에 모변호사님한테 한남충이니 여혐이니 조리돌림할땐 언제고 이번에 웹갤한테 뚜드려 맞으니까 그분 찾아가서 살려달라고 빌붙은것만 봐도 답 나오지ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
do1n2oU2WmZIM

>>221
나도 초반에는 '나와 다른 사상에 물든 사람' 정도로 중립적으로 봐주려고 했는데, 이년들이 허구한 날 내뱉어대는 망언에 헛소리 듣고 반대파로서 확실히 자리매감했고, 이 년들에게 직접 털려보니 이젠 자다가도 페미나치 소리만 나면 절로 잠이 확 깸. 말로는 만인의 인권, 자유, 평등 같은 번지르르한 말 내뱉으며 자기들 행동을 정당화하는 새끼들이 내 인권, 내 자유, 내 평등은 안 지켜줌.
어이가 개털리는 게, 이년들은 내가 내 소설에 나오는 여성 캐릭터를 꽃, 나비에 비유했다고 (정확히는 중국 고사에서 현종에게 양귀비가 스스로를 해당화로 부른 것에서 착용한 것) 내 개인 사이트를 해킹해서 내 소설 날려버리고 내 개인정보와 사진 유포하고 지들이 잘 했다고 개좋아하고 있어서
내가 이년들 중 하나 어디 사는지 아는 데 한 번 손봐주고 싶다.

별명 :
이름없음
기능 :
doO7tx3YPIpAc

>>223 ㅁㅊ..?개인 사이트 해킹에 사진유포면 빼박 치킨각인데ㅋㅋㅋ 헐 열심히 썻을텐데 너레더 완전 날벼락 맞았네.. 하여간 지들이 당하는거엔 ㅂㄷㅂㄷ하면서 남한테 똥던지는건 아무렇지도 않구만ㅋㅋ 전형적인 사이코패스 아니냐

별명 :
이름없음
기능 :

>>222
진정 법의 응징을 당해야하는 건 본인들임을 아직도 모르는 모양이지. 내 말에 원한이 서려있는 것 같다면 그건 진심이다. >>223에 쓴 것처럼 이제 페미나치하면 이가 갈린다. 이년들이 조오오온나 어이없는 지들의 피해망상 때문에 내가 2년간 밤새가며 죽어라 쓴 소설들을 모조리 날려버리고 내 개인정보와 초상 유표하고 낄낄거리면서 자신들이 정의로운 일을 했다고 굳게 믿고 행복해하는 걸 보니 여자고 뭐고 다 패버리고 싶다.

별명 :
이름없음
기능 :

>>224
내가 그거 당하고 너무 충격 받아서 눈물도 안 나오더라. 몇날 며칠 동안 진짜 멍해져서 아무 것도 못 했음. 동인판 레더라면 내 기분이 얼마나 참담했는지 알거다. 그 때까지만 해도 페미나치들의 범죄 같은 악행에 대해 부정적으로 생각하곤 있어도 그들과 아무런 접점도 없었는데, 진짜 내가 내 마음대로 써서 소장한 소설에 예쁘고 다소곳한 여자 주인공을 중국 고사에서 인용하여 꽃이라고 시적으로 표현한 게 죽을 죄인가 싶더라. 이 새끼들이 내 이메일에도 욕설과 비아냥, 조롱이 담긴 이메일을 남기고 그래서 정말 어이가 사라졌다. 내가 정서불안에 사회공포증에다 피해망상을 앓고 있는데 이년들에게 당하고 더 심해져서 잠시 끊었던 병원 다시 다니기 시작했다.

별명 :
이름없음
기능 :

>>226 진짜 하다못해 간간히 쓰는 썰이 날아가도 허망한데 2년치 작업물이.. 
얼마나 힘들었을지 가늠도 잘 안된다 거기에 사진유포해서 조리돌림에 이메일로 비방및 모욕까지.. 중학교 일찐들이나 하는짓 아니냐 그거

별명 :
이름없음
기능 :

>>224
난 정말 그때까지만 해도, 그치들이 위에서 언급한 행각을 다 저지르고 내 면전에서 욕설과 조롱을 일삼아도 끝까지 정중하고 예의바른 태도를 유지하면서 말로 설득해볼 수 있기를 바랐는데, 지금 생각하면 그게 내 실수였다. 경험적으로 저것들은 아예 말이란 게 안 통한다. '당신 말이 전부 옳고 제가 틀렸습니다. 당신의 계몽적이고 진보적이며 도덕적인 사상을 전적으로 받아들이도록 하지요. 앞으로는 당신이 지적하는 것을 결코 하지 않겠습니다!'라고 하지 않는 한, 저 년들과 절대로 공존할 수가 없다. 왜냐하면 저 년들은 나를 타도 및 교화의 대상으로 생각하고 자기들만의 정의로운 일을 하려고 반드시 찾아올 거니까. 광신도 년들...

별명 :
이름없음
기능 :

>>226 진짜 그런놈들한테 고소미를 좀 처먹여줘야되는데 아근데 저번에 웹갤에서 보니까 경찰서 갔다와도 그걸 자랑이랍시고 트위터에 글싸지르고 그러던데 하여간 노답새끼들 진짜

별명 :
이름없음
기능 :

>>228 진짜 너레더 고생 많았다 그래도 그걸 말로 하려고 해보네 나같으면 쌍욕하면서 뒤집어 엎었을텐데

별명 :
이름없음
기능 :

>>227
익명 사이트긴 하지만 내 말에 공감하고 진지하게 잘 들어줘서 너레더 정말 고맙다. 나는 최소한 다른 사람에게 피해는 안 주고 극단적으로 막 나가지 않는 사상가를 이유 없이 증오하진 않는다. 하지만... 페미나치는 증오한다. 당해본 사람은 다 알겠지만 페미나치는 논리적이고 이성적이며 인본적인 인권운동가 같은 비교적 건전한 이미지로 자신을 위장하고 스스로 정당화하고 있지만, 그 사고방식과 행각은 그들이 그토록 증오하는 일간베스트와 별 다를 바 없다. 아니, 같다.
개개인의 자유와 평등, 인권을 소중히 하여 그것을 실천하기 위해 자기들 사상을 주창한다는 새끼들이 그 사상을 실천한답시고 하는 짓이 참.. 너 레더 말 그대로다. 중학교 일진. 딱 그 생각이 난다. 그러고는 자신들이 냉철하고 똑부러지는 비판가에 정의를 실천하는 지적인 여성들이라고 생각하고 있겠지. 망할.

별명 :
이름없음
기능 :

>>228 그놈들을 다른사람이 하는말은 당연하고 자기가 과거에 했던말도 무슨뜻인지 이해를 못하더라
ㅇㅇ입니다!->?!너 저번엔☆☆랬잖아!->아 몰랑!너 여혐!
이것밖에 할줄아는 얘기가 없더라 걔냬들은. 발전도 지성도 이론도 없고 신념밖에 안남은게 딱 광신도꼴이야

별명 :
이름없음
기능 :

>>229
좀 전에 내가 말이 과격해져서, 집에 찾아가서 팬다고 했는데 진심으로 그럴 계획이 있는 건 아니다. 당연히 해결하려면 법적으로 해결해야지. 근데 그 년들이 알아보니까 기껏해야 중고등학생이고 여대생이 몇 명이거든. 그래서 신고한다고 해도 귀찮게 됬어. 7할이 미성년자인데다, 원래는 그렇게까지 인성이 나쁜 건 아닌데 군중 심리에 말려든 사람도 보이고. 사실 미성년자들은 봐주는 게 맞다고 생각하거든. 신고할 거면 대학생만 신고해야지.

별명 :
이름없음
기능 :

>>230
솔직히 고백하자면, 내가 인내심이 강하고 침착한 사람이라 그리 대처했다기 보단.. 앞서 말했듯이 너무 충격을 받고 경악하면 눈물도 안 나오고 그냥 멍해지더라. 내가 그렇게 비정상적으로 침착하고 정중한 태도로 비속어 안 쓰고 맞춤법까지 다 맞춰가며 대화를 시도한건, 무의식적으로 내가 받은 충격을 스스로에게 감추려고 하는 자기방어기제에 가까웠을 거다. 진짜 멘붕했다.

별명 :
이름없음
기능 :

>>232
발전도 지성도 이론도 없고 신념밖에 안 남은 광신도라.. 정말 그렇게 밖에 생각이 되지 않아. 나 그 사람들이 그렇게 물고 빠는 사상가들의 저서들 읽어본 적 있는데, 분명 그 사상가들은 페미나치 년들처럼 미치지 않았고 나와는 다른 사상이었어도 그런대로 건전한 편이었어..

별명 :
이름없음
기능 :

>>233 미러링 미러링노래를 부르다가 결국 일1베와 같은 종착점에 들어선거지 뭐
신고 준비중이구나 잘하고 있어 아직 어린애들도 그런짓을 했다는게 놀랍네 아니 나이를 먹고도 그러고 다니는게 더 놀라운건가 하여튼 화이팅이야 너레더! 응원할게!

별명 :
이름없음
기능 :

>>233그리고 미성년이라고 봐준다는거에 좀 감동이다 레스주같이 착한사람을 괴롭히다니..나쁜놈들

별명 :
이름없음
기능 :

>>236
욕설에 명예훼손에 허위 사실 유포에 개인정보 침해/유포 같은 철없는 짓을 한 건 10대들이 주로 그런 것 같아. 대학생도 참여 안 했다는 보장은 없지만. (내가 아직 피해범위도 제대로 파악 못하고 있어서 놈들이 또 뭔 짓을 몰래 해놓았는지 몰라) 다만 해킹은 대학생 정도 되는 사람이 도왔다고 의심하고 있어. 당연히 신고해야지.

너 레더 정말 고마워. 내 마음이 안정되는데 큰 도움이 되었어.

별명 :
이름없음
기능 :

>>238 도움이 됐다니 다행이야 그와중에도 그녀석들이 말하는 소위 페미니즘이라는걸 이해해보려고 했구나 굉장하다
고소 잘 진행되길 바래! 그렇게 깽판을 쳐놨으니까 확실하게 고소미를 입안에 쑤셔넣어줄 수 있을거야. 준법맛을 보여줘!

별명 :
이름없음
기능 :

>>237
내가 초반부터 말을 좀 험하게 하긴 했어. 사실 내가 그렇게 격심하게 분노를 표하지 않으면 너레더나 다른 사람들이 귀를 귀울여 줄 것 같지가 않았고 나를 자기가 당한 일에 분노하지도 않는 한심한 사람으로 볼지도 모른다는 생각이 들어 좀 불안했다. 물론 감정으로는 정말 그런 분노를 느끼고 있는 게 사실이지. 하지만 이성적으로 큰 틀에서 이 상황을 봤을 때 내가 이해하고 봐줄 수 있는 부분도 있다고 생각한다. 나는 광신이라는 게 뭔지 어렴풋하게 알고 있거든. 그건 정말 객관적인 사실을 올바르게 판단하기가 어렵게 만들어. 적어도 그 사람들은 자기가 한 행동이 정말로 옳다고 거의 진심으로 믿었을 거고, 깃털이 같은 새끼리 모인다고 사상이 같은 사람들끼리만 모여 다 같이 우물 안의 개구리로 지내다보면 진심으로 정의로운 마음을 가지고 그런 행동을 하는 게 불가능하지 않다고 생각해. 게다가 그 사람들은 집단적으로 뭉쳐서 그런 행동을 했으니 개개인의 인성은 그리 나쁘지 않음에도 별 책임감이나 죄책감 없이 말려든 사람들도 많겠지. 태반은 나이도 어리고.

별명 :
이름없음
기능 :

>>237
이런 점을 감안해서 최소한 미성년자인 사람들은 신고하지 않는 게 맞다고 결정을 내렸어. 어차피 되돌릴 수도 없는 것을 용서라도 한다면 내 마음이 좀 더 편해질 것 같거든. 그리고 내가 이 사건을 겪고 영감을 받아서 쓰게 된 글이 있는데, 의외로 잘 써지고 있어서.. 그 소설을 잘 끝마치려 해도 이게 맞는 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :

>>239
너레더도 시간나면 한 번 찾아서 읽어보길. 페미나치들은 자신들이 그토록 신봉하는 사상에 먹칠을 하고 똥을 싸고 그 사상을 세간에서 혐오의 상징으로 받아들여지도록 낙인 찍는 일들에 오늘도 열심이다.

별명 :
이름없음
기능 :

>>241 뭘 그런걸로 불안해 하고그래ㅋㅋ 전혀 한심하다고는 생각되지 않아 오히려 성숙하다고 생각하지 미성년자는 신고하지 않기로 한것도 그렇고 말야 너레더같은 사람이 좀 더 많아야 되는데.. 그래도 새로 쓰는 글이 잘 되고있다니 다행이야! 레스주 나름대로 긍정적인 면도 찾아내서 잘됐다

별명 :
이름없음
기능 :

>>243
다시 한 번 고맙다. 나는 이만 자러간다. 좋은 밤 되기를.

별명 :
이름없음
기능 :

>>244 나도 이제 자러가야겠다 꽤 늦었넹..굿밤!

별명 :
이름없음
기능 :
doSmgu7ne6W8c

궁금한게 있는데, 혹시 폰그림러 있니? 폰그림 그리는 레더들... 그릴때 액정필름 붙이고 그리는 편이야? 나 이제 몇달정도 됬는데 너무 뻑뻑해서 뗄까말까 심하게 고민중이다ㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
doYXDuW/Dhbbs

>>246 예전에 그릴때는 난 떼고 그렸었어!

별명 :
이름없음
기능 :
doQ4h36TWw93E

>>246 나는 그냥 붙이고 그려! 리듬게임하다 기스나면 괜히 아까워서..

별명 :
이름없음
기능 :
doSmgu7ne6W8c

>>247 248 헉 그렇구나..... 혹시 펜으로 그려도 잔기스같은거 ㅁ많이나? 난 딱히 들고다니지도 않고 그림그릴때만쓰긴하는데..ㅜㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doJNXB6qZNSW6

흑흑 좋은 제목 만드는거 너무 힘들다

별명 :
이름없음
기능 :
do33HeTIL/sDo

>>249 엇 난 >>247인데 난 손으로 그렸어서..대신 내 친구가 펜으로 그렸었는데 잔기스가 좀 나더라.

별명 :
이름없음
기능 :
dob9Gb2Bs6vHk

캐릭터 찾는다! 캐릭터 말곤 애니인지 만화인지조차 모르겠는데

여자 캐릭터. 회상으론 짧은 숏컷이었는데 애니 본시간 기준으론 꽤 긴 파마머리(회상엔 파마머리가 아니다.)를 가진 여자애야. 흰색 머리를 갖고 있고 이미지 컬러는 모르겠지만... 흰색, 분홍색으로 되어있는 옷을 주로 입는다(그런 옷이 인상에 박힌 걸 수도 있어.)
아마 학교를 다녔는데 자퇴했거나 아니면 납치 따위의 불가피한 일이 생겨서 학교를 졸업하지 못 했거나, 다니는 중인 아이(아무튼 무슨 사건의 피해자로 연관된 건 맞다. 피해자가 된 가해자였던가... 쇄뇌된 여자라던가 그런 포지션)
기억상 공식 히로인은 아니었던 것 같고... 아는게 이것뿐이라 찾아볼 수도 없어. 짐작가는 거 있는 스레주 알려줘!

별명 :
이름없음
기능 :
dob9Gb2Bs6vHk

아 아니 이거 잡담스레 아닌가...

별명 :
이름없음
기능 :
dojaVG/ozf0qc

왜 나한테는 재능이 없을까! 좀 있으면은 좋을텐데!

별명 :
이름없음
기능 :
do+RIph9qrpCM

내가 왠만하면 남의 디자인에 이런 소리 안하려고 하는데 차오르미 누가 디자인한거야 엉어어엉ㅇ엉ㅇ어엉ㅇ유ㅠㅠㅠㅠㅠ 이건 클라이언트가 암만 개소리를 했던 디자이너 잘못도 있다고 생각해.. 이건 아니다라고 말해줬어야 된다고 생각해... 아님 디자이너 취향이었던걸까 몰까 모르겠어 왤까 누굴까 왜그런걸까........

별명 :
이름없음
기능 :
doaJgX4cwLk36

>>255 왠지 마스코트 이름 같아서 찾아보니까 와.... 정말....

별명 :
이름없음
기능 :
doSgT0y+XC9yc

하... 차오르미 이름만 보고 포켓몬 한칭화한 줄 알았더니... 찾아보고 나서 할 말을 잃음..... 누구냐 누가 저 사람한테 세계적으로 알려질 마스코트 그리라 한 거냐 아니 이게 아니라 대체 누가 어떻게 저 사람을 건드렸길래 저 사람이 저렇게 그렸냐...

별명 :
이름없음
기능 :
doi37CrslMS5E

아.... 나도 차오루미보고 왔는데 저건 진짜 심각하다..

별명 :
이름없음
기능 :
doi37CrslMS5E

다른 나라 디자인이랑 비교해봤는데 독보적으로 이상해.

별명 :
이름없음
기능 :
doThPPRp2kDN2

포스트 김-치전사를 보는 것과 같은 쇼킄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doZgnW3wb3CeI

잡담스레 헷갈려하는사람이 많네

별명 :
이름없음
기능 :
doOmPKQdbwhM6

아....내가 인생장르 온리전을 못간다니.....존잘님들의 인생컾 앤솔을 못산다니....최애캐 굿즈를 볼수ㅅ가 없다니......아......난 왜 지방러일까....그것도 ㅂ바다건너.....................ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
do2wzetyuackw

오버워치 합작스레 열면 올 글그림러들 있어?

별명 :
이름없음
기능 :
do1T2ulLK3WtI

최근 온리전 폭파범 때문에 몸사리고 있지만.........괜찮아....내 장르 마이너야....온리전 열릴 일이 없어...............하 나도 메이저 파고 싶다........나도 부스내고 싶다........존잘니뮤랑 교류하고 싶어......근데 나 쫄보야........

별명 :
이름없음
기능 :
do1T2ulLK3WtI

그냥 그림이나 연습해야지
힘들다 많이

별명 :
이름없음
기능 :
dopM28Vx7BzHA

차오르미 너무했다... 호돌이 다시 쓰는게 나을 것 같아

별명 :
이름없음
기능 :
doOizBqHh2THM

객관적으로 그림이 공부보다 재밌으니까 도피하는 게 거의 확실해 보이는데 미대같은 데 가면 안되겠지 싶으면서도 그 세계가 너무 그리워서

별명 :
이름없음
기능 :
doESftpfpJS2k

역시 하기싫을땐 그냥 쉬는게 낫구나..
오래 쉬니까 그림도 그리고싶고 글도 쓰고싶다

별명 :
이름없음
기능 :
doIXl98sH/BOM

오메가버스...정말로 떡신을 써야 하니ㅠㅠ 글쟁이도 아니라서 꼴리게 쓸 자신이 없다
그래도 조금씩 플롯을 짤 때 뭘 해야 하는지 알아가는 것 같아. 나중엔 좀비물이랑 서술트릭 쩌는 것도 써보고 싶다ㅋㅋ
모티브로 쓸 자료 모아서 활용하는 법도 익히게 되고...

별명 :
이름없음
기능 :
dowHE7qsfYln6

두개골은 그리는 난이도가 반측면>측면>정면 인 것 같다... 두개골 모형이 있다면 좋으련만
그리고 크게 그리면 작게 그리는 것도 가능하지만 작게 그리면 크게 그리는 데 애먹는단 소리를 이해할 것 같다. 확실히 처음엔 충분히 크게 그리는 게 나은 듯

별명 :
이름없음
기능 :
doH0w37aO2eEA

>>270 ㅇㄱㄹㅇ 내가 작게 그리는 버릇이 있다 보니까 크게 그리면 원래 그림체랑 엄청 달라져...
크게 그리는 연습을 해야지 진짜ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
douGU8mDnB8wY

자커 탈퇴신청했는데 탈퇴를 안시켜준다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doJV9bHIKAfos

>>272 네가 상당히 마음에 들었던 게 아닐까...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doYdC0otuWjVo

http://threaders.co.kr/bbs/board.php?bo_table=doujin&wr_id=2358
^^ 탈옥 합창에서 보컬 1명이랑 영상러를 구하고 있어~~

별명 :
이름없음
기능 :
dop2KlbzeKUGo

트위터를 시작하고 싶은데 어떻게 시작해야될지 모르겠다 ....글/소비러라 트친 사귈 수 있을지도 모르겠구 어떻게 하는지도 모르고.....

