검색어 입력 폼
현재 Loading... 타임라인 FAQ
접속자집계 오늘 2,137 어제 2,325 최대 4,859 전체 669,058

/공지(건의&신고)/FAQ/(Android)/스레드 홍보하기/

스레더즈에서는 성별(여혐, 남혐), 정치, 종교 문제를 다루지 않습니다. 감사합니다.

스레더즈는 전체연령가 익명 사이트입니다. 어떤 방식으로든 개인연락처를 공유하게 된다면 차단 사유에 해당됩니다.

뉴비를 위한 별명칸 사용 가이드가 업데이트되었습니다.

2D가 3D보다 좋다고!! 2D판이 열렸습니다!

최애를 현실로! 인형/피규어판이 열렸다고?!!

자작캐릭터 게시판 목록 총 131개의 스레드

새로운 스레드 만들기
  1. 1: 자캐들로 아래 자캐 괴롭히는 스레 레스 (148)
  2. 2: 관캐 초성대고 고백해보자 레스 (39)
  3. 3: [자캐] 앤/관캐 (오너)님께 하고싶은 말을 적어보자 레스 (431)
  4. 4: [자캐] 자캐로 아랫사람에게 요리를 만들어주자! 레스 (207)
  5. 현재: 자캐 커뮤니티 고민 상담 스레 레스 (482)
  6. 6: [자캐] 캐릭터 소개하면 이름붙여주는 스레 레스 (394)
  7. 7: 매력적인 남캐의 조건이 뭐라고 생각해?? 레스 (5)
  8. 8: 윗사람의 자캐 설정 고민 해결해주는 스레 레스 (609)
  9. 9: ☆★☆자캐판 잡담스레 제2판☆★☆ 레스 (150)
  10. 10: [자캐] 선물을 두고가는 방 레스 (294)
  11. 11: 이런 커뮤/역극 있었으면 좋갰다 레스 (124)
  12. 12: 솔로자캐가 커플들을 없애기위한 스레 레스 (34)
  13. 13: 자캐 이름 기부하는 스레 레스 (470)
  14. 14: 자캐의 모티브는? 레스 (45)
  15. 15: [자캐] 자캐들끼리 대화하는 스레 레스 (921)
  16. 16: [자캐] 폭탄을 넘겨주는 스레 레스 (62)
  17. 17: 자캐에 이입해서 연상게임 하는 스레 레스 (268)
  18. 18: 자캐 이입으로 제 n대 불가사의 레스 (3)
  19. 19: 있는대로 눈관호/ 앤캐에게 앓이하는 스레 레스 (142)
  20. 20: 굴리고 굴려서 멘붕상태가 된 자캐가 있다면 사과하고 가는스레 레스 (35)
  21. 21: 자캐의 일본어식 일인칭! 레스 (21)
  22. 22: 청소년 떡커에 대해서 레스 (36)
  23. 23: 자캐커뮤의 낮은 저작권인식 에 대해서 토론하는 스레 레스 (129)
  24. 24: NL 커뮤에서 동성에게 치인 자들의 모임 레스 (7)
  25. 25: 개인용 자캐 정리 사이트를 만들 생각인데 레스 (9)
  26. 26: 집을 잃었다! 레스 (1)
  27. 27: 자캐 커뮤니티 고해성사 하는 스레 레스 (10)
  28. 28: 무사고 안전운전자의 연애 못하는 이유 분석스레 레스 (45)
  29. 29: 자캐를 멋진 단어로 까는 스레 레스 (85)
  30. 30: 나는 이런 자캐까지 있다 레스 (38)
  31. 31: 자캐의 온라인게임 포지션은? 레스 (40)
  32. 32: 자캐가 오너에게 할 말 하는 스레 레스 (72)
  33. 33: 자캐찐빵을 꾸며보자 레스 (638)
  34. 34: [자캐] 자캐 커뮤니티 통합 스레 레스 (133)
  35. 35: 죽은 자캐의 유언을 써보자 레스 (186)
  36. 36: 자캐로 아래캐에게 집착하는 스레 레스 (90)
  37. 37: 내 자캐는 XX 기반 자캐다 레스 (117)
  38. 38: 앤캐 없는 솔로 자캐들 모여라! 본격 연애하는 스레! 레스 (17)
  39. 39: [자캐] 자캐 설정을 얘기하면 분위기에 맞는 노래 추천해주기 레스 (183)
  40. 40: [자캐] 자캐 듀오들의 일상을 슬쩍 보여주고 사라지는 스레 레스 (157)
  41. 41: [자캐] 훈훈하게 사랑한다고 해주는 스레 레스 (2)
  42. 42: 자캐 인생 썰 푸는 스레 레스 (27)
  43. 43: 셀피랩(구 드림셀피)로 자캐 디자인 자랑하는 스레! 레스 (44)
  44. 44: 관통자각 어떻게들 했어? 레스 (17)
  45. 45: 자캐 혼자 파는 사람? 레스 (128)
  46. 46: 자캐 명대사 던져보기! 레스 (72)
  47. 47: 자캐 구현이 힘든 사람들을 위한 질문 스레. 레스 (36)
  48. 48: 앤캐 굿즈 스레 레스 (9)
  49. 49: 모에계 캐릭터의 알파이자 오메가, 미미쨩. 레스 (188)
  50. 50: 패션고자를 위한 자캐패션 도움 스레 레스 (26)
( 94: 482) 자캐 커뮤니티 고민 상담 스레
별명 :
이름없음
작성시간 :
ID :
chnB8ILDi8muI
본문
통합스레로만 쓰기엔 규칙이 없고 밀릴 가능성이 높아서 세워봐.

1. 초성, 닉네임 공개 등의 인증 금지. 까스레가 아닙니다 조심합시다.

2. 위에 질문이나 상담 요청글 있으면 그거 하나라도 해 주고 답변하자. 만일 밀렸는데도 사유 없이(카커만 뛰는데 카그커 뛰는 법 상담이라거나) 답변을 해 주지 않고 자기 고민글만 올린다면 그건 스루해도 된다.
뭐가 어쨌든 1순위는 답변을 해 준 레더/밀린 거 없이 질문한 레더의 고민글.

고민 잘 해결되길!

[이 게시물은 공지님에 의해 2016-07-23 00:11:20 상황극Lite(봇/TRPG/중2)에서 이동 됨]
별명 :
이름없음
기능 :
chS+6M05k6APs

1번째 사안은 내가 적을게. 사실 잡담스레에서도 상담 받은 레더야. 그때의 뒷 이야기인데, 일단 못 본 이들을 위해서 상황을 설명하자면, 내가 모 커뮤를 뛰기 시작했고 난 B라는 분과 커플을 맺었는데 C가 날 엄청 적대하면서 한역 등으로 내가 B와 커플 맺은게 싫다고 직접적으로 표현하는 일이 벌어지고 현재 진행형으로 적대적인 모습이 계속해서 일어나서, 하다 못해 내 캐를 밀치는 일까지 벌어진 상태야. 그래서 그 관련으로 그만해달라고 말하니까 관캐 뺏긴 입장인만큼 이런 관계도 만들수 있는거 아니냐. 나도 B 뺏긴 입장으로서는 기분 나쁘다. 이런 식으로 말해서 내가 그거 저장해서 스탭분에게 보낸 상태야. 더 자세한 상황은 잡담스레에 있어.
아무튼 그런 상황인데 스탭분이 좀처럼 해결에 적극적이질 않아. 경고란에도 아무것도 안 올리고 해결하겠다고 말만 하고 정작 바뀐게 없어.
계속해서 C는 날 적대하고 있고 아까전엔 B가 일챗을 걸어와서 C와의 채팅내용을 보여줬거든. 보니까 막막 B와 C가 손잡고 서로를 웃는 모습 짤을 C가 올리고 내가 연성도 많이 하고 더 잘해줄테니까 A(이건 나)를 차버리고 자신과 커플 맺자는 식의 대화가 있더라고.

별명 :
이름없음
기능 :
chS+6M05k6APs

그거 보고 너무 어이가 없어서 C에게 따지니까 아무런 답도 안하고 스탭분에게 말을 해도 아직 C가 어려서 그런거니까 그냥 조용히 화해하고 끝내면 안되겠냐 이렇게 답을 들었어.
정말로 내가 어이가 없어서 확 B를 데리고 탈주를 할까도 고민했는데, 여기 사람들 진짜로 다 좋거든. C만 빼면. 세계관도 괜찮고, 진짜 탈주해서 도망치기에는 너무나도 좋은 인연이 많아서 어떻게 할 수가 없는 상태야.
이럴땐 진짜 어쩌면 좋은걸까? B도 엄청 많이 힘들어하는 것 같고.. 역시 친한 이들이 있어도 탈주하는것밖에는 답이 없는 상황인걸까? 스탭분을 믿고 싶은데, 도저히 믿음이 가질 않는 상태야. 하아.

별명 :
이름없음
기능 :
chRyvHtmZ525s

>>3 도움이 될지는 모르겠다. 사실 그런 경우에는 탈주가 답이긴 하다. 관캐를 '뺏겼'다고 표현하는 것 자체가 그게 문제지. 자기가 고록을 팠어야지? 스탭이 근데 해결하겠다고 나서지 않으면 소용이 없음. B랑 일단 얘기부터 하고. 감정 소모하느니 탈주가 정말 답이긴 해.

아니면 B랑 아예 잠수를 타 버리는 방식도 있는데. 커뮤 외적으로 앤캐하고만 노는 건 크게 문제가 없지 않나? 딱히 제한이 없다면야. 최소한 C만 안 보면 되는 거 아니야. 한동안 잠수타고(만일 몇 개월짜리 장기커면 몇 주 정도 잠수타버리는 건 괜찮다고 생각한다. 웬만하면 스탭분한테 죄송해서 추천하는 방식은 아닌데 스탭이 해결하려는 노력을 안 보이니까. 일반적으로 그러면 경고먹이는데.) 돌아와서 여전히 심하다 싶으면 그냥 빼.

별명 :
이름없음
기능 :
chRyvHtmZ525s

>>3 그리고 혹시 모르니까 (이건 내가 역으로 데여봐서 아는건데) C가 행패 부린 건 캡쳐해서 보관하는 게 좋아. 그 쪽에서 이후에 말을...조작하는 경우가 있더라고...러닝기간 끝물이면 정말 잃을 수 없다 싶은 분들한테만 따로 일챗보내서 연락처 부탁해도 됨.

별명 :
이름없음
기능 :
choQDySOumywc

위 고민은 >>4가 대답해줬으니 이제 내 고민 써볼게.

깨고 싶은 자캐커플이 있는데 어떻게 해야할지 모르겠어. 뭐라고 말해야할지도 모르겠고 사실 자캐커플 성사한지 얼마 안 된데다 겹지인이 많아서 깨고 난 이후의 상황이 고민이야. 그래서 최대한 좋게 끝내고 싶어.

커플 깰때 주로 뭐라고 말하면서 깨자고 해? 그리고 깨지고 나서도 어떻게 하면 돼? 앤오님과 앤오님과의 겹지인 전부 다 정리해야해? 그리고 이별로그 드리는거 괜찮을까?

참고로 난 앤오님과 가끔 염장 드리는거 외에 거의 교류가 없어서 안 친한 편이야. 그리고 나도 앤오님도 커뮤 자주 뛰는 편이라 마주칠 확률이 높으니 정말 껄끄러운 상태가 되는 것 만큼은 피하고 싶어ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch+Vb+9KnYNfs

>>6 지금은 너무 늦었니..??ㅜㅜㅜ
내 경우에는 그냥 앤오님이 죄송하다고 하시면서 지금 내가 이러이러하니 자컾을 깨는게 좋겠다고 말씀해주셨어! 사실 별 내용 없어
깨지고 나서 나는 평소처럼 했는데 의외로 안 어색해!! 사람마다 다를수도 있겠지만 한번 하고 나면 안 어려워
이별로그 드리면 속상하시다가도 다시 좋아지시지않을까.. 음음 나라면 많이 감사할것 같아.
지인관계는 앤오님한테 슬쩍 여쭤봐 관계는 끊으시는게 좋으신가요 이어가는게 좋으신가요라고

별명 :
이름없음
기능 :
chvVWeFfryOdI

여기 진짜 진지하게 들어주고 조언해주는게 보기 좋다! (흐믓♡

별명 :
이름없음
기능 :
chsY2HBBfMovE

커뮤 이름만 보고 판타지 커뮤인줄 알았는데 일상계라서 너무 힘들다ㅠㅠ
판타지만 쭉 그려왔어서 구도 잡거나 화면 구상할때 자동으로 판타지로 나와서 일상적인걸 못그리겠어ㅠㅠ
그거땜에 구상해둔 자캐도 디자인 간소화시키고 캐주얼하게 바꾸는등 가입하고 나서 한참뒤에 캐릭터 냈는데ㅠ
로그도 못쓰겠고 하여간 이래저래 고민이야

첫커뮤인데 10글도 못채우고 탈주각....

별명 :
이름없음
기능 :
chx8J3DnSWPg+

새벽인데 누구 있으려나..? 빨리 봐서 답해줬으면 좋겠지만 그럴 리 없겠지..?
사실 내가 고록을 쓰려고 하는데, 이번이 첫 커뮤인데다가 첫 고록이라서 고민이 많이 돼.
내가 글러라서 어떻게 묘사할지 고민하다가 편지 형식으로 쓰려고 했는데 이거 괜찮을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chZqWccKeWE1M

오옹... 뭔가 편지라닛 신선한거같아

별명 :
이름없음
기능 :
chjBi1ajg6Ko2

>>10 난 글러분들의 고록중에 편지형식이랑 비슷한 고록 봤어 답록파기 난감한 상황만 아니라면 괜찮을거야

별명 :
이름없음
기능 :
chqcFfVvGtu9E

>>10 형식은 사실 크게상관없을거같아 너무 짧거나 너무성의없거나 그렇지만 않으면되겠지?

별명 :
이름없음
기능 :
chx8J3DnSWPg+

>>13 , >>12

나 10인데, 계속 물어봐서 미안해. 혹시 너무 길어지는 건 아무리 편지 형식이라도 안 좋을까?
감정이입해서 계속 쓰다 보니까 너무 길어졌는데 하나도 지우기 싫어. 애써서 여기저기 줄이고 해 봤는데도 잘 안 되서.

별명 :
이름없음
기능 :
chaQP/a1tuZZw

저기 그러니까 커뮤 이제 막 뛰기 시작한 사람인데 커뮤 NPC한테 너무 쎄게 치였어 총괄님이 굴리는 캐릭터인데 꼭 스토리 이야기만 하는 게 아니라 사소한 잡담도 하고 그러는데 이건 MPC랑 비슷하게 봐도 됄까? 사실 NPC MPC 구분이 넘 어려워 그리고 총괄캐에 고록파는 거 병크일까? 친구들한테도 물어봤는데 의견이 갈려서 적어봐ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chjBi1ajg6Ko2

>>14 몇 자 정도인데? 글러가 아니라서 어느정도가 적당한지는 잘 모르겠지만 그대로 올리고 싶다면 올려 :D

>>15 음... 총괄이 npc mpc 구분을 못한게 아닌 이상... npc에게 고록파는건 아닌것 같아 익명앓이함 같은데에 건의해보는건 어때? 목적에 맞는 쓰임새는 아니지만... 직접적으로 누군지 드러나게 건의하는게 더 안좋을거 같아서

별명 :
이름없음
기능 :
chd1ZpmJbTN2Y

>>14
글자 제한 같은게 있다면 조금 줄여쓰는게 좋겠지만
그렇지 않은 경우에는 상관없지 않을까? 고록 힘내!!

별명 :
이름없음
기능 :
chd1ZpmJbTN2Y

이번에 용기내서 관캐님께 고록팠는데 어제 밤에 판걸 아직도 안 확인하셨네.. 느낌이라던가 댓이라던가.. 물론 바쁘셔서 못본 거일수도 있지만 뭔가 찝찝하고 좀 그렇다:(

별명 :
이름없음
기능 :
chavo5ak9VC3s

>>18 아직 주무시느라 확인 못하신 거 아닐까:(
너무 찝찝해하진 마, 곧 확인하시고 꼭 커플 성사될거야!

난 이번에 커뮤를 처음 뛰는데, 혹시 낚고에 대해 좀 설명해 줄 사람 어디 없니...? 내가 궁금한 건 이 정도인데,

▷낚고는 커뮤캐 전체를 속이기 위해 오너 두사람의 합의 하에 하는 거야?
▷낚고라는 건 언제 밝혀? 고록 끝에? 커플 성사 후에?
▷화형식?이라는 것도 있던데 그것도 얘기해 줄 수 있을까.. 너무 많아서 미안해ㅠㅠ 근데 이런 거 물어볼 수 있는 곳이 여기밖에 없다...

별명 :
이름없음
기능 :
chnRAtTSuEf+I

>>19
한 질문 당 순서대로 말 해줄게!!
고록이 터지길 기다리는 커뮤캐들을 속이는게 맞아ㅋㅋ오너님과 상의를 해서 이렇게 이렇게 해요.  이런식으로 하는거고, 꼭 두명이서 해야한다는건 없어. 막 삼각관계같은것도 상의가 충분히 된다면 가능해. 난 10명이 짜고 9명이 1명한테 낚고판것도 실시간으로 본 적이 있어ㅎ....(그리고 한명이 그냥 상대를 정하지 않고 그냥 진지하게 고록파고서는 사실 치킨에게 사랑해!! 하고 고백한거였다던가 하는 분들도 계셔)

이것도 상대 오너님이랑 상의해서 자유롭게 밝히는거야! 음 보통은 낚고답을 하는 사람이 답록의 맨 아래에 낚시란걸 밝히는게 많은데, 한 하루 이틀 지나고 나서 커플처럼 꽁냥이다가 낚시커플이었음을 밝히는 분들도 종종 계셔.

화형식은 낚시커플한테 우스갯소리로 하는거고 직접 화형시키는 것도 있어! 초록창에 커뮤 화형식 이메레스 이런거 치면 트레밑틀 나오기도 하고, 동영상으로 낚고록 대사를 편집해서 공개수치 주기도 하는거야. 음음 설명이 이상한것같아. 유튜브에 커뮤 화형식 쳐보면 몇개 나오는거 있어!
비록 부족한 답변이지만...즐커하길 바라!!

별명 :
이름없음
기능 :
ch5UoDJZiarN+

나 커뮤가 처음인데 신청 양식 쓸 때 음슴체로 써도 되니?

별명 :
이름없음
기능 :
chbvp5IKTl622

>>21 응 될걸?

별명 :
이름없음
기능 :
chavo5ak9VC3s

>>20 헐헐 이렇게 세세하게 답변해줄지 몰랐어ㅠㅠㅜㅠ 고마워 사랑해!!!♡

별명 :
이름없음
기능 :
chbujKI4XERss

나 예전에 엄청 자유로운 커뮤에서 처음으로 활동했었는데 매니저님이 나랑 잘 아는 사이이기도 하고 그래서 마음 편히 했었거든 ㅠㅠ 거기 커뮤가 약간 좀 특이했기도 하고... 근데 내 성격이 좀 무책임하고 그랬어서 그런 분위기의 커뮤가 좋았어

근데 다른 커뮤 막상 본격적으로 활동해보려고 하면.... 용어는 다 아는데 어떻게 어디서부터 시작해야 될지도 모르겠고 거기 떠도는 미묘한 분위기 파악도 어려워....... 관캐 앤캐 이런거 잘 할 자신도 없고 사람 대하는 것도 어려워서 어떻게 해야될지 모르겠고 관계 안 맺고 해도 되는지...... 생각해보기도 하는데.. 아 모르겠다 조언 좀 주면 안 될까ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chTHM4rJr/dno

>>24 나랑 비슷하네 나도 첫 커는 매니저분이 잘 챙겨줘서 재밌게 잘 뛰었는데 그 이후로는 좀 어려웠었어
근데 그건 어쩔 수 없는거 같아... 그래도 나같은 경우엔 커뮤 몇개 더 뛰다보니 좀 익숙해지더라 점점 더 나아지는 느낌?
아 그리고 꼭 관캐 앤캐 만들어야만 하는건 아냐 요즘 커뮤가 너무 앤캐만들기에 급급한 느낌이 있긴하지만 SL지향인 사람도 엄청 많아 그건 너무 부담 안가져도될거같아

별명 :
이름없음
기능 :
chRq71M4QPaiI

잡담스레에도 적었던건데,커뮤를 뛰려고하고 있거든..
여기가 챗방을 열어서 사람들 전부모여서 수다를 떠는데
나랑 캐겹치는 오너분이 챗방에서 능력을 바꿔야하나봐요ㅎㅎ지금 능력은 제캐한테 너무 안어울리는듯 이러니까
사람들이 뭘로바꾸시게요?하면서 관심을 보였더니 이러쿵저러쿵한 능력으로요ㅎㅎ!하는데
그 능력이 내캐랑 비슷하다...능력 발동방법이 조금 다를뿐이지 본질이나 능력자체는 내캐랑 같아
챗방 멤버 한분이 XX(나)님 캐랑 능력이 겹치는거 같아요~하니까 XX님은 이러이러하고 자기가 생각하는건 이러이러해서 다르다 그래서 그래요?하고 마시는데
솔직히 기분 진짜 나쁘다..어쩌지 이건 그냥 탈주하는게 정답이겠지..?
지금 잠수탄척 챗방보는데 가관이야 진짜..아 짜증나.. 캐 짠다고 공 엄청들였는데..
괜히 나랑같다고 생각이 드니까 프로필작성 방법도 같아보이고..ㅠㅠ피해망상인가..내가 너무 예민한건가? 아....

별명 :
이름없음
기능 :
chXniloqT1Wso

>>26 그거 엄청 신경쓰이겠네 직접 가서 찌를 수도 있지만 난 총괄한테 건의 먼저 해보는게 좋을 거 같아! 그 다음에 총괄앞에서 둘이 무슨 얘기하는게 좋지 않을까? 총괄이 영 시원찮거나 좋은 결과가 없으면 그 때 탈주해도 늦지 않으니까!

별명 :
이름없음
기능 :
chSu4z+nTLviU

나말야 200일인데 앤오분은 제일최근컾이 230일이래 이거 진짜 상처인데 헤어져야하는걸까...

별명 :
이름없음
기능 :
ch5XCRBbbDcZY

>>28 헐...그거 진짜 속상하지ㅠㅠㅠㅠㅠ 평소에도 앤오님이 언급 잘 안하고 너레더 컾에 애정이 없는 것 같으면  더 늦기전에 깨는 게 맞다고 봐....

별명 :
이름없음
기능 :
chIEZf4R4hNKI

조언도 있고해서 이미 깼는데 그때가 200일이었거든? 근데 아무리 깨졌어도... 최근커플이고 200일 이었네, 라고 카운트 안해준 채 무심하게 써두시는거 진짜 그게 헤어진게 200일인 상황의 앤오맞는걸까....

내가 진짜 고민인건, 본인이 앤캐와의 썰 풀고싶단 글에도, 내가 풀고싶다했는데 씹고, 그 외 커뮤관련일로 화내셔서 같이 화내드렸는데 앤오님이라는것도 없이, 왜 그리 과민반응하냐 였어... 나 그냥 이 분하고 연 끊을까? 헤어지자마자 그제사 생각난거 마냥 앤캐꺼내선 이때 그리느라 죽는줄ㅎㅎ그래도 채색은 이쁘네하고, 심지어 본인 자캐 이름도 틀리게 쓰셨어

별명 :
이름없음
기능 :
ch+85enKUaSNo

>>26
으음...나도 위에 레더가 쓴 것처럼 총괄님께 건의를 넣어봐서 대처를 빠르고 잘 해주셔서 문제가 해결되면 계속 뛰고 흐지부지 마무리된다면 그냥 탈주하는게 나을거 같다고 봐..!!

별명 :
이름없음
기능 :
ch+85enKUaSNo

최근에 정말 좋아하던 관캐님께 고록을 팠어. 엔딩 난다음에도 고관록 허용이라서 엔딩 다음에 팠고.
그래서 관캐오너님이 답록을 파오시기로 했는데 벌써 사나흘째 소식이 없어.. 엔딩나서 그런건 이해하지만 그분 sns엔 다른 커뮤 이야기가 계속 올라오고 있고. 이럴땐 어떻게 생각해야 할까..? 정말 좋아하는 관캐님이라 속상해.

별명 :
이름없음
기능 :
chesGZKG/8cHo

>>30 음... 앤오님이 나이가 어리신 분은 아니지...? 커플 날짜를 착각하거나 커플명을 헛갈려 하시는 분들은 좀 봤는데, 자기 캐 이름을 틀리는 건... 그리고 헤어지고 나서 하는 반응에 딴 사람이 뭐라고 할 수는 없는 거겠지만, 그래도 아직 자기 SNS에 30레더가 있을 텐데 그러는 건 좀 아닌 것 같아. 나라도 기분 상했을 것 같은 걸... 연 끊는 건, 사실 자커계가 좁아서 추천하진 않아. 하지만 30레더가 그 앤오님을 볼 때마다 스트레스를 받고 그러면 뒷말 안 나오게 좋게좋게 얘기해서 만나지 않는 것도 나쁘지 않을 것 같아. 나 같은 경우에도 얘기를 충분히 나눈 뒤에 SNS 이웃을 끊기도 했고. 근데 이후에 만나게 될 때마다 내가 껄끄러워서 커뮤를 나가거나 피했어. 30레더는 잘 생각해서 해결보길 바라.

별명 :
이름없음
기능 :
chByb2k/Tho5k

>>32  걱정은 열흘이상부터 하는게 좋지 않을까, 조금 더 기다려봐!

별명 :
이름없음
기능 :
chPzxI/YOqU5o

>>33 성인이야 어리지도 않고... 깨져서 이젠 상관없다는식으로 앤캐꺼내 썰풀고, 다른 자컾들 몇일인지 기간 찍어두고 다른 앤오들하고 시시덕거리는게 계속보이니.... 솔직히 내 가슴에 비수박고 찢는 느낌이라 더 보기싫어ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chKWhoYABOy2U

>>35 아구... 35레더 어떡하니... 나라면 그냥 끊었을 거야. 내 멘탈이 우선이니까... 하지만 그 앤오님은 상식 이하인 사람 같네. 물론 커플이 전부는 아니지만, 그래도 기본 예의라는 게 있지. 그렇게 할 거면 대체 왜 커플이 되었데? 특히 난 성인이란 부분에서 소름이 돋는다... 어린 친구들을 비하하거나 낮잡아보는 건 아니지만, 그 앤오님은 정신이 덜 자라신 것 같아. 35레더야, 기운내.ㅜㅜ 괜히 상처 받지 말구...

별명 :
이름없음
기능 :
ch9tFpjAws4P2

>>32 하루 지났으니까 이제 5일인가ㅠㅠ 조금만 더 기다려 보는 건 어때? 아직 일주일도 안 지났으니까.. sns에서 그러고 계실지는 몰라도 열심히 파고 계실 거야. 긍정적으로 생각하는 것이 좋아! 정 걱정되면 물어보는 것도 괜찮지 않을까? 보채지는 말구 둥글게 어느정도 되가시는지 물어보는게 좋을 것 같아. 힘내!

별명 :
이름없음
기능 :
ch9tFpjAws4P2

항상 겉도는 것 같아 커뮤 엔딩나고 다 친목하고 계시는데 나 혼자 괜히 병풍 느낌 많이 받고ㅠㅠ 앤캐 만들려고 커뮤 뛰는 건 아니라지만 내 캐가 인기가 없지못해 병풍 취급을 받아서 다들 말로만 덕캐였어요~ 이러는 것 같고 내가 존못이라 병풍 취급 당하는걸까 생각도 하고ㅠㅠ 활동량을 많이 찍어도 항상 캐 비설같은 거 올리면 다 무시당하기 일쑤고 그러니까 너무 속상해..ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch7l3Cgo3kNzw

커뮤 관련은 아니지만 여기다 적어도 될까?
내가 관계를 구하는데 이웃님이 신청을 해주셨어.
근데 캐릭터 설정이 너무 안맞는거 같은데....거절하기가 좀 그렇네 이웃님이라서.....
님 캐릭터 매력 없어요 이러는거 같아서....ㅜㅜㅜㅜㅜ
어떻게 거절하는게 좋을까...

별명 :
이름없음
기능 :
ch7l3Cgo3kNzw

>>38 ㅜㅜ...그럴땐 그냥 난 이 세계관에 놀러왔다~교류는 관심없다 이렇게 생각하는게 편해...나도 전에 약간 소외된적 있고 그래서 이해간다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ너레더 화이팅!

별명 :
이름없음
기능 :
chxgTBQpmxsHY

>>39 역시 그럴 땐 어쩔 수 없을 것 같아 ㅠㅠ. 이웃님이 나를 흔쾌히 이해해주실 정도로 친분이 쌓인게 아니고, 양쪽 다 관계캐를 살뜰하게 챙기는 편이 아니라면 이래저래 싫어도 하는 수 밖에... 아니라면 넌저시 말해볼 수도 있지만, 그게 쉬운 게 아니잖아. 만약 네가 말하기 편한 여건이라면 말해보는 걸 추천하지만, 그게 아니라면 말야.

별명 :
이름없음
기능 :
chxgTBQpmxsHY

해리포터 커뮤에서, 원작 가문에 대해 '원작의 흐름을 크게 반하지 않는 선' 에서 인용 가능하다면, 그건 어느 정도 선까지 괜찮을까? 크라우치나 레스트랭은 안되지만 그린그래스, 자비니, 노트 같은 가문은 괜찮은 걸까?

별명 :
이름없음
기능 :
ch6HI1cwBbbHU

>>42 글쎄.. 원작 흐름에 반한다는 건 원래는 죽음을 먹는 자들이 많은 가문인데 볼드모트에 반대하는 가문으로 말한다던가, 이런식으로 원작 설정 무시한다는 얘기 아니야?
의미를 정확히 질문해보는 게 좋을 것 같아..

별명 :
이름없음
기능 :
cheOKIZBhTYWY

>>43 아, 말씀드려보니까 로시에르나 벌스트로드가 정도는 괜찮은 것 같아. 그렇다면 그린그래스나 노트도 괜찮으려나. 로시에르는 커뮤에서 자캐 가문으로 삼는 걸 봤는데 노트나 그린그래스를 본 적은 없는 것 같아서 걱정이네.

별명 :
이름없음
기능 :
chWfI4AxeJkUM

>>44 얼추 급이 비슷하지 않아? 괜찮을 거라고 생각해.

별명 :
이름없음
기능 :
chKBftuqo99wY

지금 커뮤에서 커플게임을 하는 중이야. 내 (인간)상대여캐는 그냥저냥 온순하고 나름 활발한 그런 평범한 성격인데 내 캐는 로봇남캐거든, 그 삐빅거리는 로봇..그래서 사람들의 감정을 잘 모르고 딱딱하다 그런설정인데 커플게임을 어떻게 하는게 좋을
까ㅠㅠㅠ로그도 쓰고 역극도 이어가고싶은데 도통 어떻게 해야할지 전혀 모르겠다...

별명 :
이름없음
기능 :
ch/8obsaYvhIA

>>46 레더가 약간의 캐붕을 감수할 수 있다면 책이나 영화 등으로 캐릭터가 커플이 하는 행동을 배워서 한다던지, 역극으로 배운 행동(?)을 하고 상대가 난감해하거나 당황해하면 뫄뫄에선 이렇게 한다고 배웠는데 뭐가 잘못 됐냐, 아니면 당신이 알려달라. 이런 식으로 끌고 가 봐. 레더의 캐릭터가 로봇(..)이란 것 말고는 아는 게 없어서 큰 조언을 못 해주는 게 미아나다...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chjZFnBMQF6UQ

>>46 그리고 커플 게임이라고 꼭 달달하거나 그럴 필요는 없다고 생각해! 달달 70에 짠짠 30 첨가해서 더 달콤해질 수도 있으니까. 꼭 커플 게임이니까 달콤해야 해! 한다는 선입견은 잠시 접어둬! 기한이 어느 정도인진 모르겠지만 천천히 배워나가고 반응한다는 식도 나쁘지 않으니까!! 컾겜 힘내!! 레더 화이팅!

별명 :
이름없음
기능 :
chS/3yU4ysJK2

아, 상담 스레가 있었구나...안녕...네버엔딩 막커에서 치여버린 레스주야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ관캐가 너무너무 좋은데말이지 관캐는 나한테 별로 관심이 없는 것같아...일댈 답장도 엄청 늦고 며칠동안 끊기기도 하고. 내가 귀찮은 존재일까 하는 생각이 몇 번씩이나 들지만 그래도 관캐님이 너무 좋아서 먼저 일댈걸고 그러는데...관캐님을 좋아하는 다른 캐도 있는거같아. 둘이 많이 친해보이던데...고록을 파고싶지만 맞관이라는 확신도 들지 않고, 차인 뒤엔 어떻게 관캐님을 다시 봐야할지 모르겠어. 깨질바에야 차라리 지금처럼 지내는 것도 나쁘진 않을 것같아. 물론 많이 답답하고 슬프겠지만. 역시 탈관이 답인걸까.

별명 :
이름없음
기능 :
cha3SHINs11yQ

>>49 차인 이후가 걱정된다면 탈관이 답이라고 생각해 ㅠㅠ 다른 커뮤를 뛰어! 좀 극단적인 방법이긴 하지만 다른 커뮤를 왕창 뛰어서 다른 관캐가 생기면 탈관이 쉬워........ 나 같은 경우는 커뮤 좀 접고 일상생활 하면서 지내면 잊혀지긴 하더라 ㅠㅠ!

별명 :
이름없음
기능 :

이유를 설명하려다 너무 복잡해지고 마음도 싱숭생숭해져서 그냥 간단하게만 작성할게.... 현실애인인 앤오님이랑 커뮤를 같이 뛰는데 한 명이랑 썸을 타는 게 딱 보인다. 질투 하면 안되는 거 나도 잘 아는데 자꾸 질투가 나서 미치겠어. 2년에 한 번 치일까말까 한 고자라 내가 관캐가 생기는 방법도 택할 수가 없고 이것때문에 앤오님 캐랑 썸타는 식으로 얘기하고 싶지 않아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 완전 양심리스잖아... 둘이 커플 되는 거 싫어! 가 아니라 난 정말 상관없는데 자꾸 맘아프고 슬프고 그래서 그래 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 무의식적으로 그러길 바라는 걸까? 진짜 미치겠다 질투 좀 안 할 방법이 없을까........ 뮤트밖에 방법이 없을까................

별명 :
이름없음
기능 :
chrCyLAb2AhJs

>>51 현실앤오구나... 내가 커뮤를 그렇게 많이 뛴 편은 아니라서 확실히 조언해줄 수는 없지만 공감은 가... 나도 안치이는 편이라 앤오님들이 다 현실앤오셔서...
나도 실친앤오분들에 관해서 고민 있는데 솔직히 많이 연성해주는 앤오님은 한달에 두번정도인데 안해주는 앤오님들은 2년만에 하나 낙퀄 뉴짤 하나 받았어... 나 내 앤캐 2년동안 콘티로밖에 못봤단 말이야... 솔직히 내가 언급하기전에는 까먹고 계신 눈치던데 다들 자기 캐 설정은 기억하고 계시는지 모르겠고... 다들 끊어야 할까 생각중이야... 솔직히 100일은 고사하고 1년이나 2년은 아예 잊어먹으신것 같아서... 나만 카운트하고 있나봐... 끊는게 좋을까...?

별명 :
이름없음
기능 :
chyPnaJIPUK/k

>>47-48 세상에 내가 이걸 왜 이제봤지ㅠㅠㅜㅠ너레더 자세한 설명 진짜진짜 고마워!!!컾겜 오늘까지니까 얼른 로그 파야겠다. 친절한 조언 고마워♥♥

별명 :
이름없음
기능 :
chrCyLAb2AhJs

누가 내 고민좀 들어줄 수 있을까...? 아까의 >>52 인데... 지금 내가 뛰고 있는 커뮤가 합발제인데, 내가 관캐이신 분이 있으신가봐. 그래서 일댈을 하고 있었는데... 한참 일댈을 하다가 마지막에 슬슬 끝내는 분위기여서 안심하고 비축 그리고 있었는데 갑자기 내 캐가 좋다고... 좋아해도 되냐고 물어보신거야. 나 지금 이런거 처음이라서 어떻게 해야 할지도 모르겠고... 누구 잘 아는 레더 있으면 나좀 도와줘...

별명 :
이름없음
기능 :
chkQ0HDhFFO02

>>54 ??? 어...? 야야 참고로 그거 일댈로 그런 식으로 얘기하면 병크야. 거기서 오케이 하면 그거 선관 된다. 지금 아직 합격 안 된 거야? 어...선커 금지겠지 아마? 커플커 아니면 거의 그러니까.

일단 다른 거 말하지 말고. 지금 상황에서 제가 답변을 드리면 이게 선관이 되니까 대답해 드릴 수가 없어요, 같은 식으로 말씀드려.

별명 :
이름없음
기능 :
chkQ0HDhFFO02

>>51 아 그리고 51에 대한 답변이 제대로 안 나왔구나. 일단 으음, 아무래도 실제 애인님이니까 분명 신경 쓰이고 그럴 수는 있는 것 같아! 괜찮아, 51레더가 나쁜 게 아닌걸 :) 애인님하고 그 캐하고 그냥 썸만 타는 게 아니라 관캐급인 거면 아마 조금 더 신경쓰일 만도 한데! 반쯤 농담처럼 '앤캐가 좋다고 해도 나 덜 좋아하면 안 된다?' 같은 식으로 슬슬 찔러 봐도 될 것 같고. 그 정도면 질투여도 귀여운 수준이지 않을까! 애인이 그냥 누군가를 앓는다는 사실 자체가 신경쓰일 수도 있는 거고, 사실. 현 앤캐(앤오의 앤캐)랑 부러 더 꽁냥거리는 거 시도해 봐도 좋고. 정 힘들면 뮤트해도 괜찮을 거라고 생각해.

별명 :
이름없음
기능 :
chv5eN4PEGk1Q

탈관 어떻게 하는거니?ㅠ 2년전 관캐가 잘 지내다가도 가끔 생각나서 넘 괴롭다...그때 고록을 다 파놓고 왜 안준거야 이 똥멍청이ㅠ 관오님하곤 연락 끊긴지 오래됐어ㅠ 근데 이제와서 관오님 찾아서 좋아했다고 하기도 그렇고ㅠㅠㅠ지금 내가 커뮤 뛸 여유가 없어서 뛰면서 다른 관캐 만들수도 없어ㅠ 애당초 고자라서 잘 생기지도 않지만..ㅎ... 너넨 탈관 어떻게 해?ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :

>>56 ㅠㅠ..... ㅠㅠ 정말 고마워 너레더 정말 천사야...... 반말이라 뭔가 너레더로 인해 치유받은 내 심정이 잘 표현이 안 되는데 답변해줘서 진짜진짜 고마워........... ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chb7Kbt3FC6Mo

>>55 헉 그렇구나... 고마워...ㅠㅠ 사실 총괄님께 여쭤봤는데 자기가 얘기할 수 있는 쪽이 아니라고 하셔서. 그래도 다행히 장난이었나봐ㅠㅠㅠ 진짜 고마워.. 조금 늦은건 이벤트 때문이야... 손을 불사지르고 왔어...

별명 :
이름없음
기능 :
chuOhWJBq5IDk

내일이면 엔딩나는 커뮤인데 지금 고록을 팔까말까, 판다면 어떻게 팔지 고민중이야.
글러인데 내가 커뮤 경험이 얼마 없어서 고록을 어떻게 팔지도 모르겠고ㅜㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :

혹시 도와줄 사람?

별명 :
이름없음
기능 :
chz6xE7K+fhKg

>>60 요즘은 윅스로 많이 파는 추세인데 그냥 글로 써도 괜찮아!
방법은 딱히 없어서........아니면 다른 분들이 쓴걸 참고해보는건 어때?

별명 :
이름없음
기능 :

>>62 어디서 어떻게 찾을지 잘 모르겠어...

별명 :
이름없음
기능 :
chFFg+dSzWq7A

>>63 윅스 고록이라고 파랑새나 네이버에 검색하면 뜨긴 떠. 근데 대부분은 그림 고록이라 글 고록 찾기가 힘들더라.

난 윅스 쓰기가 힘들어서 그냥 클릭 투 이동을 사용하거나 흰색 글씨, 플래쉬 등으로 했었어. 클릭하면 다른 사이트로 이동이라던지, 플래쉬로 윅스하듯이 진행하는 거던지... 흰색 글씨로 글 문단문단, 혹은 문장문장마다 넣던지. :)

고록이라니, 진짜 화이팅이야!! >>62가 말한 것처럼 꼭 윅스로 안 해도 좋으니 화이팅!!

별명 :
이름없음
기능 :

>>64 조언 고마워ㅠㅠ
고록 판 다음에 방금 답록 받았는데 맞관이였어.. 맞관이래...!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chQvkfVAJdza6

레더들! 자기 위에 질문자가 있는지는 확인해 주고, 내가 답변 못 할 질문이라면 내 능력으로는 답변할 수 없어서 스루할게! 같은 내용이라도 적어주먄 좋겠어. 내가 여기 고민을 적은 적은 없지만 간간히 자기 고민만 적고가는 경우가 보여! 물론 스레더즈 공식규칙은 아니지만 스레딕 자캐판에서부터 이어져 내려온 '예의'인 만큼 조금 주의해주면 좋겠어~

별명 :
이름없음
기능 :
chNFz1+0HikKo

>>66 알겠는데 여기가 무슨 스레딕 유저들 전속이냐?왜 스레딕에서부터 이어져왔다는걸 강조하는건지 그 이유좀.

별명 :
이름없음
기능 :
chL45Tp3AP+Ag

커뮤의 스탭인데 지금 좀 난처한 일이 생겨서 이 자리를 빌어 상담 요청해봐
페미니즘에 관심이 많다는 설정의 여캐가 있어
솔직히 요즘 이쪽으로 많이 민감한 추세라 좀 꺼려졌는데 페미니스트는 양성평등을 지지하는거고 이런 이유로 신청서를 기각 시키는건 아니라고 생각해서 받았거든
근데 이 오너가...툭하면 자꾸 오너란에서도 그렇고 캐입에서도 이쪽으로 얘기를 유도해서 지금 미칠거 같아.
한번은 머리 쓰다듬는걸 좋아하는 남캐가 머리를 쓰다듬었는데 이게 정 거북하면 스킨쉽 안좋아한다고 하면 되잖아..?
근데 발로 얼굴을 차버려서 총괄이 재지했는데 성추행에 대한 대응이라고 열변을 토로해서 우리가 기도 못펴고 그냥 눌렸어..
남캐 오너분은 나가고 이 분 때문에 나간 사람들도 좀 되는데...
이거 진짜 어떻게 해야되니........뭐라고 말하면 좋아
말 한번 까딱 잘못하면 트위터에서 매장되는거 순식간인데

별명 :
이름없음
기능 :
chYIRA3gr6Yd6

>>68
엥....그럼 캐릭터한테 폭력에 대한 책임을 지게 하든가 오너에게 다같이 어울리는 거니 암만 그래도 그런 폭행은 자제해달라~ 그런데 그렇게 말하면 다른 오너들도 뭐 알아서 성폭력이나 성차별적인 건 지양할 수 밖에 없겠고...이것도 폭력이니까
뭘 노리는 건지는 몰라도 캐설정을 확실히 잡고 싶은가 본데 그 사람이 보고싶어하는 상황(좋든 나쁘든 어쨌든 기대되는 결과)은 현실에서 정말 자기가 나설 때 제대로 작동할 거고 자커에선 아닌데....
전자라면 그 오너 본인이 펼쳐보고 싶은 스토리를 제대로 펼치는 대신 커뮤의 스토리라인이나 지향점이 무너질 수도 있겠고 후자가 안전빵 아닐까? 캐설정이 서로 무너지지 않는 선에서 로그내 폭력의 기준선을 세우는거지

별명 :
이름없음
기능 :
chYR0TAh+V7G2

그러니까..나라면 커뮤의 분위기와 목표에 맞춰서 결정할래. 사람 죽이는 캐나 성희롱하는 캐, 자잘하게 예의없고 자기만 아는 캐, 남 죽든 말든 신경도 안 쓰는 캐, 천사형 캐, 정의로운 캐, 폭력적인 캐 막 현실처럼 뒤죽박죽 나오고 그 캐들이 부딪히는 걸 봐가면서 스토리라인을 재정비하고 관계도 헤어지고 다시 만나는 게 현실처럼 불확실하고~ 이렇게 갈거라면 어떤 캐든 허용하는 게 맞지만
꽁냥꽁냥 이쁘고 스토리 분위기에 맞고 서로 잘 맞춰주면서 설정 내부를 오가는 세계관을 꾸리고 있다면 제재를 가해야 할 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
chYR0TAh+V7G2

한 마디로 오너와 캐 사이의 거리에 따라 결정해야 될 듯. 캐가 죽을 수도 있고 차일 수도 있고 잘못했다가 까일 수도 있고~ 이런 느낌이라면 거리가 먼거고
남의 캐 패고 죽여버리는 거 예의없다~ <- 면 가까운 편인 거잖아.

별명 :
이름없음
기능 :
chhbBkVzX8KKI

>>68 근데 내 생각은 꼭 자커에까지 그런 설정을 들고 올 필요가 있는거야? 페미니즘 자체가 나쁜건 아니지만 난 좀 그런데. 저 남캐한테 한 짓 말고도 매번 그와 관련된 소릴 한다는건데 그런건 현실에서나 떠들고 자커에까지 가지고 오지 말라고 해.

별명 :
이름없음
기능 :
chIrZioAWPdtM

>>68 캐릭터성이라지만 내가 보기엔 그냥 비매너인데...? 커뮤니티가 뭔데. 소통하고 함께 하기 위한 곳이잖아. 자기 캐릭터만 짱짱이고 남 캐릭터한테 막대하는 건 캐릭터성이 아니라 민폐인 거야. 스킨쉽, 그래 그거. 제지를 했는데 성추행이니 어쩌니 하는 것에서부터 그건 캐릭터성이 아니라 자기 자신을 투영한 것 같아. 그 남캐가 뭐 음흉하게 웃으면서 머리를 억지로 막 쓰다듬고 그런 것도 아닐 텐데 얼굴을 때린다? 캐릭터 뒤엔 사람 있잖아. 흔히들 모니터 뒤에 사람 있다고 말하는데 그 페미 오너분은 모니터 뒤에 있는 사람인 자신을 모니터 속으로 끌고 와서 행동하는 것처럼 보여. 모니터 뒤에 사람 있다는 걸 알면 자신의 캐릭터성이 그래도 상대 사람 기분 생각해서 행동하지. 지금 보기만 한 건데 솔직히 화가 난다. 거듭 말하지만 저건 비매너야. 캐릭터성이 아니야. 저 사람 때문에 나간 사람도 여럿이라며? 회원 입장에서 보면 저 사람과 역극은커녕 오너란에서도 만나고 싶지 않을 거야. 편파니 어쩌니 해도 어떻게 해? 스탭 레스더야, 그 사람은 그냥 자르는 게 나아. 진짜 저건 캐릭터성이 아니야.

별명 :
이름없음
기능 :
chL45Tp3AP+Ag

다들 고마워..총괄님께도 말씀드려보려구ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chdaCAWeFTwCY

저기 고록팠다가 찼었던 캐가 같이 있는 로그도 자주올리고 테러도 하고 그러면 부담스러워?ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chdpyyGnBnoZ2

진짜 고민이 있어. 내가 뛰고 있는 커뮤는 대립터이고 자캐 오너가 신청서 낼 때 희망하는 조직을 고르는 형식이었어. 나는 내가 원했던 조직으로 들어간 채 합격되었고. 그런데 아무 언급도 없이 갑자기 내 캐한테 총괄님 캐가 접근하더니 내 소속 조직을 총괄님 캐 소속 조직으로 바꿔버렸어. 그리고 구역 빼앗기 비슷한 게 있는데 아무런 이유 없이 내 구역을 저신한테 넘기라고 강요하기도 했었고. 지금 레스 달면서 생각해보니 총괄님이랑 부총괄님 캐가 둘다 넘사벽 수준인 먼치킨이기도 해.

별명 :
이름없음
기능 :
chdaCAWeFTwCY

저기...한역하다가 캐가 다리를 삐어서 잘 못 걷게 되어버렸거든...그럼 상대가 업어줄테니까 업히라고 하는 거...그거 다들 흔하게 해주는거아냐..?

별명 :
이름없음
기능 :
chIlIz6keByv2

>>75 아냐, 괜찮다고 생각해! 오히려 거리두고 불편해하는 게 더 좀 그렇지 않을가?
>>76 그게 병크인지 아닌지 묻는거라면 병크야!
>>77 어어. 그런 한역 나오면 한 명쯤은 업히라고 지문치긴 하지.

별명 :
이름없음
기능 :
chIlIz6keByv2

>>67 딱히 강조하는 건 아니었는데 네가 왜 그렇게 기분 더럽다는 듯이 이유를 요구하는지 나는 잘 모르겠다. 당연히 스레딕 유저 전속 사이트라는 의미에서 한 말은 아니지. 근데 어쨌거나 그 쪽에서 많이 유입된 건 맞잖아? 판 형식도 비슷하고. 그러니까 타인의 고민을 들어주는 건 고민상담판에서의 나름 보편적인 규칙이라고 생각하고, 근거를 들기 위해 그 얘기를 끌어온 건데? 만일 네가 스레딕을 써 본 적이 없는 사람인데 스레딕에서부터 이어진~ 이라는 표현 때문에 배제당한 기분이었으면 그건 사과할게. 근데 그게 아니라면 왜 그렇게 대꾸하는 건지 나야말로 되묻고 싶어.

별명 :
이름없음
기능 :
chplOVJDHt7co

>>75 사람에 따라 부담스러워 하는 사람도 있을것 같아. 그 부담이라는게 저사람 아직도 나한테 미련 있나;; 요런 류라는건 당연히 아니고, 내가 찼는데도 너무 잘해주시네 좀 미안하다.. 이런류의 부담. 나처럼 정에 약한 타입 중에선 그런 사람도 있을것 같아서..
근데 처음에나 그런 느낌이지 몇번 반복되다 보면 사라질 것 같아. 오히려 불편해하지 않고 전처럼 대해줘서 고마울거야

별명 :
이름없음
기능 :
chjT2kOYj9p+k

어제가 자커 엔딩날이었는데 며칠전부터 총괄님이 잠수타시더니 아직까지 안 오셔. 03제한 04면접인 커뮤였는데 05셨던 부괄님은 물약이벤 신청 한 번만 받으시고 챗방에서 간간히 활동하시더니 로그건 게시물이건 하나도 안 올리시고 그대로 잠수. 스레딕이나 카스에서 병크일화는 많이 봐 왔고 자잘한 병크들도 많았던 터라 그리 놀랍지는 않지만 어떻게 해야 될지 모르겠고 조금 당황스럽다.

별명 :
이름없음
기능 :
chH/1UpgyM/gA

>>51 인데 상의 하에 전부 블락했어. 나중에 다시 팔로할거고. 이해 못할 사람도 많겠지 사실 나도 내가 왜 그러는지 이해를 못하겠다... 미치겠어....ㅋㅋㅋㅋ..... 아무튼 너무 힘들어서 그냥 그렇게 넘겼는데 만약 둘이 커플이 되면 난 정말 뮤트만으론 안될것 같아....
아마도 앤오님의 인생관캐로 보이는 이분이랑 커플이 되면?내 자컾은 안챙길것 같아서. 지금도 내가 언급만 안하면 아무것도 안챙기시거든. 그래도 나는 커플 된것만으로도 너무 기뻤고 지금까진 안챙기더라도 내가 말 하면 같이 썰도 풀어주시고 짤도 주시니까 크게 신경 안썼어 근데 요즘은 관계에서 동등하지 않으면 안된다는 말이 너무 공감가더라.
내 캐를 좋아하셨다고는 하지만 1년이 넘는 기간동안 내 캐 앓는거 두배의 앓이를 본것 같아 뭐 워낙에 표현을 안하는 사람인데다가 인생관캐 같으니까 이해해.... 그래도 계속 서러운 기분이 드는건 어쩔 수 없는거지ㅜㅜ...?
결론은 자컾을 깨야할지 깨지말아야할지 모르겠어. 깬다고 하기엔 나는 너무 앤캐를 좋아하고 오너님과의 관계도 아슬아슬해질것 같아. 근데 안깬다고 하기엔 서러워 미칠것 갈고 말해봤자 해결안돼 이미 해봤어ㅎㅎㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chH/1UpgyM/gA

>>81 그리 놀랍지 않다면 그냥 ㅈㅋㅁ에 같은 커뮤 분들 찾아서 연공하거나 그러는 게 나을것같아!ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chN7fKtP4Xycc

>>85
나도 윗 레더랑 같은 생각.. 엔딩 제대로 못 낸건 아쉽지만 다른 분들이랑
같이 연락처 주고받고 하는게 나을거같네...!!

별명 :
이름없음
기능 :

앗 앵커 잘못 달렸다..!
>>81이야!!

별명 :
이름없음
기능 :

그.. 내가 커뮤 끝나고 연락처 교환을 잘 안 하는 편이거든. 지인을 그렇게 많이 만드는 타입은 아니라..
굳이 해봐야 앤관캐 오너님이나 먼저 찾아오신 분들 정도?
근데 내가 이번에 커뮤 총괄 일을 맡게 되었는데, 나중에 엔딩 나면 총괄은 꼭 연공해야하는거지..?

별명 :
이름없음
기능 :
chovaYjMiBWBs

>>86 앗 아니야~ 연공 안 하는 경우도 봤어! 그냥 연공 공지만 띄우고 다음 기회에 또 뵈어요 하고 끝내는 사람들도 있던 걸.

별명 :
이름없음
기능 :
chWEqakGUrG9I

>>86 >>87
그게 바로 나야.
연공은 꼭 이라고 할 필요는 없어. 커뮤를 뛰지만 블로그나 SNS를 안 하는 사람도 있는 걸. 연공공지만 올려도 된다고 봐. 나 같은 경우엔 공지 올리고 따로 찌르거나 찾아오는 분들하고만 한 적도 있어.

별명 :
이름없음
기능 :
chJ1A8id3Xq7s

치인지 2년이나 된 관캐가 있는데... 으앙 왜 아직까지 관캐인지 모르겠다ㅠㅠㅠ 커뮤 러닝 중에는 맞관이었거든? 근데 내가 이때 해외 여행 중이었어서 접속률이 중간에 좀 뜸해지고 그랬어 마지막날 고백 아닌 고백을 했는데 둘 다 캐릭터 설정 따라가기로 마음 먹고 커플은 안 됐거든... 그러고 나서 연락처 교환하고 간간히 썰 풀다가 내가 사정이 생겨서 연락이 끊겼었어 그리고 캐릭터끼리 만난지 딱 1년째 되는 날 오너끼리 다시 연락이 닿았구. 그게 작년 8월이다... 흑흑

별명 :
이름없음
기능 :

어쨌든 고백 아닌 고백도 했고 내가 그 캐를 관캐로 두고 있다는 것도 오너님이 아셔.. 내가 앓이할 때마다 열심히 마음 박으시거든 ^T 지금은 관계캐 상태긴 한데 음 어 음 설정만 보면 관계캐도 아니야. 둘이 서로를 잠재적 연애 상대로 고려하고 다른 사람이랑 사귀지 않는 연애금지계약도 맺었고 무엇보다 같이 사는 걸ㅠㅠㅠㅠㅠ 20대 중후반과 30대 초반의 남녀가 함께 사는데ㅠㅠㅠ!!! 게다가 오늘 관캐가 내 캐한테 들어달라고 했던 소원이 볼뽀뽀인데 어째서 앤캐가 아닌 거야ㅠㅠㅠ......

별명 :
이름없음
기능 :

근데 설마 탈관하셨을까봐 재고록팠다 또 차이면 지금같은 관계도 유지 안 될까봐 차마 재고록 못 파겠어 어떡하지... 그거 감수하고도 고록 파보는 게 낫나...

별명 :
이름없음
기능 :
chJFrSAhNk0bI

미안한데 밀린 고민 먼저 답해주고 레스 작성하는 거 룰 아니야?

별명 :
이름없음
기능 :

>>92 앗 그렇네 미안해 내가 실수했다 알려줘서 정말정말 고마워...!!!
>>86 레스주 미안 먼저 고민 답부터 해줬어야 했는데 ^T 새벽이라 정신 못 차린 내 불찰이다 엉엉 정말 미안... 음 나는 원래 커뮤 끝나고 연락처 공유를 잘 안 해 그건 내가 총괄일 때도 마찬가지였어! 연락처 공유 안 하는 총괄들도 많이 봤구. 같은 커뮤를 뛰었거나 내가 연 커뮤를 뛰었을 뿐이지 뒤에서는 나랑 얼마나 다른 취향을 가졌을지 모르는데 함부로 계속 연락을 이어가기가 어렵더라구. 그리고 만날 사람들은 다 만나게 되어 있었어! 모르는 사이로 지내는데 엔딩 나 보면 같이 커뮤 네다섯 개씩 뛴 그런 사람도 있고ㅋㅋㅋㅋ 음 여담이 길었다 아무튼 상관 없는 것 같다는 게 내 답이야 즐거운 커뮤 생활!

별명 :
이름없음
기능 :
ch5AyVMUdeaco

>>91 사...실 잘 모르겠지만 오히려 그런 상황에서 고록을 안 받아주면 어장 아닐까! 거의 잠재적 연인인 걸로 보이는걸.

별명 :
이름없음
기능 :
ch5AyVMUdeaco

>>91 그니까 어떤 느낌이냐면
1) 맞관임
2) 다만 앞서 캐끼리 설정따라 가기로 해서 고백을 안 할 뿐
3) 잠재적 연인급

별명 :
이름없음
기능 :

>>94 >>95 어장 아니야 2년째 그 캐랑 교류하고 썰 푸는 거 내 캐가 전부인 걸...! 간단 요약하자면 위험을 감수하고 재고록을 파는 게 옳은가 아니면 지금 관계에 만족하는 게 나은가야...

별명 :
이름없음
기능 :
ch6SLKabolg66

>>82 지금 섣불리 깨기보단 정말로 소홀해지셨을 때 깨는게 더 나을것 같긴 한데.. 어떻게 하더라도 레더가 만족할만한 결과는 아닐 것 같다는 생각이 드네
일단 서운한 마음 드는건 어쩔 수 없으니까 안 보고 안 듣는게 최선 같아..

>>91 캐릭설정 따라가기로 해서 커플 안맺었다는 건 커플이 될 수 없는 설정이었단 거지? 동거하고 있는거 보면 지금은 그 설정이 해결된 것 같은데 고백해봐도 괜찮지 않을까..?

별명 :
이름없음
기능 :
chFET5fj1paE+

밀린거 없는것 같아서 쓴다...! 캐 성격이 너무 스킨십도 많고 사랑해 예쁘다 표현이 많아서 고민이야 ㅜㅠ 어장이라고 생각할까? 신청서 성격란에도 그런거 중점적으로 써뒀고 특징에도 입버릇처럼 하는 말이고 진짜 좋아하는 사람한텐 한마디도 못한다고 써뒀거든 근데 한역하다보니까 자꾸 소심해지네 ㅜㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chZGXBOLFbqMI

>>98 그런 걸 어장이라고 생각하는 사람도 있어? 신청서에 써뒀으면 괜찮을 거 같긴 한데.

별명 :
이름없음
기능 :
chFET5fj1paE+

>>99 고마워 아무도 어장이라고 생각 안할것 같긴 한데 내 성격상 자꾸 신경쓰인다 ㅠㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :

>>100 그냥 신경쓰지 말고 편하게 역극해! 나도 스킨십 많은 캐들을 많이 봤는데 그게 어장이라고 생각이 들진 않았거든. 난 오히려 매력있다고 생각이 들거든. 너레더 부담갖지 말고 힘냈으면 좋겠다. 진짜 어장이라고 생각하는 사람들 한 명도 없으니까.

별명 :
이름없음
기능 :

>>101 앗 생각이 들거든 -> 생각이 들어서 수정할게!

별명 :
이름없음
기능 :
chwICtjUfEwow

>>101 앗 고마워ㅠㅜ 내가 넘 소심해서... 막 자신감이 생긴다! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chIhjL8nYZifM

밀ㄹ린.. 질문.. 없지....??
>>98 나는 귀여워서 좋다 이뿌니가 우리애한테 사랑해해주면 완전 기분좋을것같아!!!!!!

어 내 고민은... 두세달 쯤 후에 커뮤 하나를 개장해야하는데(트커) 개장 자체가 처음이고ㅠㅜㅜㅠㅠ
기억 찾는 일상힐링커 하고 싶은데 기억을 어떻게 찾도록 할 지도 너무 고민된다...
개인엔딩인데 끝맺음을 어케 맺지.... 개장할때 어떤 말을 해야 하지... 하나도 모르겠어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜ  조언좀해줘.....

별명 :
이름없음
기능 :
ch8QNWqZlff9w

>>104 기억을 찾는 일상힐링이면 기억에 대한 중요한 물건이나 상황 키워드를 적어달라구 하는 건 어때?? 번거롭겠지만 주어진 키워드들을 짜가지구 이벤트같은 거 열어서 기억 찾게 해주는... (._. ) 근데 내 아이디어가 생각보다 싱크빅하지 않네ㅠㅠㅜ 혹시 나중에 좀더 좋은 아이디어 생각난 사람 있으면 이어서 말좀 해죠..♡

별명 :
이름없음
기능 :
chNzFXuO/YfZM

별로 안좋아하는 지인캐에게 고록을 받았다. 캐 자체는 진짜 매력적이고 적어도 호캐정도로 좋아하는 캐인데 그 오너가 내가 별로 안좋아하는 지인이야. 맞관인데 이렇게 슬프다니... 어떻게 할까 거록써야하는걸까?

별명 :
이름없음
기능 :
ch1a1gMTacECU

>>106 오너가 안 맞으면 나중에 관계 자체가 심하게 틀어져. 내가 뭐라 할 수는 없지만 웬만한 경우엔 거록을 추천해...

별명 :
이름없음
기능 :
chcYScKkSjZAA

커뮤에 애정결핍 설정을 100% 드러내며 다른 사람에게 사랑한다고 진지하게 말하는 캐가 있는데 어떻게 생각해? 스킨쉽이 진하진 않은데 엄청 많아. 관캐로 두고 있는 사람도 많은데, 정작 저 캐는 관캐가 없으면서 몇몇이랑 계속 썸타는 관계를 유지하고 있어. 본인을 좋아하면 놓치지 않는 느낌? 물론 이건 내가 부정적으로 생각하는 걸 수도 있으니까 두번째 문장까지만 봐줘.

별명 :
이름없음
기능 :
chW68cJrSknkI

>>108 직접 그 캐를 본게 아니라 뭐라 말하기 조심스럽긴 하지만... 나는 스킨쉽이나 애정결핍 설정이 캐 설정이고 신청서에도 적혀있으면 찝찝하긴 해도 딱히 다른사람이 뭐라할 수 있는건 아니라고 생각해ㅠㅠ

처음으로 단커 뛰고있는데 비설은 어느정도까지 적어야해..? 주로 일상힐링쪽만 뛰다가 간거라 큰 비설은 없고 과거설정만 조금 해놨거든. 총괄님한테 일댈로 보내야하는데 어디까지 어느정도로 자세하게 적어야하는지 막막하다..ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chcYScKkSjZAA

>>109 답변 고마워! 최근에 캐설정에 맞게 굴렸는데 너무 심해서 어장이라고 보는? 게 탐라에 보이길래, 나도 너레더처럼 생각은 했는데 탐라에 떠도는 거 보니 좀 찝찝해지긴 하더라. 그래서 다른 사람들은 어떻게 느끼나... 하고 질문해봤어. 운영진이라 고민은 맞아...
비설은 자세히 적는 게 좋아. 운영진이 그 캐릭터가 어떤지 파악을 해야 하거든. 난 일생의 전부 (...) 를 보내는 편이야.

별명 :
이름없음
기능 :
chkGOFKzVoCWk

>>108 어느 정도까지냐에 따라 다를 것 같아! 너무 대놓고 썸타는 것 같고 그러면 좀...미안해, 이걸 확실하게 말을 하려면 그 캐를 어떻게 굴리시는지 봐야 할 것 같아 또륵...

별명 :
이름없음
기능 :
ch+dXbYUZyIk+

ㅋ..ㅋㅋ...으으 나 예전에 탈퇴한 커뮤에 다시갈까 고민 중...인데...
거기 운영자들이랑 나 나름 친하게 지냈고 모 분이랑 트위터 맞팔도 되 있고 스탭은 아닌데 친했던 두분이랑은 블로그 서이인데...으아아 이벤트때 로그 안 올리고 이것저것 힘들어서 빠샤! 하고 탈토ㅣ해서 면목 없는데 들가서 다시 놀고 싶고...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chLZV94DfqA96

>>112 사이 나쁘게 해서 탈퇴한 거 아니면 다시 찾아가면 스탭이고 회원이고 진짜 매우 반갑다고 느껴. 다시 찾아올 정도로 우리 커뮤가 찾아온 사람에게 있어 좋은 커뮤구나 하는 생각도 들고.
내가 과거에 그런 식으로 찾아갔던 커뮤가 엔딩 나고 스탭들하고 친해졌을 때 내가 다시 찾아와서 굉장히 기뻤다고 했거든. 아, 내가 그 커뮤를 잊지 못해 찾아올 정도로 여기가 좋았구나 그런 생각이 들고 애정도 느껴져서 좋았대.
물론 케바케겠지만 나라면 굉장히 반가울 것 같아!

별명 :
이름없음
기능 :
chkGOFKzVoCWk

있지 이건 내가 좀...오지랖인지도 모르겠는데 말씀을 드려야 하나 모르겠어서 물어봐. 활동을 커미션으로 해도 되는 거야? 트커 아니고 로그잇기 위주의 카커인데 어떤 분이 활동로그를 가끔 커미션으로 올리셔서...커미션이란 언급은 했는데 일단 누구 그림이라고 말씀을 안 하셨고(기본 저작권 자체는 거의 그림 그린 분한테 귀속되지 않나? 커미션 그림이야 당연히 쓰고 싶은 부분에 쓰는 게 맞지만 일단 이건 다른 게 아니라 로그니까) 말씀하신다고 해도 본인은 선찍, 글찍제한 중 무엇도 맞추지 않은 상태로 커미션 사진만 올리시고 오너말만 덧붙이신 채로 글을 올리시니까 조금 당황스러워! 이래도 되는 건...가?

별명 :
이름없음
기능 :
chLZV94DfqA96

>>114 아니. 그거 비매너야. 음 좀 단호한 것 같긴 한데 로그가 뭔데. 내가 직접 그리고 쓴 연성으로 활동하는 거잖아. 커미션은 엄연히 다른 사람이 그려준 건데 그걸로 활동? 자유란이나 그런 곳에 "커미션 해서 이런 거 받았어요~"하고 올리는 건 상관 없지만, 로그로 커미션? 프로필까진 이해할 수 있어. 근데 로그는... 그건 음... 좀 과한 말이 될 수도 있지만, 여기 저작권스레에도 있는 거지만, 모 모델의 근황 사진을 올리면서 제 아이가 이러이러해요~ 하고 올리는 거랑 같다고 봐.

별명 :
이름없음
기능 :
chkG8sPmhQ4gA

>>114 내가 뛰는 트커에서는 로그를 전부 커미션으로 맡기신 분들도 종종 계셨어. 커미션으로 로그를 올리는 건 별로 상관 없다고 생각하는데 출처를 안밝히는 건 좀 그렇다....

별명 :
이름없음
기능 :
chQHudqk3tPBA

내가 시리커뛰는데, 난 스텝이라 스토리가 진행되면 진행 될수록 스텝캐들은 난이도상향을 위해 죽는게 정상이야, 우리도 중반부에 합의한거였는데 내가 초반부 앤캐와 컾되었을때 최생기원하며 꽁냥거렸거든 그리고 내가 드디어, 죽을 상황이 오게되었거든? 그리고 정말 죄송한 마음으로 일단 앤캐니까 미리 말씀드려야 할 듯 해서 스텝캐인데 이번 스토리에서 죽는다고 말했다가...

헬게이트가 열렸어 엄청 떼쓰시고 징징거려서 결국 총괄님께 사정해서 한번 넘어갔는데 또 다음스진에서 룰렛에 내 캐가 걸렸거든? 근데, 앤오분이 내가 다른 사람이나 조사킬로 죽을바엔 자기가 죽일거라느니, 내가 사전에 말도 없이 죽는다면 자살한다는 소리도 하셨어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ스진상 어쩔 수 없는데

별명 :
이름없음
기능 :

>>106 받았다가 멘탈 바스라졌다 안하는게 좋아

별명 :
이름없음
기능 :
chKc4g3xpDnvY

>>117 음ㅠㅜㅠ...스진상 피치못할 일인데 그렇게 떼쓰시는건 좋게만은 보이지 않는다ㅜㅜ총괄님도 네 캐를 죽이지 못하는 이유가 앤캐때문이란걸 아셔?
내가 보기엔 딱잘라서 전에 한번 넘어갔으니 이번에는 어쩔수 없다고 말씀드리고 죽이는게 나을것같아

별명 :
이름없음
기능 :

>>119 알고계셔 내가 직접 그거 보여드렸거든.... 그 덕에 스텝분들 총괄님도 나도 전부 골머리 앓는중이고 설득이 될 지 모르겠어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ일촉즉발이랄까.. 내가 죽으면

별명 :
이름없음
기능 :

그리고 지금 저 폭탄같은 위험한 바스라지는 멘탈소유자인 앤오님의 자해돌발상황도 있던지라, 운영진분들 전체 다 일단 난 살린 상황인데 나도 죽어야한다고 형평성 떨어지는데ㅜㅜㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chkG8sPmhQ4gA

>>121 그냥 앤오님이 이상한 걸로밖에 안보여.... 일단 너레더 캐 죽이고 앤오님 계속 그러면 제명이 나아. 앤오의 입장으로써가 아니라 운영진의 입장으로써 생각해보면.

별명 :
이름없음
기능 :
chzhtSwjarrRk

위 고민은 >>122가 해결해 줬으니 내 고민 풀어볼게.
나는 자커에서 총괄을 맡고있어. 내 캐가 사실 흑막이고 이제 그 사실을 드러내야 할 때가 왔는데 지금 아무도 떡밥을 눈치채지 못하고 계셔ㅠㅠ 홍보만화에 첫자만 따오면 어떤 문장이 만들어 지는 것 부터 시작해서 지금은 제일 센게 그 캐가 안경을 쓴 캐거든? 그 안경에 비친 글자까지인데 문제는 악필이라 못알아보신 것 같아.. 스탭분들 대부분 잠수타셨고 계시는 분들도 멍청한 캐 돌리셔서 범인으로 지목하기는 좀 그렇고.. 확 까는 내용의 로그를 올려야 하나? 종료끼지 사흘 남았어!

별명 :
이름없음
기능 :
chdsy2xzuq93Q

>>123 까는 내용의 로그 올리는게 나을것 같아 ㅠㅠㅜ 아니면 떡밥을 더 대놓고 뿌리는건 어떨까...?

카커에서 낚고 제의 어떻게 해 ㅜㅠ?? 카커도 그냥 일대일 채팅으로 여쭤보면 되는거야??

별명 :
이름없음
기능 :
chORFJgFDSzIs

>>122 계속 납득안하셔 죽을맛이다 나더러 스진참여하지말래 이게 먈이야방구야아

별명 :
이름없음
기능 :
chjqyPVtPBDPs

>>124 응, 보통 일대일로 가지. 가끔 블로그 안겟으로 찾아가시는 분들도 봤는데 대부분 일댈 사용하시더라. 근데 상대분이 일댈을 안 보시는 분이라면... (..) 예ㅔㅔㅔ전에 올렸던 자유메모란에 가서 슬쩍 말을 걸고 일댈로 가는 것도 봤어. 덧붙여서 메모란에 말하고 갈 거면 말한 뒤 메모는 지울 것! (<메모란 정주행하다가 낚고 제의하는 거 본 사람)

별명 :
이름없음
기능 :
chqh9w9o2kWA+

>>126 앗 고마워! 카커에선 낚고 첨 파는거라 넘 설레...ㅜㅠ 감사감사♡♡♡

별명 :
이름없음
기능 :
ch1ekZfUnxiRA

>>125
납득 못한다기보다는 그냥 억지부리는 것 같아보여. 본인도 왜 안되는 지는 알고 있으니까 더 격하게 반응하는 것 같고.
사실 남의 불안정한 멘탈은 직접 교류하면서도 받아주기 힘들고, 받아준다고 해결이 되는 것도 아니라서 너무 상대하는 것도 안될일인데...
나라면 둘이 따로 연성 주고받거나 할 때는 살아있는 걸로 가거나 다른 세계관으로 굴리고 본 스토리대로 갈거야. 애초에 죽은 상태로도 충분히 좋은 스토리가 나올 수 있지만 상대가 납득을 못하니까.

커뮤 돌리는데 내가 짜면 짤수록 자캐 자체의 스토리가 비대해져서 ㅠ 남이랑 돌리기가 버거워. 얘 자체로도 할 이야기가 많아져서 차라리 소설을 써야할 것 같고 남들한테도 민폐인 것 같아. 이 상태로 유지하는 요령이 있을까? 아니면 역시 빼야할 것 같아서 ㅠㅠㅠ...