별명 :
이름없음
기능 :
dotVAlfp+xWE2

그림쟁이인데 그냥 소소히 팁도 나누고 이야기도 나누고 그림도 올릴만한 사이트 없을까..? 위에 나온 이야기도 있고 들은 이야기가 많아서 트위터는 좀 무서운데;

별명 :
이름없음
기능 :
dolY42Xss+mF6

>>275 나는 주로 자캐 커뮤니티를 통해서 지인을 사귀었어!

별명 :
이름없음
기능 :
douWbMhogdrbY

>>274 보컬은 구했고 영상러는 아직도 구하고 있는중이야!

별명 :
이름없음
기능 :
doWbEVQCIdXq+

이번 구글두들 귀엽지 않니ㅋㅋㅋㅋ 끝없는이야기 바스티안!

별명 :
이름없음
기능 :
dod06OXm19liE

곡선이 많이 없는 소녀,로리캐가 그리기 넘 힘들다...

별명 :
이름없음
기능 :
dotUjOZS8tvSI

드디어 용기를 내서 트위터를 시작했다! 근데 뭘 해야할지 1도 모르겠어!

별명 :
이름없음
기능 :
doFBTkK0JjewQ

뜻밖에 I Love You를 번역해보자라는 스레가 안생기네

별명 :
이름없음
기능 :
doXOZSoW10M8o

난 오토코노코가 남자아이를 뜻하는 것으로만 알고 있어서 호불호가 심하단 말 들었을때 의아해했는데 알고보니까 그 뜻이 아니었더라....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음이 같은 걸 이용해서 만든 단어였엉

별명 :
이름없음
기능 :
doXjozmLYCACU

>>281 으앜ㅋ 좋은 용기다! 힘내! 처음에눈 허허벌판이지 ㅠㅠ 트친소봇 같은걸 사용해봐!

별명 :
이름없음
기능 :
dofPKhJgRwsBo

나 내가 예전에 쓴 글 봤는데 생각보다 잘써서 놀랐어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2014년 7월이니 무려 2년전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ만반의 준비를 하고 파일을 열어봤는데 자기 취향은 자기가 제일 잘 안다고 몰입해서 열심히 봤다고 한다..발전이 없었나봐..

별명 :
이름없음
기능 :
dom5Hd2CJK3OE

>>285 난 네 레스보고 2014년이 벌써 2년전이라니..!! 하고 놀랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
do7tsP5wGGNZA

>>197
http://imgdb.kr/afqR
완성해서 선물까지 끝. 멍때리다 완성된거 올려야할것 같아서 와봤어
>>198, >>200 평가 고마워!

별명 :
이름없음
기능 :
do9T+Qk5x8aY+

여태까지 내 취향에 맞는 섹시한 소설이 얼마 없었으므로
최고로 섹시하다...!고 생각하면서 썼던 내 소설들은 몇년이 지났는데도 취향에 맞고 ㅠㅠㅠㅠ그냥 아무도 이걸 써주지 않았기 때문에...짱이야..ㅠㅠ괴롭다

별명 :
이름없음
기능 :
doHgN657Qowao

어디판이었는지 모르겠는데 그 예전 ㅅ모 사이트에서 자기가 레스달면 판/스레가 동결되는 동결술사들이 한탄하는 스레 있었는데 거기좀 찾고싶다......왜 내가 레스달면 갑자기 화력이 뚝 떨어지냐 렛잇고....?

별명 :
이름없음
기능 :
doWWS9P46ICMU

>>289 이번 자유판에서 그런 스레 본것 같아
그리고 어제 레스달아놓은 스레들 보고 오니까 나도 가고 싶어지네..

별명 :
이름없음
기능 :
doWWS9P46ICMU

그림 올리고 싶어서 이미지 호스팅 사이트 찾아보고 있는데 뭐가 뭔지 모르겠다...
호스팅 사이트에 그림 업로드하고 여기다 링크 넣으면 되는 거지? 가입해서 그림 올리면 아이디는 안 보여? 아님 무조건 비회원 업로드만 써야 되는 거야?

별명 :
이름없음
기능 :
dod4fvmY758CU

>>289 렛잇고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하...ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dod4fvmY758CU

그림러들아 그림 그리는데 타블렛이 꼭 필요하다고 생각해? 취미로 그림 그리는 사람인데 스캐너앱 써도 스캔이 잘 안되고 채색도 오래걸려. 타블렛 갖고있는 친구 말로는 별의별 기능이 다 있는 것 같던데 타블렛 있으면 확실히 그림 그리는 게 편해지니?

별명 :
이름없음
기능 :
doTo3AxgGNSDY

>>293
아무래도? 컴그림은 틀리면 수정이 쉽게 되니까 나중에 가면 손그림이 힘들어지더라ㅋㅋㅋㅋㅋ ctrl+z 가 왜 안되ㅈㅣ...? 아 손그림이구나.<<하는 경우도 자주 발생...

별명 :
이름없음
기능 :
domF2E95c5afk

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
doWTuIwGRmpt+

>>293 난 수작업으로 물감많이 쓰는데 그러다보니 확실히 컴작업이 편하긴해.

별명 :
이름없음
기능 :
dopOOC+oXsbBE

>>276 이거나도..궁금ㅐ휴ㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅠㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
doFj1Xxp1kung

ㅠㅠ나만 그런가
글을 쓰는 취향이랑 읽는 취향이랑 달라서 골치가 아프다..
분명 처음엔 취향대로 시작했는데 쓰다보면 전개랑 캐릭터 설정이 취향이랑 전혀 달라지네 ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doV6w6eSG/cHY

판 분위기에 안 맞는 건 아는데 진짜 기분 더러워서 적는다.
현실 사람끼리 엮어서 수위소설 쓰지 마. 오늘 학교에서 어떤 애가 나랑 내 친구랑 해서 수위소설 써놨더라. 바로 교무실 갔다. 진짜 눈물 먼저 나더라 제발 그러지 마. 진짜. 당사자 기분은 화 보다 억울함이 먼저 터진다. 걔 퇴학시킬거야. 어떻게서든 퇴학시킬거야.

별명 :
이름없음
기능 :
doe83xTYRbZZI

>>299 와 미친 새끼네...; 힘내고 꼭 현실ㅈ 먹여줘라 힘내

별명 :
이름없음
기능 :
dowkysAj41ed2

>>299
미친; 현실인물 데려다 커플엮는건 BL러들한테도 욕 먹는 거잖아;;
걔 꼭 퇴학당하길 바람

별명 :
이름없음
기능 :
doQmyUfASiiyI

타블렛 펜을 잃어버렸어......당장 그려드려야할 일이 있는데 없어져서 진짜 큰 일났다..;;; 없어질 장소도 아닌데 없어져서 진짜 당황스러워. 기숙사거든. 그리고 당장 돈이 없어서 사지도 못하는 상황....ㅜㅠㅠ 어쩌지 진짜 어쩌지

별명 :
이름없음
기능 :
doZSOJY52yAP6

전에 있던  I Love You를 번역하는 스레말야,
세워도 돼?

별명 :
이름없음
기능 :
doCyFfb5beXTI

>>303 세워도 될 걸?

크로키 초심자인데 어렵다 헿....

별명 :
이름없음
기능 :
doH8zZdHcYeQo

>>302 결국 손그림이랑 마우스로 해결..! 생각보다 괜찮네.

별명 :
이름없음
기능 :
do82SyxrK9U46

옆동네 걸 복구된 김에 빨리 아카이브를 떠야하는데 너무 귀찮다... 지금 안하면 언제 또 사라질지 몰라서 하루빨리 해야하는데에에에에....

별명 :
이름없음
기능 :
doZKDURZMc4S+

>>302
기숙사러라니 반갑다! 퇴사하고싶다

별명 :
이름없음
기능 :
dolfnCPBBAjYI

내 소설 한참동안 기다려준 사람이 있어서 뒤집어질 정도로 놀랐어.
정신이 하나도 없네;; 요즘 글쓰는 방식도 많이 바뀌었고 감성도 일부러 많이 틀었는데 ㅠㅠ 다른 걸 써보고 싶어서..모르겠다 그런 걸 좋아해주는 사람이 다 있고;;;;정말로 ㅠㅠ 정말 아파서 오래 못 앉아 있을 때라 짤막하게나마 쓰던 것들인데 창피하고 좋기도 하고 당황스러워서 정신이 없어;;;ㅠㅠㅠㅠㅠ어쩌면 좋아 잠 다 깨버렸네 정말...

별명 :
이름없음
기능 :

아니 진짜냐고....이거 무슨 뻥아냐? 왜 이런 거대한 사기를 치는 거지? ㅠㅠ 아니;;;진짜 모르겠네;;;;모르겠다 내 소설 너무 구린데...설정도 이제 보니 정말 쓰고 싶은대로 막 짜놓고 ㅠㅠㅠㅠ아무래도 서사를 만드는 게 힘들어져서 저 때부터 한창 슬럼프오고 난리였어..이해가 안간다;;;정말 그게 뭐라고 2년을 찾아준거지? 모르겠어 너무 놀랐고 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :

모르겠다...2년 전에 공모전 낸 거 마지막으로 장편 꾸준히 도전하고 설정짜고 건강회복하고 초단편만 완성해대고...ㅠㅠ 정신없이 사느라 기껏 기다려준 사람을 놓쳐버렸네. 문장도 취향도 많이 바뀌고. 아니 정말 내 뭘보고 찾아준거지? 울고 싶은데 눈물이 안나네..ㅠㅠ 모르겠어 정말 먼길을 돌아 계속해서 문체나 쓰는 방식을 바꿔왔는데 내가 아쉬워 버리려고 애썼던 취향을 좋아해줬던 사람이 있고... ㅠㅠㅠ괴롭다...ㅠㅠㅠㅠ뭐니 누구세요 정말로. 미안하고 고마워.

별명 :
이름없음
기능 :

인터넷 무섭고 대단하네 나같은 인간 글을 좋아하고 기다려주는 사람도 있고...너무 기분좋아서 힘들어..ㅠㅠㅠ 뭔가 착각인 거 아닌가 진심으로 내 글이 좋았던 게 맞는 걸까? 그냥 그런데 가끔 생각나서 들어온 거 아니고? 그런데 왜 2년이나...왜 마지막까지 좋다고 해줬지 ㅠㅠ.... 내 자존감이 너무 낮은가? ㅠㅠ 아니 뭔데요 님 진짜...정말 미안해요.

별명 :
이름없음
기능 :

아니 뭐냐고요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말 미안해요 ㅠㅠㅠㅠ 내 인생만 챙기느라고...ㅠㅠㅠㅠ 님 만화도 기대했었는데 내가 너무 힘들었거든요 ㅠㅠㅠㅠ지금도 힘들긴 한데 아이고 뭐래 진짜;;;ㅠㅠㅠㅠㅠ뭐냐고!! 너무 고마워요!! 나 오늘 기분 좋아서 날아갈 것 같아요!

별명 :
이름없음
기능 :

으헝..ㅠㅠㅠ진짜 미안해서 우째요.....

별명 :
이름없음
기능 :

익명이라 찾을 수도 없네 정말.....

별명 :
이름없음
기능 :
doO1ezdi9OjkY

작가님 돌아왔으면 좋겠다 4년동안 기다리고 있는데 소식이 없으셔ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doAulYQ0khvFo

내가 요즘 덕질이 시들해진 이유를 깨달았어.
내가 처음 덕질을 시작했을때 원나블 전성기에다가 가히리 정말 인기많았고 보컬로이드가 정말정말정말 인기 많았을때라 그 때는 이것저것해도 다들 알아듣고 재미있어하니까 불타올랐는데 요즘에는 컬트적인 그런게 없는 것 같아. 타올라도 반짝인게 많고.

별명 :
이름없음
기능 :
doghENotwCflM

>>316 알거같아! 뭔가 춘추전국시대라는 느낌이지

별명 :
이름없음
기능 :
dojjaF303Pof2

>>317 오오 딱 맞는 표현!

별명 :
이름없음
기능 :
do0CWRNHNMKV2

블리치 끝난게 뻥이였으면...

별명 :
이름없음
기능 :
doEs/PV97ymCk

그림 잘 그리고 싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dojjaF303Pof2

마우스로 그림그리고 있는데 실질상 타블렛으로 그릴때랑 차이가 없는 것 같다. 오히려 평소에 넘어갈 부분을 디테일하게 더 잡아내는 꼼꼼함이 생기는 것 같아 ㅋㅋㅋ
대신 시간은 좀 많이 잡아먹지만.

별명 :
이름없음
기능 :
do0Zq6ijOMPW2

Wake up! 포기할 수는 없어 Freedom!

((이 레스는 내가 킹프리 2차를 찍었다는 뜻이다...))

별명 :
이름없음
기능 :
doZMLHZbDrFmo

와 오늘 파랑새ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 별걸로 다 병크가 터지는구나

별명 :
이름없음
기능 :
do/ZSjHHv7+CM

요즘 동인판 화력이 적어진 것같은데 내 착각인가?

별명 :
이름없음
기능 :
do+vXybsAtruM

>>324 나도 그런 것 같아! 개학하고 개강해서 그런걸까

별명 :
이름없음
기능 :
dojpzGZcLX2T+

>>323 뭐... 뭐길래...?

별명 :
이름없음
기능 :
do+vXybsAtruM

동인판에 필요한 스레가 더 뭐있을까~

별명 :
이름없음
기능 :
doHp9vmi7yMI6

트위터 피해망상 많은 줄 알았지만 진짜 미쳤다....
>>326 하이큐 여혐논란 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 동영상보면 헛웃음 나옴

별명 :
이름없음
기능 :
doysSkJsvtMos

>>327 자기가 쓰려고 하는 스토리&소재랑 비슷한 작품 찾아주는 스레..?

별명 :
이름없음
기능 :
dohIM2ltUnzAA

모뉴먼트 피규어 사고싶다.....

별명 :
이름없음
기능 :
doeUw2cY65H4Q

왜 각잡고 그릴때는 쓰레기밖에 안나오고 진짜 아무생각 없이 낙서 할때만 잘나오는걸까

별명 :
이름없음
기능 :
doi+oMHvKzgEs

당신이 행복하시길 바라는데 왜 항상, 왜 항상 당신에게만 이런 일이 벌어지는지 모르겠어.

별명 :
이름없음
기능 :
doCot2MmKsNqU

네타계 우타이테가 부른 곡을 다른 사람이 그대로 재녹음·더빙하는걸 어떻게 생각해?

별명 :
이름없음
기능 :
doSJu4DXYJsoU

>>333 우타이테는 아는데 네타계가 뭔지 모르겠다.. 개그 자작곡? 같은 거 부르는 사람이야?
자작곡이면 허락 받아야 된다고 생각해

바빠서 잠깐 소홀했었는데 그새 좋아하는 작가님이 완결내셨네.. 다른 분도 두편정도 더 쓰신 것 같고ㅋㅋ
비공개로 안 돌리셔서 다행이다..

별명 :
이름없음
기능 :
doCot2MmKsNqU

>>334 개그는 맞는데 자작곡은 아니고... 아지랑이 데이즈 트럭기사 버전이 그런 쪽이라고 보면 될 거야.
나는 개사 버전은 허락을 맡지 않는 이상 하면 안 될 것 같은데 이유를 대라고 하면 확실하게 대지 못하겠어서... 개사를 한 건 우타이테가 맞는데 원곡은 따로 있고 하니까. 레더들 생각을 듣고 싶어서 물어봤어.

별명 :
이름없음
기능 :
doxIs5O3cWwqM

>>333
나도 안된다고 생각하는데 막상 설명하려니 텍스트로 표현이 안되네. 사실 네타계 우타이테는 쿠프라랑 시인 정도밖에 안듣고 있지만, 보통 네타계는 각자가 미는 컨셉이 뚜렷하잖아. 후니도 그렇고. 개사라고는 해도 그 우타이테가 잡은 컨셉인데 그걸 그대로 따라부르는 건 아니라고 생각해.

별명 :
이름없음
기능 :
doSJu4DXYJsoU

원곡을 개사했으니 패러디라고 해도 되겠지? 2차 저작물에도 저작권은 있다고 알고 있어. 원작자의 허락 여부랑은 별개로. 그러니까 개사한 노래를 그대로 쓸거면 원래는 허락받는 게 맞는 것 같아.
근데 우타이테 본인이 별 말 없으면 그냥 쓰는 사람들한테 하지 말라고 하기도 애매한 것 같아.. 허락없이 쓰지 말라고 밝혔으면 말할 만 하지만..

별명 :
이름없음
기능 :
doHw4rFngy2+E

인체가 시궁창이라도 좋으니 채색존잘 되고 싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dojLJJPWaO+LQ

와 최근 50레스 기능 생겼다

별명 :
이름없음
기능 :
doK36jv3CskJU

>>339 좋다!

별명 :
이름없음
기능 :
do9e0e3Iu+dj+

스레주가 스토리 투고하는 스레 같은 거 만들어도 되나...?

별명 :
이름없음
기능 :
do9e0e3Iu+dj+

말 그대로 내가 떠오르는 아이디어는 많은데 창작할 여건이 안 돼서. 레더들이 자유롭게 사용해도 좋고 언젠가 여유가 생기면 내가 쓸 수도 있고.

별명 :
이름없음
기능 :
do47E6yKp9Z0s

아무리 연습했다 해도 며칠 손 놓으면 말짱도루묵....인 건 아는데 게을러서 너무도 게을러서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제까지 이루어놓은 걸 무산되게 한다 흑흑

별명 :
이름없음
기능 :
do9G/J4dOo+7s

>>341 괜찮을 것 같아! 굳이 스레주로 한정하지 않고 아무나 와서 던져주고 가는 그런 스레도 좋을듯. 나도 아이디어는 있는데 여건이 안될 때가 많아서 늘 썩히거든.

별명 :
이름없음
기능 :
dosHKwbh5AZqk

엇 근데 이미 비슷한 스레 있었던 것 같은데..? take me 였던가..

별명 :
이름없음
기능 :

일단 갱신은 해놨어
혹시나 생각하던 스레가 그거랑 다른 거였으면 미안ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doIT6I9XLPCSw

>>345 갱신해줘서 고마워! 아마 내가 레스 엄청 많이 쓰게 될 듯...

별명 :
이름없음
기능 :

기대할게!
나도 생각나는게 많긴 한데 왠지 던져놓고 가려니 아까워서 싸매고 있게 되더라ㅋㅋㅋㅋ
하 이 욕심... 어차피 다 쓰지도 못할텐데

별명 :
이름없음
기능 :
doP94pXVR8OSQ

추석 ㅇ..요리! (쥬금)

별명 :
이름없음
기능 :
dolhpbdKfYQhc

요즘 쫌 고민인게, 고등학교에서 내주는 숙제가 대부분 레포트 써오는거라 굉장히 과제스러운데 이걸 과제라 말해야할까 숙제라 말해야 할까...

별명 :
이름없음
기능 :
doP94pXVR8OSQ

>>350 어차피 다 똑같은 말이라구 ㅋㅋㅋ 대학생인 나도 숙제라고 자주하는걸!

별명 :
이름없음
기능 :

과제 = 숙제 = 고통 = 역경 = 삶의 무게 = 인생의 짐덩이
휴...

별명 :
이름없음
기능 :

와 추석이라 그런지 맨 위에 보름달 떴다

별명 :
이름없음
기능 :
dogMCtlsfS8+c

사진모작은 어디서부터 해야 늘까...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
domldslGBXZ8A

와 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘따라 연성이 잘된다. 추석이라 그런가? 어쨌든 기분 좋아! 내가 싸질러놓고 내가 설레이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doiNZ9OKUozbk

>>354 처음은 명암단계 확실하게 보이는 것부터 그리고 인물 위주가 좋대.

별명 :
이름없음
기능 :
dobNzPUDfjMEE

친척들 다 모인 집에서 연성하는건 도저히 무리다....
연성은 커녕 번잡스러워서 남의 글 읽는것도 못하겠네

별명 :
이름없음
기능 :

중고로 타블렛 샀는데 내역이 없는 판매자라 약간 불안불안하다.