별명 :
이름없음
기능 :
chT5UzxTuLu8Y

>>128 그런 캐라면 장기커뮤가 아니면 힘들 것 같은데? 설정풀이를 느긋하게 할 수 있는 장기나 초장기, 무엔딩을 노려봐. 그런 데서는 설정이 비대해도 나름 괜찮아. 단기나 중기면 그런 설정 다 못 풀 수도 있고 풀어도 단기간이다보니 로그나 역극으로 설정을 마구 정말 마구 쏟아붓게 돼서 다른 회원들한테 부담감도 주고, 네 캐 파악이 힘들다지만 장기한테는 서로를 받아들일 시간이라는 게 있잖아?

별명 :
이름없음
기능 :
chVM6fAmkJlSc

갱신

별명 :
이름없음
기능 :
ch0Dqt6pTJHQc

다들 대답 되어있는 것 같으니까 남겨볼게 너무 우울하다
내가 역극을 못하는 건지 캐는 분명 매력있다고 생각하는데 내가 그걸 못살리는 것 같아
커뮤 뛰면서 내가 가장 주목받을 때는 약물게임 때 개그 물약 걸려서 깽판치고 다니면 그때야 좀 익명&앓이방에서 ㅋㅋㅋ이정도 듣는게 끝이고
새벽에 누가 퍼블트좀 올려주세요 역극 하고싶어요ㅠㅜ라는 말을 듣고 퍼블트를 올리면 아무도 말을 안 걸어준다
한 30분 있다가 다들 떠드는 와중에 몰래 지우고 나면 나는 대체 커뮤를 왜 뛰고있을까 싶고
다들 물약 끝나고 하하호호하는데 나는 물약겜 끝났다고 한역 올려봤자 다들 답 달리는 와중에 혼자만 또 뻘쭘하게 혼잣말로 남겨져 있고
처음에는 내가 한역 상황을 너무 어이없는 걸로 적었나보다 으으 나 바보같애ㅠㅜ 이러면서 한역을 좀 더 스무스한 내용으로 달았는데 그래봤자 아무도 답을 안해줘
정말 내가 열심히 달렸고 많은 대화를 나눈 것 같은데 막상 아무도 내 캐한테 관심이 없으니까 정말 미칠것같다
탈주할까 싶다가도 탈주하면 정말 나는 앞으로도 커뮤를 탈주하기만 할 것 같아서 그러긴 싫고

별명 :
이름없음
기능 :

누가 누구의 관캐인지 다 알겠으니 컾겜 같은것도 못 찌르겠고 마니또 이벤도 내가 님 마니또였어요! 하면 분명 "아 저분이었구나.." 하고 실망할 것 같아서 밝히지를 못하겠고 아무튼 너무 우울하다
다들 신나게 떠드는 와중에 나는 누구한테 말 걸어도 좋은지 이젠 하나도 모르겠어서 퍼블트 하나 남겼는데 결국 아무도 말 인 걸어주는 거 보다보니 너무 우울하고 외로워서 적구간다..8ㅅ8

별명 :
이름없음
기능 :
chdj9TgfGczBE

퀄리티를 어떻게 해서 올려야될지 모르겠어

의욕떨어져서 한동안 잠수타다가 자커에 맘에드는캐 하나 생겨서 최선을 다해서 그렸는데, 올리려다 보니 다른분들 평균 퀄리티하고 좀.. 많이 차이가 나는거야;;
이게 문제가 나도 병풍이고 그 맘에드는 캐도 신입이라 친목라인이 없는데 내가 그걸 올려버리면 그 캐에게 뭔가 안좋은 영향이라도 갈지, 아니면 퀄차이 때문에 이상하게 볼거같아서...

그전에 활동했던 퀄리티로 그리면 되지 않냐, 고 할것같아. 하지만 그전엔 퀄 맞춰준다고 러프 생략하고 바로 그리고 색칠 단계도 줄이고 등등 이것저것 낮춰준건데 이게 맘에드는 캐라 오랫만에 커미션 할때처럼 힘줘서 그려버렸단말이야ㅠㅠ
이거 어떻게하지 그 테러(?) 인가 모르는사람 캐 그려보는거... 신입분 캐만 올리지 말고 친목 중심인 분들 캐도 그려서 섞어서 올려볼까

별명 :
이름없음
기능 :

헉... 길게 쓰는동안 먼저 올라왔다... 커뮤 첨이라 >>131 >>132 답 못해줄것같아 미안..

별명 :
이름없음
기능 :
chMG0bd+eqYXM

>>131 편파 쪽이 문제인 거야? 다른 커뮤에서도 다 그래, 아니면 그 커뮤에서만 그래? 전자면 뭔가 네가 어떻게 해서 해소할 수 있는 부분이 있는 거고 후자면 그 커뮤가 이상한 거니까 나와서 다른 곳으로 가도록! 커뮤 처음인걸까 잘 모르겠는데 일단 조언하자면... 네가 병크를 터뜨리고 있는 게 아니면 그 커뮤가 지인플이라든가 뭔가 편파요소가 심한 거니까 나오는 걸 추천. 네 캐가 아이돌이었으면 좋겠다! 하는 걸 바라는 게 아니라 그냥 널 스루하는 거면 편파야~ 다른 커뮤 가서 행복 찾아! 나 같은 경우에는 커뮤 4개가 연속으로 편파가 너무 심해서 (두 개는 화력이 세니까 그랬는지 스탭들도 편파를 아예 못 잡았던 것 같고, 하나는 지인플이 좀 많이 티났던 것 같고...잘 모르겠어) 나온 적도 있어.

물론 네가 항상 그런 식으로 무시당한다면 역극을 엄청 잇기 힘들게 올렸다든가...다른 캐를 희롱하는 등 피해를 많이 끼쳤다든가...등등을 생각해 볼 수 있을텐데 아니라면 탈주추천.

별명 :
이름없음
기능 :
chMG0bd+eqYXM

>>133 테러는 상관 없지 않을까? 그냥 올려! 그 캐랑 대화는 한 번 해 본 거지? 그냥 좋아서 그려봤어요~ 하는 걸로는 큰 문제 없을 것 같은데? 퀄리티 올리는 거 자체가 문제라면 별 수 없지 연습을 하는 수밖에...

별명 :
이름없음
기능 :
chby1qEPzBxWA

>>133 일단 >>133 말부터 답을 해주자면,
너레더가 이전에 활동할 때 다른 사람을 테러했던 퀄리티보다 지금 그 마음에 드는 캐 테러할 때의 퀄리티가 더 높다는 의미지?

차별이니 편파니 할 정도로 너레더가 그 캐만 테러한 것도 아니니까 괜찮지 않을까? 개인적으로 나도 커뮤 뛸 땐 내 마음에 드는 캐, 캐설정이 좋은 캐 이런 캐들 테러할 때 퀄리티 빵빵하게(일반적인 로그보다 빵빵하게)해서 올리는 편이거든. 물론 퀄리티가 낮게 쓸 때도 있긴 해. 하지만 너레더가 빵빵한 걸 올린다고 그 신입에게 안 좋은 영향이 가리라곤 생각되지 않아. 오히려 어떤 캐인지 좀 더 보고 아, 이런 캐구나. 하고 관심(다른 사람이)을 가지게 될 것 같은 걸? 너레더가 병풍이라고 했지만, 글쎄...그건 생각하기 나름 같아.

아니면 너레더가 잠수를 탔다며? 잠수를 풀고 돌아온(?) 김에 요 캐릭터를 (빵빵하게)테러했다! 이런 식인 건 어때? 정 이도저도 아닌 것 같으면 다른 캐릭터도 테러하면 되겠지만... 으음. 딱 정해진 답이 없네... 도움이 못 된 것 같아 미안하다. (._,

별명 :
이름없음
기능 :
chby1qEPzBxWA

>>131 >>132 다른 레스더가 먼저 답을 주긴 했는데, 으음... 어떤 식인지 모르겠지만 아예 답을 안 주는 정도면 그 커뮤에 문제가 있는 것 같은데...? 웬만해서 뛸 때 조금이라도 반응을 줘야 하는데 그런 게 아예 없다면...자기들끼리만 노는 거 아니야. 솔직히 난 보기만 했는데 소외감 느껴진다. 어떤 식으로 역극을 하는지 모르겠지만, 아무리 그래도 좀 심한 것 같아. 너레더가 그 커뮤가 너무너무 좋아!!! 이런 게 아니라면 그냥 나왔으면 좋겠어. 괜히 계속 있다가 마음 앓이, 고생 안 하면 좋겠다.

하지만 위에 적힌 것처럼 너레더가 역극을 잇기 힘들게 썼다던지 한 거라면 연습으로 고쳐질 수 있는 부분이니 힘내자! 화이팅!

-
근데 네가 먼저 역극에 답글을 달아도 반응이 없는 거야? 그런 거라면 그거 커뮤 문제...같아.

별명 :
이름없음
기능 :

>>136 >>137 음... 고마워 둘다 도움이 되었어

별명 :
이름없음
기능 :

>>135 >>138
나는 처음엔 정말 잇기 힘들게 썼던 것 같은데 그 후부턴 정말 다른 캐들 참고해가면서 말도 혼잣말이ㅡ아니라 다른걸로 썼었구... 내가 먼저 말 거는건 정말 열심히 300개 넘게 다 먼저 말걸고 답하고 이랬는데 내가 먼저 말걸어지는 일이 없더라.
먼저 말하면 답해주긴 하는데 먼저 말걸어주는 사람이 하나도 없으니까 뭐랄까 "나는 너에게 아무 호감도 없어. 하지만 말 거니까 대답은 제대로 해줄게." 라는 느낌이라, 대답을 잘 해준다고 해도 자꾸 그게 신경쓰여
오히려 이젠 내가 우리 캐한테 관심도 없는 애들한테 괜히 말을 걸어서 민폐를 끼치는 게 아닐까 싶어서 지금 역극하러 가지도 못하고 아무도 말 안 걸어주는 퍼블트를 끝으로 잠수타고있다..

별명 :
이름없음
기능 :

내 캐는 츤데레나 무례하거나 까칠한 애도 아니고 그나마 문제가 있다고 하면 스스로를 비방하는게 심하단 것 정도인데 그래봤자 "바보같은 나라서 미안해. 그리고 고마워." 이런 수준이라서..

별명 :
이름없음
기능 :

커뮤 자체보단 커뮤의 설정이 너무 좋았고 이번에 짠 캐의 설정도 너무 좋았어서... 탈주를 못하겠어 내 캐를 버리고 떠나는 기분이라...

처음에는 혼자 이상한 행동하는 한역을 올렸다가 아 혼자 놀구익는거라 말을 못거나? 싶어서 나중엔 좀 더 구체적으로 다른 캐한테 말 거는 식으로 적기도 했는데 어떤 방식이던 말을 안해주더라. 결국 그냥 내 캐는 허공에 대고 무슨 일이야? 하고 말하는 이상한 애가 되었을 뿐이지.
이제 와서 내 캐가 뭐라고 해도 아무도 한역 안 이어줄 것 같아
앞구르기를 하든 말든 신경 안쓰겠지...
우선 다음 이벤트 확인해보고 탈주하려고. 대답해줘서 고마워ㅠㅜㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chtd6YvLL/9Is

갱신~

별명 :
이름없음
기능 :
ch/5OOz6Mowww

이런 건 또 처음인데 설정 세계관 스토리 다 좋고 내 캐도 마음에 들게 뽑혀서 굴리는데 무리 없고 좋은데
주변 캐들이 지향하는 분위기나 개그같은 게 끔찍할 정도로 내 취향이 아냐...못 어울리는 건 아닌데 가끔씩 너무 싫고
우연히 모인 캐들이 다 정말 도저히 원하는 분위기로 이끌어 갈 수 없어...꾸준히 내 캐 설정을 쌓다가도
이런 캐들이랑 어떻게 어울릴 지 별로 안 궁금하다...하고 그래.
무엇보다 분위기가....분위기가....너무나....싫어...스토리도 좋다가 애들 반응하는 거보면 진짜 이게 어디로 가는 건가싶고;
내 캐 설정 풀어도 어떤식으로 받아들이려할지 감이 와서 풀기 싫어진다...
내 캐가 너무 아까운데 어쩌면 좋니

별명 :
이름없음
기능 :
chOID2bMxRXm2

>>144 혹시 탈주 후 재활용을 할 만한 상황은 아닌거야?

별명 :
이름없음
기능 :
chigbacdLdQkA

자컾이 맺어진지가 100일이 다 되어가는데 내 고록에 대한 답록도 없는데 어떻게 해야할까. 딱히 다른 연성을 받은 적도 없고. 내 앤캐 봇계 만들어주신다고 하신지가 3주가 다 되어가는데 아무 소식도 없고 아무런 언급도 없어..... 그리고 내가 고록을 올린지가 일주일인가? 되던 날에는 다른 커뮤의 자캐랑 자컾성사하셨고 그 자컾한테는 소설책도 써준다는 트윗을 봤는데 나는 연성은 커녕 답록도 없고 자캐봇계도 안 만들어주시고... 내가 혹시 잘못 챙기고 있는 건가 싶어서 50일 기념일도 먼저 챙기고 2천자 로그 깜짝 선물도 했는데도 이래. 100일이 일주일도 안 남았는데.... 앤캐는 진짜 너무너무 좋은데 나 자꾸 차별 당하는 기분 느끼고 섭섭한데 어쩌면 좋을까. 진짜 100일 내내 너무 힘들어

별명 :
이름없음
기능 :
chigbacdLdQkA

>>146 이어서
이 자컾이 이어진 건 내가 고록을 쓰고 3주 후인가? 3주동안 답록만 기다리고 있는 시점에서 앤오님이 나한테 트위터 멘션으로 찾아와서 자컾을 맺자고 해서 이어졌어. 그리고 답록을 준다는 말은 단 한 번도 하신 적 없어. 내가 소심하기도 해서 이런 거 말 못하기도 해서... 사실 이런 섭섭한 건 그때그때 말해야하는데 말하면 자칫하면 내가 너무너무 좋아하는 내 앤캐를 못 볼 수 있을 것 같아서 ... ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chKrxwkUfH9SU

>>147 쌓이다 보면 근데 오히려 상황이 악화될 수도 있지 않을까? 사실 앤관계 문제는 얘기를 해 봐야 빨라. 싸위 말고 조근조근 얘기하고, 이거 해 주시면 좋겠다~ 하고 대화를 나눠 보면 좋을 거라 생각.

별명 :
이름없음
기능 :
chgig7Y07RvLI

답록이...안와...
고록판지 몇달이 지났는데...안와...
그렇다고 그분이 자커를 나가신것도...아니야...
그냥...답록이...안와...
어정쩡해서 뭘 못하겠어...
그런데...정황상 거의 받아주실 것 같았는데...(거의 커플급으로 놀았음)
안와...답록도...관캐님도...
차라리 이럴거면 시원하게 차주시면 좋겠다는 생각도 들어...

별명 :
이름없음
기능 :
chgig7Y07RvLI

관캐님이...다른 로그도 안 올리셨어...
커플게임이었는데...

별명 :
이름없음
기능 :
ch6tSWAPp4UMg

>>149-150 저런.. 어떡해ㅜㅜ 관캐님 활동은 하시는데 답록만 안 주시는거야, 아니면 잠수? 일단 잊어버리셨을 수도 있으니까 한번 1대1 드려보는 건 어떨까?

별명 :
이름없음
기능 :

어디서 본 설정의 커뮤다 하면 기피하게 되는 태도가 너무 곤란해. 그렇다고 내 취향을 갈아넣어서 커뮤를 짜면 진짜 마이너하게 되어버리고… 저번엔 첫 총괄이었는데 커뮤원이 10명도 채 되지 않았다. 그대로 진행하고, 엔딩일엔 스토리 너무 예쁘다며 칭찬도 받았지만 역시 내가 소수취향인 건 변하지 않는 것 같아. 대중적인 취햣이 무엇인지도 궁금하고, 맨 위에서 언급한 내 태도를 어떻게 고쳐야 할지도 물어보고 싶어.

별명 :
이름없음
기능 :

그리고 추가로, 바다를 표류하다가 식량이 다 떨어져서 정말 어쩔 수 없이 식인을 하게 되는 스토리는 역시 15금 이상이겠지?

별명 :
이름없음
기능 :
ch6/qnyb3pZCA

>>152 취향문제는 어쩔 수 없는 것 같아. 아니면 타장르들의 세계관을 많이 접해보는 게 어때? 그 중에서 인기가 많으면서도 네 취향인 세계관을 찾아봐.
대중적인 취향은... 요즘 SNS 타임라인에 많이 보이는 작품들이 하나씩은 있을 거라 생각해. 그게 많은 사람들이 좋아하는 대중적인 취향 아닐까?

>>153 그렇겠지? 방송 수위기준으로는 잔인한 살해가 19세 이상이라고 해. 아마 식인도 잔인한 살해에 포함되지 않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chzeiPOjRr4gE

으음 난 관캐복이 없나봐 항상 라이벌? 어쨌든 나만 좋아하는게 아니야 그렇다고 꼬시는걸 잘하는것두 아니고

별명 :
이름없음
기능 :
ch4IKKrAUdeCc

고관록을 파고 싶은데 팔때 뭘 주의해야하는지 알려줄 수 있어? 로그를 팠는데 무의식적으로 병크에 관련된다면 멘탈이 위험할 것 같아 난 글러라 상황이나 그런 걸 많이 묘사하는 편인데 2차창작하고는 다르게 그분의 캐는 내가 자유롭게 쓸 수 없어서 최대한 조심하고 있긴 한데 불안해

별명 :
이름없음
기능 :
chYnLqODXE7OA

>>156
위에 답변없는 상담내용이 있으면 대답이라도 하고 올려야 해~

별명 :
이름없음
기능 :

>>157 미안 위의 말 잊었다 알려줘서 고마워!

별명 :
이름없음
기능 :

>>155 난 개인적으로 관캐복 같은 건 없다고 생각해 라이벌이 있든 말든 신경쓰지 않고 자주 대화해보는게 좋지 않을까? 꼬시는걸 못해도 자주 이야기를 하는 것만으로도 호감은 생길거라고 생각해 실제로 이런식으로 해서 앤캐생긴 사람도 있고...

별명 :
이름없음
기능 :
chfxntMTus5KA

>>156 아무래도 원격조종만 피하면 되지 않을까? 기본적으로 캐붕 주의하고 고록이면 기습키스한다거나 성희롱이라든가 얀데레물이라든가 하는 것만 피하면 될 것 같고 여기에 추가로 상대캐가 어떤 반응을 보일지 불확실한 판에 자기 고록에 상대캐의 고백수락까지 적는다면 빼박 병크! 근데 웬만하면 괜찮아. 관계도 마찬가지.

별명 :
이름없음
기능 :

>>160 고마워! 여태 고록을 떠올려보니 다행히 그런짓은 안했다 그래도 이번에도 조심하면서 고록파볼게!

별명 :
이름없음
기능 :
chGOjqKseh9qI

질문해도 되나? 현재 수능 앞둔 고삼인데 앤캐하고 안 깨고 쭉 지내고 있어. 근데 내가 그냥 방치하기는 너무 미안해서(앤오님이 기다린다고 하셨구 카톡이나 문자 종종 주고받긴 하지만ㅠㅜ) 뉴짤이나 뉴썰을 생각날 때마다 드리거든...근데 너무 부담스러울까 싶어서... 그리고 고삼인데 자기때매 공부도 못 하고 챙기고 있다고 생각하실까봐 걱정이기도 하고ㅠㅠ;;

별명 :
이름없음
기능 :
chWE7wnFnYDcc

>>162 뉴썰정도는 괜찮지 않을까! 부담스럽다기보단 고마울 것 같아! 뉴짤을 너무 자주 드리면 공부 못 할까봐 걱정하실 수도 있겠지만 썰 장도야!

별명 :
이름없음
기능 :
chyCrBrNEPBPw

고민보다는 한탄하는거에 가까운데 내가 앤캐(A)가 있는데 내캐(B)랑 커플성사되기전에 a한테 고백을했다가 거절당한캐(C)가 있어. C는 거절당하고 A랑 B의 사랑을 응원해주는 친구사이의 관켸정도로 남아있어서 셋이서 썰도풀고 그러는데 요즘은 그게 너무 불편해진것같아 앤오님이 뉴짤줄때도 나랑 C님 둘다 태그해주고 썰도 꼭 셋이 같이풀고그래서 앤오인 나랑 c님이랑 같은위치에있나싶어서 질투가나 가끔은 나랑 앤오님끼리만 둘이서 커플썰도 풀고싶은데 둘이서만 썰풀면 중간에 꼭 끼어들고 염장짤 그려서 앤오님만 태그하면 왜 저는 안부르냐고 그러고 둘이서만 썰풀어도 보고있다는식으로 이야기하고 그러니까 감시당하고있는것같고 난 천천히 진도나가는걸 좋아해서 썰도 그런식으로 푸는데 썰에 c님이 끼어들어서 그분이 원하는 방향대로 진도가 나가는거같고 자기덕분에 우리커플이 진도가 빨리 나간다고 그러시고. 뭐라고 하기에는 나쁜의도로 그러시는것같진않아서 이거 어떻게하는게 좋을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chevtKnBf8mus

>>164 와 그거 진짜 별로다........ 다음부턴 그냥 무시하거나 앤오님한테 따로 말씀드려야 하지 않을까? 나라도 엄청 불편할 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
chSJpB0Yebj/I

질문 좀 할게!! 인원이 대략 300명 정도 되는 가개장 중인 커뮤가 있는데 캐 설정이 다른분과 조금 겹쳐도 괜찮을까ㅜㅜ?
투톤캐를 내려고 생각하고 있었는데 다른분이 투톤캐를 내려고 하시는 것 같아서...그 분이 불쾌해하시면 어떡하지

별명 :
이름없음
기능 :
chdHhk2fwyQYU

>>166 개인적으로 소규모라면 좀 그렇겠지만, 인원이 많다면 난 딱히 신경을 안 쓰는 편이야. 특히 조금 정도면... 인원이 많은데 어떻게 전부 안 겹치게 할 수 있겠어..(..) 완전 다 겹치는 게 아니라면 괜찮다고 생각해. 그래도 정 그렇다면 정시신청서를 노려보는 건 어때? 정시에 냈는데 어쩔 거야... (못 됨)

별명 :
이름없음
기능 :
chSJpB0Yebj/I

>>167 앜ㅋㅋㅋ그렇구나!!
정말 고마워ㅜㅠㅜㅜ최애캐라 못 내면 어떡하나 싶었는데 다행이다

별명 :
이름없음
기능 :
ch+zxzXh/TvyQ

오 레스 신기하다.질문 하나 던지고 갈게.
고록 팠던 사람한테 관록 다시 파게 되는 건 욕심이 과하고 염치없는거지?

별명 :
이름없음
기능 :
chgmzgVGEsceM

>>169 딱히... 재고록도 아니고 관록 정도는 괜찮지 않아?

별명 :
이름없음
기능 :
ch++VdB+GgNx2

트커는 어떻게 뛰는거야 ㅜㅜ? 내가 진짜 좋아하는 지인분이 뛰자고 하셔서 일단은 알겠다고 했거든... 근데 트커를 한번도 안뛰어봤어 ㅜㅜ 봇계나 역극 위주 이런건 대충 아는데 그냥 뛰다보면 감 잡힐까? 심지어 시리커야 ㅜㅜ...

별명 :
이름없음
기능 :
ch++VdB+GgNx2

그리고 그 사물함은 뭐야? ㅜㅜ 나 너무 바보같다... 그냥 사물함에 내 캐가 넣어두는 물건들 쓰면 돼?

별명 :
이름없음
기능 :
chzIY8Wi7coUg

>>171 음... 사물함은 나도 잘 모르겠는데.. 그 커만 있는 시스템이야??
나도 시리커로 첨 트커입문했는데 평범하게 재밌었어!! 그냥 역극만 하면 되니까 생각보단 별 거 아냐.
조사요소같은 게 있다면 뭔가 다르겠지만..

별명 :
이름없음
기능 :
ch+9pWTMVmp9E

>>173 사물함에 대한 설명이 없는걸 봐선 여기만 있는건 아닌것 같아 ㅜㅜ 조사커라 걱정이다...ㅎㅎ 그래도 고마워!

별명 :
이름없음
기능 :
chJyjomhbJxO2

>>170 아 그런거야?고마워 덕분에 관록을 팔 용기가 생겼어

별명 :
이름없음
기능 :
chwJo4Hy6Pcgg

고민이 있어서 올려봐. 며칠전에 엔딩난 커뮤가 있는데 시리커야. 내 관캐가 4챕쯤 죽고 내캐랑 혐관짤까봐 홀로그램으로도 안나타나고 뎸으로만 오너끼리 대화했는데 이분이 나한테 낚고를 파자는 거야. 그래서 수락했는데 운영진 병크탓에 지금 낚고도 물건너갔고 내가 엔딩 며칠전에 관통 자각을 해서 낚고 후에 진고 올리려고 했는데 그것도 안되고 지금 조금도 해결이 안된 상태에서 고록도 좀 그럴 것 같아서 포기하려는데 포기하게 두지를 않아. 포기하려고 위치도 바꾸고 했는데 자꾸 역극으로 여지를 주셔.
그래서 지금 포기도 못하고 고록도 못파고 있는데 커뮤분들은 우리가 맞관이라고 고록을 파래. 근데 역시 이분은 나랑 낚썸을 타셔서 이분이 내 캐를 좋아하는지도 잘 모르겠고 되게 복잡한 기분이야. 미안해. 무슨 소리인지 모르겠지.
이런 상황에서 좋아한다고 해도 되는 걸까?

별명 :
레냐
기능 :
chah4kyU1BOps

그냥 하소연 조금 하고 가도 될까요?
외계인한테 치였어요. 총괄님 캐인데 총괄님이 투 캐를 냈거든요?
근데 '두 캐 다 고자고 각각 자덕통 당하신데다가 좋아해도 되는 캐가 아닌 아이가 관캐(오너님의)가 되었다'라고 오너계정에서 말씀하셨거든요. 그 외계인 캐 우리 커뮤 거의 모든 사람들에게 덕캐 관캐 호캐이고 어떤분은 짝록이나 자신이 보고싶은 외계인과 자캐 스토리도 푸시고...
잘은 모르겠지만 다른 캐랑 맞관인 캐를 좋아하시나 싶기도 하고 무튼 저 처음에 호캐였는데 그냥 관캐라고 했었거든요. 그런데 AU 편에서 거하게 치여서 후 답답하네요
고록 정말 파고싶은데 거록 올라올게 뻔해서 너무 마음아파요. 1기에서는 대화 멘션 5개 정도? AU 편에서는 (나름)자주 이야기했는데 이미 그 캐 고자라서 아무한테도 안치인다고 몇번이나 다른분과 대화 또는 퍼블트로 올리셨고ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 저 짝록 올릴 예정인데 고록이나 마찬가지라 고록이라고 하기엔 아직 총괄님이랑 안친해서 오너끼리 더 멀어질것같고 짝록이라 하기엔 답이....너무....거록이라도 받고싶어요 관캐 보고싶어요

별명 :
레냐
기능 :

그냥 하소연 조금 하고 가도 될까요?
외계인한테 치였어요. 총괄님 캐인데 총괄님이 투 캐를 냈거든요?
근데 '두 캐 다 고자고 각각 자덕통 당하신데다가 좋아해도 되는 캐가 아닌 아이가 관캐(오너님의)가 되었다'라고 오너계정에서 말씀하셨거든요. 그 외계인 캐 우리 커뮤 거의 모든 사람들에게 덕캐 관캐 호캐이고 어떤분은 짝록이나 자신이 보고싶은 외계인과 자캐 스토리도 푸시고...
잘은 모르겠지만 다른 캐랑 맞관인 캐를 좋아하시나 싶기도 하고 무튼 저 처음에 호캐였는데 그냥 관캐라고 했었거든요. 그런데 AU 편에서 거하게 치여서 후 답답하네요
고록 정말 파고싶은데 거록 올라올게 뻔해서 너무 마음아파요. 1기에서는 대화 멘션 5개 정도? AU 편에서는 (나름)자주 이야기했는데 이미 그 캐 고자라서 아무한테도 안치인다고 몇번이나 다른분과 대화 또는 퍼블트로 올리셨고ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 저 짝록 올릴 예정인데 고록이나 마찬가지라 고록이라고 하기엔 아직 총괄님이랑 안친해서 오너끼리 더 멀어질것같고 짝록이라 하기엔 답이....너무....거록이라도 받고싶어요 관캐 보고싶어요

별명 :
이름없음
기능 :

헉 어떡해 별명 올라갔는데 이거 지울 수 있어요???ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chHp9YuRPCi2Y

>>276 너무 늦었지만...진고로써 처음부터 올리는 거면 괜찮을거라 봐.

별명 :
이름없음
기능 :
chl1Vwk/ldJWc

>>180 >>176 276이 아니라 176같은데 잘못 단 거 같아서 고쳐본다!

별명 :
이름없음
기능 :

나름 커뮤 진짜 오랫동안 뛰었는데 주로 로그로만 뛰어서 그런지 한역하기 너무 힘들어ㅠㅠ 한역하다 중간에 상대방쪽에서 끊기면 너무 신경쓰여서 안하게 되고... 연습이라도 할 수 있음 좋겠는데 마땅히 할 곳도 못찾겠어ㅠㅠㅠ 게다가 로그로는 어떻게 할 지 눈에 보이는데 한역으로 하려니 한숨밖에 안나와ㅠㅠ 오너분 뿐만 아니라 캐들이랑도 친하게 지내고 싶은데 이걸 어쩌면 좋을까? 혹시 팁이라도 있을까? 도와줘ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chBmeLB2RXca+

>>182 한역 위주로 커뮤하는 커뮤러인데 끊는 거에 너무 연연하지 않아도 돼! 그냥 말그대로 대화하다가 대화 끝나는거랑 비슷한 거니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 부담가지지 말고 대화하듯이 생각해보는것도 좋을거야

별명 :
이름없음
기능 :
chf9eLFZIMu+6

다들 거절로그 어떻게 파...??ㅠㅜㅠ 지금까지 받은 고록들은 (세 번 뿐이지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 전부 받았는데 이번엔 관캐님이 따로 있는데 밑밥도 없고 접점도 없던 캐한테 받았어ㅠㅠㅠㅠ 근데 뭐라고 거절해야 할지 모르겠다... 최대한 상처 안 받게 그려야 할 것 같은데 어떻게 해야 할지 모르겠다... 으아아아 장황해서 미안해!!(づ_ど)

별명 :
이름없음
기능 :
chHfKztOoiozM

>>184 음...그냥 미안하다고 하면서 좋아하는 사람이 있다고 하거나 아직 너에 대해서 아무것도 모른다고 하면서 거절하는 게 나을 것 같아. ㅠㅠㅠ거록 파본 적이 너무 오래전이라..ㅋㅋㅋ 어떻게 팠는지 기억도 안 나네ㅋㅋㅠㅠ큰 도움이 못돼서 미안ㅠㅠ!!

별명 :
이름없음
기능 :
chHfKztOoiozM

나 커뮤에서 성향을 솔캐지향이라고 했는데 이 경우 컾겜 뛰어도 되나...?

별명 :
이름없음
기능 :

>>186 응 뛰어도 되는데? 솔캐지향이어도 뛰는 분 많이 봤어!

별명 :
이름없음
기능 :
chUXNhVqsOark

으으으음 있지...내 캐도 좋고 내 커뮤 분들도 좋은데 커뮤 분들이 내 캐에게서 미묘한 캐붕을 보고 싶어하는 경우가 많은 듯 해서 어떡해야 하는지 모르겠어. 지금 굴리는 캐 같은 경우에는 다양한 성격을 연습해보자! 하고 굴리기 시작한 애라서 나도 굴릴 때 머리 좀 많이 쓰면서 하는데...다른 캐들하고 성격이 정말 안 비슷하거든. 원래 똘기넘치거나 착하거나 밝거나 우울하다고 해도 시크도도한 느낌으로 가는데 무뚝뚝함의 극치라 웬간해선... 다른 분들은 당황시켜보고 싶어하시는 것 같은데 나는 그냥 모르겠고 정말 모르겠고...무뚝뚝하지만 착한 친구 캐릭터 굴려본 레더 있나? 아니라도, 캐붕 위험이 많이 높은 상황을 요구받으면 어떡하면 되나...

별명 :
이름없음
기능 :
ch6/yl5sEjiWU

>>188 나도 그런캐 냈다가 후회한 적 있어. 주변분들이 계속 놀래킨다면 거기에 한번쯤은 호응해 줘도 될것같아.

별명 :
이름없음
기능 :
chC+uaXCZQyLA

커뮤 문제라고 하기엔 그런데 윈도우 10이 아니라도 컴퓨터에서 윅스 돌아가게 하는 법 없니...? 지금 윅스 업데이트를 안하면 윅스 자체를 실행못하게 해서 당황스럽다....나 어떻게 로그파라는 거지...?

별명 :
이름없음
기능 :
chlU69qzMpMBs

>>190 이거는 자캐커뮤 고민스레보다 시스템적인 문제라서 다른 곳에 문의하는게 빠를 것 같은데...?

별명 :
이름없음
기능 :
chlU69qzMpMBs

으음 고민중인 문제가 있어서 적어봐..
관캐가 한 분 계셨는데 이분이 관캐인지 덕캐인지 구분이 잘 안가는 상태에서 썸아닌 썸을 조금 탔어. 근데 내가 커뮤를 많이 안해봐서 내가 행동하는게 편파인지 아닌지 너무 고민되는거야... 다른 분들한테도 다 답글 달고는 하지만 그분한테는 워낙 좋아서그런가 게시글에 리리플도 계속 달고 역극도 엄청 길어지고 하거든ㅠㅠ 막 다른사람들한테 눈치보인달까 그래서 확실하게 행동은 못하고있었어... 그랬더니 이제 그분이 뭔가 다른분께 호감이 생긴게 보인거야. 이때 깨달았어 세상이 무너지는거같고 ....내가 치였다는걸ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 괜히 너무 신경쓰이고 그래 ... 고록을 파야할까 이렇게 혼자 꿈지럭대다가 그분도 불편하게 만들거같고.. 고록을 쓰자니 이미 마음이 돌아서신 것 같아서 괜히 그 두분 관계 들쑤시는 것 같고..막 그래.
마음 쉽게 돌아서실 분이었으면 애초에 인연이 아니었을까 하고 탈관하는게 답일까...?

별명 :
이름없음
기능 :
chlMdr77LUElc

>>192 아직 모르는 거 아닐까? 조금 더 진행하고 결과 봐도 괜찮을 거라고 생각해. 행복한 앓이 되길.

별명 :
이름없음
기능 :
ch7rbdhawho/A

생애 처음 커뮤 뛰어보려는데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 모르는 것도 많고 실수할까봐 가슴이 두근두근한닿ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
그래서 몇가지 좀 물어볼게!

1. 설정 상 커뮤니케이션에 결함이 있는(말투가 엄청난 시비조라거나 거는 말 족족 무시한다거나) 자캐를 다른캐랑 대화시킬 때 다들 어떤 반응이든 '아 이 캐 설정이구나'하고 쿨하게 넘어가는 편이니? 또 비슷하게 캐들끼리 아웅다웅 정도가 아니고 완전히 경멸혐오하는 사이라도 오너끼리는 악감정 하나도 없이 사이좋을 수 있니?

2. 다른 사람이 그린 로그나 떡밥에 자캐가 등장했는데 자기가 생각했을 때 캐붕이거나 애정찬양셔틀() 같은 게 됐다고 느낄 때 보통 어떻게 대응하는 편이니?

3. 만약 멀티커뮤에 멀티러로 참여하면 어떤 방식으로 글/그림 중에 뭘 올리니? 예를 들어 누구한테는 그림이고 누구한테는 글로 답하거나 하면 불편해(?) 하는 사람이 있지 않을까?

4. 고록을 받았을 때 캐 설정 상으로는 타당하지만 현실적으로는 비매너인 행동으로 고록을 거절할 수 있을까?

일일히 귀찮아서 미안해..! 대답해주면 사탕행u///u

별명 :
이름없음
기능 :
chBYYbwP0HTj6

>>194 4개 순서대로 답변해줄게! 그렇다고 내 말을 너무 믿지는 말고 다른분들 하시는거 보는것도 도움이 좀 될거야!!

1. 아무래도 다른 자캐들과 소통하며 노는 활동이니까 (특히 역극 위주인 트커나 카그커 같은 경우 더욱)커뮤니케이션이 어렵다면 조금 힘들지 않을까 싶어. 난 꽤 많이 뛰어봤지만 아직 그렇게까지 소통이 차단된 캐는 본 적이 없어서 모르겠는데, 마주쳐서 말을 걸었는데 무시하고 그렇게 하면 내 쪽에서도 난처할 것 같아. 끈질기거나 개차반인 성격의 캐라면 왜 무시하냐며 매달릴 수도 있겠지만 그게 지속적이라면 그 캐랑 역극하는건 지치지 않을까....
시비조도 시비조 나름이고, 만약 내뱉는 족족 나오는게 욕 정도의 시비조라면 직접적으로 받는 게 아니라도 기분이 좋진 않을 것 같다ㅠㅠ캐입으로 답해도 캐끼리 싸움밖에 안 날것같고.
 틱틱대거나 까칠한 정도라면 난 여차저차 답해주는 편이야.

별명 :
이름없음
기능 :

>>195 이어서
그래서 난 아주 심하지만 않으면 캐 설정이라고 생각하고 넘어가. 말이 없는 캐는 역극에서 행동에 중심을 두면 되니까.
그리고 난 경멸혐오하는건 극대립커랑 선관밖에 못 봤어. 만약 A와 B가 혐오관계라면 A와 B가 서로를 그렇게 싫어할 타당한 이유가(과거나 소속 직위, 국가관계 등) 있을 때 경멸혐오가 성립하지 않나 싶어. 그럴땐 타당하니까 오너끼리도 아무감정 없지. 그냥 이유없이 싫어하면 그건 뭐...이상한거고.

2. 나는 아주 성격이 뒤집히거나 이건 모습만 같고 내 캐가 아니다 같이 정도가 심하다 싶은 거 말고는 뭐라 크게 말 안해, 오히려 재밌게 역극 이어가는 펀이야. 막 무뚝뚝한 캐가 싱글싱글 웃는다거나 발랄한 애가 틱틱대며 짜증낸다거나 하는 경우. 그럴땐 쪽지나 일댈 드ㄹ니고 있어.
근데 이건 케바케같아. 나같은 사람은 좀 유한거고 그쪽에 예민하거나 별로 안좋아하는 사람은 엄청 싫어할수도 있지.

별명 :
이름없음
기능 :

>>196

3. 음, 난 그림위주 멀티러지만 그런거 크게 고민하지 않고 그림 내키면 그림으로 로그 그리고 글 내키면 글로 로그 써

별명 :
이름없음
기능 :
chm44Mg++8Ua+

>>194
1. 프로필을 빡빡하게(?) 읽으면서 맞춰주는 오너들(나나 내 지인 같은 경우)은 쿨하게까진 아니더라도 그럭저럭 넘어가는 편인 거 같아. 근데 위에서도 답변한 것처럼 역극을 이을 수 없는 정도로 소통을 차단하는 캐릭터라면... 차별적인 발언이 되겠지만, 솔직히 못 놀겠다는 생각이야. 상대가 이런저런 반응을 보여야지 역극이 이어가질 수 있는 거니까. 그리고 경멸혐오의 경우도 역극을 하다가 가끔 그런 관계가 되어서 나중에 관록을 파는 경우도 봤는데, 이건 오너에 따라 달라. 내 캐를 막 대해줘도 괜찮은 오너가 있는가 하면, 그런 걸 싫어하는 오너도 있으니까.
뻘하지만 난 지인 분하고 서로 팔다리 뭉개먹고 감금납치에 만나기만 하면 싸우고 욕하는 관계를 짜봤는데 둘 다 서로의 성향(캐 굴리는 방법)을 알아서 무난했어. 서로 악감정 없었고 막 뫄뫄 이렇게 해주세요 이러기도 했으니까.
이 부분은 서로 마음이 잘 맞으면 가능할 거 같아. 이것도 소통의 차이!

(이어서)

별명 :
이름없음
기능 :
chm44Mg++8Ua+

>>194 >>198
2. 캐붕인데 설정에서 심각한 부분을 건드리는 캐붕이면 슬며시 말씀 드린다. 예를 들어 무조건적으로 존댓말만 하는 캐릭터인데 테러에선 반말을 했다거나 하는 정도. 난 이런 설정이 과거랑 연관이 되어서... 말하는 편이고, 애정찬양셔틀...? 그건 당해본 적이 없어서... 말하지 않을까 그것도...?

3. 난 그냥 내가 내키는대로 글 올리거나 그림 올리거나 해. 테러도 누구는 그림으로 주기도 하고 누구는 글로 주기도 하고. 이건... 누구는 그림인데 누구는 글일 때 불편해 하는 사람이 있다면 편파 아닐까? 난 둘 다 좋아해서 어떤 걸로 주든 다 좋다고 방방인데...

4. 어…. 이거 되게 애매하다. 이건...이건 다른 사람에게 패스...

별명 :
이름없음
기능 :
chNJUAOFjZtZ+

>>194
>>196 >>198 성의 넘치는 답변 고마워!! 어떠케 해야될지 대충 알 것 같다 착한 레더들 모두 좋은 하루 보내'ㅅ'*~~~

별명 :
이름없음
기능 :
ch7hWXPYmSpSE

커뮤 시작한지 얼마 안된 사람인데 캐릭터 굴리는게 이렇게 힘든지 몰랐다..ㅠ
한역도 좀 지치고 할때 나 스스로 너무 오글거리고ㅋㅋㅋ그냥 커뮤를 할 성향이 아닌걸까..? 피해망상일 수도 있는데 내가 어설퍼서 다른 분들이 맞춰주시는 기분도 들고 소심병에 걸린 것 같다..흐앙 즐기고싶은데 이게 잘 안되네

막 역극할때도 어떻게 자연스럽게 끝내는지 궁금하다
갑자기 가봐야할것같다~라고 하면 좀 뭐시기 할 것 같기도하고 ☞☜

별명 :
이름없음
기능 :
ch1utJTva4tpk

>>201 개인적으로는 소설체 한역을 쓰니까 한역을 한다기보단 릴레이소설을 쓰는 느낌이라 나름 괜찮았어. 그리고 웬만하면 끝까지 잇는 편이다, 그냥. 오히려 갑자기 가봐야겠다는 식으로 끊으면 이 사람이 날 싫어하나? 싶을 수도 있어서? 굳이 끊어야겠다면 다음 만남을 기약하는 말을 하면서 끊음. 왜냐면 그게 가 봐야겠다는 말을 내포하잖아.

별명 :
이름없음
기능 :
ch20q3r//6EA6

솔캐 지향이라면 고록 파는거 실례겠지? 진짜 너무 좋아했는데 맞관이 아닐까 설레기도 했는데 트친소후 솔캐 지향이라는 말 듣고 너무 멘붕왔다... 농담으로 사록팔거라고 해왔는데 진짜 고록 파보지도 못하겠네 그냥 대놓고 차이기라도 하면 마음 정리에 도움되지 않을까 싶은데 아 너무... 슬프다 그냥...

별명 :
이름없음
기능 :
chqjrxYYTXqRk

>>203 캐릭터 대 캐릭터로선 문제 없다고 생각해! 얘가 솔캐지향인지 아닌지 캐릭터 입장에선 모르는 거니까. 안다고 해도 자기 마음을 전하는 건 캐릭터 마음이잖아? 오너 입장에서는 케바케인 것 같아. 나같으면 내 캐가 솔캐지향이라도 누가 내 캐릭터를 좋아해줬다는 사실만으로도 기쁠 것 같은데 한편으로는 고답록 주고받는 걸 별로 안 좋아하셔서 솔캐지향 거시는 분도 봤거든ㅠㅠ 일단 난 전혀 실례 아니라고 생각해! 정말 그 캐릭터가 좋고 어떤 대답이든 받을 자신 있다면 파 보는 걸 추천할게. 아니면 먼저 관계부터 짜고 천천히 발전시켜 나가는 것도 좋을 것 같아. 그러다보면 어느새 솔캐지향이 아니게 될 수도 있잖아?

별명 :
이름없음
기능 :

나도 고민 올려도 될까? 나는 커플이라는 관계도 친구 라이벌 형제같은 수많은 관계 중에 하나라고 생각해서 딱히 오너의 입장에서 크게 좋아하질 못해. 관캐가 다른 사람하고 썸을 타도 오너로서 내 마음이 아프기보단 아 저 캐릭터를 좋아하는 내 캐릭터가 저걸 보면 많이 슬퍼하겠다. 정도에서 그치거든. 앤캐와 관계캐 둘 다 그냥 덕캐에서 멈추는 느낌이야.

그래서 그냥 내 캐릭터와 이 캐릭터가 대화를 나누는 걸 보니 내 캐릭터는 이 캐릭터를 좋아할 것 같다. 라는 생각이 들면 고록을 파도 될 것 같고 그러거든. 편하게 지금까지 한 대화를 바탕으로 관계 짜는 것처럼. 그런데 다들 앤캐는 정말 특별히 사랑하고 아껴주는 느낌이라 난 괜히 오너님께 정 없다는 느낌만 드릴까봐 고록도 못 파고 오는 고록도 거절하는 게 슬프다ㅠㅠ

자캐관계 짜는 걸 좋아해서 커플을 비롯한 여러 관계를 많은 사람들과 짜 보고 싶은데 왠지 자캐커플은 더 특별하게 챙겨야 할 것 같은 느낌이라 대하기 힘들더라고. 상대 캐 오너님께도 죄송하고.

좀 애매한 설명이긴 한데ㅠㅠ 다들 앤캐와 관계캐 인식 간의 갭이 큰 편이야? 어떻게 하면 좋을까.

별명 :
이름없음
기능 :

>>205 쓰고나니까 자캐커뮤보다는 그냥 자캐관계 관련 고민인 것 같네ㅠㅠ 스루해도 괜찮아!

별명 :
이름없음
기능 :
chQ/vLCvGD07s

>>205 쉽게 말하면 소위 말하는 '캐관통'이 나도 '오너관통'은 안 난다는 뜻이네.
확실히 캐관 오너관 둘 다 나면 제일 이상적인데 둘 중 하나만 나는 경우는... 실제로도 고통스럽지 오너관만 나면 고록파면 캐붕인데... 하면서 엄청 고민하시더라고.

뭐 내 생각에는 내 캐는 이 아이를 좋아할거야, 까지는 아무래도 상관 없다고 보는데 205가 챙겨줄 자신이 없으면 안 하는 게 맞다고 생각해.
앤캐랑 관계캐는 그 사이의 인식 차이가 날 수 밖에 없다고 생각하기는 한데... 그 사이의 차이가 없대도 잘못된 건 아니라고 봐.
그냥 평범한 오프라인 인간관계로 치면 내 가족, 친구, 라이벌 / 내 배우자, 연인... 인 건데, 실제로도 가족이나 친구보다 연인이 중요하냐고 물으면... 이것도 개개인 가치관마다 다른 거잖아.
물론 현실 가족이랑 자캐 가족관계가 아주 같냐고 물으면 그건 아니지만 오프라인이든 온라인이든 어떤 주체를 중심으로 하는 관계는 뭐라고 딱 단정짓기에는 무리가 있다고 해야할까. 단지 205가 생각해야 하는 건 앤캐가 되면 이 캐릭터를 잘 아껴주고 챙겨줄 수 있을까, 부담스럽지는 않을까, 오너와의 성향이 맞을까 정도만 생각하면 될 거 같은데.

별명 :
이름없음
기능 :
chQ/vLCvGD07s

>>207에 이어서. 이거 언제부터 1000글자 제한 생긴거야 ㅠㅠㅠ??

그렇지만 확실히 다들 앤캐관계를 좀 더 각별하게 생각하는 건 사실이야. 근데 205가 관계캐도 앤캐도 모두 정성들여서 챙겨준다면 그 부분은 크게 문제가 안 된다고 생각해... 아마도!

별명 :
이름없음
기능 :
ch+Sk1ZUieg0I

후페어제인데 선관가능에다가 선관으로 선페어 있으면 좀 그런가? 지인플 심할까봐 걱정이다..ㅠㅠ 그냥 선관없이 후페어(랜덤페어)가 좋을까? 보통 페어커에서는 페어짤 때 어떻게 해?ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chnBS0pSxmJHg

>>209
후페어를 하기도 하고 선관으로 하기도 해. 근데 선관인 경우엔 스탭들이 모니터링을 잘 해야 한다고들 하더라. 후페어는 랜덤이기도 하고 커플 게임 때 찌름 받는 것처럼 찌름 받는 곳도 있었어.

선관페어 같은 경우에도 메모란 같은 거 하나 만들어서 거기서 페어 구하는 것도 봄! 하지만 어떤 쪽이든 페어제 커뮤면 스탭들이 모니터링 잘해야 하는 건 변치 않는 듯... 암튼 좀 애매하지만 답변이 되었으면 좋겠다!

별명 :
이름없음
기능 :
chXBLfU4oyEpQ

모 커뮤를 뛰고 있는 커뮤러야. 음. 사실은 얼마전에 앤캐님의 사정으로 인해서 앤캐님과 관계를 깔끔하게 정리했거든. 정말 좋은 분이셨는데, 어쩔수 없는 상황이니까 그렇게 보내주게 되었어.
그 이후에 앤캐님은 탈퇴하고 난 계속해서 그 커뮤를 그대로 뛰고 있는데 최근 들어서 다른 캐가 또 눈에 들어오기 시작했어. 이러면 안되는데, 안되는데 하면서도 자꾸 눈에 들어와서 미치겠어. 뭔가 썸 타고 싶기도 하고, 더 친해지고 싶기도 하고, 묘하게 접속하는거 기다리기도 하고... 자꾸 나란히 서는 모습이나 이런저런 대화 나누는 모습 상상하게 되고...
차라리 저쪽에서 별 그런거 없이, 평범하게 대해도 신경 안 쓰겠는데 자꾸 예쁜 모습, 예쁜 말만 하면서 속을 흔들어놓으니 더 미칠것만 같아. 질문 로그의 이상형도 딱 내 캐와 비슷한 느낌이고.. 어째야하지 이거. 며칠 쉬는게 좋을까? 앤캐님이랑 헤어진지 얼마나 되었다고. 흑흑. 나란 녀석..

별명 :
이름없음
기능 :
chcGG9J50eR22

>>211
앤캐랑 관계 정리 잘 했고 앤캐한테 미련없는 거면 하고 싶은대로 해도 괜찮지 않을까...? 나라면 천천히 내 마음 고려해가면서 행동할래.

별명 :
이름없음
기능 :
ch0DFo27gbUzI

역극 너무 오글거려서 못하겠어... 순수히 로그로만 뛰는 커뮤는 거의 사라지고 트커는 당연히 못뜀^^...
그래 난 캐이입 지뢰인 것... 그렇다고 오입에 역극없는 로드비를 뛰자니 존잘님을 컷로그 핑퐁 못따라가겠고 (한탄

별명 :
이름없음
기능 :
ch5iZ1CoLEwz+

존못이라서 자커 하기엔 남들에게 너무 미안하다...

별명 :
이름없음
기능 :
chiWZ3KNgPGj6

페어커 이벤트로 뭐가 좋을까?ㅠㅠ 페어커인데 페어랑 같이 안 하는 이벤트가 있으면 좀 그렇겠지ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch7F/ZQQt3eiY

★위에 답변 안달린 고민 답하고 올리기★

별명 :
이름없음
기능 :
chMyIS8iwgF7c

>>213 난 캐입을 더 선호하는 편이라..음... 오입에 로그잇기 커뮤가 너레더랑 맞는 것 같은데..ㅜㅠ 다른분들에 맞춰서 무리하게 로그핑퐁 안 해도 너레더 페이스에 맞춰서 하면...되지 않을까..ㅜ 뭐라 답변해줘야할지 모르겠다ㅠ 도움이 못되어 미안ㅠ

>>214 너무 그렇게 생각하지 마ㅠㅠ!! 너레더는 지금도 충분히 잘 하고 있는걸! 커뮤가 그림이나 글자랑하려고 뛰는 게 아니잖아

>>215 페어커여도 페어아닌 이벤트 가능해~ 메인이벤트만 페어이벤트고 다른 이벤트는 페어 아닌 그냥 이벤트여도 괜찮아~

별명 :
이름없음
기능 :
ch/kk0vAQY+gE

만약 총괄이 스텝이 아닌 다른 사람과 커뮤 설정을 짰다면 어떻게 해야 해? 그냥 넘어가나?

별명 :
이름없음
기능 :
chrF2fzsuQ3O6

>>218 음..나라면 그냥 넘어갈 것 같아. 큰일이 없는 이상 괜찮다구 생각해~!

커뮤 일정표는 어떻게 만들어? 다들 포샵으로 만드시는 건가ㅠㅜ 포샵 없는데ㅠ..나도 예쁘게 일정표 만들고 싶은데ㅠㅠ 포샵 말고도 괜찮게 만들 방법이 있을까..?ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch0QIduWvYi+k

>>219

음..사이툴로 그리는 것도 나쁘지 않고, 레더가 괜찮다면 손그림으로 그려서 스캔받거나 폰으로 사진찍은다음에 예쁘게 필터 깔아보는건 어떨까? 요즘 예쁜 필터들 많으니까 :D

별명 :
이름없음
기능 :
ch0QIduWvYi+k

개장 예정이었던 지인제 커뮤가 사람이 안 모여서 지지인제로 바꿨어. 그런데 그래도 사람이 너무 안 모이는 바람에 그냥 지지인제 풀려고 하는데, 너무 계속 자주 바꾸고 재언급하면 이미 계신 회원분들이 귀찮아하시거나 불편해하시지는 않을까 걱정돼.. 그렇다고 계속 지지인제로 놔두기에는 사람이 너무 안 모이는 바람에 무기한 동결행일지도 모르고. 어쩌지?

별명 :
이름없음
기능 :
chPHkQchPpzJA

>>221 지지인제로 된 커뮤를 풀었을 때 지인플 안 일어나리란 거 확실한 거야? 일단 투표 받고 풀어도 되는데 지인제나 2차지인제면 뭐랄까...일단 지인들이랑 놀아야지! 하는 식으로 오는 사람들도 있더라고.

별명 :
이름없음
기능 :
chxqw6MayOncE

처음으로 트커 뛰는건데 되게 설레고 무섭다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;; 걍 일상커긴 한데 트커는 한역 같은게 주류 인것 같은데 캐이입 되도록 캐붕 안나게 하는 팁 같은거 알려줄수 있니..?ㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
ch3p4Aq2bxi4I

>>223 캐입으로 50문 50답같은 걸 해 봐!

별명 :
이름없음
기능 :
chj1lTf2ekvxs

내가 좀 멘탈이 약해서 그런데 커뮤 뛰면서 한역 끊기는거나 내가 딴캐한테 멘션 달아줬는데 그 캐가 퍼블트나 다른캐랑 멘션 잘 주고 받으면서 내 멘션엔  답 안하는것 같은데 별거 아닌거겠지? 이 정도는 아무것도 아니다 란 생각으로 뛰어야하나ㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chBALxRbr8zp2

>>225 그 상황을 직접 보질 못해서 애매하네. 멘션과 퍼블트라고 하는걸 보니 트커같은데 트커는 가끔 알람이 제대로 울리지 않을때도 있어서 어쩌면 너레더의 그것을 보지 못했을 가능성도 있어. 나도 전에 그런식으로 알람 울리지 않아서, 미처 못 본적도 많거든.
그런데 그게 지속적이고 반복적이 되고 좀 심각하게 눈에 띄일 정도가 되면 편파일 가능성도 존재는 해. 일단 너레더가 말한 사실로는 조금 판단하기 힘든 상황이라서 제대로 답을 주지 못하는거 미안해.

그리고 >>212. 늦었지만 답해줘서 고마워. 너레더의 답을 듣고서 한번 용기내서 내 마음을 고려하면서 행동하면서 용기를 내봤어. 그리고 어제 그 캐와 커플되어서 지금 엄청 행복해! 너레더의 답변 때문에 용기를 낼 수 있었어. 정말로 고마워! 다른 레더들도 답변 듣고 모두 고민거리 잘 해결되었으면 좋겠어! 정작 나는 제대로 답은 못해준 것 같지만.. ;ㅁ;

별명 :
이름없음
기능 :
chY9gZZK58neE

>>226
와 잘되었다니 다행이야! 너무 내 입장에서만 답한 건가해서 고민했었는데...역시 마음가는대로 행동하는 게 후회도 안할 거라고 생각했어. 부디 앞으로도 레더캐랑 앤캐 잘지내길 바라 :D

별명 :
이름없음
기능 :
chU741okULnok

커뮤 뛰는게 이렇게 사람 기분을 좌지우지하는지 첨 알았다...
한역이 너무 불편하고 할 말도 별로 생각안나고 막 쥐어짜내서 대화를 이어가다보면 내가 너무 지루하게 만드는게 아닌가 싶고ㅠ
 친해지고 싶고 로그 주고 받고 싶은데 그냥 내 캐를 싫어하시는게 아닐까 라는 겁나 비관적인 생각만 들고ㅋㅋ 앓이함에서 내 캐 언급될때랑 혼자 피해망상에 절어있을때 무슨 다중이같다 내갘ㅋㅋㅋ 피해망상 어떡하지...ㅠㅠ휴

별명 :
이름없음
기능 :
chFzDtBt+Gjzs

>>228 나도 한역 이을 말 생각 안날 때 많아ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 몇 번 안되는 초보 커뮤러라 조언이 될 진 모르겠지만ㅠㅠ 나같은 경우는 상대캐 프로필에 있는 설정 써먹거나(추운 걸 싫어한다던가 운동부라던가) 질문 위주로 끝내면 괜찮은 것 같더라구... 나름대로 해결책을 찾는 것도 방법이겠지만 부정적인 생각은 왠만하면 하지마ㅠㅠ! 주저주저하는게 오히려 다른 캐들이랑 멀어지더라ㅠㅠㅠㅠㅠ 좀 무서워도 먼저 찔러봐! 누군가 앓이함에서 널 앓으면서 애타게 친해지길 바라고 있다구!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chFzDtBt+Gjzs

테러나 나말고도 딴 캐가 나오는 로그(이런게 있나)는 당캐오너분한테 먼저 물어보는 게 예의야?? 그리고 물약같은 이벤트에서 나온 상황을 그 뒤에 한역같은 데서 언급하는 건 병크니ㅠㅠㅠㅠㅠ 커뮤 너무 신세계라 어디까지 허용되고 뭐가 예의인 건지 모르겠닿ㅎㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chDMUopO+7Hhs

>>230 잠시 캐빌려주실수 있냐고 먼저 여쭤보는게 좋을것같아~ 오너란에서 신청받을 수도 있고. 그리고 그 뒤가 만약 물약게임 후라면 그건 게임이 끝난 거니 조금 그럴..지도 ㅜ근데 이런 상황 난 아직 커뮤뛰면서 못봐서 그커뮤 질문란에 여쭤보는건 어떨까...! 아직 물약등 이벤트 중이라면 괜찮을것같지만 물약일 경우 "뭐야 다들 이상하게 됐네ㅡ" 같은 거의 모든캐들이 무리없ㅇㅣ 답할수있는 한역은 세워도 좋아. 하지만 "뫄뫄 정말 웃기다 ㅋㅋ" 같이 세우면 거기에 답달게 더 한정될 수도 있다고생각해 ㅜ..! 설명 제대로 됐는지 모르겠네ㅜㅁㅠ)

별명 :
이름없음
기능 :
chwYDAWg8SsDM

조금 커뮤와 관련없는 질문일 지는 모르겠지만ㅜㅜㅡ 커뮤 뛰다가 어떻게 해야할지도 모르고 어떤 게사판에 올려야 할지도 몰라서 여기에 질문해.
 커뮤가 엔딩나고 카피페라는게 만들어졌어.. 올라오는 것들을 보니까 막 인터넷 개그에 커뮤 캐릭터들을 넣는것 같은데.. 나도 카피페를 올려보려고 하거든, 그런데 그 카피페 썰에 내 캐가 등장하지 않으면 홋시 예의가 아니려나... 다른 캐릭터들의 이미지로 넣어도 되는거지..?

별명 :
이름없음
기능 :
chqZJfelHQ7bk

으음 지금 누가 있을까 모르겠어. 매번 카페커뮤만 뛰다가 트커 처음 뛰는 커뮤러야. 이번에 마니또 게임을 하는데 어떻게 하면 돼? 참고로 마니또 게임은 카페커뮤에서도 한 번도 해본 적이 없어서 모르겠어..,

별명 :
이름없음
기능 :
chFD4UU0bx2Qw

>>233 트커에서 마니또 게임을 해본건 아니지만.. 카페 커뮤에서는 주로 마니또에게 주는 선물..같은 것을 총괄님께 보내면 나중에 총괄님이 익명으로 공개하는 방식으로 알고 있어! 마니또는 나중에 밝혀지...ㄹ걸?
트커는.. 방식 자체는 모르겠는데 보내는 것들을 말해보자면 내가 본 것들은
1. 선물(주로 치유커):그 캐에게 주고 싶은 선물 사진.? 그림.? 같은 것을준다.
2. 말. 글귀 등(임팩트가 약해서 정성이 담겨있는 게 좋아!) :  그 캐에게 하고 싶은 말 같은거!
3. 약팔이(..) : 마니또 게임하면 이쪽을 많이 본 것 같네. 예를들어 러브라이브 동영상 캐릭터 얼굴에 마니또 캐 얼굴을 넣는다던가.. 캐릭터 전신을 '~~~뫄뫄 짱 예쁘다''잘생겼다' 등으로 꾸민다던가..
미안, 말이 두서없어졌구나. 마니또 게임 즐겁게 했으면 좋겠어!

별명 :
이름없음
기능 :
chtmTV80dvS0I

앤캐에 대한 애정이 거의 사라졌어. 그냥 그래. 사실, 이 커플을 깬다고 해도 아무렇지 않을 것 같아. 그냥 그렇구나... 싶을 정도. 해시 썰을 풀어야겠다는 생각도 딱히 안 들고 거의 의무적으로 그냥 하는 것 같아. 그런데 앤오님은... 잘 모르겠어. 앤오님은 계속 썰을 주시는데 사실 좀 부담스러워. 나는 이 커플을 거의 파지 않는 것 같은데. 내가 고록파서 성사된 건데 이제와 애정이 떨어졌어요, 저희 커플 깰까요? 하고 말하기도 그래. 역극도 잘 안해. 뭐라고 이어야할지 모르겠어. 모르겠다. 모르겠어.

별명 :
이름없음
기능 :
chqZJfelHQ7bk

>>234 앗 정말정말 고마워! ㅠ▽ㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chFglwN1iHv/I

>>235 고록파서 이어졌더라도 애정이 떨어졌다면 깨는 게 맞지 않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
ch9o8aSc5D/4s

>>235 괜히 잡고있으면 상대 오너님 마음만 상하니까 깨는 편이 좋을 거 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
chwRQhihljQps

애들아 비설에 중학교 때 엇나가서 학폭하고,,, 좀 많이 문제아였단 거 넣어두 되는걸까,,?

별명 :
이름없음
기능 :
chGeLzQ/WDF8w

>>239 힐링이면 곤란하겠지만...장르에 따라 달라! 캐가 이제 개과천선했음 괜찮다고 생각해~

별명 :
이름없음
기능 :
chMXJG0uItw2Q

>>240 앗ㅅ 장르는 시리야!ㅋㅋㅋ 이일단 넣어바야지..ㅋㅋㅋㅋ 답 고마워~!

별명 :
이름없음
기능 :
ch8IGmCWgAlvA

너무 취향저격인 커뮤가 있는데 트커야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 트커 처음인데다가 커뮤 뛰는 거 자체를 올해 하반기부터 시작한 초짜거든ㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 트커가 캐릭터 봇을 만들어서 역극? 위주로 한다는 건 알겠는데... 헷갈려서 몇가지 물어볼게!

역극엔 대사만 써야하니 아니면 다른 커뮤처럼 행동묘사 허용되니? 그리고 보통 괄호체 소설체 중 뭐가 많이 쓰이니ㅠㅠ
역극이 멘션으로 이루어진다면 dm은...타커 일대일 같은 용도인가??? 그리고 오너는 아예 말하면 안되는 걸까?
앗 맞다맞다 그럼 로그같은 게 거의 안 올라온다고 보면 되는거니!

별명 :
이름없음
기능 :
ch0Hmw+vlYNZI

>>242 행동묘사 ok인걸로 알아! 로그는 정확하게 이렇다 라고는 말 못하겠지만 카커보다는 적은게 맞는것 같고. 그래도 거의 안 올라오는건..? 잘 모르겠다

별명 :
이름없음
기능 :
ch0Hmw+vlYNZI

캐 설정이 좋아한다는 말이 입버릇인거면 병크일까?  그러니까 사탕 좋아해~ 동물도 좋아해~ 이런거 말고 다른 캐들한테도 그냥 툭툭 A좋아해~ B도 좋아해~ 이런식으로 하면.. 문제 될려나

별명 :
이름없음
기능 :
chZUiiuDyB+v6

>>244 이런거 말고 를 이런식인데 로 바꿔서 읽어줘mm..

별명 :
이름없음
기능 :
ch8ilpLUuk6TM

>>255 그러니까 좋아좋아맨같은 느낌이라는거지?? 별 큰 문제는 없을 것 같은데?

별명 :
이름없음
기능 :
chC/gao/cH+P6

>>244  진지하게 야 A야...사랑하는데 내가......하는 식으로 분위기잡고 하는 거 아니고 A가 사탕을 주다니!!! 좋아해 A야!! 정도면 뭐...상관없지!

별명 :
이름없음
기능 :
chJJcGRTO3IFY

>>242 트커는 그냥 카커에서 한역처럼 하면 돼! 보통은 괄호체를 많이 써! 그리구 로그는 가끔 올리거나 그러는 사람들도 있구 딱히 올리지 않아도 괜찮아! 트커는 카커보다 가벼운 감이 있어서 카커보단 뛰기 수월할거야~

별명 :
이름없음
기능 :
chGwZ5rULIUxg

앤오는 정말 싫은데 앤캐는 아직 많이 좋아해. 이경우엔 어떻게 하는게 좋을까?...

별명 :
이름없음
기능 :
ch3at1lNt3gNg

그림런데 요즘 친구가 자꾸 자커 뛰자고 하는데 나정도 퀄이여도 뛸 수 있을지 모르겠어...

별명 :
이름없음
기능 :
chJ6mVtXweykw

★위에 밀린 대답이 있으면 해주고 올리기.....

별명 :
이름없음
기능 :
chhzBE/g8HCJM

>>249 오너끼리 안맞으면 깨는 게 답. 자컾은 오너가 더 중요하다고 생각해!
>>250 에이 자커 뛰는데 퀄리티는 상관없어!

별명 :
이름없음
기능 :
ch03veqEQhCLc

친구랑 같이 커뮤 뛰다가 혐관각인 상황이 생겨서 혐관짜기로 하구 대화하면서 싸우고 그랬ㅅ는데 내캐가 일방적으로 됐어 꺼져 이러고 끝냈구..친구캐가 처음부터 순 지 멋대로야 이러고 갈라섰는더ㅣ이거 혐관맞으려나ㅋㅋㅋ일단 맞혐관은 아닌 것 같고 내캐가 일방적으로 친구캐를 혐오하게 되는 짝혐관이 된 것 같은데 짝혐관도 혐관ㄴ맞겠지,,,? 혐관 첨짜봐서 넘 어렵다ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chQ9J7gzuxA9+

반막커가 엄청 지뢰인데, 스탭으로 들어간 커뮤가 반막커였다는걸 방금 알게 됐어..ㅜㅜㅜㅜ
내가 모집글을 봤을때는 여기 반막이다!라는 내용이 없었는데 일주일전쯤 매니저님이 새로 올리신 추가 모집글을 봤더니 반막커라고 추가되어있더라
엔딩이 정해져있으면 어떻게 해보겠지만 네버엔딩이고._. 일상치유인줄 알고 합발 바로 전날까지 열심히 달린 커뮤가 알고보니 합발 후 시리어스+고어+몰살인 기분??()
반막이랑 내 성격이랑 안 맞는데다가 분위기가 너무 무서워서 매니저님께 조심스럽게 말씀드리고 나가고싶은데 병크일까..??

별명 :
이름없음
기능 :
chK8zLRfaFEwg

♥답변이 밀렸으면 위에껄 답하고 자기껄 올려야합니다

별명 :
이름없음
기능 :
chQ9J7gzuxA9+

>>255 헉 미안해!!!! 글 쓰는 사이에 새로 올라와서 몰랐어..

>>253 사람마다 다르게 생각하겠지만 짝혐관도 결국엔 혐관에 속하지 않을까! 짝사랑도 맞사랑으로 치지는 않지만 사랑으로 치는 것처럼
그리고 야악간 맞혐관같기도 하고:D

별명 :
이름없음
기능 :
chbA7MweGjO2A

앤오님이 다른 앤관켸들이랑 썰 풀땐 꼬박꼬박 길게 계속 이어주시는데 나랑 썰풀땐 길어야 한두개만 멘답해주시고 더이상 안이어주셔... 내가 썰고자라서 그런가 싶기도 한데 내 캐한테 질리신걸까?ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chnhVO1cCSwOo

>>254 토의해 보는 것도 좋지 않을까? 일단 레더가 개장 전이 하기로 한 일은 다 끝낸 거면...그이고 사실 인수인계할 시간이 필요하니까 mpc 있으면 빼고 싶다고 말해두고 나오고 싶다고 언급한 뒤에 기본 스탭일만 해주다 나오먄 되지 않나 싶어

그리고 얘들아 자기 바로 윗레스만 보지말고 조금망 더 살펴줘. 질문 답변받지 못하는 레스들이 생겨.

별명 :
이름없음
기능 :
chtTJxxMrfnMo

>>258 앗 이제 봤네!! 답변해줘서 고마워♡
257은 잘 모르겠어..미안해ㅜㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chYx3TKfxd7DA

>> 257 상황을 잘 모르니 애매하네… 한두번이면 그냥 앤오님이랑 타이밍이 어긋났나 싶기도 하지만 매번 그러면 썰 취향이 안 맞거나 애정이 식은 게 아닐까? 앤오님한테 한번 이야기를 해 보는 건 어때? 제 캐 싫어요? 하고 던지기보다는 뭐가 서운한지 이야기하고 신경써달라고 부탁하는 식으로? 나는 이런 서운함은 빨리 말하고 답을 받고 서로 생각을 알아야 한다고 생각해.

별명 :
이름없음
기능 :

>>257 덧붙여 말하자면 그렇게 말해야 앤오님이 레스더가 서운했다는 걸 알아채고 신경써주시거나, 최악의 경우에는 관계 정리를 해야 하는지 결정하게 되는 계기라도 확실히 생기게 되니까. 표현이 조금 이상한가?

별명 :
이름없음
기능 :

페어를 깨기로 약속했는데, 나중에 보니 그 약속 이후로 페어 오너님이 나중에 내 페어의 리뉴얼로 쓰겠다고 했지만 결국 쓰지는 못한 커미션 전신을 재활용해서 다른 캐릭터를 만들어 다른 커뮤를 뛰었다는 걸 알았어. 그것뿐이라면 역시 커미션에 들어가는 경제적/시간적 비용을 생각하면 서운하긴 해도 이해는 할 수 있을 것도 같은데, 트친소 트윗과 봇계에 페어커에 올렸던 본인의 그림을 그대로 올린 것까지 봐버렸어. 아직 약속만 했지 페어커에서 정식으로 정리도 안 된 상태였는데. 어떻게 생각해?
그리고 부가적으로 커미션 전신의 재활용… 이라기보다는, 외형은 완전히 똑같지만 여타 설정은 다른 캐릭터를 만들어 뛰는 케이스에 대해 어떻게 생각하는지 묻고 싶은데 답해줄 수 있는 레스더가 있을까? 캐릭터 자체 재활용 말고.

별명 :
이름없음
기능 :
cho9WvEECZf5A

>>262 관계가 깨끗하다면 있는 그림 어찌쓰든 본인 맘이지만 이 경우는 그게 아니네
약속을 했다고 해도 아직 관계정리 안 된 상태에서 그 그림 그대로 쓰는건 비매너같다 적어도 관계정리 될때까지는 기다릴 수 있잖아
나 같은 경우는 캐 외형을 도장찍기 해서 뛰어
로그에서 외모묘사를 안 하는 글러라 일일히 새로 설정짜고 하는게 귀찮아서 그냥 타입 몇가지 정해놓고 세세한 부분만 바꿔서 내버려
근데 난 커미션 그림이 하나도 없으니 그렇다쳐도 인장있는 사람들은 어떻게 하는지 궁금하네 아무래도 느낌이 다를테니까

별명 :
이름없음
기능 :
chFWtPq1VTBJg

나 고민말해도..되니..? 앤오님이 지금 앤캐인 내캐랑 깨고 자기가 짠 다른 자캐랑 앤캐(내캐랑 컾이었던 캐)를 컾으로 만들고 싶어 하시는것 같을땐 어떡해야될까....? 조용히 깨드리고 앤오님 자컾 하시라고 할까....? 오너님 성향이 그쪽인 것 같아서...물어보면 아니라고 할것 같기는 한데... 솔직히 나랑 취향이나 성향 좀 갈리거든... 물어보고 깨는게 답일까...?