별명 :
이름없음
기능 :
doIA5aKJRlTXE

난 중딩때 친척집에서 연성하다 5년째 어이구~ 화가선생~ 껄껄~ 이런 말 듣고 있음... 아오

별명 :
이름없음
기능 :

>>358 우왘ㅋㅋㅋㅋ 진짜 사기였어 입금해서 환불해달라해두고 아니면 내일 신고하러갈려고. 오늘 환불이면 원금으로 괜찮은데 내일로 넘어가면 원금은 물론 합의금까지 받아야지.

별명 :
이름없음
기능 :

사기 처음당하네. 역시 느낌이 싸하긴 하구나. 그래도 당해본 적이 없어서 그냥 진행했는데 역시 확인해야했엌ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
do1G2mmRKl1SU

>>359 으아아아... 생각만해도 무섭다
난 글이니까 작가선생 소리 들을깤ㅋㅋㅋㅋㅋ

>>361 사기라니 진짜 양심없는 것들; 꼭 돈 돌려받고 깔끔하게 끝나길 바라..

별명 :
이름없음
기능 :
doVib4XYoEgUU

일러스트레이터 어떻게 쓰나 싶었더니 그냥 부딪히니까 감이 잡힌다!

별명 :
이름없음
기능 :
doVib4XYoEgUU

항상 눈팅하거나 모바일로 틀어놓기만해서 동접이 많은 것 같아. 그래도 많아서 좋지만 모두들 글 좀 써달라구 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doY45j1WrsZfo

요즘 어린애들 그림 너무 잘그리는거같다 당장 내 주변에 존잘들만 봐도 열에 아홉이 중학생 고등학생... 내가 공들여 그린그림이 중학생 그림쟁이가 대충 낙서해봤어요 하면서 그린 그림보다 못한거 보면 민증 왜 발급받았는지 회의감든다

별명 :
이름없음
기능 :
do56RDf2tHki6

>>365 나도 그래.. 그런데 학생으로 나눠서 그렇지 년도로 따지니까 아..별 차이가 아니구나 싶더라.

별명 :
이름없음
기능 :
doekOzik0Usz+

ㅋㅋㅋㅋ...맞아 하도 잘그리는 애들이 많으니까 나이얘기 나오면 괜히 주눅들어
그래도 나이 말고 그림그린 햇수로 따지면 얼마 안된다고 혼자 위로중..

별명 :
이름없음
기능 :
dohp74JGYIgGY

근데 그림그리다보면 내 몸보고 그리면 안되더라 ㅋㅋㅋㅋ평균에서 매우 벗어난 키라...내 몸대로 그리다가 프로분한테 태클 당함 ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
do8RApXRzfIIU

으앙 대학갈정도로 그림 잘그리고싶다

별명 :
이름없음
기능 :
dotpV9NhL55h2

>>368 ㅜㅜ 뭐야 그게.. 평균 아니면 취급도 안해주는 세상!!!ㅜㅜ
난 내 몸 보고 그려본 적은 없는데 그리면 온몸이 전부 비대칭으로 그려질 것 같다ㅋㅋㅋㅋ 짝다리에 어깨 높이도 다르고 척추도 휘었...(오열)

별명 :
이름없음
기능 :
doONPF/Y5s0OQ

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
doONPF/Y5s0OQ

갱신

별명 :
이름없음
기능 :
doJX/w1NjL3gw

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
do3784v9IIXfo

맞아 나보다 훨씬 잘그리는 금손들이 나보다 어린 분들이면 왠지 주눅들더라... 난 이 나이 먹으면서 뭘 한거지...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doEQ1vZxtJsk+

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
doF0UOxN1ZvxM

하... 그냥 다 귀찮고 쓰기 싫다. 예전엔 만족하명서 쓰다가 지금 오니까 하나하나 다 거슬리고.

별명 :
이름없음
기능 :
dodQCGSM589g+

>>376 슬럼프인가보네... 힘내!

별명 :
이름없음
기능 :
dos9qZ+j2H6YY

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
dos9qZ+j2H6YY

글이 안써져..ㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
doEQ1vZxtJsk+

나도..

별명 :
이름없음
기능 :
doUB71ynoNEmQ

며칠동안 트위터 구경했는데 재밌어 보이길래 나도 할까 하다가... 날카로운 사람 하나 보니까 역시 하지 말아야겠다는 생각이 든다..

별명 :
이름없음
기능 :
doyMyQhU1ggbo

민망햌ㅋㅋㅋ으윽으... 저쪽 스레에 썼어....우우으..ㅠㅠㅠ그래도 좋아...(?) 기분 좋게 잘 수 있겠다... 짱 피곤해!

별명 :
이름없음
기능 :

난 그냥 좋아하는 작가님이랑 친해지고 싶을 뿐인데 왜 남의 눈치를 봐야하나....
아ㅏㅇ아어ㅏㅇ아ㅏ이렇게 생각하니까 서러워

별명 :
이름없음
기능 :

>>382 민망할거 없어ㅋㅋㅋ 잡담스레는 많이들 헷갈리는걸..
그리고 칭찬받은거 축하해!

별명 :
이름없음
기능 :
do0H0ZafZ7pH6

ㄱㅅ

별명 :
이름없음
기능 :
doa0mBShrKGDg

으읔...리퀘당첨이라 행복하다

별명 :
이름없음
기능 :
doa0mBShrKGDg

오오오 오늘 타블렛 온다 ㅠㅠ 이번거 진짜 이쁘던데 내맘에 들엉...실물로 영접하고 싶다
사랑스럽다 타블렛!! 내가 너 가지고 잘 그리도록 노력할게 ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doSrTlyqVh4lQ

애니 키즈나이버처럼 이중적 의미를 가진 제목을 만들고 싶다. 일본어로 키즈는 상처, 키즈나는 인연. 상처로 이어진 인연... 애니 내용을 함축하고 있고 정말 잘 지은 제목같아.

별명 :
이름없음
기능 :
doO9avy4S11JM

나도 리퀘 이벤트같은 거 당첨되고 싶다... 그림 산물 받아보고 싶어.;ㅅ;

별명 :
이름없음
기능 :
dofGo/MwVpGf+

달이 참 아름답네요
나 이제 죽어도 좋아

처음에는 로맨틱하다고 생각했는데 파는 장르마다 관련연성 5개는 있는 것 같아... 이제 저 대사 보면 질린다

별명 :
이름없음
기능 :
doMQTpR6i4CyI

>>390 위는 모르겠지만 아래건 진짜 많이 본것 같다ㅋㅋㅋㅋ

로봇이나 기계 잘 그리고 싶다.. 로봇청소기부터 그리면서 연습할까

별명 :
이름없음
기능 :
doDS04PrgkgEI

>>391 로봇은 모작이랑 자료수집이 답이라더라...☆

별명 :
이름없음
기능 :
doMQTpR6i4CyI

>>392 ㅠㅠㅠㅠ역시 모작이구나..
가끔 자동차 모작은 하는데 로봇은 정말 못그리겠더라ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
dox7K8ngdp77Q

히히 동생거지만 오늘 타블렛으로 오랜만에 그림그렸어 자캐 그리고 선 따는데 머리쪽 선따는거 너무 부들부들 해서 포기함 ㅠㅠㅠ 선 따는거 너무 귀찮은데 그림 빨리그리는 사람들 신기해

별명 :
이름없음
기능 :
do4cFarwAnrNM

오늘 과제 여섯개 중에 세개를 끝내버리면 내일은 뭔가 쓰거나 그릴 시간이 있겠지.... 있었으면 좋겠다

별명 :
이름없음
기능 :
doNiKrohx9cnc

오랜만에 드림셀프해보려고 했는데 안된다... 서비스 종료됬나?

별명 :
이름없음
기능 :
doge8b4KEkyPI

후후후 수시 일주일 전 내 손아 힘내줘 부탁이야... 입시에 치이다 보니 그림이 지겹다...

별명 :
이름없음
기능 :
dolc9K1Fcnr9k

엉엉엉 그림앱이 내가 원하는 느낌이 나오지 않아 엉ㅇ엉ㅇ어엉 이게 제일편해서 다른거 못쓰는데 엉엉엉ㅇㅇ

별명 :
이름없음
기능 :
do+VWu9ZdCvtQ

>>397 수시...힘내라 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doSF0GkDnUouY

비글 친척들이 내 연성 다 밀어버리고갔어어ㅓ...! 진짜 짜증난드앙ㅇ...ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doWntSrYl+4Ps

>>400 으... 누가 연성 보는것도 별로인데 밀어버리다니 ㅠㅠㅠㅠ 너무해..

별명 :
이름없음
기능 :
do+PYa9eguigM

오랜만에 그림그리니까 영 안그려지네ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
dotwaYY0i7B/o

전방위 잡덕 리버시블 올라운더인 스레더들 있니ㅠㅠㅠㅜ 난 모든 장르 어떤 요소든 지뢰가 1도 없어서 진짜 광범위하게 덕질하는데 짹짹이에서는 트친 분들이 불편해 할까봐 걱정된다 지뢰 들이대는 거면 어카지ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dotwaYY0i7B/o

>>403
혹시 나랑 비슷한 성향 있으면 어떻게 하니...? 아니면 반대 경우에 어떻게 대처하니ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
do+PYa9eguigM

>>404 난 취향 타는 것들만 모아서 파는 계정을 따로 팠어. 친구들 있는 본계엔 밝고 희망찬 것만 올리고
그리고 반대경우엔 지뢰는 알아서 피해다니지.. 특정 단어 보이면 스크롤 내리기만 하면 되니까 별로 불편하지도 않고ㅋㅋ 남의 계정인데 내가 참견할 순 없으니까

별명 :
이름없음
기능 :
doGUfrqyV0ssM

트친은 어떻게 사귀는거야? 처음이라 모르겠어 ㅠㅠ 그림쟁이지만 그렇게 잘 그리지도 못하고..

별명 :
이름없음
기능 :
doxn7r6vjk+r2

뉴단간 나오는 거 보고 사람들 여론이 심상치 않던데 난 잘 모르겠다. 끼워팔기가 그렇게 문제가 되는거니? 어느 공식이나 끼워팔시는 항시 시도하고, 일단 돈벌이 하는 곳이라면 다 마찬가지잖아. 애초에 애니메이션이 좋은 평을 받았더라면 저런 여론도 없었을테고. 너무 군중심리+애니에 대한 반발감이 작용해서 저러는 것 같아서 별로다.

별명 :
이름없음
기능 :
doGG4rkq1FBMo

학교에서 그린 낙서랑 집에서 그린 손그림이랑 타블렛으로 그린 컴그림이랑 그림체가 심각하게 다르다. 내 손그림이 쓰레기라니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doRCHrsiyi8M+

궁금한 게 있는뎅 드림도 2차창작에 포함되는 거야?

별명 :
이름없음
기능 :
doWlnwbej3IZE

>>407 글쎄... 애니메이션 전에도 키보가미네 학원 스토리를 제대로 완결짓지 않았다는 배신감(?)으로 뉴단간을 까는 사람도 있었으니까. 아마 좋은 스토리로 완결이 났다면 잘 만든 스토리에 이상한 거를 추가한다 뭐 이런 식으로 까지 않았을까?

>>408 많이 언습하면 그나마 나아지더라... 너레더 화이팅하자!
그리고 나도!

>>409 물론 포함되지. 드림물이라고 해서 와아아아안전 새로운 작품을 만드는건 아니니까?

별명 :
이름없음
기능 :
do/lO9OsIC8XA

>>410 그 점은 다른 공식들도 마찬가지인걸. 그런 식이라면 문명의 4개 시리즈를 헐값에 팔아치우고 문명 5 내려는 것도 깔 수 있어.

별명 :
이름없음
기능 :
douIGLhYuv7Hc

할 일 엄청 많은데 심심하고 하고 싶은 일은 또 왜이렇게 많지..

별명 :
이름없음
기능 :
doIOn8Zby14e2

>>412 너=나

별명 :
이름없음
기능 :
dosAC+mnzsF4U

웹툰작가를 꿈으로 10월달부터 애니학원을 다니게 됬는데 학원비가 너무 커서 죄송스럽다ㅠㅠ

꼭 좋은데 가고 싶은데...정시는 되는데 내신이 안 돼...
 모의고사는 국 영 탐 123이거든? 근데 내신은 353임..하....

별명 :
이름없음
기능 :
dom8x+BG1jQ8w

>>414 화이팅!!!! 꼭 좋은 웹툰작가가 될수있을거야! 응원할게!

별명 :
이름없음
기능 :
do48ceQdcFJjk

인터넷 쇼핑몰 돌아다니다 예쁜 옷 보면 그림 그리고 싶은 마음이 저절로 든다... 모델도 예쁘고 옷도 예쁘다 헤헿 이러면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doHQKbhDtk8LE

타블렛 사려고 하는데 뭐가 좋을까...
처음이고 컴퓨터로 그림그려본적도 없다... 완전 초보야

별명 :
이름없음
기능 :
doURhZNSNar6M

내가 잘 몰라서 그런데 사진을 보고 말 그대로 참고만 하는 것도 트레이싱이야? 내가 말한 참고라는 건 그러니까 모델의 손이나 팔동작같은 걸 보고 따라그리는? 그런 거. 당연히 트레이싱이려나?

별명 :
이름없음
기능 :

>>418
그냥 보고 따라 그리는 건 모작이고 트레이싱은 따라 그릴 그림 위에다 종이를 덧대고 그리는 거라고 알고 있는뎅
근데 동작을 따라 그리는 건... 웬만큼 특이한 동작이 아니고서야 따라그려도 상관 없지 않나

별명 :
이름없음
기능 :

여자 그리는데 누가 어깨 넓다고 삐꾸났다고 지적하면 슬퍼진다.... 아니 (나처럼) 어깨 넓은 여자도 있는데 왜 그래요....

별명 :
이름없음
기능 :
doY7wWkKmbdZc

>>417 와콤꺼는 어떤거든 좋으니까 일단 싼걸로 입문하면 좋아!

별명 :
이름없음
기능 :
domZcb/SBWz96

근데 잡담스레 2판에는 제목에 별이나 그런거 꼭 넣어줬으면 좋겠다 ㅋㅋㄲ 찾기가 힘들어...

별명 :
이름없음
기능 :
domdKf8hJujhs

>>420 맞아... 어깨 넓은 여자도 있는데...
>>421 오호! 고마웡

별명 :
이름없음
기능 :
doyCGagtqQb4c

이번에 타블렛을 하나 장만해서 열심히 그림연습중인데 진짜... 힘들다!! 무테도 해보고 싶어서 어깨 너머로 본대로 끄적거리고 있는데 와... 정말 그림 그리는게 여간 힘든 일이 아니더라. 그래도 열심히 연습해서 내가 쓴 글 책갈피를 내가 직접 그리고 싶어.

별명 :
이름없음
기능 :
doqY1RETheayY

선같은거 뭘로 따야하지..
그냥 볼펜같은 걸로 따니까 필압이 없어.. ㅠㅠ 내가 구린걸 쓰는건지도 모르겠지만

별명 :
이름없음
기능 :
dotVhiZeIn4t6

>>425 라이너 라고 있다는데 그걸 사보는건 어때?
핵폭탄이든 뭐든 세계가 한번 리셋되고 난 후 돌연변이로 이종족,몬스터가 등장하면서 여러 기술이나 문명 짬뽕된 판타지 세계관을 떠올렸는데 이거 완전 어벤타 닮았..내가 이 세계관으로 창작하면 표절 소리 들을까?

별명 :
이름없음
기능 :
do5a2rIWtbrKk

http://f.uu.gl/57f1fb8dab3b0
gif 파일 확인

별명 :
이름없음
기능 :
do5a2rIWtbrKk

좋아써 담에 짤 gif로 만들어서 올려봐여징

별명 :
이름없음
기능 :
do9BrkIbunyK+

아 뭔가 '씀'처럼 폰트 예쁜 메모앱을 찾으려는데 없다 ㅠㅠ 예쁜 건 다 영어만 예쁘고 한글은 죄다 기본폰트.... 예쁜폰트 쓸수 있는 앱 아는 사람 추천좀해줘 ㅠㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
doq1QpLd+KizU

아... 그.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 말하기 좀 민망한데.... 내가 크로키를 하고 있는데 금발 여성의 누드 사진이 나왔어 근데 머리카락이 금발인 사람들은 눈썹도 노랗잖아? 근데 사진 보니까 그... 음모도 금발이더라 음 어 실제로 봐서 신기했다. 아 민망해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
dohkQyVPvLKbI

방금 연애판 보고 너무 신기했닼ㅋㅋ
평범한 모쏠은 저런 포와포와하는 설레는 일을 겪어 본 적이 없어서ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
do3v+mXaQF8BM

>>430 누드 크로키하다보면 자주 보게 될거야☆

별명 :
이름없음
기능 :
dolq4WaCwwZhc

트위터에선 사람들하고 어떻게 친해지는거지 구독계일땐 몰랐는데 정말 구덩이파고 웅얼웅얼거리는거같아 아는사람 하나도 없는 상태에선 진입장벽 너무높음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그림 잘그리면 사람들이 알아서 팔로해준다는데 내가 아직 그렇게까지 잘그리지는 못하고 장르트친소같은걸 노려보라는데 내장르는 그런것도 없고 차라리 오프라인이면 말붙이기 더 쉬울텐데 인터넷에서는 어떻게 대화걸고 친해져야할지 감이 안잡힘 트위터 너모어려워!!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
do1JJ7viCWVL6

>>433 헉 맞아...나도트잉여긴한데 이번에부계하나더팠다가 대체어떻게 트친을 구해서 친해져야 하는건지 1도 감이 안잡혀 본계에서는 이래저래 잘 놀았는데 대체 내가 본계에서 사람들이랑 어케친해진건지 1도 기억이..안...나고...

별명 :
이름없음
기능 :
doaGovlnQWDN+

>>433 난 아예 정확히 파는거 없이 헉 저거 좋아 이것도 좋아 이런 타입이고 1차를 많이 그려서 그냥 1차 창작하시는 분들 막 말걸면서 놀아. 먼저 말거는게 중요한듯...!

별명 :
이름없음
기능 :
dofvGhYXbDZu6

트친소를 통해 만나는 방법도있지!

별명 :
이름없음
기능 :
doAt1zfAAn36E

새삼 덕질하는 사람들의 필터링이 얼마나 효과가 큰지 느꼈다
팬픽 팬아트 등등을 접하다가 원작을 다시봤을때... ㅋㅋㅋㅋ
같은 장면인데 같지가 않아!
글에선 A눈이 애증으로 일그러져서 대사를 간신히 뱉는다. 가차없이 뒤돌아선다. B의 갈등하는 모습. 뭐 이런식인데
원작은 전혀요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doTKN+oH6FeLQ

모든 것을 커플링을 위한 떡밥으로 바라보는 눈이 매우 정말 신경쓰인다.... 그것 덕분에 대사도 행동도 마음대로 못 하겠쪙

별명 :
이름없음
기능 :
doqEpQfOIQNtc

ㅁㅈ 난 애초에 커플링 안파고 스토리 전체를 덕질하는? 그런 인간이었는데
이쪽 세계는 커플링에 너무 집착함.. 중2때 처음으로 오타쿠 지인들을 사귈때가 생각나는군 "커플링은 뭐 좋아하세요?" "(공식)이요" "아 맞아요 ^^ 걔들도 좋고 (존1나 대사 섞어본적도 없는 캐릭터로 이뤄진 커플링ㅡ놀랍게도 메이저) 등등도 좋아요 ㅠㅜ"
이해할 수 없는 세계였는데 이제는 적응돼서 그러려니 싶다

별명 :
이름없음
기능 :
doTKN+oH6FeLQ

>>439
ㅋㅋㅋ맞아 가끔 보면 어떻게 이 둘을 이을 생각을 했지...? 싶은 (내 기준으로) 엄청 창의적인 커플링을 발견하기도 함...

별명 :
이름없음
기능 :
doyUMJW9Aaq5I

요즘 세계관 짜는 재미에 빠졌다... 연성하는 것보다 이게 훨씬 재밌어ㅋㅋ 이 쪽에서 활동하는 친구보고 대신 연성해달라고 부탁할까 고민중이야.

별명 :
이름없음
기능 :
domORpqda7aBY

마리화나가 뭐지? 뭔지는 몰라도 이름이 이쁘니까 꽃 이름 같은게 아닐까? 했었는데 마리화나가 대마를 건조시킨거란 사실을 최근에 알아버려서 충격 받았어....이렇게 이쁜 이름이 대마였구나...