별명 :
이름없음
기능 :
chFWtPq1VTBJg

>>264인데 덧붙이자면 앤오님이 연성을 해주면 좋아해주시긴 하셔. 근데 내캐엔 별로 큰 관심은 없으신것 같아.. 앤오님이 새로짠 캐와 앤캐(나랑 앤캐였던)로 연성이나 썰은 되게 자주 푸시는데 내캐랑은 썰 같은거 없고.. 계속 이렇게 지내다보니 내가 괜히 잡고있는거 아닐까 하는 생각도 들고, 그냥 앤오님 행복하시라고 깨주는게 답일까 싶어서...:0..

별명 :
이름없음
기능 :
chUUBqn6M8hNQ

>>265 아... 난감한 상황이네
일단 넌 아직 마음 있으니까 붙들고 있는거 같은데 저쪽이...
정 힘들다 싶으면 그냥 깨버리는게 나을거같아
관계라는건 서로가 함께 신경써야 하는거잖아? 앤오님이 기념일 같은거도 챙기고 아직 챙겨주면 모를까 너 혼자 붓기만 하면 지치기만 할거같아
앤오님이 아직 연성이나 기념일 같은거 챙기시면 아직 관계 이어가고 싶으신거고 아예 니 캐 관련으로는 교류가 없으면 맘 완전히 떠난거니까 깨는게 널 위한 길인거 같다

별명 :
이름없음
기능 :
chz7M2IKjgg/I

>>265 나라면 앤오님한테 화낼 텐데. 솔직히 엄청 예의 없는 행동이라고 생각해. 전체적으로 >>266이랑 같은 의견인데, 네가 잡고 있다고 생각하지 말고 네 앤오님이 잘못됐다고 생각하길 바라. 불화를 바라지 않으면 그냥 다른 이유로 깨고, 상관 없으면 본인이 짠 캐랑 앤캐(너랑 커플인)랑 커플로 하고 싶은 거냐고 솔직하게 답해달라고 물어본 다음에 앤오분이 맞다고 하면 화내면서 깨.

별명 :
이름없음
기능 :
chnDXotAlv/QQ

안녕...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일상커에서 엄청나게 치여버렸어. 그런데 관캐님이 다른분 좋아하는 것 같아, 그것도 맞관. 두분이서 상메도 막 맞추고, 컾겜 공지 올라오고 나서 바로  찔렀는데도 두분이서 되신 것 보면 맞찌름인것 같고. ㅋㅋ 내가 관캐때문에 울게 될 줄은 몰랐어 항상 그냥 온라인상의 가벼운 관계쯤으로 생각하고 기념일만 챙기고 그랬는데 이런 적은 처음이다..영상고록 반쯤 파놨는데 어떡할까..별볼일없는 내가 정말 잘 어울리시는 두분 사이에 끼어든 것 같아. 올리는 게 나을까? 탈주해도 이분은 절대 못잊을 것 같아.ㅠㅜ 도와줘

별명 :
이름없음
기능 :
chgGijy2dhy6A

>>268
못 잊을 것 같고 이미 파놨으면 신경쓰지말고 올려! 레스주 마음도 그분들 관계만큼 소중하고 중요한 건데 뭘. 누구랑 잘되는 걸 보면서라도 곁에서 남아있고 싶다, 계속 볼 수만 있다면 상관없다 이런 거면 몰라도 고록 팔 정도인 거잖아? 그럼 올려.

관오님이랑 썰풀던걸로 혐관짜려고 하는데 잘하는 짓일까? 관캐랑 혐관짜면 후회해?
내 캐 설정상 고백불가고 저쪽도 그렇고. 맞관도 아닌것 같아. 난 일단 로그 많이 받고 관캐 계속 볼수만 있으면 좋겠는데. 하도 관캐랑 혐관 짜지말라는 말이 많아서...

별명 :
이름없음
기능 :
chg1OlAQbQJqc

>>269 케바케. 나는 오히여 혐관쩌고 친해져서 좋았어.

별명 :
이름없음
기능 :
chuuNNobB/zq2

고민없어보이니까 바로 올려도 되징..? 내가 타블렛사고 사이툴(체험판) 다운받은 후에 바로 첫커뮤에 뛰어들었거든? 그리다보니까 그림이 너무 들쭉날쭉한거야... (신청서같은건 몇날며칠 수정해서 퀄이 가장 나은편..) 그러다가 하루는 커플이 되어서 활동했는데.. 껴안고있는 한장면 컬러 로그랑 진짜 가벼운 마음으로 한역기반 컷만화 그렸는데, 내용은 일상이야..(강조하지만 진짜 가벼운 마음으로...!) 퀄이 진짜 러프를 갖다댄수준인데.. 이거 상대방 오너분께 큰 실례였겠지..? 오너란에서 반응도 없으시고.. 얼른 수정할까..? 하 진짜 나 왜그랬지 ㅠㅠ 한역이 너무 재밋어서 이 내용으로 얼른 연성해보고싶다!! 하는 마음이 너무 앞선바람에 ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chIsq9veAzyEA

>>271 커뮤공지에 있는 선찍공지를 지킨 정도면 괜찮을것 같은데... 그래도 죄송한 마음이 들면 그 분 캐를 최대한 열심히 그려서 테러해드리는게 어때? 타블렛이 아직 익숙하지 않다는 말도 덧붙여서

나도 고민남길게 앤오랑 친한 지인이 있는데 우리 자컾에 간섭이 정말 심했던 사람이야 그래서 내가 그 사람이랑 싸우다가 결국 그 지인한테 블락당했고 앤오랑은 서먹하게 되었다가 블언블당했어 사실 계속 다른문제로도 트러블이 있었는데 서로 덮어두고 모른척 하고 있었거든 이거 그냥 무통보이별로 받아들이면 되는거지? 다시 찾아가서 말 걸기도 꺼림칙해서... 커뮤계 좁은데 다시 만날까 걱정이다

별명 :
이름없음
기능 :
chauGOWb7JLLg

>>272 그래도 트집잡히거나 하면 머리아프니까 자컾도 관계도 완전히 끊는 게 맞냐고 확인하는 건 어때? 난 앤오정도면 확실하게 확인받는게 후탈도 없고 좋을 거라 생각한다.

앤캐도 앤오님도 정말 좋은데 취향 차이가 너무 난다. 난 그냥 일상! 행복! 포카! 이런 게 좋은데 앤오님은 고어! 앵슷! 파멸! 을 외치시는 것 같다............. 앤오님도 나도 이런 차이 서로 의식하고 있고 한번은 이것때문에 직접 얘기도 했다. 앤오님이 조심하시겠다고 말은 해주셨는데 그 후로 역시 서먹해진거같고. 어떡해야 할지 모르겠다. 앤오님도 나도 서로의 자캐가 정말 맞는데 진짜 취항 달라도 너무 달라.......

별명 :
이름없음
기능 :
chRcwhguldKjc

>>273 자컾에서 제일 중요한 건 오너끼리니까, 썰 풀면서도 네가 불편하면 깨는 게 나을 것 같다. 만약 네가 불편하면 말야. 자컾을 계속 잇고 싶으면 서로의 취향을 이해하고 너도 어느 정도 감안해야 할듯.

나는 대 메이저 장르에서 대 메이저 커플링(뫄뫄)이 지뢰인 사람이야.... 지뢰라고 말하는 것도 조심스러워져서 소수만 팔로되어있는 계정에서만 말했거든. 10분 정도 고민하고 트윗을 올렸는데 그 사이에 친한 관계캐 오너 분이 그 커플링 연성을 알티하신 거야ㅠㅠ 그래서 나는 바로 삭제하고 실수였다고 연성보고 그런 거 아니라고 죄송하다는 퍼블릭 트윗 여러개를 썼거든. 근데 한 1분 정도 후에 이 분이 ㅎㅎ 난 뫄뫄 파는데.. 하고 뫄뫄컾 연성을 리트윗 하더라. 솔직히 엄청 기분 나빴어 그래도 그분 입장에선 내가 저격한 것처럼 보였을 테니까 이해하고 넘어갔는데 나를 뮤트한 것 같더라고ㅎㅎㅠ 관계 깨는 게 좋을까? 이것도 이거지만 내가 잘못한 건지도 알려줬음 좋겠어...ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
ch6fvh+0ofwY2

커뮤를 뛰고 싶은데 커뮤를 어떻게 찾는 지 모르겠어
커뮤 소개해주는 카페에 가입하거나 이웃 지인이 홍보지 하는 거만 봐야하나;; 검색해도 끝난 커뮤로그만 나오고
커뮤 찾아보고 싶은데 다들 커뮤 어디서 찾니ㅜㅜㅜㅜ
카페커뮤쪽만 찾는 중이라ㅜㅜ 부탁해!!

별명 :
이름없음
기능 :
chlUL41gA3Ih6

>>275 나는 두루두루 살펴보는 편이라 일단 소식지가 가장 빠른 트위터에서 찾아보고 있어! 조금씩 카커(카페커뮤)도 올라오더라고
자캐커뮤홍보봇 등을 찾아 팔로우해보면 되지 않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chPYOOnHjJ7BY

>>275 웬만한 카페커뮤 홍보지는 다 ㅈㅋㅁ에 올라오지 않아? 트커는 못찾는다는 단점이 있지만 카페커뮤만 찾는거면 ㅈㅋㅁ만 봐도 충분할 것 같은데.

별명 :
이름없음
기능 :
chPYOOnHjJ7BY

처음으로 채팅하는 커뮤 들어갔거든. 진겜 많이하는 분위기던데 해본 적 없어서 실수할까 봐 고민이야.
1. 진실게임에선 주로 뭐 물어봐? 관캐 관련 질문 말고..
2. 눈호관캐 알아내는 질문 많이한다던데 눈호관 없으면 참여하는건 비매인가? 비매 아니더라도 눈치받을까?
3. 그 외에도 지켜줘야 하는 매너같은거 있다면 알려줄래?

별명 :
이름없음
기능 :
chzK8lK2HAK06

>>278
1. 자캐 비설같은 거...? 장난 삼아 팬티색 물어보기도 하지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2. 아니, 비매 아냐! 사실 그런 건 눈치주는 사람이 더 비매인거라고!
3. 모든 활동과 마찬가지로 무례하게 가지만 않으면 된다고 생각해. 관캐를 설령 캐더라도 이름까지 물어본다든다 하는 식으로 직접적으로 들어가지 말고, 몰아가기라든가 그런 거 하지 말고...

재밌게 놀아!

별명 :
이름없음
기능 :
chIHgIhhItPok

답 안달린 거 안보이니까 바로 질문해도 괜찮겠지...?
최근에 너무 앤오님한테 서운했던게 많아서 조심히 찾아가서 이러저러한 점이 요즘 서운하다고 말씀드렸었어. 그 부분에 대해서 서운할만 하시다고 인정하셨고 사과해주셨거든... 반쯤 깰 생각으로 찾아갔다가 깨실 마음 없으시다고 그러길래 유지했는데 변한 게 아무것도 없어.... 그냥 깨는 편이 좋았을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chXcQEe6XKnuU

>>280 조금만 더 상황지켜보구 한번더 말씀드려봐봐 ㅠㅠ 그때 이후로도 역시 달라진게 없어서 이렇게 말전해드린다.. 나는 좀더 교류가 있었으면 좋겠는데.. 혹시 바쁜 사정이 있으신거면 미리 말씀해달라..  뭐 이렇게..? 그래도 역시 안맞으면 깨는게 좋을것같아..!!

별명 :
이름없음
기능 :
chXcQEe6XKnuU

내가 트위터커뮤 처음 뛰어보는데.. 쏟아지는 탐라도 힘들고 총괄님한테 찌름도 들어오고(병커짓했어..물론 정중히 사과드렸어..!.)거기 npc?오너분이랑도 사이도 좀 서먹하고..심지어 각자 캐릭터는 혐관... 진짜 이래저래 상황이 너무 불편해서 ㅜㅜ 재밌으려고 시작했는데 스트레스만 받아.. 근데 왜 합발된건지 도저히 모르겠어 ㅠㅠ 트위터커뮤 탈주하려면 어떻게 해야해...? 하.. 탈주방법 물어보는것도 웃기다..

별명 :
이름없음
기능 :
chqMXFkPlb7dU

>>282 총괄분한테 디엠으로 사유 말씀드리고 빼면 되는 걸로 알아! 제가 이러이러한 사유로 커뮤에 적응을 못 하고 있고 러닝중에 물의를 빚은 것 같아 빠져나올까 합니다~하면서 길고 진심어리게 쓰면 웬만하면 될걸.

별명 :
이름없음
기능 :
chOg5kLHMqoUQ

저기 레더들은 자캐와 몇몇 설정은 비슷한데 성격은 아주 다른 캐릭터가 나온 작품 본 적 있니?
최근에 그런걸 보게 됐는데(심지어 17금..자캐 자체는 전체이용가적 성격에 솔캐지향인데..)
그 휴우증?으로 자캐 성격에 그 캐릭터 성격이 덮여 보이는 것 같고,
캐붕될까봐 못굴리겠다...

이럴 때 자캐 성격에 대한 감을 다시 살리려면 레더들은 어떻게 하니?
(..참고로 해당 자캐로는 아직 연성해놓은게 별로 없어서 연성물 읽는건 무리야...)자캐 원래 성격이 너무 맘에 들어서 빨리 감을 회복하고 싶어!

별명 :
이름없음
기능 :
chN4TI8F8UBlQ

이건 앤오님에 대한 고민인데...
내가 커뮤를 솔직히 오래뛴건 아니야 대충 3년정도 뛰었는데 거기서 이번에 생애 두번째 앤캐가 생기고 두번째 앤오님도 만났는데...앤오님이랑 나랑 약간 성격이 너무 안맞아서 힘들어...사실 앤오님아 나한테 못되게 군다거나 그런거는 아닌데 뭐라고 해야되지 너무 선을 긋는 것 같다고 해야되나 ㅠㅜ
나는 정말 친하게 지내고 싶어서 이런 얘기 저런얘기 하는데 이분은 그냥 정말 싱겁게 대답을 하는거야....고록을 내가 먼저 써서 그런걸까?ㅠㅜ내캐에대한 애정도 별로 없으신것 같고...그리고 매일 패턴이 똑같아서..내가 와 뫄뫄(앤캐)너무 이뻐요!하면 아니에요 걔 못생겼어요 ㅠㅠ 이런식으로만 얘기를 해 놀라운건 한번도 저 범위에서 벗어나지 않아 똑같이 그냥 못생겼어요ㅠㅠ 이렇게만 보내는데 난 진짜 아 이분 나나 내캐한테 정이 없으신가보다 싶어서ㅠㅠㅠ아니면 원래 다 이런거야?아니면 내가 너무 좋다고 꼬리만 붕방붕방 흔드는걸까 ㅠㅠㅠ?

별명 :
이름없음
기능 :
chkxYdUdNL6ws

>>283 나282인데 총괄님한테 어떻게 말씀드리지.. 계속 고민하고 있었는데 거기 커뮤가 시리커란말이야..? 첫번째 사망자됐어 ㅋㅋ...좋긴좋은데 먼가 찝찝하네

별명 :
이름없음
기능 :
chrr4Uk4rRYoY

내 지인이 병크 일으킴...ㅋ..ㅋㅋ
병크는 조금 인증감인가 아닌가 긴가민가해서 안쓰는데ㅋ
어떡하짘ㅋㅋ아 사과하라 그래도 안해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별명 :
이름없음
기능 :
chuYff0Yr9pG6

요새 카페가 다양하지 않아서 우울하다.. 이전만큼 자캐역극카페가 활발하진 않은것 같아. 내가 너무 올드러인가?
대립물이 좋아서 카페를 만들기도 했는데 내가 만들었을땐 이미 사람들이 다 사라진뒤였더라. 사람 많은 특정 카페는 지인플이 있어서 적응이 힘들어. 예전처럼 다양하고 좋은 사람들이랑 같이 역극하고싶어서 하루하루 메말라가는중.. 어쩌지 이제?

별명 :
이름없음
기능 :
chgf8q04gCYAA

저기들..내가 끼이기 살짝 미안하긴 한데, 고민을 올릴거면 윗고민에 답변하고 올리는거인걸로 알아. 지금 이렇게 되면 계속해서 밀리게 되잖아?

별명 :
이름없음
기능 :
chXXCLpi3cCKc

원래 답 안한 사람들 레스는 스루해도 돼. 다음에 올리는 사람은 고민 중 하나에 답하고 올리면 되겠고...

별명 :
이름없음
기능 :
chjiCC5wu76ek

>>284 그 캐릭터 프로필을 써둔 게 있다면 그걸 다시 정독하거나 아니면 혼자 캐릭터 대사를 써보면서 캐입 연습해 봐!

>>285 어... 아니야 원래 다 그런 게 아니라 너랑 똑같이 진짜 앤캐 아껴주는 분들도 있어ㅜㅜㅠ 그 분 태도가 잘못된 거라고 봐. 정말 애정이 있다면 그렇게 대충 대답할리가 없어....
앤캐랑 자캐는 일단 서로 사랑하는 관계잖아? 정작 너는 그 관계 때문에 상처만 받고 있으니까.... 8-8 그냥 깨고 다음에는 너랑 맞는 분 만났으면 좋겠어ㅜㅜ

>>285 음 그래서 무슨 질문을 하는 건지 포인트를 못 잡겠다 8ㅁ8 미안 좀 더 자세히 말해줬으면 좋겠어..

별명 :
이름없음
기능 :
chjiCC5wu76ek

>>288 헉 그거라면 트커로 가보는 게 좋을 것 같아!

별명 :
이름없음
기능 :
chi+bZ7nV88yo

어. 지금 질문 밀린거 없는거지? 레스 써도 되는거지? 딱히 밀린건 없어보이니까 쓰도록 할게.
그러니까 뭐라고 해야하지. 모 커뮤를 뛰고 있어. 무엔딩 커뮤야. 거기서 모 캐를 지금 약 5개월 정도 돌려왔거든. 그러다가 서브캐 추가 가능한지라 서브캐를 추가했었어. 얼마전에..
근데 이 커뮤에서 사귄 앤오님이 계시는데, 앤오님이 그 서브캐에 대해서 묘하게 불편하게 생각하는 것 같아. 누구와 썸을 타는 모습이 보이면 질투를 심하게 하기도 하고... 내가 좋아요. 걔가 좋아요 라는 식으로 자꾸 비교질을 하려고 하고.. 앓이함에도 내 서브캐 이름이 올라가기도 했거든. 그러니까 바람 피면 안된다는 식으로 나에게 엄포를 놓는거야. 그래서 점점 서브캐를 돌리는게 약간 불편해지기 시작해. 이러다가 혹시라도, 정말로 만약에 앓이함에서 내 서브캐를 앓는 이에게서 고백이 들어오거나 하면 진짜로 엄청 불쾌해할 것 같아서..

별명 :
이름없음
기능 :
chi+bZ7nV88yo

근데 원래 서브캐가 어떻게 되던지는 별로 상관없는거 아니야? 내가 지금 본캐로 앤캐 안 챙겨주는 것도 아니거든. 꼬박꼬박 염장로그 써주고, 역극도 꼬박꼬박 하고 있고.. 사랑과 정성을 다해서 대한다고 나름 생각하거든. 오히려 나는 내 캐 생일 축하로그도 못 받았고, 염장로그 같은것도 얼마 못 받았어. 내가 7개 정도 주면 1개 주는 그런 느낌이랄까. 물론 자기 캐릭터 뉴짤은 자주 올리지만 커플 뉴짤 같은것은.. 솔직히 한장 받고 끝이었어. 이런 상황인데 뭔가 내가 바람핀다는 식으로 대하니까, 뭔가 불편하기도 하고.. 이게 맞나 싶기도 하고..

아무튼 앤캐가 있는데 서브캐로 뭔가 그런 낌새가 보이면 불편한 행위이고 그런거야? 만약 이게 불편한 행위라고 한다면 내가 잘못한거겠지만..아무리 생각해도 내가 그렇게까지 잘못한건 아닌것 같은 느낌이거든. 솔직히 말하자면 내가 왜 이렇게 불편한 기분을 느껴야하는지도 이해가 안 가는 상황이야.

별명 :
이름없음
기능 :
ch2/ublg/FIEg

>>294 아니 전혀 니가 본캐쪽을 전혀 신경쓰지 않는다면 모를까 그것도 아닌 거 같은데 앤오님이 너무 민감하게 반응하시는 거 같은데? 앤오님이랑 얘기 해보는 편이 좋을 거 같아

별명 :
이름없음
기능 :
chyPmYncvjono

총괄님들 사유서쓰면 원래 답 안해주셔...? 커뮤 지인플이 너무 심하고 다른 솔캐들 병풍이 심해서 이 커뮤랑 안맞는것같아서 빨리 탈주하고싶은데 다른 이벤트는 진행하시고 내 사유서도 읽으셨는데 왜 답이없지 그냥 사유서 처리된걸로 파악하고 빼버려도 괜찮은거야?ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chLyenUMBXZ6Y

>>296 일단 네이버 카페같은 경우엔 사유서만 쓰고 바로 잠수나 캐빼도 상관없는 분위기던데... 그리고 그런건 오히려 건의사항같은 곳에 말하는게 나을것같아...! 어쨌든 빼도 괜찮을거야!!

별명 :
이름없음
기능 :
chQendDC6Fjg6

질문 안밀렸으니까 해도 되지..? 자커를 뛰어보고 싶은데 혹시 존못 똥손이 커뮤 뛰면 민폐야? 답정너가 아니라 정말로 몰라서 그래ㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chBr8IxWYnxc2

>>298 전혀 민폐아니야! 커뮤는 그림 자랑하는곳이 아니니까 전혀 문제될거없다구~ 해당 커뮤의 선찍만 잘 지키면 돼.!

별명 :
이름없음
기능 :
chrUTf4PVVkfc

있지있지 내가 우연히 나와 전앤오였던 사람이 나랑 앤캐관계엿던 자기 자캐를 싸우는중에 없애버리고 그랬거든 근데 오늘 그 앤오가 그 자캐를 리메이크해서 앤캐만들ㅓㅆ다가 그 리메이크 한 자캐의 앤오가 일터트리니까 이번에 리멬할꺼란 이야기릉 보게됐는데 정말 화나는데 어떻게해야할까.....그때 자캐없애버릴때는 걔가 싫어서 그렇다느니 하는 말을했었거든 솔직히 진실(?)을 알게되니까 이미 싫었돈 그사람한테 당장 따져버리고싶은데 그냥 못본체하는게 좋을까?

별명 :
이름없음
기능 :
ch9ylvXS2l7cE

>>274 답이 아직 안 달린 것 같아서 지금이라도 달아봐. 관계가 어느 정도 깊이인지, 너랑 그 오너분 친분이 어느 정도인지 몰라서 내 주관대로 판단한 게 없잖아 있지만 나는 관계 깨는 게 좋았을 것 같아.
타이밍 때문에 그 분이 네 지뢰언급을 저격이라고 생각해서 불만을 말하거나 관계가 소홀해지는 것까진 이해할 수 있는데 네 퍼블트를 봤을텐데도 굳이 그 커플링 연성을 알티하는건 그냥 보복하려고 그러는 거로 보여ㅎ..

관계/이벤트 중심 일상커를 뛰고 싶은데, 솔로지향 캐릭터를 내는 건 다른 오너분들께 민폐인걸까? 내 캐릭터에게 애인보다는 마음 터놓을 친구들이 있었으면 하는데 또 커플들 사이에 솔캐 혼자 있으면 왠지 민폐 끼치는 느낌이기도 하고.

별명 :
이름없음
기능 :
chmVX+Oj5Cdl2

>>301 관계/이벤트 중심 일상커라고 해서 꼭 커플을 만들 필요는 없잖아? 솔로지향 캐릭터를 내도 괜찮아. 나도 비슷한 커뮤에서 솔로지향 캐릭터 많이 봤었어. 그 분들 잘만 뛰고 계시는걸. 친한 친구 캐릭터도 많이 만들고 말이야. 전혀 민폐가 아니니까 뛰어도 돼.

음. 나도 김에 고민 쓰도록 할게. 내가 커뮤 뛰면서 섭캐를 냈거든. 앤오님도 같은 커뮤 뛰면서 섭캐를 냈었어. 아무튼 그렇게 서로 돌리는데 최근 들어서 자꾸 앤오님이 내 섭캐와 자기 섭캐를 커플로서 엮으려고 해. 그래. 그냥 말로만 하면 그러려니 하고 넘어가겠는데, 자꾸 썰을 풀면서 글로 연성해주는 것을 바래.
난 솔직히 내 섭캐를 그 섭캐와 잇고 싶지 않거든. 나는 HL러인데 그 섭캐끼리 같은 성별이야. 그리고 내 취향이 아니기도 하고.. 생각이 없다는 것을 확실하게 말했는데도 불구하고 계속 썰을 풀면서 써주는 것을 은근히 바라시거든.
조금 지친다고 해야할까? 차라리 하나 써주고 말아야하나. 이런 느낌도 들어. 어쩌는게 좋을까? 그냥 눈 한번 꽉 감고 써주고 말까?

별명 :
이름없음
기능 :
ch488Ne0Uzkzg

>>300 레더가 정 불편하다면 따질 수는 있겠지만 전앤오라고 하는 걸 보면 일단 관계는 끊긴 것 같은데...거짓말을 했다는 게 화가 나는 거야, 아니면 구앤캐를 재활용했다는 게 화가 나는 거야?(만일 당시 앤오님이 솔직하게 제 캐 재활용할게요라고 했으면 화가 안 났을 것 같아?) 전자라면 그래도 예의를 지켜 주셨으면 더 좋았겠습니다 한 마디는 할 수 있겠지. 후자라면 개인적으로 묵히는 게 나을거야. 앤관계 깨고 캐 재활용하는 경우는 많으니까.

>>302 그건 앤오님의 캐와 네 캐 사이의 관계라고 생각하지 말고 낯선 사람의 캐와 네 캐 사이의 관계라고 생각하면 편할 것 같아. 써 드려도 되겠지만 아무래도 계속 요구를 하실 것 같네. 그럼 그 땐 제가 HL러라서 이런 관계는 불편하다고 말씀을 드려. 앤오관계 중간에 지뢰가 끼어들면 앞으로도 피곤하다.

별명 :
이름없음
기능 :
ch488Ne0Uzkzg

>>302 아 물론 네가 말씀을 드렸다고는 했지만 조금 강경하게 말하란 의미였어! 싸우자는 느낌으로 가기보단...

'앤오님, 커뮤 진행중인데 연성까지 하게 되면 선커라는 오해를 받을 수도 있을 거 같아요. 그리고 제가 HL러라서 그런 글을 쓰기가 너무 힘들어요ㅠ' 정도?

물론 네가 정말 확실하게 의사표현을 했는데도 그러시면 그냥 써 드리지 말고 넘겨.

별명 :
이름없음
기능 :
chShjKXZh10fI

질문없어보이니까 질문해두될까..? 혹시 내가 못보고 지나친거라면 말해줘!!
보통 테러나 리퀘같은거 드리면 오너란에서 언급해주시던데 왜 나는 그런걸 못받아보는걸까.. 너무 신경쓰여 ㅠㅠ.. 혹시 마음에 안드셔서 언급조차 안하시는걸까.. 딱히 감사하단말 듣고싶어서 하는건 아니지만.. 별로 저퀼로 그린것도 아닌데.. 진짜 마음에 안드셔서 그런거면 미안해죽을것같구... 이런거 신경쓰는거 나밖에 없니ㅠ0ㅠ?

별명 :
이름없음
기능 :
chu/l0OB57n++

>>305

음 뭐라 딱 잘라 말할 순 없지만 감사 언급? 같은 건 커뮤 분위기나 받은 오너님 따라서 엄청 갈리더라고~ 나도 테러해드리고 별 대답 없었던 적 꽤 있는데 그닥신경은 안쓰는 편이야!다른 분 연성에는 꼬박꼬박 인사하면서 너레더한테만 대답없다면 문제지만 아니면 많이 신경 쓸 필요는 없는 것 같아~ 정 걸리면 외관에서 놓친 부분 있거나 너무 캐붕 났는지 살펴보고!

별명 :
이름없음
기능 :
chu/l0OB57n++

저번 주말에 고록 받고 앤캐 생겼거든 커뮤는 월요일에 엔딩났고.... 커뮤 뛴지 진짜 얼마 안됐고 앤캐 생긴 것도 처음이라 솔직히 어떻게 해야하는지 모르겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ
카그커였어서 카스로 연락처 공유했는데 카그 일댈도 그렇고 카스도 그렇고 연락이 하나도 안 와 커플 관련된 연성이나 썰도 전혀 없고.... 내 캐 연성 올려도 조용하시고ㅠㅠㅜㅜㅜㅠ 보고 계신 줄도 모르겠다ㅠ 이럴 땐 내가 먼저 연락해야 하는 걸까... 아님 좀 두고봤다 깨야하는 걸까ㅠㅠㅠㅠㅠ?
보통 앤오님이랑은 어떻게 교류해?

별명 :
이름없음
기능 :
chWFh1utCxLac

헤어진 옛 앤캐가 너무 생각나
앤오님은 엄청 친한 지인인데 헤어질때 사정상 다른 앤관켸들한테도 잘 못챙겨줄 것 같아서 끊었다고 하셨고 나도 그동안 잘 못챙겨드려서 차라리 놓아 드리기로 생각하고 헤어졌는데 그 옛 앤캐생각이 너무 난다... 앤캐 정말 이뻤는데... 헤어지고 나서 다시 고록 파는 경우 있어?친한 사이라 멀어질까 걱정도 되고 그래서 어떻게 해야할지 모르겠다 ㅠㅠㅠ 도와줘 ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chWFh1utCxLac

위에 307, 이거 어떻게 리플다는지 모르겠다
나는 다 카페커로 만난 앤캐라 블로그나 트위터 혹은 카톡 아이디 교환해서 연락해
카스 잘 안하시는거 아닐까? 다른 연락처도 교환해봐

별명 :
이름없음
기능 :
chp/WZmhngqtk

>>308
이록까지 주고받고 헤어졌다가 재성사되는 컾도 본적있어. 재고록 써도 괜찮을 것 같은데, 레스주가 정 잊지 못하겠다면 쓰는 게 좋을 것 같아보여. 상대오너님이 여전히 사정이 안된다면 상황봐서 쓰는 것도 괜찮겠고. 못 잊을 것 같다면 티를 내는 게 차라리 후회가 안되지않을까?

관오님이 정말 접률이 안좋으셔서 망치질할 시간도 없어. 앞으로 더 시간이 없어질지도 모른다고 하셨고...나도 마음 접고 살려고 했는데 잘 안되네. 어차피 만나지도 못하고 되지도 않을 것 같거든. 짝록에 쓸 내용도 없을 정도야.
이대로 나도 활동 접고 탈주해서 안보고 지내는 게 나을까, 아니면 계속 기다리면서 힘들어하는 게 나을까? 둘 다 힘든 건 마찬가진데 어느쪽이 덜 후회될까. 현실도 챙겨야하니 계속 기다리는 것도 꽤 무리가 가는 일이라서...하나라도 챙겨야 덜 허무하지 않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chHJJcMERyzNM

>>310
돌아오실 확률도 낮고 그냥 잊고 지내는게 낫다고 봐
나도 엄청 쎄게 치였는데 커뮤 엔딩나고 그분이랑 연락처 교환도 못했거든. 시간이 약이라는 말이 사실인가보더라 몸에서 멀어지면 마음에서 멀어진다고, 지금은 좀 많이 탈관해서 실친이랑 '응 뫄뫄(관캐이름)~'이런 드립도 쳐 ㅋㅋ....

관켸오너님이 병크를 터뜨렸는데 (캐 파쿠리 문제. 완전 빼박임) 일단 그분이 사과문도 쓰고 해결은 되긴 했는데 사과문 쓰기전에 태도가 뻔뻔하고 좀 그랬거든
솔직히 많이 실망하고 정 떨어져서 그냥 그분이랑 정리하고, 관계도 정리할까?
관계도 관록파서 된 건 아니고 그냥 서로 캐 맞춰서 관계 판거였거든.
관계 정리하면 무슨 말로 시작하면서 정리하지?

별명 :
이름없음
기능 :
chjl/RLGE93mc

>>311
캐성향이나 취향이 잘 안맞는 것같다고 하거나 사정상 관계관리하기 힘들어졌다고 하거나..? 아예 솔직하게 말해보는 것도 괜찮지 않을까(관오님이랑도 끊을 생각이라면.) 관계정리하는 건 레더가 상대오너님이랑 고쳐가면서 친하게 지내기도 하는..인간관계를 더 이어갈 애정이 남았냐에 따라 다를테니 자기 맘 잘 생각해보고 결정하는 게 좋겠단 말밖엔..

+
>>310질문에 더해서 311레더한테 질문이 있어...혹시 실례지만 얼마나 앓았던 거야..? 난 지금 거의 5개월째인데 탈통될 것 같지가 않아서ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chNL0t8oqxh5c

>>312
311이야 사실 완벽하게 탈관은 아니지만...
지금 6~7개월쯤 된 것같아

별명 :
이름없음
기능 :
chNL0t8oqxh5c

>>312 아 그분이랑 커뮤 엔딩나고 연락 못한 기간 말한게 아니였구나;;
앓이함 도배할 정도...?라고 하면 될까
그때 실친이 커뮤러인데 내 앓이 들어주느라 고생 많이했고 ㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chjl/RLGE93mc

>>313-314
그렇구나ㅠㅠ 연락뜸한지는 한두달됐어. 나도 그럼 반년 잡아야겠다...답변 정말 고마워!♥

별명 :
이름없음
기능 :
chvL3YVder9U2

앤오님께 뉴짤 독촉을 하고 싶은데 어떻게 하지? 솔직히 앤오님이 정말로 내 캐를 아직도 좋아하시는지 의문이야. 앤오님이 고록 파셔서 성립된 컾인데... 뉴짤도 늘 내가 먼저 드리고 앤오님은 정말 드문드문 주시고... 꼭 연성핑퐁을 할 필욘 없지만 저번 기념일때(1주년 말고 n00일.)내가 사정상 정시에 못드렸는데 언급도 없고. 내 캐를 잊으신건가? 싶기도 해.
최근에 뉴짤 드렸는데 앤오님이 헉 뫄뫄 너무 예뻐요 ㅠㅠㅠ 라고 빨리 반응하신걸 보면 잊은건 아닌것같고 바쁜것도 아닌것 같긴 한데...

어떡해야 할까? 도와줘!

별명 :
이름없음
기능 :
ch8Rc05P6+m6g

>>316 나같으면 앤오님이랑 썰풀다가 이런 거 하는 뫄뫄가 보고 싶어요 하고 은근슬쩍 속 내비출 것 같아
아니면 그림체 옮기기 이메레스로 둘이 합작 비슷하게 커플을 그려보는 건 어때?
ㅠㅠ부족한 답변이지만 도움됐으면 좋겠다..스레더 컾 행쇼!ㅠvㅠ

고민 남기려다 인증감이라 포기했어.. 하 앤오님ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
ch7cPOHCeV9rs

첫커 뛰고싶은 커뮤 지망생인데 어째야 할지 모르겠다. 내가 글런데 거의다 그림온리라...장기나 무엔딩 글그림 복합 오어 글 카커 찾고 싶은데 취향에 맞으면 전부 그림 아님 트커 아님 단기라...내가 학생인데다 덕질하는 장르가 열개가 넘고 연성 속도도 느려서 단기커랑 잘 안맞기도 하고 심지어 솔플러라 지인도 없어...

별명 :
이름없음
기능 :
chMxNVqVWqXsQ

>>318
한역위주 글커는 어때? 연성 속도 느려도 한역 위주면 짤막하게 해도 되니깐
장기글커는 찾기 힘들어서 음 딱히 조언 줄게 없네 ㅠㅠㅠ 미안

별명 :
이름없음
기능 :
chvMx6jz00oEE

>>317
316이야 커뮤러 지인분한테 상담 부탁드렸는데 앤오님이 역시 내 캐한테 관심 없는게 거의 기정사실급인 것 같다고 하더라고. 그동안 바쁘시겠지하면서 구태여 생각하려 하지 않았는데 깨려고 마음먹고 보니깐... 바쁘셨던 것도 아니고 그냥 관심 없으셨던거더라... 너무 속상해 앤오님이 대체 내 캐한테 고록은 왜파셨는지 모르겠어
고록을 왜 파신거지?