별명 :
이름없음
기능 :
doibIbeBWFGfI

세계관을 만들고 있는데 의학적인 지식이 필요해서 뒤져보고 메모하고 익히고 있는 중인데 의학적인 정보들이 너무 복잡하고 상세해서 머리속 회로가 지금 때려치고 싶..다...고 말하고 있어...자캐가 의사여서 그 의사자캐를 위해서 의대를 간 사연과 자캐 설정을 위해서 자격증을 땃다는 말들을 떠올리며 이 정도는 할수있을거라며 스스로를 위로하면서 꾸역꾸역 의학서적을 뒤지고 인터넷을 뒤진다....처음은 그냥 단순한거 였는데 어느세 눈처럼 불어나서 커져버렸어....

별명 :
이름없음
기능 :
doEtwcF25ILMo

그렇게 >>443은 의대에 합격하게 되고....

별명 :
이름없음
기능 :

헉 불길해 444라니 하나 더 늘리겠어

별명 :
이름없음
기능 :
dokiTp7I4IYXk

>>443 의대 파이팅이다

별명 :
이름없음
기능 :
dodQSP3MVLauk

7대죄악에 넣을만한 죄악이 뭐가 있을까...
7대 선은 알겠는데 세계관에 어울리지 않는 죄악이 3개라 애매하네
나무위키 끄고 생각해보는데 어려워...역시 어휘 공부를 더 해야 했어...

별명 :
이름없음
기능 :
dodQSP3MVLauk

>>447 그리고 나무위키 꺼라 드립 진짜 누가 생각했을깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

>>448 나무위키 꺼라 드립이 무슨 뜻이야?

별명 :
이름없음
기능 :
dot/fCO/N0Tw+

>>449 나무위키만 보고 아는척하는 조ㅈ문가들을 비꼬는거 아닐까?나무위키를 과하게 신봉하는 사람들 있잖아

별명 :
이름없음
기능 :
dozeHrXhORTRg

투디판 언제 열릴까....ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dokrp+ja00O2w

연성 도와주는 스레 볼때마다 호그와트의 후플푸프와 레번클로 이미지들이 왠지 떠올라...글에 대한 호기심 어린 눈동자로 레더 교수님들을 바라보며 질문하는 시간에 그 누구보다 빠르게 자리에서 일어나 손을 번쩍 들어서 질문하는 후플푸프 레더...글과 지식에 대한 약간의 광적인 눈이 번쩍거리며 자리에서 일어나서 질문하는게 아닌, 패기 넘치게 레더 교수님의 코 앞에 다가가서 신나게 질문을 하는 레번클로 레더....

별명 :
이름없음
기능 :
do1sV8+Ka1DRk

게임제작스레 만들고 싶다...규모좀 키워서 유사네트워크 RPG에 TCG 약간 넣은 걸로 만들고 싶은데...음...

별명 :
이름없음
기능 :
domfeu89Z1vuk

아악 이 연출도 좋고, 저 연출도 좋고 으어억 대체 어떤 연출을 선택해야만 하지!! 다 좋은데 둘 중에 하나만 넣어야 된다니 아아악!!

별명 :
이름없음
기능 :
doaTLelmHDKbk

>>453 만들어!

별명 :
이름없음
기능 :
do6IblX73KZPw

그 무슨 색깔마다 다 이름 붙어있고 정리되어있는 사이트 뭔지 아는사람?어쩌다 들어간 사이트라 잊어버렸다..8ㅁ8

별명 :
이름없음
기능 :
doRThLG2mIV6Q

일러스트레이터 배울 때 stroke 선을 쓰지말라고 막 그랬는데 이상한 것 같아..;; 쓰라고 있는 기능 아닌가?
선이 굵어지면 안으로 안으로 굵어져서 쓰지말라는데 그거 밖으로 굵게하는 기능도 있는데...옛날 방식으로 배운는건지... 교수님이라 뭐라 못하고 그냥 그렇게 시험보겠다만.

별명 :
이름없음
기능 :
doUx5gCj3WpMU

새벽에 뜬금없지만 오늘 점심으로 먹은 새우볶음밥이 정말 맛있었어!중국집에서 파는거라 그 짜장소스?랑 짬뽕국물을 줬는데 진짜 짱이야..둘다 없어선 안될 미친조합ㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
do9rNmE3bSPgE

>>458 헉 맛있겠다ㅜㅠㅠㅠ 새벽에 배고파졌어ㅋㅋㅠㅠ

d그레 휴재구나 난 서럽게 울어야겠다... 계간에서 휴재라니 정말... 작가님 믿고 있었는데 뒤통수 맞은 기분ㅎㅎㅠ
내 최애는 내년에 볼 수 있을지가 문제고ㅠㅠㅠㅠ 너무 슬프다ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ슬픔을 콤보로 맞은기부뉴ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
docNrr6lcDBwg

게임 만들고 싶은데 맨날 플레이어 행동 중요하고, 리셋해서도 게임은 기억하는...그런 복잡한 구도의 게임 만들고 싶지만 역시 힘들겠지...

별명 :
이름없음
기능 :
dofNZ6IUlhnzY

그동안 유행했던 것들이 모두 있는 작품이 나올 수 있을까? 츤데레, 쿨데레, 얀데레, 여동생, 부 활동, 히키코모리, 중2병, 이세계, 히어로, 마왕용사물, 마법소녀, 아이돌, 칸코레 도검난무같은 모에화물, 인피니트 스트라토스같은 그런거
또 유행했던게 뭐가 있더라..

별명 :
이름없음
기능 :
doLSbLC6OMuNc

미치겟다ㅠㅠㅜㅜㅜ그냥 재미로 짠게 뭐라고 이러켕ㅇ 내마음을ㅜㅡㅜㅠㅠㅜㅜ으아앙

별명 :
이름없음
기능 :
dovFTgwmOPM5Q

>>461
그거 좀 프로듀스101 같은걸...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네가 뭘 좋아하는지 몰라서 다 준비했어~ 이런 느낌

별명 :
이름없음
기능 :
dooqzlh17cBWc

>>461이 말한 요소를 정리해보면

주인공에게 츤, 쿨, 얀 등등 각종 데레를 가진 여동생들이 있고 그 여동생들이랑 같은 학교를 다녀서 부활동을 같이 하는데 한 여동생은 히키코모리라서 학교를 안나오고 주인공과 여동생들이 하는 부활동은 엄청 중2병이 흘러넘치는 부인데 어느 날 갑자기 부실에 이세계로 가는 포털이 열려서 주인공은 이세계에서 히어로가 되어버리거나 용사가 되어 마왕을 물리치러 간다든가 하고 여동생들은 마법소녀와 아이돌이 되는데 주인공과 여동생들은 사실 어떤 물건의 모에화가 모티브라든가.

혼돈의 카오스

별명 :
이름없음
기능 :
dor1ONXuoAncc

>>464 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막장인데...???

별명 :
이름없음
기능 :
do6bY42TU6z02

베도만화 같은거에서는 만화에 팬아트가 다 올라오는데 아무리 작가님 그림체가 맘에 들어도 트레한걸 올리면 좀 그렇지 않나;; 아니 트레했다는 말도 없고 작가님께 라고만 써놓고 그러면 기분 나쁜게 당연한게 아닌가? 내가 이상한거여?!

별명 :
이름없음
기능 :

아아 아냐 그냥 여동생으로 하면 곤란하니까(대체 가족 규모갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 츤데레 여동생 하나 빼고 싹 다 '아는 여동생' 들로 설정하는 거야...여동생&친구들은 중2병이 흘러넘치는 부활동을 하는거지! 차원의 문을 연다든가 이런 식의 부활동인데 어느날 진짜로 주인공과 여동생을 진짜 차원이동시켜버리는 거야...그리고 거기는 전설의 용사가 마왕을 무찌를 것이 예언되어 있는 모에화의 세계 몰라 뭐 모에화할지는 모르겠어 냉장고 속의 음식들을 모에화하나

여동생은 거기서 아이돌+마법소녀(마법소녀가 아이돌 같은 느낌인거지)가 되고 주인공은 히어로가 되는데 사실 얘들에게는 능력 같은 거 없는거야!!! 다들 이세계에서 왔다고 해서 초능력자 히어로나 마법소녀 같은 건 줄 알지만 평범한 소시민일 뿐입니다

별명 :
이름없음
기능 :

그리고 히키주인공을 짝사랑하던 메가데레가 마왕 소환에 성공하는데 알고 보면 주인공과 여동생을 제외하고는 마법소녀 도레*에 나오는 것처럼 다 마법소녀였던 것이다
그리고 얘들은 게임판타지에 나오는 것처럼 뭐 보이지 않는 몹들을 몰래 다 때려잡고 있었던거고
이세계의 문을 열려고 하던 건 사실 몹들이 거기서 나오고 있는 거라서 제대로 그 구멍을 틀어막으려던 시도의 일환
결국 마왕과 계약하고 주인공과 여동생을 찾으려고 하는거지

한편 이세계에서는 갑자기 마왕이 사라지자 주인공과 여동생은 먼치킨 취급을 받기 시작하고...

역차원이동&현대 게임판타지&계약&착각계 소재도 넣어봤어 껄껄

별명 :
이름없음
기능 :

>>466 ...?? 팬아트를 트레로 했다고? 그건 좀 아닌 것 같은데;;;

별명 :
이름없음
기능 :

모작으로 뭐 손그림을 한 거라든가 그런 거면 모르겠는데...

별명 :
이름없음
기능 :
do6bY42TU6z02

>>470 작가님 그림체가 예뻐서 그런가 모작 손그림이 좀 많이 있었는데 그건 확실하게 트레였어. 그래서 좀 뭐라고 하는 사람들이 나 말고 조금 더 있긴 했는데, 그거 그린 사람은 떳떳하게 나오고 작가님은 트레도 자기 작품을 좋아해주는거니까 감사히 받는다면서 너무 그러지 말라고 그러셔서...
근데 난 개인적으로 팬카페에 올리는거든 뭐든 원본 트레한 팬아트는 별로 안좋아하는데 내가 너무 깐깐한거야...?

별명 :
이름없음
기능 :
doPt3d5xtKh06

<<471 트레했다는 말이나 그런 말이 없었다면 문제가 있다고 나는 생각해. 그리고 레더가 깐깐한게 아니라 그런건 당연한거 같아. 작가님 작품을 좋아하고 아끼고 소중히 하는 만큼 다른 작품이나 그림들도 아껴주고 소중히 해야하는 거니까.

별명 :
이름없음
기능 :
doJj2fq5wli4Y

>>461 비슷한 거 그려보고 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :

근데 사실 이쪽에 대해서 좀 알고 있는 사람이 아니라 그냥 그 만화 좋아하는 일반인... 음 그러니까 서브컬쳐에 대해서 잘 모르는 사람이라면 그런 행동이 별 거리낌 없을 것 같음 어렸을 때 만화책 위에다 종이 대고 따라그려 본 경험은 다들 있지 않니..? 난 그런 거랑 비슷하다고 생각함

별명 :
이름없음
기능 :

음 그렇다고 내가 무단 트레이싱을 옹호하는 건 아니지만서도...

별명 :
이름없음
기능 :

뻘한데 컬쳐라고 쓴 게 신경쓰이넴...

별명 :
이름없음
기능 :
doFEJow5Qg2zw

그래도 잘못된건 잘못된거지..그런사람들 대부분 말해봤자 듣지도 않고 소용없을거 아니까 더 짜증나

별명 :
이름없음
기능 :
doUKeaX5vzJNA

트친하실분!! 하고 쩌렁쩌렁하게 모집하고 싶다 스레더즈에 마이너인데 취향 맞는 사람이 많단 말이야..ㅠㅠㅠ 평소에는 보이지도 않아서 외로운데...핳...하지만 그건 안되겠지

별명 :
이름없음
기능 :
doaav4TTF3zwU

나 고민상담 해도 되나?
고 1인데 드디어 입시미술에 발을 들이게 됬어.
 근데 시간표 짤 때 수업이 주 3회라는데 따다닥 붙어있어야 감각을 잃지 않는단 말이 있던데 붙어있는게 나을까 아니면 화 수 금 막 이렇게 나눠야 할까?

그리고 처음이라 엄청 걱정되는데 조언이라도..ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doE3y9TJA8sXc

아 시험 이틀전 공부 전혀 안햇는데 할려니까 과거그림 보는게 그렇게 또 꿀잼 (...) 장르와 그림체가 휙휙바뀌어서 언제 그린건지 가늠도 못한다는게 개그다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근 2년 같긴 한데 말야...이렇게 실력차 (...)가 크다니...

별명 :
이름없음
기능 :
dooWFMNL5Fn+Y

수채화 하는 사람있어? 많으면 스레 세우고 싶어서 ㅎㅅㅎ

별명 :
이름없음
기능 :
dooWFMNL5Fn+Y

>>479 월수금 이런 식이 나을 듯! 주3회면 따닥붙어있으면 나머지 4일동안 그림 못그리는게 감각을 더 잃을 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
dohjQNKYramDk

진짜 자살하고싶다..... 아 그냥 혼자인게 좋았어 왜 사람은 사귄걸까........ 어차피 혼자인게 나한테 제일이었는데. 마음 약해져서 파고 들어온 관심을 뿌리치지 못했어.. 바보같다. 잔짜 바보같고 멍청해.  아 진짜...... 어차피 나랑 안맞는 사람이었을텐데 나는 또 좋다고 실실거렸고....

별명 :
이름없음
기능 :
do1LMHh+HRkK+

의견 받아서 캐릭터 만들고 싶어..앵커로 장난없이 좀 잘 만들고 싶은데 너무 개인적인데다 스레 분량도 그닥 안나오려나...

별명 :
이름없음
기능 :
do0pRbisxXBxQ

>>484 앵커로 캐릭터 만드는 스레 통합판 세우면 되려나? 하나 만들고 나중에 필요하면 또 만드는식으로

별명 :
이름없음
기능 :
doeyjaCfdgIV+

.....아 이거 여기다 말하기 좀 뭐한데 이쪽 사람들이 로리/쇼타라는 단어 쓰는 게 정말 매우 굉장히 아주 너무 엄청나게 신경쓰인다.... 근데 티는 못내겠고 해서 그냥 아 네~ㅎㅎ하고 넘어가는데 으으윽

별명 :
이름없음
기능 :

>>485 앗 세우게?세운다면 충분히 의견이 오가도록 앵커를 좀 길게 잡는게 낫겠네. 아니 차라리 앵커 없이 의견만 받는다던가..

별명 :
이름없음
기능 :

캐릭터 만들때 막히면 조언 받는 스레 어때?자캐판에 비슷한 스레가 있긴 한데 한사람당 한 답변밖에 들을수가 없어서 잘 해결이 안되는거같아..결정장애 해결도 받고 여러 사람이 자유롭게 의견 냈으면 좋겠는데.

별명 :
이름없음
기능 :
do+LKAEXGPGbg

아 나 전에 깨작깨작 쓴 글 드롭박스에 고이 보관해놨었는데 다 지웠지 참....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ삘받아서 일필휘지로 거침없이 쓴 글이 생각나서 보려고 했더니만 없네

별명 :
이름없음
기능 :
doibEdoMIV9Qs

아 지금하는 모든온라인활동이랑 계정다폭파시키고 그냥 혼자지내고싶다......현타

별명 :
이름없음
기능 :
doa6omfgHbOWg

드림 파니까 멘탈 탈탈 털리는 기분이다.. 어쩌다 드림파는 분이랑 깊은 인연이 생겨서 서로 카톡 메신저도 주고받고 하는데 대화의 절반이 자기가 싫어하는 사람 뒷담까는 내용이라 너무 불편하다, 난 그사람한테 악감정 없는데 맞장구 안쳐주면 나도 뒷담화의 대상이 될 것 같아서 그냥저냥 반응 해주고 있는데..아... 모르겠다 너무 스트레스받는다. 나 즐겁자고 시작한 덕질에 왜이렇게 남 눈치보고 서로 신경전 벌여야되는지 이해가 안간다..

별명 :
이름없음
기능 :

>>491 이어서, 난 이 이후로 드림은 절대로 어떠한 일이 있어도 안 팔 것같아.. 분위기도 분위기고 그쪽 사람들이 너무 무서워. 아무리 그분이 맘에 안들어도 그렇지 남의 드림자캐는 왜 욕하는거야..? 남 자캐 욕할만큼 잘나서 그런가? 드림컾 안어울린다는 말을 꼭 해야돼? 커미션 이상하다는 말은 왜해? 그거 그리신 원작자분한테 실례되는말인건 알아? 앞에선 드림컾 예뻐요 하면서 뒤에서는 서로 단체챗 만들어서 뒷담화 할거 생각하니까 진짜 소름돋는다.. 전부다 그러는건 아닌거 알지만 더이상 이쪽계열 사람들 못 믿을듯,안그래도 이쪽 판은 좁아서 한다리건너면 아는사람의 아는사람이고 그런데 사이좋게 지낼 순 없나 서로 못물어뜯어서 안달난것같아...

별명 :
이름없음
기능 :

어디가서 말할 곳도 없어서 여기서 쓰는데 너무 인증된거 아닌가 모르겠다 문제될 것 같으면 삭제요청 해야지.. 물흐려서 미안해

별명 :
이름없음
기능 :
do+LKAEXGPGbg

>>493
혼자 드림 파는데 너레더 말 들으니 무서워지는걸....

별명 :
이름없음
기능 :
doXo/i5uiiRtM

>>488 이거 좋다! 근데 동인판이 어울려 자캐판이 어울려?

별명 :
이름없음
기능 :
doIRB1P4uyf9s

>>495 캐릭터 외형이나 설정부터 창작할 때 연출이나 대사,각종 결정장애 등도 다루는 걸로 하자.컨셉 스케치 같은것도 올려서 어떤지 물어보기도 하고 자유롭게 의견을 말하고 조언해줬으면 좋겠어.그런데 이렇게 하면 주제가 넓어져서 자캐판 가기는 좀 애매해지지

별명 :
이름없음
기능 :
doW5593DguYGY

파일프리는 대체 언제 고쳐질까..? ; - ;

별명 :
이름없음
기능 :
dohoBZgsjrNoM

데비앙아트하는데 어떤 그룹이 좋은지 하나도 모르겠다 ㅋㅋㅋ 시스템이 너무 안 좋다고 해야하나. 영어 못해서 그런 것도 있지만 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doBDYn1O5UJXQ

야호 신나는 계정폭파~~~

별명 :
이름없음
기능 :
doCACgYCJRYF2

>>494 드림은 진짜 혼자 파는게 마음편해. 그쪽에서 일어나는 병크는 갑자기 터지는게 아니라 '누군가가 드림관련 키워드로 서치해서 자신 기준으로 빻았다고 생각되는 트윗이 발견되면 박제함->단체 채팅방에 올려서 얘 이상하지 않냐 라는 말을 시작으로 챗방 사람들이 동조하기 시작함->무한뒷담->트위터에 퍼블릭으로 아 저는 뫄뫄하는사람(하는거) 진짜 지뢰예요 어쩌고 같은 류의 트윗을 쓰면서 광역 저격->사람들이 무슨일이에요? 라고 물음->디엠으로 알려준다거나 뒷계에서 얘기하자함->그 얘기를 들은 사람들이 웅성웅성 하기 시작->일커짐' 이런 패턴으로 병크가 터지는거라... 어지간히 멘탈 강한거 아니면 남들이랑 같이 파는거 비추천.. 나도 언젠가는 박제와 조롱의 대상이 될 수 있기 때문에.

별명 :
이름없음
기능 :
doCACgYCJRYF2

드림 뿐만 아니라 덕계 전반의 문제이기도 하지만 3개월정도 파면서 저런거 진짜 많이 봐왔거든, 아무튼 뭐..되게 피곤했다ㅎ

별명 :
이름없음
기능 :
doGbSaJqA3zkY

드림은 자신 포함 모두를 위해 혼자만 파는걸 추천ㅎ

별명 :
이름없음
기능 :
doTqnpMkSxVmQ

ㅎ... 최근 이러저러한 큰 사건 때문에 이쪽 전반에 질렸다고 해야 하나 신물이 났다고 해야 하나... 근데 덕질을 포기할 수는 없어서 그냥 인간관계는 최소화하고 되도록이면 나 혼자 북치고 장구치고 자급자족할까 생각중 흑흑 왜 이런 문제가 생기는 걸까 슬프다...