별명 :
이름없음
기능 :
chvMx6jz00oEE

그리고 자컾 깰 때 이별로그 꼭 파?

별명 :
이름없음
기능 :
chYkkm903dcnA

>>321 안 파는 경우도 간혹 있는 것 같아. 헤어질 땐 반드시 이별로그를 써야 합니다!!는 아닌 듯?? 만약 헤어지고 싶은데 이별로그가 많이 고민된다면 이별로그 부분은 상대 앤오분과 상의한 후에 결정하는 것도 좋을 것 같아! 많이 힘들겠다, 잘 해결되길 바랄게!

별명 :
이름없음
기능 :
chsedVGO7wpko

밀린 질문은 없는 것 같네...

있지...앤오님이 요새 안 좋은 일이 있으셨으면 커플 깨는 건 역시 미루는 게 좋을까?
좋은 지인분이셔서 커플 깨면 연락을 전혀 못 할까봐 걱정이야...

별명 :
이름없음
기능 :

323인데 조금 더 추가하자면 앤오님 캐랑 혐관에서 시작했는데 관계도 너무 정형화된 것 같고 리드하는 쪽은 나고 너무 피곤할 때도 많은데 앤오님 그리고 앤캐는 가끔 그냥 사랑받고 싶어서 내 캐를 두고 사랑한다고 하는 거 아닐까 싶다
그냥 예뿌게 깨지고 싶은데 예쁘게 깨지는 법을 모르겠어

별명 :
이름없음
기능 :

뿌>쁘

별명 :
이름없음
기능 :
chMZ2u4XpRCQM

>>325
음...레스주가 앤오님이 걱정되면 깨는걸 좀 미루거나 늘 리드만 하는 관계가 지치다고 앤오님께 서운하다고 말씀드려봐봐
그래도 그런 관계가 지속되면 깨는수밖에 ㅠㅠ
나도 얼마전에 자캐관계에서 늘 내쪽에서만 하는 것 같아서 지쳐서 깼어... 전에 앤오님께 ~~해볼까요? 제안도 해봤는데 해주신다면서 결국 그냥 넘어가시더라고...

이제 내 고민!
관캐한테 고록팠다 차이고, 관록받아서 받아주고 관켸됐어.
근데 계속 관캐가 너무 좋고 그런데 관캐앓이는 관오님이 부담스러워하거나 무서워하실까봐 (꽤 격하게 앓아서 ㅠㅠㅠ)퍼블릭에선 못하고 친한 커뮤러지인한테 으아ㅏ아 관캐가 너무 이뻐요 ㅠㅠㅠ쾅쾅 ㅠㅠ 하고 해 ㅋ큐ㅠㅠ 그분도 세게 치였을때 내가 관캐앓이 들어준적이 있어서 ㅋㅋ....
근데 계속 관캐가 너무

별명 :
이름없음
기능 :
chNazhiV4+8ew

좋고 관오님이 sns에 썰 푸신거 보면 으아아 관캐 뉴썰 ㅠㅠㅠ 하고 그런단 말야 ㅠㅠㅠㅠ 나진짜 아직도 관캐가 너무 좋은데 ㅠㅠㅠㅠ 어떻게 해야할지 모르겠다 ㅠㅠㅠㅠ
혹시 관켸한테 다시 고록파는 경우 있어...?
너무 좋아서 마음이 아프다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chbS1lkryzwb6

>>327
예전에는 있었는데 지금은 그게 어떻게 보일지 모르겠다. 개인적으로 나는 파도 괜찮다는 파야. 관계캐여도 같이 지내다 보면 더 좋아지고 그럴 수 있지 않나? 음... 답이 안 된 것 같다. 다른 사람들 말도 좀 들어봐야할 거 같아. 그러나 난 괜찮다고 생각해! 뭐 친한 오빠동생/형동생이었다가 연인 관계로 발전할 수도 있고 그러지 않겠나 하는 생각이라...

음... 너희는 온라인을 끊으면서 지인들하고 다 연락 끊은 사람이 갑자기 온라인을 다시 시작한다고 하면 무슨 생각이 드니? 이 사람이 너희한테 와서 다시 놀아줘 친하게 지내줘 이러면 어떨 거 같아?

별명 :
이름없음
기능 :
ch86Mkx3820cw

>>328 관계가 그냥저냥 괜찮았던 사람이라면 도와줄 것 같아.. 라기엔 나도 별로 인맥은 없지만.

탐라는 두렵지만 여기라면 얘기할 수 있겠지. 우선 나는 올해 한 커뮤 1, 2기를 뛰었고, 2기에서는 관캐도 생겼었어. 관록을 판 건 아니고 나 혼자 마음 속으로만 좋아하고, 앓이방에서나마 그 캐의 이름을 외쳐가며 앓고 몇분 후에 삭제하는. 뭐 그러다가 그 캐한테 고록이 터지니까 나도 불안하고 조급해서 미쳤는지 고록을 팠고, 결과는 역시 불성사. 먼저 판 애가 맞관이었지. 그렇게 놨다고 생각했는데 아니더라. 1기 때 그 캐 오너분과 엔딩 후에 연락처교환을 해서 아직까지 카친으로는 남아있었는데 오랜만에 탐라에서 발견했는데 그 자컾 앤오분이 뉴썰? 짤? 을 쪄오신 걸 공유한 거였어. 그게 첫번째.

.

별명 :
이름없음
기능 :
ch86Mkx3820cw

이어서 두번째. 1기는 괜찮았어. 하지만 2기는.. 음 글쎄. 내 캐 프로필을 제출하고 얼마 안 있어 카스 탐라에 올라오는 총괄과 부총괄의 대화. 능력수정, 부연설명 추가는 괜찮아. 그런데 이름가지고 이러쿵저러쿵하는건? 두 분이 얘기하는 걸 보고 솔직히 뭐라해야할지.. 바로 커뮤에 대한 열정이 식었어. 약간 망상도 생겨서 편파당하는 것 같고, 따돌려지는 것 같고, 그리고 오늘 3기 수요조사지를 봤어. 뛸 것 같다는 의사표현을 했어.

솔직히 나도 좀 머저리같아. 싫은데, 저 사람들만 보면 바로 기분이 다운되는데, 누군가는 인생커라고 하지만 내게는 사실상 처음 생긴 지뢰인데도 끊어버릴 수가 없어. 찝찝하고 계속 생각나게 되는걸. 쪽지로 말하고 앞삭? 하기엔 그렇게 갈라진 뒤 뒤에서 뭐라고 씹어댈 지도 모르겠고. 나처럼 인간관계 질질 끄는 사람은 이 일방적인 악연을 어떻게 끊는 게 좋을까

별명 :
이름없음
기능 :
ch4T6Lljh7qg+

덧붙여 저 3기를 뛰는 감정은 뭐라고 해야할까... 약간 과장해서, 일진들 무리에 강제로 끼워져 있는 느낌이야. 하고 싶지 않지만 무서워서 강제로 해야 하게 되는, 그 정도.

별명 :
이름없음
기능 :
chRloUfT45a66

>>331  네 지인들은 다 그 무리와 연관된 사람들이야? 수요조사지에는 네 이름이 들어가게 되는 건가? 일단 사실 나는 수요조사에서 뛰고 싶다 했더라도 실제 커뮤 신청서는 안 내도 된다 주의거든. 온라인 인연의 단점이자 동시에 장점인 게 계정만 지워버려도 그 사람들 안 봐도 된다는 거. 네가 겨우 커뮤 하나 안 뛰었다고 뒤에서 까댈 사람들이라면 차라리 그 인연은 버리는 게 낫다고 생각해. 수요조사는 했다지만 그냥 가지 마. 신청서 안 내지 않났어? 내가 트커 카커만 뛰어봐서 잘은 모르겠다. 근데 그냥 사정 생겼다 하고 피해.자주 안 보면 알아서 잊혀진다.

별명 :
이름없음
기능 :
chFlrPr8zvvC2

밀린 건 없어 보여서 질문할게 여태 커뮤를 한번도 안뛰어본 잉여인데 홍보글 보면 들어가곤 싶은데 내가
그림을 안그려봐서 자캐를 글로 밖에 연성을 안해보고 활동할 시간도 거의 11시에서 1,2시 정도인데 이런 내가
커뮤를 뛰어보려고 노력해도 될까 싶다ㅏ.. 뭔가 병크나 유령처럼 가끔 보이는 그런 종류의 민폐가 될까 두려워

별명 :
이름없음
기능 :
chdy+Azr2dr0Y

>>333 그럼 온리 그림 커뮤 말고 복합이나 온히 글 커뮤를 가보는 건 어때? 그리고 11시부터 새벽 1시까지는 사람들이 복작복작한 시간대라 레더가 생각하는 그런 문제는 없을듯!

별명 :
이름없음
기능 :
chpYehAi7vbX6

>>334 고마워! 아무래도 오늘부터라도 커뮤를 찾을까 싶어

별명 :
이름없음
기능 :
chM1dHHicR2dU

밀린 질문은 없는 것 같아서...! 있지 커뮤에서 로그 써 주겠다고 한 사람이 개인사정으로 잠시 잠수타고 돌아와서 로그 드리겠다고 하면 기분 많이 나빠? 나 말고 다른 사람들 중에는 그런 경우가 좀 많았는데 불쾌해하시는 분도 계셨던 것 같아서...근데 로그 쓸 사정은 진짜 안 되는데 ㅠ 물론 나도 로그 교환 하기로 했는데 피드백도 없고 이어주지도 않으면 대체 왜 하자고 하셨나 싶지만.

아니면 좀 잠수타서 한동안 안 보였던 멤버가 나타나면 어색하다거나 별로 말 걸고 싶지 않다거나 그래? 전에 개인사정으로 사유서 적고 잠수탔다 돌아오니까 아무도 안 놀아줬어서 불안하다 88

별명 :
이름없음
기능 :
chM1dHHicR2dU

지금 사실 쪄 드리기로 한 로그가 두 개고 더 늦게 연성약속한 분 거가 더 빨리 끝날 것 같긴 한데(간단한거라...) 그럼 먼저 신청하신 분이 기분 나쁘실 거 아냐 ㅠ 하나라도 올리고 가고 싶은데 잘 안 되네

별명 :
이름없음
기능 :
chVUf//IJtaTA

>>337
개인사정으로 로그를 작성할 여건이 안된다는건 어쩔 수 없는 거잖아, 안그래? ㅎㅎ 기분 나빠할 사람들이 있을 수는 있겠지만 우리 모두 즐기자고 하는 거고 현실생활은 당연히 챙겨야하는건데. 나같으면 별로 기분 나쁘지는 않을듯. 늦게 약속한 분에게 드릴 로그를 먼저 올리기...이건 좀 기분 상할 수도 있을 것 같다. 먼저 약속한 분에게 좀 일찍 드리는게 좋아보여. 지극히 개인적인 견해니 걸러들어. 화이팅

나는
커뮤 총괄인데 이번 커뮤끝나면 탈커각이다. 현타가 강력한건 물론이고..그냥 모든 것에 환멸을 느끼고 있다. 나이 부심 부리는 스탭님이나 그분 눈치보면서 비위 맞추는 다른 어린 스탭님...그리고 이런 가상세계에 매달리는 사람들을 보고 있자니 갑자기 너무 괴리감이 느껴지고, ㅎㅎ 스레 취지에 맞지않는 말인 것 같긴 한데 지금 너무 힘드네..내가 일을 벌려 놓고 이따구로 생각하고 있어 미쳐버릴 것 같아. 물론 엔딩까지는 갈 생각이야. 즐기는 분들이 많으셔. 내가 총괄인데 내가 제일 겉도네ㅎㅎㅠ 공지올리고 질문에 답하는 것만 하는 것도 기빨린다.

별명 :
이름없음
기능 :
chVUf//IJtaTA

요약하자면 총괄을 한 후, 커뮤계 자체에 환멸을 느끼고 있는 나는 쓰레기라는 거야...어서 엔딩날이 다가오면 좋겠고.

별명 :
이름없음
기능 :
ch5lCRiDKPn5U

>>339 커뮤판이 충분히 너한테 안 맞을 수 있다고 생각해 ㅠ 나 같은 경우엔 커뮤 열 개를 뛰면 여덟개에서 인생 회의감 들고 이거 끝나면 탈커하자 맨날 그러는데 남은 두 개의 커뮤가 인생커뮤급인 경우가 많아서 결국 뛰는 거지만.
총괄이니까 중간에만 탈주 안 하면 될 거라고 생각해. 나도 사실 나이부심 부리는 분들이랑 커뮤 뛰어 봤는데 정말 이건 뭐 하는 짓인가 싶었다.

기력이 남아도는 사람들 같은 경우엔 총괄중독이 되시는 경우도 많지만(자기가 원하는 커뮤를 연다는 것 자체에서 즐거움을 느끼는 듯) 아니라면 웬만하면 총괄보단 일반멤버를 추천. 탈커도 나쁘지 않은 선택이지만 말야. 아니면 가볍게 노는 분들학 소규모팟을 꾸리든가... 커뮤에 감정소모하고 있다가 갑자기 현타올 때도 있고(나는 살아있지도 않고 작품에 나오는 것도 아닌 남의 캐 하나 갖고 왜 이 짓을 하고 있는가) 비매너 수준의 집착을 하는 분들 보면서 (저 캐가 내 앤캐니까 앤오님=내 애인이라든가 하는 수준의 심리. 겪어 보니까 너무 별로였고) 싸했던 경우도 있어서 이해 간다. 즐기려고 뛰는 건데 내가 스트레스 받으면 더 할 이유가 없지. 깔끔하게 정리하길 바라 :)

별명 :
이름없음
기능 :
chVA0G+N8rA8I

가슴이 말하는 캐를 내야할까? 머리가 말하는 캐를 내야할까?

별명 :
이름없음
기능 :
ch/tbqgj7TkNI

>>341 난 가슴이 말하는 캐로 내. 아무리 머리로 이 캐 이쁘다 이쁘다 해도 가슴이 안 뛰는 캐로 신청서 내면 탈주하게 되더라.

별명 :
이름없음
기능 :
chLI5cuLnzGdE

음...흑막 해야 할 때의 주의 사항 같은 건 없을까?
첫 흑막이라...

별명 :
이름없음
기능 :
chH55d0czkBiU

저번에 334 에게 상담 받고 커뮤를 들어갔는데 이틀 만에 관캐님이 생겨 버렸어ㅠㅠㅠ 근데 따뜻하게 대하는 게 다른 분들한테도 똑같은데 나 이거 그냥 좋은 친구로 남아야 할지 모르겠어 고록을 써볼까 하다가 체념하고 ㅠ 어떻게 대하는 게 제일 좋을까? 관캐님에게도, 나한테도

별명 :
이름없음
기능 :
ch/29WprALvfU

★밀린답변이 있나 확인하고 글을 올립시다★

별명 :
이름없음
기능 :
chH55d0czkBiU

아 죄송합니다 >>343 많이 도움은 안될텐데 분위기 같은걸 조심해야 하지 않을까? 막 같이 다니다가도 말이나 분위기에 대하는 반응 때문에 티날 수도 있다고 생각해

별명 :
이름없음
기능 :
chZuCYDIc6qDE

>>343 커뮤마다 다르지 않을까... 어떤 세계관이냐에 따라 다르겠지만 으음... 흑막이면 >>관캐를 만들지 마!!!<< 그외엔 스탭분께 물어보는게 좋을거같아 :)
>>344 맞관이 아닌거같으면 널 어필해! 사랑은 쟁취하는 법! 물론 시간이 얼마 남지않았다면 고록쓰는것도 나쁘지 않다고 생각해... 음 이건 고자인 내가 뭐라 할수가 없다. 다른레더에게 맡긴다..!

별명 :
이름없음
기능 :
chk1jpRRZ4iKI

>>344 가슴이 시키는 대로 어필해! 인생 한번이고 그 커뮤 뛰는 것도 한번이야. 하고 후회하는게 낫지 안하고 후회하는건 평생간다ㅋㅋㅋ 내가 딱 그 꼴 났거든. 몇년째 미련이 남아. 용기를 내서 너의 마음을 전하는거야, 그럼 후련해질거야. 난 고록도 파지 못하고 관캐상실을 해서 너무 후회가 됐어. 넌 꼭 쟁취해서 그러지 않길 바래. 난 친구로 남은게 후회되더라..ㅠㅠ 계속 안 치였다고 거짓말치는것도 힘들어. 속은 계속 문들어지는데 말이야.

별명 :
이름없음
기능 :
chk1jpRRZ4iKI

앤캐있는 캐에게 관록파는거 실례야? 이미 '캐들끼린 짱친이에요'이런 소리도 나왔거든. 특별한 친구가 되어줘 이런 느낌도 아니고 계속 친구냐 이런 느낌으로 관게를 팔 건데 괜찮으려나..ㅠㅠ 근데 그 캐의 앤오님께선 이미 아주아주 오래전에(몇달 개념이 아니야) 그 캐 오너분과도 연락이 끊기셔서 문의를 드릴수도 없다.
앤캐있는 캐한테 고록아닌 관록파는것도 기분나빠?

별명 :
이름없음
기능 :
chh61P+677w8E

>>349 그거 사람에 따라 달라서.... 그 캐 오너분께 여쭤보는 건 어때? 관록 파도 되냐고. 그리고 앤오님께도 괜찮은지 한 번 물어봐달라 하는 건?

별명 :
이름없음
기능 :
chGmgVA7r45Pw

>>350 그 캐 오너분께 깜짝선물로 드리고싶었거든ㅋㅋ.반쯤 관록인 일반로그에 가까워서. 그분께 관록파려고했었다는 말도 들은적 있고 나도 지나가는 말로 언제 한번 드릴게요 한 적도 있었구. 그 앤오님은 나 뿐만 아니라 그 캐 오너님과도 연락 두절이 됐어ㅠㅠ연락할 방법이 없네

별명 :
이름없음
기능 :
ch7YsKLnZXLzc

>>349 나는 앤오가 신경쓰일만한 관계 예를들면 전애인,  친구이상 연인미만 뭐 이런 것만 아니라 단순한 친구라면 그냥 관록파도 괜찮다고 생각해! 물론 >>350의 말처럼 사람따라 다를수도 있지만,, 역시 그 캐 오너님과 얘기 먼저 해보고 관록 파는것이 좋겠다

별명 :
이름없음
기능 :
chWj6rk+I2Se+

>>350 >>352
역시 깜짝 선물은 포기해야겠다 조심스럽게 로그드리고 싶은데 관록드려도 되냐고 여쭤봐야겠어
레스주들 조언 고마워!

별명 :
이름없음
기능 :
chG2qwvIPPLV+

이미 올린 신청서 수정하는거 병크니?? 내용이 크게 바뀌는 건 아니고 그냥 좀 더 자세하게 추가 하고 싶어
내가 매니저라서 누구한테 물어보지도 못하겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ바보같이 2등으로 신청서 올리고 싶다고 급하게 올려버려서 내용이 많이 부실한게 거슬려.. 그렇다고 매니저답지 않게 스탭분들한테 이거 해도 되나요 안되나요 허락 받는 것도 이상하잖아....ㅠㅜ 이건 면접도 아닌데
쓸데없는 질문 같아서 그냥 수정해버리려고 했는데 잘못하다가 매니저 병크 이런게 될까봐...크윽
다른 사람들에게 확인을 받고 싶다8ㅁ8

별명 :
이름없음
기능 :
chkuz9myNb0ts

>>354 완전히 바꾸지만 않으면 병크 아니라고 알고있엉 이쁘게 고쳐랑!!

별명 :
이름없음
기능 :
chG2qwvIPPLV+

>>355 아 그렇구나!!! 다행이다ㅜㅠㅠㅜㅠ
 응응 고마워!!♡

별명 :
이름없음
기능 :
chXJfa/LiJzhQ

오오 나 스레딕에 레스 처음 올려보는데..!올려도 되는거겠지?ㅠㅠ앤오님 문제로 고민이 있어서....앤오님이 자덕이신데 멘마셔서 가끔 썰풀다보면 앤캐 고문썰...이라 해야하나 그런걸 엄청 자주 푸셔..앤캐가 과거가 그런 애긴 한데ㅠㅠ한두번 푸시면 앤캐야ㅠㅠㅠ아프지마ㅠㅠㅜ식으로 답은 해드리는데 계속 막 디테일하게 묘사 하시니까 앤캐가 그런게 상상이 가서 멘탈은 멘탈대로 깨지구...답은 더이상 어떻게 해야할지도 모르겠어..역시 앤오님께 말씀드리는게 낫겠지?어떤 식으로 말씀드리는게 좋을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chXJfa/LiJzhQ

..앗 1000자 때문에 이어서 올릴게!
앗 그리고 가끔 막...뭐라할까  앤오님이 약간 앤캐가 자기도 모르게 유혹하는듯한 그런 걸 하고 있다는 썰을  푸시면서 내캐가 당장이라도 덮치고싶어하는(직설적인 표현 미안해)그런 반응을 원하는거 같아..근데 내캐는 앤캐를 아껴주자 주의라서 막 바로 달려들 애도 아니고ㅠㅠ 솔직히 내캐가 변태 되는 기분이라고 할까 그럴때마다 앤오님한테 정이...조금 떨어진다ㅜㅠ
그리고 내가 연락 텀이 길어서 조금씩 늦게 답하는데 답이 5분정도만 늦어도 어디 가셨냐고 그러고...좀 부담스러워ㅠㅠ
결론은 앤캐는 너무 좋은데 앤오님이랑 사소하게 안맞으면 다들 어떻게 해? 점점 안맞다보니 앤캐한테까지 정떨어질까 고민이야ㅠㅠ
앗 쓰다보니 너무 길어졌네 질문도 아니고 그냥 고민풀이같다..미안ㅠㅠ! 그냥 익명으로 털어놓고 싶었어...! 혹시 룰 어기는 거라면 정말 미안하다구 생각해 패스해도 좋아!

별명 :
이름없음
기능 :
chz9vXMq79hoE

>>358 아...그거 진짜 힘들겠다...
나는 개인적으로 내 캐를 더 소중히 여기자는 입장이라
만약에 내가 너가 앤오고 니 속마음을 알게되면
미안할 거 같아 너를 고의든 아니든 괴롭힌거니까
그리고 너는 네 캐를 위해서 조금 더 솔직하게
말하는 게 좋을 거 같아. 만약에 그거 하나 이해못하시면
커뮤가 아니라 자컾을 만들어야한다고 생각해

그리고 앤오님도 네 사정을 듣고 고쳐야겠다는 생각이 드실거같아 그러니 솔직하게 말씀드리는 건 어떨까
예를 들어 현실 연애에서도 서로 안 맞는 부분을
말 안하다가 헤어지는 경우가 많으니까

내 생각에는 네가 네 캐를 위해서라도
앤오님께 네 사정을 말하는게 옳다고 생각해

별명 :
이름없음
기능 :
chz9vXMq79hoE

그냥 하소연겸 하는 말이니까 스킵해도 괜찮지만
조금만 말해볼게..들어주겠니?ㅜ

내 캐를 모두가 부담스러워 하나봐

그렇게 중2병도 아니고 히키코모리도
아니고 극단적인 츤데레나 메가데레도 아니지만
어쨋든 평범하지만 나름 포인트는 있는 캐를
주로 굴리는데 어째선지...다른 사람들이 꺼린다.

이유를 모르니까 답답하지
활동량은 진짜 한 커뮤에 빠지면 그 커뮤만
파니까 진짜 활동량은 많은데 반응은
무미건조 하거나 의무라고 느껴질만큼
허무한데 다른 존잘들이 하면 리액션이 영혼 밑바닥에서
끌어올리는 느낌이라 부럽다...

사실 그림 못 그리는 편이라 그런가
열심히 테러해도 반응도 없고
대화를 열심히 해도 별로 내 캐를 좋아해주는 사람도 없고

역시 오너의 문제인가..
내 캐가 그렇게 별로인가 왜 다들 꺼리지?
개그도 그리고 슬픈것도 좋은것도 테러도 한역도
열심히 하고 최선을 다하는데
왜 다들 내 캐를 싫어하는걸까

커뮤 뛰는건 3번째인데
이러니까 그냥..속상하다
그림 연습을 하고 가야하나

별명 :
이름없음
기능 :
chjHYDZO0cIuw

>>360 뭐라고 특별히 조언 같은건 못 해주지만 힘내...ㅠㅠ!!! 너무 마음 아프다
커뮤 뛰는 거 세번째면 아직 시작한지 얼마 안 되었고 조금밖에 못해봤으니까, 너도 모르는 새에 자잘한 실수같은걸 했을 수도 있고... 첫커거나 커뮤 뛰어본지 얼마 안된 사람들에게는 특유의 분위기?? 같은게 있나봐. 아무리 실수를 안해도.
여러번 해보면 익숙해질거야:D 파이팅!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chjHYDZO0cIuw

>>360 그리고 그림 실력도 조금 중요하지만, 제일 중요한건 캐릭터의 매력이라고 생각해. 내가 첫커 때 커뮤에 아이돌 남녀 두분이 계셨는데 두분 다 그림 실력이 좋지도, 나쁘지도 않으셨지만 캐릭터가 정말 매력있었어!

별명 :
이름없음
기능 :
chFoDEK03MRfs

>>362 위로 고마워..하지만 나는 내 캐 진짜 매력있는 캐라고 생각하는데ㅜㅜ 다들 별론가봐 어떻게 하면
매력있는 캐를 구상할 수 있는걸까

내 눈에는 진짜 귀엽고 사랑스러운 아이들인데..
그림체 하나로 평가되는거 같아 속상해서 그랬어
이제부터 다시 고민해봐야지

별명 :
이름없음
기능 :
chAhr8tOJw0o2

첫커라서 진짜 아무것도 몰라서 그러는데 자캐 신청은 개장일에만 할 수 있는거야?? 아니면 합격발표 나기 전까지 할 수 있는거야?

별명 :
이름없음
기능 :
chtwq3+3qJCQE

>>364 커뮤마다 달라! 어디는 합발 전까지 받소  어디는 개장하고 이틀만 받고, 어디는 합발 하루~이틀전까지 받고 그래! 일정표에 적혀 있는 경우도 있는데 정 모르겠으면 질문, 질문을 하자, *''*

별명 :
이름없음
기능 :
ch4vTHxtVjzZQ

내 캐가 관캐인게 훤히 보이는 분이 있었는데, 죄송하지만 나는 그 분의 캐한테 매력을 느끼질 못했다. 그림보고 좋아하시는것 같기도하고, 그냥 캐 내고 처음 낸 하이로그에서부터 자꾸 내 캐 너무 좋다고 갑자기 오너말로 고백하시고 그려셨어. 근데 역극하면서 캐릭터 이입으로 에둘러 밀어냈더니 갠챗이 왔어... 어째야해..?

별명 :
이름없음
기능 :
chGL55zLjZoEs

>>336 난 그럴때 최대한 고자이며 어떤 고록이 들어와도 받아들이지 않겠단 태세를 철지히 하는 편! 대놓고 말하지 않으니 그래도 그 분이 망치질 하겠단 희망을 가질 수야 있지만... 아직 고백하지 않았는데 차는건 무리잖아. 아니면 그 분 아닌 관호캐가 있다거나 다른 앤캐가 있는데 너무 예뻐서 다른건 눈에 들어오지 않는다고 행동하는것도 괜찮을지도

일상 힐링커에서 시한부 인생 캐는 많이 그러니? 물론 러닝중에도 후에도 사망로그는 안올리고 내 개인 공간에만 올리려고 하는데 시한부 캐어필할때마다 뭔가 찔린다 힐링이면 모든 캐가 해피를 지향해야 하는 것 같아서

별명 :
이름없음
기능 :
chLi0JjHhtTN2

>>367 어 케바케 아닐까 ?? 모든 캐가 해피여야 하는 건 아니지만 일상 힐링에서 홀로 지나치게 무거운 분위기로 굴린다면, 네가 적응하기 힘들 것 같은데. 네가 어떻게 굴리느냐에 따라 다를 것 같아. 적절히 굴리면 매력적으로 작용할 수도 있고. 음, 난 그냥 커뮤 전체 분위기를 너무 겉 돌지만 않으면 될 것 같은데?

아 글커인데 합발 하루 전에 신청서를 내고 학원 갔다 오니 이 시간이야 지금 활동해도 불합이겠지???? 이번 애 낸 자캐 맘에 들어서 다시 굴리고 싶은데 잠수탄 캐를 굴리긴 꺼려지니까 좀 슬프다...

별명 :
이름없음
기능 :
chJb+BTpR0lKs

내가 관캐에게 고록을 팠고 그 오너분이 댓글까지 달아주셨는데 답록이 안 올라와... 게다가 엔딩까지 나버렸고... 어떡하지 이번 캐 마음에 들어서 만약 성사 안 됐으면 다른 커뮤에서도 굴리고 싶었는데 물어봐야 하나

>>368 합발 하루 전이라니... 너무 늦었다ㅠㅠ 음 근데 다른 곳에서 다시 굴리는 건 별로 나쁘진 않다고 봐 난

별명 :
이름없음
기능 :
ch1U44puYwSp2

>>369 확인하신 지 몇 일 지났어? 1주정도는 기다려보고 시간이 많이 지났는데도 답록이 안올라온다면 말씀드린다음에 타커에서 굴려도 될 것 같담!

별명 :
이름없음
기능 :
chS6/JPE9JiKM

이야기가 조금 긴데....지인들한테 상담할 수 있는 상황이 아니라 여기에 물어봐...ㅜㅜ

약 2달 반 전에 엔딩이 난 커뮤고, 연락처 교환까지 마친 상태야. 그 커뮤에서 난...정말 멸망통?이라 해도 모자람이 없는..ㅋㅋㅋㅋㅋ관통을 당했어! 러닝 기간이 6주였는데 2주만에 치여서 4주간 그 캐를 좋아했어. 여기까진 그냥 평범한 관통이었는데....
문제가 있었어. 그 분이 러닝동안 다른분이랑 누가봐도 썸탄다!싶은 행동을 했고, 그래서 난 계속해서 마음 접어야지..ㅜㅜ☞아....못접겠다☞탈통☞관통☞...이걸 계속 반복했어. 그리고 고록 팔 힘도 나지않을정도로 지쳐서, 그냥 연락처 교환을 전부 했어. 물론 관캐 오너님이랑도.
연공후에 커뮤분들이랑 행아웃도 하고 대화도 활발하게 하면서 무지무지 친해졌는데, 어쩌다 관오님이 다른분이랑 탔던 썸이 낚썸이라는걸 알게된거야.
우리 커뮤가 오너대화 금지가 아니어서 러닝내내 관오님이랑 대화를 많이 했었어!..왜그랬지 싶은데....오너님이랑 많이 친해졌고, 대화하면서도 정말 친해졌어. 점점 더 캐도, 오너도 좋아지니까 난 멸망의 구렁텅이로 빠져들어간거지..ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :

그러다 러닝 마지막주에, 우리 커뮤가 시리커였는데...엔딩 하루전 내캐가 시체로 발견됐어(ㅋㅋㅋ) 관오님이랑도, 다른 오너분들이랑도 정말 최생한다면서 약속한건데 커뮤내 모종의 사정으로() 엔딩 3일전에 급하게 컨택되서 내가 대타 뛴거란말야..ㅜㅜ근데 이 사정은 비밀인것 같고..그래서 오너님들한테는 욕 한바가지로 먹고 캐는 죽고 그냥 혼파망이었어 진짜..연공 안한다는 분들도 있고 음.....물론 지금은 전부 잘 지내지만!
근데 관오님이, 그래. 솔직하게 얘기하면 그분이 내캐가 호캐인것 같았어. 그런데 다른캐랑 (나중에 낚썸이라 듣긴했지만) 러닝내내 썸타고, 나랑 얘기할땐 내캐한테 호감있는것처럼 대하고, 엔딩나고도 나랑하는 대화는 계속해서 이어가고, 매번 먼저 내캐를 찾아주셨어. 이외에도 여러가지 있지만...아무튼 다른 오너님들이 봐도 '저분 님한테 호감있는것 같은데...'하고 말할 정도였어.

별명 :
이름없음
기능 :

대신에, 그 말뒤에 항상 붙는 말이 있었어. '근데 받아줄것 같진 않고....왜저러시는지 모르겠어.'
맞아...나 어장 당하는것 같았어. 내 입으로 말하려니까 비참하다...ㅋㅋㅋㅋㅋ 오너님들 입에서 저거 약병크 아냐?하는 말까지 나올정도였으니까, 나도 알고있는데..계속해서 찰나의 다정함에 매달리고, 매번 그분한테 상처받는 날들이 쭉 이어져갔어. 관통 탈통 계속 반복하니까 사람이 정말 지치더라.
같이 관캐문제로 머리싸매던 같은커뮤 다른오너님들은 컾성사되서 지금 깨볶거나, 탈통하거나 이미 끝을 냈어. 나도 끝이 난줄 알았는데...아닌가봐.
그러면 지금이라도 고록파면 안돼?하는 얘기가 나올수도 있는데 그게 안돼..ㅜㅜ이건 내가 멍청한 행동한 탓도 있는데,
-관오님 최근에 5개월 관캐 컾성사되셨고(울 커뮤 엔딩나고 얼마안지나서)
-내가 커뮤 다른캐랑 계약앤관 짜버렸어 울컥해서...
아 왜그랬지!!!....그땐 정말 탈통한줄 알고 그분도 관캐때문에 너무 힘들어하셨던 분이라 내가 보듬보듬..해주려 그분 제안 승낙한것도 있는데, 이런 마음으론 캐도 안그려지고...그분도 나도 둘다 자혐온것같아..ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :

탈통한줄 알았는데 아니더라..지금 계약애인이라고 해도 엄연한 앤캐인데, 앤캐한테 너무 미안해. 머리도 복잡하고...그래서 트위터 들어가기도 너무 힘들어..ㅜㅜ..탐라보면 관오님은 앤캐앓이 하고있고 그거 보고있기 진짜힘들어. 블언하라는 말 정말 많이 들었는데 그러기엔 오너님이 좋아. 진짜진짜 너무 좋아해서....오죽하면 그렇게 당하고도 아직도 정신 못차렸다☜는 말도 들었어..ㅜㅜ 점점 트위터 들어가는게 부담스럽고 다른 앤캐도 챙겨야하는데 그림 그리는것도 무서워. 커뮤 뛰는것도 점점 무서워 또 관통당해서 이렇게 괴로우면 어떡하지?하고..
관통때문에 오프 다 무너진거 처음이야 정말 나...어떡하면 좋을까?

헉 쓰고나니까 무지 길다!!......탈통은 진짜 무리인것같아 아 아무리 생각해봐도 이건 탈통은 무린데, 난 계약앤관을 짰고, 관캐한테 고록을..팔 체력도 없어..ㅜㅜ 이제 커뮤운영 들어가고 관오님은 앤캐랑 신혼이고<ㅋㅋㅋㅋ 자살이 답이다!..

별명 :
이름없음
기능 :

이건 왠지 말해야될것 같아서 덧붙이는데(자꾸 써서 미안..ㅜㅜ)
그 5개월 관캐 컾성사되기전까지 관오님이 나한테 매번 말걸고 대화하고 매번 내캐 얘기하고 그랬었단 말야. 근데 컾성사되자마자 그런거 전부 싹 끊겼어. 그냥 아예 음...이전이랑 비교해서 누가봐도 서먹한 사이가 됐어.
그리고 관오님이 어장하는것 같다는게 같은 커뮤분들 사이에서 얘기가 돌았어서...('저분 왜저래?'랑 비슷한 뉘앙스로) 그분 이 커뮤 분들이랑 거의 어색하구..혹시나 내가 그렇게 만든걸까봐 너무너무 미안해ㅜㅜ...
내캐가 다른캐들이랑 전부 잘지냈어서 오너님들도 나랑 전부 사이가 좋아! 한분....관캐랑 낚썸탔던 다른캐 오너님 빼고..ㅋㅋㅋㅋㅋ그 오너님이랑 관캐 오너님이랑 대화하는것도 너무 보기 힘들어서 뮤트해뒀던것같은데 어느순간 블언당해있었어..ㅜㅜ이건 내잘못이 맞아서 혹시나 그분도 관캐견제<당했다 생각하시구 상처받았을까봐 정말정말 미안해..ㅜㅜㅜㅜㅜ
커뮤분들이 내편드는 분위기/아니면 아무것도 모르시는분 이렇게 나눠져있어서, 관오님이 눈치가 정말정말 빠른분이신데 이 분위기...다 읽으셨을것같고.......

별명 :
이름없음
기능 :

내가..엔딩나고 어떻게든 끝을 보고싶어서 캐 대화를 하자,같이 이것저것 하자며 많이 들이대서 티가 났을거야. 내 관캐가 그분 캐라는거!...근데 대화를 해보면 내캐한테 호감은 있는데, 매번 귀찮다, 걔 죽었어요, 그런식으로 말하시면서 받아는주고, 캐 그림도 갑자기 툭 던져주시고 그러셨어.
그래서..더 못놓은것 같다...^^.......................
이젠 정말 다 모르겠다
내 고민은..스루해도돼...아주많이 길어졌어
혹시나 읽어준 사람있으면 정말정말 고맙구..ㅜㅜㅜ.....모두 멸망통 조심하구....행복한 커뮤라이프 즐겼으면 좋겠어! 안녕!!!!!

별명 :
이름없음
기능 :

밀린건 없지만 혹시나해서 나도!
>>369 그 오너님께 혹시 무슨일 있으신지 여쭤봐..! 독촉하는 느낌은 없게, '요즘 많이 바쁘세요..?!'하고 운을 띄워보는것도 좋아! 2주일이 넘어가도록 아무 소식도 없다면 그때는 그 오너님께 직접적으로 답록에 대해서 물어봐도 정당방위야!!!!(쭈물

별명 :
이름없음
기능 :
chtM23HiHqJW+

>>371~376 어 음....고민이 많겠다. 단순한 어장도 아니고 그 분 관련 이런 저런 복잡한 사연이 있으니, (네가 한 계약 연애라던가 지인들이 그 관오님을 질타하는 분위기라던가) 객관적인 시각을 가지고 고민하는 시간을 넉넉하게 가지는 것도 좋을 것 같아. 말이야 쉽다고 느낄지도 모르겠지만, 그 분과 떨어져서 좀 생각을 정리해 봐. 무엇보다 네가 그 분을 행한 감정을 추스리고, 그 다음에 심사숙고해서 어떤 방향으로든 결론을 내리는 게 지금으로선 최선 같아 내 생각엔... ... .

나 너무 인생커고, 흔치 않은 설정의, 완벽하게 내 취향인 커뮤가 나왔는데, 요즘 현타가 와서 커뮤를 못 뛰겠어. 어쩌지, 그래도 한 번 도전해볼까?

별명 :
이름없음
기능 :
chghzn8gp4Sdw

동성애물에 거부감이 있어서 커뮤 못뛰고 있는데 도데체 온리 노멀 커뮤는 없는거니... 어떻게 찾아야 나올까? nl 자캐 커뮤니티라고 쳐도 안나와...

별명 :
이름없음
기능 :
chNfz2Wmz+ogE

>>379 2. 위에 질문이나 상담 요청글 있으면 그거 하나라도 해 주고 답변하자. 만일 밀렸는데도 사유 없이(카커만 뛰는데 카그커 뛰는 법 상담이라거나) 답변을 해 주지 않고 자기 고민글만 올린다면 그건 스루해도 된다.

별명 :
이름없음
기능 :
ch6uF7pdDcrbM

>>378 현타가 어떤 종류로 온지는 모르겠지만 나는 뛰는걸 추천. 나중에 그 커뮤를 못 뛴것땜에 어떻게 현타가 올 지 몰라! 난 옛날에 내가 지금처럼 바빠질걸 모르고 취향커 뛰는걸 포기해버렸는데 1년 지나서도 엄청 후회하고 있어...ㅋㅋㅋㅋ그 취향커랑 비슷한 소재의 커뮤뛰시는 지인들 보면 부러워서 눈물이 날것같고 그래..ㅠㅠ

>>379 온리노멀은 요새 잘 없지. 찾아보면 안 나오는게 어떻게 보면 당연해... 동성애에 거부감이 너무 많이 느껴져서 동성커플이 성사되는 걸 보기만 해도 기분이 나빠질 정도라면 그냥 온리노멀커뮤가 나올 때까지 기다리는게 어때... 아니라면 그냥 동성커플에 최대한 신경 안 쓰면 되는 일이고.

앤오님들이랑 같이 바빠서 너무 자컾을 못 챙겨드린 탓에 그쪽도 나도 애정이 식어가는게 보여... 그래서 자캐 관계정리를 하려고 하는데 앤캐오너님께 뭐라고 말씀을 드리지? 그리고 커플을 끊으면...역시 오너끼리 연까지 끊어버리는게 좋으려나..ㅠㅠ만약 오너끼리 연을 끊어야한다명 어떻게 말씀드려야 할까?? 자컾 끊기는 처음이라서 너무 고민된다..

별명 :
이름없음
기능 :
chbCUnm1ZWDPQ

>>381
그냥 너무 바빠서 자컾을 잘 못챙기겠고, 이대로 두는건 앤오님께도 죄송하고 앤캐한테도 미안하다고 하면 안되려나
그리고 앤캐랑 앤캐오너님이랑 사이가 좋으면 식어가면서도 가끔씩 챙기는 정도로 유지할텐데 그게 안되는거 보면 결국 말은 안해도 오너끼리 연을 끊게되지 않을까 싶다

내 고민
로그나 역극이나 매력이 없고 재미가 없어서 고민이야. 다른 분들끼리는 잘 잇다가도 나랑 하기 시작하면 뚝뚝 끊기더라고. 무슨 캐릭터를 하더라도 비슷비슷해지고. 사실 내가 오프에서도 말을 잘 못하는 편인데 역극은 어떻게 해야 캐릭터 설정 살리면서도 재미있게 끌어갈 수 있을까? 팁좀 가르쳐줘.

별명 :
이름없음
기능 :
chSbtQIlgvZ2Q

내 고민좀 들어줘..

지인분과 같은 커뮤를 뛰는데 서로 선관으로 혐관 관계를 맺었어, 서로 싫어하긴 하는데 속으로는 은근히 걱정하고있는 그런 관계.
그런데 그 혐관 캐한테 치여버렸어.. 고록을 파도 될까?

별명 :
이름없음
기능 :
chkYjR9btMPIM

☆밀린 답변에 답하고 고민 올리기! ☆

별명 :
이름없음
기능 :
chSbtQIlgvZ2Q

>>382

캐릭터 설정을 잘 살리면서 재미있게 끌어갈 수 있을까라.. 한번 시간 날 때 소설을 읽어보면서 캐입 연습을 하는건 어떨까? 소설도 커뮤 캐입처럼 감정 묘사, 대사, 상황 묘사 등이 있으니까 말이야! 소설 한번씩 읽어보면서 이럴 때에는 이런 캐릭터가 이런 식으로 하면 어떨까? 생각해보는것도 좋을 것 같아. 나도 그랬는데 다른 커뮤에 성격이 완전히 다른 자캐도 내보고 소설 읽으면서 캐입 연습하니까 좀 나아지더라구!

내 고민_

지인분과 같은 커뮤를 뛰는데 서로 선관으로 혐관 관계를 맺었어, 서로 싫어하긴 하는데 속으로는 은근히 걱정하고있는 그런 관계.
그런데 그 혐관 캐한테 치여버렸어.. 고록을 파도 될까?

별명 :
이름없음
기능 :
chTD6g1udXGt2

>>385

헐 안 될 이유가 뭐람ㅠㅠ 츤데레처럼은 아니고 막 좀 툭툭 던지듯이 고백하거나? 그럼 좋을 것 같아. 싫어하는 마음이랑 그런 것 때문에 갈등하는 이야기를 넣는 것도 나쁘지 않을 듯ㅎㅎ

별명 :
이름없음
기능 :
chX2Q+xvG9/oQ

음 고민없지...?
>>310인데, 답변듣고 얼마 안지나서 나왔는데...인생커라 그런가 자꾸 돌아가고 싶어. 관캐가 혹시나 돌아왔을까 싶고 덕캐들도 보고싶고. 안 돌아가는 게 답이겠지? 관캐가 돌아왔을리가 없고, 왔어도 이젠 자신이 없어. 또 치여도 일상생활만 힘들어질 것 같고. 탈관하고 편하게 살고 싶은데 맘 굳게 먹으라고 한마디만 해줘...나 잘한 거 맞지?

별명 :
이름없음
기능 :
ch1JhrGzQBVik

>>387 헉...... 인생커... 일단 그건 네 선택이기도 하고 이 시점에서는 다시 돌아가는것도 어려울 것 같으니까 일단은 잘했어. 그래도 미련이 많이 남으면 그게 더 힘들지 않을까?

나...나는... 덕캐랑 관캐 경계에 있ㅇ는 애가 있는데... 말 두번밖에 못 걸어보고 그것조차 세번 이상 이은적이 없어..ㅋ..ㅋ..ㅋ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 어떡하지 좋아 죽겠는데... 카그컨데 관캐는 앓이방 보고 한소로 생각나는 사람 없으니까 기대하지 말라고 막 그러고...ㅠㅠㅠㅠ 아 뒤지겠다...,,, 아 어쩌지...,, 무서워서 말은 못 걸겠고 로그를 쓰자니 티 엄청날 것 같고.... 그냥 탈관이 답인가 자살이 답인가... 그냥 탈주할까..?? 탈주하기는 캐가 넘 이쁘게 짜져서...... 캐가 아깝고 혼자서 굴리기엔 내가 부담스럽고 어떡하냐??,,,, 그냥 인생 하직하고 싶다ㅡ...,, 나도 관캐랑 한소 잇고 로그 핑퐁하고 막 깜짝 테러 해주고 막 그러고 싶은데 못하겠어. 용기를 내라고 해도 뭐 난 관캐 티 내기 싫은데... 그렇다고 지금 와서 또 잘해주면 어색할거 아냐

별명 :
이름없음
기능 :
chsDmAxcOf9DY

>>388 난 카그커를 안뛰어봐서 카그커의 분위기가 어떤지는 모르겠지만
관캐가 솔로지향 같아보이는데 그래도 친해지고 싶다면 처음에는 앤캐보단 관계캐가 되자는 목적으로 접근하는게 어때? 솔캐여도 관켸는 환영일수도 있으니까. 그리고 로그핑퐁이랑 테러라도 하는게 좋을거같아 관캐라고 티내는게 아니라 덕캐한테도 많이 하는거잖아..카그커는 다른가?
그러니까 결론은 확실하게 탈통할거면 하고 후회할거같다면 처음엔 관계캐목적으로 다가가는거 추천해!

이제 내 고민
전 앤오랑 수위나 성향때문에 안 좋게 끝나버렸어 앤오님과 조금만 더 친해지면 얘기하거나 더 친밀감 있어질때 뭐는 좋고 뭐는 안 좋다 같은 깊은얘기 하려고 했는데 결국 친해지기도 전에 트러블이 났어
그래서 앞으로는 자캐랑 관캐가 이뤄지자마자 자캐커플/앤오님 성향표같은거 해달라고 불쑥 들이밀려고 하는데 어떻게 생각해? 정말 말 그대로 1일 되자마자

별명 :
이름없음
기능 :
chg/KUTQjaNdk

>>389 너레더가 그걸로 많이 고민하고 있다면 말하는 게 맞다고 생각해. 그래도 그전에 충분히 사정을 말하고 너레더 자캐랑 네 성향표도 같이 공개해 주는 게 예의일 거 같구. 그것만 합의가 잘 되면 문제 없지 않을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chg/KUTQjaNdk

이제 내고민! 합쳐서 올릴걸 그랬다...시리커를 열 생각인데 총괄진이 안모여서 고생이다..! 내 실친들은 열면 그냥 뛰겠다고는 하는데 내 시리커가 설정이 좀 복잡하고 관리하기가 까다로운 편이라 총괄진은 안하겠다고 하네ㅠㅠ트위터는 얼마전에 꽤 팔로워가 모인 걸 닫아버려서..자커모도 닫혔고...너무 막막하다ㅜㅜ커뮤 설정까지 다 짜서 버리긴 너무 아까워ㅠㅠ어디서 총괄진을 모으는게 좋을까? 카커로 할 생각인데 1인체제는 당연히 무리겠지?

별명 :
이름없음
기능 :
chISj89L3NIwQ

>>389 >>388 쓴 레더야.. 답변이 정말 도움이 되었....지만 어제 커뮤가 합발 하루 앞두고 조기엔딩 나는 바람에 그냥 애정이고 뭐고 다 짜게 식었다... 지금 와서는 멘탈이나 추스르면 다행이겠다... 답변 고마워...~,,,,

>>391 1인체제는 무리.....,, 인원이 20~30대로 적다면 어떻게든 운영은 할 수 있는데 70명 넘어가면 많이 힘들거야. 그냥 수요조사 돌릴 때 총괄진 모집도 같이 하는게 가장 나을 것 같아. 당연히 면접도 보고. 그리고 자커모 (네이버) 카페는 아직 안닫혔으니까 거기 가서 여러가지 조언도 구해보고 총괄진도 모집해보고 커뮤 홍보도 해보고 그러는것도 괜찮을 것 같은데? 일단 어찌 되었든 1인 체제는 관두는게 좋을 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
chydQwd8zg8A2

트위터를 끊었다가 이번에 완전 취향저격인 커뮤를 발견해서 신청서를 내보려고 하는데... 트커 지인플이 심하단 소리를들어서 고민돼. 트커 지인플이 얼마나 심해? 지인 한 명도 없으면 친해지지도 못하고 막 그러니?

별명 :
이름없음
기능 :
ch8/dLPLXqHjU

>>393 지극히 개인적인 경험이지만, 나는 혼자 가서도 잘 뛰었어. 내 캐 좋아해주신 분도 있었고 덕캐도 생기고 고ㅏㄴ캐도 생기고.. 물론 아무래도 서로 아는 사이끼리 여기 갈래? 하고 같이 가서 무서워.. 말 걸어줘.. 이럼서 오너끼리 얘기하면서 역극하는 걸 보기도 했는데 역시 ㅋ케바케인 것 같아. 나 뛰면서는 그런거 느낀 적 없고 연공도 잘 하고, 잘 놀았어. 실친이랑 같이 뛴 적도 있는데 걔가 말 걸어달래서 퍼블트에 말 걸고 이런 적은 있지만 쉽게 끊겼고 대화 잘 안했어... 음. 그러니까 내가 줄 수 있는 답변은 케바케! 케바케다!

내 고민. 앤캐 생일엔 대체 뭘 해줘야 할까. 로그를 찔 생각을 하고 있긴 한데 앤캐조종하는 것도 별로 안 내키고 캐붕 날까보ㅏ 너무 걱정이야. 보통 뭘 써서 줘? 어떤 걸?

별명 :
이름없음
기능 :
chD/SA0qIK5No

>>394 커미션 신청해서 커플짤 주는 사람두 봤구, 앤캐 사진이나 떠오르는 물건가튼거 택배로 보내는 분도 봤구, 너레더처럼 생일축하기념 로그짜는 사람, 또 케이크주며 축하한다던가.. 너무 무궁무진하당 .. ㅠㅠ 진짜 축하하는 마음만 담으면 되지않을까..?!

조기엔딩난 커뮤에서 마지막으로 커플게임 같이했던 관캐가 있는데, 마지막에 모르겠다 미안해 좋아했어'이러고 끝났어. 엔딩에서 오너님은 본계 안가르쳐주시구 로그아웃 한다고 했구.. 근데 디엠으로 몇번 말은 주고받앗당..! 오너님 말로는 겁이나서 브레이크 걸었다는데 대체 몰까.. ㅠㅠ 나 고백해봐도 될까...?ㅠㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chS2gNNPOdm0E

>>395 트컨가보네! 로그아웃 아직 안하셨다면 빨리 시도해봐! 너가 정말 그캐가 좋다면 시도해 보는 게 제일 좋은 길이라고 생각해. 그분도 호감이 있으니까 그렇게 말씀하신거 아닐까? 이때다하고 고록 파봐! 화이팅!

내 고민! 엄청 간단하다... 여태껏 커뮤 뛸때 목떡 하고싶은 만큼 아끼던 자캐가 없었는데 이번에 생겨버렸어... 근데 이녀석이 4일짜리 단기커에 굴릴 애라...목떡 만들어도 될까? 만들어서 커뮤에 올리는 건 오바일까?

별명 :
이름없음
기능 :
chBjYd189nfsc

ㅗ단기커 애들도 목떡 만들어 커뮤에 올려버려 ㅋㅋㅋ

ㅜ 딱히 병크치는것도 아닌데 (이건 확실함 스텝한테 물어봤거든 ㅠㅠ) 사람들이 내 역극만 안이어준다.. 재미가 없는걸까 내가 존못이라 그러나 대화 안끝났는데 내꺼 스루하고 다른 사람꺼부터 잇는거 보면 너무 현타와

별명 :
이름없음
기능 :
ch++bi+e8A1tQ

>>397 음 그동안 이은 한역이랑 다른 사람의 한역이랑 한번 비교해봐
1. 단답이라 상대가 답하기 힘들지 않았는지 혹은 상대의 질문에 답하기만 한건 아닌지 2. 상대캐의 얘기를 듣지 않고 너무 자기 얘기만 하는건 아닌지 3. 상대가 불쾌할만한 언행이 있었는지 4. 캐조종 혹은 남들이 싫어할법한 캐어필을 했는지 (예를들면 노림수?) 등등

만약 전부 다 아니라면 편파일 가능성이 높아

별명 :
이름없음
기능 :
chQYkKipfqyuc

커뮤에 좋게 말해 까칠한 성격의 캐를 내려고 하는데... 말재주가 없어서 아무리 써도 띠껍게 보이더라고.
너희들은 신청서 낼 때 '발화점이 낮고 이해타산을 많이 따지지만 그런 단점을 고치고 억누르려 하는 성격'을 어떻게 좋게 쓸 것 같아?

별명 :
이름없음
기능 :
ch7ld2rKHj2Lc

>>399 나도 워낙 문장력이 딸려서ㅠㅠ 나라면 까칠한 성격에 츤데레적인 특성을 넣던가 할것 같다 차가운 성격이나 은근히 온정적인 면을 보일때가 있다 이런식으로? 너레더가 말한 성격은 솔직히 내가 좋게 쓸 자신이 없어ㅠㅠ별로 도움이 안된것 같다 미안해

별명 :
이름없음
기능 :
ch7ld2rKHj2Lc

2인커 고민도 되니? 앤오님 만난지가 얼마 안됐고 이제 처음 로그 핑퐁을 하려고 하거든? 내가 선로그 먼저 썼고 앤오님이 답로그 쪄주셔야 하는데 원래 주시기로 했던 날에서 3일이 지났는데 쪽지를 보내봐도 될까? 기다리는건 괜찮은데 갑자기 연락이 없으니까 좀 걱정되기도 하고 애초에 우리 둘다 시간이 별로 없어서 서로 간섭이나 재촉 안하기로 했어서...딤 쪽지보내면 이것도 간섭이나 재촉으로 느껴질까

별명 :
이름없음
기능 :
chmduEYxxZQe2

>>401 오너님 일이 많이 바쁘신가봐요..? 그래도 연락은 해주셨으면 좋겠어요 혹시 어디 아프신건 아닌가 걱정돼요ㅠㅠ
이정도로 보내면 그렇게 재촉하는거 같아보이진 않을거같아.

별명 :
이름없음
기능 :

내 고민은 앤오가... 너무...바쁘다... 매일 오전부터 밤까지 학원인데 (솔직히 커뮤 어떻게 뛰신지 신기할 지경) 나는 학원을 안다니거든... 커플된지 얼마 안되었는데 내가 너무 앤캐를 좋아해. 매일 보고싶음... 계속 선톡 보내고싶은 마음이 드는데 이런 마음을 차분하게 삭히면서 앤오를 기다리는 팁같은건 없을까? 아니면 바쁜 앤오를 가진 사람은 아무나 좀 말해줘... 동질감 느끼고 싶어...

별명 :
이름없음
기능 :

+앤오님이 자기가 사랑꾼이라면서 고록 한 20번은 써본거같다고 말한다... 앤캐도 나포함10명. 솔직히 속상해. 나는 걔 빼고는 안보고 있는데... 참고로 음, 고록은 내가 팠다. 그냥 나한테 애정도가 적으신건 아닌가 생각도 듬...(앤캐된지 일주일도 안되었는데 이런 생각하는거 좀 바보같지)

별명 :
이름없음
기능 :
chE5+d0KJQn0o

>>404 나는 다른거 하면서 기다려! 그림을 그리거나 음악을 듣거나 책을 읽거나 일상생활 하면서 기다리면 기다릴만 한데...정말 미안하지만 앤오님이 조금 무책임한 사람같다 바빠서 챙겨줄 여력이 안된다면 받질 말았어야지 그리고 앤오님 앞에서 고록 엄청 많이 쓰고 앤오도 많다고 직접적으로 애기하는건 실례 아니야??나라도 좀 섭섭할것 같아 정리하라고 할 정도는 아닌데 좀 더 지내보고 니가 섭섭해질 일이 많으면 앤오님이랑 한번 얘기해봐 즐거우려고 캐짜고 노는건데 그것때문에 스트레스 받으면 의미가 없잖아

별명 :
이름없음
기능 :
chE5+d0KJQn0o

>>405 중간에 앤오가 아니라 앤캐

별명 :
이름없음
기능 :
chH5GMZZpegQQ

>>406 조금 무대뽀라고 생각하긴 하지만 그렇게까지 무책임하진 않아ㅋㅋㅋㅋ....  사실 좀 걱정된다 나랑 얘기를 많이 하시기는 하는데, 어 앤캐가 10명인데 왜 내 캐랑 다른 앤캐 한두명 얘기만 주로하시는지... 관심의 대상에서 빠지면 나도 저렇게 되는건가 걱정되네. 어쨌든 섭섭한거 알아줘서 고마워!!

별명 :
이름없음
기능 :
ch34s62DanSD+

밀린 거 없지? 앤오님 관련한 일이야. 앤오님이 자기가 잠수를 타야 하는 일이 있으시다고 하셨어. 컴퓨터랑 폰을 못 쓰신다고. 그래서 알았다고 했어. 아, 현재 소통하고 있는 건 카그 일댈이야. 그런데 엔딩 나고 오너 교환으로 트위터 계정을 올리셨어. 난 그때는 트위터 계정이 없어서 카그 일댈로 소통을 했고. 앤오님이 주로 사용하시는 게 트위터니까 나도 계정을 만들자! 해서 앤오님 계정을 팔로우 하기 위해서 들어갔는데 잠수 하기로 하신 분이 트위터를 돌아다니고 계신거야. 나 이거 어찌 반응 해야 돼... 물어보고픈게 너무 많아.왜 트위터는 하시는지, 나랑 이야기 하는 게 싫은지, 실수한 게 있는지 등등. 어떤 식으로 묻는 게 좋을까? ?

별명 :
이름없음
기능 :
chE1bfeHGaaqU

>>408 와... 진짜 내가 생각해도 어이없을 것 같아. 그래도 일단 오해? 같은 걸 수도 있으니까 한 번 조심스레 여쭤보자. 안녕하세요, 앤오님. 다름이 아니라 주로 사용하시는 게 트위터이시니, 저도 계정을 만들까 하고 앤오님을 팔로우 하려고 들어갔습니다. 근데 트위터를 하고 계시길래 혹시 컴퓨터랑 폰을 다시 쓸 수 있게 되신 건지, 아니면 저와 얘기하는 게 싫으신 건지, 혹시 제가 실수한 게 있는지 여쭙고 싶어서 이렇게 말씀드립니다. 후자라면 꼭 말씀 부탁드립니다... ㅠㅠ 정도는 어떨까?

별명 :
이름없음
기능 :
ch34s62DanSD+

>>409 말대로 내가 오해를 했을지도 모르니까 그런 식으로 이야기 해볼게! 고마워 :)

별명 :
이름없음
기능 :
chKwxDa5t+B6k

..?? 밀린 고민 없니..? 그럼 내 고민 좀 들어줘.... 아직 합발 전인데 내 캐 조회수가 이상하게 높아 근데 앓이란에는 언급 1도 없고....한역하다 보면 별로 인기도 없는데...왜 조회수만 오를까. 다들 내 캐를 싫어하시는 걸까? 관캐도 생겼는데 이번에 관캐한테 거슬린다는 소리 들었다....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ어떡해야 될까 탈주해야 할까..?

별명 :
이름없음
기능 :
chYSZYHbqmQxk

나랑 서로 캐가지고 썰풀기를 자주하는 지인이 있는데... 그 분이 자캐에 쉽게 질려서 에잇 걍 존재를 없애버릴래요 이런 말을 엄청 쉽게 하신다. 솔직히 썰풀다보면 캐릭터가 입체감있어져서 버리기 아까운데... 캐릭터를 주변인과의 관계를 추가하면서 현실감있고 리얼해진다고 생각하는 편이라 좀 속상해... 엥 오너님 캐는 안 죽이셔도 돼요 이러시는데 그 뜻이 아니라는걸 잘 몰라주셔서 답답하다... 원래 다들 그런가? 나만 캐끼리의 관계에 정붙여..?

별명 :
이름없음
기능 :
chYSZYHbqmQxk

>>411 기분 미묘하겠다... 레스더가 많이 신경쓰이면 탈주하고, 관캐 성격에 따라 다르지만 거슬린다는 말...음.. 관캐가 까칠한 성격이면 그렇게 신경쓸 필요없다고 생각해!

별명 :
이름없음
기능 :

>>411 헉 나도 그런 적 있어!! 근데 그건 단순히 성격이나 특징? 그런 걸 확인하려고 들어갈 수도 있으니까!! 근데 관캐한테 거슬린다는 소리 들은 건 조금 미묘하긴 하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ >>413 말대로 까칠한 성격이 아니면 탈주.. 해도 괜찮지 않을까 네가 꼭 탈주하고 싶은 마음이 들면!

>>412 와 그건 정말 내가 들어도 힘들 것 같아.... ㅠㅠ 나도 내 자캐에 쉽게 질리는 편이지만 존재를 없애버릴래 같은 말은 일부러 안 하는데 그건 그 분이 조금... ㅠㅠ 그런 게 아닐까 싶어. 솔직히 사람마다 케바케인데 썰풀기를 하면서도 그런 소리를 하면 솔직히 관계를 깨는 게 낫다고 생각해.... 완전 오너 분이랑 안 맞는 것 같아 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chYMa5mwt+SuQ

처음으로 트커뛰어보려고 하는데 너무 걱정된다ㅠㅠㅠ트커만의 주의사항이나 팁같은거 있으면 알려줄 수 있을까??

별명 :
이름없음
기능 :

>>415 음... 그냥 그.. 뭐라고 해야하지 커뮤 특성 암묵적인 룰~ 같은 건 카커랑 비슷한데 그그 누구랑 누구랑 멘션대화 하고 있을 때 거기에 갑작스레 끼어든다거나 뭐 그러면 안 된다는 거...? ㅠㅠ 으흑흑 막상 주의사항을 생각해보려 하니까 잘 떠오르질 않는다. 평소에 트위터를 한다면 주의사항들은 대충 트위터+카페 커뮤랑 비슷하다고 생각하면 돼!
그리고 그 프로필에 위치란 있지? 그거는 사람들이 종종 위치로 대화를 하는데(ex. A 위치: 아 심심하다 / B 위치: 나랑 놀래?) 이건 무조건 관캐를 둔 사람이랑 하는 건 아니고 덕캐들이랑도 자주 하고 그러지만, 보통 호캐 이상... 이랑 하는 경우가 많아서 너도 웬만하면 호캐 이상 또는 덕캐랑 하는 게 좋을 거야! 오해하는 사람들도 몇몇 있길래 ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chctcG5YVQyXw

밀린 질문 없는 거야? 그럼 질문해도 되겠지ㅇㅅ! 지금 커뮤 스탭으로 들어가 있는데 내가 총괄님과 의견충돌이 좀 많아서 힘들어... 나와도 될까? 된다면 어떻게 말하고 나올지도 알려줘! 참고로 커뮤는 아직 가개장도 안했어!

별명 :
이름없음
기능 :
ch2k9OCl4jDH6

>>417 응, 나와도 될 것 같아! 가개장도 안했으면 충분히 나와도 된다고 생각해. 왜냐면 의견충돌이 심하면 커뮤 러닝 중에도 막.. 그러더라...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chpgfnbQNg8k6

>>417 나오는 게 확실히 좋다고 생각해! 그냥 솔직하게 총괄님과 의견이 안 맞는 부분이 많다, 같이 하고 싶었지만 이대로라면 커뮤에도 영향이 갈 것 같다, 미안하고 커뮤 번창하셨으면 좋겠다~ 정도면 되지 않을까?

내 고민은... 나는 원래 카커만 뛰던 사람이야. 활동량이 많은 편이라 카커는 대체로 합격했었거든, 커뮤를 오래 뛰어서 매너가 없는 편도 아니고. 그런데 트커는 어려워... 트커는 거의 신청서 합격제잖아? 카커랑 시스템이 달라서 그런가 내 신청서에... 임팩트가 없는 것 같아.... 자꾸만 떨어져ㅠㅠ 뭘까? 내 신청서의 어떤 점이 문제일까? 트커 신청서는 어떤 점을 위주로 어필하는지 알려줘!

별명 :
이름없음
기능 :
chm1rZmLmoaTI

>>419 난 반대로 트커만 뛰는 사람인데, 트커는 대부분 단기커라서 캐릭터가 확립되어있는게 중요하다고 생각해. 설정의 일관성이나 커뮤와의 어울림은 기본이고, 과거/성격/버릇/가치관 등의 설정이 탄탄해야한다는 뜻이야. 하루에 한 번 이벤트나 스토리진행이 있는 경우도 있는만큼 커뮤내에서 캐릭터 정체성을 만들어가기에는 무리가 있거든.
난 주로 인과관계를풀어서 신청서를 쓰는 편이야. 무엇때문에 과거에 어떤 일이 벌어졌고 이 일은 어떤 결과를 낳았으며, 이 과정을 겪으며 캐릭터에게 이러한 영향을 끼쳤다라는 식으로

별명 :
이름없음
기능 :
chd4epP9JhIac

고민...써도 될까?
지금 약간 즉흥적으로 관계를 짠 분이 있어. 선생과 제자라는 관계로. 초반에는 두 캐릭터에 대해 짜고 잡담 나누고 했는데... 지금 뭔가... 이상해진것같아ㅠㅠ
처음에는 그냥 우리 캐릭터에서 조금 범위가 넓어지는거였어. 오너분 캐가 선생이고, 그 학년 교무실에 있는 선생님들 캐릭터를 모두 짜는 정도? 여기까지는 그냥 상대오너분이 설정덕후 기질이 좀 있으신가보다 했어. 처음 말했다시피 서로 성향에 대해 거의 알지 못한채로 시작해서... 그냥 그런가보다했지. 나는 캐릭터들 관계에 집중하는 편이지만, 뭐 이정도는! 이라는 생각 했었고.
그런데 어느 순간부터 점점 우리가 처음 짠 관계에 대한 이야기를 안하기 시작했어ㅠㅠ 처음엔 자캐가 있는 학교에서 시작했다가 점점 동을 벗어나고 구를 벗어나고 아예 서울에서 제주로 간 느낌...ㅠㅠㅠ 이러면서 초점도 처음 관계에서 벗어나고...

뒤에 마저 이을게 양이 어정쩡하네;;

별명 :
이름없음
기능 :
chd4epP9JhIac

>>421에 이어서

이젠 아예 선생과 제자는 안중에도 없어ㅋㅋ큐ㅠㅠ 지금 핀트가 아예 판타지로 넘어가버렸거든ㅋㅋㅋ 난 이게 너무 부담스럽고 싫어. 그런데 가을비에 옷젖듯이 슬그머니 넘어온거라 이제와서 싫다고 하지도 못하겠어ㅋㅋㅋ...ㅠㅠ 간간히 나도 같이 끼어서 맞장구치고 하는 형편이고...
그냥 포기하고 관계를 이으려고 해도 서로 관계를 챙기는? 방식이 너무 안맞아. 난 어느정도 캐가 잡히면 그냥 툭툭 오며가며 살아있나 정도 확인하며 서로 시간나면 썰을 이어푸는? 그러니까 채팅보다 메모게시판이나 댓글같은게 더 익숙한 사람이야. 그런데 오너님은 채팅이 익숙하신것 같고. 넌지시 이야기도 해봤는데 지금도 여전히 채팅을 쓰고 있어.

그래서 이분이랑 그만 만남을 이어가고싶은데... 뭐라해야할지 모르겠어. 아예 '서로 안맞으면 끝내죠 ㅇㅇ'이라는 전제로 시작했으면 고민도 안될텐데... 뭐라고 해야할지만 좀 알려줘. 비슷한 사례라도. 거짓말은...하고 싶지 않아ㅠㅠ 어떻게 말씀드려야 덜 상처받으실까?? ㅠㅠㅠ 되도록...게시글로 남길 수 있도록...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chm+d8T3CMjOc

>>421-422 레더야. 문제가 잘 해결되었어!! 레스 낭비 미안해ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chXejQGnsz1O6

음, 나도 여기에 한번 적어봐도 괜찮을려나ㅎㅎ
개인사정으로 현재 뛰는 모든 커뮤를 탈주하고 자컾도 다 깨게 되었어.
그런데 당연한 얘기지만 앤캐들이랑 앤오님들이 너무 보고 싶은거야,..
하 진짜 컾 된지 별로 안된 컾들도 있었는데.. 보고 싶어 미칠거 같아....
그것도 모든 컾을 다 깨서...ㅎ 지금 멘탈이 쿠스삭 해버릴거같아ㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chKDbDkqezL8M

>>424
나와 비슷하구나. 혹시 자컾을 깨면서 오너 분들과의 인연도 끊은 건 아니지? 아예 온라인 생활을 접었다던지. 그런 게 아니라면 진솔한 마음을 담아 사과와 함께 커플 관련해서 다시 말씀을 드려보는 게 어떨까? 일방적으로 커플을 깨고 잠수를 탄 게 아니라면 그 분들도 이해해주실 거라 믿어. 물론 개중에는 죄송하다고 하는 분도 계실 수 있겠지만, 너레더와 커플을 맺은 건 캐릭터가 좋아서도 있지만 레더도 괜찮은 사람이라 하셨을 수도 있으니까. 힘내자, 화이팅이야. 우리 레더 멘탈 강하게 강하게!

>>423
무사히 해결 됐다니 다행이네. :)

별명 :
이름없음
기능 :
chIpChi4cHYZc

혹시 밀린 질문 없니,,,? ㅠ ㅠㅠ 그럼 내 고민 좀 들어주라... 나는 이제 커뮤 4번째인 신생아야. 맨날 놓치기만 하다가 이번 커뮤에서 처음으로 (늦게 추가신청했지만) 컾겜에 참가했어. 내 당캐 짝꿍도 늦게 신청했는데, 그래서 그런가 진도도 빨리 나가고 달달했어... 컾겜 끝나고 나서도 그런 식으로 대화를 주고 받았고. 앓이함에 그 캐 실명 앓이를 했는데, 바로 위해 댓글 비슷하게 계속 달린 것도 있고.. 맞관이라고 확신하고 있었어. 그게 커뮤 엔딩 하루전이고 마침내 엔딩날, 고록을 파려다가 노트북을 뺏기고 나는 한탄을 적었지. 고록 안파면 너랑 관계가 쫑날거 같다고. 근데 고록을 파기에는 우리가 알던 시간이 짧다. 아직 나는 널 모르니까 더 알고 싶다, 자주보자.라는 뉘앙스의 답이 올라온거야. 그래서 고록은 미뤄두고 일댈을 걸어서 대화하고 있었어. 문제는 여기서부터야ㅠㅠ 리퀘를 드렸던 분이 있는데, 관캐랑 일댈을 하면서 그분 댓글 알림이 계속 떠서 그분이랑도 대화를 했어. 그러다가 오늘 아침부터 일댈을 시작했고.... 관캐 오너님은 답장이 한참 없으신 상황에서 나는 그 아이랑 일댈을 했는데 점점...그 보이는 거야.. 이분이 내 캐가 관캐구나 하는 게. 지금 설상가상으로 관캐 오너님한테서도 일댈 와서ㅠㅠㅠ내가 어떻게 해야 될지 모르겠다 관캐오너님은 너무 이르다고 하시고.. 다른 아이는 지금도 좋다고 맹렬하게 들이대서 사실 갈피를 못잡겠어.. 내가 쓰레기인건 알지만 조언해줄 수 있겠니..?ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chnQnUj+MAMqE

>>426 난 원래 관캐한테 계속 대시해도, 흔들리면 대시하는 사람에게로 가도 될거라 생각한다. 첫번째로 좋아했던 사람을 정말 좋아했다면 두번째사람은 눈에 안들어온다는데, 누군가를 좋아하는 사람이라면 그 마음을 아니까 거절하기 미안함, 동질감, 그로인한 호감을 지닐수 있다고 생각하거든. 그리고 원래관캐오너님도 천천히 기다려달라이런 말을 했잖아. 굳이 네가 일편단심으로 꼭 있어줄 필요는 없지. 그래도 뭐, 좋아하는거니까 어쩔수 없지만.. 내가 할 말은 너한테 대시하는 캐에 대해 얘랑 앤캐가 되면 썰, 로그, 역극등등 그 뒤에 챙겨줄 아이디어가 많이 생각나는지를 생각하면 될거같아. 그냥 어라 얘 날 좋아하네..? 에서 끝난게 아니라 그로인해 제대로 좋아하게되었다면 머리에서 여러가지 썰(결혼할 때, 싸울 때같이 사귀고나서 다양한 일화를)이 순식간에 떠올릴거라 생각해. 지금 관캐에 대해 내가 어떤 마음인지도 이걸 떠올리면 될거라 생각한다!!!