별명 :
이름없음
기능 :
doGGYdtLAgD/k

>>503 난 아예 맘 접고...그냥 정 많이 안 주려고. 지이인짜 확실하다 싶으면 정주려고.

별명 :
이름없음
기능 :
dourzpkdM1yVw

스레더즈 저번에 운영진들이 부스같은거 낸다거나 굿즈같은거 좋아한다고 말하신 적있는데 그런거 한다면 혹시 참가할 스레더들 있어?

별명 :
이름없음
기능 :
doj7OHWqTQq/+

사람 얼굴 중에 완벽한 좌우대칭은 없다지만 뒤집어 봐도 자연스러워 보일 정도로 좌우가 비슷하도록 그리는 게 힘들당...

별명 :
이름없음
기능 :
do00rDDu1l7hU

>>505 흐핳 나보다 자유판에서 다른 레더가 먼저 선수쳤다..! 운영진분들이 어떻게 생각하실지 봐야겠네.

별명 :
이름없음
기능 :
doWTBEfbMLrQE

연성 도와주는 스레에 물을게 있는데 못쓰고있다....타인 또는 동물에게 생살이 물렸을 때를 어떻게 물어봐.....

별명 :
이름없음
기능 :
doDDTqaIUoJfA

>>508 내가 동생을 물거나 나를 문 적은 있어. ......궁금해?

별명 :
이름없음
기능 :
do//yHnJvtlds

이야 시험 끝났다!!!!!!!!!! 그림 그려야징 헿

별명 :
이름없음
기능 :
doH5XkuH7MK5Y

>>508 음... 많이 아파. 이가 안뾰족해도 이빨자국이 날 정도로 물면 막 만화처럼 "윽..." 하는 정도가 아니라 "끄아ㅏ아아ㅏㅇ아ㅏ앙아아 아파아아 이 자식아 이거 놔 노으람마리야아아ㅏ아ㅏㅏㅏㅏ"  이정도... 이빨이 뾰족하면 장난스럽게 물어도 악 한번 하게돼

별명 :
이름없음
기능 :

실험체라서 벗은 캐가 나오는 만화를 그리려고 구상중인데 주변사람들한테 보여주기 너무 민망하다... 어떡하지
게다가 벗은애가 나랑 다른 성별이라서 더 그래

별명 :
이름없음
기능 :
do6/aavsvTF1U

>>512 붕대나 천쪼가리를 감아서 덜 민망하게 해 보면 어떨까...

별명 :
이름없음
기능 :
doPsvBvRbiHUw

>>508
고양이를 키우고 있어서 고양이를 목욕시킬 때면 한 번은 꼭 물리는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 물리면 아파 근데 꽉 물고 늘어지는 게 아니라 한 번 앙! 물고 뱉어서 아픔이 순간적이라 그렇게 아프진 않아 그렇게 세게 물지도 않고

별명 :
이름없음
기능 :

>>513 아니 그게... 직접 자료를 찾아본 거라서 못바꾸는 건데 옷을 입히던 붕대를 해주던 다 찢어버리는 설정이라서...

별명 :
이름없음
기능 :
doPsvBvRbiHUw

>>515 그럼 주변의 사물이나 구도 등으로 절묘하게 가리는 건 어때? 그런 것 자주 나오지 않남

별명 :
이름없음
기능 :

>>516 응 머리가 길어서 머리카락이나 그림자나 그런걸로 가리려고 했는데 그것도 좋겠다!
근데 또 갑자기 주변사람들 시선이 걱정되네 주변인들한테 물어봐야 하나

별명 :
이름없음
기능 :
do+wtczigBRvg

존잘님한테 상처가 되는 말을 많이 한 적이 있어 1대1 대화나 댓글로
지금 돌이켜보니 내가 정말 많이 어리석었다...
그런데 사람들에게 알려질까봐 무서운 건 뭘까 내가 이기적인 걸까 죗값 치르기 싫다고 뻔뻔한 걸까
사과할 길이 있으면 하고싶어

별명 :
이름없음
기능 :
doaqiTkScm9lg

앵커로 캐릭터 만드는 스레 만들면 참여해줄거니?화력이 부족해서 텀이 길 것은 예상하고 있지만 그 앵커 사이의 공백을 ㄱㅅ로 때우기보다 어떻게 할지 서로 얘기하는 레스로 채웠으면 해서..화력도 없는데 드문드문 ㄱㅅ로만 때우다가 느닷없이 A로 결정!이건 좀 아닌거같아.

별명 :
이름없음
기능 :
do7xxz70QOit2

>>519 나 참여할 의향 있어! ㄱㅅ보다 토론이 필요하다는 점에 동의해.

별명 :
이름없음
기능 :
doDrczRHkX6Po

진심 덕통사고는 존잘이 되고 싶어하는 마음에 불을 지르는 것 같음 물론 사람마다 다르겠지만 덕통사고는 그림 또는 글을 공부하는 계기가 되는 것들 중에서 가장 영향력이 큰 것 중 하나가 아닐까 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜냐면 지금 내가 덕통....사고를....당...하고...오는....ㄱㅣㄹ....... (쥬금)

별명 :
이름없음
기능 :
doWZWm9lr8FDI

사실 글 쓸 때 주연캐든 조연캐든 엑스트라든 한 명 쯤 죽이면 쓰기 편하지 않나?
생명을 못 지켰다는 자책감 묘사나 그 이후로 그 죽음이 뇌리에 박혀서 뭐 무슨일이 있더라도 아무도 죽게하지 않아!! 이런 맨트 날리게 할 수도 있고, 주연캐 성격 마음에 안 들때 주위 캐릭터 몇명 죽이면 개연성 있게 바꾸기도 편함. 아니면 소설쓰다 전개가 구멍 뜷린게 보이면 덮을 수도 있고, 도저히 못 덮겠으면 구멍 커지기 전에 그 주연캐 죽여서 배드앤딩 띄울 수도 있고. 아니면 그냥 스토리 이어가다 나중에 캐릭터 죽은거 대충 잊었다 하거나 극복했다 하고 그냥 덮을 수도 있음.
솔직히 이정도면 데우스 엑스 마키나 급 아니냐

별명 :
이름없음
기능 :
doDrczRHkX6Po

>>522 그 죽음이라는 게 어떻게 쓰이고 또 얼마나 그럴듯하냐에 따라 잊지 못할 죽음이 되거나 아니면 그냥 개죽음이 되는 거겠지.... 죽음이라는 게 존재가 없어지는 거니까 음

별명 :
이름없음
기능 :
doaqiTkScm9lg

>>522 난 그 구멍 덮으려고 캐릭터 죽음을 이용하는거 정말 싫어해서..의미있게 짜인게 아니잖아.그랬던 작품들 치고 그거에 대해서 좋은 소리 듣는거 본적도 없고.

별명 :
이름없음
기능 :
doS1XFimhtf96

반주도 내 취향이고 멜로디도 중독성있는 보카로 노래가 있는데 영상이랑 가사가 너무 이상해서 부르기 꺼려진다... 어떡하지
모르고 들었을때는 오 좋다좋다 했는데 영상 보자마자 정색했어 진짜 뭐 이딴게 있나 싶을 정도로...

별명 :
이름없음
기능 :
do/2HAZIQCd2w

노래 추천하는 스레 있었으면 좋겠어 좋아하는 마이너한....ㅠ 노래 홍보도 하고 다른 좋은노래 알아가고

별명 :
이름없음
기능 :
dotgm++XKCpys

>>526 그러는 의미에서 내가 노래 추천을 해줄게! 아이네 클라이네랑 vivi! 유명하다면 유명하지만 모르는 사람들이 많은 정말 명곡이야....

별명 :
이름없음
기능 :
doAPoDEWW258M

>>525 내가 아는 그 노래인가...? 혹시 노래제목이 세 글자야?

>>526 연성에 쓰기 좋은 마이너한 노래? 그냥 노래추천은 동인판보단 취향판에 더 맞지 않을까 싶은데...

별명 :
이름없음
기능 :
doerfJuDhbjeg

>>528 아니 12글자야 꽤 길어...

별명 :
이름없음
기능 :
doH7quBt7NnQ6

폐녀자의 정의가 대체 뭐야?

별명 :
이름없음
기능 :
dowcEy+Cdf9o2

>>530 BL에 너무 빠져서 주위에 민폐를 주는 부녀자 그정도일거야.

별명 :
이름없음
기능 :
doKM1Q2pesSO2

장발남캐와 숏컷여캐 그릴 때 어? 여자/남자 아니었어요? 이러고 어리둥절 하는거 볼때마다 내 그림체와 내 실력 때문이게찌...하며 자책했는데 이제는 그냥 사람들 인식은 원래부터 남자=짫은 머리, 여자=긴 머리로 인식되어 있어서, 짫은머리 여캐가 바지 입고있으면 백퍼 남자로 인식하는 것도 이런거겠지...아니 이제는 그냥 성별보다는 캐로 봐야 편할거 같음....그래야 더는 자책 안하고 즐겁게 그릴수 있을거 같아....

별명 :
이름없음
기능 :
do3fpde9X1yRc

>>532 그냥 숏컷 여캐는 원래 그리던 것보다 2배 더 여성스럽게 그리고 장발남캐는 원래 그리던 남캐보다 3배 더 남자처럼 그리면 별로 그렇게 헷갈리지는 않던데... 한번 연습해보는것도 나쁘지 않을것 같아

별명 :
이름없음
기능 :
do8FOG7qVJhig

음 근데...... 이건 딴소린데 진짜 남자처럼 보이는 여자도 있긴 있음 여중여고에 머리 짧게 자르고 교복바지 입고 다니는 아이들 있잖아 나 고등학교 다닐 때 체육하는 애가 그랬는데 덩치도 크고 그래서 그냥 슬쩍 보면 남자로 착각할 정도.... 그래서 성별의 인식에 대해 생각해보는 계기가 되었지 음

별명 :
이름없음
기능 :

여자를 여자처럼 남자를 남자처럼 보이게 그리려면 신체적인 차이에 집중하는 게 가장 나을 것 같음 뭐 남자라도 얼굴선이 가늘고 여자 뺨치게 예쁜 사람도 있지만.... 아무리 여자의 몸이나 얼굴처럼 부드러운 곡선을 그린다고 해도 남녀의 신체간 생물학적 차이가 있기 마련이니까

별명 :
이름없음
기능 :

이것도 뻘소린데 나는 장발남캐 다이스키

별명 :
이름없음
기능 :

어 내 아이디에 fog가 있다 나는 안개 같은 레더 유후

별명 :
이름없음
기능 :
doXMBWyrJsr7+

초면에 3p 드립을 치는 사람에 대해서 짜증 냈다가 폐녀자 소리 들었어. 난 사실 nl러고, 여캐덕후인데. 혹시 내가 민폐였던거야...?

별명 :
이름없음
기능 :
doyMQONw8IWxg

>>538 ......? 3p라는게 내가 알고 있는 그 3p 맞지? 오히려 그런걸 초면에 말하는 사람이 더 민폐인 거 아냐? 왜 그게 폐녀자랑 연결되는 건지 하나도 모르겠네...

별명 :
이름없음
기능 :
doh1fgmheS0pI

어디에도 마음편히 속하지 못하는 내가 스스로 안쓰럽게 느껴진다. 왜 이렇게 된걸까? 나도 어디 마음붙이고 있고 싶어. 근데 그게 안돼....

별명 :
이름없음
기능 :
douwjS2rr3vOc

호밀빵 4분의 1
플레인 요거트 170g
대하 6마리
작은 빵 2개

별명 :
이름없음
기능 :
doGITMC/A2xAw

보컬로이드 처음 나왔을때부터 팠는데 점점 갈수록 요즘 노래에 관심이 없어지고 예전 노래들을 더 파고 있다 ㅋㅋㅋㅋ..
근데 파면 팔수록 내가 놓친 노래들이 너무 많이 나와서 지루하지가 않아. 본진 잘 잡았다 생각하는 이유 중 하나 ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doKl3xtLeT51E

갑자기 뭐라고 표현 못하겠는 현타가 온다. 마른 캐나 평균 체중인 캐만 그리고 비만인 캐는 안 그리고, 청소년/청년만 그리고 중년/노년인 캐도 안 그리고, 캐들 피부 타지않고 피부 하얗게 하고, 흑인 캐나 황인 캐는 안 그리면서 서양인 캐나 동양인 캐로만 그리고, 점 있는 사람들이 주위에 많고 나도 있는데 캐한테 안 넣고....그냥 가만히 있다가 깨달아 버렸어....나는 왜 이때까지 그렇게만 그려온거지..? 나는 왜 이걸 깨달은거지? 갑자기 현타온다....

별명 :
이름없음
기능 :
doCGvzfwYuJ2s

마스터덕후가 되고싶다... 는 그래서 이번시험 끝나면 RPG메이커 사볼려고해! 나 만든다 게임 후욱후욱

별명 :
이름없음
기능 :
doGVNKW8sruZ+

뭔가 작품에서 아동학대나 가정 불화,가난이 빈번하게 등장하는데 배경시대상 그게 당연해서 등장인물들이 별 생각 없는게 묘해..이 묘한 모습들이 좋은데 나밖에 이해못할듯OTL

별명 :
이름없음
기능 :
doyEPUr4+R9s6

있지, 궁금해서 그러는데 파쿠리에 대해서 어떻게 생각해?
그림체는 비슷한테 선이나 채색법이 다르면 파쿠리일까?
그림체는 다른데 채색법이 비슷하면 이것도 파쿠리일까?
요즘에 파쿠리로 매장당하는 일도 많고... 어느정도여야 영향이고, 파쿠리고 경계가 너무 애매해서 걱정이 많아..

별명 :
이름없음
기능 :
doQnU3hUVrZeA

캐릭터에다 알파니 오메가니 드립하는 건 무슨 기준일까
불편하지만 이걸 소재로 쓰기로 해서 어떻게든 알아보고 있는데 모르겠다 ;ㅁ;

별명 :
이름없음
기능 :
dorIIkrRVAQSY

>>547 혹시 오메가버스 말하는거야?

별명 :
이름없음
기능 :

>>548 ㅇㅇ...

별명 :
이름없음
기능 :

>>549 2차에서 A에게 알파 설정 붙이는 그런거 말하는거면 완전 자유야 그냥 네 기준에서 A는 베타일거같다 싶으면 그렇게 연성하면 되는거구..

별명 :
이름없음
기능 :

>>550 ㅇㅇ 고마웡...
그래도 대략적인 느낌같은 거 알려줄 수 있을까? 스테레오타입이라고 하나? 클리셰? 같은거

별명 :
이름없음
기능 :

>>551 보통 약간 센캐나 커플링에서 공 역할인 캐릭터들은 알파로 많이들 생각하지?반대는 오메가로.
전개의 클리셰를 묻는다면 알파와 오메가가 서로 사랑하는데 오메가를 노리는 알파들이 수두룩해서 이런저런 갈등을 겪다가 결국 극복하고 이어지는 거라든가..19금 쪽으로는 모종의 이유로 오메가가 약을 먹지 못하게 되어서 우연히 마주친 알파와(생략)이 전통적인 클리셰지.

별명 :
이름없음
기능 :
doQC1kG4Dt/xM

내가 그린거 보고 뭐 보고 그렸냐, 따라그렸냐 그러는거 그만큼 잘그렸다는 뜻이니까 칭찬으로 받아들이라는데 기분나쁜게 이상한건가...? 내 창의성을 무시하는거 같아서...
아니면 트라우마가 있는건가. 뺨에 삼각형 양쪽에 2개씩 있는 무늬 가면 쓴 내 자캐 보고 나루토냐, 나루토 따라그렸냐, 이거 나루토다 발뺌하지 마라, 나 너 씹덕 오타쿠인거 안다 이러면서 졸졸 따라다니는애 있었는데 극혐...

별명 :
이름없음
기능 :
dofpPaxx86PHw

>>553 그건 그 애가 진짜 이상한거같은데..

별명 :
이름없음
기능 :
dowIognc+3dM+

지금 못그려도 계속 그린다면 미래의 나는 나보단 잘 그릴테니까 그걸로 괜찮다.내 연성 보고 좋아죽을 (자급자족) 할 생각하니 그것만으로 그림 그리는게 즐겁네

별명 :
이름없음
기능 :
dofe6kci+iWGQ

스레주가 내는 주제에 맞게 한 주제당 5명씩 캐릭터를 만드는 스레
만들어진 캐릭터들은 딱히 누구 소유랄거 없이 연성이 자유
n5번째 주제가 끝나면 스레주가 아닌 레더들이 정한 주제로 단 한명만 만든다
이런 스레도 동인판에 맞으려나?좀더 배경이 되는 세계관이나 설정을 붙일 생각이야

별명 :
이름없음
기능 :
doboAswtGaJLI

아아 스레더즈에 존잘들이 가득해...! 존잘 그림러님들 글러님들 우후! 멋져!

별명 :
이름없음
기능 :
doOtX7+HRshV6

아주 개인적인 1차창작 스레 세워도 괜찮니?

별명 :
이름없음
기능 :
doJtuWsmCpefE

>>558 당연!

별명 :
이름없음
기능 :
doCPqZaGr39Rw

ㅋㅋㅋㅋㅋ아 캐릭터 디자인하는데 앞머리는 딱 정했는데 뒷머리를 어떻게 할지 모르겠다 음 뭐가 좋을까...

별명 :
이름없음
기능 :
dovsVZIX0+y72

한 시대에 음식의 역사,패션의 역사,문학의 역사,기술의 역사,음악의 역사,무기의 역사,건축의 역사 등등 다양한 역사들이 전부 겹쳐져 있어서 알아볼때 머리가 아파..역사의 그런 점을 좋아하는 거지만 그래도 힘들다!!!

별명 :
이름없음
기능 :
doBhDR+cXud9E

I love you를 번역하는 스레 세워버려야지 못참겠다ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
do4dWD7/m3m0o

클리셰를 쓰는 스레와 연성을 쓸때 도움이 될 자료(또는 경험)을 쓰는 스레를 만들고싶지만, 후자 스레의 경우에는 자신의 경험을 적는 것도 일부 포함되어 있으니 조심스러워져....

별명 :
이름없음
기능 :
do4dWD7/m3m0o

원래 남/여캐가 여/남캐가 되는 것을 의미하는 뜻이라고 대부분이 생각하는 TS가 틀린거고, 정확히로는 GS가 맞다는 사실을 아는 사람있어?

나도 처음에 그냥 TS가 맞는 뜻인줄 알았는데 알고보니 GS가 맞는거더라고...왜냐면 TS가 남/여캐 -> 여/남캐가 되는 것. 서양에서 ts를 덧붙이고 그 캐의 성반전 모습인 그림/소설을 볼때 '뫄뫄가 성 전환 수술을 한 것이구나' 라고 뜻으로 받아들여 지기 때문이래. 즉 원래의 성에서 다른 성이 되기 위해서 과정을 거친거지.

GS는 우리가 TS를 정의하는 원래 성별의 캐가 반대의 성별의 모습을 뜻하고 있어. 아직까지 GS를 TS로 아는 레더들이 많이 보여서 여기다가 올릴게.

별명 :
이름없음
기능 :
doGy51pahC8ow

>>564 응 그래서 서양에서 ts라고 하면 트랜스젠더라고 받아들이는데 뭐 한국에서는 그걸로 다 뜻이 통하니까 뭐 별로 상관없지 않을까? 그거 보고서 띠꺼워하는 사람들도 많지는 않은것 같은데...

별명 :
이름없음
기능 :
doNuT8IrN7gZo

헐 나 방금 소름 돋았는데 내 캐랑 묘하게 비슷한 캐를 봐서야. 서로 만난 적이 없는데 뫄뫄와 비슷한 이름인데다가 설정이 똑같아서....전에 세상에 수많은 그림러가 있어서 그림체나 설정이 한번이라도 겹칠수 밖에 없다는 말을 되새기게 되었어 ...설정을 서로 뺏기거나 그러지 않았다는걸 내 촉이 말하고 있어서 기분이 나쁘지는 않지만 새로운 기분이었어....

별명 :
이름없음
기능 :
doRaPT2U8MC9Y

>>565
근데 ts가 trans-sexual의 줄임말이잖아? 이 단어의 뜻이 애초에 '성전환자'를 뜻하는 거니까 저 말을 불편해하는 사람이 없더라도 좀 더 정확한 단어를 쓰는 게 낫다고 봄. 성전환자와 gender swap, 그냥 픽션 캐릭터의 성별을 바꾸는 건 엄연히 다르니까

별명 :
이름없음
기능 :
doAwr+YAKvdvI

자캐 설정 정리하려는데 에버노트가 좋니?

별명 :
이름없음
기능 :
doRaPT2U8MC9Y

>>568
음... 그냥 컴퓨터/휴대폰 동기화 가능한 어플이면 괜찮지 않을까? 에버노트 괜찮던뎅

별명 :
이름없음
기능 :
dokYoDApIvCoM

피해의식 불평불만 짹찍이들 사상이 창작계에 스며드는 게 싫다. 소위 '정치적 올바름'이라는 말에서 이미 선민사상이 느껴진다.

별명 :
이름없음
기능 :
dokYoDApIvCoM

닥치고 난 창작에서 PC를 지키지 않을 거야.

별명 :
이름없음
기능 :
doelWmgnUkJEo

니체가 명언말고도 망언한 것도 있더라. 여자가 신의 두번째 실패작이라고 하는 말 보고 완전 실망했어....시대가 시대인지라 니체말고도 그런 여성을 무시하는 명언처럼 꾸며놓고 망언이 많더라.....

별명 :
이름없음
기능 :
dolaHRsXW968Q

이 쪽은 좋은 사람도 많지만 진짜로 정신 나갔나 싶은 사람들도 많아서 학을 떼고는 혼자 그림 그리게 돼더라... 근데 이건 또 너무 외롭고... 는 내 현재 이야기...ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dolaHRsXW968Q

>>573 돼 -> 되

별명 :
이름없음
기능 :
doe+JFhuj4zuA

헿헿헤헤헤 영업에 성공했다 이제 난 외톨이가 아니야...!

별명 :
이름없음
기능 :
doe+JFhuj4zuA

난 덕통사고의 신호등이고 그 사고의 가해자는 최애이며 피해자는 바로 그대
헤헤헤헤헿

별명 :
이름없음
기능 :
doUEqn3Kgo0yY

아 똥쌌는데 변기가 좀 위태해보인다...

별명 :
이름없음
기능 :
do9d8Bd3Dib22

>>573
어딜 말하는지 감은 잡히지만 어디에나 사정은 비슷하니까... 사람들이 죄다 미쳐돌아간다

별명 :
이름없음
기능 :
do9d8Bd3Dib22

>>577

경! 똥을 창작하셨습니다 축!

별명 :
이름없음
기능 :
doB3bPNYpoHEg

얘들아 역사에 관한걸로 2차창작하는거 어떻게 생각해? 나 영화 레미제라블이 너무 감명깊어서 Do you hear the people sing? 이 노래로 연성해보고 싶은데 프랑스 시민혁명이 배경이라 조심스러워지네;ㅁ;

별명 :
이름없음
기능 :
do8YstGrcxN9+

으으...활동하는 카페에 신입회원이 들어왔는데 공지도 다 안읽고 막무가내야.거래가 장난도 아니고 진짜 화나는데 뭐라 댓 달기엔 오지랖인거같아서 못하겠다8ㅁ8매니저가 제일 화날거같은데..

별명 :
이름없음
기능 :
doGnhb2iORr0s

소설창작판이랑 동인/2차판이랑 분리되어있는 이유가 뭔지 아는 사람 있니? 여기는 창작도 받고 있잖아? 소설창작판이 분리될 필요는 없는 것 같은데.

별명 :
이름없음
기능 :
doGnhb2iORr0s

>>580 괜찮지 않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
dolHZ77X6FV/w

아 지뢰가많아서 살기가힘들다 트친들 다 ㅁㅁ파고있고 막 영업글 알티도는데 지뢰라서 보기힘들다 이정도면 아예 계폭해야할각이네 으으 계폭할까그냥

별명 :
이름없음
기능 :
do5NOI0Jh4/c6

다들 ts물을 gs라 하는구나..  나만 genderbend인줄 알았나;;

별명 :
이름없음
기능 :
doCopjIkLJFdk

혹시 미술학원이랑 일반학원 같이 다니고 있는 사람 있어? 있다면 한 달에 학원비로 얼마정도 나가는지 알려주라...

별명 :
이름없음
기능 :
doqCaY/bngtb6

슈퍼문 이쁘다

별명 :
이름없음
기능 :
doLldbuaTYN1A

읭 어제가 슈퍼문 아니었어...?

별명 :
이름없음
기능 :
do7Z4X8wMcKKk

>>588 어젠 흐려서 못봤는데 오늘도 꽤 컸어!

별명 :
이름없음
기능 :
doIsClzUuRx/I

인물 관계도와 사건을 만들다 보니 작품에서 다루는 주된 사건의 시점에서는 이미 죽고 없는 조연들의 과거사마저 생각하게 된다... 사실 전개에 큰 영향을 미칠 거라곤 생각하지 않는데 말이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 없어도 되지만 왜인지 귀찮으면서도 내가 왜 반드시 필요하지도 않은 설정을 이렇게 세세하게 짜고 있나 싶으면서도 그 자체가 재밌어서 만들게 된다 설정만 짜다가 시간 다 갈 듯

별명 :
이름없음
기능 :
doLlVCPSPlMEc

요즘 해외러들 볼때마다 기분이 안좋고 경계심이 들어. 허락받지 않고 남의 그림으로 옷 만들어서 파는걸 내가 많이 봐와서 내가 좋아하는 분들이 텀블러나 짹짹이에 그림 올릴 때 많이 걱정되고, 그런 짓을 한 사람들에게 너무 화가난다. 해외이면 못 찾을거라는 뻔뻔한 생각으로 그런거겠지. 이런 인간들 때문에 그림 접는 분들 많이봐서 정말 그런 인간들이 미워. 저작권 인식도 모르고, 당당하게 남의 그림을 파는 정말 뻔뻔한 인간들...

자신이 그린 것도 아닌데도 내가 그렸어! 하는 것도 정말 이해가 안가고 화나지만 남의 그림을 상품화 시켜서 파는건 화도 나지만 어이가 더 없어....

별명 :
이름없음
기능 :
dogDxXGqxHq0E

도용은 대체 왜 하는걸까..그래봤자 그건 자기게 아닌건데

별명 :
이름없음
기능 :
doxdfkSpKSzYI

덕력이 딸린다.. 뭘 그려야 하나...

별명 :
이름없음
기능 :
do2YP69h3fddQ

그리는/글쓰는 것마다 고퀄을 목표로 하지만 결과는 중셉이야...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
do9p1h2B4bHfI

>>592 도용할 때 자기가 존잘이라는 그 잠시동안의 착각을 할 수 있어서겠지...

별명 :
이름없음
기능 :
do9p1h2B4bHfI

그래봤자 바보같은 일인데

별명 :
이름없음
기능 :
doOiQD2nmckoc

교류는 어떻게 하는거신가....

별명 :
이름없음
기능 :
doXoCqU8NGqx+

>>576 헬마셆! PC에 부합하는 것은 누가 세운 기준이냐ㅏㅏㅏㅏㅏ
>>578 이성주의 혹은 독선이 사회를 감돌던 시대이니...
결국 1차대전과 히틀러쨩과 우생학과 홀로코스트와 함께 제대로 맛이 가버렸지만ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
douu+Kyjh20AE

내가 PC운동 반대하는 이유가 저런 유의 미쳐돌아가는 인간들을 많이 봐서다.

별명 :
이름없음
기능 :
douu+Kyjh20AE

PC는 기존의 전통적 가치를 싹다 파괴하는 짓거리에 불과함. 당연히 창작에도 악영향이지.

별명 :
이름없음
기능 :
dog++WxZEnYcw

얘들아...지인이 스토커같은 짓 하면 역시 끊는게 답이지...? 진짜 심적으로 너무 괴롭고 지친다... 무섭고 소름이 끼쳐 정말.... 만난사람들 다 이럴까 싶고 진짜 아 현타온다..

별명 :
이름없음
기능 :
do0B6qwsxzO6I

조아라에 패러디 소설을 쓸려고 생각중인데 나와 똑같은 아이디어를 생각하신 분이 있으셨는지 그 분이 먼저 내셔서 조금 난감하다...같은 점이라곤 같은 작품, 약간 중심인 아이디어야. 그 아이디어의 예시로 주인공이 알비노라 하자. 알비노 주인공은 그냥 알비노라는 그냥 특징만 있는게 아니라 그게 콤플렉스며 사람들의 눈에 띄는걸 거북해 하는 등의 깊은 설정이며 그 컴플렉스를 작중에 풀어가는 스토리 라는 씩으로 그냥 넣는게 아닌 작중에 좀 깊게 들어가는거지. 나도 이런씩으로 깊게 들어가는 중심인지라 고민이 돼...소재만 같을 뿐 진행 상황은 전혀 다르니 괜찮은걸까..? 일단 '앗! ㅇㅇ작가님 아이디어 뺏기신거 아니예요?' 라는 소리를 듣기 싫어서 그 작품이 완결되고 난뒤 시간이 지나고 낼 생각이지만 심란하다....차라리 몰랐다면 괜찮았을텐데 알게되니 찜찜하기도 하고.....몰랐다면 나는 현재 연재를 했을거고 싸움이 났을걸 생각하면 차라리 알게된게 났다는건 알지만 기분이 별로야.....

별명 :
이름없음
기능 :
doSZMpwRz1FVs

>>602 줄거리가 다르다면 그냥 우연으로 여길 것 같은데 난... 애초에 사람 생각이 다 거기서 거기니까

별명 :
이름없음
기능 :
doB/2xMsJ9FgI

합창스레는 목소릴 녹음해서 올리니까 누군지 구별이 가잖아?
한 레스더는 아무리 생각해도 3년전에 한 합창스레에서 같이 노래한 레스더 같아서 뭔가 기분이 좋다 ㅋㅋ
그냥 어! 오늘 아침에 탄 버스에서 본 사람 집에가려고 탄 버스에서도 보게됐네? 이런 우연이 주는 소소한 즐거움!
아 아닌가, 이건 날마다 같은곳 순찰도는 경찰 아저씨를 보면서 살다가 이사가고 몇년후에 방문했는데 순찰을 돌던 그 경찰 아저씨를 똑같은 장소에서 본 느낌인가? 뭔가 지난 추억도 생각나면서 반갑다! >ㅁ<

별명 :
이름없음
기능 :
doNJQmoZLZPe6

다들 범죄도시라고 하면 어떤 느낌이야? 관련된 설정을 짜는데 아무리 생각해도 번쩍이고 화려한 도시와 퇴폐적이고 암울한 범죄자를 엮기가 힘드네..

별명 :
이름없음
기능 :
dotrBBQuSbktM

어떤 도시에든 슬럼가가 있지..(그래도 서울, 부산같은 우리나라 도시들은 없는 편이지만..)
그리고 반짝이고 활기차다고 범죄가 없는 건 아니야!
과거의 라스 베가스는 반짝이고 활기찬 현혹의 도시였지만,
그 주인들은 마피아였잖아?
그리고 현재 진행형으로 도박으로 돈을 다 잃은 사람들이 하수구..? 다리 및? 같은 데 모여서 일종의 구걸 팸을 형성하고 있고...

별명 :
이름없음
기능 :
do6ZJ4SQtWMEA

>>605 범죄도시 하면 역시 고담?고담은 좀 칙칙한가..

별명 :
이름없음
기능 :
do3qdMhUBUstE

트위터 서치하다가 본 어떤분 프로필사진이 국내에서 보기힘든 내 애정캐라 되게 반가웠는데, 한달쯤 뒤에 그분이 투병중에 돌아가셨다는 트윗을 봤어.. 좋은 곳 가셨을거라 믿고싶다;ㅅ;

별명 :
이름없음
기능 :
do15bufccCjsU

헐 나 이때까지 겪고 깨달은 그림/글 팁 있어.
너의 감정에 폭풍이 휘몰아치거나 할때 글과 그림으로 그리고 쓰는거야. 내가 사랑했던 최애가 아파하는게 너무 괴로워서 쓴 글이 지금보니 쩔더라...

별명 :
이름없음
기능 :
dorKT0MrqFGks

자기그림혐오의 끝에는 즐겁게 그렸었던 그림을 울면서 찢는거더라...하..

별명 :
이름없음
기능 :
doYy9EzPNQMdg

존잘님 글을 보는데 지금까지 믿어온게 뒤집히는 감각이 신선하다. 고집과 편견이 의미없다는 걸 새삼 깨달았어. 재미있네.

별명 :
★PN0nH33DUA
기능 :
doJq1Nu7NOu7w

스레 세우기 전에 인증코드좀 테스트할께 뿅

별명 :
이름없음
기능 :
doVJUUonW3OqE

노래 못 부르는데 노래 부르고 싶다... 노래방을 혼자가고 싶지만 왠지 돈이 아까워서 못 가는 중....ㅠㅠㅠㅠ 집에 방음실이 있으면 얼마나 좋을까

별명 :
이름없음
기능 :
doI2P2SraBL82

아 없는 재능 그럴듯하게 꾸며서 속이는 기분이 들어서 너무 힘들다...어차피 계속 쓸 거지만. 신경계에 문제가 생기고 겨우 나아져가는 참인데 아직도 책읽는 게 느리거든. 문장을 떠올리는 것도, 이젠 제법 훈련을 해서 그럭저럭 보통수준까진 왔는데 여전히 예전만은 못한 것 같아. 무리해서 노력해야 바라는 수준이 나올 것 같은데 또 아파서 쓰러질까봐 불안하고...남들 따라잡으려면 한참 걸릴 것같고, 마음은 급하고. 책읽는 속도만 돌아와도 숨통이 좀 트일텐데.

별명 :
이름없음
기능 :
doRJJXnhclJsQ

내가 올해로 20살이거든? 근데 나 하루도 빼놓지 않고 늘상 차고다니는 악세사리(반지라던가 목걸이라던가)에 로망있다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 사실 일코중인 마법사이고 이 목걸이가 변신의 키아이템이라던가 아니면 클로저스에 늑대개팀이 늘상 차고있는 초커처럼 이 반지가 나의 구속구라던가 아니면 이 머리핀이 사실은 본체고 나는 껍데기에 불과하다던가 하는 그런 특별한 느낌이 들어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이나이먹고 그런 이유로 로망갖고 있다는 게 웃기지 않아? 근데 현실은 집안에서 민증 잃어버린 적도 있을만큼 내 물건 아무데나 둬서 한 며칠 후 잃어버리겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doikEEWfyFN1g

영상만드는법 배우고 싶다.... 베가스 생각보다 비싸! 돈을 모으자!

별명 :
이름없음
기능 :
do6rmf9FHMNXk

디자이너의 문제
진짜 오랜만에 글 쓰려고 했더니 먼저 북디자인부터 시작하고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
설정 좀 짜고 시놉시스 짠 다음에 글을 쓰는게 아니라 표지부텈ㅋㅋㅋㅋ 책은 어떻게 할건지 재질은 어떤지 이딴거 생각하고 일러스트는 어떻게 할지 생각하고 있는 나를 보면서  나 디자인에 절대 벗어날 수 없구나 하면서 절망했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하...글부터 완성해야하는데

별명 :
이름없음
기능 :
doK4yrNKAitcg

한번 책 내보고 싶다...
동화책, 소설책, 만화책, 일러스트집 다양하게 내보고 싶은 책들이 많다....
동화책과 소설책은 양장본으로 페이지 한장 한장을 두껍게 하고싶어...
그러나 개인책 내는 것도 비싼데 양장본은 더 힘들겠지...또르르..

별명 :
이름없음
기능 :
doefcW2hDfB8w

이유는 모르겠는데 간만에 소설 쓰는 게 재밌어. 늘 재밌긴 했지만 이번건 하루종일 틈틈이 생각할 정도로.

별명 :
이름없음
기능 :
dow9f8y9CToHs

다른사람이 내가 리퀘로 그려준걸 참고자료로 그 캐릭터 리퀘를 다른 리퀘러한테 내주고 있는데 기분이 참 묘하구나 허허허허허허허헣
아니 이게 무슨기분인지 모르겠어 기분 나쁜건가? 내가 그 사람한테 불만족스럽게 그려준걸까봐 불안한건가? 그냥 내 그림을 보니까 좋은건가? 반가운건가? 어? 어? 어? 어어어엉???

별명 :
이름없음
기능 :
do/IFUlj3L1og

데비앙 첨 써보는데 잘 되기를...!!

별명 :
이름없음
기능 :
dotd6vyS/67Vo

>>609
이거 진짜야 대박임... 뭔가 감정이 깊어져버려

별명 :
이름없음
기능 :
doowNTNJcfAV+

>>609 아니 근데 난 뭔가 그럴때 글쓰거나 그림그리면 치유되서 효과가 없더라ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doIoQvjUqagV+

>>609 이야 이거 공감ㅋㅋㅋㅋ뭔가 그 순간만큼은 예술가의 혼에 빙의해서 미친듯이 그리게된달까..ㅋㅋㅋㅋ나중에 봐도 평소에 그냥 그린 그림이랑 느낌이 다른거같아

별명 :
이름없음
기능 :
dolv5i8k1npAw

그림 못그려서 서러운적은 처음이다.. 잘 그린 그림에 눈길이 가는건 본능이니까 어쩔 수 없긴한데 좀 슬프네
내 선천적인 재능을 탓해야지, 노력해도 남들만큼 그릴 수가 없는데 어떡해. 그냥 덕질 접어야되나 싶다

별명 :
이름없음
기능 :
dokpn9+p3P+Cc

>>627 음..다르게 생각해보면 재능이 우세하지 않은 분야가 얼마나 있을까?그림은 공부보다도 재능을 덜 타는 편이라고 하고 나도 그 말에 공감하거든.누구나 시간을 들여 노력하면 잘 그리게 될 수 있어.그림을 못그려서 스스로 속상하고 슬퍼한다는건 그만큼 너레더가 그림에 애정이 깊다는 얘기겠지?ㅎㅎ넌 할 수 있어.내가 믿을게.

별명 :
이름없음
기능 :
dogkfGDeTKyXo

오늘 11월 28일 좋은 나하이삭스의 날이었어! 현생이 바빠서 잊어버려서 아무것도 못그린 거 아쉽다...

별명 :
이름없음
기능 :
doH+W9l5T32wI

작품을 만들고 그게 널리 퍼졌을 때 보고싶은게 있어. 바로 내가 만든 작품을 보고 좋아하는 독자분들의 모습과 그 분들이 쓴 팬픽, 팬아트, 2차창작 컾, 코스프레, 앓이, 썰풀이, 봇계...다양하게 내 작품을 사랑해주시는 모습들을 보고싶다....(상상만으로도 이미 좋아죽음)

별명 :
이름없음
기능 :
doLYj2K8fTYGI

>>630 응응응응 맞아맞아 나도 그 생각 자주해

별명 :
이름없음
기능 :
doQbjMdsYs6ys

심심해서 오랜만에 미술적성테스트 해봤는데 공간만 4 나오고 나머지 다 7나왔엌ㅋㅋㅋ
지금 보니까 전에 왜 틀렸는지 모르겠는 것도 있긴 한데ㅋㅋ
여튼 재미로만 봅니당ㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doUSQtFFMOCYw

몇 시간동안 열심히 그리고 채색해놓으면 내가 이런 쓰레기에 에너지를 소비하고 있었구나 싶어진다ㅋㅋㅋㅋㅋ...

별명 :
이름없음
기능 :
dozTPdBZw5a/k

크리스마스하면 뭐가 생각나? 엄청 보편적인 것도 좋고 개인적인 것도 좋아!

별명 :
이름없음
기능 :
do+6T7ZgL0NE6

>>634  장식들이 달린 트리와 그 밑에 선물 꾸러미들?

별명 :
이름없음
기능 :
doe/4l78YeIsg

>>634 음 빨간색? 트리랑 그리고 집에서 쉴 수있다는거!

별명 :
이름없음
기능 :
dosPLgRXJVves

>>634
나 홀로 집에. 아 갑자기 보고 싶어지네ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
dosPLgRXJVves

내가 좋아하고 또 명작이라 불리는 작품들을 보고 있노라면 난 아직 한참 멀었구나 하는 생각이 든다... 그림도 글도 연출도 스토리도 다 그렇지만 무엇보다 그 작품 속에 녹아든 주제 생각할 거리 그걸 작품 내내 이끌어가는 방식 그게 참 좋다 다 잘하고 싶지만 무엇보다도 더 잘하고 싶은 건 바로 이런 방면에서... 그러기 위해선 나 자신이 성장해야겠지

별명 :
이름없음
기능 :
do4LxlwKdbwUM

>>635- >>637 으앜ㅋㅋ 고마워! 도움됐다!