별명 :
이름없음
기능 :
chjDf4Xzk051c

앤오님하고 성향이 진짜 1도 안 맞아.. 난 자캐코패스 소리 많이 들을 정도로 자캐 굴리는 걸 자주 하고 연성도 시리어스 쪽으로 하는 편이야 그런데 되게 오랜만에 일상커를 뛰었는데 앤캐가 생겼어 그리고 만난 앤오님은 포카하고 달달한 걸 좋아하시는데 난 그런 거 한번도 해본 적이 없어 해도 되게 어색해 그리고 난 수위 같은 것도 좋아하는데 앤오님도 괜찮다고 하시지만 전혀 아니라는 거 티나고... 다른 시리어스 커뮤에서 만난 앤오님 하고는 막 기념일에 AU로 서로 사별로그 같은 거 주고 받고 한다? 그런데 포카한 걸 좋아하시는 앤오님에게 도저히 뭘 챙겨드려야 할지 모르겠어... 진짜 좋으신 분인데 ㅠㅠㅠㅠ 성향 안 맞는 거 방법이 없나..

별명 :
이름없음
기능 :
chONTw/yCs9CA

어...어ㅓㅓㅓ.......사실 나도 >>428이랑 비슷한 상담하러 왔다......앤오님 본진은 일상커같은데 우린 시리커에서 만났단 말이야...일단 >>428에겐 내가 지금 진지하게 컾 깨는 걸 고민중이라고 말해줄게.......나는 앵슷찌통에 서로 멘탈깨기하다가 포카한 거 섞다가 스릴러 반전되는 그런 왔다갔다하는 거 좋아하는데 앤오님하고 취향이 생각보다 극과 극에 있는 것 같아 ㅋㅋ ㅠㅠ 시리커에서 만나서 괜찮으실 줄 알았는데 앤오님은 수위와 포카함에만 관심이ㅜ있으시더군...........난....일단 난 깨려고 하고있어....앤오님하고 안 맞으면 원래 오래가기 힘들어서

만일 다음레더가 온다면 나 지금 앤오님과 거의 모든 면에서 취향이 갈려서 컾 깰까 하는데 50일 된 자컾 깨면 이상할까.........하는 질문을 해볼게....캐는 사랑스러워서 계속 지켜보고 싶거든 ㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chDT9kKaLiMb6

떡밥무는 거 뒤엣분이 먼저 물으셨는데 게시물 확인 못 하고 내가 올려버렸단 말이야ㅠ 나중에 보니 그 분 게시물 삭제하셨던데 나 매너없는 행동이었으려나...ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chJ5Am8UG/NYc

>>429
글쎄... 딱히 이상하단 생각은 안 드는데 서로가 납득갈 수 있게, 이해할 수 있게 잘 말해야 할 거 같아. 서로 오해 생기지 않게... 너레더 말대로 취향에서 차이가 나면 서로 피곤하니까. 근데 이건 사람마다 인식이 달라서... 난 깨도 이상하지 않다고 생각해.

>>430
고민 올리기 전엔 앞서 답변 안 된 게 있는지 확인하고 답 주고 올리자 레더양.
음 게시물 올린 시간 차이가 몇 분 안 났을 경우에는 매너 여부를 따지기 애매해. 근데 차이가 많이 났다면 너레더가 고의로 한 건 아니라도 상대 오너는 자기 무시 당한 것처럼 느껴질 수도 있을 거라 봐.

대체로 그렇게 됐을 땐 늦게 올린 사람이 삭제하거나 오너란에 무시한 게 아니다, 못 보고 올린 거라는 식으로 덧글을 남겨서 양해를 구하곤 하던데... 음... 잘모르겠다. 화력이 센 곳이면 그렇게 겹치는 일도 많으니까 매너 문제는 아닐 것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
chmYFBF3dgOoY

밀린 거 없으면 나 좀 도와주라.. 관캐 오너님이 대체 내 캐를 어떻게 생각하고 계신지 모르겠다. 조금 수위 내용이 끼어있으니까 주의해줘.

내가 뛴 커뮤는 분명 떡커가 아니었어. 그런데 엔딩난 후, 일댈을 하는 캐, 그러니까 내 관캐랑 진도가 걷잡을 수 없이 나가기 시작한거야. 나는 그 쪽 역극을 좋아하고 잘하는 편이고, 상대도 좋아서 물흐르듯이 진행된거 같아. 내 캐 성격 자체가 느슨하고 호기심 많은 성격이라 더 빨랐던 거 같은데, 문제는 SM 성격을 띄는 플레이들을 하는 와중에도 키스 한번 해주지 않았다는 거야.역극 쓴 걸 다시 읽어보면서 느낌이 쎄해졌어. 이대로 고록도 안파고 끝까지 나갈까봐. 그럼 어떻게 되는거야? 그 섹ㅍ같은 관계가 되는걸까..? 그 전에 먼저 고록을 파고 싶어도, 상대 마음도 모르겠고... 무엇보다 내캐가 수쪽이고 M쪽인데, 어떤식으로 파야 좋을 지 감도 안오고. 또 일대일로 하는 중인데, 만약 파면 어떻게 전달해드려야 되는지도 아는 게 없어..ㅠㅠ 혹시 천천히 이야기해줄 수 있을까?

별명 :
이름없음
기능 :
ch9heT9kCLdj2

>>432 음.. 일단 관캐가 좋으면 고록 파는 걸 추천해..ㅜㅜ 고록 안파고 딱히 그런 말이나.. 뭐 그런 것두 없이 계속 그 관계를 이어 나가면 너레더 말대로 섹ㅍ가 될 것 같기도 해.. ㅜㅜ 음.. 그리고 상대가 호감이 있어서 그런 역극을 시작할 수 있지 않았을까! 난 개인적으로 그렇게 생각해! 허엉.. 뭔가 확실한 답변이 아니라서 미안하다ㅠㅠ 난 그런 경험이 없어서..ㅜㅜ 아무튼 힘내구 관캐랑 잘 이루어지면 좋겠다;ㅅ;

별명 :
이름없음
기능 :
ch9heT9kCLdj2

으음.. 내 고민은 운영에 관한거야. 내가 커뮤 운영은 여러번 해봤는데 다 일상힐링~이런 느낌의 커뮤였는데...재작년인가부터 시리커만 뛰어서 시리밖에 못 뛰게 됐거든..ㅋㅋㅋㅋ그래서 시리커를 열고 싶은데..ㅠㅠ 시리커 스탭으로 한번 참여는 해봤었는데 총괄은 처음이라ㅠㅠ 너무 걱정이야..조사시트짜는 것도 잘 모르겠고...  1인총괄은 좀 무리겠지?? 스탭분들 구하고 싶은데 어케 구해야될지 모르겠다ㅠㅜ 트친분들 영업이라도 해야하나ㅠㅠㅠ허잉

별명 :
이름없음
기능 :
chiyrdt+7IlVg

>>434
조사추리시리커를 일인총괄 해봤던사람이야 일단 말하는데 일인총괄 하지마..하지마 진짜하지마 조사시간때마다 매번 피토하고 죽어..맴버들이 왜그렇게 조사에 목을메는지 죽어..정리하다가 딴캐가 찾은걸 다른캐한테 기입하는 순간지옥이 펼쳐져..진짜 일인총괄은 나는순간기억능력이 있고 맨탈이 빵빵하며 손이 매우빠르고 정리도잘한다 싶으면 추천하고 싶어. 스텝은..홍보트위터로 구하거나 노예가 되어주실(?)지인분들 꼬드기거나 하더라..진짜 일인총괄하지마..카커면 좀 낫지만 트위터인순간 청소하다가 레고밟은것보다 더한 지옥이 펼쳐져..

별명 :
이름없음
기능 :
ch5lQqr6EAVQo

밀린 고민 없지?
커뮤를 탈주할까 고민 중인데... 내가 그냥 예민한 걸수도 있고 여기 사람들 좋아서 나가기 싫은데 사실 지금 스트레스를 너무 받아. 난 보통 프로필 내기 전에 다른 캐릭터들 프로필 다 읽고 최대한 안 겹치는 방향으로 갈 정도로 겹침에 민감한 커뮤러야. 근데 몇 주 전부터 한 캐릭터가 계속 내 캐릭터를 따라한다는 느낌이 들어. 그냥 느낌이면 좋겠는데 꼭 내 캐릭터가 뭔가를 하고 나면 그 캐릭터도 비슷한 일을 해. 잡담에도 썼지만 내 캐릭터가 다치면 그 캐릭터도 다치고 내 캐릭터가 놀러가자고 하면 그 캐릭터도 놀러가자고 해. 그런 설정이 내 전유물은 아니니까 한두번이면 그러려니 하겠는데 뭘 할 때마다 빠르면 몇십분, 늦어도 하루 이내에 그 캐릭터도 그렇게 되니 기분이 너무 이상해.

최근엔 내 캐릭터가 과거사를 풀었는데 난 이전부터 계속 떡밥을 뿌려서 개연성을 만들어둔 과거사였어. 오너메모에서 그 과거를 읽고 아 그래서 그때 그랬구나 같은 반응이 나왔었는데, 몇시간 후 그 캐릭터도 비슷한 과거사를 들고 온 거야. 근데 그 내용이 너무 비슷하고, 오너메모에서 간접적으로 헉 우리 커뮤에 이런 과거가 둘이나 있을줄이야(변형했어) 같은 거라던지, 그런 일이 있는줄 지금 첨 알았네요 같은 게 나왔어. 처음이란 소린 그거야. 한번도 올린 과거사에 관한 티끌만큼의 언급도 없었거든.

그래. 솔직히 내가 예민하다고 생각했어. 흔한 설정이니까 그럴 수도 있겠지 했는데 또 최근에 캐릭터에게 술이 엎어져서(술에 약하다는 설정)술에 취해서 민폐를 부린 역극을 했어. 막 앵기고 코맹맹 소리내고 귀엽다고 쪽쪽거리고(볼뽀뽀). 근데 그 이후에 그 캐도 똑같은 상황으로 역극을 올린거야. 여기서부터 기분이 싸해지더니 그 캐가 내가 했던 행동을 (이어서)

별명 :
이름없음
기능 :
ch5lQqr6EAVQo

상대캐한테 해. 근데 다른 사람들은 괜찮은가봐 나만 예민해서 기분 싸해가지고 하던 역극 대충 끝마무리 짓고 로그를 올리고 쉬었어. 이거 인증감 될 것 같아서 지웠는데 내가 로그를 잘못 올렸어. 오너메모에서 난리가 나서 헉 ㅋㅋㅋ 잘못 올렸어요! 하고 게시판을 바꿨는데 그사이에 그 캐도 비슷한 로그가 올라왔단 말야. 그리고 몇 분 후에 게시판도 똑같이 바뀌었어. 잘못 올렸다면서. 그래서 xxxx한 건 없는 일이라고...

이쯤 되니 그냥 내가 예민해서 뭐든 다 같게 보는거 같고 진짜 따라하는거 같고 그런데 어떻게 해야 신경 안쓸수 있을까? 지금 속이 너무끓고 답답해서 화가나. 근데 어떻게 풀어야할지 모르겠어. 탈주만이 답일까? 내 캐릭터 너무 좋고 사람들도 좋은데 어쩌지ㅠㅠㅠ 어떻게할까? 어떻게해야 좋를까?ㅠㅠ 그냥 내가 예민한 건가??

별명 :
이름없음
기능 :
chVMUnOQq9+us

>>436 >>437 뭐지...?? 너레더 예민한 거 아니야!! 그정도로 로그 플롯을 그대로 베껴 가져간다는 건 심각한건데..?? 속상하겠다. 명백한 표절이잖아. 이에 대해서는 증거자료 잘 챙겨서 스탭분들께 요청해 봐봐ㅠㅠ 그리고 주변에서도 느끼고 있지만 직접적으로 언급하는 건 일부러 피하는 것일 수도 있어!!! 힘내구ㅠㅠ 좋게 마무리 되면 좋겠다ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chF/KD0yboCjI

나 커뮤 러닝할때, 에이라는 캐한테 고록을 판 분이 계셨어.
에이는 아이돌이었다. 아마 에이가 관캐였던 게 세 분은 되셨을 거야. 근데 딱 내가 보기엔 에이는 비랑 맞관이었고...
내 덕캐였던 씨의 관캐 역시 에이였고. 에이랑 좋게 되면 해서 생각해서 은근슬쩍 이어주려는 시도는 했었는데 결국 나랑 씨만 몇번 대화하고 끝났었다.
그 후에 씨가 에이한테 고록을 팠어. 근데 고록에 *고록은 고록인데 관록 같은.. 그런 고록이라고 봐 주세요.. 같은 말이 있었는데, 고백하지만 그냥 그것뿐이라는 느낌의? 고록이었나봐. 으음.. 근데 씨가 고록을 삭제했다.
앓이방에서 캐 둘중에 누가 관캐인지 모르겠다던 분이 계셨는데 그게 씨 오너님이셨던 거야. 고록 급하게 파셨다가 결국 고민 끝에 삭제한 거고... 고록 못본걸로 해달라고 사과하시고 끝났다. 근데 나중에 씨가 고록을 다시 팠는데, 그게 내 캐였던 거야. 난 그때 덕캐정도여서... 근데 너무 고민되어서 거절하긴 했지만 베스트 프렌드 관계캐가 된 거야.
그 이후로 몇달동안 짱친으로 썰도 풀고 이것저것 하며 친해져서 서로 밥도 먹여주고 놀라도 다니고 하다보니 나는 씨가 너무 좋은 거야. 관캐야.... 그래서 차이더라도 고록을 파고 싶은데 나는 그때의 일이 자꾸 마음에 걸려. 왜 에이랑 내 캐 중에 관캐를 고민하셨던 걸까..... 왜 내 캐가 관캐셨던 걸까?
그럼 그때 씨 오너님이 에이에게 가지고 있던 마음은 뭐였을까?
내 캐가 관캐셨던 게 맞긴 한 걸까? 무언가 착각하셨던 게 아닐까?

별명 :
이름없음
기능 :

씨가 에이에게 고록을 팠었던 것 자체가 너무 마음에 걸려... 명백히 내 캐보단 에이가 훨씬 나은 애니까 질투도 되고.... 이해도 안 가버리고... 에이 완전 쩌는 친군데 왜 내 캐릭터 따위를 관캐로 여기셨던 걸까... ㅠㅠㅠㅠ할 말 정확히 있었는데 쓰려니까 애매해지네8ㅅ8

별명 :
이름없음
기능 :

게다가 내 캐가 아니라 에이에게 먼저 팠었단 거는 관캐가 헷갈리긴 해도 더 관캐같은 건 에이었단 거잖아?
그리고 에이가 더 좋은 것 같으니 에이한테 파셨던 걸 텐데...
내 캐를 좋아하셨던 게 정말인건가.....

별명 :
이름없음
기능 :
chAP9qiDjLCG2

내가 지인과 썰풀며 만든캐가 단지 이중인격인게 겹친다는 이유로 도용범이라며 조리돌림 당하고있어... 정말 내가 잘못한건가? 이중인격이 흔치않은걸까...??? 내가 왜 탐라에서 그 사람지인들한테 까여야하는거지.. 애정담아 썰풀며 같이만든 캐인데 도용이라며 매도당하고 캐설정을 바꾸거나 없애라고만 하지, 해명해도 변명으로 들린다니까 더 미치겠어...

별명 :
이름없음
기능 :
chexSnYyfMO26

밀린 고민 없이 답변해주기! 정 답을 못하겠으면 다음사람한테 부탁한다는 말이라도 해줘!
>>439-441
솔직히 말해서 그 분 마음은 그 분만 아니까 뭐라 말해주기 힘들지만... 좋아하는 마음이 더 큰지 아니면 에이에게 고록팠던게 마음에 걸리는지 고민해보다가 결정해도 좋을것같다 나같았어도 레더랑 비슷한 마음들거야 전에 에이에게 고록판게 뭐? 하고 쿨하게 넘어갈사람 생각보다 드물걸....
제 3자인 내가 정리해도 괜찮다면 그 관캐님은 에이랑 레더캐랑 갈팡질팡한건 사실 그리고 결국 레더의 캐를 선택한것도 사실
이 두가지를 잘 생각해보면 좋을것 같다 주관적인 의견이긴하지만...

>>442 이중인격이 흔한 소재는 아니지만 그렇다고 한 캐릭터만의 아이덴티티는 아닐텐데?? 이중인격 하나만 가지고는 일단 도용이 절대 아냐 조리돌림이라니 상황 심각하네 억울한데다 불리해 하지만 답이 없어... 나도 비슷한거 당해봤는데 그 지인들은 자기랑 친한 지인말만 듣고 쉴드치거든......
같이 썰 푼 지인의 도움이라도 얻어서 다시 해명하면 좋겠다 뭘 말해도 듣지 않으려고 하겠지만.... 레더가 감정소모 더 하면서 싸울 자신 있다면 똑같이 이중인격캐라고 다 도용이냔 투로 조리돌림글처럼 비슷하게 글쓰라고 하겠는데 여러모로 피곤해지는데다 똑같은 사람되니까... 큰 도움 못되어서 미안

별명 :
이름없음
기능 :
chexSnYyfMO26

>>443 아 말이 이상하네 처음답변에 에이와 레더캐사이에서 갈팡질팡했다기보다는 에이를 '좋아했었다' 가 더 나은 말같네... 수정할게!

별명 :
이름없음
기능 :
chNY89OznAe/2

시리 커를 열고싶은데 운영을 어떻게 해야 할지 모르겠네 조사 그것도 어떻게 해야할지 모르겠고. 부괄이랑 스탭1명은 구했는데 혹시 시리커 총괄 해본 사람있으면 조사시트 어떻게 해야하는 지 좀 알려줘!

별명 :
이름없음
기능 :
chAP9qiDjLCG2

>>443 아니야아니야 조금은 도움되네 근데 커뮤계에서도 '시리커'이니까 이중인격은 의외로 흔한기믹이거든 차라리 공론화해서 내가 도용범이라 불리워지는게 합당한지 써볼까도 고민중이야ㅜㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chIsk7q28Pb3Y

조리돌림은 그렇다치더라도 사건과 전혀관련없는 관밍아웃+앓이+혐캐전환이 된 일댓상담글을 캡쳐떠서 그 혐캐된 사람한테 보여준 사람을 난 어떻게 받아들여야할까? 어처구니없다..

별명 :
이름없음
기능 :
chwRPrDvLOwzI

관오님이 다른 커뮤 다른 캐랑 맞관이시라는데 나는 어떡하먄 좋지 죽ㄱ어야하나....????? ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ아ㅠㅜㅜㅠㅜ어떡하지ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ아ㅓㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ내캐는 아예 잊으셨겠지 아예, 잊으셨겠지?

별명 :
이름없음
기능 :
ch9Q1SSRKwSqI

>>447-448은 >>445고민이 밀렸으니까 앞으로는 고민이 밀린 경우 답변을 해주고 자기고민을 올리거나 기다렸다가 해줘~규칙은 >>1레스에 써져있어~

별명 :
이름없음
기능 :
chaF8UQKF2ynU

>>445 나는 시리커 운영한 적이 없어서... ㅜ ㅜ 일단 시리커를 여러번 먼저 뛰어보는게 어때? 열기 전에..

>>447 ......? 잘 이해가 안되네.... 다른사람이 너 혐캐인 사람한테 그런 걸 캡쳐떠서 보여줬다는 거야?

>>448 다른커뮤 다른캔데 뭐 어때~ 너가 관캐인 사람이랑 꾸준히 일댈하고 타이밍 잡아서 고록파! 개인 성향이 있어서 앤캐 한명 일편단심인 사람도 있지만 안그런 사람도 많다!

별명 :
이름없음
기능 :
chaF8UQKF2ynU

나 고민 상담좀 부탁할게! ㅜㅜ 관계구하기를 했는데 내캐가 섭, 상대가 돔으로 구하게 됐어... 근데... 나이제한을 딱히 안 둔 바람에 0n년생이 왔다... 내가 나이제한 없어요! 라고 써놓기도 했으니까 역극해보자, 싶어서 진행했는데, 생각보다 맞춤법도 많이 틀리시고 (지뢰인데 이거 쓰는것도 까먹었었다..) 계속 돔섭관계니까.. 그 쪽으로 넘어가자는 떡밥을 던져도 못 알아채시는 거 같다... 어떻게 끊어내야 할까? ㅜㅜ 너무 안맞아서 그만하고 싶은데, 어떻게 말씀드리면 좋을까..ㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chrnkzPrpR3BE

>>450 내 관캐에서 혐캐된 사람에게 일댓으로 상담, 앓이하며 털어둔 심정을 전부 뿌렸더라ㅎㅎㅎㅎㅎ덕분에 그래도 혐캐되어도 미련있고 좋던 오너님은 날 블락했고

별명 :
이름없음
기능 :
chOsi+6XLGjds

앤캐가 생기면 뭘 해야 하는 거야...? 인생 첫 앤캐라서

별명 :
이름없음
기능 :
chOsi+6XLGjds

>>451 그건 그냥 심플하게 말하는 게 좋겠어. 개인 사정때문에 못하게 됐다고 말하는 게 가장 무난해 보이긴 하는데...

별명 :
이름없음
기능 :
chR5argUQWC46

>>453
일단 인생 첫 앤캐 축하하고..ㅎㅎ
커플 사이에 있을 만한 꽁냥꽁냥을 그린 염장을 올리거나 역극을 한다거나 앤오분한테 자캐 뉴짤을 준다거나 아니면 앤캐 뉴짤을 받아온다던가?

별명 :
이름없음
기능 :
chy/CuXB9pmvs

전반적으로 답변된 것 같네...! 나 질문 하나 해도 될까..

앤오님의 지인분이 자꾸 내 앤캐랑 은근한 떡썰을 풀고 싶어하길래/그리고 앤오님이 그걸 막지 않으시는 걸 보다가 기분이 안 좋아져서 결국 컾을 깼어. 구앤오님께는 지금 "챙기는 취향이 너무 안 맞는 것 같다"고만 말했고.

앤캐가 너무 보고싶음 근데 ㅋㅋ...ㅋ...ㅋ...ㅠ 오늘밤에 앤오님의 지인이신 그 분은 블언블해버렸는데(겹지인이었음) 차라리 그걸 말하는 게 낫지 않았을까 싶고...

별명 :
이름없음
기능 :
chy/CuXB9pmvs

앗 중간에 넘어가버렸다

그래서 말인데 앤오님한테 다시 찾아가도 되는걸까...

별명 :
이름없음
기능 :
chl7iLhoyJL2E

커뮤 참가해보고 싶지만 하나도 모르겠고 알 방법도 없고 어려워.. 어디를 가야 알기 좋을까?

별명 :
이름없음
기능 :
chFj280pgbt9o

자캐 만들어서 노는 방법도 있었구나.나는 ..스레도 뉴비고 , 커뮤라는것도 몰랐었는데 재밌어보이긴 하네.. :)

입문은 어려워 보이지만.. :) 고민상담 스레에 안어울리는 레스였는지도 모르겠네

별명 :
이름없음
기능 :
chPxDQDV9/Hgg

>>457 와 그거 기분나쁠만하네...
내생각엔 레스더쪽이 잘못해서 깬건 아니니까 찾아가도 괜찮을거같긴한데 구앤오분이 변덕부린다고 화날수도 있으니까 얘기를 좀 길게 하는게 좋을것같아..
왜그랬는지도 차근차근 설명하고

별명 :
이름없음
기능 :

>>458 네이버카페 자캐커뮤니티모임(자커모) 가입해서 둘러봐봐! 자캐커뮤 홍보 많이 올라오니까 맘에드는 커뮤 들어가서 둘러볼수도있고 뛸수도있고
트위터 커뮤는 첫커뮤러에겐 비추할게!

별명 :
이름없음
기능 :

>>459 시작이 어려울뿐 한번 빠져들면 헤어나오기 힘들거야... 관심있다면 한번 살펴봐봐 인생커뮤를 만나면 진짜 재밌거든

별명 :
이름없음
기능 :
chl7iLhoyJL2E

>>461 친절한 답변 고마워

별명 :
이름없음
기능 :
chFj280pgbt9o

>>462 친절한 답변 고마워...빠져들면 헤어나오지 못한다라.. 재밌을것 같아.

별명 :
이름없음
기능 :
chDvWxS6G0oEY

내가 커뮤뛴지 약 8년째인데 역극을 너무너무 못해 진짜 심각하게.. 그래서그런지 지금까지 앤캐나 심지어 친구관계인 캐들도 한명도 없어; 커뮤 지인들도 별로 없고... 어떻게 하면 남들처럼 역극 잘하고 다른캐들하고 친해질수있을까ㅠㅠ 캐이입이 너무어려운데 커뮤는 뛰고싶어ㅋㅋ..ㅠㅠㅠㅜㅡㅜㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chdPqy6JUvje2

상담스레 왜이렇게 레스가 없지...?
>>465 너무 늦게달아서 미안
캐이입이 어려워서 역극을 힘들어하는거야? 음... 나는 그래서 가장 나랑 잘 맞는 성격의 캐로 캐붕나든 말든 한역 엄청 많이 해봤어 보통 자기성격의 일부분을 캐의 성격에 넣으면 캐입이 쉬워진다고 하더라 난 그것도 안맞아서 최대한 여러성격의 캐를 굴려보고 그 중에 어떤 캐성격이 캐입이 쉬운지 알아냈어 그동안 좀 피곤하고 힘들었지만
다른방법으론 로그로 역극 대신하는게 있겠지만 솔직히 요즘 로그보단 역극비중이 점점 높아지는 추세라...ㅠㅠ 로그잇기지향커가면 조금 나아질거야
사실 내 추천은 캐이입이 어려워서 오너성격이 튀어나와도 신경쓰지 않고 그냥 생각없이 하는거야 완벽하게 캐입 할 수 있는 사람 정말 드문데다 오너님들 성격이 조금씩 나오는분 많으니 신경쓰지 말고!!

별명 :
이름없음
기능 :
chdPqy6JUvje2

>>466 답변달았으니 이제 내 고민!
어떤 캐릭터는 한역할때마다 두근거리고 평소에도 생각나는데 로그나 신청서를 보면 정말 하나도 설레지 않아. 정말로 하나도.
그런데 또 어떤 캐릭터는 한역은 그냥 그런거같은데 로그나 신청서를 보면 어쩐지 설레고 좋아해 역시 이 캐릭터도 평소에 생각날정도로 좋아하고
난 전자를 캐관, 후자를 오너관으로 생각하고있긴 한데 이게 맞는걸까?? 확실한건 둘 다 덕캐는 아니야ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chkA2Q7K6u/nk

>>467 전자는 점점 호캐로 된 것 같고 후자는... 잘 모르겠네. 근데 오너관은 아닌 것 같아...

카그커 처음 뛰어보는데 프로필방? 공지방? 캐입방? 이런 그룹에 지금 들어가도 괜찮은 거야??

별명 :
이름없음
기능 :
chlYYnbmifjhg

>>467 난 전자를 캐관 후자를 오너관으로 분류해(레더처럼). 한역은 캐들끼리의 대화니까 내가 캐이입을 하면 캐에 설렐 수 있지만 신청서나 로그가 그냥 그렇다면 오너가 치였다고 보긴 애매하지. 그리고 한역할 때 별 느낌이 없다면 당연히 캐가 안 치였다는 소리고...근데 대개 관캐까지 가면 그냥 다 모든 게 예뻐보이니까 처라리 캐관/오느호캐 정도 아닐까?

>>468 될 걸...? 공지방은 확인 먼저 해야하니까

별명 :
이름없음
기능 :
chDc5yjUJY0U+

>>469 아 그런걸까... 캐관이랑 오너호캐... 맞는것같다ㅠㅜㅠㅠㅠ 늦었지만 답변 정말 고마워ㅠㅠㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
ch4XMvgaKYjqk

어..음 밀린게 없으면 물어봐도 되겠지?? 나 커뮤 뛰기 무서워.. 근데 해보고 싶다.. 완전 진창으로 까일 것 같고 역극 엉망으로 잇는다고 수군댈 것 같아서.. 그래도 해보고 싶기는 한데 으어어엉ㅇ엉ㅇㅇ엉 솔직히 모르겠어.. 그냥 물음 섞ㅇ인 한탄 풀었다 생각할게ㅠ..

별명 :
이름없음
기능 :
ch9/zpcpfp1DQ

>>471 생각보다 자커 사람들 친절해! 걱정 안 해도 돼. 이상한 애들이 뒤에서 깐다면 그건 그 애들이 이상한 거고. 우선 홍보지가 깔끔하고 공지에 오타가 없는 커뮤를 골라. 커뮤 운영에 관심이 어느 정도 있는지 반영하는 척도니까. 그 다음에는...일단 처음 뛴다면 난 신청기간 따로 있는 활합 커뮤 추천. 그 때 분위기 보고 영 아니면 나와. 신청기간 탈주는 자유니까. 사실 사람 대 사람으로서의 예의만 지키면 된다. 남이 아끼는 자캐를 함부로 대하면 안 되겠지,남은 역극 열심히 이어줬는데 상대캐를 캐붕시켜가면서 이으면 기분이 나쁘겠지, 너무 성의없이 활동하면 저 사람이 상처받겠지...같은 거. 잘 뛰길 바라!

별명 :
이름없음
기능 :
chQ5nR2Fwe2Mo

최근 일인데 어느 일상 막커에서 어떤 남캐에게 치였어 나도 남캐였지만 오너님이나 나나 올컾이라 별 문제는 없었을 거라 생각해. 뭐 어찌저찌 얘기 하다가 내가 치였단 말이야? 그래서 한소 잇기도 하고 한역도 많이 하고 그래서 맞관이 아닐까 싶었어. 그런데 그 캐가 인기가 꽤 많은 거야ㅜㅜ 앓이 방 가면 그캐 앓이가 엄청나고. 언제 실수인지 의도인지는 모르지만 탈주를 하셨을 때도 그캐 찾는 앓이가 엄청 올라왔었어.

그러다가 둘이 일댈을 했거든? 훈훈하게 분위기 흘러가는 듯 하더니 갑자기 그분이 바이로그를 올리는 거야. 그떄 '아, 나 혼자 좋아한 건가'해서 그냥 일댈에서 고백을 했어. 그런데 그분이 나가기 바로 전에'좋아해서 미안하다'며 나가신 거야. 그래서 현재 ㄱ발광하며 그분을 찾는 중인데 진짜 질문은 아래 이거

1. 혹시 관캐분 찾는다고 불쾌해 하시진 않겠지?
2. 탈주한 사람에게 짝사랑 로그 올리는 건 안되는 거니?

이거 두개 정말 부탁해ㅜㅜㅜ 엄청 진지한 상황이야ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chYVYk+nXTMgg

>>473

1. 찾는 건 아무 문제 없어! 아마 그분 뭔가 개인사정이 있었다든가 뭐 그런 것 때문에 탈주하신 것 같은데...근데 정말 찾아가는 건 괜찮을 거라고 생각.

2. 상관은 없지만 이미 커뮤 외부캐가 되어버린 상황이니까, 좀 생각해 볼 필요는 있지 않을까! 나라면 크게 뭐라 하진 않겠지만 커뮤 외부캐는 웬만하면 언급하지 않는 걸 예의로 보니까.

별명 :
이름없음
기능 :
chqsktfnRHBwA

>>473
1. 웬만해선 괜찮다고 생각하는 사람들이 많아! :) 커뮤내 불화로 인한 탈주라면...아니게찌만...

2. 확실한 언급이 아니라먼 괜찮을 것 같은데. 나는 몇 번 본 적이 있고 나도 써본적이 있거든. 물론(..) 상대가 못 보니까 되도록이면 안 쓰기는 해. 이건 좀 애매한 문제네...

별명 :
이름없음
기능 :
ch1stfjUR0deY

일상커 뛰고 있는중인데 나랑 얘기도 자주하고 한소로도 계속 맞춰간 관캐?호캐?분이 있는데 내가 진짜 피곤해서 기절잠 잤을때 나한테 일대일 채팅으로 그동안 고마웠다고 바쁘고 힘든일이 계속 겹쳐가지고 그러는데 계속 말 해주고그래서 즐거웠다고 기회가 된다면 그때 다시보자고 하고 탈주하셨거든? 찾아가고 싶은데 그래도 될까? 아니 근데 찾아가서 뭐라해 딱히 썸을 탄것도 없는데 그냥 나혼자 좋아했다고 하기도 그러고 찾아갈까 말까

별명 :
이름없음
기능 :
ch59MgxwHIzoo

>>476
나도 비슷한 분 계셨는데 못찾아간게 지금도 한으로 남았어...마지막에 인사도 해주셨다면 관계도 나쁘지 않았던 거니까 한번 가보는 게 좋지 않을까! 좋아했다고 얘기하고 말고는 레스주 마음이 시키는대로 하구 상대 오너분이 바쁘시다면 고록같은 거 주고받긴 좀 그런상황인것도 고려해서. 일단 찾아가는 건 당연히 괜찮을 듯!

별명 :
이름없음
기능 :
ch1VtmVuUtToE

앤오님이 있었어,나는 별로 잘해주지도 못했지만...
그러다 어느날 강퇴당하셨어
그뒤로 여기저기 그분 찾으러 다니다가 트위터에서 찾았어.
그런데 말 못걸겠다...어떻게 할까...말 걸어야될까?
생각해보니까 어떻게 말걸어야 할지도 모르겠어...

별명 :
이름없음
기능 :
chbWR458igAu2

>>478
슬쩍 그분 맞으시냐고 하면서 말걸어보면 어떨까? 레스주가 누군지도 밝히고 그동안 잘 지내셨냐고 안부도 묻고~ 안좋게 끝난게 아니라면 이정도로 말걸면 되지 않을까?

얘얘들아 좀 급해 덕캐? 어쨌든 내 캐랑 친한캐가 내 캐 위치 이어줬는데
1.위치대화는 관캐일때만 해야되니? 덕캐랑도 해? 관통 아직 안난 내가 이으면 안되는 걸까?
2.위치대화 하면 관통나기 쉽니? 그렇다고 보고 못본척 하면 안되겠지 ㅠㅠ? 아무도 안 이을 줄 알고 내 캐 비설 관련된 걸 멍청하게 올려놔서 뒤늦게 후회된다 치일까봐…
3. 이분은 대체 왜 이어주신걸까? 대강 보통 이렇다하는 경우 얘기해줘…!커뮤 뛰어본 경험이 적어서 줏어들은거 밖에 없어 ㅠㅠㅜ

별명 :
이름없음
기능 :
chbWR458igAu2

질문이 많아서미안해 ㅠㅠㅠ

별명 :
이름없음
기능 :
chuuaieVoVdgo

>>479

1 나의 경우에는 관캐거나 눈캐 덕캐일 경우에 많이 했는데 아마 다른 사람들이 보면 그 캐가 네 눈호관캐라고 생각 할 걸? 뭐 잇는 것 자체는 뭐라 할 사람이 없지.

2 나는 맨날 치이긴 했는데 또 다 그런 건 아니야. 내가 들어간 커뮤에서도 위치나 한소 있기 한 사람들이 있었는데 결국 커플이 되거나 하지도 않았고. 네가 그 캐에게 관심이 조금이라도 있다면 치일 확률이 올라가긴 하지.

3 100퍼 네가 눈호관캐다. 절대로 안 좋아하거나 관심 없는 캐 위치를 이어주진 않을 거라고 생각해. 그래도 확신이 안가면 너도 한 번 위치 이어보고 그 다음에 위치가 따라서 바뀌면 그냥 확실히 네캐가 눈호관캐라해도 무방하다고 봐.

이렇게 쓰긴 했지만 정작 그 캐랑 평소 하는 대화를 보면 바로 감이 오기는 하는데 네 캐와 그 캐와의 대화량이 매우 많다면 아마.. 관캐일 거야

별명 :
이름없음
기능 :
chYS8c1zVJGnI

내가 개인사정으로 계폭했었는데 다시 보니까 앤오님ㅁ이 계폭하셨더라.. .. 그런데 내가 지금 앤캐가 너무 보고싶어 아악ㄱㄱ 내 인생관캐였고.... 미안해 그냥 어떻게 해야할지 몰라서 그냥 여기다가 썼어

새로운 레스 입력
레스 :
/ 1500글자   파일 추가
검색어 입력 폼