별명 :
이름없음
기능 :
doXSp427uqzdY

>>632 헐 그림적성테스트라는것도 있어?!
..그래봐야 내 적성은 공대지만ㅋ큐ㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
dobYVMsWp2g/s

>>640 http://m.gateway.cncart.co.kr/
여기서 미술적성 테스트 눌러서 할 수 있어!

별명 :
이름없음
기능 :
doR0oDwkO1KJI

>>641
잌 색채랑 영감 빼고 다 평균보다 낮음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시지각은 1점이야...

별명 :
이름없음
기능 :
doAY2tNHdzIYE

>>641우와우와 고마워! 해봐야겠다

별명 :
이름없음
기능 :
dopYkTOWA/n2U

>>641호옹이 해봐야겠다!

별명 :
이름없음
기능 :

평균보다 다 높게 나왔다....! 전공 잘못선택한건 아니구나...크흣

별명 :
이름없음
기능 :

34545! 나름 괜찮게 나왔네.
근데 입시 그림배우면 무의식적으로 다 알게되는 것 같다..

별명 :
이름없음
기능 :
dopYkTOWA/n2U

..공간이나 시지각은 좋은데 나머진 다 망했...
공업수학이나 열심히 하자...

별명 :
이름없음
기능 :
doBHZbj2jv1DY

과거의 나시키가 쓴 스레들 추억사마 보는데 이 시키 키워드만 주면 빽빽하게 쓰는 시키였음...계속을 게속이라고 쓴다든지 눈가라고 안적고 눈 근처라고 쓰는 점이 모자라지만 지금의 나한테는 넘나 잘썼음....그때 내 나이가 중2였나...아득하다....스레딕이 연성을 하는데 키워드와 떡밥을 많이 물수있어서 신나게 쓰내린거 같은데 지금은 왜 그게 안되는거지...아 슬퍼졌다.....

별명 :
이름없음
기능 :
do/K9iCny2TnM

그냥 옛날이 좋았었던거 같아....우물안의 개구리라고 누군가 비웃을지 몰라도 혼자서 그리고 웃던 그때 정말 즐거운 마음으로 그림을 그리고 글을 썼고, 내가 좋으면 그만이란 마인드 였으니까. 그렇지만 지금은 내 그림글구려 병에 걸리고 자신이 그린거에 만족을 못하고, 다른 사람들에 그림을 보고 내가 그린걸 비교질하고, 다른 이들 눈에는 쓰레기 처럼 보일거라며 지 그림에 대한 자존감 백배이상 떨어지고....시간으로 따지면 오히려 지금이 더 잘해야하는데 말이야...

별명 :
이름없음
기능 :
doqyNhQic8UCg

>>649과거의 나를 보는 것 같네 나도 그런 시절이 있었어. 다른 분 그림을 보고 내 그림과 비교하면서 의욕없이 다른사람에게 뒤쳐지지않기위해 억지로 그리곤했지. 급기야 그림체까지 따라하는 나 자신을 볼땐 내가 지금 뭐하나 싶기도 하더라구. 그래서 어느 순간부터 다르게 생각했던 것 같아. 다른 사람들도 처음부터 그렇게 잘 그리지는 않았겠지? 내가 쉬고 다른일 할 동안 그분들은 더 그렸을거고 그 결과가 지금 나타나는 것이라고 생각하니까 뭔라 쉬엄쉬엄 그렸던 내 자신에 대해 반성하게 되더라라구...그리고 다른 사람보다 좀 못그릴수도 있는거잖아? 나보다 잘 그리는 사람만 있는게 아냐.나보다 못 그리는 사람도 많아. 남들을 보고 그들을 따라가려고 해서는 그림이나 글에 대한 흥미조차 사라질거야. 마음을 여유롭게 가지고 네 속도에 맞춰가는게 중요하지 않을까? 물론 지금당장은 쉽지 않겠지만 조금씩 그렇게 생각해보면 나아지지 않을까 싶어. 같은 그림을 그리는 한 사람으로써 응원할게 좀 더 자신감을 가져.너는 충분히 잘하고 있으니까 그러니까 힘내:D

별명 :
이름없음
기능 :
dod5zxwxXxj1w

예전에 썼던거 안지우고 계속 있었더니 지금 보니까 꽤 재밌네. 그놈의 내 글 구려병... 그것보다 안써져서 문제야

별명 :
이름없음
기능 :
doJmfGlaiKWMQ

혹시 인형 파는 레더 있니?단순히 수집하는 취미로서가 아니라 본진으로ㅋㅋㅋㅋㅋ원래 본진까진 아니었는데 본진에 애정이 식으니까 자연스레 올라오더라..미치겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ

별명 :
이름없음
기능 :
doggZirDXoorg

슬럼프 진짜 심하다...처음엔 즐겁게 써도 나중에 보면 영 아닌 것같아서 잇질 못하고 ㅠㅠ
다 망칠까봐 겁이나. 일단 써야한다는 것도 다 아는데. 이런 적은 처음이네.

별명 :
이름없음
기능 :
do1fGsdkuGs8s

>>652 난 본진이었는데 이제는 아니야...핳.. 인형은 그래도 좋아해!

별명 :
이름없음
기능 :
doYq59LPJiOk+

헉 나 저 위의 테스트 해봤는데 24574떴다....ㅠ..ㅠ.ㅠ..ㅠ....그래도 미술 공부 한번도 해본적 없는데 이정도면 평타는 치는거겠지...??

별명 :
이름없음
기능 :
doemxapBGCLc+

>>652, >>654

나 인형 파는거 시작해보고 싶은데,
초심자에겐 어느 정도 가격대로 데려오는게 적당한거야?

별명 :
이름없음
기능 :
do1fGsdkuGs8s

>>656 자기가 제일 좋아하는거! 막 절충해서 제일 좋아하는거 말고 좀 더 싼거 사야지..이런 생각으로 사면 안돼 ㅜㅠ 제일 좋아하는거 살때까지 두근두근거리면서 돈 모아서 사는게 좋아.
개인적으로 usd우레탄 아이로 추천한다.

별명 :
이름없음
기능 :
dosI1bQvjYrqs

>>656 음 나는 딱히 인형을 잘 알지도 못하고 딱 내가 파는 인형 시리즈만 파고 모으는 덕후라 뭐라 해줄 말이 없다...처음은 가격대 싸고 맘에 드는 애로 데려오는게 좋은거같아ㅎ내가 파는 인형들은 최저가 5만5천이야!나도 첫 인형은 그 가격대로 데려왔구

별명 :
이름없음
기능 :
dojyVUHtQ58wA

가상투자로 막 학교 프로그램하는데....너무 늦게 올렸다..꼴찌다..ㅜㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
dojyVUHtQ58wA

너무 급해서 막해서 홍보도 제대로 못햌ㅅ엌ㅋㅋㅋ 생각도  안하고 올려가지구..

별명 :
이름없음
기능 :
do1vgusL4qRks

혹시 커미션 사이트가 있다면 바라는게 뭐야?
나 이때까지 본 커미션 사이트들이 좀 부족한 느낌이 들어서 내가 하나 새로 만들고 싶어!

별명 :
이름없음
기능 :
do1vgusL4qRks

뭐 이건 따로 잡담인데 자기 연령대보다 어린 나이가 대부분인 카페나 커뮤니티에 들어가서 존잘님 소리 듣는거 안 좋게 보는 사람 많던데
난 그냥 힐링받고 스트레스받지 않으면서 귀여운 애들 많이 보는 맛이 있을 것 같은데 왜 그런 식으로 생각하는지 모르겠어..

별명 :
이름없음
기능 :
doWnpk7Lialm+

>>662 실력은 별로 없으면서 존잘님 소리 들으면서 자위하려고 일부러 그런데로 찾아가는 걸 까는게 아닐까?뭐 누구나 혹독한 평가는 듣고싶지 않을테니 이해 못하는건 아니지만..

별명 :
이름없음
기능 :
do0/kzLcwizQM

>>662 나같은 경우는 그냥 소소하게 즐기는 게 연령대 높을 수록 없어지다보니.. 청정한 어린아이들 쪽으로 가게 되는 것 같아.
그냥 그림을 그리고 올리는 자체만으로 기뻐하는 애들 비중이 많잖아.

별명 :
이름없음
기능 :
doiSM3iriVrYc

>>662
난 그게 무슨 상관인지 모르겠는데... 왜 신경 쓰는지 모르겠달까 다른 사람이 어떤 의도로 그런 행동을 하든 뭔가 범죄적인 행동이 아니라면 딱히 신경 쓸 필요가 없다고 생각하는데
존잘 소리 듣고 싶어서 그런 거라면 아~ 존잘 소리를 듣고 싶은가보구나~ 하고 그냥 넘어가는 타입이라서 나는

별명 :
이름없음
기능 :
doU5Sj9uCRN9+

나 심각한 고민거리가 생겼어... 연성을 위해서 자료수집을 해야하는데 개껌이나 개사료나 닭모이 먹어보는게 괜찮을까...
개껌은 그나마 괜찮을지도

별명 :
이름없음
기능 :
doKA0fwtDyntI

>>666 헉 닭모이는 모르겠고 개껌이랑 개사료는 먹어봤는데 그런것들은 다 제조사랑 첨가물에 따라 맛이 다른 것 같아... 개껌은 딱딱한건 사람이 개껌을 씹는게 아니라 개껌이 사람을 씹는듯한 단단함 (...)을 느낄수가 있어서 그나마 이로 씹을 수 있는것만 먹어봤는데 딱 그 첨가물 맛이 난다... 난 육포맛 개껌 먹어봤는데 좀 개같은 육포맛..?? 개사료는 냄새는 고소하달까 좀 맛있고 기름진? 고소한 냄새같은건 나는 것 같은데 정작 먹어보면 아무맛도 안난다... 고양이 사료도 같음.

별명 :
이름없음
기능 :

>>667 개같은 육포맛ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거 물어봐도 괜찮을까? '완전 맛없어'가 0이고, '완전 맛있어'가 10이면 레스주 평가는 0~10에서 몇이야?

별명 :
이름없음
기능 :
doHsEpVf3rsm2

개인적으로 난 성인쪽 커뮤니티 가면 좀 고어하거나 수위쪽이 믾아서 좀 어린곳을 깄더니 요샌 미성년자쪽도 다들 뭐 알거 다 안다고 수위쪽이나 고어한 취향 믾아서 어디서 놀아야될지 모르겠다... 성인이라도 난 포카포카한 힐링느낌이 좋다구... 앵스트!파멸!고어!수위!극단적인건... 모 야메룽다.... 난 어디로 가야하는가...

별명 :
이름없음
기능 :
doVkSWEjX3Ahg

>>679 갠적으로 오히려 수위쪽은 어린 곳이 막 눈을 떠서(?) 그런지 몰라도 더 심한것 같아서...
규칙으로 그런게 금지 되어있는 곳들은 어때?

별명 :
이름없음
기능 :
doKA0fwtDyntI

>>668 내 동생은 맛없다고 한 걸 보니 개인차는 있는 것 같다만 난 개인적으로 개껌은 4, 개 사료는 5 정도...? 맛은 개껌쪽이 더 풍부한 것 같긴 한데 내가 이빨이 안좋아서...... 개껌이나 개사료나 돈준다고 하면 먹겠지만 그냥 먹으라고 던져주면 안먹고싶은 맛...?

별명 :
이름없음
기능 :
doHsEpVf3rsm2

>>670 좋은 방법이다! 과연 찾을수 있을까....!

별명 :
이름없음
기능 :

>>672 장르가 치유물인 작품 팬카페 같은거 위주로는 그런게 많지 않을까?
>>671 그렇구만 고마워!!

별명 :
이름없음
기능 :
do94HpjFpMSbw

>>669 약간 푹신푹신한 사이트...그런거 나도 찾고싶다

별명 :
이름없음
기능 :

앜ㅋㅋ 사이트래 커뮤니티!

별명 :
이름없음
기능 :

스레더즈에서 합작이 매우매우 하고 싶다...
근데 시..간...이...없...다...☆

별명 :
이름없음
기능 :
doYjGRroilvUQ

동인판이 요즘 너무 한적해진거 같아..
싸게싸게 바리바리 돌아오면 좋겠다!

별명 :
이름없음
기능 :
doNHOJmwvOMPY

못써서 그렇지 글쓰는 건 진짜 한결같이 재밌네...

얘들아 자기글 쓰자마자 흑역사돼서 똑바로 못읽고 못퇴고하는 병 걸린사람은 어떡하면 좋을까...? 다시 읽어보면 총체적 난국이라 고쳐도 개판 안고쳐도 개판인 것 같고 그래..근데 몇개월 지나서 보면 생각보다 괜찮고 ㅠㅠ 장편 쓰려니까 너무 힘들다 계속 고치고 봐야하는데 너무 못써 뭐든 만족이 안돼

별명 :
이름없음
기능 :
do3JsKo/Slf5M

뭔가 그림은 보정하고 멀리서 보면 꽤 좋아 보인다..인별의 노예가 되버렷!!!

별명 :
이름없음
기능 :
do1835G5e6mpE

평소에도 재밌지만 시험기간 때면 더욱 재밌어지는 것이 바로 설정 만들기....... 이전에는 생각나지 않던 아이디어들이 샘솟음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흑흑 평소에 이렇게 창조적으로 일하지 그러니 나의 뇌야

별명 :
이름없음
기능 :
dox8Tw9qsI0BM

>>680세상에 내가 왜 여기있지 아무리 시험기간이라지만 정말 공부할 뇌가 이쪽으로 일하나 싶을정도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저걸로 치면 잘 칠 자신 있는데말야ㅋㅋㅋㅋ사실 시험기간엔 뭘 해도 재밌지만!

별명 :
이름없음
기능 :
dosAfB3iV90fU

진짜...진짜..사랑합니다, 작가님....작가님이 쓰신 글들이 너무너무너무 좋아요...

별명 :
이름없음
기능 :
do7EyldbLbats

http://threaders.co.kr/bbs/board.php?bo_table=babo&wr_id=50801
밥판에서 진행중인 프로젝트인데 바쁘지 않으면 이 스레 좀 읽어줬으면 좋겠어!

별명 :
이름없음
기능 :
doPsKbB5RPQpU

갑자기 궁금해져서 그런데 성인 창작러들은 글쓰거나 그림 그릴 시간이 어느정도 생겨? 뭔가 사회생활하면 좀처럼 안 날거같은데...

별명 :
이름없음
기능 :
dozzjJ5QRS8uo

>>684
움.. 난 창작관련 일을하고 있지 않아서 퇴근하면 자기 전에 두시간 정도랑(야근하면 그없) 주말정도?

쓰고나니까 진짜 없다ㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doWmX2uJYhPHw

입시에 방해될까봐 트윗계정 안만들었다가 이제 입시도 끝났고 가입해볼까 하는데 용기가 안 난다. 내 장르 마이너라서 왠지 덕들끼리 끈끈하게 얽혀있는 분위기라 내가 하하 이제 갓 고3끝난 늦덕입니다 하면 끼어들기 힘들고 어색할것같아. 내 안에서 트위터=덕질의 근원이자 성지 느낌이라 약간 기대되고 하고싶고 그렇긴 한데 음 이런저런 걱정 때문에 용기가 안 나네
그래도 나중엔 결국 만들게 되겠지ㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
doOPAzaq9fkjc

이걸 취향판에 써야하나 하다가 그냥 여기다 쓸게. 매력있는 캐릭터가 어떤거라고 생각해?

별명 :
이름없음
기능 :
doo1ykl3OxewU

>>687
난 생동감있는 캐릭터가 좋더라!

존잘님 그림이라고 한다는 걸 존잘 그림님이라고 해버렸다...부끄

별명 :
이름없음
기능 :
don9iqCnsMxxE

>>688 존잘 그림님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 그 존잘님이라면 귀여워죽을것같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
do+rs/EydwrOQ

갸아악 존잘님이 인수다 팔로우했다 ><

별명 :
이름없음
기능 :
dofsM23yWIi3c

스레더즈와 스레딕이 내 연성욕을 올린다는 사실을 최근에 알았어..

별명 :
이름없음
기능 :
doIACFODAqoKg

내가 디자인 연습을 해야하는데 명함 디자인을 해주는 스레를 올려도 될까? 컨셉이나 그런 걸 말해주면 만드는 식으로...
그 중 몇 개는 나중에 포트폴리오로 사용할 수 있을 거 같은데 그런 경우엔 안 되려나...? (ㅠㅠ)

별명 :
이름없음
기능 :
doh1/YymRamow

>>684
글 같은 경우엔 회사에서나 폰으로 틈틈이 써서 주말에 몰아서 글을 다듬고 그림은 퇴근하고 나서... 1시간 정도...
아침 여섯시에 일어나서 밤 아홉시에 집에 들어오다보니 평일엔 시간이 많이 안 나는 편이야. 그러다 보니 짜투리 시간 활용을 하게 돼!

별명 :
이름없음
기능 :
doa/7ez/Iie8M

내가 눈 몰린 그림체를 좋아한다는걸 죄근에 알았어..!

별명 :
이름없음
기능 :
doJJNnCKSLilg

>>692 당연히 되는거지 뭘 고민햇

별명 :
이름없음
기능 :
do0IQdbFHHvaM

그럼 샘플 준비하고 스레로 다시 찾아 올게! 나중에 봥!

별명 :
이름없음
기능 :
do1R89GTYkYag

오랜만에 글쓰고 싶다 쓰고 나면 아니 왜 책상/모니터에 똥이 있지? 하고 치워버릴 것 같지만 그래도 쓰고 싶다...

별명 :
이름없음
기능 :
dolpTR11K/tsA

내가 파는 작품에서 여주 a가 있고 a랑 엮이는 남캐가 크게 b, c, d 이렇게 있는데 난 ab를 파고 최근에 ad를 파는 사람들이 많아졌어. 근데 ad컾 팬픽이 처음 보였을때 그냥 궁금해서 봤거든. 근데 거기에서 ad는 현실적으로 이어지기 좋고 ab랑 ac는 안맞지 않냐 이런 내용이 있었는데 (쓴사람이 의도한건진 모르겠지만...) 불편했어. 그, 이게 괜찮은걸까?

별명 :
이름없음
기능 :
douQMneBV5gio

>>698 그 컾링을 좋아하는 이상 찝찝한 기분이 드는건 당연할 거야. 하지만 대놓고 취줮을 하지 않았다면 그냥 넘어가거나 정 안 되겠으면 비공개 수단으로 연락을 하는게 예의겠지?
사실 저 연성이 어떤 내용인지 몰라서 정확히 말은 못하겠는데... 내 기준으로 저 정도는 캐해석이나 취향 차이의 범주 나에 들어간다고 봐.

오 마이 갓 내가 설마 2차 오리캐한테 치일 줄이야... 아니 예전부터 재밌다는 느낌이 있긴 했어! 그런데 이번화는 너무 제 취향적격이지 않습니까 작가님! 육체적 고통에 정신적으로 굴리고 굴리고 굴리시다니 정말 완벽합니다!!!!!! ㅠㅠㅠㅠ. 맙소사 이 느낌은 내가 내 인생최애한테 치이고 난 뒤로 처음 느껴보는데. 어째서 격주연재인가요? 왜!어째서!!! 하루에 한 편 보는 것도 부족한데에에에에!!!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ......
얘들아 나랑 같이 2차인 듯 2차 아닌 2차같...지만 사실 2차가 맞는 내 최애를 파자... ^p^

별명 :
이름없음
기능 :
do7lgYpqIigOQ

지인의 취향이 지뢰면 이건 끊어야되나..... 심각하게 고민된다

별명 :
이름없음
기능 :
doaLn8XL9t9zk

>>700 그닥 친하지 않으면 끊어도 상관없을 것 같은데 친한 지인이라면 음... 고민되긴 하겠다

같은 그림 그리는 취미를 가진 사람끼리 교류할 수 있는 커뮤니티 같은걸 몰랐을때가 더 좋았던 것 같아
이 세상엔 나보다 더 잘하는 사람들이 많이 있다는걸 깨달은 후 부터 그림 그리는게 재미가 없고 스트레스만 받는다

별명 :
이름없음
기능 :
doHE5Em8pe6gY

왜 갑자기 그림 그리는게 싫어질까... 아 나 이러면 안되는데 일러스트레이터 되려면 진짜 억지로라도 그려야 하는데

별명 :
이름없음
기능 :
doxdxkOmnGHmg

>>701헉 맞아 허구한날 금손이랑 내 그림 비교하면서 슬럼프 걸리고 그래서 지금은 블로그에서 조용히 혼자 그리는 중이야...확실히 전에는 남들한테 뒤쳐지리 싫어서 쫓기면서 그려서 스트레스만 받았는데 혼자하니까 좀 더 여유롭고 그림그리는게 재밌어졌어

별명 :
이름없음
기능 :
dor+csmAJ/7sc

>>702 내게 일러스트레이터 욕구를 심어주신 존경하는 존잘님의 그림을 보니 그림그릴 의지가 차오르는군! 난 존잘님이랑 내 그림 비교하기를 포기했어 허허헣 어떻게 3년 독학이랑 20년 독학을 비교해 깔깔깔

별명 :
이름없음
기능 :
doYDdqzU9eyrI

뭐든지 열심히하는게 좋지!
난 나보다 그림 잘 그리시는 분들이 많아서 그림자료가 넘쳐나서 좋아.
그림 완성본마저 그림자료가 되는 분들이 많아서.

별명 :
이름없음
기능 :
dor+csmAJ/7sc

금가거나 깨진거 어떻게 그려? 혹시 팁 있으면 공유좀ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doZ/Pc3+G8hEM

제복은 역시 검정빨강인가 세계관이랑 맞추면 어울리는건 딱 검정파랑인데 얘들아 나대신 선택을해줘... 검정빨강할까 검정파랑할까.....

별명 :
이름없음
기능 :
dop6pyft+rF92

>>707난 검정빨강이 더 좋은데 세계관이랑 어울리는게 검정파랑이라니...!

별명 :
이름없음
기능 :
doY/zIjy6zli2

>>707 검파에 특별한 직책은 검빨!

별명 :
이름없음
기능 :
doe47eevYn7RA

처음엔 다들 채색을 못하는 건지 내가 심각하게 색감이 떨어지는 건지..아마 둘 다겠지만 슬프다ㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
doY/zIjy6zli2

뭔가 그림은 많이 그렸는데 다 공개불가능이라 슬프다 ;ㅁ;

별명 :
이름없음
기능 :
doZYgSSG8DzJ2

악악 컴끄니 갑자기 그림그리고싶어지는 매직

별명 :
이름없음
기능 :
do3VFtf3CLWFQ

>>712 당신은 끄자마자 그림그리고 싶어의 저주에 걸렸습니다

별명 :
이름없음
기능 :
dol5bFpLnGIro

>>680그리고 정작 시간 많을때 작정하고 풀려하면 생각안남ㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
dognMo0e7J60I

트위터 처음부터 하려는데 막막하다ㅜ 트친소해도 다들 연성러만 찾아서 나같은 소비러는 트친구하기도 힘들고.. 그냥 조용히 혼잣말하면서 혼자 덕질해야되나봐 진짜 과거의나 어떻게 트친 만들었냐

별명 :
이름없음
기능 :
do0qSeTGl4SKo

시험기간인데 그림그리자니까 너무 양심찔려서 죽ㄱ을것같은데 이거 어쩌지 그냥 그림 그릴까?

별명 :
이름없음
기능 :
doFt11oNs45mE

>>716 나도 시험기간인데 오늘 종일 놀면서 그림만  그렸어...ㅎ

별명 :
이름없음
기능 :
do/+b6D2LGqug

>>716난 안 그리고 억지로 공부하면 오히려 더 생각나서 그냥 그리고 다시 공부하는 편이야. 잠깐 그림그리는 시간이랑 공부하는 시간을 따로 구분해두면 휴식시간도 되지않고 괜찮지않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
doX6jbTzVhPUs

나는 대략적인 사건과 상황을 정한 다음에, 그 사건과 연관되는 인물의 성격을 그 사건에서의 그 인물의 역할을 바탕으로 해서 만드는 편인데, 처음에는 별 생각 없었다가 만들다보니 그 캐릭터가 졸라 좋아졌다...! 이게 자캐덕질의 시작인가요

별명 :
이름없음
기능 :

그리고 더욱 중요한 것은 지금은 시험기간이고 내일이 마지막 시험이라는 것이다...!

별명 :
이름없음
기능 :
doSffkRtLrUx6

나 어제 티비에 볼거없어서 잠깐 심슨 봤는데 대단하더라..전혀 예상치 못한 전개로 휙휙 흘러가는데 정말 자연스럽고 개그 포인트도 하나하나 다 넣어져 있어서 놀랐어.느낌있는 연출 멋있는 액션 고퀄 그림보다 중요한건 얼마나 자연스럽게 볼 수 있느냐인거 같아.당장 그림은 예쁜데 딱딱하고 어색한 만화들이 주변에 널려있고..

별명 :
이름없음
기능 :
do/+b6D2LGqug

그림 그리고 싶은데 막상 종이보면 그리기 싫은 기분아니...?

별명 :
이름없음
기능 :

스토리 구상하다가 문득 내가 캐릭터를 너무 많이 죽이나 싶은 생각이 들었다. 툭하면 죽임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죽는 일이 다반사인 세계이긴 하지만...

별명 :
이름없음
기능 :
dogRiDB7Bgye6

>>722 나나나나나나 그거 나야 종이가 없을땐 그리고 싶은데 종이가 있으면 그리기 싫어져
그래서 억지로 그렸는데 처음 그린 선이 맘에 안들어서 포기...

별명 :
이름없음
기능 :
doS7ZvKGuHTR6

뭘 해도 마음에 안들고 시도가 두렵고 의미없는 열등감만 늘어간다...원인이 뭔지 어떻게 해야 하는지 뻔히 알면서 안하는 내가 싫다...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
do1SVoUHiVuDw

오늘이면 시험 끝난다! 이제 마음껏 글도 쓰고 그림도 그릴 수 있다! 만쉐

별명 :
이름없음
기능 :
docuP+9QT1J+6

차별반대가 주제인데...죽는 사람이 다 백인이라 걱정이당

별명 :
이름없음
기능 :
dozes6+CDOgck

남자를 못그리겠어... 원래 온리 여캐덕질만 해서 남캐를 아예 안그렸는데 평생 처음으로 남캐한테 치여버린 지금은... 후...ㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
dodS8xsAe/xlc

>>728난 여캐를 못그리는데...여캐 그렸다가 남자냐는 소리들어서 슬퍼...ㅋㅋ큐ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doxvnBRaICV92

우타우 CV말이야, 가창력 크게 중요해?

별명 :
이름없음
기능 :
doPcvuPJRAChE

>>730 우타우는 발음별로 녹음한 것만 짜맞추기하는 걸로 아는데, 가창력이 크게 중요할까?
보컬로이드 성우도 가창력이 좋든 안 좋든 조교만 짱짱이면 ok인 것처럼.

기반캐를 그려서 올리고 싶은데 이건 자캐판이 좋을까 동인판이 좋을까?

별명 :
이름없음
기능 :
doPrxHivmYQ6s

>>731 개인스레를 세우게?그거 좀 애매하다ㅇㅁㅇ..

별명 :
이름없음
기능 :
dorE5HLWCYO0A

트위터 처음시작하는 친구드라 넘 걱정할 필요없어 그냥 아무렇게나 말걸고 친한척하면 돼... 트친소를 했으면 트친소한다음에 걍 오만 뻘트윗에 친한척하고 그러다보면 친해지는거고.. 트친소를 안했더라도 그냥 좀 잉여로워보이는 사람 팔로해서 멘션으로 맞팔부탁하거나 하면 대개는 받아줌..
어차피 다 같은 오타쿠들이니까 꺼릴것없이 다들 즐겁게 트위타하면 좋겠당ㅠㅠ 정작 나는 트위터 지쳐서 구독계만 돌리고 있지만 ㅎ;

별명 :
이름없음
기능 :
dot4wcwVuNBMI

>>730 가창력보단 음정을 일정하게 맞추는게 중요하다더라. 아니.. 이게 가창력인가? 우타우를 좀더 고퀄로 만들게위해 파워음원같은 걸 녹음하려면 가창력이 필요할 것 같긴 하다. 그리고 마이크랑 사운드카드에 따라 음질차이가 많이 난다고 들었어.

>>733 말걸기는 할 수 있는데 트위터를 하면 행동이 가벼워지기 쉬운지 블로그에서는 말도 예쁘게하고 착한 줄 알았던 지인이 트위터에서 말험하게 하는거 보고 트위터가 무서워졌어...

별명 :
이름없음
기능 :
dohoXPq9mAOrI

뭔가 트위터는 조금만 안 들어가면 흐름알기가 어려워서...쥬금

별명 :
이름없음
기능 :
doaCeU7iRsuhc

예전에 내가 쓴 소설이 너무 재밌어서 정주행했다! 근데 나만 재밌는거 같아서 남에게 보여주고 싶지는 않아..

별명 :
이름없음
기능 :
doF4Glijyln5c

난 갠적으로 트위터는 그냥 정보수집용으로 쓰는디..
좀 친해졌나 생각하면 뒷계에서 알게모르게 까이고있고 시도때도없이 생수를외치고 욕하고 정치 저격 ㅁㄱㄹㅇ 남혐여혐 짬뽕되서 어느순간 나도모르게 거기 동조했다가 급 현타와서 깨닫고 정리한 기억이 있지

별명 :
이름없음
기능 :
doLlit7PnVTfY

으아아아아아아 살려줘 내 인생 최대의 이불킥감이야!!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
doPswKC8w7ewo

공구용 도안 커미션 넣었는데 수정할거 없다고 했는데 이제와서 해달라고 하면 민폐려나...근데 아주 사소한 부분이라 그냥 넘어가도 되긴한데 괜히 의식하니까 더 신경쓰인...다...

별명 :
이름없음
기능 :
doxJfKJIWqvZE

>>739 돈 주고 커미션 하는 거잖아. 후회 남으면 안 되지. 오히려 너무 큰 수정사항은 곤란하겠지만 사소한 거라면 괜찮지 않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
doNdIP3y0r95o

그림!!!!!!그리고 싶다!!!!!!(빼애액
아닌 게 아니라 아예 못 그려서 이런 소릴 합니다ㅇ.<...그렇다고 글을 잘 쓰는 것도 아닌 매직

별명 :
이름없음
기능 :
do6/RJFWmk3do

하고 싶은 것만 하면 결국 인생이 재미없어지는거같아.해야 하는건 해야 하는거더라..요즘 영어랑 일본어를 못하는게 한이야

별명 :
이름없음
기능 :
doljQHEFT3eKU

세보니까 12월 2일부터 지금까지 76장 정도 그렸더라...근데 대갈치기 포함에 완성본은 그닥없따....ㅎㅎ

별명 :
이름없음
기능 :
doyWVU2RBk5pA

>>737 와 나랑 똑같은 사람이 있네, 나도 트위터하다가 현타와서 다 정리하고 플텍계 하나 만들어서 공식계정 몇개만 팔로우 해놓고 정보 얻는중
역시 교류같은건 나랑 안맞는다

별명 :
이름없음
기능 :
donk/pZuekOIM

모작에 대해 어떻게 생각해?지인 중에서 모작을 하는 사람이있는데 뭐랄까 2차창작할땐 그 그림체가 나오는데 1차를 그릴때는 지인의 원래 그림체?가 조금씩 나오더라고. 모작도 장르따라 다른 분 것을 하는 것 같아. 그릴거도 없고 심심한데 모작이나 할까?하고 종종 말하더라. 확실히 모작을 하니까 그림체 변화가 빨리 변해서 부럽기도 해. 난 모작때문에 그림체 방황한 경험이 있어서 모작은 안 하는데 살짝 질투심나기도 하고....

별명 :
이름없음
기능 :
doljQHEFT3eKU

>>745 그림체가 휙휙 변하는게 좋은 거야?난 잘 모르겠는데...영향받은것도 아니고 모작해서 모작한 그림체를 닮아가면 파쿠리 아닐까..

별명 :
이름없음
기능 :
do1NKfoWgrkQg

진부한 표현 적는 스레에 '그는 웃고 있었다. 아니, 그는 울고 있었다'라는 예시가 있는데 그거 보니까 정형돈 생각나서 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니!!! 아닌데!!!! 웃는 거 아닌데!!!!

별명 :
이름없음
기능 :
doR7vnnECdozo

>>747 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱㄱㄲ

별명 :
이름없음
기능 :
doWzt5Aqy+m4E

>>745 난 모작 되게 안좋아하는 편이야. 난 내 그림체 직접 개발한 편인데 사촌동생이 내 그림 모작하면서 걔 그림체가 나랑 점점 비슷해지고 있는데 기분나빠. 그거 때문에 사이도 틀어졌어.

아아아 에러 나쁜놈 자식 또 다시 그려야되잖아!!

별명 :
이름없음
기능 :
doITo5bHmpSss

모작으로 드래곤만 그리다보니 사람을 못그리게 됐다..

별명 :
이름없음
기능 :
doyJOTNb1Ye0E

글쓰기 공부하는 스레 만들고 싶당... 키워드를 정해서 일주일에 하나씩 글을 쓰는 거. 일단 뭐든 써야 발전이 있든 어떻게든 되니까 갈래는 각자 자유롭게 정해서

별명 :
이름없음
기능 :
doODPcoMfPyDk

>>749 헉 그거 진짜 맘고생 심하겠다.. 특히 그림체 직접 개발까지 했으면..

ㅗㅜ로 윗사람 리퀘 받아서 연성해주고 아랫사람한테 리퀘넣는 스레가 있으면 어떨까 모두가 평등하게 1을 주고 1을 받고 아무도 소외되지 않으며 받는사람이 꼬일일도 없는 시스템! 이라고 생각했는데 내 레스를 마지막으로 스레가 얼어붙으면 좀 슬플 것 같다

별명 :
이름없음
기능 :
doJsZcC+cHMtk

>>752 뭐야 그거 너무 슬프잖아..;ㅡ;

별명 :
이름없음
기능 :
doCFGxi01AKIA

여러분 저 고민이 있는데...
내가 바라는 그림체는 좀 더 무거우면서 부들부들한 명암? 그런 쪽인데
내 지금 그림체는 반짝반짝이야.내 스스로 너무 맘에 안든다.

채도 높은 것도 싫은데 그나마 이뻐! 이런 식으로 계속 그렇게 칠하게 돼.
얼굴이나 인체도 맘에 안들어서 문제다.
애초에 인체 제대로 공부안해서 비율 망이지만..!
약간 2.5d에서 실사체쪽이 더 좋거든.
지금 내 그림체 같은 류도 나름 좋아하는데 더 입체감있는 스타일이면 좋겠는데 ㅜㅜ

그림체를 바꾸려는데 잘 바꿔지지도 않아서 힘들어.

좀 더 역동적으로 그려보려고 맘은 먹고 있는데 계속 리퀘같은걸 받다보니 퀄리티 안정적인 걸로 계속 그리게 돼. '^'

그림그릴 때 초기부터 1년정도 되는 지금까지 거의 리퀘같은 류밖에 안그려봤어. 순수창작이 5개 정도 밖에 안돼. 이런 경우 어떻게 해야할 지 모르겠다.OTL

http://postimg.org/image/7flh4u3gd/

써보니 그냥 하소연같네 ㅋㅋㅋ 그림체 바꾸는 거나 리퀘에 익숙해진 거에 벗어날 수 있는 조언같은거 해주면 고마워..
엇 또 손그림부터 안그리고 타블렛부터 입성해서 손그림이 안그려지는데 이러면 타블렛 멀리하고 손그림을 그리는게 좋을까?

별명 :
이름없음
기능 :
doCFGxi01AKIA

>>754 엌ㅋㅋ 올려보니 엄청 길다. 1000자 다 채웠는데.
질문 너무 많았나? 으읔..나의 소소한 고민이야. 밤새서 고민하고 있었는데 혼자 끙끙 앓을게 아니야! 이러면서 올렸어. 어떤 피드백이든 고마워!

별명 :
이름없음
기능 :
doJsZcC+cHMtk

>>754 실사체를 연습하는 게 어때?1년 정도밖에 안 된거치고 잘 그리는 편인데 여기서 머무르긴 아깝잖아.연습한다고 리퀘받는다는 사람 많은데 다양하게 그릴 수 있다는거 빼곤 퀄 신경쓰느라 오히려 사리게 되어서 난 별로 좋다고 생각 안해.그냥 당분간 리퀘는 받지 말고 손그림도 많이 그려보고..공부하라는 말밖엔 못 하겠네 미안;ㅡ;빠르게 바꾸는 방법이 있긴 한데 그건 다른 사람 그림체에 영향받고 닮아지는걸 전제로 하는 거라 권할 수는 없고;ㅁ;꼭 네 그림체 갖길 바랄게 도움 안돼서 미안

별명 :
이름없음
기능 :
do1aIvlzvdSiM

여자를 '그'로 지칭하는 게 어색한...가? 내가 소설보다 인터뷰 글이나 그런 걸 많이 봐서 글쓸 때 무의식적으로 남자든 여자든 '그'라고 쓰는데 헷갈린다더라 어떤 사람들은 '그'가 아니라 '그녀'라고 지적하기도 하고... 너희는 어떻게 생각하니

별명 :
이름없음
기능 :
doF6yrOIB9x9E

>>757 그녀는 영어 she를 번역하느라 생겨난 표현이라고 어딘가에서 봤어. 원래는 다 그라고 했대. 나는 끝에 녀자 하나 붙는거니까 별로 어색하다 생각 안하는데 남녀 같이있는 상황에선 헷갈리가 하겠다.

자캐커뮤어서 나이제한 표기할때 02↑ 99 이러잖아. 이건 00년생으로 예를 들자면 2000년도에 태어난 사람까지 된다는거야, 태어난 사람부터 안된다는거야?

별명 :
이름없음
기능 :
doOjSChl2F+Fc

>>757 문법상으로 그라고 표기해도 틀린 게 아냐. 외국 소설을 번역할 때 she를 그녀라고 표기를 해온 거에 사람들이 익숙해져서 그녀라고 쓰는 걸 더 편해하는 듯..? 나도 그냥 그라고 쓰는 편을 선호해.

별명 :
이름없음
기능 :
doIoecFtvEDaE

유X왕이나 뱅가X 카드 일러스트 보면서 느끼는거지만 드래곤을 직접 그리는 사람은 대체 어떤 굇수인지 궁금해...뭐 덕지덕지 달린건 특히 더 그렇고..

별명 :
이름없음
기능 :
dofsNn7KK4Frg

그냥 넷 이곳저곳 떠돌면서 덕질하는 덕훈데,최근 주변 실친들이 하나둘 트위터로 가서 나도 트위터 시작해야할까 고민이다...sns는 실친이랑만 교류하는 카스계가 다였는데 사실 그거도 덕질이라기엔 그냥 일상 혼잣말 풀고 실친과 카톡 마이너버전 느낌이라서..트위터는 카스보단 혼잣말 풀때 좀더 편한 느낌일거 같긴 한데 워낙 사건도 많이 터지고 내가 그렇게 사교적인 성격이 아니라서...진입장벽이니 조리돌림이니 그런소리도 많이들어서 걱정인데 조언좀 해줄수 있을까?ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
doU62eLwSMcfI

>>756 그렇구나..리퀘는 안 받는게 좋겠다 ㅠㅠ 이리저리 연습해봐야겠네 고마워..!!

별명 :
이름없음
기능 :
doWI9X3tjVSDE

글이랑 그림 안 그린지 몇 달 되다가 작정하고 그리려는데

내가 이때까지 어떻게 그림 그리고 글 썼는지 기억이 안난다...

별명 :
이름없음
기능 :
doHRxrYVXdknc

아 노래에 난입하는 스레 만들고싶어!!
그니까 한사람이 노래를 불러서 올리면
거기에 추임새나 화음을 붙이거나
아니면 같이 따라부르기도 하고
혹은 나래이션을 넣을수도 잇겟찌!!
근데 참여율이 매우 저조할것같아... 'ㅁ`

별명 :
이름없음
기능 :
doU62eLwSMcfI

모두 한창 방학때 자캐로 사소한 일상 만드는 스레 (글이나 그림 노래 등등으로) 이런거 어때? 참가할려나